Как приготовить 7 традиционных блюд Мексики в домашних условиях: рецепты. Блюда мексики
Национальная кухня Мексики - особенности, традиции, блюда
Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.
В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.
Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис. Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она — хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).
После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.
Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек
Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.
Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).
В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).
Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.
В отличие от буррито, пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.
Первые блюда
Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:
Сопа де сэболья. Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.
Сопа де тортильа. Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.
Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.
Вторые блюда и закуски
Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:
Чили кон карне. Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.
Уэвос ранчерос. Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.
Гуакамоле. Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.
Кесадилья. Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.
Фрукты и овощи
Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.
Десерты и напитки
Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.
Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила. Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)
На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.
Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!krugozorro.com
5 блюд, которые нужно попробовать в Мексике
Раздел: 5 вещей, которые нужно попробовать19.07.17, Нина Акимкина
Популярные мексиканские блюда наверняка пробовал каждый. Тако, буррито, фахитос вкусны, калорийны, просты в приготовлении. В основе большинства мексиканских рецептов бобы, кукуруза, перец чили, что делает их сытными и ароматными. Рассказываем, какие блюда стоит попробовать в Мексике.
1. Энчилада
Название простого и вкусного блюда можно "привязать" к двум языкам: по-английски "whole enchilada" значит "все сразу", а в переводе с испанского "enchilar" – "приправить острым перцем". Основа энчилады – тортилья, названная так с легкой руки конкистадоров Испании. Уж очень индейская лепешка напоминала им омлет. Тортилья для энчилады не простая, а с красным перцем, потому лепешка получается розовато-красная. Ее пропитывают растительным маслом, кладут сверху куриное мясо (можно свинину или говядину), сворачивают рулетом, посыпают сыром, подогревают. К энчиладе подают жареный картофель и орчату – напиток из риса, ванили, миндаля, сахара и корицы. 2. Посоле
На каждом шагу в Мексике есть посолерии – маленькие закусочные, где можно отведать посоле. Так называется густое блюдо, подходящее на первое и второе, а ещё оно прекрасно помогает от похмелья: придает сил, снимает головную боль. Листья мексиканского кактуса нопаль тушат вместе со свининой и кукурузой, добавляют томатилос, тыквенные семечки, приправы. Томатилос – местный овощ, по вкусу близкий к зеленым томатам. Вместо свинины в посоле иногда кладут курятину или рыбу – в любом варианте блюдо получается божественно вкусным.3. Сопа де Лима
Мексиканский лимонный суп совсем не прост. Сваренный на основе бульона из куриной грудки, он легкий и приятный на вкус. В его составе красный лук, зеленый чили, авокадо, реган, помидоры, много лимонного сока. Подается горячим с тортильей и чипсами. Можно за один раз съесть три тарелки, а потом с ужасом вспомнить о фигуре – сопа де Лима очень калориен, как и любое мексиканское блюдо.4. Ensalada de frijol negro con rabanitos
За этим длинным причудливым названием на испанском кроется салат. Главные составляющие – редис и черная фасоль. Салат и правда страшноватый на вид – черная фасоль выглядит не очень презентабельно, потому для туристов это блюдо часто делают из красной фасоли. Отварная или консервированная фасоль перемешивается с резаным редисом, щедро посыпается зеленым луком и укропом, заправляется майонезом или растительным маслом. Мексиканцы говорят, что этот салат – мощный афродизиак и стимулятор умственной активности одновременно. Не зря салат был одним из любимых блюд Фриды Кало.5. Тамале
Историки утверждают, что аборигены Латинской Америки угощали тамале пришельцев из Европы. Несколько видов мяса долго варят, затем рвут на мелкие кусочки, хорошо перемешивают. Суть тамале в том, чтобы мясная масса была однородной, и нельзя было понять, где свинина, а где курица. На лепешку маса из кукурузной муки выкладывают мясную основу, поливают соусом из томатинос, чеснока и чили, заворачивают в кукурузные листья. Готовят блюдо на пару, а кукурузные листья не едят – они используются только для аромата. Тамале едят, запивая очень холодной текилой.Нет комментариев
Отчёты читателей
Не забудье подписаться на нас в социальных сетях
мы не перестанем вдохновлять вас на путешествия!mishka.travel
Национальная кухня Мексики
Во многих кулинарных книгах, посвящённых мексиканским блюдам, безоговорочно заверяется, что перец чили является визитной карточкой страны.
Однако, если спросить людей, далёких от процесса приготовления пищи, где растёт этот самый перец, что это – кустарник, фрукт или овощ, многие станут озадаченно хмурить лоб, а вот если их спросить, что же им известно про текилу, то многие радостно ответят: «О, Мексика! Готовят из кактусов!». Вот она – истинная народная любовь и визитная карточка жаркой экзотичной для россиян Мексики. И неважно, что голубая агава, из сока которой на самом деле делают текилу, к кактусам совсем не относится.
