Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо». Блюдо гамбас


Креветки в чесноке (Gambas al ajillo) рецепт – европейская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо», пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда гамбас аль ахийо испанцы обычно использую посуду, которая называется «касуэла» – это наиболее традиционный метод. Касуэла – это глиняная форма, которую можно использовать как на газовой горелке, так и для запекания в духовке. Перед тем как мыть эту форму, не забудьте ее остудить, иначе она может треснуть из-за быстрого перепада температур. Вместо касуэлы в этом рецепте можно использовать кастрюлю для фритюра, однако перед подачей переложите ингредиенты на более красивое подогретое блюдо.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо» Фотография блюда: Джанет Мендель - Образец подачи

Время: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4 порции в качестве закуски

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. очищенных свежих белых креветок
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1 очищенный и нарезанный пластинками большой зубок чеснока
  • 1 тонко нарезанный вместе с семенами большой сушеный острый перец чили
  • Щепотка соли

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Поставьте касуэлу на средний огонь. Налейте оливковое масло. Когда оно нагреется (с поверхности начнет подниматься пар, но не перегрейте масло, иначе оно прогоркнет), добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 1-2 мин. Положите чили и оставьте на минуту.
  2. Выключите огонь, как только чеснок начнет подрумяниваться. (Если чеснок станет коричневым, значит, вы его пережарили и придется все начинать снова).

    Положите очищенные креветки и оставьте на 2 мин. Добавьте щепотку соли. Подавайте со свежим хлебом.

Категории:

grandkulinar.ru

Большая креветка – ла гамба роха.

Большая креветка – ла гамба роха (la gamba roja) (Aristeus antennatus) одна из самых желанных на столе, особенно на столе Новогоднем и Рождественском, в Испании… В пищу идут все части креветки: из панциря готовят хрустящие чипсы, голова используется в качестве отдельного блюда, потому что в ней остается самый сок, самый вкус и сервируют голову, например, с бренди и наконец мясо креветки, из хвоста: плотное, с красными прожилками, сочетающее в себе точно взвешенную комбинацию йода и соли, иными словами со вкусом моря — основное угощение, основное блюдо, достойное внимания самого изысканного гурмана.

Для того чтобы извлечь из гамбы всю гамму вкуса достаточно прибегнуть к наиболее простому способу приготовления – отварить в морской воде. На самом деле существуют две разновидности гамбы – это гамба белая (la gamba blanca) и гамба красная (la gamba roja).

Гамба белая (la gamba blanca), или как её ещё называют — обыкновенная ценится меньше, чем её родственница гамба роха (la gamba roja). Обитает гамба преимущественно в глубоководной зоне, в так называемых глубоководных «карманах», на глубине от 100 метров и ниже. Самый ценный представитель этих ракообразных La Gamba Roja de Denia обитает в зоне между мысом Сан Антонио и островом Ибица на глубине почти что шестисот метров. Ценность этой креветки определяется не только с гастрономической точки зрения, но и с финансовой также, потому что стоимость La Gamba Roja de Denia может достигать 250 EUR за килограмм, по двум причинам: во-первых, численность этих ракообразных сокращается, по мере роста их гастрономической славы (очередной пример того, как слава становится губительной для развития), и во-вторых, лов креветок на такой глубине — дело очень сложное и трудоёмкое.

На таких глубинах, куда и луч солнца не может проникнуть гамба роха (la gamba roja ) питается преимущественно водорослями, но не брезгует и мелкими ракообразными и планктоном. На такой глубине практически отсутствует движение воды, нет течения, нет хищников, что способствует спокойному развитию креветок, от чего мясо становится более нежное, насыщенное витаминами, минералами и протеином.

Рождаются гамбы мужского пола, но в возрасте двух-трех лет превращаются в самок. Взрослые особи могут достигать в длину до 20 см. Откладывают до 20 000 яиц, и развитие креветок происходит на поверхности, а затем они опять уходят на глубину, где чувствуют себя в большей безопасности.

Как уже говорилось самый простой способ приготовить гамбу – это отварить в морской воде в течении двух-трех минут.Гастрономической столицей красной гамбы считается город Denia на побережье Costa Blanca, где в 2012 году в начале весны провели Кулинарный Конкурс, на котором лучшие повара соревновались в приготовлении гамбы. Конкурс продолжался три часа и судя по всему вскоре станет традиционным (о чём гамбы, конечно же не догадываются).

Конечно же самое подходящее место для того, чтобы купить ла гамба роха (la gamba roja) – это порт, когда рыбаки возвращаются с уловом и на берегу устраивают аукцион, где цену устанавливают владельцы ресторанов и шеф-повара, закупая товар для кухни. Цена может дойти и до 100 EUR за килограмм – не мало, но учтите, что цена в ресторане включает в себя разнообразные налоги, аренду, расходы на то, на сё, за обслуживание, за отдельное блюдо и в результате может получиться 50-60 EUR за 100 грамм.

