Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях. Мазза блюдо
Маца – способы приготовления в домашних условиях, блюда с еврейским хлебом
Маца – это традиционный еврейский хлеб, который принято готовить и кушать непосредственно во время народного праздника Песах. В течение празднования запрещено употреблять многие продукты, в числе которых хлеб, приготовленный на закваске. Поэтому еврейские пекари в больших количествах готовят мацу.
Маца представляет собой круглые или квадратные пресные лепешки. Упоминания о них встречаются в Ветхом Завете. Считается, что именно еврейский народ придумал рецепт приготовления мацы, так как во время поста нельзя было употреблять классический квасной хлеб.
На сегодняшний день эту выпечку кушают не только в Песах, но и в любые другие дни. Также из мацы готовят множество других оригинальных блюд, а национальность повара не играет никакой роли в приготовлении лепешки.
Интересен тот факт, что мацу нередко включают в меню различных диет, несмотря на то, что продукт готовится из муки. Однако маца имеет не очень высокую калорийность: 350 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в составе этой выпечки присутствует большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, маца содержит множество углеводов, что позволяет быстро насытить организм и восстановить силы, употребив при этом небольшое количество продукта.
В переводе с иврита маца означает выжатое или лишенное влаги тесто. Разрешалось выпекать такой продукт из любого зерна, которое могло подвергаться закваске, но традиционно готовили мацу именно из пшеничной муки. Во время готовки использовалась только холодная вода, так как она предотвращала сбраживание теста. Также мацу перед выпечкой несколько раз прокалывали иголками, чтобы лишить тесто пузырьков воздуха. Кроме того, существовал строгий порядок заготовки и выпечки продукта, длительность которого не должна была превышать 18 минут. Именно столько нужно для того, чтобы начались процессы брожения, чего во время приготовления мацы нельзя допускать.
Несколько столетий назад мацу одновременно готовило несколько человек, а процесс изготовления состоял из восемнадцати шагов. В наше время выпечку можно сделать своими руками без посторонней помощи. В нашей статье мы расскажем об этом более подробно.
Как приготовить в домашних условиях?
В домашних условиях приготовить еврейскую мацу гораздо проще, чем во времена наших предков. Им приходилось использовать несколько человек, чтобы процесс готовки был более продуктивным: один из них замешивал тесто, второй раскатывал его, третий протыкал будущую мацу иголками, чтобы избавиться от воздуха, а четвертый завершал процесс, отправляя выпечку в печь.
На сегодняшний день существует множество хлебных заводов, на которых приготовление мацы автоматизировано. Но самая вкусная выпечка, как известно, делается дома. Поэтому мы предлагаем вам взять на вооружение простой рецепт приготовления еврейского хлеба в домашних условиях.
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Для мацы вам понадобятся холодная вода и пшеничная мука.
- Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку и сделайте небольшую лунку, в которую следует залить воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным.
- Скатайте готовое тесто в толстый рулет и нарежьте на одинаковые кусочки. Затем их нужно раскатать так, чтобы их толщина была не более трех миллиметров. Наколите раскатанные кусочки теста вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
- Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, выложите тесто на противень и запекайте мацу на протяжении десяти минут.
- Выпечка будет готова, когда станет румяной и слегка хрустящей.
Этот простой рецепт приготовления традиционного еврейского хлеба поможет вам быстро приготовить домашнюю мацу. Уверяем вас, что, отведав такую еду однажды, вы не сможете больше покупать магазинную выпечку, так как домашняя всегда вкуснее.
Блюда из мацы
Блюда из мацы – это оригинальная и вкусная еда, которую очень легко приготовить. Существует множество разновидностей закусок и десертов, которые становятся лишь вкуснее при добавлении еврейского хлеба. Как вариант, из мацы можно сделать вкусный пирог или торт. Так как коржи будут несладкими, можно использовать вкусный крем из сливок, сгущенки, шоколада или варенья. Также очень оригинальным будет пирог с фруктами, например, с яблоками, вишнями, абрикосами или сливами.
