Вся правда об испанском косидо (cocido). Блюдо косидо
Испанское блюдо Косидо марагато (cocido maragato)
"Косидо марагато (cocido maragato) популярно в городе Асторга и других местах района Марагатерия (провинция Леон). Стоит сказать, что косидо - это не просто одиночное блюдо, а сразу целый сытный обед из трех блюд. Вообще блюдо косидо распространено по всей Испании, но в каждом регионе имеет свои особенности. Главная особенность этого варианта косидо: обратный порядок подачи на стол (al revés). То есть в отличие, скажем, от знаменитого косидо по-мадридски, в данном случае супом всё не начинается, а, наоборот, заканчивается." источник
"Мясная часть этого сытного блюда именуется «la ración», что указывает на стремление по-дружески разделить (racionar) трапезу между всеми участниками застолья. Для приготовления этого кушанья сегодня используется до двенадцати разновидностей мяса. Это могут быть копченые колбаски чорисо, говядина, свиные рыльца, уши и лопатки, куриное мясо, свиное сало, вяленая говядина, говяжьи ребрышки, рулька и т.д. Вслед за мясом на стол подают турецкий горох с овощами (капустой и картофелем). В завершение едят суп. Как правило, это очень густой отвар с лапшой или хлебом из муки грубого помола." источник
источник всех фотографий
indie2k.livejournal.com
Испанская похлебка «Косидо» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Супы На протяжении многих поколений эта похлебка была основным блюдом на столах жителей Майорки. Блюдо все сезонное, поэтому набор овощей можно варьировать в зависимости от времени года. В нее входит несколько экзотических ингредиентов, которые я, по обычаю, заменила на более доступные. | |
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Овощи — около 1 кг — желательно: | |
Говядину залить 5-ю литрами воды. Довести до кипения, снять пену и варить 40 минут: | |
Добавить курицу и варить еще 20 минут, снимая пену: | |
Мясной фарш соединить с измельченными (мясорубкой или блендером) колбасой, луком, орешками. Вбить яйцо, посолить, поперчить и вымесить: | |
Из полученной массы сформовать небольшие продолговатые фрикадельки и опустить в бульон. Как всплывут, снять всю пену: | |
Далее последовательно закладывать овощи в зависимости от быстроты их варки. Картофель: | |
Морковь и тыква: | |
Зеленая фасоль: | |
Брокколи: | |
Помидоры: | |
Посолить, добавить специи по вкусу. Все вместе варить минут 10-15 (зависит от овощей). Я в конце заправляю зеленью и чесноком: | |
Готовую похлебку настоять минут 15 под крышкой и разлить по тарелкам: | |
harch.ru
Вся правда об испанском косидо (cocido)
Испанские кулинарные традиции удивляют многих людей по всему миру. Во-первых, это связано с использованием определенных продуктов. Во-вторых, с особенностями приготовления большинства блюд. И в-третьих, со спецификой и подачей всех испанских блюд к столу. Конечно, в первую очередь испанскую кухню мы знаем благодаря паэлье, но есть еще множество блюд, которые станут для нас интересными. Например, испанский суп косидо.
Тот, кто знаком с немецкой кухни, заметит некоторое сходство косидо с немецким супом айнтопф. Он также является достаточно сытным, калорийным и в своем составе имеет много продуктов, в том числе и большое количество мяса. Поэтому нужно быть готовым к тому, что неподготовленному человеку будет достаточно тяжело съесть это блюдо за один присест.
Считается, что классическим рецептом косидо является именно тот, которому следуют в провинции Леон. Там расположился регион Марагатерия, который охватывает целых пятьдесят деревень. Именно там и заложили основы приготовления такого необычного супа. Однако по некоторым сведениям придумали данный суп или земледельцы или погонщики скота. Но как бы там ни было, а сегодня уже во всей Испании можно найти различные рецепты косидо.
В чем же главная особенность данного супа? А дело все в том, что едят его наоборот. Сначала достают и выкладывают на тарелку свиные ножки, колбасу, копченое мясо. Потом съедают нут или зернобобовую культуру, которая заменяет его. А уже в самом конце выпивают бульон. По одной из легенд подобная традиция употребления связана с тем, чтобы все самое вкусное не досталось маврам в случае их нападения.
Кроме того, существует еще и такая легенда, которая гласит о том, что привычка есть суп наоборот, впервые появилась у мужчин, перевозивших на дальнее расстояние копчености. Они останавливались по пути в тавернах и заказывали там бульон. Чтобы не тратить много денег, бульон заказывали без каких-либо ингредиентов. Сами мужчины сначала съедали запас своих копченостей, а уже запивали все это заказанным бульоном.