Мексиканская национальная кухня насчитывает тысячи лет, и в ней органично сплелись кулинарные традиции индейских племён и Испании, с сильным влиянием французской рецептуры. Кулинария Мексики очень разнообразна, многие путешественники отмечают, что в одном регионе она похожа на карибскую кухню, в другом – на испанскую, а в некоторых местах в блюдах даже отмечается влияние восточно-индийской кухни. Прибрежные штаты, такие как Веракрус, Якутан и Кампече любят видеть на столе дары моря, особенно креветок, крабов и кальмаров. Пикантные ароматы рубленой говядины слышатся в штате Мичоакан, а многообразием соусов с необычными комбинациями славится штат Оахака. Национальная кухня Мексики настолько древняя, интересная и вкусная, что в 2010 году мексиканская рецептура была включена в список всемирного наследия, утверждённого ЮНЕСКО.
Основные блюда мексиканской кухни
Кукуруза
Кукуруза царит на кухнях Мексики, её и жарят, и варят, и используют в виде муки, едят с тёртым сыром и майонезом, подают с мясом и приправляют чёрным перцем, даже напитки из кукурузы делают. К популярнейшим мексиканским блюдам относится тортилья – тонкая кукурузная или пшеничная лепёшка, приготовленная с различными специями. Популярность с тортильей делят начос – кукурузные чипсы.
Перец чили
Практически во все блюда Мексики добавляют перец чили, которого в этой стране известно 80 сортов. Перец чили добавляется к рыбным, мясным и сделанным из кукурузы блюдам, и в качестве жгучей добавки перец обязательно кладут в салаты. А мексиканские соусы, можно сказать, это целая поэма кулинарии, среди которых особой строкой во всём мире выделяют сальсас – огненно-острый соус, приготовленный из стручков перца и помидоров. Соус чили хорошо известен российским покупателям и его на русских кухнях уже давно подают к мясу и птице.
Мясные блюда
До прихода испанцев не знавшие кур и рогатого скота индейцы предпочитали в качестве мясных блюд приготовленную с кукурузной кашей игуану, отварных ужей и запечённых змей. Сегодня же блюда, приготовленные из привычного европейцам и россиянам мяса, на кухне Мексики обладают большим разнообразием и оригинальностью рецептуры. Например, буритто – это начинённый мясным фаршем, фасолью, помидорами, рисом, сыром или авокадо рулет, испечённый из кукурузной муки.
К национальным блюдам Мексики безоговорочно относят тамали – завёрнутый в листья кукурузы мясной фарш. В стране даже есть праздник, посвящённый тамали, на котором лучшие повара готовят более пятисот видов этого вкуснейшего блюда. В разных странах готовится мексиканское кушанье кесадилья из мяса, грибов, овощей, поджаренного сыра «упакованных» в две лепёшки тортилья. Кесадилью обязательно подают с острым соусом.
Среди первых блюд большой популярностью пользуется обладающий острым вкусом суп из тортильи. На самом деле это куриный бульон, но в него в нужных пропорциях кладётся лук, помидоры, чеснок и другие специи и он покрытый сверху тёртым сыром и хорошо прожаренными кусочками тортильи обладает невероятным, богатым вкусом. После этого потрясающего по своей вкусности супа очень хорошо попробовать фахиту – приготовленное на гриле говяжье мясо. Перекусить можно и чичароной, рулетом, сделанным из достаточно больших жаренных кусочков свиной шкуры.
Овощные блюда
В овощных блюдах в мексиканской кухне выбор очень богат, но предпочтение отдаётся бобам. Здесь они подаются и жаренные, и свежие, их добавляют в лепёшки, супы, в гарниры. А ещё в Мексике можно попробовать более десятка блюд из кактуса и из местного фрукта «чайот».
Среди салатов очень популярен салат, приготовленный из тунца и салат «Гуакамоле», который готовят из очищенного авокадо с добавлением помидоров, лимонного сока и очень мелко нарезанного репчатого лука.
Морепродукты
Еда, приготовленная из даров моря, пользуется большой любовью в Мексике. Распространённым является севиче, который готовится из свежей рыбы, маринованной в соках разных цитрусовых плодов. В этой жаркой стране как в холодом, так и горячем виде готовят кальмаров, скампии, осьминогов, крабов и, конечно, креветки. Интересен коктейль «де Камарон» – это томатный сок, в который добавлены очищенные варёные креветки.
Рассказать о всех национальных блюдах в Мексике очень сложно, гораздо вкуснее будет приехать в эту интересную страну и попробовать все подаваемые в мексиканских ресторанах и кафе блюда.
putevojdnevnik.ru
Как приготовить 7 традиционных блюд Мексики в домашних условиях: рецепты
Мексика – одна из самых ярких, колоритных и эмоциональных стран в мире. Поэтому не удивительно, что мексиканская кухня наполнена острыми специями, терпкими пряностями и разнообразными соусами. Пускай на вид она не такая изысканная, как французская, но вкусы и ароматы мексиканских блюд не оставят равнодушным никого.Мы подобрали 7 традиционных мексиканских рецептов, которые можно приготовить дома.