Мацу можно добавить в первые блюда, приготовив из нее клецки или шарики, которые отлично подойдут для супа или борща.
Можно придумать большое количество закусок с мясом, колбасой, яйцами, овощами и рыбой, которые возможно приготовить из мацы. Если вы проявите фантазию, то получите оригинальные и вкусные блюда, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Главное – правильно испечь мацу, и тогда ее можно будет кушать с большим удовольствием.
xcook.info
Маца - что это? Маца
Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.
Беспристрастное описание
С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.
Правильная маца
Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.
Три вида еврейского хлеба
На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.
Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.
Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.
И последний вид - маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.
Для промышленного хлеба тоже блюдут правила
Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.
Маца в домашних условиях
Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.
Это не просто хлеб…
Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.
К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!
fb.ru
Еврейская маца – рецепт приготовления в домашних условиях
Еврейская маца – блюдо, которое меня в своё время очень удивило. Вроде бы всё просто, но идеально сочетается с любыми кушаньями.
Маца – традиционная выпечка еврейской кухни, которую может сделать в домашних условиях каждый, настолько это просто. Готовят такую хлебную пресную лепешку исключительно в период еврейской Пасхи, подают ее в качестве хлеба ко всем блюдам. Еврейская маца чем-то похожа на всем известный тонкий армянский лаваш. Да и состав продуктов в этих рецептах схож, одно отличие – соль в мацу не добавляют.
Еврейские хозяюшки утверждают, что для приготовления идеальной лепешки нужно ровно 18 минут, то есть за это время следует сделать все процессы и испечь мацу. Муку использовать будем пшеничную, также можно заменить ее ячневой, но первая все же более популярна и доступна. Форму лепешкам также можно придавать абсолютно любую – круг, квадрат, прямоугольник.
Подавать мацу к столу можно к мясным блюдам, супам, салатам, овощам, шашлыку. Также на основе мацы можно делать всевозможные еврейские блюда, к примеру, мацебрай.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 18 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- мука – 260 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте нужное количество воды и пшеничной муки. На выходе получается 6 небольших лепешек, так что если надумали угощать большую компанию, увеличьте продукты в 2 или 3 раза. Возьмите глубокую миску, чтобы удобно было работать. Просейте в нее муку.
- Вливайте понемногу чистую воду. Перемешивайте при помощи ложки или лопатки. Сначала образуются хлопья, это нормально, вымешивайте несколько минут. Затем переложите тесто на разделочную доску, притрусив дополнительно ее горстью муки. Домесите тесто на доске.
- В результате получаем плотное, довольно упругое тесто.
- Делим его на необходимое количество частей. Лепешки для сковороды объемом 24 сантиметра – 3 части. У меня диаметр меньше, поэтому получается 6 штук.
- Скалкой раскатайте каждую заготовку, при надобности подсыпьте немного муки.
- Теперь возьмите вилку, сделайте проколы по всей заготовке, как на фото. Так поступите со всеми раскатанными лепешками.
- Сухую сковороду прогрейте на огне, жарьте мацу до румяного состояния и хрустящей корочки.
- Готовую мацу немедля подавайте к столу. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты
Потроха традиционно считаются продуктами второго сорта, однако сегодня блюда с ними можно встретить в меню даже самых дорогих и модных ресторанов. Похлебки с бычьими хвостами, пироги с почками, теплые салаты с печенью — в меню популярного заведения вы непременно встретите пару подобных блюд. Предлагаем и вам начать готовить блюда с субпродуктами дома. С оригинальными рецептами от шеф-поваров, которые мы для вас подобрали, сделать это легко и просто.
