Халава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии. Блюдо тумалы


Халава – традиционное сладкое блюдо загадочной Индии

(диетическая она потому, что количество сахара уменьшено в этом рецепте больше, чем в 2 раза) 

Ингредиенты:  * манная крупа – 2 стакана;  * масло сливочное обыкновенное, хорошего качества или ги (особое топленое масло по индийским рецептам) – 200 г;  * вода или молоко с водой напополам – 1 стакан;  * грецкие орехи – 1 горсть;  * сахар, лучше тростниковый -1 стакан;  * изюм – 1 стакан;  * кардамон – 1 столовая ложка (или больше для любителей этой прекрасной специи).  Что такое кардамон? Это специя, которая растет в Индии, индийцы его использовали при приготовлении различных блюд испокон веков, сейчас кардамон распространен по всему миру, в России его обычно добавляют в компоты, сладкие пироги. Для халавы нужен молотый зеленый кардамон, обладающий неповторимым многогранным ароматом. Если покупать его на рынке на вес, то следует обязательно его понюхать, от правильного кардамона запах сильный, пряно-сладковато-островатый, это значит, что специя свежая, а блюда в которые она будет добавлена приобретут волшебный восточный тонкий аромат и вкус. Кроме того, кардамон особенно полезен в холодные времена года, он обладает согревающим свойством, также улучшающим пищеварение, повышающим тонус организма. В кардамоне содержится магний, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины группы В. 

Советы от автора:  Изюм для халавы нужен без косточек, матовый по внешнему виду – такой полезнее, блестящий изюм полит сахарным сиропом для придания товарного вида. Подойдет и классический киш-миш, и любой другой изюм сладкий на вкус. 

Сахар можно использовать обычный, но тростниковый полезнее, он более натуральный, особенно если не рафинированный. Потому что рафинированный сахар вреден для кишечника. 

Орехи не должны горчить, в идеале – использовать лучше орехи нового урожая, они потрясающе нежные, но очень дорогие. 

Ги или сливочное масло? У меня дома есть и то, и другое, ги я готовлю сама, по сути, это топленое масло в домашних условиях. Масло топится до тех пор, пока вся белковая масса не отделиться от прозрачной жижи в виде корочки наверху и осадка внизу. Конечно, Аюрведа посоветует ги, но мне кажется, что использование хорошего масла, например, моего любимого, сделанного в Новой Зеландии, вполне подойдет для халавы. 

И главное, если радость от выбора продуктов вас только вдохновляет на кулинарное произведения, то значит, все получится вне зависимости от результата! У каждой хозяйки халава своя. 

Процесс приготовления: 

1. На антипригарной сковороде или эмалированной кастрюле растопить все масло. Это происходит за пару минут на сильном огне. 

2. Вымытый изюм положить в масло, помешивать, жарить пока изюм не набухнет. Это происходит тоже за пару минут. 

3. Добавить манку, старательно мешать на среднем огне, главное – чтобы манка не подгорела. Обжаривать, пока манка не приобретет золотистый, слегка коричневатый оттенок. Около 15-20 минут. 

4. Добавить сахар, мешать пока сахар не начнет кристаллизовываться. Это похоже на образование кусочков карамели в общей массе, заметно будет слабо, потому что сахара мало. Около 5-10 минут. 

5. Добавить воду с молоком, мешать на медленном огне, пока халава не станет сворачиваться на ложке. То есть при добавлении манка начинает разбухать, затем снова масса становиться тверже и более рассыпчатой. 2 минуты. 

6. Добавить измельченные орехи, кардамон. Перемешать. Снять с плиты. 

Халаву лучше есть пока она теплая, масса получается достаточно твердая и немного тягучая, при желании можно накатать шариков – подавать как конфеты. Если она остынет, то сахар затвердеет и массу потом придется резать ножом, в таком случае – конфетные шарики отличный выход, их можно пару дней хранить в холодильнике. 

В Индии приготовление блюд подобно священным традициям, они читают мантры во время готовки, по-русски это называется «готовить с любовью»! 

Приятного аппетита!   

econet.ru

Чем вкуснее блюдо – тем меньше времени на готовку » Stotips.com

Вот какая мечта у любой хозяйки – и у плиты не торчать часами, и чтобы семья была вкусно и питательно накормлена. Но далеко не все знают, как этого добиться. Возьмем известные кулинарные рецепты прошлого века. Блюда готовились по 3-4 часа, некоторые – целых 8 часов. Такое расточительство по отношению к собственному времени домохозяйки прошлого считали нормой.

И это понятно, ведь они и мечтать не могли о тех приспособлениях, которые имеются на современных кухнях. Микроволновая печь, к примеру, облегчает жизнь и значительно экономит время. С помощью микроволновки можно в считанные минуты разогреть приготовленный с вечера обед или замороженные полуфабрикаты, что особенно ценно для работающих женщин.

