Кулинарный словарь. Блюдо термидор
Лобстер «Термидор» рецепт с фото, пошаговое приготовление
Невероятно аппетитный лобстер «Термидор» является очень простым, но при этом вкусным блюдом, которое не только разнообразит повседневное меню, а также украсит праздничный стол и создаст уютную атмосферу во время романтического ужина!
Ингредиенты
Лобстер | 1 шт. | 89 |
Лук шалот | 1 шт. | 72 |
Сливочное масло | 1-2 ст. л. | 717 |
Мука | 1 ч. л. | 364 |
Горчица дижонская | 1 ч. л. | 143 |
Вино белое сухое | 50 мл. | 66 |
1 ч. л. | 66 | |
Сливки | 100 мл. | 36 |
Петрушка | небольшой пучок | |
Эстрагон | 1-2 веточки | 295 |
Сыр твердый | 100 г. | 355 |
Пошаговый рецепт приготовления Лобстер «Термидор» с фото
А готовится кушанье так:- Сразу отправьте отвариваться лобстера в кипящую воду на 15 минут.
- Потом возьмите острый нож, разрежьте вдоль панцирь, но не выбрасывайте его. Отрежьте голову, достаньте внутренности. Мясо нарежьте кусочками и отправьте в холодильник.
- Лук шалот нарежьте в виде мелких кубиков.
- Отправьте обжариваться луковые кубики до прозрачного цвета в сливочное масло. Посыпьте их мукой, перемешайте, через пар минут влейте вино, добавьте горчицу, тушите соус две минуты.
- Затем сюда же влейте сливки, размешайте, выкладывайте деликатесное мясо, снова перемешайте, отключите огонь.
- Посыпьте кушанье порезанной петрушкой, эстрагоном, посолите, поперчите.
- Возьмите противень, выкладывайте на него панцирь, разрезанный пополам, начините половинки мясом в сливках, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в разогретый до 160 градусов духовой шкаф до румяности. Вот и все, лобстер «Термидор» готов, подается лакомство на салатных листьях!
Видеорецепт Лобстер «Термидор»
Лобстеры с лимоном
Также мы предлагаем вам приготовить еще один праздничный итальянский ужин, а точнее лобстеры с лимоном. Данное кушанье подойдет к любому праздничному столу, так как обладает аппетитным ярким видом и незабываемым вкусом!
Итак, для того чтоб приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:соль – по вкусу;лобстеры – 8 шт.;сливочное масло – 240 г.
А готовится лакомство так:
- Влейте в емкость воду в количестве 12 чашек, всыпьте соль, вскипятите.
- В кипящую жидкость отправьте часть лобстеров, варите их 18 минут.
- Потом проварите остальные деликатесы. Когда морепродукты будут готовы, дайте им остыть.
- Возьмите небольшую кастрюлю, прогрейте масло на слабом огне.
- В масло всыпьте соль, перелейте на плоскую большую тарелку, держите ее в тепле.
- Затем переложите лобстера на доску, очистите, мясо нарежьте в виде ломтиков. Данную процедуру проделайте с остальными деликатесами.
- Переложите мясо на блюдо и подавайте к столу с маслом и лимонными дольками!
Приятного Вам аппетита!
bigpovar.com
Лобстер "Термидор". Еда и напитки. Добавила Мария Хорошилова — VilingStore.net
Лобстер "Термидор" – блюдо аристократическое. Уже два века его подают в самых дорогих ресторанах. Считается, что рецепт был придуман для Наполеона. На "Титанике" "Термидор" стал одним из последних блюд, сервированных в ресторане для пассажиров первого класса.Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта "Термидора". Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в "Комеди Франсез". Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.
Лобстер "Термидор": ингредиенты
- Омары - 1 штука
- Сливочное масло - 85 г
- Зеленый лук - 4 штуки
- Пшеничная мука - 1,5 столовые ложки
- Сухая горчица - ½ чайной ложки
- Белое сухое вино - 2 столовые ложки
- Молоко - 250 мл
- Взбитые сливки - 3 столовые ложки
- Рубленая петрушка - 1 столовая ложка
- Сыр грюйер - 65 г
- Лимон - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Перец черный - молотый по вкусу
Лобстер "Термидор": приготовление
Сварите омара или используйте готового. Используя очень острый нож, разрежьте омара пополам вдоль, выньте мясо из хвоста и тела. Удалите все оставшиеся внутренности, не повредив панцирь. Порежьте мясо на 2 см кусочки, заверните с пленку и отправьте в холодильник.
Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите 2 минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения; варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще 1 минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется. Переложите смесь в 2 половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на 2 минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.
[ b]Совет[/b]
Запивают лобстер "Термидор" белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.
Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.
Приятного Вам аппетита!