Субпродуктами называют внутренние органы и части туш, которые не представляют особой ценности. В этом и состоит их особый «бонус»: в магазинах и на рынках потроха можно купить совсем не дорого, а вкусных и интересных блюд с ними приготовить — очень много и совершенно разных. Кстати, некоторые субпродукты, такие например, как печень или язык, не то что не уступают, но даже превосходят стейки по количеству полезных веществ — витаминов и минералов.
Куриный стир-фрай с арахисом
Виталий Мильков, шеф-повар гастропаба Rocky’s pub&kitchen:
«Стир-фрай — очень популярное блюдо в Азии и Китае. Готовится оно быстро и просто: продукты наскоро обжариваются в раскаленном масле на сковороде вок. Перед обжаркой подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы не отвлекаться на их нарезание в тот момент, когда процесс в воке уже идет. В таком случае или другие продукты подгорят, или вам придется снимать сковороду с огня, а потом начинать процесс разогрева масла сначала. Стир-фрай, кстати, — очень популярное уличное блюдо. Мастера стрит-фуда устраивают в Юго-Восточной Азии настоящее шоу, перемешивая ингредиенты, подбрасывая их вверх».
Ингредиенты (на 1 порцию). 50 г куриных желудочков, 50 г куриных сердечек, 50 г куриного филе, 30 г кабачков, 20 г стручковой фасоли, 10 г древесных грибов (можно заменить на вешенки), 15 г соевых ростков, 10 г арахиса, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. кунжутного масла, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. соевого соуса, 2-3 веточки кинзы, 15 г арахисовой пасты (урбеч), 50 мл воды, стручковый перец чили по вкусу.
Инструкция. Куриные желудочки и сердечки зачистите и отварите до готовности (примерно 1 час), куриное филе и кабачки нарежьте брусочками, древесные грибы замочите в воде, чтобы они набухли и стали мягкими. Далее на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом выложите куриное филе, отварные желудочки и сердечки. Обжарив до полуготовности (2 минуты), добавьте кабачки, стручковую фасоль, грибы, перец чили и обжаривайте еще 3 минуты. Далее добавьте воду, соевые ростки, соусы — устричный и соевый, арахисовую пасту. Потомите на среднем огне еще 5 минут (до образования густого соуса). Выложите на тарелку горочкой, полейте кунжутным маслом и украсьте стир-фрай кинзой и жареным арахисом.
Пастуший пирог с цесаркой и потрохами
Марк Стаценко, бренд-шеф-повара ресторанов Funny Cabany и Chicken Run:
«Это блюдо родом из Англии. Его также называют «деревенский пирог». Хотя на самом деле от пирога в этом блюде очень мало, традиционно в нем даже теста нет. Мясо или птица тушится с овощами и специями, помещается в форму, накрывается сверху картофельным пюре и отправляется в духовку. Так что по сути получается скорее запеканка. Это блюдо, как скажем и пицца или гуляш, придумано с целью «утилизировать» остатки еды. По примеру английских крестьян прошлого века вы можете использовать в качестве начинки оставшиеся кусочки мяса, птицы, сыр, овощи, в общем все то, что не знаете куда пристроить».
Ингредиенты (на 1 порцию). 180 г лука-порея, 60 г моркови, 20 г сливочного масла, 250 мл сливок 35% жирности, 290 г цесарки (или курицы), 250 г куриной печенки, 100 г куриных желудков, 150 мл красного вина, 150 мл куриного бульона, 120 г зеленого горошка, 2 яйца, 50 г слоеного теста, 1 щепотка мускатного ореха, 2 веточки свежей зелени, 20 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Лук и мелко порезанную морковь обжарьте на сливочном масле, добавьте нарезанные кубиками грудку и бедра цесарки и обжаривайте 8 минут. Добавьте куриную печень и отварные крупно рубленные желудки. Подлейте вино, подожгите и выждите, пока не испарится спирт. Залейте бульоном, добавьте сливки, зелень и уварите. В конце добавьте зеленый горошек и доведите до вкуса в течение 15 минут на среднем огне с добавлением мускатного ореха. В круглую форму выложите получившуюся начинку, выровняйте, сделайте углубление в центре, положите яйца пашот, блюдо посыпьте тертым сыром, сверху накройте раскатанным слоеным тестом. Запекайте пирог в духовке в течение 12 минут при температуре 200°С.
