Кулинарный словарь. Блюдо термидор


Лобстер «Термидор» рецепт с фото, пошаговое приготовление

Невероятно аппетитный лобстер «Термидор» является очень простым, но при этом вкусным блюдом, которое не только разнообразит повседневное меню, а также украсит праздничный стол и создаст уютную атмосферу во время романтического ужина!

Лобстер «Термидор»

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Лобстер1 шт.89
Лук шалот1 шт.72
Сливочное масло1-2 ст. л.717
Мука1 ч. л.364
Горчица дижонская1 ч. л.143
Вино белое сухое50 мл.66
Горчица
1 ч. л.66
Сливки100 мл.36
Петрушка небольшой пучок
Эстрагон1-2 веточки295
Сыр твердый100 г.355

Пошаговый рецепт приготовления Лобстер «Термидор» с фото

А готовится кушанье так:
  1. Сразу отправьте отвариваться лобстера в кипящую воду на 15 минут.Лобстер «Термидор» шаг 1 фото
  2. Потом возьмите острый нож, разрежьте вдоль панцирь, но не выбрасывайте его. Отрежьте голову, достаньте внутренности. Мясо нарежьте кусочками и отправьте в холодильник.Лобстер «Термидор» шаг 2 фото
  3. Лук шалот нарежьте в виде мелких кубиков.Лобстер «Термидор» шаг 3 фото
  4. Отправьте обжариваться луковые кубики до прозрачного цвета в сливочное масло. Посыпьте их мукой, перемешайте, через пар минут влейте вино, добавьте горчицу, тушите соус две минуты.
  5. Затем сюда же влейте сливки, размешайте, выкладывайте деликатесное мясо, снова перемешайте, отключите огонь.Лобстер «Термидор» шаг 4 фото
  6. Посыпьте кушанье порезанной петрушкой, эстрагоном, посолите, поперчите.Лобстер «Термидор» шаг 5 фото
  7. Возьмите противень, выкладывайте на него панцирь, разрезанный пополам, начините половинки мясом в сливках, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в разогретый до 160 градусов духовой шкаф до румяности. Вот и все, лобстер «Термидор» готов, подается лакомство на салатных листьях!
Лобстер «Термидор» шаг 6 фото

Видеорецепт Лобстер «Термидор»

Лобстеры с лимоном

Также мы предлагаем вам приготовить еще один праздничный итальянский ужин, а точнее лобстеры с лимоном. Данное кушанье подойдет к любому праздничному столу, так как обладает аппетитным ярким видом и незабываемым вкусом!

Итак, для того чтоб приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:соль – по вкусу;лобстеры – 8 шт.;сливочное масло – 240 г.

А готовится лакомство так:

  1. Влейте в емкость воду в количестве 12 чашек, всыпьте соль, вскипятите.
  2. В кипящую жидкость отправьте часть лобстеров, варите их 18 минут.
  3. Потом проварите остальные деликатесы. Когда морепродукты будут готовы, дайте им остыть.
  4. Возьмите небольшую кастрюлю, прогрейте масло на слабом огне.
  5. В масло всыпьте соль, перелейте на плоскую большую тарелку, держите ее в тепле.
  6. Затем переложите лобстера на доску, очистите, мясо нарежьте в виде ломтиков. Данную процедуру проделайте с остальными деликатесами.
  7. Переложите мясо на блюдо и подавайте к столу с маслом и лимонными дольками!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Лобстер "Термидор". Еда и напитки. Добавила Мария Хорошилова — VilingStore.net

Лобстер "Термидор" – блюдо аристократическое. Уже два века его подают в самых дорогих ресторанах. Считается, что рецепт был придуман для Наполеона. На "Титанике" "Термидор" стал одним из последних блюд, сервированных в ресторане для пассажиров первого класса.

Термидором в республиканской Франции называли самое жаркое время лета с 19 июля по 18 августа. Существуют две версии появления рецепта "Термидора". Согласно одной, блюдо придумали для Наполеона, и именно в месяц термидор он отведал кулинарную новинку. По другой, менее распространённой, блюдо впервые было представлено 24 января 1894 года в парижском ресторане Chez Marie. И своё название получило в честь одноимённой пьесы Викторьена Сарду, премьера которой в тот день состоялась в "Комеди Франсез". Как бы то ни было, доподлинно известно, что французский император Наполеон лобстеров очень любил.