P.S. Мексиканская кухня отличается от остальных огромным количеством ингредиентов и сложным приготовлением. Некоторые продукты трудно найти за пределами Южной Америки, или они являются достаточно дорогостоящими, поэтому не бойтесь экспериментировать и заменять их тем, что находится у вас под рукой. Пускай замысловатость приготовления мексиканских блюд Вас не пугает. Вкус гарантировано компенсирует потраченные деньги и время.
Такос
Ингредиенты:
1 говяжье филе, тонко нарезанное в виде стейков12 тортильяс 1 столовая ложка растительного масла или свиного сала (сало подходит лучше, для подлинного вкуса)1 мелко нарезанная средняя луковица1 пучок мелко нарезанной свежей кинзысоль и перец по вкусулюбой пряный или острый соус
Способ приготовления:
1. На сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Когда оно становится горячим, обжариваем стейки с обеих сторон.
2. Жарим около двух минут, и переворачиваем на другую сторону.
Совет: если вы делаете большое количество такос, заверните готовые стейки в алюминиевую фольгу и держите в духовке, чтобы они не остывали.
3. Когда все стейки готовы, разогреваем тортильяс на сковородке на среднем огне и заворачиваем их в кухонное полотенце.
Совет: по желанию, можно подогреть тортильяс в той же сковородке, где жарилось мясо, чтобы добавить им аромата и вкуса.
4. Мясо нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с острым или пряным соусом. Разделяем мясо на равные порции и кладем в тортильяс. Посыпаем каждое тако нарезанным луком, кинзой и приступаем к дегустации.
Совет: существует огромное количество разновидностей тако. Так что можете смело добавлять новые ингредиенты или заменять их другими доступными продуктами.
Буритто с фасолью и говядиной
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла1 небольшой лук, мелко нарезанный1 зубчик чеснока, раздавленный500 г постного говяжьего фарша1 чайная ложка молотого тмина1 чайная ложка копченой паприки1/4 чайной ложки молотого перца Чили400г нарезанных кубиками помидор1 красный стручковый перец, нарезанный2 столовые ложки томатной пасты1/3 стакана говяжьего бульона 300г консервированной, промытой фасолилистья кориандра, нарезанные8 тортильяс 150 г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете заменить его любым сортом, который вам нравится)сметана листья салата, для красивой подачи на стол
Способ приготовления:
1. Нагреваем духовку до 200°С. В большой сковороде на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. Готовим, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким. Добавляем фарш. Жарим, помешивая, в течение 3 минут или пока мясо не подрумянится.
2. Добавляем тмин, паприку и молотый перец Чили. Все это жарим, помешивая, в течение 1 минуты или до появления приятного пряного аромата. Бросаем на сковороду нарезанные помидоры, стручковый перец, томатную пасту и бульон. Доводим до кипения и делаем слабый огонь. Тушим без крышки в течение 10 минут или пока соус не загустеет. В конце добавляем фасоль, кориандр и тщательно перемешиваем.
3. Тортильяс подогреваем на сухой сковородке без масла. Разделяем мясную смесь между лепешками и кладем только вдоль центра. Тортильяс заворачиваем, чтобы начинка не выпадала наружу. Кладем готовые буритто в большую, смазанную маслом, форму для запекания. Посыпаем сыром.
4. Выпекаем 10 минут или пока сыр не расплавится. Подаем на стол со сметаной и листьями салата.
Мексиканский томатный суп
Ингредиенты:
6 кукурузных тортильяс 2 столовые ложки оливкового масла 2 средних помидора, половинками, без сердцевины 1 лук, нарезанный2 зубчика чеснока1-2 л обезжиренного куриного бульона (количество бульона зависит от размера кастрюли и того, сколько супа вы хотите приготовить)2 чашки томатного сока 1 лавровый лист1/4 чайной ложки молотого тмина1/4 чайной ложки молотого кориандра1/4 чайной ложки молотого красного перца1 (или половина) куриное филе, нарезанное тонкими полосками 4 зеленых лука (только белая часть)1/2 стакана сока лайма (или добавить лимонной кислоты по вкусу) пару веточек нарезанной свежей кинзы (можно заменить любой другой зеленью)
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 200° С. Смазываем тортильяс оливковым (или растительным) маслом только с одной стороны. Разрезаем лепешки пополам и нарезаем поперек полосками, толщиной в 1 см. Раскладываем полоски в один слой на слегка смазанный маслом противень. Приправляем солью и перцем. Выпекаем 15 минут или до появления золотистого цвета. Не забываем переворачивать их со стороны на сторону.
2. Тем временем, на протяжении двух минут нагреваем сковороду на сильном огне. Добавляем половинки помидор и готовим, периодически переворачивая, 10 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон. С помощью блендера или кухонного комбайна перетираем их в однородную массу.
3. Обжариваем лук в 1 ст. ложке горячего масла (на среднем огне) от 3 до 5 минут или до готовности. Добавляем чеснок и жарим 2 минуты или до появления аромата. Перемешиваем лук с помидорами в комбайне, чтобы не оставалось крупных кусочков.
4. Снова готовим томатную смесь на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут или до загустения. Вмешиваем бульон и томатный сок. Добавляем лавровый лист, молотый тмин, кориандр и красный перец. Когда смесь закипает, уменьшаем огонь и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
5. Добавляем кусочки курицы. Варим на медленном огне, периодически помешивая, от 5 до 7 минут или пока курица не будет готова.
6. Выбрасываем лавровый лист. Посыпаем суп зеленым луком, кинзой и добавляем сок лайма. Приправляем солью и перцем.
7. Разливаем суп по тарелкам, кладем сверху полоски тортильяс и смело подаем на стол.
Куриные Энчилады
Ингредиенты:
4 куриных бедра без кожи (или куриное филе) свежая кинза, нарезанная 1 стакан замороженных кукурузных зерен, растаявших 1/3 пачки обезжиренного сливочного сыра, размягченного 1/2 чайной ложки молотого красного перца1/2 чайной ложки молотого тмина1/4 чайной ложки соли1/4 чайной ложки черного перца2 нарезанных лука 6 измельченных зубчиков чеснока1 стакан куриного бульона2/3 чашки соуса «Сальса» (этот соус можно поискать в супермаркете, сделать самостоятельно по рецепту, который вы найдете в конце статьи, или заменить любым другим томатным соусом)1/4 стакана воды2 столовые ложки измельченного маринованного перца (в оригинале, это перец халапеньо, но можно заменить тем, что у вас есть, или вообще исключить из рецепта, по желанию) 9 кукурузных тортильяс100-150г тертого сыра (в оригинальном рецепте используется сыр чеддер, но вы можете смело выбирать любой по вкусу)
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 200° С.
2. Нагреваем большую жаростойкую сковородку на среднем огне. Поджариваем кусочки курицы по 4 минуты с каждой стороны. Помещаем сковороду в духовку. Выпекаем при температуре 200° в течение 10 минут или до готовности. Выкладываем курицу на тарелку и даем постоять 15 минут. Отделяем мясо от кости и измельчаем его.
Совет: если вы выбрали для рецепта куриное филе, перед поджариванием нарежьте его тонкими стейками.
3. Помещаем курицу в миску, добавляем кинзу, размороженную кукурузу, обезжиренный сливочный сыр, молотый красный перец, тмин и соль. Помешиваем все, чтобы объединить ингредиенты.
4. Возвращаемся к сковородке. Обжариваем 5 минут одну мелко нарезанную луковицу. Добавляем 3 измельченных зубчика чеснока и жарим 30 секунд, постоянно помешивая. Высыпаем на сковородку куриную смесь и тщательно перемешиваем.
5. В кастрюле на среднем огне объединяем оставшуюся нарезанную луковицу, чеснок, бульон, 1/4 стакана воды и черный перец. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 15 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и даем блюду 15 минут настояться. Выливаем смесь в блендер, добавляем 2 столовые ложки кинзы (по желанию) и перемешиваем до получения однородной массы.
6. На большой сковородке подогреваем тортильи, по 1 минуте с каждой стороны. Разрезаем их на четвертинки.
7. В стеклянную или керамическую форму для выпечки высыпаем 1/2 стакана соуса «Сальса». Сверху выкладываем 12 кусочков тортильяс. Покрываем их тонким слоем куриной смеси. Чередуем слои так, чтобы верхним оказался слой из тортильяс. Заливаем все оставшимся соусом «Сальса» и равномерно посыпаем сыром чеддер. Выпекаем при температуре 200° в течение 15 минут или пока пирог не подрумянится. Сверху, по желанию, присыпаем кинзой и подаем на стол.
Мексиканская яичница
Ингредиенты:
3 яйца3 ломтика швейцарского сыра или сыра чеддер1 стакан острого или пряного соуса1 столовая ложка сливочного масласоль по вкусу2 пшеничные тортильяс2 столовых ложки свежей кинзы
Способ приготовления:
1. Смазываем сковородку сливочным маслом и разогреваем на среднем огне, пока ее поверхность не станет горячей настолько, чтобы яйца сразу начали жариться.
2. Разбиваем 2 яйца прямо на сковородку, на некотором расстоянии друг от друга, и солим по вкусу. Прожариваем яйцо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.
3. Как только мы перевернули яичницу, быстро выкладываем на нее 1 столовую ложку соуса и посыпаем тертым сыром. Жарим на маленьком огне, пока сыр не расплавится.
4. Выкладываем яичницу на тортильяс, посыпаем нарезанной кинзой или томатами, и приступаем к дегустации.
Салат Тако
Ингредиенты:16 тортильяс 1 кг говяжьего фарша3 столовые ложки приправы для тако (или любая приправа для мяса) 1 баночка томатной пастысоль по вкусу1 баночка консервированной фасоли0,5 стакана горячей водылистья салата1 стакан помидоров черри1 стакан тертого сыра пармезан1/4 стакана майонеза1/4 стакана сметаны1/4 стакана соуса «Сальса»1 столовая ложка кетчупаострый соус (по вкусу)
Способ приготовления:1. Разогреваем духовку. Выкладываем тортильяс на противень и запекаем при невысокой температуре 10 минут или пока они не станут хрустящими.
2. Разогреваем сковороду, выкладываем на нее фарш и жарим на среднем, пока он не подрумянится. Сверху посыпаем приправой для тако и тщательно перемешиваем.
3. В мясную смесь добавляем томатную пасту и тушим все вместе несколько минут. Затем добавляем на сковороду консервированную фасоль и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем солью по вкусу.
4. Мясную смесь пересыпаем в кастрюлю или оставляем на сковороде, добавляем горячей воды и готовим, пока она не загустеет.
5. Листья салата нарезаем тонкими полосками, а помидоры черри разрезаем пополам.
6. Делаем соус. Для этого в отдельной посуде смешиваем майонез, сметану, немного кетчупа и соус «Сальса».
7. Крупно натираем сыр.
8. Выкладываем на тортильяс нарезанные листья салата. Сверху кладем мясной фарш с фасолью и поливаем острым соусом. Посыпаем сыром, кладем пару кусочков черри и заливаем салат соусом собственного приготовления из майонеза.
9. Подаем все на большой тарелке, украшенной овощами и зеленью.
Соус «Сальса» из спелых помидор
Ингредиенты:
3 больших помидора1 репчатый лук 4 зубчика чеснока 1 перец Чили 1 пучок кинзы (помыть, высушить и мелко нарезать)3 ст. л. Лимонного сока соль по вкусу0,5 ч. л. молотого перца (желательно свежемолотого)
Способ приготовления:
1. Моем помидоры и делаем крестообразный надрез на каждом плоде. Затем обдаем их кипятком и снимаем с них кожуру.
2. Нарезаем помидоры маленькими кубиками.
3. Чистим и мелко нарезаем луковицу. Смешиваем с помидорами.
4. Чистим перец Чили, удаляем из него семена и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок раздавливаем боковой стороной ножа. Добавляем ингредиенты в помидорную массу.
5. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем в большом количестве.
6. Добавляем в соус кинзу и лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешиваем и подаем в дополнении к блюдам.
Приятных кулинарных экспериментов!
miridei.com
Мексиканская кухня, блюда, рецепты, история
Благодарим Лизу Миникан за неоценимую помощь в подготовке этого материала и взгляд на мексиканскую кухню изнутри.
Лиза ведет собственный блог, посвященный жизни в Мексике.
История
Принято считать, что мексиканская кухня — это Tакос, Буритос и Фахитас, так называемая кухня tex-mex – американская версия мексиканской кухни. На самом деле, мексиканская кухня очень разнообразна и имеет древнейшие традиции. Задолго до прихода испанцев мексиканская кухня включала множество рецептов сложных блюд, для приготовления которых требовалось несколько дней, а то и недель со множеством всевозможных ингредиентов.
Основными ингредиентами мексиканской кухни всегда были – перцы чили, фасоль, кукуруза и тыква. Причем, пол страны, включая Мехико и ниже по карте, используют черную фасоль (frijol negro), а другая половина, от Мехико и выше, — белую фасоль.
На территории Мексики по сей день живет множество народов — аборигенов. Один из них — это всем известные майя. Помимо них, насчитывается еще, как минимум, около 60 других. Каждый из народов оказал свое влияние нa национальную кухню страны. Также в каждом регионе есть свои специфические ингредиенты, и отсюда рецепты с ними. Кулинарное разнообразие Мексики бесконечно, и перечислить даже основную часть блюд невозможно уже потому, что некоторые регионы хранят свои традиции в тайне от других.Например, есть такой замечательный город Пуэбла. Он известен своим уникальным хлебом. Многие рецепты его приготовления стоят под угрозой исчезновения, потому что пожилые женщины – пекари не хотят учить своему ремеслу даже своих родственников.
В преиспанскую эпоху основными источниками животного протеина служили:
- дикие индейки (guajolote) и другие дикие птицы: куропатки, перепела, утки,
- броненосцы, кабаны, белки, зайцы и кролики,
- мексиканские собаки (tlalchichi),
- крысы, лягушки, ящерицы, черепахи, змеи,
- всевозможные морепродукты и рыба
- насекомые (кузнечики, черви растения агаве и т.д.).
Да, аборигены не знали что такое свинина и говядина, но была ли их кухня от этого беднее? Вовсе нет. С приходом испанцев мексиканская кухня сильно изменилась: свинина стала основной составляющей многих блюд, а свиной жир стали включать во многие преиспанские кушанья, такие, например, как моле (соус из чили, различных специй и шоколада). Это было сделано для того, чтобы показать, что новая религия, христианство, была принята и прочно вошла в жизнь людей. Многие исконно мексиканские блюда стали использоваться во время религиозных празднеств и церемоний, но уже с включением новых продуктов.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Несмотря на широкое использование пшеницы и риса в Мексике, основным продуктом растительного происхождения остается кукуруза.
Кукуруза – священное растение для мексиканцев, основа множества блюд и напитков.
Помимо этих продуктов есть ряд ингредиентов которые считаются традиционными для мексиканской кухни:
1) Авокадо — Мексика является мировым лидером по выращиванию авокадо.
2) Помидоры — в наше время сложно поверить, что когда то в Европе не было этих овощей, а вот в Мексике еду с помидорами готовили еще задолго до Колумба. Кстати, в мексиканской кухне (как и во многих других испаноязычных кухнях) есть интересная особенность — для обозначения помидор они используют два слова, tomate — обозначает зеленый помидор, jitomate — красный.
3) Физалис — родственники помидор, так и не снискавшие славы за пределами америки.
4) Хикама — растение семейства бобовых со съедобным корнеплодом. А вот стручки у хикамы ядовитые.
5) Чайот — или как его еще называют мексиканский огурец. Чайот имеет очень мягкий вкус, похожий на цуккини и может быть использован в салатах, пюре, как картофель или в супах.
6) Кактус нопаль — самый употребляемый в пищу кактус, имеет кисловатый вкус и в готовом виде напоминает скорее соленый огурец. Его жарят, делают из него лепешки, добавляют в салаты, и едят отдельно. Нопаль является настолько популярным продуктом, что размещен на гербе Мексики.
7) Лаймы — в мексиканской кухне лаймы добавляются в добрую половину блюд.
8) Сметанное яблоко — фрукт со вкусом странного микса из клубники, цитрусовых и бананов.
9) Сапота — еще один фрукт, который как употребляют отдельно так и добавляют в различные десерты и мороженое.
10) Эпасоте (Epazote) – трава с очень специфическим вкусом, употребляется в пищу с преиспанских времен.
11) Съедобные цветы – были частью рациона мексиканцев за много столетий до того, как они стали использоваться для декорирования блюд в дорогих ресторанах.
Кабачки, тыквы, бобовые, помидоры, капуста, картошка, кориандр – основные герои мексиканских блюд, когда дело касается овощей.
Из фруктов это: ананас, папайа, сапота, гуаява, мамей (плод со сладкой оранжевой мякотью и легким привкусом миндаля), туна (фрукт кактуса с освежающим вкусом).
Мясо и рыба
Из рыбы широко используется кампечинский луциан (huachinango), робало (окунь), тунец, лосось, форель.
Из морских продуктов распространены мидии, осьминоги, а также креветки, которые можно встретить как в различных морских коктейлях, так и в начинках для такос и в составе агуачили (aguachile) — сырые креветки со специальным очень острым соусом.
Свинина – наиболее распространенный вид мяса, говядина также входит в состав многих блюд. Реже всего встречается баранина.
Из птицы — курица, индейка, иногда куропатка и утка.
Молочные продукты
Мексиканцы — не любители йогурта. Если они его едят, то только сладким. На прилавках магазинов почти невозможноo найти йогурт без сахара. Зато большинство блюд подаются с «la crema асida», по консистенции этот продукт напоминает нашу сметану, но по вкусу — это нейтральный, некислый молочный крем.
Мексика производит множество различных видов сыров. Наиболее распространённые из них:
Панела (Queso Panela) – белый свежий сыр из пастеризованного коровьего молока. Имеет нейтральный вкус и часто используется в натертом виде поверх различных блюд, а также подается поджаренным на гриле.
Queso fresco – имеет напоминающую песок текстуру. Им посыпают сверху такос, вареную кукурузу и т. д.
Оахака (Queso Oaxaca) – специальный сыр из региона Оахака. Напоминает сыр косичку, только менее соленый.
Queso de bola – производится в регионе Чиапас. Это сыр из коровьего молока, светло-желтого цвета с достаточно сильным вкусом. Используется для приготовления известного блюда высокой мексиканской кухни – Queso relleno – фаршированный сыр. Его фаршируют мясной смесью, заворачивают в банановые листья и так готовят.
Queso añejo – выдержанный твердый сыр.
Котиха (Cotija) – твердый сыр, напоминающий пармезан.
Манчего (Queso manchego) – этот сыр существует в Мексике, благодаря испанцам. Но в отличие от испанского сыра манчего, который делается из овечьего молока, мексиканский манчего — это смесь коровьего и козьего молока. Он легкоплавкий и намного мягче по структуре.
Requeson – мягкий сыр, напоминает рикотту.
Queso blanco – белый кремовый сыр, что-то среднее между моцареллой и творожным сыром.
Молоко в настоящее время употребляют с хлопьями на завтрак (спасибо американскому влиянию), а также используют при приготовлении некоторых блюд.
Специи
В Мексике используются практически все виды специй, которые можно представить. Корица, анис, кардамон, различные виды сухих перцев, душица, тимьян, майоран и т. д.
Особое внимание нужно уделить очень важной части мексиканской кухни — перцам чили. Никакой прием пищи в Мексике не обходится без как минимум 2-3 острых соусов из разных комбинаций чили с зелеными томатами, кориандром и другими ингредиентами. Видов перцев чили в Мексике существует, как минимум, 70, а пo некоторым источникам доходит до 140 разновидностей, многие из которых были забыты. Здесь чили употребляют и в свежем, и в консервированном, и в сушеном виде, а также в приправах.
Чипотле (chipotle) — традиционная приправа Мексики из копченого в течение нескольких дней на древесном дыму красного перца халапеньо. Добавляют в соусы (моле, сальса), супы, используют при тушении овощей и мяса.
Традиционные блюда
Хлеб
Тортилья — кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.
Тотопас тостадитас — небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.
Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.
Супы
Менудо (Menudo) — суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.
Позоле (Pozole) — традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
Биррия (Birria) — традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.
Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.
Главные блюда
Chiles en nogada – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.
Барбакоа (Barbacoa) — томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.
Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.
Энчилада (Enchiladas) – это ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.
Тамале (Tamales) – это тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.
Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) — филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.
Салаты и закуски
Гуакамоле (Guacamole) — закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.
Чичаррон (chicharon) — жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).
Десерты
Напитки
Атало (Atole) — горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.
Какао (Cacao) — так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.
Алкоголь
Пульке (Pulque) — ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.
Мичелада (Michelada) — это пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.
Текила (Tequila) — все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.
Мезкаль (Mezcal) — другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 25.04.2017
Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) — блюдо, которое непременно стоит попробовать для того, чтобы понять природу мексиканской кухни. В нем соединились Мексика и Испания, их традиции, вкусы и ароматы. Из мекиканских традиций здесь томаты, перец халапеньо и лук, а с берегов средиземноморья – оливковое масло, маслины, каперсы…
Read More
Опубликовано: 30.08.2017
Кальдо Тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) — традиционный мексиканский суп. Ингредиенты — Кальдо Тлалпеньо: Куриное бедро — 4 шт., Картофель — 1 шт., Морковь — 1 шт., Кабачок — 2 шт., Нут — 200 гр, Помидоры — 9 шт., Перец чипотле в собственном соку — 2-3 ст. ложки (можно заменить на…
Read More
kitchen.727go.com
Мексиканская кухня: самые популярные рецепты с фото
Мексику, образно говоря, можно назвать страной горячей, пылкой и весьма темпераментной. Национальная мексиканская кухня и рецепты ее блюд, как часть национальной культуры этого государства, можно охарактеризовать такими же эпитетами. Блюда мексиканской кухни по праву считаются одними из самых колоритных, и пользуются успехом во всем мире уже не одно столетие.
Любители мясных блюд, острых и ярких вкусов очень ценят эту кухню. Она бодрит, удивляет и восхищает. Мексиканские рецепты блюд достойны того, чтоб о них знали больше, чтобы у каждой хозяйки были на вооружении несколько самых популярных и вкусных рецептов именно из этого эмоционального и горячего во всех смыслах государства.
Плюсом является и то, что продукты, необходимые для приготовления блюд из мексиканской кухни свободно можно найти на полках наших магазинов, и они не являются дорогостоящими. Простота и в то же время изысканность этой кухни подкупает.
Также хочется отметить поразительное постоянство мексиканских поваров, ведь практически в каждом блюде у них присутствует хотя бы один из таких ингредиентов, как кукуруза, фасоль и неизменный горький перец.
Вашему вниманию предлагается несколько наиболее популярных рецептов мексиканской кухни с фото.
Рецепт мексиканской тортильи
Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- кукурузная мука – 250 г;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- вода очищенная – 250 мл;
- соль – 2 ч.л.
Особенности приготовления:
- Если у вас нет оливкового масла вы можете использовать растительное.
- Если вы будете использовать одну кукурузную муку, то ваши лепешки будут сильно крошиться. Связано это с тем, что кукурузная мука не содержит достаточное количество клейковины. Если же возьмете одну пшеничную – они будут слишком твердыми и пресными. Поэтому сочетание этих двух сортов – идеальное решение.
- Раскатывая лепешки, при желании можете ровнять их края с помощью тарелки либо другого круглого предмета. А можете оставить и с неровными краями. На вкус блюда это не повлияет.
Приготовление:
- В теплой воде растворяем соль. Это позволить ей распределиться по всему тесту равномерно.
- В просеянную муку постепенно вливаем воду. Тесто будет получаться довольно крутым. Если вам будет казаться, что тесто выходит уж очень твердым можно добавить еще несколько ложек воды.
- Вмешиваем все в получившуюся массу оливковое масло.
- Тесто разделяем на 15 – 16 кусков одинакового размера, из каждого скатываем шарик. Накрываем их марлей и даем постоять около 20 минут.
- После того как тесто отдохнуло, берем скалку и два листа пергамента. Каждую лепешку кладем между пергаментными листьями и аккуратно раскатываем скалкой. Диаметр каждой лепешки должен составить около 15 см.
- Жарим лепешки на сухой сковороде меньше минуты с каждой стороны.
- После окончания жарки складываем лепешки стопкой и укрываем полотенцем, чтоб они отдохнули. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт кесадильи
Для приготовления мексиканской кесадильи вам потребуются два главных ингредиента – это тортильи и твердый сыр. Как уже было отмечено, тортильи – это лепешки из пшеничной и кукурузной муки. Проще говоря, это своего рода лаваш, так что вполне приемлемым является его использование вместо традиционных мексиканских лепе
keeplook.me
Еда в Мексике. Что попробовать в Канкуне? Популярные мексиканские блюда и напитки.
В этой статье мы расскажем о том, что попробовать в Мексике и Канкуне, а также какие блюда и напитки здесь наиболее популярны и что они представляют.
О мексиканской еде
Мексиканская кухня сильно отличается в зависит от региона, в котором Вы находитесь. Северная часть страны многое позаимствовала из США и Европы, в центральной части страны по прежнему отдают предпочтение традиционным блюдам из кукурузы и специй. На юго-востоке мексиканцы любят есть блюда из курицы и пряных овощей, а на побережье, конечно же любят кушать рыбу и другие морепродукты. В Канкуне у Вас будет отличная возможность познакомиться с традиционной мексиканской кухней, только отправляться за ней лучше не в ресторан при отеле, а в старый города, в кафе и рестораны, в которых кушают местные.
В основе мексиканской кухни лежит круглая кукурузная или пшеничная лепешка - "тортилья", фасоль, лайм, перец чили, лук, авокадо, помидоры. Из специй мексиканцы любят добавлять в свои блюда орегано и зиру, что и придает блюдам мексиканской кухни характерный пикантный вкус.
Рестораны и кафе в отельной зоне рассчитаны преимущественно на обслуживание американцев и предлагают техасско-мексиканские блюда, которые тоже по-своему хороши, но это уже не то.
Самые популярные блюда мексиканской кухни
Яичница (ревелто) и омлет (фритто) - популярный мексиканский завтрак. Tacos с мясом или курицей - это одно из самый известных мексиканских блюд.
Carnitas с тертой свининой или мозгом.
Lengua с языком.
Tripa с ливером.
Tamales - рулеты из кукурузного теста с овощами или мясом, различными соусами, а также с орехами и фруктами.
Tortas - мексиканский бутерброд с мясом, помидорами, фасолью, майонезом и авокадо. Тортас сильно напоминает мексуканскую версию гамбургеров.
Pozole - куриный или свиной бульон с добавлением кукурузы, пряностей и зелени. В качестве гарнира к нему часто подают листья салата или свежей капусты.
Carnias - жареная во фритюре свинина.
Chilaquiles - кукурузные чипсы с соусом из зеленых помидоров. Мексиканцы любят кушать это блюдо на завтрак.
Напитки Мексики
Кофе. На юге страны выращивается отличная арабика, что делает Мексику одной из крупнейших стран по экспорту этого напитка.
Сангрита. Отдыхая в Мексике, стоит обязательно попробовать тот великолепный мексиканский напиток, состоящий из томатного и апельсинового сока, смешанного в равных долях, с добавлением маринада перчиков халапеньо.
Агуа Фреска. Напиток готовится из фруктов, зерновых и семян.
Питьевая вода в Мексике
Воду из крана в Канкуне пить можно, естественно в кипяченом виде, но многие туристы и местные жители предпочитают покупать ее в магазине. В любой жаркой стране с собой всегда полезно иметь бутылочку чистой питьевой воды, а если вы живете в арендованном доме или квартире, лучше покупать воду в больших 5-ти литровых бутылках.
Алкоголь в Мексике
Текила. Мексика известна качественной текилой, которую здесь производят из сока голубой агавы. Самые лучшие марки: Blanco, Joven, Reposado и Anejo.
Мескаль - находится на втором месте. Его тоже делают из агавы, но для его изготовления может использоваться до 8 различных сортов.
Мексиканское пиво. В Мексике популярны марки пива Corona, Dos, Equis, Superior и Pacifico. Популярные сорта - Кэрвезе и Мичелада. Часто в этот напиток добавляют лайм и соль, а в некоторые сорта еще и различные соусы.
Вино. Большой популярностью местное вино ни у мексиканцев, ни у туристов не пользуется.
Хотите познакомиться с мексиканской кухней?
Наши подборки авиабилетов и горящих туров в Мексику
- На 11 ночей за 67 000 в отель 5 звезд
Тур в Канкун на 11 ночей (17 сентября — 29 сентября) за 67 000 с человека в отель Krystal Urban Cancun 5*. Отличный вариант раннего бронирования.
Опубликовано Понедельник, 02 июля 2018 12:27 - На 14 ночей, 5 звезд, 75 000
Тур в Канкун на 14 ночей (10 сентября — 25 сентября) за 75 000 с человека в отель Krystal Urban Cancun 5*. Отличный вариант раннего бронирования.
Опубликовано Понедельник, 02 июля 2018 12:14
Найди лучшие цены на отели и билеты в Канкун!
Календарь цен на туры в Канкун
cancun-mexico.ru