Салат с грейпфрутом и куриной печенью
Реваз Теймуразов, шеф-повар ресторана La Pepela:
«Простой, вкусный и достаточно сытный салат. Его рецепт можно смело добавить в копилку «спасительных» — на случай внезапного прихода гостей. Особенно оценят блюдо девушки: ведь калорий в салате немного, а белка, витаминов и минералов хватает».
Ингредиенты (1 порция). 70 г рукколы, 120 г куриной печени, 4 дольки грейпфрута, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического крема, 1 ст. л. меда, 25 г кедровых орешков, 1 ч. л. соуса песто, 1 ч. л. сливок, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Рукколу полейте маслом, бальзамиком, медом и перемешайте. Печень обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте песто и сливки. Перемешайте со всеми остальными ингредиентами.
Мазза (баранья печень с яблоками)
Сергей Сущенко, шеф-повар сети ресторанов «Чайхона №1»:
«Перед вами интересный рецепт, который особенно оценят любители печенки. Говяжью или баранью печень нужно предварительно замариновать с паприкой и другими специями, а затем кинуть на сковороду с травами и соевым соусом. Но главная изюминка блюда в том, что печенку подают с обжаренными яблоками. Это очень оригинальный микс. Вы, кстати, можете поэкспериментировать со вкусом, меняя сорта яблок от экстремально кислых до конфетно-сладких».
Ингредиенты (1 порция). 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 180 г бараньей печени, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ст. бульона, 1/2 зубчика чеснока, 5 г крахмала, 1 веточка кинзы, 1 стрелка зеленого лука, 1 щепотка сухого кориандра, 1 щепотка паприки, 1 веточка базилика, растительное масло для заправки и жарки, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Баранью печень зачистите от прожилок и пленок, нарежьте на кусочки 2-3 см, толщиной 0,4 см. Подготовленную печень положите в миску для смешивания и заправьте крахмалом, мелко нарезанным чесноком, паприкой, молотым черным перцем, кориандром, соевым соусом. Тщательно перемешайте. У яблока удалите сердцевину с семенами и нарежьте мякоть кольцами толщиной примерно 0,5-0,7 см. Репчатый лук разрежьте на две части и разделите на кольца. Обжарьте яблоки и лук до готовности. Раскалите сковороду, налейте растительное масло, выложите печень и жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая, в конце добавьте бульон и выпарите. По готовности в печень добавьте микс из крупно порезанного зеленого лука и кинзы. Перемешайте и выложите на подготовленное блюдо. Рядом уложите готовые яблоки и лук. Украсьте зеленым луком, свежим базиликом.
Печеночный торт с морковной начинкой
Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»:
«Это блюдо — одно из лучших изобретений советской кухни. Прелесть его в том, что все ингредиенты недорогие и достать их можно было даже во времена дефицита продуктов. Сегодня купить все составляющие легко в любом даже самом небольшом магазине. Еще один плюс печеночного торта в том, что от ожидания в холодильнике он настаивается и становится только вкуснее, так что можно приготовить его заранее, а потом торжественно вынести к праздничному (например, новогоднему) столу».
Ингредиенты (на 4 порции). 300 г говяжьей печени, 1/2 ст. молока, 100 г муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 щепотка черного перца. Для морковного крема: 300 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 ст. л. сахара, соль и перец по вкусу. Для острого соуса: 200 г майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 пучок свежей зелени. На украшение — тертое вареное яйцо.
