Гордость страны: все блюда, изобретенные в Израиле. Блюдо сабих
30 сэндвичей со всего мира, которые стоит попробовать хоть раз
Невероятную популярность сэндвичей можно объяснить тем, что они крайне универсальны. Вы можете придать им любой вкус и использовать самые разные ингредиенты. Вот варианты этого блюда, которые стоит попробовать в разных странах мира.
Мексика: торта ахогада
Это традиционный мексиканский бутерброд, который считают отличным лекарством от похмелья. Ключевым ингредиентом является слегка подсоленная булочка, похожая на багет. Ее дополняют свининой и большим количеством острого томатного соуса, посыпая луком и редисом.
Уругвай: чивито
Это блюдо было изобретено в уругвайском баре и сейчас считается национальным блюдом. Обычно в качестве белковой составляющей используются говядина, бекон и ветчина, дополнениями служат моццарелла, салат-латук, томаты и яйца вкрутую. На гарнир – майонез и картофель фри.
Великобритания: сэндвич с беконом
Это простое и вкусное блюдо, которое британцы просто обожают. Белый хлеб и обжаренный бекон – вот и все ингредиенты для этого блюда. Впрочем, вы можете также дополнить комбинацию соусом по вкусу. Помните: сливочное масло никогда в бутерброд не добавляют!
Израиль: сабих
Вопреки распространенному мнению, пита не всегда подается с кебабом. К примеру, в популярном израильском блюде под названием сабих ее дополняют обжаренным баклажаном, яйцами вкрутую, хумусом, тхиной и маринованным огурцом.
Вьетнам: бан-ми
Это блюдо любимо многими гурманами. Оно появилось во Вьетнаме. Здесь его обычно подают к супам, а в других странах сэндвич едят отдельно. Воздушный багет напоминает о колониальном прошлом, а традиционные начинки вроде дайкона и петрушки связывают блюдо с местной кухней.
Мексика: чемита
Это блюдо является кулинарной гордостью мексиканцев. В основе используют булочку с кунжутом и свежую зелень, добавляя в сэндвич сыр, обжаренное мясо и авокадо. Правильно приготовленную чемиту можно попробовать только в Мексике, ведь для блюда используются региональные ингредиенты.
ЮАР: гэтсби
Это блюдо, популярное в Кейптауне. В основе блюда картошка с уксусом, а также мясо по вкусу, острый соус и жареный лук. Получается достаточно щедрая порция невероятно вкусного блюда – можно разделить такой сэндвич со своей второй половинкой.
Испания: бокадильо де тортилья
Представляя традиционную испанскую кухню, скорее всего, вы думаете о паэлье. Если у вас более изысканный вкус, вы можете вспомнить традиционный омлет – тортилья де патата. Этот бутерброд создан из такой тортильи, использованной в качестве начинки для булочки.
Франция: крок-месье
Это французское блюдо известно по всему миру, в Париже вы найдете его в любом кафе. Сэндвич готовят из традиционной французской бриоши с ветчиной и сыром, порой в начинку также добавляют соус бешамель. Если добавить еще и яйцо, блюдо называется «крок-мадам».
Чили: чакареро
Нарезанное тонкими кусочками мясо сочетают с зеленым перцем чили, томатами и зеленой фасолью. Получается сытно и в меру полезно для здоровья. Название связано со словом «чакрас», которым в Чили обозначают ферму или ранчо. Из деревенского блюда сэндвич со временем превратился в национальное достояние.
Португалия: франчесинья
Отправляясь в Португалию, обязательно попробуйте этот сэндвич с большим количеством ветчины и мяса, дополненный сыром и яичницей сверху. Главным ингредиентом служит секретный соус, который щедро поливают сверху. В разных заведениях соусы бывают разными.
Аргентина: чорипан
В этом блюде колбасу чоризо сочетают с хрустящей булочкой. Чтобы ощутить традиционный аргентинский вкус, следует также добавить к блюду соус чимичурри.
США: пастрами
Если вы хотите познакомиться с нью-йоркской кухней, обязательно закажите бутерброд с пастромой и ржаным хлебом. Его подают с горчицей во многих заведениях города.
Ливан: шаверма
Это блюдо в той или иной форме присутствует во многих странах, тем не менее многие убеждены: лучший вариант можно найти в Ливане. Сочетайте куриную шаверму с фалафелем или попробуйте вариант со смесью разных видов мяса.
США: булочка с лобстером
Это блюдо настолько популярное и известное, что за авторство спорит сразу несколько регионов. Так или иначе, булочки все же появились в Новой Англии. Булочку подают с лобстером – получается очень изысканно.