Современные дети уже и не представляют себе, что морковный сок раньше отжимался на руках. Морковку надо было помыть, почистить, натереть на терке и только потом через марлю выдавить сок. Сегодня с этим проблем нет. Соковыжималка сделает вам стакан вкуснейшего сока за несколько секунд.

Совсем недавно в супермаркетах появились целлофановые пакеты для запекания в духовке. Ну, это просто чудо какое-то. Вы включаете духовку на 200 градусов, она греется ровно 10 минут. За это время вы складываете в пакет для запекания курицу (мясо, рыбу), очищенные овощи, добавляете соль и специи. Завязываете пакет и ставите в духовку на час.

Все! На этом кулинарный процесс закончен. Через час вы вынимаете аппетитно пахнущее блюдо, разрезаете пакет (осторожно, не обожгитесь паром!) и наслаждаетесь вкусной и, что особенно важно, полезной пищей. Мясо и овощи в пакете готовятся в собственном соку, без добавления масла, поэтому продукт получается диетическим и не жирным.

Как еще можно уменьшить время пребывания на кухне? Многие хозяйки очень любят полуфабрикаты. Только не магазинные, а сделанные собственноручно. Например, блинчики с мясом и рисом можно сделать заранее, они спокойно пролежат в морозилке несколько дней. Таким же образом можно приготовить и заморозить голубцы, вареники и многие другие блюда.

Правда, приготовить обед сразу на 3-4 дня – дело нелегкое, зато посреди недели вам останется только разогреть еду в микроволновке, и вечером вы спокойно отдохнете.

Очень облегчают жизнь замороженные овощи, заготовленные осенью самостоятельно. Из них получаются прекрасные супы, и на готовку уходит совсем немного времени.

Но если женщина (или мужчина) получает истинное удовольствие от процесса приготовления пищи, она может хоть весь день посвящать этому занятию, все семейство будет ей очень благодарно.

stotips.com

Фуфу. Инструкция по приготовлению. Инструкция по применению : ayakashapova

image

Африканская кухня удивительна, в первую очередь, тем, что она осталась аутентичной. В Кот-д'Ивуаре население любит хорошо поесть, и каждый может найти блюдо по себе. И я не осталась исключением - фуфу завоевало мое сердце.

Фуфу - западно-африканское блюдо из бананового пюре. В зависимости от страны, фуфу также могут приготовить из ямса или маниока - традиционных африканских корнеплодов. Но я абсолютно убеждена, что они не смогут сравниться с ивуарийским фуфу, поэтому я с большим энтузиазмом раскрою секрет его приготовления.

Что нам понадобится? (На 4 персоны)Бананы - плантейны - 1 кгМаленькие баклажаны - 250 гр. Помидоры - 250 гр. Томатная паста - 2 ст. л. Луковица - 1 шт. Стручковые перчики (по вкусу) - 50-100 гр. Кубик Магги Соль, перец

Как это происходит в африканских условиях? Отправляемся на рынок.

Секрет хорошего фуфу - хорошие бананы. Для нас, жителей северной страны, важным становится уяснить следующее : бананы на прилавках российских магазинов являются десертными, и их не используют для приготовления блюд. В Африке южнее Сахары в качестве незаменимого продукта в кулинарии выступают бананы - плантейны, которые и подвергаются термической обработке - варке и жарке.

image

Для приготовления пюре нам также понадобится пальмовое масло - прекрасного кровавого цвета. Он превращает в пюре в привлекательный оранжевый цвет и добавляет специфический сладковатый вкус.

image

Для соуса нам понадобится овощи. Чаще всего мы не приобретаем все овощи у одного продавца, наведываемся во все лавки, чтобы никого не обидеть.

imageimage

И, конечно, рыба. В Кот-д'Ивуаре рыбой торгуют как в свежем виде, так и немного поджаренной на углях (так она дольше сохраняется). На нашем рыночке свежую рыбку было не найти, но это не страшно.

image

И вот, мы готовы! В первую очередь, необходимо очистить бананы от кожуры, разрезать не небольшие кусочки, залить подсоленной водой (на половину кастрюли) и поставить на большой огонь.

imageimage

Ингредиенты для соуса следующие: маленькие африканские баклажанчики (на фото - желтые, среднего размера, чем они меньше, тем горше, поэтому не советую), африканские помидорчики, томатная паста, луковица, несколько кусочков рыбы (в зависимости от количества едоков), и, конечно, кубик Магги!

image

Как только наши бананы сварились, незамедлительно приступаем к толчению. Для этого нам понадобится большая африканская ступка, длинный пестик и кастрюля с бананами. При помощи вилки выкладываем по одному банану в ступку, энергичными движениями толчем пестиком, постепенно добавляя другие кусочки бананов. Около 10 кусков достаточно, после чего необходимо выложить эту массу остывать на блюде. Приступаем к следующей порции. Как только все бананы превратились в пюре, необходимо вновь повторить эту процедуру, начиная с самой первой, к тому времени уже остывшей партии.

image

image

image

После этого уже можно приступить к формированию настоящего фуфу! Выкладываем в ступку небольшую часть, толчем в очередной раз, постепенно добавляя пальмовое масло. Эта однородная масса должна приобрести красивый оранжевый цвет, после чего с помощью руки нежно обкатываем по ступке эту порцию со всех сторон - и должны получиться вот такие прекрасные кружочки!

image

Однако фуфу - не фуфу, если нет соуса, который мы должны сварить параллельно с приготовлением пюре. Так как на нашей кухне была лишь одна газовая горелка, то нам было необходимо дождаться приготовления бананов, после чего мы поставили на огонь и соус.