Инструкция. Для печеночных блинов свежую говяжью печень зачистите от прожилок, измельчите в блендере или мясорубке с мелкой насадкой, в полученную массу добавьте молоко и муку. Перемешайте до состояния блинного теста. В самом конце разбейте в тесто куриные яйца. Добавьте растительное масло и специи по вкусу. Взбейте венчиком до однородности и уберите в холодильник на 20 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте морковный крем. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук порежьте соломкой. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до полной готовности. Добавьте в конце соль, перец и немного сахара. Отдельно майонез, измельченные чеснок и зелень перемешайте в густую заправку. Из готового теста пожарьте блины толщиной примерно 0,5-1 см. Каждый блин смажьте соусом из майонеза, а затем выложите поверх жареные овощи. Начинку распределите равномерно, накройте вторым блином, поверх снова распределите соус и начинку. Повторите 3-4 раза. Готовому торту дайте настояться. Перед подачей нарежьте треугольниками и посыпьте тертым яйцом.
www.jv.ru
что это такое, состав, польза продукта, рецепт с фото
07 февраля 2017 2826
Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.
Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.
Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.
Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых — запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.
Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.
Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.
Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.
Чем маца отличается от простого хлеба
Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.
Состав, калорийность и полезные свойства
Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- жиры 1,3 г;
- насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
- углеводы 71,3 г;
- сахар 2,2 г;
- белок 12 г;
- соль <0,01 г
- энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.
Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.
Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного — она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.
Как приготовить закуски на пикник на природу, как выбрать лучшие рецепты читайте в наше статье.
Как приготовить нежное филе трески под соусом в духовке читайте здесь.
Эклеры с заварным кремом рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями помогут вам приготовить этот чудный десерт.
Рецепт приготовления мацы в домашних условиях
муки - | 0,5 кг |
воды - | 250 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 353 Ккал |
Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.
Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.
Раскатать тесто на тонкие пласты.
Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.
Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.
Гурманская маца
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 100 г. готовой мацы;
- 200 мл. жирного молока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- куриные яйца — 5 шт.
Время приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность: 708 ккал.
Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Американо | 10 |
Эспрессо | 8 |
Эспрессо двойной | 12 |
Капучино | 14 |
Латте | 15 |
Мазза | 14 |
Мока | 19 |
Американо (холодное кофе) | 10 |
Эспрессо (холодное кофе) | 8 |
Эспрессо двойной (холодное кофе) | 12 |
Капучино (холодное кофе) | 14 |
Латте (холодное кофе) | 15 |
Глясе (холодное кофе) | 15 |
Фраппе (холодное кофе) | 19 |
Фраппучино (холодное кофе) | 19 |
Фруктовый чай | 12 |
Клубничный чай | 5 |
Манго Маракуйя | 5 |
Тегуаньин | 9 |
Пуэр | 12 |
Чай 95 | 5 |
Молочный улун | 9 |
Имбирь-лимон (зеленый чай) | 9 |
Цейлон (черный чай) | 5 |
Глинтвейн | 15 |
Горячий шоколад | 14 |
Классический лимонад | 15 |
Цитрусовый лимонад | 15 |
Станция Мазза (безалкогольный коктейль) | 15 |
Станция Пекин (безалкогольный коктейль) | 15 |
Станция Че Гевара (безалкогольный коктейль) | 15 |
Станция Баунти (безалкогольный коктейль) | 15 |
Морковный сок | 9 |
Яблочный сок | 13 |
Морковно-яблочный микс | 12 |
Апельсиновый сок | 18 |
Молочный коктейль (клубничный) | 13 |
Молочный коктейль (сливочный) | 13 |
Молочный коктейль (пломбир) | 13 |
Молочный коктейль (шоколадный) | 13 |
Red Bull | 13 |
Вода без газа | 4 |
Вода без газа | 4 |
Вода с газом | 4 |
Кока кола / Фанта / Спрайт | 5 |
old.menu.tj
Блюда с мацой: 31 рецепт что приготовить с мацой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru