Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо». Блюдо гамбас
Креветки в чесноке (Gambas al ajillo) рецепт – европейская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо», пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда гамбас аль ахийо испанцы обычно использую посуду, которая называется «касуэла» – это наиболее традиционный метод. Касуэла – это глиняная форма, которую можно использовать как на газовой горелке, так и для запекания в духовке. Перед тем как мыть эту форму, не забудьте ее остудить, иначе она может треснуть из-за быстрого перепада температур. Вместо касуэлы в этом рецепте можно использовать кастрюлю для фритюра, однако перед подачей переложите ингредиенты на более красивое подогретое блюдо.
Время: 30 мин. Сложность: легкоПорций: 4 порции в качестве закуски
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. очищенных свежих белых креветок
- 1 ст. оливкового масла
- 1 очищенный и нарезанный пластинками большой зубок чеснока
- 1 тонко нарезанный вместе с семенами большой сушеный острый перец чили
- Щепотка соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Поставьте касуэлу на средний огонь. Налейте оливковое масло. Когда оно нагреется (с поверхности начнет подниматься пар, но не перегрейте масло, иначе оно прогоркнет), добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, примерно 1-2 мин. Положите чили и оставьте на минуту.
- Выключите огонь, как только чеснок начнет подрумяниваться. (Если чеснок станет коричневым, значит, вы его пережарили и придется все начинать снова).
Положите очищенные креветки и оставьте на 2 мин. Добавьте щепотку соли. Подавайте со свежим хлебом.
grandkulinar.ru
Большая креветка – ла гамба роха.
Для того чтобы извлечь из гамбы всю гамму вкуса достаточно прибегнуть к наиболее простому способу приготовления – отварить в морской воде. На самом деле существуют две разновидности гамбы – это гамба белая (la gamba blanca) и гамба красная (la gamba roja).
Гамба белая (la gamba blanca), или как её ещё называют — обыкновенная ценится меньше, чем её родственница гамба роха (la gamba roja). Обитает гамба преимущественно в глубоководной зоне, в так называемых глубоководных «карманах», на глубине от 100 метров и ниже. Самый ценный представитель этих ракообразных La Gamba Roja de Denia обитает в зоне между мысом Сан Антонио и островом Ибица на глубине почти что шестисот метров. Ценность этой креветки определяется не только с гастрономической точки зрения, но и с финансовой также, потому что стоимость La Gamba Roja de Denia может достигать 250 EUR за килограмм, по двум причинам: во-первых, численность этих ракообразных сокращается, по мере роста их гастрономической славы (очередной пример того, как слава становится губительной для развития), и во-вторых, лов креветок на такой глубине — дело очень сложное и трудоёмкое.
На таких глубинах, куда и луч солнца не может проникнуть гамба роха (la gamba roja ) питается преимущественно водорослями, но не брезгует и мелкими ракообразными и планктоном. На такой глубине практически отсутствует движение воды, нет течения, нет хищников, что способствует спокойному развитию креветок, от чего мясо становится более нежное, насыщенное витаминами, минералами и протеином.
Рождаются гамбы мужского пола, но в возрасте двух-трех лет превращаются в самок. Взрослые особи могут достигать в длину до 20 см. Откладывают до 20 000 яиц, и развитие креветок происходит на поверхности, а затем они опять уходят на глубину, где чувствуют себя в большей безопасности.
Конечно же самое подходящее место для того, чтобы купить ла гамба роха (la gamba roja) – это порт, когда рыбаки возвращаются с уловом и на берегу устраивают аукцион, где цену устанавливают владельцы ресторанов и шеф-повара, закупая товар для кухни. Цена может дойти и до 100 EUR за килограмм – не мало, но учтите, что цена в ресторане включает в себя разнообразные налоги, аренду, расходы на то, на сё, за обслуживание, за отдельное блюдо и в результате может получиться 50-60 EUR за 100 грамм.