Итак, пять минут обжариваем лук, томатную пасту, рыбу, после чего заливаем водой и доводим до кипения.

image

image

В кипящую воду выкладываем баклажанчики и помидоры, а через минут 20 достаем их из соуса, измельчаем (любители овощей могут оставить пару баклажанчиков в нетронутом виде), и вновь выкладываем в соус. К тому времени рыбу уже можно достать из соуса и отложить в отдельную кастрюльку, чтобы она не разварилась.

image

image

Посолили, поперчили. Чтобы стать звездой кулинарии, нужно обязательно добавить в блюдо кубик, гласит реклама Магги, к чему и мы прибегаем, как и все на рекламу-ведущиеся ивуарийцы.

image

Для любителей поострее - можно измельчить стручковые перчики и также добавить в соус. Так как я острое не люблю, после готовности блюда друзья откладывали мне отдельную порцию - а себе продолжали готовить "по-настоящему, по-ивуарийски".

image

Вот и все! На приготовление соуса уходит не более 40 минут, он совершенно незамысловат и безумно вкусен! Самое главное - процедура поглощения.

На блюдо выкладываем один кругляшок нашего фуфу, в другой тарелке - соус. Можно есть двумя способами: ложкой отламывать пюре и обмакивать ее в соусе. Я так не люблю. По-настоящему, по-африкански, нужно есть рукой: раздробить наш кругляшок и постепенно подливать в эту массу соус. Просто объедение!

image

image

image

image

Вот такой вот получился рецепт, вот такой крик души, в моей жизни очень не хватает фуфу и не хватает африканского духа.

Ну, и как говорят на языке ивуарийского этноса Дида, "Али-На!" - Давайте кушать! Вот такова тайна моего имени.

ayakashapova.livejournal.com

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый — Вкусное дома

Коллега по работе постоянно твердила, что на выходных будет готовить татарские лепешки с картошкой и все ее домочадцы уплетают их с чаем, только в путь. Но зная себя, мне только стоит подкинуть идею, я тут же приготовлю блюдо, даже если ни разу его не готовила.

Такой момент настал, спросила  вкратце у  нее рецепт, оказалось все очень просто. Блюдо в буквальном смысле в бюджетном варианте, как для студентов. Если денег в доме нет, а кушать хочется. Дети мои конечно, не поняли что это за лепешки, а вот главный дегустатор поставил оценку 5. В горячем виде вкуснотища. Поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Для приготовления понадобится:

Для начинки:

  • Картофель -0,3 гр.
  • Масло сливочное -100гр.
  • Молоко -100 гр.
  • Соль-0,5 ч. ложки

Для тесто:

  • Мука -300 гр.
  • соль и сахар по 0,5 чайной ложки.
  • яйцо -1 шт.
  • Молоко -80 гр.
  • Растительное масло -1 ст. ложка.

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Все как обычно, чистим картофель, солим и ставим варить, чтобы картофель сварился побыстрее, его необходимо разрезать на несколько частей, чем меньше, тем быстрее он сварится.Как только клубни стали мягче, сливаем всю лишнюю воду, мнем его при этом добавляем сливочное масло и молоко.

Пока же варится картофель, у нас есть время приготовить тесто. Так как оно должно полежать немного под пленкой. Смешиваем с мукой яйцо, соль, сахар, молоко. Замешиваем в однородную массу. Тесто должно быть чуть мягче, чем для пельменей. Если такое не получается, то добавьте водички или молока.  Этот момент очень важен, так как если тесто будет достаточно крутым, лепешки будут ломаться, когда вы их будете сгибать. Как только, тесто полежало под пленкой, раскатываем его при помощи скалки в тонкую лепешку, при жарки, лепешка будет уменьшаться в размерах, этот момент стоит учитывать при раскатывании. Как только лепешка готова, вынимаем ее на плоскую тарелку и быстро смазываем растительным маслом, на одну половинку лепешки размазываем картофельное пюре. Складываем лепешку пополам, как бы закрываем картофель будто чебурек.  Где-то, рекомендуют печь лепешки без растительного масла, но они получаются суховаты, скажем так на любителя.

На этом этапе может быть одна проблема, когда вы будете складывать лепешку она может поломаться пополам, тут есть одна хитрость. Попробуйте ее сложить пополам прям на сковороде, и только когда вынуть ее, смажьте картофелем.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

 

vkusnoe-doma.ru


Смотрите также