Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда. Цесарка блюда
Что можно сделать из одной цесарки
C цесарками впервые познакомилась в Венгрии, где тогда жила Маринаtango_culinar, у которой я тогда часто бывала. Не влюбиться в них было невозможно. Сказать, что это было вкусено, значит не сказать ничего.Венгрия славится своим птичьим хозяйством, от кур до лучшей в Европе фуа-гра. Да и первые цесарки были завезены в Россию из Венгрии и назывались «цицарка - курица венгерской породы».В Европе их сейчас называют перловыми курами за небольшие блестящие белые пятна на темно-сером оперении.Цесарки во многом сохранили повадки диких предков, поскольку были одомашнены позже других птиц, у них высочайший природный иммунитет: переносят мороз до -30° и жару до +35°, невосприимчивы ко многим болезням, характерных для домашней птицы.Разводят цесарок не только из-за высококачественного мяса, похожего по вкусу на боровую дичь - фазана, куропатку, рябчика, при этом несколько нежнее и сочнее, и которого, особенно белого, в тушках цесарок на 10% больше, чем у курицы.
А еще и ради яиц, не уступающих по питательности куриным. У них характерная грушевидная форма, очень толстая скорлупа и мощная подскорлупная оболочка. Благодаря этому, яйца могут храниться до полугода при температуре +8-12°. По этой же причине можно не бояться сальмонелеза.
Замечательно, что и России появились фермерские хозяйства по разведению цесарок. В соседнюю "Азбуку Вкуса" их постоянно завозят из La Ferme. Цесарки отличного качества, быстро раскупаются, продукт очень востребованный!И не мудрено. Сейчас многие стали понимать и придерживаться правильного и качественного питания.
Купив цесарку, каждый раз по различным источникам искала рецепт, как бы ее поинтереснее приготовить. Поэтому, книга «100 рецептов из цесарки» стала для меня поистине находкой. Автор Самсон Согоян. Человек несомненно талантливый и разносторонний, по профессии врач, преуспевающий бизнесмен, владелец группы компаний «САМСОН» (сеть аптек "Самсон - Фарма", медицинский центр), цветочного дома "Самсон-букет", кафе-ресторана La- Ferme, а так же компании по выпуску экологически чистой продукции «Самсон-Ферма» — цесарок La Ferme.Раскрыв ее, я не могла остановиться, пока не просмотрела том до конца. Хотелось сразу сделать все!. Многие рецепты я знала не только по названиям - не раз готовила, но с курицей! Стоит сказать, что и расписаны они в книге совсем по-другому, это-то как раз и интересно.Для этого, цесарку надо разделать.Снять весь жир.Отделить филе - белое мясо.Вырезать хребет, отрезать кончики крыльев. И еще есть шея, довольно длинная. Это все пойдет на бульон.Остались окорочка, которые разделить на ноги и бедра и два крыла.Теперь можно готовить дальше.По рецепту чахохбили, цесарка вначале отваривается до полуготовности - нужно вкусное мясо, поэтому, оно закладываеться в кипящую воду. А для хорошего бульона мясо кладут в холодную.Надо поступить следующим образом: в холодную воду положить все что пойдет на бульон и как только вода закипит - опустить остальное мясо.Снять кожу с белого мяса, отложить в сторону, а само мясо убрать в холодильник, пока.Весь снятый жир и из кожи, в том числе, - вытопить, который в дальнейшем использовать в готовке.
Все рецепты даны, как они напечатаны в книге.
Чахохбили из цесарки
Чахохбили очень люблю и с курицей делаю очень часто. В свое время меня его научила делать соседка-грузинка. Мне очень интересно было попробовать, как это получится из цесарки. Мясо имеет совсем другой вкус, поэтому, должно было получиться нечто особенное.
1 большая цесарка5–6 красных луковиц700 г спелых помидоров1 средний красный сладкий перец1 средняя морковка3–4 зубчика чеснока1 средний пучок кинзы1 средний пучок зеленого базилика красная аджика, по вкусу растительное масло1–2 лавровых листа щепотка уцхо-сунели соль, свежемолотый черный перецЦесарку положите в кастрюлю с 2 л кипящей водыи варите до полуготовности 40 минут. Выложите на доску и остудите. Разрежьте цесарку на примерно одинаковые куски. Бульон процедите.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте растительное масло, разогрейте и быстро на сильном огне обжарьте куски цесарки со всех сторон до румяной корочки.
Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с цесаркой, перемешайте и жарьте 10 минут – до тех пор, пока лук не подрумянится.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. Натрите морковь на крупной терке. Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 минут. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до абсолютной мягкости цесарки примерно 40 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 минут.
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью в пасту и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к цесарке вместе со щепоткой уцхо-сунели. Добавьте по вкусу аджику. Положите лавровый лист, тушите все вместе 10 минут. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 минут.
Цесарка "Марсала"Марсала у меня всегда есть. Покупаю для приготовления тирамису. Люблю вино добавлять в мясо, да и шампиньоны по случаю были замечательные.
4 филе грудки цесарки200–250 г шампиньонов среднего размера2,5 ст. л. сливочного масла2 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"0,5 стакана муки сок половины небольшого лимона150 мл вина марсала0,5 ч. л. сушеного майорана или базилика соль, свежемолотый черный перец
Сложите вдвое большой кусок пленки. Уложите на одну его половину 1 филе грудки цесарки, накройте второй поло-виной и отбейте филе (лучше всего делать это скалкой,а не молотком для мяса) до пласта толщиной 1 см.
У шампиньонов удалите ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками толщиной 3–4 мм. Полейте нарезанные грибы половиной лимонного сока, приправьте перцем.
Смешайте муку в широкой глубокой тарелке с майораном или базиликом, приправьте солью и перцем. Разогрейте в большой сковороде с толстым дном смесь оливкового и сливочного масла.
Когда смесь начнет закипать, уложите куски филе цесарки в приправленную муку и обваляйте со всех сторон. Стряхните лишнее и выложите филе в сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны до легкой румяной корочки 2 минуты. Переверните куски филе, обжаривайте 30 секунд, после чего добавьте грибы. Распределите грибы ровным слоем и готовьте на среднем огне, пока вторая сторона тоже не подрумянится, но уже несколько сильнее.
Посолите грибы, влейте вино и оставшийся лимонный сок, готовьте на среднесильном огне 5 минут. Переверните куски филе. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите до готовности цесарки (примерно 20 минут), за это время еще раз перевернув.
Бульон из цесарки с яичными клецкамиСуп моего детства. Но бабушка клецки делала по-другому. Поэтому, мне особенно захотелось его приготовить.
1 цесарка1 средняя луковица1 средняя морковка3 черешка сельдерея1 небольшой пучок укроп1 ч. л. смеси черного и душистого перца горошкомсоль
Для бульона поместите цесарку в кастрюлю и залейте полностью холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума. Варите, тщательно снимая пену и не давая бурлить, пока пена не перестанет образовываться, что займет примерно 20 минут.
Тем временем неочищенные луковицу и морковь разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковороде до коричневых подпалин. Добавьте в кастрюлю с цесаркой лук, морковь, крупно нарезанные черешки сельдерея, перец горошком и соль. Варите 2 часа на минимальном огне, не позволяя бульону бурлить. После чего вытащите цесарку и процедите бульон через марлю.
У цесарки удалите все кости, мясо (по желанию – вместе с кожей) нарежьте небольшими удобными для еды кусочками.
Тесто для клецек начните делать сразу после того, как в бульон добавлены овощи. Взбейте целые яйца с желтками и манкой, посолите, добавьте разрыхлитель и растопленное масло. Тесто должно получиться не крутым, но и не слишком жидким. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре (не в тепле), пока варится бульон.
Мелко нарежьте укроп. Процеженый бульон посолите и доведите до кипения. Двумя мокрыми чайными ложками быстро опускайте в не слишком бурно кипящий бульон небольшие клецки. Они варятся примерно 7 минут. Подавайте бульон с клецками, посыпав укропом; отдельно поставьте пиалу с кусочками цесарки, чтобы каждый добавлял себе в тарелку столько, сколько захочет.