Поделиться информацией в СоцСетях:

fine-eating.ru

Гамбас — Как приготовить «гамбас»? — 22 ответа



Гамбас блюдо

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как приготовить "гамбас"? заданный автором Irina Petrova лучший ответ это Моя итальянская знакомая повар имеет в меню такое блюдо - жареные тигровые креветки. Готовит их так:Кладет на сковороду сливочное масло , кидает замороженные огромные креветки в панцирях - штук 7, жарит со всех сторон, потом заливает соусом из острого красного перца, лука, чеснока, томатов, один половник такого соуса и еще жарит 5 минут. Потом выкладывает на тарелку в разные стороны усами. Блюдо называется: Гамбас(ы) Когда чистишь их - соус остается на панцире, а внутри они очень мягкие и не особо острые. Запах отменный!!!

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить "гамбас"?

Ответ от Вишенка[гуру]А что это?

Ответ от Ирина[гуру]Ингредиенты: На 4 персоны: 16 хороших гамбасов, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. зерен тмина, 1 небольшой стакан белого вина, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец.Приготовление: Подготовка и приготовление: 13 минут1. Приготовьте маринад: очистите и мелко нарубите дольки чеснока. Высыпьте их на дно глубокой миски, затем добавьте тмин, белое вино, лимонные сок, оливковое масло, соль, перец; тщательно все перемешайте. Положите гамбасы в маринад не менее чем на 20 минут.2. Включите гриль, еще лучше – барбекю. Обжарьте раки гамбас с обеих сторон, все время смачивая их маринадом. Подавайте, как только они будут готовы (они должны стать насыщенно-розового цвета) .Наш совет: так как гамбасы во время еды очищаются руками, следует подать каждому гостю полоскательницу с водой, содержащей лимонный сок.

Ответ от MiSS_PoZiTiFf_:)[гуру]На 4 персоны: 16 хороших гамбасов, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. зерен тмина, 1 небольшой стакан белого вина, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.Приготовление:Подготовка и приготовление: 13 минут 1. Приготовьте маринад: очистите и мелко нарубите дольки чеснока. Высыпьте их на дно глубокой миски, затем добавьте тмин, белое вино, лимонные сок, оливковое масло, соль, перец; тщательно все перемешайте. Положите гамбасы в маринад не менее чем на 20 минут. 2. Включите гриль, еще лучше – барбекю. Обжарьте раки гамбас с обеих сторон, все время смачивая их маринадом. Подавайте, как только они будут готовы (они должны стать насыщенно-розового цвета). Наш совет: так как гамбасы во время еды очищаются руками, следует подать каждому гостю полоскательницу с водой, содержащей лимонный сок.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Креветки-гриль с чесноком «Гамбас аль Ахийо», пошаговый рецепт с фото

Испанское блюдо «Гамбас аль Ахийо» (креветки с чесноком) - яркий представитель средиземноморской кухни: простое в своём исполнении, невероятно ароматное, полезное и вкусное. Обжаренные креветки поливают душистым маслом, в котором поджаривался перец чили с чесноком. Придайте блюду больше вкусовой насыщенности, приготовив пикантные креветки на гриле. Подавайте «Гамбас аль Ахийо» с белым вином и хрустящим багетом, который можно макать в ароматное масло.

Пищевая ценность одной порции:Калории 407, жиры 38 г., белки 12 г., углеводы 4 г.

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Креветки-гриль с чесноком «Гамбас аль Ахийо» Образец подачи

Время: 15 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 24 большие креветки, очищенные
  • 3 ст. л. нарубленных листьев тимьяна
  • 1,5 ст. л. молотого перца анчо
  • 6 зубчиков чеснока, крупно нарубленных
  • 3/4 ст. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими кружками
  • Дополнительно: деревянные шампуры, замоченные в воде

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разожгите гриль до среднего жара.

    В небольшой миске венчиком смешайте 1/4 ст. масла, 2 ст. л. тимьяна, перец анчо и нарубленный чеснок. Насадите креветки на шампуры и смажьте маринадом.

  2. Оставшееся 1/2 ст. масла налейте в небольшую кастрюлю, добавьте тонко нарезанный чеснок и поджарьте его до золотистого цвета. С помощью шумовки достаньте чеснок и переложите на бумажное полотенце. Масло не выливайте.
  3. Раскалите гриль до сильного жара.

    Раскалите гриль до сильного жара.

    Достаньте креветки из маринада, посолите, поперчите и жарьте до золотистой корочки по 1,5 минуты с каждой стороны.

  4. Готовые креветки снимите с шампуров, переложите на блюдо, полейте небольшим количеством масла, в котором жарился чеснок. Сверху посыпьте жареным чесноком, тимьяном и украсьте листьями орегано.