Поделиться информацией в СоцСетях:
Гамбас — Как приготовить «гамбас»? — 22 ответа
Гамбас блюдо
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Как приготовить "гамбас"? заданный автором Irina Petrova лучший ответ это Моя итальянская знакомая повар имеет в меню такое блюдо - жареные тигровые креветки. Готовит их так:Кладет на сковороду сливочное масло , кидает замороженные огромные креветки в панцирях - штук 7, жарит со всех сторон, потом заливает соусом из острого красного перца, лука, чеснока, томатов, один половник такого соуса и еще жарит 5 минут. Потом выкладывает на тарелку в разные стороны усами. Блюдо называется: Гамбас(ы) Когда чистишь их - соус остается на панцире, а внутри они очень мягкие и не особо острые. Запах отменный!!!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить "гамбас"?
Ответ от Вишенка[гуру]А что это?
Ответ от Ирина[гуру]Ингредиенты: На 4 персоны: 16 хороших гамбасов, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. зерен тмина, 1 небольшой стакан белого вина, 1 лимон, 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец.Приготовление: Подготовка и приготовление: 13 минут1. Приготовьте маринад: очистите и мелко нарубите дольки чеснока. Высыпьте их на дно глубокой миски, затем добавьте тмин, белое вино, лимонные сок, оливковое масло, соль, перец; тщательно все перемешайте. Положите гамбасы в маринад не менее чем на 20 минут.2. Включите гриль, еще лучше – барбекю. Обжарьте раки гамбас с обеих сторон, все время смачивая их маринадом. Подавайте, как только они будут готовы (они должны стать насыщенно-розового цвета) .Наш совет: так как гамбасы во время еды очищаются руками, следует подать каждому гостю полоскательницу с водой, содержащей лимонный сок.
Ответ от MiSS_PoZiTiFf_:)[гуру]На 4 персоны: 16 хороших гамбасов, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. зерен тмина, 1 небольшой стакан белого вина, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец.Приготовление:Подготовка и приготовление: 13 минут 1. Приготовьте маринад: очистите и мелко нарубите дольки чеснока. Высыпьте их на дно глубокой миски, затем добавьте тмин, белое вино, лимонные сок, оливковое масло, соль, перец; тщательно все перемешайте. Положите гамбасы в маринад не менее чем на 20 минут. 2. Включите гриль, еще лучше – барбекю. Обжарьте раки гамбас с обеих сторон, все время смачивая их маринадом. Подавайте, как только они будут готовы (они должны стать насыщенно-розового цвета). Наш совет: так как гамбасы во время еды очищаются руками, следует подать каждому гостю полоскательницу с водой, содержащей лимонный сок.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Креветки-гриль с чесноком «Гамбас аль Ахийо», пошаговый рецепт с фото
Испанское блюдо «Гамбас аль Ахийо» (креветки с чесноком) - яркий представитель средиземноморской кухни: простое в своём исполнении, невероятно ароматное, полезное и вкусное. Обжаренные креветки поливают душистым маслом, в котором поджаривался перец чили с чесноком. Придайте блюду больше вкусовой насыщенности, приготовив пикантные креветки на гриле. Подавайте «Гамбас аль Ахийо» с белым вином и хрустящим багетом, который можно макать в ароматное масло.
Пищевая ценность одной порции:Калории 407, жиры 38 г., белки 12 г., углеводы 4 г.
Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 15 мин. Сложность: легкоПорций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 24 большие креветки, очищенные
- 3 ст. л. нарубленных листьев тимьяна
- 1,5 ст. л. молотого перца анчо
- 6 зубчиков чеснока, крупно нарубленных
- 3/4 ст. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими кружками
- Дополнительно: деревянные шампуры, замоченные в воде
Приготовление блюда по рецепту:
- Разожгите гриль до среднего жара.
В небольшой миске венчиком смешайте 1/4 ст. масла, 2 ст. л. тимьяна, перец анчо и нарубленный чеснок. Насадите креветки на шампуры и смажьте маринадом.
- Оставшееся 1/2 ст. масла налейте в небольшую кастрюлю, добавьте тонко нарезанный чеснок и поджарьте его до золотистого цвета. С помощью шумовки достаньте чеснок и переложите на бумажное полотенце. Масло не выливайте.
- Раскалите гриль до сильного жара.
Раскалите гриль до сильного жара.
