Вся правда об испанском косидо (cocido). Блюдо косидо


Испанское блюдо Косидо марагато (cocido maragato)

"Косидо марагато (cocido maragato) популярно в городе Асторга и других местах района Марагатерия (провинция Леон). Стоит сказать, что косидо - это не просто одиночное блюдо, а сразу целый сытный обед из трех блюд. Вообще блюдо косидо распространено по всей Испании, но в каждом регионе имеет свои особенности. Главная особенность этого варианта косидо: обратный порядок подачи на стол (al revés). То есть в отличие, скажем, от знаменитого косидо по-мадридски, в данном случае супом всё не начинается, а, наоборот, заканчивается." источник

"Мясная часть этого сытного блюда именуется «la ración», что указывает на стремление по-дружески разделить (racionar) трапезу между всеми участниками застолья. Для приготовления этого кушанья сегодня используется до двенадцати разновидностей мяса. Это могут быть копченые колбаски чорисо, говядина, свиные рыльца, уши и лопатки, куриное мясо, свиное сало, вяленая говядина, говяжьи ребрышки, рулька и т.д. Вслед за мясом на стол подают турецкий горох с овощами (капустой и картофелем). В завершение едят суп. Как правило, это очень густой отвар с лапшой или хлебом из муки грубого помола." источник

источник всех фотографий

indie2k.livejournal.com

Испанская похлебка «Косидо» | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

Главная » Первые блюда, Рецепт дня, Супы
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо

На протяжении многих поколений эта похлебка была основным блюдом на столах жителей Майорки. Блюдо все сезонное, поэтому набор овощей можно варьировать в зависимости от времени года. В нее входит несколько экзотических ингредиентов, которые я, по обычаю, заменила на более доступные.

Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо Ингредиенты:
  • 250 г говядины для бульона
  • 200 г курицы

Для фрикаделек:

  • 250 г мясного фарша
  • 50-70 г кровяной колбасы (я беру обычную копченую)
  • 1 луковица
  • 100 г кедровых орешков
  • 1 яйцо

Овощи — около 1 кг — желательно:

Говядину залить 5-ю литрами воды. Довести до кипения, снять пену и варить 40 минут:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Добавить курицу и варить еще 20 минут, снимая пену:
Испанская похлебка Косидо
Испанская похлебка Косидо
Мясной фарш соединить с измельченными (мясорубкой или блендером) колбасой, луком, орешками. Вбить яйцо, посолить, поперчить и вымесить:
Испанская похлебка Косидо
Испанская похлебка Косидо
Из полученной массы сформовать небольшие продолговатые фрикадельки и опустить в бульон. Как всплывут, снять всю пену:
Испанская похлебка Косидо
Испанская похлебка Косидо
Далее последовательно закладывать овощи в зависимости от быстроты их варки. Картофель:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Морковь и тыква:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Зеленая фасоль:
Испанская похлебка Косидо
Испанская похлебка Косидо
Брокколи:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Помидоры:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Посолить, добавить специи по вкусу. Все вместе варить минут 10-15 (зависит от овощей). Я в конце заправляю зеленью и чесноком:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Готовую похлебку настоять минут 15 под крышкой и разлить по тарелкам:
Испанская похлебка КосидоИспанская похлебка Косидо
Представленный рецепт "Испанская похлебка «Косидо»", Вы можете приготовить из следующих ингридиентов: Брокколи, Говядина для бульона, Зеленая фасоль, Испанская кухня, Капуста, Картофель, Кедровые орешки, Колбаса, Кровяная колбаса, Курица, лук, Морковь, Мясной фарш, Помидоры, Репа, Савойская капуста, Тыква, Фасоль, Цветная капуста, Яйца . Похожие фоторецепты блюда Испанская похлебка «Косидо» Вы можете найти в меню Первые блюда, Рецепт дня, Супы

harch.ru

Вся правда об испанском косидо (cocido)

Испанские кулинарные традиции удивляют многих людей по всему миру. Во-первых, это связано с использованием определенных продуктов. Во-вторых, с особенностями приготовления большинства блюд. И в-третьих, со спецификой и подачей всех испанских блюд к столу. Конечно, в первую очередь испанскую кухню мы знаем благодаря паэлье, но есть еще множество блюд, которые станут для нас интересными. Например, испанский суп косидо.