Нежные, удивительно вкусные клецки с ярким по вкусу и насыщенным бульоном.
Грибная лапша на бульоне из цесарки
Из оставшегося бульона, грибов и домашней лапши получился такой вот суп.Рецепт не пишу, у каждого он свой. Фото для наглядности, чтобы показать, что еще можно сделать из бульона цесарки.
Заказала двух цесарок, на La Ferme.. Два дня подряд будут гости. Надеюсь им понравится.
trio-mia.livejournal.com
Цесарка – рецепты
Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.
Цесарка в духовке – рецепт
- цесарка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.;
- мясной бульон – 150 мл;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?
- цесарка – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- мясной бульон – 200 г;
- соль, перец.
Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80. Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.
Приготовление нашпигованной цесарки
- цесарка – 1 шт.;
- копченое сало – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, майоран, соль – по вкусу.
Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.
Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
povar-kulinar.ru
Простые и вкусные рецепты | Телеканал Еда
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/cesarka-na-skovorode/http://www.tveda.ru/recepty/cesarka-na-skovorode/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Ингредиенты
цесарка —
1 шт.
масло сливочное —
2 ст. л.
чеснок —
2 зубчика
приправа —
1 ст. л.
Количество ингредиентов
5 ингредиентов
Время приготовления
1 час 5 минут
-
1.
Промываем цесарку под проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Разрезаем тушку вдоль со стороны грудки. Переворачиваем на грудку, прижимаем её к разделочной доске. -
2.
Очищаем чесночные зубчики, пропускаем их через пресс. Натираем цесарку по вкусу солью и чесночной массой. Также используем специальную приправу для блюд из птицы. -
3.
Растапливаем в сковороде сливочное масло. Перекладываем тушку цесарки на сковороду. Сверху на птицу ставим гнёт (можно взять тарелку и установить на неё сотейник с водой). -
4.
Обжариваем цесарку на сковороде с каждой стороны по 20 минут на среднем нагреве. Потом ещё 10 минут тушим цесарку с добавлением небольшого количества воды (150 мл). -
5.
Аппетитная цесарка на сковороде готова. Подаём блюдо из цесарки со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
http://www.tveda.ru/recepty/cesarka-na-skovorode/http://www.tveda.ru/recepty/cesarka-na-skovorode/
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
Сытные обеды для всей семьи
лук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчика
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточки
петрушка
—4 веточки
базилик
—4 веточки
кинза
—4 веточки
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовмасло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчика
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовКатегории рецептов
Сейчас в эфире
Томатный суп с клёцками
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!
Оставить отзыв Оставить отзывwww.tveda.ru
Вред и польза мяса цесарок и какие блюда можно из них готовить
Из мяса цесарки можно приготовить сотни вкуснейших блюд, но для этого нужно хотя бы немного знать о его вкусовых и питательных свойствах.
По вкусу мясо цесарок абсолютно не похоже на курятину, а скорее на дичь, но нежнее и ароматнее ее.
В наше время, когда кафе и ресторанчики открываются на каждом углу и посетители избалованы различными мясными блюдами мяско цесарок еще редкость и поэтому пользуются хорошим спросом.
Мясо цесарки
Основные места сбыта мясной и яичной продукции цесарок это рынки, предприятия общественного питания, а если вы содержите небольшое поголовье, то вполне возможно, что продукция будет расходиться среди ваших знакомых.
Очень часто их мясо подается как дичь.
В этой мы постараемся рассказать все о мясе цесарки и раскрыть такие вопросы как польза и вред мяса цесарки, его стоимость и как нужно кормить птицу, чтобы мясо было вкуснее.
Чем полезно мясо цесарок и чем отличается от мяса другой птицы
Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.
Диетические качествая заключаются в следующем:
- в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
- большое содержание редких аминокислот;
- низкое содержание воды;
- не вызывает аллергию.
Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.
Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.
В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.
Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.
Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.
Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.
Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.
Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.
Противопоказания
Мясо цесарки не имеет, каких-либо противопоказаний исключением может быть лишь единственное и банальное его переедание, что чревато перегрузкой ЖКТ. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на какие-то вещества, которые содержатся или в мясе, или в яйцах.