    Для сопровождения этого блюда используйте вино из винограда сорта Совиньон-блан.

Категории:

grandkulinar.ru

Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо»

Описание блюда:

Для приготовления блюда гамбас аль ахийо испанцы обычно использую посуду, которая называется «касуэла» – это наиболее традиционный метод. Касуэла – это глиняная форма, которую можно использовать как на газовой горелке, так и для запекания в духовке. Перед тем как мыть эту форму, не забудьте ее остудить, иначе она может треснуть из-за быстрого перепада температур. Вместо касуэлы в этом рецепте можно использовать кастрюлю для фритюра, однако перед подачей переложите ингредиенты на более красивое подогретое блюдо.

Фотограф: Джанет Мендель — Образец подачи блюда

Время: 30 мин.

Сложность: легко

Порций: 4 порции в качестве закуски

Следующий рецепт:

  • Серебряная сангрия

Предыдущий рецепт:

  • Картофельное рагу с чоризо

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) — 240 мл.3/4 стакана (ст.) — 180 мл.1/2 стакана (ст.) — 120 мл.1/3 стакана (ст.) — 80 мл.1/4 стакана (ст.) — 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. очищенных свежих белых креветок
  • 1 ст. оливкового масла
  • 1 очищенный и нарезанный пластинками большой зубок чеснока
  • 1 тонко нарезанный вместе с семенами большой сушеный острый перец чили
  • Щепотка соли

Рецепты с похожими ингредиентами: Креветки, Перец чили, Чеснок

Приготовление блюда по рецепту:

  • Поставьте касуэлу на средний огонь. Налейте оливковое масло. Когда оно нагреется (с поверхности начнет подниматься пар, но не перегрейте масло, иначе оно прогоркнет), добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 1-2 мин. Положите чили и оставьте на минуту.
  • Выключите огонь, как только чеснок начнет подрумяниваться. (Если чеснок станет коричневым, значит, вы его пережарили и придется все начинать снова).

    Положите очищенные креветки и оставьте на 2 мин. Добавьте щепотку соли. Подавайте со свежим хлебом.

  • Источник

    foto-retsepty.ru

    Испания. Женский взгляд. | Гамбас Пиль Пиль

    Рецепт Gambas pil pil, или креветки в соусе пиль пиль.

    Если недавно я писала оду сангрии, то этому блюду я готова посвятить гимн. Однажды попробовав его в ресторанчике La Barca, я теперь его ем регулярно с огромным удовольствием.

    Рецепт Гамбас Пиль Пиль. Фото.

    Это обычно так и выглядело. Две порции гамбас пиль пиль и сангрия – это был наш поздний ужин.

    Признаюсь – это блюдо мне даже снилось в Москве зимними ночами. Поэтому пришлось учиться его готовить самостоятельно.

    Кстати, рецепт нами был взят лично у повара ресторана La Barca. Это блюдо мы пробовали во многих местах - но здесь на наш взгляд готовят лучше всех. И масла не жалеют. И хлеб тут свежий и вкусный.

    Ингредиенты (на две порции):20 крупных креветок (обычно королевских, еще лучше лангостино)½ стакана оливкового масла5 зубчиков чеснока2 стручка сухого кайенского перца (можно положить и молотый, но так вкуснее)Петрушка (можно сухая)Щепотка паприкиЩепотка соли

    Рецепт Гамбас Пиль Пиль. Подают шипящими и горячими.

    Креветки очищаются, если они заморожены – согреть до таяния льда, лучше в холодильнике. В керамическую миску наливается масло, кладется порезанный чеснок, кайенский перец и петрушка. На 10 минут миска помещается в духовку, чтобы масло разогрелось.

    Затем в миску кладем креветки, солим и перчим, еще раз ставим в духовку на несколько минут. Как только креветки немного обжарились – вытаскиваем. Запах –м-м-м…..

    Блюдо подается именно так – шипящим и брызжущим. Осторожнее!

    И советую не пробовать на вкус кайенский перец, он очень острый! Кайенский перец – это вот эти черные штуки, которые плавают сверху. На моих глазах дважды его все-таки попробовали (один раз муж, другой раз подруга). Муж решил, что это хорошо прожаренный чеснок, а подруга вроде не заметила. А может, не поверила….В общем попробовала. После этого кувшин с сангрией был опустошен почти моментально, но это не спасло, горло потом горит еще минут 10. Я сама пробовать не рискнула, но вас предупреждаю.

    Рецепт Гамбас Пиль Пиль. Приятного аппетита!

    Хлеб макается в масло и естся вместе с креветками и чесноком.

    Надеюсь, вы оцените блюдо по достоинству.

    Буэн провече! Приятного аппетита!

    www.grigs.biz


    Смотрите также