Читайте также: хрустящие креветки с соусом плов с морепродуктами Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!
vilingstore.net
Homard Thermidor (Омар Термидор, запеченный в панцире)
Сегодня даю перевод раздела про омаров. Не знаю, пригодятся ли кому-то эти рецепты. А вдруг..... Я их не пробовала пока готовить. Там дикость с самого начала начинается. С описания про убийство омара:-((( Извините, если кому-то будет не по себе...Итак, изучаем как готовит омаров несравненная Джулия Чайлд :-))))
Заметки по обращению с живыми омарами.
Если Вы против того, чтобы готовить омаров живыми, их можно убить практически мгновенно прямо перед приготовлением - для этого нужно воткнуть кончик ножа в голову омара между глаз, или можно перерезать позвоночник, сделав маленький разрез на тыльной стороне панциря возле соединения хвоста и груди.
Homard Thermidor(Омар Термидор - запеченный в панцире)
Приготовление действительно великолепного омара Термидор состоит из многих этапов, поэтому неудивительно, что в ресторане за него придется выложить целое состояние. Но это блюдо не особенно сложное в приготовлении, и все может быть подготовлено заранее и разогрето непосредственно перед подачей на стол. Этот рецепт омара Термидор особенно привлекателен, потому что мясо, перед тем как покрывать его соусом, обжаривается в горячем сливочном масле, и приобретает розовый цвет. Покупайте омаров весом по килограмму, чтобы панцирь был достаточно вместительным.
На 6 порций
Отваривание омаров• Эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, с плотно прилегающей крышкой• 3 стакана сухого белого вина (или 2 стакана сухого белого вермута) и 2 стакана воды• Большая луковица, средняя морковь, стебель сельдерея, всё нарезанное тонкими ломтиками• 6 веточек петрушки• 1 лавровый лист• ¼ чайной ложки тимьяна• 6 перчинок• 1 столовая ложка свежего или сушеного эстрагона• 3 живых омара, каждый весом 1 килограммНа маленьком огне, не доводя до кипения, варите вино, воду, овощи и зелень в кастрюле около 15 минут. Затем сделайте большой огонь и положите живых омаров. Закройте крышкой и варите около 20 минут. Омары готовы, когда они стали ярко-красного цвета и длинные усики на голове можно довольно легко вытащить. • 225 грамм свежих грибов, нарезанных ломтиками• 1 столовая ложка сливочного масла• 1 чайная ложка лимонного сока• ¼ чайной ложки соли• Эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки с крышкойПока варятся омары, на маленьком огне притушите грибы с маслом, лимонным соком и солью, под закрытой крышкой, около 10 минут.
СоусКогда омары готовы, вытащите их из кастрюли. Жидкость, в которой готовились грибы, перелейте к жидкости, в которой готовились омары, и уварите на большом огне, чтобы осталось около 2 ½ стаканов. • Литровая эмалированная кастрюля, или из нержавейкиПропустите жидкость через сито в кастрюлю и доведите до кипения.• 5 столовых ложек сливочного масла• 6 столовых ложек муки• Полуторалитровая эмалированная кастрюля (или из нержавейки) с толстым дном• Деревянная ложка• Венчик для взбивания• 1 столовая ложка сливокНа маленьком огне 2 минуты готовьте вместе муку со сливочным маслом так, чтобы смесь не начала румяниться. Снимите с огня и вмешайте кипящую жидкость, в которой готовились омары. Варите, помешивая, 1 минуту. Отставьте. Покройте сверху тонкой пленочкой сливок. • 3-литровая миска• 1 столовая ложка сухой горчицы• 2 желтка• ½ стакана густых сливок• Щепотка кайенского перцаОсторожно разрежьте омаров вдоль пополам, чтобы половинки получились целыми. Удалите желудочный мешок в головной части и кишечник в спинной части. Вытащите икру омара и печень, пропустите через мелкое сито и переложите в миску. Смешайте с желтками, горчицей, сливками и перцем. По капельке начинайте вбивать соус в эту смесь. • 4-6 столовых ложек густых сливок дополнительноПерелейте соус обратно с кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Если нужно, соус можно развести сливками. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрывать ложку довольно толстым слоем. Проверьте, хватает ли соли и приправ. Отставьте, покрыв поверхность столовой ложкой сливок.
Обжаривание мяса омаров. Вытащите мясо из хвоста и клешней омара, и нарежьте его сантиметровыми кубиками. • Эмалированная ( или из нержавейки) глубокая сковорода 30 сантиметров в диаметре• 4 столовые ложки сливочного масла• 1/3 стакана коньякаПоставьте сковороду с маслом на умеренный огонь. Когда масло перестанет пениться, добавьте мясо омаров и обжаривайте, медленно помешивая, около 5 минут, пока мясо не станет розовым. Влейте коньяк и варите минуту-две, встряхивая сковороду, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
Финальная сборкаРазогрейте духовку до 220 градусовПереложите грибы и две трети соуса в сковороду к мясу омаров. • Плоский противень или огнеупорное сервировочное блюдо• ½ стакана тертого пармезана или швейцарского сыра• 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного на кусочкиВыложите разрезанные панцири омаров на блюдо. Переложите смесь с омарами в панцири, покройте сверху оставшимся соусом. Присыпьте тертым сыром и выложите сверху кусочки сливочного масла. (*) Можно приготовить вплоть до этого момента и затем поставить в холодильник.Поставьте в верхнюю треть разогретой духовки на 10-15 минут, пока смесь с омарами не начнет булькать и верхняя часть соуса не зарумянится. Подавайте сразу же на сервировочном блюде или на тарелках.
domakruto.livejournal.com
Рецепт приготовления лобстера «Термидор»
Для приготовления лобстера «Термидор» потребуется:
- 2 лобстера;
- 1 корень петрушки;
- листья зеленого салата;
Для приготовления соуса потребуется:
- 00 г. сливок;
- 50 г. густых сливок;
- 40 г. белого сухого вина;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 головки лука-шалот;
- 1 ч.л. сушеного эстрагона;
- 1 ст. л. зелени петрушки рубленой;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1.5 ст. л. муки;
- 1 яичный желток;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
Брюшко лобстеров разрежьте, удалите внутренности. Промойте лобстеров, залейте их горячей подсоленной водой, добавьте корень петрушки и варите 20-30 минут при слабом кипении.
Для приготовления соуса доведите до кипения смесь вина, горчицы, измельченного лука, эстрагона и зелени петрушки. Уварите смесь наполовину.
Муку обжарьте на масле, постепенно добавьте сливок и, помешивая, варите до загустения, Влейте винную смесь, Слегка охладите. Яичный желток взбейте с густыми сливками, затем влейте в приготовленный соус и снова хорошо взбейте. Посолите, поперчите.
Лобстеров уложите на листья зеленого салата. Соус подайте отдельно.
Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
megaribolov.ru
Кулинарный словарь - значение слова Термидор
название блюда из лобстера, приготовленного впервые в январе 1894 года в ресторане Maire’s на бульваре Сан-Дени в Париже, в день премьеры спектакля «» режиссера Виторьена Сарду (так сказано в Энциклопедии гастрономической Академии). Другие источники приписывают происхождение этого блюда Леопольду Мурьер, владельцу «Кафе де Пари». Тони Жиро, шеф-повар, ассистент и преемник Леопольда, изобрел рецепт, по которому, в основном, готовят термидор сегодня. Кубики или эскалопчики лобстера обмакнуть в соусе «Берси» или сливках, приправить их горчицей, положить внутрь раковин, посыпать тертым сыром и выпекать (жарить на гриле). Возможен другой гратэн, например, соус Mornay. В некоторых случаях добавляют еще и грибы, и даже трюфели. Еще словом «термидор» называют морской язык, приготовленный в белом вине и рыбном фьюмэ (рыбный пар), с луком-шалот и петрушкой, под соусом, сделанным из остатков бульона, сливочного масла и горчицы.
Смотреть значение Термидор в других словарях
Термидор — термидора, м. (полит.). Буржуазный контрреволюционный переворот. (По контрреволюционному перевороту, осуществленному 9термидора (27июля) 1794г. во Франции представителями........Толковый словарь Ушакова
Термидор — - 1) 11-й месяц французского республиканского календаря 1793-1805: 19/20 июля - 17/18 августа; 2) нарицательное название контрреволюционного переворота (9-е термидора II года Республики........Политический словарь
Термидор — (фр. Thermidor; от греч. Therme - тепло + doros - дар) 1. Одиннадцатый месяц (с 19-20 июля по 17-18 августа) французского календаря, установленного Конвентом в 1793 г. 2. Переворот 9........Юридический словарь
Термидор — (франц. thermidor - от греч. therme - тепло и doron - дар), 11-ймесяц (19/20 июля - 17/18 августа) французского республиканского календаря(1793-1805).Большой энциклопедический словарь
Термидор — —11-й месяц французского республиканского календаря 1793—1805 гг.: 19/20 июля — 17/18 августа. Название стало символом контрреволюционного переворота.Исторический словарь
Термидор — (thermidor, от греч. termn - тепло и doron - дар) - одиннадцатый месяц года респ. календаря, действовавшего во Франции в 1793-1805. Соответствовал времени от 19-20 июля до 17-18 авг.Советская историческая энциклопедия
Посмотреть еще слова :
Перевести Термидор на язык :
slovariki.org
Лобстер «Термидор» — Кулинарные рецепты со всего мира
Категория: Горячие блюда/Блюда из рыбы и морепродуктов/Горячие блюда из морепродуктовОписание: Лобстер «Термидор» — это блюдо из мяса лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Оно было создано в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидор» в постановке режиссера Викторьена Сарду. Я осмелилась немного отступить от классического рецепта. Что из этого получилось – решайте сами. Приглашаю всех на лобстера!Ингредиенты для «Лобстер «Термидор»»:
- Лобстер (вес 2,5 кг — все остальные ингредиенты указаны в соответствии с этим весом) — 1 шт
- Сыр твердый (любой) — 100 г
- Вино белое сухое — 100 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сливки (жирные) — 100 мл
- Петрушка — 1 пуч.