Переедание
Пищевая ценность
Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.
Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.
Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.
Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.
Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.
Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.
Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.
Химический состав
Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.
Таблица пищевой ценности
Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:
- B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
- В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
- В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
- В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
- В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
- В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.
Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.
Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.
Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.
Больше всего полезных элементов содержится в грудке.
Аминокислоты
Грудинка цесарки содержит почти 100% кислот, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма. В первую очередь это:
- Валин, отвечающий за синтез и тканевый рост, обеспечивающий энергией и силой мышцы, а так же поддерживающий баланс серотонина (гормон радости). Препятствует развитию рассеянного склероза.
- Гистидин. Исключительно важная аминокислота, участвующая регенерации клеток.
- Изолейцин. Участвующий в энергетических обменных процессах.
- Треонин. Важный элемент необходимый для нормального функционирования таких органов как печень, сердце, сосуды и укрепляющий иммунную систему. Улучшает работу связок и мышечной системы.
- Фенилаланин. Положительно влияет на работу нервной системы являясь важным элементом, предотвращающим депрессии, стимулирующий умственную деятельность.
Что можно приготовить
Для того чтобы блюдо получилось вкусным лучше всего брать тушки молодых цесарок, забойного возраста. В частности в данное время мясо самое нежное и аппетитное.
Нужно знать, что в мяске царской птицы низкое содержание жиров, вследствие этого хороший наваристый бульончик из него не выйдет. Однако в качестве второго блюда ему нет равных. Так как в мяске цесарки немного жидкости, готовить его по рецепту цыпленка табака тоже не выйдет. Однако тушить, жарить и запекать его можно.
Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.
Фаршированная запеченная тушка
К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками.
В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами.
Итальянцы поджаривают и подают посыпав зеленью, розмарином или сбрызнув лимонным соком. Иногда запекают, начинив творогом либо ветчиной. Выходит исключительно вкусно.
Мяско можно и коптить, но вначале нужно замочить в подсоленной воде. При копчении в восточных странах хорошенько приправляют специями, для этого лучшего всего подойдет кассия и корица. Чтобы получилось вкуснее в опилки нужно класть можжевельниковые веточки.
Хранить тушки можно в морозилке, в таких условиях они не утратят свои полезные качества. Однако срок хранения не должен превышать 6 месяцев.
Цесарок ценят не лишь из-за мяса, их яйца так же очень вкусны и полезны. В них не только содержится много полезных веществ, но они не заражаются сальмонеллой.
Перо цесарок часто используется в декоративных целях.
Цена
Мясом домашних цесарок торгуют сейчас не только рынках, но и достаточно качественный продукт можно купить в магазине. Но, конечно же, лучший и наиболее выгодный вариант это приобретение свежих тушек у фермеров. Здесь вы выигрываете вдвойне и в качестве и в стоимости.
Но стоит знать, что хоть разведение цесарок практически идентично разведению курей, цена на них в несколько раз выше. Подобная ситуация не только в нашей стране, но и заграницей. Если вы еще не покупали цесарок, то, наверное, не знаете и какая на них цена. Обычно от 500 рублей за килограмм, но в данном случае многое зависит от региона, сезона и породы.
Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами.
Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами.
Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры.
Филейная часть богата аминокислотами и витаминами.
Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем.
Никакого вреда в цесарином мясе для человеческого организма нет. И его рекомендуют включать в рацион кормящим, беременным женщинам и маленьким детям.
Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны.
Те кто только раздумывает начать разведение цесарок, наверное, нужно остановиться на мясных породах. При правильном питании вес бройлерных цесарок уже к середине третьего месяца может достигать трех килограмм!
Тушка и яйца
Подробней о пользе и лечебных качествах
- Значительное содержание витамина В12 помогает при железодефицитной анемии.
- Очень полезно больным, у которых не в порядке периферическая и центральная нервная система.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Кожные заболевания.
- Болезни зрения.
- Восстанавливает и улучшает метаболизм.
- Снимает физическую усталость и психологическое перенапряжение.
- Необходимо для беременных и кормящих женщин.
Наиболее вкусные блюда получаются из мяса трех-четырехмесячных цесарочек.
Если вам предлагают купить филе, имеющее бурый цвет не стоит пугаться, в процессе приготовления оно посветлеет.
Забой
Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.
У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.
Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.
Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.
Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.
Ощипывание
Общипывать цесарок не сложнее чем обычных курей. Но следует учитывать, что кожица их тоньше и нежнее.
Схема общипывания следующая. После того как особи будет отрублена голова, тушка погружается в горячую воду на минутку. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты. Если вода будет недостаточно горячей, то ощипывание будет затруднено, а если горячей, то не только кожа, но и верхние слои мяса просто сварятся. Извлеченная из воды тушка не должна лежать и остывать, ощипывать нужно сразу.
Ощипывание аналогично куриному
Здесь так же есть варианты. Если у вас небольшое поголовье, то всю забитую птицу общипывать можно вручную, а если вы обладатель большого стада, которое разводите на мясо, то стоит задуматься о приобретении перосъемной машины, которая значительно облегчит эту работу.
Как отличить общипанную тушку цесарки от куриной
Если вы не специалист, а просто решили купить одну-две тушки цесарок на рынке, то вполне резонно может возникнуть вопрос, а именно как отличить общипанную тушку цесарки от куриной?
Главное отличие заключается в их форме. Цесариная тушка более короткая и округлая, т.е. представляет собой овал.
Если вы еще раздумываете начать, заниматься разведением цесарок или нет, то возможно сделать первые шаги в этом направлении поможет следующая информация. Первое это высокая цена на цесариное мясо и второе это практически полное отсутствие какой-либо конкуренции. Обычно предприятия общественного питания с охотой покупают мясо цесарок, при этом любопытно, что очень часто его подают под видом дичи.
Видео «Как выглядят тушки царской птицы и сколько стоит одна»
В этом видео показано как выглядят цесариные тушки и бройлерные.
Для кого подходит ?
Мясо цесарок полезно для всех, но в особенности оно рекомендовано для следующих категорий:
- кормящие и беременные женщины;
- малыши, его им можно давать как первое мясное блюдо;
- пожилые люди;
- люди, страдающие различными авитаминозами;
- во время восстановления после операций либо тяжелых болезней.
Рекомендовано к употреблению при следующих заболеваниях:
- анемия;
- патологии и расстройство центральной нервной системы;
- болезни, связанные с работой желудочно-кишечного тракта;
- нарушенный обмен веществ;
- большие физ. нагрузки;
- психологические истощения;
- сердечнососудистые заболевания и их профилактика.
В мясе цесарок содержится аскорбиновая кислота, поэтому оно ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Тем, кто худеет, но не хочет отказываться полностью от мяса. Напомним, что в цесарином мяске высокий процент белка и очень низкое содержание жира.
Например, очень популярная и эффективная диета Дюкана предусматривает потребление мяса этих птиц.
Есть ли вред?
Трудно себе вообразить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания и может нанести вред организму человека.
Тем не менее такое возможно. Первое это его переедание (мяско цесарки очень вкусненькое и оторваться от него бывает очень трудно).
Второе это индивидуальная непереносимость.
Как в первом так во втором случае могут иметь место основательные проблемы со здоровьем, к примеру, расстройство пищеварительных органов.
Но важно отметить и то, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы яйца или мясо цесарки спровоцировали аллергию.
Вывод один хоть иногда мясо цесарки должны потреблять в пищу все люди.
Кулинарное использование
В кухнях разных народов мяско цесарки используется очень давно. В средние века в нашей стране его могли отведать только царские особы и более того, оно считалось деликатесным блюдом даже для монарших особ. Лучшим напитком, который подается с блюдами из цесарок, считаются красные вина различных марок.
Отлично приготовленное царское блюдо
Готовить мясо цесарок можно по-разному:
- запекать;
- коптить;
- варить;
- жарить на гриле или обычной сковороде;
- тушить;
- фаршировать самой разной начинкой.
Стоит заметить, что супчик из царской птички очень вкусное блюдо.
В ресторанах Великобритании, Соединенных Штатов и других стран, мяско цесарок подается как деликатесное блюдо.