США: кубинский сэндвич
В штате Флорида одним из наиболее популярных сэндвичей является кубинский. Это сочетание мяса, сыра, маринованных огурцов, горчицы и кубинского хлеба, которое невозможно посчитать неаппетитным.
Франция: жамбон-бер
Это классический французский багет, смазанный сливочным маслом и дополненный ветчиной. Блюдо предельно простое, тем не менее оно невероятно вкусное и потому стало одним из национальных достояний французов.
Индия: вада-пав
Это популярная уличная еда в Индии – бутерброд с обжаренными во фритюре котлетками из картофеля. Булочку дополняют разнообразными соусами и перцем чили. Обязательно попробуйте это блюдо на улицах Мумбаи.
США: по-бой
Это блюдо существует в огромном количестве вариантов и представлено в нескольких американских штатах. В наиболее известной версии использует в качестве начинки морепродукты – сочетание креветок и устриц со сливочным маслом и маринованным огурцом не позволяет сохранять равнодушие.
Швеция: скаген мака
Открытые бутерброды могут выглядеть более эстетично, тем не менее они не так практичны при употреблении на ходу. Так или иначе, шведский бутерброд скаген мака обязательно стоит попробовать. Это тост, дополненный креветками и сметаной.
Тринидад и Тобаго: булка с акулой
Если вы готовы перевести свое знакомство с морепродуктами на новый уровень, попробуйте бутерброд с акулой. Это сэндвич, который делают из обжаренных булочек с мясом акулы. Дополнить блюдо можно разнообразной зеленью и соусами.
Тайвань: гуа-бао
Сэндвич может и не быть невероятно большим. К примеру, компактные бутерброды гуа-бао отличаются скромными размерами. В небольшой булочке, приготовленной на пару, начинка из свинины, зелени, орешков и петрушки.
Пуэрто-Рико: майорка
Бутерброд с необычным географическим названием представляет собой комбинацию ветчины и сыра – в этом списке такое уже встречалось. Этот сэндвич отличает то, что он сделан со сладкой булочкой и посыпан сахарной пудрой.
Сербия: чевапчичи
Это блюдо представляет собой комбинацию лепешки и небольших говяжьих колбасок, дополненную сметаной, сыром и сырым луком.
Италия: лампредотто
Это флорентийский деликатес, приготовленный из коровьей требухи с острым соусом. Подают мясо с мягкой булочкой.
Бразилия: мортадела
Этот сэндвич делают с огромным количеством вареной колбасы, дополняя ее сыром, горчицей и майонезом. Такое не следует есть слишком часто!
Япония: сэндвич со спагетти
Это простой бутерброд, представляющий собой сочетание булочки и спагетти с соусом. Он может быть холодным или горячим, с сыром или без, в обычном хлебе или в чесночном.
Нидерланды: броодже-крокет
Это простой и доступный перекус, в основе которого используются крокеты. Дополнить их позволяют разнообразные соусы.
Бельгия: митрайет
Это сочетание хрустящего багета с картошкой фри, соусом и жареным мясом. Любому ценителю картошки это обязательно стоит попробовать.
Канада: сэндвич с беконом и горохом
Канада славится не только картофелем фри с подливкой, но и сэндвичем с беконом. Его дополняют горчицей – именно так и стоит пробовать, чтобы получить правильные впечатления.
fb.ru
Кулинарный постмодернизм: сабих на тарелке
Фото: food.walla.co.il
Рецепт от WallaNews
Израильская кухня - это очаровательный, богатый цветом и вкусом пышный букет национальных кухонь со всего света. Современная израильская кухня - это кулинарное фэнтези, базирующееся на вековых устоях. Национальная кухня, доведенная до совершенства легким движением руки талантливого шефа: доработанная, улучшенная и осовремененная в полном соответствии с требованиями гурманов ХХI века.
Эльран Бузагло, шеф иерусалимского ресторана "Адом", предлагает постмодернистскую версию классического сабиха, который, наряду с фалафелем и швармой, является наилюбимейшей уличной едой израильтян. Обычный сабих в пите можно купить в уличной забегаловке и съесть на ходу. Сабих (от арабского слова "сабах"-"утро") появился в Израиле вместе с иракскими евреями, репатриировавшимися в конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века. Баклажаны, картофель и крутые яйца - главные ингредиенты сабиха - составляли типичный "иракский" завтрак утром в шаббат, когда нельзя готовить. Очень быстро это блюдо завоевало популярность, оказалось в пите и стало продаваться как фаст-фуд в киосках.
Постмодернистская версия классического сабиха от шефа Бузагло вместо простонародной питы подается на изысканно украшенной тарелке с яйцами пашот, а не сваренными вкрутую. Наслаждайтесь!