Лобстер 'Термидор' фото

Лобстер "Термидор": ингредиенты

  • Омары - 1 штука
  • Сливочное масло - 85 г
  • Зеленый лук - 4 штуки
  • Пшеничная мука - 1,5 столовые ложки
  • Сухая горчица - ½ чайной ложки
  • Белое сухое вино - 2 столовые ложки
  • Молоко - 250 мл
  • Взбитые сливки - 3 столовые ложки
  • Рубленая петрушка - 1 столовая ложка
  • Сыр грюйер - 65 г
  • Лимон - 1 штука
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - молотый по вкусу

Лобстер "Термидор": приготовление

Сварите омара или используйте готового. Используя очень острый нож, разрежьте омара пополам вдоль, выньте мясо из хвоста и тела. Удалите все оставшиеся внутренности, не повредив панцирь. Порежьте мясо на 2 см кусочки, заверните с пленку и отправьте в холодильник.

Разогрейте 60 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте нарезанный зеленый лук и томите 2 минуты. Добавьте муку и горчицу и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня и постепенно вмешайте вино и молоко. Верните на огонь и доведите до кипения; варите, пока масса не загустеет. Уменьшите огонь и томите еще 1 минуту. Добавьте сливки, петрушку и мясо омара, посолите и поперчите. Томите на маленьком огне, пока мясо не разогреется. Переложите смесь в 2 половинки панциря, посыпьте тертым сыром, а сверху выложите кусочки оставшегося масла. Поставьте под гриль на 2 минуты, пока не зарумянится. Подавайте с зеленым салатом и дольками лимона.

[ b]Совет[/b]

Запивают лобстер "Термидор" белым сухим вином. Допускается также коньяк. Лобстеров разрешено есть руками. Поэтому на стол ставят сосуд с водой для споласкивания рук. В него кладут дольки лимона, который хорошо расщепляет жир.

Вы также можете приготовить лобстера с овощами. Этот рецепт возьмите за основу, а дальше можете импровизировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и романтического настроения.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: хрустящие креветки с соусом плов с морепродуктами Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!

vilingstore.net

Homard Thermidor (Омар Термидор, запеченный в панцире)

Сегодня даю перевод раздела про омаров. Не знаю, пригодятся ли кому-то эти рецепты. А вдруг..... Я их не пробовала пока готовить. Там дикость с самого начала начинается. С описания про убийство омара:-((( Извините, если кому-то будет не по себе...

Итак, изучаем как готовит омаров несравненная Джулия Чайлд :-))))

Заметки по обращению с живыми омарами.

Если Вы против того, чтобы готовить омаров живыми, их можно убить практически мгновенно прямо перед приготовлением - для этого нужно воткнуть кончик ножа в голову омара между глаз, или можно перерезать позвоночник, сделав маленький разрез на тыльной стороне панциря возле соединения хвоста и груди.

Homard Thermidor(Омар Термидор - запеченный в панцире)

Приготовление действительно великолепного омара Термидор состоит из многих этапов, поэтому неудивительно, что в ресторане за него придется выложить целое состояние. Но это блюдо не особенно сложное в приготовлении, и все может быть подготовлено заранее и разогрето непосредственно перед подачей на стол. Этот рецепт омара Термидор особенно привлекателен, потому что мясо, перед тем как покрывать его соусом, обжаривается в горячем сливочном масле, и приобретает розовый цвет. Покупайте омаров весом по килограмму, чтобы панцирь был достаточно вместительным.

На 6 порций

Отваривание омаров• Эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, с плотно прилегающей крышкой• 3 стакана сухого белого вина (или 2 стакана сухого белого вермута) и 2 стакана воды• Большая луковица, средняя морковь, стебель сельдерея, всё нарезанное тонкими ломтиками• 6 веточек петрушки• 1 лавровый лист• ¼ чайной ложки тимьяна• 6 перчинок• 1 столовая ложка свежего или сушеного эстрагона• 3 живых омара, каждый весом 1 килограммНа маленьком огне, не доводя до кипения, варите вино, воду, овощи и зелень в кастрюле около 15 минут. Затем сделайте большой огонь и положите живых омаров. Закройте крышкой и варите около 20 минут. Омары готовы, когда они стали ярко-красного цвета и длинные усики на голове можно довольно легко вытащить. • 225 грамм свежих грибов, нарезанных ломтиками• 1 столовая ложка сливочного масла• 1 чайная ложка лимонного сока• ¼ чайной ложки соли• Эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки с крышкойПока варятся омары, на маленьком огне притушите грибы с маслом, лимонным соком и солью, под закрытой крышкой, около 10 минут.