Обычно если какое-либо блюдо имеет такие легенды, то оно стоит того, чтобы его попробовать. Конечно, найти классический приготовленный косидо будет нелегко, но и его вариации тоже весьма вкусные и питательные. В первую очередь насладиться таким супом должны те, кто не может представить себе трапезы без мяса. И если Вы один из них, то Вас наверняка заинтересует то, как готовится мясо по рецептам испанской кухни.
eatme.ua
Испанская похлебка «Косидо» — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Бульоны и супы/Горячие супы/Другие супыОписание: Именно под таким названием я увидела этот рецепт на сайте Харч. ру. Очень понравилось название и я пошла гуглить. То, что я нагуглила совершенно не соотносилось с предлагаемым рецептом. Оказалось, что классический рецепт похлебки "Косидо" — это нечто другое, если не сказать — совершенно другое. Однако, как у любого известного национального блюда с историей, у похлебки "Косидо" есть много вариантов. "Косидо" в переводе с испанского, собственно, означает "варево". Главное в этом супе — это ооочень большое количество самого разного мяса: говяжья рулька, телятина, кровяная колбаса, чоризо. И обязательные фасоль или нут в зависимости от региона. Блюдо очень сытное, очень подходящее для зимней поры, и это видно по ингредиентам. Испанская похлебка «косидо» — любимое блюдо великого оруженосца Дон Кихота – Санчо Панса. Но все это относится именно к классическому варианту.Предлагаемый рецепт я бы назвала даже диетическим по сравнению с вариантами, которые варят сами испанцы. Автор утверждает, что на протяжении многих поколений эта похлебка была основным блюдом на столах жителей Майорки. Блюдо всесезонное, поэтому набор овощей варьировали в зависимости от времени года. Но, как бы там ни было, суп невероятно, просто невероятно вкусный!!!Ингредиенты для «Испанская похлебка «Косидо»»: Суп
- Говядина (для бульона) — 250 г
- Курица — 200 г
- Овощи (обязательно: картофель, капуста, морковь, фасоль; желательно: помидоры, репа или тыква) — 1 кг
Фрикадельки
- Фарш мясной — 250 г
- Колбаса (кровяная) — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орехи кедровые — 100 г
Рецепт «Испанская похлебка «Косидо»»:
Говядину залить 3-мя литрами воды. Добавить луковицу, в которую воткнуто 2 гвоздички. Довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Добавить курицу и варить еще 20 минут, снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, вернуть в бульон. |
Подготовить овощи. У меня был такой набор: 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковка, кусочек корня сельдерея, 100 г стручковой фасоли, 1 репка (90 г), 50 г цветной капусты, 250 г помидоров, 1 стебель сельдерея (50 г), 1 небольшой болгарский перец. Вес овощей дан в уже очищенном виде. |
Мясной фарш пропустить через мясорубку вместе с колбасой, луком, орешками (этот момент я упустила и добавила орешки целыми). У нас купить кровянку нереально, взяла полукопченую колбасу, выбирала самую красную. Вбить яйцо, посолить, поперчить и вымесить. |
Из полученной массы сформовать небольшие продолговатые фрикадельки и убрать их пока на холод. |
В кипящий бульон засыпать картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, всыпать морковь с сельдереем, нарезанными соломкой или ломтиками, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и аккуратно опустить в суп фрикадельки. Варить на маленьком огне 10 минут. |
Затем всыпать цветную капусту, разделенную на маленькие соцветия, нарезанные ломтиками или кусочками репу, черешковый сельдерей и перец. Посолить и поперчить по вкусу. |
Когда суп закипит, добавить капусту и зеленую фасоль и варить после закипания на маленьком огне до готовности овощей. |
Всыпать помидоры, нарезанные ломтиками. |
Добавить лавровый лист, проварить 2 минуты. |
Выключить огонь, при желании заправить суп чесноком (2-3 зубчика) и дать настояться под крышкой 15 минут. |
Яркий, нарядный и очень вкусный суп готов! Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!!!