Сабих от ресторана "Адом" может быть использован как полноценный обед. Фото: Ноам Мошковиц
Ингредиенты на 2 порции:
1 баклажан
1 стакан готовой тхины
1 фиолетовый лук, нарезанный мелкими кубиками
Квашеный лимон, порезанный кубиками (по вкусу)
Нарезанный красный чили (по вкусу)
Яйца-пашот:
2 яйца
Полтора стакана воды
3 столовые ложки уксуса
Соус айоли-амба:
1 яйцо
1 яичный желток
1 зубчик чеснока
Лимонный сок из половинки лимона
1 стакан (200 мл) масла канолы
1/4 стакана (50 мл) оливкового масла
2 столовые ложки амбы (традиционный соус на основе манго)
Для сервировки:
1/2 стакана зерен хумуса (по желанию)
Листья петрушки
Оливковое масло
Лимон
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Баклажаны: обжечь целые баклажаны на открытом огне, дать остыть и осторожно очистить от жженой кожицы.
2. Айоли-амба: в течение двух минут растирать в фудпроцессоре яйцо, яичный желток, зубчик чеснока, амбу и свежевыжатый сок из половинки лимона, осторожно влить оливковое масло и масло канолы до получения гладкой кремообразной смеси. Хранить в холодильнике до подачи на стол.
3 Яйца: вскипятить воду с уксусом и уменьшить огонь так, чтобы вода слегка булькала. Деревянной ложкой перемешать воду, создав воронку в центре кастрюли и быстро влить туда сырое яйцо (рекомендуется разбивать яйца по одному в отдельную миску и из нее переливать в воронку) Через 3 минуты, или когда белок затвердеет, вынуть яйцо шумовкой и выложить на тарелку.
4. Подача: щедро полить тарелку тхиной, выложить ломтики печеного баклажана, предварительно слегка подрумяненного в духовке, небольшими холмиками выложить соус айоли-амба, присыпать мелко нарезанным луком, маринованным лимоном, хумусом петрушкой и чили. Выложить в центр яйцо-пашот, сбрызнуть оливковым маслом, лимоном, посолить, поперчить и подавать.
salat.zahav.ru
Гастрономический гид по Тель-Авиву
Израиль – одна из тех стран, в которых стрит-фуд – национальный вид спорта. Зависимость от разнообразия вкусов и оттенков местной кухни развивается моментально, поэтому будь осторожен: здесь ты привыкнешь объедаться против своей воли.
Самое интересное, что израильской кухни как таковой не существует. Все, чем потчуют на святой земле, – это традиционная еда разных народов, проживавших тут веками. Марокканцы привезли храйме, друзы – лабане, арабы – шаварму (в русском варианте она известна как «шаурма»), турки – бурекас. В итоге получилась большая солянка из лучших блюд, собранных практически со всего земного шара. Возможно, именно поэтому редактор популярного американского справочника о ресторанах, вине и изысканных блюдах, кулинарный эксперт Уилл Блант включил Израиль в путеводитель по мировой кулинарии, назвав его одной из самых интересных кулинарных стран мира. Наиболее развитым в гастрономическом смысле регионом страны считается центр Израиля, с Тель-Авивом и окрестностями. Теперь подробнее о том, какие блюда обязательно стоит включить в свое кулинарное путешествие по этой стране и где их лучше пробовать.
Все для людей
Первое, что бросается в глаза в любом израильском городе и особенно в Тель-Авиве, – это доступность самых простых человеческих радостей. Манящий запах свежей выпечки и хорошего кофе преследует тебя повсюду, а купить их можно прямо с тротуара. Именно такие мелочи делают город ближе к людям: никаких специальных помещений и особой мебели. Типичная израильская забегаловка выглядит как обычная столовка с пластиковыми столами и стульями, бумажными скатертями и ободранными стенами. Никто не заморачивается интерьером и понтами: главное, чтобы еда была вкусной. Просто заходишь с улицы и ешь все, к чему рука потянулась.
У тебя практически нет шансов сделать заказ в среднестатистическом израильском ресторане или кафе и уйти голодным. То, что здесь считается стандартной порцией, не всегда под силу доесть даже крупному мужчине с отменным аппетитом. Поэтому сразу совет: заказываешь одно блюдо, а потом смотришь, хватит ли тебя на добавку.