СоусКогда омары готовы, вытащите их из кастрюли. Жидкость, в которой готовились грибы, перелейте к жидкости, в которой готовились омары, и уварите на большом огне, чтобы осталось около 2 ½ стаканов. • Литровая эмалированная кастрюля, или из нержавейкиПропустите жидкость через сито в кастрюлю и доведите до кипения.• 5 столовых ложек сливочного масла• 6 столовых ложек муки• Полуторалитровая эмалированная кастрюля (или из нержавейки) с толстым дном• Деревянная ложка• Венчик для взбивания• 1 столовая ложка сливокНа маленьком огне 2 минуты готовьте вместе муку со сливочным маслом так, чтобы смесь не начала румяниться. Снимите с огня и вмешайте кипящую жидкость, в которой готовились омары. Варите, помешивая, 1 минуту. Отставьте. Покройте сверху тонкой пленочкой сливок. • 3-литровая миска• 1 столовая ложка сухой горчицы• 2 желтка• ½ стакана густых сливок• Щепотка кайенского перцаОсторожно разрежьте омаров вдоль пополам, чтобы половинки получились целыми. Удалите желудочный мешок в головной части и кишечник в спинной части. Вытащите икру омара и печень, пропустите через мелкое сито и переложите в миску. Смешайте с желтками, горчицей, сливками и перцем. По капельке начинайте вбивать соус в эту смесь. • 4-6 столовых ложек густых сливок дополнительноПерелейте соус обратно с кастрюлю и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Если нужно, соус можно развести сливками. Соус должен быть достаточно густым, чтобы покрывать ложку довольно толстым слоем. Проверьте, хватает ли соли и приправ. Отставьте, покрыв поверхность столовой ложкой сливок.

Обжаривание мяса омаров. Вытащите мясо из хвоста и клешней омара, и нарежьте его сантиметровыми кубиками. • Эмалированная ( или из нержавейки) глубокая сковорода 30 сантиметров в диаметре• 4 столовые ложки сливочного масла• 1/3 стакана коньякаПоставьте сковороду с маслом на умеренный огонь. Когда масло перестанет пениться, добавьте мясо омаров и обжаривайте, медленно помешивая, около 5 минут, пока мясо не станет розовым. Влейте коньяк и варите минуту-две, встряхивая сковороду, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Финальная сборкаРазогрейте духовку до 220 градусовПереложите грибы и две трети соуса в сковороду к мясу омаров. • Плоский противень или огнеупорное сервировочное блюдо• ½ стакана тертого пармезана или швейцарского сыра• 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанного на кусочкиВыложите разрезанные панцири омаров на блюдо. Переложите смесь с омарами в панцири, покройте сверху оставшимся соусом. Присыпьте тертым сыром и выложите сверху кусочки сливочного масла. (*) Можно приготовить вплоть до этого момента и затем поставить в холодильник.Поставьте в верхнюю треть разогретой духовки на 10-15 минут, пока смесь с омарами не начнет булькать и верхняя часть соуса не зарумянится. Подавайте сразу же на сервировочном блюде или на тарелках.

domakruto.livejournal.com

Рецепт приготовления лобстера «Термидор»

Для приготовления лобстера «Термидор» потребуется:

  • 2 лобстера;
  • 1 корень петрушки;
  • листья зеленого салата;

Для приготовления соуса потребуется:

  • 00 г. сливок;
  • 50 г. густых сливок;
  • 40 г. белого сухого вина;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ч.л. сушеного эстрагона;
  • 1 ст. л. зелени петрушки рубленой;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1.5 ст. л. муки;
  • 1 яичный желток;
  • перец черный молотый и соль по вкусу;

Брюшко лобстеров разрежьте, удалите внутренности. Промойте лобстеров, залейте их горячей подсоленной водой, добавьте корень петрушки и варите 20-30 минут при слабом кипении.

Для приготовления соуса доведите до кипения смесь вина, горчицы, измельченного лука, эстрагона и зелени петрушки. Уварите смесь наполовину.

Муку обжарьте на масле, постепенно добавьте сливок и, помешивая, варите до загустения, Влейте винную смесь, Слегка охладите. Яичный желток взбейте с густыми сливками, затем влейте в приготовленный соус и снова хорошо взбейте. Посолите, поперчите.

Лобстеров уложите на листья зеленого салата. Соус подайте отдельно.

Если Вам понравился данный материал, пожалуйста, посоветуйте его своим друзьям в социальных сервисах с помощью кнопок социального обмена. При копировании материала на другие сайты ссылка на наш сайт как источник обязательна! Даже в сети можно и нужно оставаться вежливыми людьми. Для того чтобы следить за обновлениями нашего сайта и появлением на нем новых интересных материалов советуем Вам зарегистрироваться или же просто подписаться на обновления по e-mail или RSS. Ну и, конечно же, не забываем комментировать. Мы рады видеть Вас на нашем информационно-развлекательном портале о рыбалке и всем, что с ней связано megaribolov.ru! Спасибо за внимание!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

megaribolov.ru

Кулинарный словарь - значение слова Термидор

     название блюда из лобстера, приготовленного впервые в январе 1894 года в ресторане Maire’s на бульваре Сан-Дени в Париже, в день премьеры спектакля «» режиссера Виторьена Сарду (так сказано в Энциклопедии гастрономической Академии). Другие источники приписывают происхождение этого блюда Леопольду Мурьер, владельцу «Кафе де Пари». Тони Жиро, шеф-повар, ассистент и преемник Леопольда, изобрел рецепт, по которому, в основном, готовят термидор сегодня. Кубики или эскалопчики лобстера обмакнуть в соусе «Берси» или сливках, приправить их горчицей, положить внутрь раковин, посыпать тертым сыром и выпекать (жарить на гриле). Возможен другой гратэн, например, соус Mornay. В некоторых случаях добавляют еще и грибы, и даже трюфели. Еще словом «термидор» называют морской язык, приготовленный в белом вине и рыбном фьюмэ (рыбный пар), с луком-шалот и петрушкой, под соусом, сделанным из остатков бульона, сливочного масла и горчицы.

Смотреть значение Термидор в других словарях

Термидор — термидора, м. (полит.). Буржуазный контрреволюционный переворот. (По контрреволюционному перевороту, осуществленному 9термидора (27июля) 1794г. во Франции представителями........Толковый словарь Ушакова

Термидор — - 1) 11-й месяц французского республиканского календаря 1793-1805: 19/20 июля - 17/18 августа; 2) нарицательное название контрреволюционного переворота (9-е термидора II года Республики........Политический словарь

Термидор — (фр. Thermidor; от греч. Therme - тепло + doros - дар) 1. Одиннадцатый месяц (с 19-20 июля по 17-18 августа) французского календаря, установленного Конвентом в 1793 г. 2. Переворот 9........Юридический словарь

Термидор — (франц. thermidor - от греч. therme - тепло и doron - дар), 11-ймесяц (19/20 июля - 17/18 августа) французского республиканского календаря(1793-1805).Большой энциклопедический словарь

Термидор — —11-й месяц французского республиканского календаря 1793—1805 гг.: 19/20 июля — 17/18 августа. Название стало символом контрреволюционного переворота.Исторический словарь

Термидор — (thermidor, от греч. termn - тепло и doron - дар) - одиннадцатый месяц года респ. календаря, действовавшего во Франции в 1793-1805. Соответствовал времени от 19-20 июля до 17-18 авг.Советская историческая энциклопедия

Посмотреть еще слова :

Перевести Термидор на язык :

slovariki.org

Лобстер «Термидор» — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из рыбы и морепродуктов/Горячие блюда из морепродуктовОписание: Лобстер «Термидор» — это блюдо из мяса лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Оно было создано в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидор» в постановке режиссера Викторьена Сарду. Я осмелилась немного отступить от классического рецепта. Что из этого получилось – решайте сами. Приглашаю всех на лобстера!Ингредиенты для «Лобстер «Термидор»»:

  • Лобстер (вес 2,5 кг — все остальные ингредиенты указаны в соответствии с этим весом) — 1 шт
  • Сыр твердый (любой) — 100 г
  • Вино белое сухое — 100 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Масло сливочное (для жарки)
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Рецепт «Лобстер «Термидор»»:

Лобстер "Термидор" ингредиенты 1. Раздобыть лобстера. Хорошенько его промыть.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 2. Если он небольшого размера, то этот шаг смело пропускайте. Но у меня был «лобстер-убийца» — более, чем на 2 кг. Он не вмещался ни в одну емкость. Поэтому пришлось отделить голову от туловища. Кстати, мне попался с икрой.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 3. Варить лобстера надо в пряном бульоне. Потому я взяла вот такой набор специй: душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, закинуть специи и дать покипеть под крышкой минут 5.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 5. Тем временем нашинковать лук кубиками и измельчить чеснок.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 6. Натереть сыр. Сыр можно брать любой твердый, какой Вам по вкусу.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 7. Загрузить лобстера в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться, когда вода снова закипит и отсчитать положенное время из расчета 100 г – 1 минута. У меня он варился 10 минут, т. к. был без головы. Вынуть и охладить.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 8. Затем разрезать лобстера вместе с панцирем пополам вдоль. Я использовала специальные ножницы, но обычные кухонные тоже подойдут. Обязательно удалить кишку.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 9. Аккуратно извлечь лобстера из панциря. Вот сколько мяса у нас получилось.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 10. Половинки панциря не выбрасывать. Они нам пригодятся.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 11. Мясо лобстера измельчить.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 12. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 13. Перемешать с измельченным мясом лобстера и добавить 100 г белого сухого вина. Потушить 5 минут на среднем огне.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 14. Добавить жирные сливки. Тушить, помешивая, пока сливки не загустеют. Посолить по вкусу.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 15. Дать смеси немного остыть, чтобы не обжечь пальцы. Добавить измельченную зелень петрушки. Далее начинить смесью мудро припасенные для этого случая половинки панциря. Посыпать тертым сыром. И в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда сыр зарумяниться, можно вынимать.
Лобстер "Термидор" ингредиенты 16. Украсить зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

#термидор Instagram Photos and Videos

#Лобстер #Термидор #vorobeielena_recipe Канадский лобстер со сливками, сладким перцем, сыром и сырными тостами #lobster #termidor Canadian lobster with cream, sweet pepper, cheese and cheese toasts #Лобстер #Термидор #рецепт ингредиенты: 1 шт - Лобстер, омар, морской рак 80 гр - Перец болгарский 50 гр - Масло растительное 50 гр - Сыр Грюйер 150 мл - Сливки 30 мл мКоньяк Соль, перец по вкусу способ приготовления: Лобстера или омара или морского рака (это все одно и тоже), можно использовать большого лангуста, бланшировать в кипящей подсоленной воде, т.е. проварить 1 - 2 минуты. Затем лобстера охладить до комнатной температуры и разрезать вдоль панциря, от края головы до края хвоста омара. Затем у лобстера удалить кишку, которая проходит по самом верху хвоста под панцирем. Ее желательно удалить не прорвав ни в одном месте, иначе омар может получиться не совсем вкусным. Затем из хвоста, клешней и головы лобстера вынуть все мясо. Клешни следует раздробить либо специальными щипцами, либо разрезать крепкими ножницами. Панцирь лобстера не выбрасывать, он нам еще пригодится. Перец болгарский промыть, удалить плодоножку и сердцевину, просушить и нарезать небольшими квадратиками от 0,5 см до 1 см. Мясо лобстера нарезать на крупные кубики, размером 1 см или 1,5. Затем мясо лобстера обжарить вместе с болгарским перцем на растительном масле в сковороде. Затем в сковороду добавить коньяк и фламбировать, т.е. коньяк поджечь и дать ему полностью сгореть, постоянно помешивая при этом. Затем в сковороду добавить сливки 33% жирности, посолить, поперчить по вкусу и выпарить сливки постоянно помешивая, до загустения сливок. Затем мясо лобстера переложить из сковороду обратно в панцирь. Сверху мясо лобстера посыпать тертым сыром Грюйер и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, до появления румяной корочки у сыра Грюйер. Если так, то лобстер готов. Лобстер термидор выложить в центр широкой круглой тарелки. Украсить лимоном и базиликом. На гарнир к лобстеру можно подать рис на пару, либо очень вкусные гренки с сыром. вес блюда 580 гр Гренки с сыром рецепт ингредиенты: 60 гр - Хлеб тостовый 40 гр - Сыр Пармезан способ приготовления: Тостовый хлеб обрезать от запеченных

www.hashimg.com


Смотрите также