Готовить можно как из целых тушек, так и из отдельных частей птицы.
Не стоит брать тушки птицы, возраст которых больше шести месяцев. Их мяско уже не такое нежное и аппетитное.
Не смущайтесь если вам предлагают купить тушку имеющую буроватый оттенок. Это нормально у некоторых пород она и должна быть именно такой. Во время приготовления она изменит свой цвет и станет светленькой.
Как выбирать и как хранить?
Какой должна быть на вид
Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.
Так выглядит тушка
Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.
Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.
Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.
Как хранить
Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.
Мясо высшего качества
Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.
Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.
Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.
Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.
Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.
Загрузка ...Видео «Общипывание цесарок»
В этом видео показано как происходит общипывание уже забитой птицы.
Узнайте больше
fermabusines.ru
Цесарка. Рецепты
Грудка цесарки 2 штуки
Морковь 100 г
Лук-порей 100 г
Перец чили 1 штука
Чеснок 2 головки
Хересный уксус 25 мл
Белое сухое вино 50 мл
Масло оливковое 100 мл
Куриный бульон 50 мл
Тимьян 1 стебель
Лавровый лист 2 штуки
Перец черный душистый горош...
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вку...
Всего калорий: 1774 ккал
Калорий на грамм: 1.65 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Средне
1. Две грудки цесарки весом по 180–220 грамм посыпать крупной морской солью и полить оливковым маслом с обеих сторон, а еще лучше просто замариновать грудки в оливковом масле на полчаса — та сторона, где кожица, должна хорошо пропитаться.
2. Пока цесарка маринуется, нарезать овощи: морковь — крупной соломкой, как картофель фри, а от лука-порея отрезать листья и взять только белый стебель. Нарезать его наискосок крупными кусками — толщиной примерно 2 см.
3. Чеснок вымыть, одну головку разобрать на зубчики (нужно примерно 6–8 штук) — чистить их не обязательно, если кожица не очень толстая. Вторую головку (тоже неочищенную) разрезать поперек острым ножом, через все зубчики.
4. Грудки цесарки вынуть из маринада и обжарить до полуготовности на гриле, периодически переворачивая. Корочка должна получиться рифленая и золотистая, а само мясо пусть останется немного непрожаренным.
5. На разогретом в сковороде оливковом масле обжарить чеснок (и зубчики, и половинки) до золотистого цвета), чтобы он отдал маслу аромат. Отправить туда же морковь — готовить на слабом огне, помешивая, две минуты, а потом добавить нарезанный порей и жарить все вместе...
smartmeal.ru
Цесарка – рецепты
Цесарки – родственницы курицы и фазана. В пищу обычно употребляют птиц 4-5 месяцев от роду. Их мясо напоминает по вкусу куропатку или фазана, но оно более нежное. И еще интересный момент: в цесарке белого мяса почти на 10% больше, чем в курице. Ее фаршируют, тушат, обжаривают на сковороде и запекают в духовке. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления цесарки.
Цесарка в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.;
- мясной бульон – 150 мл;
- розмарин, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цесарку сначала нужно выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. После чего начиняем ее измельченной цедрой лимона и апельсина, отверстие зашиваем или скрепляем зубочисткой. Натираем цесарку смесью соли и перца, кладем на тушку несколько веточек розмарина и заворачиваем ее в фольгу, предварительно промазанную маргарином. В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем тушку в фольге, закрываем крышкой и отправляем в нагретую до 180-200 градусов духовку часа на полтора. Периодически цесарку в духовке нужно переворачивать. По истечению этого времени достаем птицу, фольгу снимаем, режем цесарку на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить фаршированную цесарку в духовке?
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- говядина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень петрушки – 40 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- ветчина – 200 г;
- мясной бульон – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Цесарку моем, обсушиваем и натираем солью с перцем внутри и снаружи. Теперь готовим фарш: хлеб вымачиваем в бульоне и отжимаем, говядину и сало режем как можно мельче. Лук и зелень петрушки также измельчаем. Все компоненты перемешиваем, добавляем соль и перец. Фаршируем полученной смесью цесарку, отверстие скрепляем зубочисткой, на грудку выкладываем ломтики ветчины и перевязываем тушку ниткой. Выкладываем птицу на противень, отправляем в разогретую духовку примерно минут на 80. Сначала тушку можно прикрыть фольгой, а минут за 20 до окончания приготовления фольгу снять, чтобы появилась румяная корочка.
Приготовление нашпигованной цесарки
Ингредиенты:
- цесарка – 1 шт.;
- копченое сало – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка, майоран, соль – по вкусу.
Приготовление
Заранее промытую и обсушенную тушку нашпиговываем тоненькими полосочками копченого сала. Изнутри и снаружи натираем солью, майораном. Внутрь вкладываем измельченную зелень петрушки и целую луковицу. Выкладываем птицу на противень и запекаем в духовке около часа, периодически поливая образовавшимся соком. Если вы использовали тушку весом более 1 кг, то время приготовления немного увеличится. Проверяйте готовность, проткнув тушку в самом толстом месте ножом, если выделяющийся сок прозрачный, значит, цесарка готова.
Кстати говоря, мы можем рассказать вам не только о создании шедевра из цесарки, но и о том, как приготовить индейку в духовке или как сделать в духовке курицу с лимоном. Статьи уже на сайте!
womanadvice.ru
Блюда из цесарки | Похудеть – 21 век
Цесарку не зря называют царской птицей. А блюда из цесарки отличаются оригинальным вкусом и очень полезны.
Гастрономическая ценность цесарки — в сочетании нежного вкуса цыпленка и легкого оттенка боровой дичи.
А диетологическая — в составе: мясо этой птицы содержит меньше воды и жира, чем мясо других популярных птиц, но при этом у него больше уникальных свойств, так как при выращивании птицы не применяются вакцины и антибиотики.
Cлово «цесарка» происходит от «caesar»: говорят, блюда из этой птицы страстно любил Юлий Цезарь.
Цесарки были дикими птицами, затем их стали выращивать в домашних условиях французы — зачинатели мировой гастрономии.
Мясо птицы напоминает дичь, но содержит меньше жира, чем мясо ее пернатых домашних сородичей.
В 100 граммах содержится всего 150 килокалорий. Филе имеет бурый цвет и под воздействием высокой температуры светлеет.
Цесарка богата железом, витаминами и аминокислотами. Птицу запекают целиком в собственном соку, начиняют фруктами или просто тушат с овощами.
В греческих блюдах к жареной цесарке подают томаты и маслины, а в итальянских — обжаривают кусочки птицы с овощами.Правила готовкиНежное и сочное мясо цесарки готовится так же, как и другое мясо птицы, но на это уходит меньше времени.
Целая цесарка готовится легко и быстро в гусятнице, скороварке или в духовке, разделенная на кусочки — на сковороде или на гриле.Паста с копченой цесаркой, беконом и тархуном
Вам понадобится на 4 порции:
• 400 г пасты среднего размера (пенне, фарфалле) • 200 г копченого мяса цесарки • 4 полоски бекона • 1 большая белая луковица • 2 зубчика чеснока • 1 веточка тархуна • 70 мл бренди • оливковое масло extra virgin • 1 ягода можжевельника • соль, черный перец
Как приготовить цесарку
Нарежьте мясо цесарки толстой соломкой. Бекон нарежьте кусочками длиной 1,5–2 см.У тархуна удалите стебли. Растолките можжевельник. Измельчите лук и чеснок.В глубокой сковороде нагрейте немного оливкового масла, лук и чеснок и жарьте на небольшом огне, часто перемешивая, не давая луку сильно менять цвет, 7–8 минут.Вскипятите воду в большой кастрюле (объемом не меньше 4 л), добавьте 1 ст. л. соли, положите пасту и варите, помешивая, согласно инструкции на упаковке. Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте в сковороду бекон и цесарку.Посыпьте тархуном, можжевельником, поперчите. Увеличьте огонь до среднего, влейте 3–4 ст. л. воды и готовьте 5 минут. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.Выложите пасту на блюдо, сбрызните оливковым маслом, поверх выложите смесь из сковороды. Нагрейте бренди в небольшой кастрюльке. Держите наготове длинные спички.Равномерно полейте соус, лежащий на пасте, бренди и сразу же подожгите. Когда пламя погаснет, подавайте.
Условия хранения
- Цесарка хранится в холодильнике при температуре до от 0° до 2°С до окончания срока годности, указанного на упаковке (до 10 суток с даты выработки в вакуумной упаковке). Некоторые специалисты рекомендуют снять с тушки целлофановую пленку и хранить цесарку в алюминиевой фольге.
- Замороженное мясо цесарки нужно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18°С При этом срок его хранения составляет до 180 суток с даты выработки.
- Перед приготовлением блюда цесарку необходимо разморозить при температуре не более 20°С. Размороженную птицу храните не более двух дней и не замораживайте ее повторно.
Запеканка из картофеля с цесаркой и голубым сыром
Вам понадобится на 4–6 порций
• 1 кг крупного картофеля • 500 г вареного мяса цесарки • 150 г сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола) • 500 мл сливок 22% жирности • сливочное масло • 3 зубчика чеснока • 1 средний пучок петрушки • молотая паприка • соль, черный перец
Как приготовить цесарку
Картофель нарежьте тонкими ломтиками. Мясо цесарки нарежьте полосками.
Порубите чеснок вместе с листьями петрушки. В миске смешайте сыр и сливки, добавьте черный перец.
Растопите немного сливочного масла в сковороде и обжарьте мясо цесарки на среднем огне в течение 5 минут.
Посыпьте петрушкой с чесноком, перемешайте и снимите с огня. Смажьте маслом форму для запекания, ровным слоем выложите в нее половину картофеля, на него — цесарку. Залейте примерно 1/3 сырной массы.
Потом выложите оставшийся картофель и соус. Накройте форму фольгой и запекайте при 200°С в верхней части духовки в течение 30 минут
. После снимите фольгу, присыпьте поверхность запеканки паприкой и продолжайте запекать, пока картофель не станет мягким, а корочка — золотистой, еще 15–20 минут.
Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.
Суп из цесарки с рисом и белыми грибами
Вам понадобится на 6 порций• 1 цесарка • 20 ломтиков сушеных белых грибов• 80 г подкопченного сала с прожилками мяса • 100 г риса • 2 средние морковки • 1 средний стебель лука-порея • 1 средняя луковица • 1 корень петрушки• 1 лавровый лист • 1 ч. л. душистого перца горошком • соль, черный перец
Как приготовить цесарку
Сухие белые грибы замочите в 2 л теплой воды на 20 минут. Затем промойте грибы и крупно нарежьте, настой процедите через тонкое сито или марлю.
Положите цесарку в кастрюлю, залейте грибным отваром, доведите до кипения, снимите пену, добавьте корень петрушки, разрезанные пополам морковку и луковицу, зеленую часть лука-порея (промойте от песка!), 1 ст. л. соли, лавровый лист и душистый перец.
Варите на слабом огне до мягкости мяса, 1 час. Пока варится бульон, очистите оставшуюся морковь и нарежьте небольшими кубиками.
Нарежьте белую часть порея тонкими полукольцами. Рис залейте 2 стаканами кипятка на 10 минут, после чего откиньте на сито.
Выньте готовую цесарку из бульона. Срежьте мясо с костей. Сало нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в кастрюле с толстым дном, чтобы вытопился жир. Порциями обжарьте в жире кусочки цесарки до румяной корочки.
В той же кастрюле обжарьте подготовленные порей и морковь до мягкости, часто помешивая, 10 минут. Добавьте грибы, обжаривайте 5 минут. Верните в кастрюлю цесарку, положите рис, процедите в кастрюлю бульон, доведите до кипения, посолите, поперчите, варите до мягкости риса, 10–12 минут.
Подавайте суп горячим.
Вкусно поели, а теперь прислушайтесь к моим советам:
- За 20 минут до еды выпейте чистой, а лучше структурированной воды;
- Вечером пройдитесь минут 40 -ходьба очень полезна;
И тогда стройное тело и хорошее настроение вам обеспечено!
Источник-журнал Shapemenu
pohudet21vek.ru