Сначала хумус
Практически ни одно блюдо из тех, о которых речь пойдет дальше, не обходится без фирменного израильского лакомства – хумуса. Им смазывают лепешки и лаваш, его используются как соус для мяса или ставят на стол как самостоятельное блюдо, дополнив оливковым масло и зеленью. По сути это отваренный нут, протертый до состояния пасты, но в зависимости от того, какие специи добавляют в готовую смесь, достигается максимальное разнообразие вкусов и оттенков израильского стола.
Поскольку хумус – визитная карточка Израиля, ты сможешь обнаружить его в любой забегаловке, не особо затрудняясь поисками проверенных мест: почти везде он будет достойный. Сложнее обстоит дело с вкусной шавармой и фалафелем. Эти два блюда лучше пробовать в нетуристических точках.
Рынок Атиква
В южном Тель-Авиве расположен один из самых хардкорных израильских рынков (HaTikva Market), где уличную еду готовят «как для своих». Ты быстро прочувствуешь всю аутентичность этого места, проталкиваясь между толпами местных жителей, которые кричат по поводу и без, и спотыкаясь о коробки, выброшенные овощи и прочий трэш. Покрепче держи сумку, потому как район этот не славится респектабельностью.
Не самый презентабельный вид места компенсируется недорогими ценами на свежайшие овощи, фрукты и рыбу, а также возможностью пообедать правильной шавармой или фалафелем. Для шавармы сначала выбираешь «тарелку»: тебе предложат лафу (лаваш) или питу. Для приличия спросят, добавлять ли хумус. Самое главное, конечно, мясо, которое готовят прямо тут, при тебе: обычно это курятина или индюшатина, реже – телятина и баранина. К нему идет дюжина разных начинок, и это не считая того, что в такую уличную трапезу уже включены тарелочки с «чипс» (картошкой фри) и несколько видов овощей и солений, которые неограниченно набираешь в салат-баре.
Примерно так же выглядит трапеза при заказе фалафеля – жареных в масле хрустящих шариков, приготовленных из нута, зелени и специй. Фалафель, как правило, идет в пите и крайне любим вегетарианцами. К тому же он очень сытный.
Лучшую шаварму подают в местечке Shemesh, которое находится в нескольких километрах от Тель-Авива, городе Рамат-Ган. А вот за правильным фалафелем далеко ехать не надо: на улице Дизенгоф (Dizengoff St 77, Tel Aviv-Yafo) ищи заведение Hatuka. Когда познаешь и распробуешь эти элементарные символы Израиля, можно переходить к более сложному уровню израильского стола.
Рынок Кармель
Да, все самое вкусное в Израиле сосредоточено на рынках. Это же Восток! Еще одно обязательное место на кулинарной карте Тель-Авива – рынок Кармель – пестрит овощными лавками, ломящимися от еды стойками и колоритными бистро. Именно здесь ощущаешь весь вкус и всю мощь типичного восточного базара. Если испытываешь слабость к морепродуктам, обязательно попробуй храйме – рыбу в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени, ставшую популярной в Израиле после масштабной марокканской алии.
Район Неве-Цедек
Неве-Цедек – это небольшой город в городе, расположенный в прибрежном районе Тель-Авива Яффо. Примечателен он своими старыми 2-этажными постройками XIX века, отреставрированными на радость израильтянам и туристам. Сегодня это богемный район, где постоянно собираются художники, скульпторы, музыканты и актеры. Когда обойдешь здешние художественные галереи, магазинчики с ювелиркой и ремесленные мастерские, заходи в любую забегаловку и проси сабих – израильский сендвич из питы с жареными баклажанами и яйцом вкрутую. Изначально это была иракская закуска, к которой евреи добавили питу и стали продавать как фастфуд.
Несмотря на сложные отношения с арабами, многие традиционные блюда перекочевали в Израиль из Ирака, Ливана, Сирии, Иордании. В их числе и лабане – пресная лепешка, смазанная мягким козьим сыром и политая оливковым маслом свежего отжима. Отличная закуска перед обедом, которая вполне может стать и самостоятельным блюдом.
Не менее интересен с кулинарной точки зрения и турецкий бурекас – большие конверты из слоеного теста со всеми видами начинок, которые только можно представить: соленые сыры, картофель, баклажаны, грибы, яйца и т.д. Бери в любой булочной, не ошибешься.
Израильский завтрак
Как у нас в каждой семье по-разному готовят борщ, так и в Израиле есть тысячи вариантов самого популярного утреннего блюда – шакшуки. Яйца, жареные в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, лучше есть прямо со сковородки, заедая остроту свежим хлебом или питой. В разных заведениях в шакшуку добавляют что-то свое, неизменной остается только яичница: в балканскую – оливки и брынзу, в греческую – баклажаны. Если не хочешь экспериментировать, дегустируй популярный израильский завтрак в ресторане «Доктор Шакшука». Он находится в Яффо недалеко от блошиного рынка и славен не только своей аутентичной кухней, но и атмосферным интерьером. Пока рассмотришь все антикварные мелочи, которые украшают потолок и стены заведения, в ожидании заказа точно не заскучаешь.
Что пить?
«В Израиле ты найдешь все, но пить здесь не умеют, – сетует местный бармен, проработавший за стойкой несколько лет. – Хлещут пиво весь вечер, а на изысканные коктейли плевать хотели». Действительно, особой барной культуры ты тут не обнаружишь, да и напиваться здесь не очень принято. К тому же продажа алкогольных напитков в магазинах после 23.00 в Израиле запрещена. Это, однако, не мешает ушлым торговцам Тель-Авива продавать в своих киосках в любое время дня и ночи виски, текилу, ром и другой крепкий алкоголь на разлив.
Лучший вид на город под стаканчик хереса открывается ночью из секретного бара Suramar, где стол можно забронировать только через страничку заведения на Facebook, написав личное сообщение. Коктейли в среднем по $ 15-20, а на закуску – богатый выбор овощных чипсов и даже пиццы.
Если не сможешь отыскать это тайное заведение в каменных джунглях, отправляйся на улицу Флорентин: там нескончаемый поток пабов и баров, открытых с раннего вечера и до утра. Перед поездкой изучи русскоязычный сайт beinisrael.com, который делает обзор лучших развлечений в центре страны.
Местное пиво не покорит тебя изысканным вкусом, но попробовать его все же стоит. Запомни две марки: темное Goldstar и светлое Maccabee. Водка арак, которая считается национальным напитком у многих восточных народов, порадует гораздо больше. Рисовая или виноградная основа крепостью не менее 50%, замешанная с анисом, «забирает» не хуже беларусского самогона и в условиях экстремально жаркого израильского климата заставит здорово пропотеть.
И все-таки лучшее в израильских барах – это публика. Всегда расслабленная, максимально дружелюбная и открытая для знакомств. Даже если ты одинокая девушка, решившая пропустить стаканчик в хорошем заведении, никто не посмотрит на тебя косо или, наоборот, слишком навязчиво. Только если ты сама этого захочешь. Не удивляйся, если под утро обнаружишь себя в компании американцев или французов, которые приезжают отдыхать сюда толпами к своим еврейским родственникам и рады каждому, кто может поддержать беседу на английском. После ночных возлияний не забудь взбодриться лемонаной (освежающим напитком с мятой) или ледяным айс-кофе. А дальше нужно лишь решить, куда отправиться: на пляж расслабляться или продолжить поход по модным барам.
Больше информации о Тель-Авиве – в нашем фирменном гайде!
Текст: Дарья Егорченко
Фото: flavorverse.com, culinarycity.telavivian.com, epicureandculture.com, mentalmanna.wordpress.com
34travel.me
Сабих | I wanna be chef
Сегодня мы снова отправимся с вами в Израиль. И не просто отправимся, а с благородной миссией. Мы будем восстанавливать справедливость! Да-да, не больше не меньше. Мы расскажем вам о сабих. Уверены, что мало кто знает это блюдо (разумеется, дорогие мои израильтяне, речь сейчас не о вас), а ведь оно стоит на одной ступени с хумусом и фалафель, с шакшукой и бурекасами. А еще, чуть-чуть поговорим на иврите.
Появлению сабих, по слухам, способствовали иракские евреи, в 50-х годах поселившиеся в пригороде Тель-Авива. Началось все с того, что утром в шаббат они массово ели оставшиеся с вечера жаренные баклажаны, печеные яйца и мелко нарезанный салат из огурцов и помидоров. Остальные посмотрели на них, подумали, прибавили к этом тхину, хумус, репчатый лук и каплю амбы (острый соус из манго), схуг (смесь кинзы, петрушки, чили, чеснока и специй) и сложили все это в свежую пышную питу. Так и появился новый вид израильской уличной еды. Простой, здоровый и недорогой.
Хотите приготовить сабих в домашних условиях и почувствовать себя израильтянами? Нет проблем. Начинаем:— Баклажан режем полосками, толщиной примерно по 0.5 см. Засыпаем солью и оставляем минимум на полчаса. Благодаря соли из баклажана уйдет горечь, и он возьмет меньше масла при жарке. Через полчаса соль смываем, а баклажан вытираем насухо. Жарим в свежем фритюре и сразу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.— Яйца вкрутую лучше готовить с вечера. По рецепту они должны печься или вариться всю ночь до коричневого цвета, но мы уверены, что и обычные яйца не испортят вкус вашего будущего шедевра.— Салат. Помидоры, огурцы и много петрушки. Режете не очень мелкими кубиками и ничем НЕ заправляете.— Хумус и тхина. Тут два варианта, или вы готовите сами (вы ведь уже умеете, мы с вами 2 раза повторяли пройденный материал), или покупаете в магазине.— Амба и схуг тоже продаются в кошерных магазинах. В крайнем случае, схуг легко готовится дома.— Пита. Купите самую свежую и пушистую. Надрежьте ее по верхней кромке, сделайте кармашек и начинайте собирать свой королевский сабих!
Собирая сабих, лучше, если баклажаны, пита и яйца будут теплыми. Так ярче раскроется вкус блюда. Про свежий теплый хумус не будем, но хотя бы достаньте его из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры. Кому хочется сабих посытнее, современная его версия допускает ломтики вареной картошки.
А чтобы почувствовать себя настоящими израильтянами – торговцами уличной едой, давайте выучим пару специальных словечек на иврите. Надо заметить, что современный иврит, на котором говорят сейчас в Израиле открыт практически для любых новых словообразований. Чтобы образовать новый глагол, достаточно приставить «ле» к существительному и новое слово готово! А все почему, потому что израильтяне мастера сокращений и аббревиатур. Вот, например, есть в Тель-Авиве старейшая улица Дизенгоф. Раньше это была очень гламурная улица, с дорогими ресторанами и магазинами. Народ ходил по ней, занимаясь «window shopping» и придумал специальное слово для своего праздношатания – Лехиздангеф, т.е. ходить по улице Дизенгоф. Сейчас гламур перенесся в другие места, но улица все равно не потеряла своей значимости и лехиздангеф модно до сих пор.
Есть немало таких же слов и у продавцов уличной еды. Давайте же скорее составим мини-разговорник:«Лехамэс?» (Положить хумус?)«Лехацель?» (Положить баклажан? Баклажан на иврите — хациль)«Лепатрель?» (Добавить петрушку? Петрушка — петрузилия)«Лебацбец?» (Положить яйцо? Яйцо — бейца)
Ну вот и всё на сегодня, приятного израильского аппетита в домашних условиях.
Ваши I wanna be chefЫ.• А на фото, практически в режиме он-лайн, наша двоюродная сестра Маша ест сабих на улице Фришман в Тель-Авиве.
(Visited 578 times, 2 visits today)
www.iwannabechef.ru
Восточный салат "Сабих": sari_s
В январе прошлого года мы впятером - Ринат со своим другом Коби, Гольди, его мама и мы с wolf_gray сидели за столиком дегустации в зале торжеств. Две официантки и один официант беспрерывно носили нам блюдо за блюдом, а мы все пробовали и все было так вкусно, так вкусно.Через два часа к нам подошел парень из старших.
- Есть у вас какие-то пожелания, замечания? - спросил он.
- А можно было бы добавить к закускам салат "сабих"? - в один голос спросили его наш будущий зять и его мама.
- Ко всему предложенному еще салат "сабих"? - на лице парня появилась улыбка. - Поверьте, после восьми салатов люди будут так сыты, что "сабих" будет лишним!
Я тогда не спросила, что это за салат, но слово запомнила.
И вдруг позавчера встретила его в ЖЖ, у shi_ra. Наш бесценный журнал, чего только не найдешь во френдленте :-)Сохраню здесь рецепт.
- Два средних баклажана (я взяла один довольно крупный и было достаточно)
- 3 яйца
- 1 большая картофелина (я взяла 3 средних)
- 8-10 крупных молодых редисок
- салатные листья
- помидоры шерри(у меня были простые)
- 1 крупный свежий огурец
- 1 синяя луковица (я взяла половинку)
- полстакана нарезаной петрушки (петрушки не оказалось, заменила укропом)
- ломтики солёного лимона
- готовая тхина
- крупный зубчик чеснока, соль, лимонный сок, оливковое масло.
* Баклажаны посолить и запечь в духовке
* Яйца отварить вкрутую
* Картофель сварить
* Редиску тонко нарезать
* Листья салата нарезать
* Помидоры шерри порезать кружками
* Огурец - четвертинками
* Луковицу нарезать полукольцами
* В стакан с петрушкой выдавить дольку чеснока, посолить, посахарить, добавить оливковое масло, лимонный сок и сделать из этого соус-заправку
* Ломтики солёного лимона порезать кубиками
Как все собрать в кучу:
На дно положить:
- половину салатных листьев
- половину редиски, огурца и помидоров
- половину картошки
- поливаем овощи половиной заправки
- сверху кладём половину яиц
- половину баклажан
- половину кубиков солёного лимона
- половину кружочков лука
- поливаем сверху тхиной
Повторяем слои ещё раз. Сверху поливаем тхиной.
sari-s.livejournal.com
Уличная кухня Израиля
Израиль - многонациональная страна и объединяет все это культурное разнообразие любовь к еде. Но здесь не просто любят покушать, здесь ценят пищу, непременно сочетающую два достоинства - вкус и полезность. Всему виной еврейские бабушки, которые всегда были одаренными поварами и выражали свою любовь к внукам на кулинарном языке. Даже "McDonald's" были вынуждены изменить свой рецепт гамбургера: не только для того, чтобы сделать его кошерным, но и чтобы улучшить его вкус - израильская версия гамбургера готовится на углях.
Чтобы по достоинству оценить кухню Израиля, не обязательно искать лучшие рестораны. Вкусная еда здесь стоит не обязательно дорого, а дешевую еду предлагают не только в "Burger King" или "McDonald's". В Израиле, как и во многих других ближневосточных странах, очень популярна "уличная еда". Конечно ее можно назвать фастфудом, но при этом вкусным и здоровым, и что действительно является объединяющим фактором, так это отсутствие стульев. Но необходимость есть стоя на улице здесь никого не смущает, так едят многие - от подростков до бизнесменов.
Возможно, все дело в отличной погоде, которая располагает к уличной еде, или может в особом открытом темпераменте израильтян. Каковы бы ни были причины, уличная еда во всем ее разнообразии - это именно то, что должен попробовать каждый гость страны.
Как и в большинстве средиземноморских стран, кузня Израиля немыслима без свежих продуктов, местных бобовых и большого количества оливкового масла. Все это объединяет в себе популярная уличная закуска и неофициальное национальное блюдо - фалафель. Блюдо представляет собой жареные шарики на основе нута и специй, которые подаются внутри питы с хумусом или тахиной и разнообразными салатами на выбор. Можно заказать как целый фалафель, который будет включать около шести шариков, так и половину лаваша с четырьмя шариками. Это блюдо простое, дешевое, вкусное и одинаково популярное по всей стране, предлагают его обычно в специализированных киосках на торговых улицах. Главное правило вкусного фалафеля - он должен быть обжарен за несколько минут до покупки, а еще лучше, если приготовление будет происходить прямо у вас на глазах. О том, где фалафель самый вкусный, лучше спросить у местных жителей, но в Тель-Авиве беспроигрышный вариант - это "Фалафель Хакикар" неподалеку от площади Рабина (улица Ибн-Гвироль, 79) или "Фалафель Джина" (точки этой сети можно найти по всему городу), а в Иерусалиме обязательно загляните в "Шалом Фалафель" на улице Бецалель, 34.
Близким родственником фалафеля является блюдо сабих, которым кухню Израиля пополнили иракские имигранты. Считается, что название блюда происходит от арабского "сабих", что переводится как "утро", что не удивительно - ведь сабих является традиционным багдадским завтраком. Сабих представляет собой питу с жаренными баклажанами, яйцом, тахиной, соусом из маринованного манго и салатами. Самый знаменитый ларек с сабих расположен в городе Гиватаим на улице Сиркин, 7. Тут заведует всем колоритный владелец Овед. Не пугайтесь длинной очереди, которая собирается здесь в любое время дня, независимо от погоды - сабих, который здесь готовят, стоит того чтобы подождать. В Тель-Авиве отменный сабих готовят на улице Фришман, 42. Впрочем, и здесь очереди не избежать.
Тройку самых популярных уличных блюд замыкает шаурма: в отличии от двух предыдущих блюд, оно включает мясо. Кстати, израильская шаурма отличается от своих сородичей из других стран тем, что в ней чаще всего используется мясо индейки, а компанию в пите ему составляет бараний жир и привычный набор - хумус, тахина и салат. Хайфа - город, славящийся своей шаурмой, лучшие из лучших - это магазинчики "Шаурма Эмиль" на улице Алленби, 33 и "Шаурма Хазан" на улице Дерех Яффо в Нижнем Городе.
Также заслуживает внимания блюдо тунисский сэндвич. Как и следует из названия, состоит он из булочки, правда жаренной, и начинки: сваренных вкрутую яиц, консервированного тунца, оливок, маринованного лимона и острой пасты харисса, ко всему этому можно добавить еще и салат. Тунисские сэндвичи немного труднее найти в типичных уличных ларьках с едой, что нисколько не умаляет их вкусовых достоинств. Если вы будете неподалеку от города Цфат, загляните на улицу Иерусалима, 26 - здесь знают толк в тунисских бутербродах. Или же отправляйтесь на рынок в городке Рамле - о том, где готовят тунисские сэндвичи, спросите у местных продавцов.
Еще одно популярное блюдо, бурекас, пришло на улицы Израиля с турецко-болгарской стороны. Пекут бурекас из слоеного теста с разнообразными начинками - обычно это картофель, сыр, жареные баклажаны или грибы. Бурекас настолько популярны, что их готовят в большинстве пекарен и продают в супермаркетах. Залог вкусных бурекас - тонкое тесто, приготовленное с использованием масла, а не маргарина. Одни из самых вкусных бурекас предлагают в "Бурекас Пенсо", расположенном на Шук Левински - рынке специй в Тель-Авиве (улица Левински, 43), здесь готовят собственное тесто и к бурекас подают холодный айран. Есть еще много других достойных мест, в том числе "Леон Бурекас" в Яффо (Олей Цион, 17) и "Корзина Бурекас" в Хайфе (улица Ацмаут, 35).
Конечно, это не единственный вид выпечки, в Израиле можно найти и арабские и европейские сладости, стоят они обычно недорого и при этом очень вкусные.
Текст: Мария КОМАР
eda.2k.ua
Гордость страны: все блюда, изобретенные в Израиле
В честь праздников мы представляем вашему вниманию список всех блюд, изобретенных в Израиле.
Бамба
Вы знали, что оригинальным вкусом Бамбы был сыр? После начала продажи Бамбы в 1964 году вкус сыра оказался не слишком успешным, а потому год спустя было добавлено еще четыре вкуса – арахис, гриль, кукуруза и киммель. Еще год спустя остался только всем известный вкус арахиса, который и превратил Бамбу в самое популярное лакомство Израиля.
Птитим
Это макаронное изделие наподобие кускуса, которое отличается от него более крупными зернами. В оригинале птитим изобрели в качестве замены риса во времена жесткой экономии – тогда птитим звали «рис Бен-Гуриона». Вскоре он превратился в хит у израильских детей и сохранил высокую популярность по сей день. В последние годы птитим стали подавать во многих элитных ресторанах мира в качестве блюда под названием «израильский кускус».
Сыр Цфатит (Гвина Цфатит)
Этот сыр изобрели в Цфате в 1840 году на местном молочном заводе. Теперь Цфатит производят на многих заводах Израиля, но весь этот сыр по-прежнему сохраняет характерный солоноватый вкус. Вначале этот сорт сыра производился только из овечьего молока, но сегодня почти весь сыр в стране изготавливают на основе коровьего молока.
Иерусалимский микс
Почти 60 лет местные рестораны Иерусалима соревнуются за право называться первыми изобретателями этого национального блюда, но все прекрасно знают, что в действительности оно было изобретено на улице Агрипас возле рынка в 1960-х. Раньше блюдо состояло только из внутренних органов животных, но теперь в него часто кладут куриную грудку, которая приправлена большим количеством тмина, а иногда еще и куркумой.
Шкадей марак (израильский вариант сухариков для супа)
Этот израильской вариант сухариков для супа пока не успел завоевать мировую популярность, но в Израиле нет ни одного ребенка, а если честно, и ни одного взрослого, который не любит добавлять шкедей марак в тарелку супа или просто похрустеть ими прямо из упаковки.
Бисли
Если Бамба – это королева израильских лакомств, то Бисли – вне всякого сомнения, принц. Он был изобретен в 1975 году, и вначале имел только три вкуса – лук, гриль и фалафель.
Куриный шницель
Сам шницель изобрели в Австрии, но там его делают из телятины, жаренной в масле. Когда он прибыл в Израиль вместе с европейскими репатриантами, то стал готовиться из куриной грудинки. Именно так появилось на свет самое любимое израильское блюдо.
Сабих
Хотя фалафель и более популярен, сабих – чисто израильское изобретение, впервые придуманное в Рамат-Гане в 1961 году. Сабих состоит из питы, внутри которой жареные баклажаны, яйцо, картошка, хумус или тахин.
Томаты-черри
Это, наверное, самое популярное израильское изобретение. Томаты-черри продаются сегодня во многих странах мира – они были созданы в Еврейском университете в Реховоте. Чтобы создать помидоры, которые подходят под израильский климат, группа ученых с кафедры сельского хозяйства университета решила скрестить несколько сортов томата – так получились томаты-черри, которые теперь известны и любимы всем миром. Экспорт семян этого сорта помидоров считается одним из самых важных отраслей сельскохозяйственного экспорта в Израиле.
Источник: Nana10
stmegi.com