Тот, кто знаком с немецкой кухни, заметит некоторое сходство косидо с немецким супом айнтопф. Он также является достаточно сытным, калорийным и в своем составе имеет много продуктов, в том числе и большое количество мяса. Поэтому нужно быть готовым к тому, что неподготовленному человеку будет достаточно тяжело съесть это блюдо за один присест. 

Считается, что классическим рецептом косидо является именно тот, которому следуют в провинции Леон. Там расположился регион Марагатерия, который охватывает целых пятьдесят деревень. Именно там и заложили основы приготовления такого необычного супа. Однако по некоторым сведениям придумали данный суп или земледельцы или погонщики скота. Но как бы там ни было, а сегодня уже во всей Испании можно найти различные рецепты косидо.

В чем же главная особенность данного супа? А дело все в том, что едят его наоборот. Сначала достают и выкладывают на тарелку свиные ножки, колбасу, копченое мясо. Потом съедают нут или зернобобовую культуру, которая заменяет его. А уже в самом конце выпивают бульон. По одной из легенд подобная традиция употребления связана с тем, чтобы все самое вкусное не досталось маврам в случае их нападения.

Кроме того, существует еще и такая легенда, которая гласит о том, что привычка есть суп наоборот, впервые появилась у мужчин, перевозивших на дальнее расстояние копчености. Они останавливались по пути в тавернах и заказывали там бульон. Чтобы не тратить много денег, бульон заказывали без каких-либо ингредиентов. Сами мужчины сначала съедали запас своих копченостей, а уже запивали все это заказанным бульоном. 

Обычно если какое-либо блюдо имеет такие легенды, то оно стоит того, чтобы его попробовать. Конечно, найти классический приготовленный косидо будет нелегко, но и его вариации тоже весьма вкусные и питательные. В первую очередь насладиться таким супом должны те, кто не может представить себе трапезы без мяса. И если Вы один из них, то Вас наверняка заинтересует то, как готовится мясо по рецептам испанской кухни.

eatme.ua

Испанская похлебка «Косидо» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Бульоны и супы/Горячие супы/Другие супыОписание: Именно под таким названием я увидела этот рецепт на сайте Харч. ру. Очень понравилось название и я пошла гуглить. То, что я нагуглила совершенно не соотносилось с предлагаемым рецептом. Оказалось, что классический рецепт похлебки "Косидо" — это нечто другое, если не сказать — совершенно другое. Однако, как у любого известного национального блюда с историей, у похлебки "Косидо" есть много вариантов. "Косидо" в переводе с испанского, собственно, означает "варево". Главное в этом супе — это ооочень большое количество самого разного мяса: говяжья рулька, телятина, кровяная колбаса, чоризо. И обязательные фасоль или нут в зависимости от региона. Блюдо очень сытное, очень подходящее для зимней поры, и это видно по ингредиентам. Испанская похлебка «косидо» — любимое блюдо великого оруженосца Дон Кихота – Санчо Панса. Но все это относится именно к классическому варианту.Предлагаемый рецепт я бы назвала даже диетическим по сравнению с вариантами, которые варят сами испанцы. Автор утверждает, что на протяжении многих поколений эта похлебка была основным блюдом на столах жителей Майорки. Блюдо всесезонное, поэтому набор овощей варьировали в зависимости от времени года. Но, как бы там ни было, суп невероятно, просто невероятно вкусный!!!Ингредиенты для «Испанская похлебка «Косидо»»: Суп

  • Говядина (для бульона) — 250 г
  • Курица — 200 г
  • Овощи (обязательно: картофель, капуста, морковь, фасоль; желательно: помидоры, репа или тыква) — 1 кг

Фрикадельки

  • Фарш мясной — 250 г
  • Колбаса (кровяная) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орехи кедровые — 100 г

Рецепт «Испанская похлебка «Косидо»»:

Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Говядину залить 3-мя литрами воды. Добавить луковицу, в которую воткнуто 2 гвоздички. Довести до кипения, снять пену и варить 40 минут. Добавить курицу и варить еще 20 минут, снимая пену. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, вернуть в бульон.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Подготовить овощи. У меня был такой набор: 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковка, кусочек корня сельдерея, 100 г стручковой фасоли, 1 репка (90 г), 50 г цветной капусты, 250 г помидоров, 1 стебель сельдерея (50 г), 1 небольшой болгарский перец. Вес овощей дан в уже очищенном виде.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Мясной фарш пропустить через мясорубку вместе с колбасой, луком, орешками (этот момент я упустила и добавила орешки целыми). У нас купить кровянку нереально, взяла полукопченую колбасу, выбирала самую красную. Вбить яйцо, посолить, поперчить и вымесить.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Из полученной массы сформовать небольшие продолговатые фрикадельки и убрать их пока на холод.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты В кипящий бульон засыпать картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, всыпать морковь с сельдереем, нарезанными соломкой или ломтиками, снова довести до кипения. Убавить огонь до минимума и аккуратно опустить в суп фрикадельки. Варить на маленьком огне 10 минут.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Затем всыпать цветную капусту, разделенную на маленькие соцветия, нарезанные ломтиками или кусочками репу, черешковый сельдерей и перец. Посолить и поперчить по вкусу.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Когда суп закипит, добавить капусту и зеленую фасоль и варить после закипания на маленьком огне до готовности овощей.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Всыпать помидоры, нарезанные ломтиками.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Добавить лавровый лист, проварить 2 минуты.
Испанская похлебка "Косидо" ингредиенты Выключить огонь, при желании заправить суп чесноком (2-3 зубчика) и дать настояться под крышкой 15 минут.

Яркий, нарядный и очень вкусный суп готов! Подавать суп горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!!!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Мадридский вариант «Косидо» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Горячие блюда из бобовыхОписание: Косидо — это испанский традиционный густой суп из нута ( турецкого гороха ) с мясом, копчёностями и овощами. Косидо — это первое и второе в одном. В Испании много вариантов косидо. На севере чаще готовят это блюдо с фасолью, а на юге с нутом. Более популярным считают мадридский вариант. Что я и попыталась приготовить. Мне нравятся более простые и быстрые блюда, но я решила попробовать косидо. Возможно многие уже готовили это блюдо, а кто — то не решился пока, боясь длительного приготовления косидо. Поверьте, это не так… Всё варится вместе, затем раскладывается на разным ёмкостям — мясо, овощи, нут. И последнее, в бульоне варится тонкая вермишель. Моя семья была сытая, каждый нашёл для себя то, что более предпочитает.Ингредиенты для «Мадридский вариант «Косидо»»:

  • Нут — 250 г
  • Говядина — 300 г
  • Курица — 300 г
  • Свинина (копчёные рёбра) — 400 г
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Капуста цветная — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Приправа (и специи — соль по вкусу, лавровый лист 2 шт, сухой базилик 1/3 ч. л, перец горошком белый 10 шт, чабрец 1/3 ч. л, чесночный порошок 1/3 ч. л)
  • Вода — 3,5 л

Рецепт «Мадридский вариант «Косидо»»:

Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Нут — турецкий горох.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Нут замочила в подсоленной тёплой воде на ночь, на 12 часов.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Утром промыла его холодной водой. Нут хорошо набух.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Мясо промыла, положила в кастрюлю с толстым дном, налила холодную воду так, чтобы мясо было покрыто водой и поставила варить на плиту. Через 60 минут отключила плиту и оставила под крышкой до утра. Обычно, как только вода закипит и появится накипь, воду сливаю, наливаю другую.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Утром сняла сверху застывший жир, мясо вынула, а бульон процедила.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Подготовила овощи — картофель, морковь, лук, цветную капусту, брокколи, перец чили и чеснок.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты В процеженный бульон положила мясо и нут в марлевом мешочке, чтобы его потом не пришлось вылавливать из бульона. Через минут 30 в кастрюлю с бульоном положила картофель, морковь и луковицу целыми. И так постепенно все овощи были в кипящем бульоне. Добавила специи. Капусту положила в самом конце варки. Оставила косидо настояться и пропитаться ароматами приправ и специй.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Косидо готово. Теперь нужно его разобрать и разложить по тарелкам, как это делается в национальном испанском рецепте. Из марлевого мешочка пересыпала нут в миску, достала овощи и мясо.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Нут мягкий, ароматный и все горошины целые, не разварились.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты К этому блюду обязательно нужно подать свежую зелень. Я поставила на стол зелёный лук, петрушку и базилик в стаканчиках. Каждый срежет себе сам сколько нужно.
Мадридский вариант "Косидо" ингредиенты Бульон заправила мелкой вермишелью и поставила на стол хлеб грубого помола. Обед начался с густого вермишелевого супа.

В далекие времена "олья подрида" ( косидо ) была едой бедняков. Готовили сытное блюдо на несколько дней, и его хватало на большую семью. Даже в середине XX века косидо ели крестьяне, рабочие на заводах и студенты. Сейчас, когда традиции возродились, и косидо стало популярным среди всего населения, цены на него в ресторанах резко пошли вверх.

Как у многих блюд с историей, у косидо – прямого потомка "олья подрида" — нет единого рецепта. В каждом регионе страны его готовят немного по-разному, и у любой испанской хозяйки есть свой секрет, который превращает просто косидо в "то самое косидо". Но суть блюда одна.

Сначала нужно сварить бульон, для чего берут до 8-ми видов мясных продуктов – это могут быть говядина, баранина, свинина, копченый окорок, курица (всё – с костями), различные колбасы и даже что-то вроде фрикаделек. Все сорта мяса класть не обязательно, но без 3-4 не обойтись никак. Как нетрудно догадаться, бульон получается очень густым и насыщенным. О количестве холестерина даже подумать страшно – но нам ли, с нашим холодцом, осуждать испанцев?

Далее в получившемся бульоне варят предварительно замоченные фасоль или нут и различные овощи. Обязательны лук, чеснок, морковь и капуста. В Мадриде непременно положат картофель, в Стране Басков – шпинат и яйца вкрутую, в Галисии – листовую свёклу и сельдерей… Кто-то добавляет репу, зеленую фасоль, тыкву и кукурузу – вариантов с овощами множество, как и с приправами. Основное в варке правильного косидо – соблюсти время закладки каждого ингредиента, ведь мясо должно быть мягчайшим и нежным, горох — не превратиться в пюре, а овощи – сохранить вкус и консистенцию. Варят косидо (или тушат?) на очень маленьком огне в толстостенной посуде – классика требует глиняной, но сейчас "разрешено" отступать от традиций и пользоваться металлической.

Как вы, конечно поняли, косидо не принадлежит к блюдам на скорую руку. Вы же не станете затевать кулебяку или борщ с пампушками, когда гости уже снимают пальто в прихожей? Так и с косидо. Его планируют заранее, приглашая гостей за неделю или две до планируемого обеда. Именно обеда! Косидо едят днем, чтобы никуда не торопиться и успеть переварить сытное блюдо до ночи. Как правило, на косидо собирают родных или близких друзей – это блюдо не подходит для торжественных мероприятий. Оно требует дружеской атмосферы и задушевного разговора "без галстуков"… Вам не кажется, что в этом мы с испанцами похожи? Испанцы зовут свое косидо "блюдом для прохладного вечера и теплой компании". Кстати, каждый гость, приглашенный на косидо, по традиции должен прихватить с собой бутылку красного вина, которым принято запивать это блюдо.

Подача косидо тоже способствует объединению. И вообще это целый ритуал, требующий отдельного разговора. Сначала подают свежую зелень, оливки, острый перец и маринованные овощи – для аппетита. Потом на столе появляется тот самый бульон, из которого выудили все составляющие, зато заправили мелкой вермишелью – фидеуа (как вариант – рисом). К нему полагается хлеб из муки грубого помола. Когда обедающие справились с супом, приносят огромную миску с овощами и бобовыми, и каждый накладывает себе, что пожелает. И только в качестве кульминации на столе появляется ароматное мясо.( Взято из интернета )

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

Косидо — пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 0 минСочное и пикантное мясное рагу — это как раз тот рецепт, который позволит накормить большую семью. Запоминаем рецепт приготовления косидо и не отказываем себе в кулинарном удовольствии!

Косидо - пошаговый кулинарный рецепт

Описание приготовления:

Косидо является очень популярным блюдом не только в Испании, но и в Мексике, а также других странах Южной Америки. Для приготовления косидо можно брать не только свинину, но и говядину, некоторые местные рецепты предполагают даже телятину. Главная особенность — это свежие овощи, косидо готовится со свежими овощами. Смотрим подробные рецепт ниже.

Назначение:На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент:Мясо / Овощи Блюдо:Горячие блюда / Жаркое География кухни:ИспанскаяИнгредиенты:

  • Свиные ребрышка — 1 Килограмм
  • Головка чеснока — 4 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Морковь — 4 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Капуста — 1 Штука
  • Картофель — 6 Штук
  • Цукини — 2 Штуки
  • Кукуруза — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Косидо»

Для начала промойте ребрышки и порежьте их на кусочки кубиками.Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).Теперь отварите снова (с новой водой). Приготовьте бульон.Добавьте лавровый лист и специи в бульон. Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.Когда овощи проварятся минут 15 — добавляем цукини.Теперь капусту режем на четвертинки — капуста должна быть молодая.Капусту выкладываем сверху. Готовим минут 10. Капуста должна стать мягкой.Когда все овощи будут готовы — можно подавать. Вот и готово наше косидо. Ничего сложного. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Косидо:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Печень говяжья тушенаяГолубцы из свинины по-домашнемуПечень с грибами в сметанеСвинина, запеченная в духовкеРулеты из слоеного теста с фаршем

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru

Пошаговый Рецепт косидо с фото

Пошаговый рецепт косидо с фото.
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Повод: На обед
Косидо

Сочное и пикантное мясное рагу - это как раз тот рецепт, который позволит накормить большую семью. Запоминаем рецепт приготовления косидо и не отказываем себе в кулинарном удовольствии!

Косидо является очень популярным блюдом не только в Испании, но и в Мексике, а также других странах Южной Америки. Для приготовления косидо можно брать не только свинину, но и говядину, некоторые местные рецепты предполагают даже телятину. Главная особенность - это свежие овощи, косидо готовится со свежими овощами. Смотрим подробные рецепт ниже.

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Свиные ребрышка — 1 Килограмм
  • Головка чеснока — 4 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Морковь — 4 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Капуста — 1 Штука
  • Картофель — 6 Штук
  • Цукини — 2 Штуки
  • Кукуруза — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу

Пошагово

  1. Для начала промойте ребрышки и порежьте их на кусочки кубиками.
  2. Отварите слегка кусочки (доведите до кипения, но не варите до конца).
  3. Теперь отварите снова (с новой водой). Приготовьте бульон.
  4. Добавьте лавровый лист и специи в бульон. Тем временем порежьте овощи на средние кусочки.
  5. Добавляем к мясу все овощи, кроме цукини.
  6. Когда овощи проварятся минут 15 - добавляем цукини.
  7. Теперь капусту режем на четвертинки - капуста должна быть молодая.
  8. Капусту выкладываем сверху. Готовим минут 10. Капуста должна стать мягкой.
  9. Когда все овощи будут готовы - можно подавать. Вот и готово наше косидо. Ничего сложного. Приятного аппетита!

 

recipex.ru


Смотрите также