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
Мадридский вариант «Косидо» — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Горячие блюда из бобовыхОписание: Косидо — это испанский традиционный густой суп из нута ( турецкого гороха ) с мясом, копчёностями и овощами. Косидо — это первое и второе в одном. В Испании много вариантов косидо. На севере чаще готовят это блюдо с фасолью, а на юге с нутом. Более популярным считают мадридский вариант. Что я и попыталась приготовить. Мне нравятся более простые и быстрые блюда, но я решила попробовать косидо. Возможно многие уже готовили это блюдо, а кто — то не решился пока, боясь длительного приготовления косидо. Поверьте, это не так… Всё варится вместе, затем раскладывается на разным ёмкостям — мясо, овощи, нут. И последнее, в бульоне варится тонкая вермишель. Моя семья была сытая, каждый нашёл для себя то, что более предпочитает.Ингредиенты для «Мадридский вариант «Косидо»»:
- Нут — 250 г
- Говядина — 300 г
- Курица — 300 г
- Свинина (копчёные рёбра) — 400 г
- Картофель (средний) — 3 шт
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Капуста цветная — 200 г
- Брокколи — 100 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец чили — 1 шт
- Приправа (и специи — соль по вкусу, лавровый лист 2 шт, сухой базилик 1/3 ч. л, перец горошком белый 10 шт, чабрец 1/3 ч. л, чесночный порошок 1/3 ч. л)
- Вода — 3,5 л
Рецепт «Мадридский вариант «Косидо»»:
Нут — турецкий горох. |
Нут замочила в подсоленной тёплой воде на ночь, на 12 часов. |
Утром промыла его холодной водой. Нут хорошо набух. |
Мясо промыла, положила в кастрюлю с толстым дном, налила холодную воду так, чтобы мясо было покрыто водой и поставила варить на плиту. Через 60 минут отключила плиту и оставила под крышкой до утра. Обычно, как только вода закипит и появится накипь, воду сливаю, наливаю другую. |
Утром сняла сверху застывший жир, мясо вынула, а бульон процедила. |
Подготовила овощи — картофель, морковь, лук, цветную капусту, брокколи, перец чили и чеснок. |
В процеженный бульон положила мясо и нут в марлевом мешочке, чтобы его потом не пришлось вылавливать из бульона. Через минут 30 в кастрюлю с бульоном положила картофель, морковь и луковицу целыми. И так постепенно все овощи были в кипящем бульоне. Добавила специи. Капусту положила в самом конце варки. Оставила косидо настояться и пропитаться ароматами приправ и специй. |
Косидо готово. Теперь нужно его разобрать и разложить по тарелкам, как это делается в национальном испанском рецепте. Из марлевого мешочка пересыпала нут в миску, достала овощи и мясо. |
Нут мягкий, ароматный и все горошины целые, не разварились. |
К этому блюду обязательно нужно подать свежую зелень. Я поставила на стол зелёный лук, петрушку и базилик в стаканчиках. Каждый срежет себе сам сколько нужно. |
Бульон заправила мелкой вермишелью и поставила на стол хлеб грубого помола. Обед начался с густого вермишелевого супа. |
В далекие времена "олья подрида" ( косидо ) была едой бедняков. Готовили сытное блюдо на несколько дней, и его хватало на большую семью. Даже в середине XX века косидо ели крестьяне, рабочие на заводах и студенты. Сейчас, когда традиции возродились, и косидо стало популярным среди всего населения, цены на него в ресторанах резко пошли вверх.
Как у многих блюд с историей, у косидо – прямого потомка "олья подрида" — нет единого рецепта. В каждом регионе страны его готовят немного по-разному, и у любой испанской хозяйки есть свой секрет, который превращает просто косидо в "то самое косидо". Но суть блюда одна.
Сначала нужно сварить бульон, для чего берут до 8-ми видов мясных продуктов – это могут быть говядина, баранина, свинина, копченый окорок, курица (всё – с костями), различные колбасы и даже что-то вроде фрикаделек. Все сорта мяса класть не обязательно, но без 3-4 не обойтись никак. Как нетрудно догадаться, бульон получается очень густым и насыщенным. О количестве холестерина даже подумать страшно – но нам ли, с нашим холодцом, осуждать испанцев?
Далее в получившемся бульоне варят предварительно замоченные фасоль или нут и различные овощи. Обязательны лук, чеснок, морковь и капуста. В Мадриде непременно положат картофель, в Стране Басков – шпинат и яйца вкрутую, в Галисии – листовую свёклу и сельдерей… Кто-то добавляет репу, зеленую фасоль, тыкву и кукурузу – вариантов с овощами множество, как и с приправами. Основное в варке правильного косидо – соблюсти время закладки каждого ингредиента, ведь мясо должно быть мягчайшим и нежным, горох — не превратиться в пюре, а овощи – сохранить вкус и консистенцию. Варят косидо (или тушат?) на очень маленьком огне в толстостенной посуде – классика требует глиняной, но сейчас "разрешено" отступать от традиций и пользоваться металлической.
Как вы, конечно поняли, косидо не принадлежит к блюдам на скорую руку. Вы же не станете затевать кулебяку или борщ с пампушками, когда гости уже снимают пальто в прихожей? Так и с косидо. Его планируют заранее, приглашая гостей за неделю или две до планируемого обеда. Именно обеда! Косидо едят днем, чтобы никуда не торопиться и успеть переварить сытное блюдо до ночи. Как правило, на косидо собирают родных или близких друзей – это блюдо не подходит для торжественных мероприятий. Оно требует дружеской атмосферы и задушевного разговора "без галстуков"… Вам не кажется, что в этом мы с испанцами похожи? Испанцы зовут свое косидо "блюдом для прохладного вечера и теплой компании". Кстати, каждый гость, приглашенный на косидо, по традиции должен прихватить с собой бутылку красного вина, которым принято запивать это блюдо.
Подача косидо тоже способствует объединению. И вообще это целый ритуал, требующий отдельного разговора. Сначала подают свежую зелень, оливки, острый перец и маринованные овощи – для аппетита. Потом на столе появляется тот самый бульон, из которого выудили все составляющие, зато заправили мелкой вермишелью – фидеуа (как вариант – рисом). К нему полагается хлеб из муки грубого помола. Когда обедающие справились с супом, приносят огромную миску с овощами и бобовыми, и каждый накладывает себе, что пожелает. И только в качестве кульминации на столе появляется ароматное мясо.( Взято из интернета )
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
Косидо — пошаговый кулинарный рецепт
Время приготовления: 1 ч. 0 минСочное и пикантное мясное рагу — это как раз тот рецепт, который позволит накормить большую семью. Запоминаем рецепт приготовления косидо и не отказываем себе в кулинарном удовольствии!
Описание приготовления:
Косидо является очень популярным блюдом не только в Испании, но и в Мексике, а также других странах Южной Америки. Для приготовления косидо можно брать не только свинину, но и говядину, некоторые местные рецепты предполагают даже телятину. Главная особенность — это свежие овощи, косидо готовится со свежими овощами. Смотрим подробные рецепт ниже.
Назначение:На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент:Мясо / Овощи Блюдо:Горячие блюда / Жаркое География кухни:ИспанскаяИнгредиенты:
- Свиные ребрышка — 1 Килограмм
- Головка чеснока — 4 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Морковь — 4 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Капуста — 1 Штука
- Картофель — 6 Штук
- Цукини — 2 Штуки
- Кукуруза — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4
Как приготовить «Косидо»
Для начала промойте ребрышки и порежьте их на кусочки кубиками.Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).Теперь отварите снова (с новой водой). Приготовьте бульон.Добавьте лавровый лист и специи в бульон. Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.Когда овощи проварятся минут 15 — добавляем цукини.Теперь капусту режем на четвертинки — капуста должна быть молодая.Капусту выкладываем сверху. Готовим минут 10. Капуста должна стать мягкой.Когда все овощи будут готовы — можно подавать. Вот и готово наше косидо. Ничего сложного. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Косидо:
5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Печень говяжья тушенаяГолубцы из свинины по-домашнемуПечень с грибами в сметанеСвинина, запеченная в духовкеРулеты из слоеного теста с фаршем
Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.
Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.
Торты, пироженые на заказ
profiy.ru
Пошаговый Рецепт косидо с фото
Пошаговый рецепт косидо с фото.- Национальная кухня: Испанская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 49 килокалорий
- Повод: На обед
Сочное и пикантное мясное рагу - это как раз тот рецепт, который позволит накормить большую семью. Запоминаем рецепт приготовления косидо и не отказываем себе в кулинарном удовольствии!
Косидо является очень популярным блюдом не только в Испании, но и в Мексике, а также других странах Южной Америки. Для приготовления косидо можно брать не только свинину, но и говядину, некоторые местные рецепты предполагают даже телятину. Главная особенность - это свежие овощи, косидо готовится со свежими овощами. Смотрим подробные рецепт ниже.
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Свиные ребрышка — 1 Килограмм
- Головка чеснока — 4 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Морковь — 4 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Капуста — 1 Штука
- Картофель — 6 Штук
- Цукини — 2 Штуки
- Кукуруза — 2 Штуки
- Специи — По вкусу
Пошагово
- Для начала промойте ребрышки и порежьте их на кусочки кубиками.
- Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).
- Теперь отварите снова (с новой водой). Приготовьте бульон.
- Добавьте лавровый лист и специи в бульон. Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.
- Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.
- Когда овощи проварятся минут 15 - добавляем цукини.
- Теперь капусту режем на четвертинки - капуста должна быть молодая.
- Капусту выкладываем сверху. Готовим минут 10. Капуста должна стать мягкой.
- Когда все овощи будут готовы - можно подавать. Вот и готово наше косидо. Ничего сложного. Приятного аппетита!
recipex.ru