- Масло сливочное (для жарки)
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Гвоздика — 10 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Рецепт «Лобстер «Термидор»»:
1. Раздобыть лобстера. Хорошенько его промыть. |
2. Если он небольшого размера, то этот шаг смело пропускайте. Но у меня был «лобстер-убийца» — более, чем на 2 кг. Он не вмещался ни в одну емкость. Поэтому пришлось отделить голову от туловища. Кстати, мне попался с икрой. |
3. Варить лобстера надо в пряном бульоне. Потому я взяла вот такой набор специй: душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист. |
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, закинуть специи и дать покипеть под крышкой минут 5. |
5. Тем временем нашинковать лук кубиками и измельчить чеснок. |
6. Натереть сыр. Сыр можно брать любой твердый, какой Вам по вкусу. |
7. Загрузить лобстера в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться, когда вода снова закипит и отсчитать положенное время из расчета 100 г – 1 минута. У меня он варился 10 минут, т. к. был без головы. Вынуть и охладить. |
8. Затем разрезать лобстера вместе с панцирем пополам вдоль. Я использовала специальные ножницы, но обычные кухонные тоже подойдут. Обязательно удалить кишку. |
9. Аккуратно извлечь лобстера из панциря. Вот сколько мяса у нас получилось. |
10. Половинки панциря не выбрасывать. Они нам пригодятся. |
11. Мясо лобстера измельчить. |
12. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле. |
13. Перемешать с измельченным мясом лобстера и добавить 100 г белого сухого вина. Потушить 5 минут на среднем огне. |
14. Добавить жирные сливки. Тушить, помешивая, пока сливки не загустеют. Посолить по вкусу. |
15. Дать смеси немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Добавить измельченную зелень петрушки. Далее начинить смесью мудро припасенные для этого случая половинки панциря. Посыпать тертым сыром. И в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда сыр зарумяниться, можно вынимать. |
16. Украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита! |
Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru
coobook.ru
#термидор Instagram Photos and Videos
#Лобстер #Термидор #vorobeielena_recipe Канадский лобстер со сливками, сладким перцем, сыром и сырными тостами #lobster #termidor Canadian lobster with cream, sweet pepper, cheese and cheese toasts #Лобстер #Термидор #рецепт ингредиенты: 1 шт - Лобстер, омар, морской рак 80 гр - Перец болгарский 50 гр - Масло растительное 50 гр - Сыр Грюйер 150 мл - Сливки 30 мл мКоньяк Соль, перец по вкусу способ приготовления: Лобстера или омара или морского рака (это все одно и тоже), можно использовать большого лангуста, бланшировать в кипящей подсоленной воде, т.е. проварить 1 - 2 минуты. Затем лобстера охладить до комнатной температуры и разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем у лобстера удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем. Ее желательно удалить не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным. Затем из хвоста, клешней и головы лобстера вынуть все мясо. Клешни следует раздробить либо специальными щипцами, либо разрезать крепкими ножницами. Панцирь лобстера не выбрасывать, он нам еще пригодится. Перец болгарский промыть, удалить плодоножку и сердцевину, просушить и нарезать небольшими квадратиками от 0,5 см до 1 см. Мясо лобстера нарезать на крупные кубики, размером 1 см или 1,5. Затем мясо лобстера обжарить вместе с болгарским перцем на растительном масле в сковороде. Затем в сковороду добавить коньяк и фламбировать, т.е. коньяк поджечь и дать ему полностью сгореть, постоянно помешивая при этом. Затем в сковороду добавить сливки 33% жирности, посолить, поперчить по вкусу и выпарить сливки постоянно помешивая, до загустения сливок. Затем мясо лобстера переложить из сковороду обратно в панцирь. Сверху мясо лобстера посыпать тертым сыром Грюйер и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, до появления румяной корочки у сыра Грюйер. Если так, то лобстер готов. Лобстер термидор выложить в центр широкой круглой тарелки. Украсить лимоном и базиликом. На гарнир к лобстеру можно подать рис на пару, либо очень вкусные гренки с сыром. вес блюда 580 гр Гренки с сыром рецепт ингредиенты: 60 гр - Хлеб тостовый 40 гр - Сыр Пармезан способ приготовления: Тостовый хлеб обрезать от запеченных
www.hashimg.com