Достаньте креветки из маринада, посолите, поперчите и жарьте до золотистой корочки по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Готовые креветки снимите с шампуров, переложите на блюдо, полейте небольшим количеством масла, в котором жарился чеснок. Сверху посыпьте жареным чесноком, тимьяном и украсьте листьями орегано.
Для сопровождения этого блюда используйте вино из винограда сорта Совиньон-блан.
grandkulinar.ru
Креветки с чесноком «Гамбас аль ахийо»
Описание блюда:
Для приготовления блюда гамбас аль ахийо испанцы обычно использую посуду, которая называется «касуэла» – это наиболее традиционный метод. Касуэла – это глиняная форма, которую можно использовать как на газовой горелке, так и для запекания в духовке. Перед тем как мыть эту форму, не забудьте ее остудить, иначе она может треснуть из-за быстрого перепада температур. Вместо касуэлы в этом рецепте можно использовать кастрюлю для фритюра, однако перед подачей переложите ингредиенты на более красивое подогретое блюдо.
Фотограф: Джанет Мендель — Образец подачи блюда
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 порции в качестве закуски
Следующий рецепт:
- Серебряная сангрия
Предыдущий рецепт:
- Картофельное рагу с чоризо
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) — 240 мл.3/4 стакана (ст.) — 180 мл.1/2 стакана (ст.) — 120 мл.1/3 стакана (ст.) — 80 мл.1/4 стакана (ст.) — 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. очищенных свежих белых креветок
- 1 ст. оливкового масла
- 1 очищенный и нарезанный пластинками большой зубок чеснока
- 1 тонко нарезанный вместе с семенами большой сушеный острый перец чили
- Щепотка соли
Рецепты с похожими ингредиентами: Креветки, Перец чили, Чеснок
Приготовление блюда по рецепту:
Положите очищенные креветки и оставьте на 2 мин. Добавьте щепотку соли. Подавайте со свежим хлебом.
Источник
foto-retsepty.ru
Испания. Женский взгляд. | Гамбас Пиль Пиль
Рецепт Gambas pil pil, или креветки в соусе пиль пиль.
Если недавно я писала оду сангрии, то этому блюду я готова посвятить гимн. Однажды попробовав его в ресторанчике La Barca, я теперь его ем регулярно с огромным удовольствием.
Это обычно так и выглядело. Две порции гамбас пиль пиль и сангрия – это был наш поздний ужин.
Признаюсь – это блюдо мне даже снилось в Москве зимними ночами. Поэтому пришлось учиться его готовить самостоятельно.
Кстати, рецепт нами был взят лично у повара ресторана La Barca. Это блюдо мы пробовали во многих местах - но здесь на наш взгляд готовят лучше всех. И масла не жалеют. И хлеб тут свежий и вкусный.
Ингредиенты (на две порции):20 крупных креветок (обычно королевских, еще лучше лангостино)½ стакана оливкового масла5 зубчиков чеснока2 стручка сухого кайенского перца (можно положить и молотый, но так вкуснее)Петрушка (можно сухая)Щепотка паприкиЩепотка соли
Креветки очищаются, если они заморожены – согреть до таяния льда, лучше в холодильнике. В керамическую миску наливается масло, кладется порезанный чеснок, кайенский перец и петрушка. На 10 минут миска помещается в духовку, чтобы масло разогрелось.
Затем в миску кладем креветки, солим и перчим, еще раз ставим в духовку на несколько минут. Как только креветки немного обжарились – вытаскиваем. Запах –м-м-м…..
Блюдо подается именно так – шипящим и брызжущим. Осторожнее!
И советую не пробовать на вкус кайенский перец, он очень острый! Кайенский перец – это вот эти черные штуки, которые плавают сверху. На моих глазах дважды его все-таки попробовали (один раз муж, другой раз подруга). Муж решил, что это хорошо прожаренный чеснок, а подруга вроде не заметила. А может, не поверила….В общем попробовала. После этого кувшин с сангрией был опустошен почти моментально, но это не спасло, горло потом горит еще минут 10. Я сама пробовать не рискнула, но вас предупреждаю.
Хлеб макается в масло и естся вместе с креветками и чесноком.
Надеюсь, вы оцените блюдо по достоинству.
Буэн провече! Приятного аппетита!
www.grigs.biz