Болтушка от прыщей – эффективные рецепты для кожи. Болтушка блюдо


болтунья - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

1. Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 1-3 ст. ложки, как на глазунью.

2. Яйца (в зависимости от состава семьи нас четверо, но можно и меньше, можно и больше) — 5 шт

3. Кусочек бекона, ветчины или окорока (у меня окорок) 1-2 шт

4. Небольшой кусочек сыра – тут 3 шт средней толщины «Российский».

5. На фото не попали огурец и помидор (были найдены позже).

6. Зелень — тут петрушка, но базилик тоже очень подойдет, просто кончился, а новый еще не дорос.

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_2.jpg 344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_3.jpg

Так — на сковородку пора вылить масло и пока оно греется рубим мясо и сыр кубиками.

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_4.jpg

Яйца в миску и перчим (или другие любимые специи) в моем случае СМП (свежее молотый перец), НО не солим! Соль есть в сыре и мясе:).

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_5.jpg

И взбиваем, без фанатизма, т.к. времени нет.

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_6.jpg

Тут надо сделать небольшое пояснение — мешать на огне надо сразу и непрерывно, я делал паузу на фотографирование, потому качество готового продукта было снижено. Что поделаешь — документальная съемка.

Выливаем на сковородку.

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_7.jpg

Мешать (фотик, зараза, не дает) не перестаем.

344d6f7b42266a442944488b89bdd06d_8.jpg

Сыр с мясом надо было бы сразу почти (секунд че

yummybook.ru

Идеальная яичница болтунья | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Болтунья — завтрак ничуть не менее вкусный, чем правильный французский омлет, и при этом, пожалуй, более простой в приготовлении. Идеальная яичница болтунья требует определенной практики, чтобы на глаз точно определять, когда наступил нужный момент, чтобы размешивать яичницу на сковороде или снимать ее с огня, но практика дело наживное. Однако готовить болтунью без начинки — лишать себя особого удовольствия, а мы этого не хотим, правда? Поэтому вы можете смело использовать этот рецепт для приготовления как обычной (но идеальной) болтуньи, так и для яичницы с разнообразными начинками.

Идеальная яичница болтунья

Яичница болтунья - фотоЯичница болтунья - фото
СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя 20 минут

Ингредиенты

2 порции

4 куриных яйца

или

4 полоски бекона

для начинки:

зелень

ветчина

копченая или соленая форель

сыр

грибы

помидоры

лук

сладкий перец

и все, что придет вам в голову

Разбейте яйца в миску, посолите, взбейте вилкой и оставьте на 10-15 минут, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. То, что нужно с ними сделать, зависит от выбранных вами начинок: измельченную зелень, тертый сыр, мелко нарезанные помидоры нужно добавить к яичной смеси непосредственно перед жаркой, а ветчину, грибы, лук и сладкий перец — быстро обжарить на сковороде перед тем, как вы добавите яйца.

Яичница болтунья - фотоЯичница болтунья - фото

Есть лишь одно исключение: бекон, который я предпочитаю обжаривать заранее, и добавлять уже на тарелку. Если вы его используете, поставьте сковороду на огонь ниже среднего (лучше брать ту, что с антипригарным покрытием и гибкую силиконовую лопатку — бекону все равно, а яичницу болтунью будет готовить легче), обжарьте полоски бекона до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца, если же вы готовите яичницу без бекона — растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Большую часть масла (или вытопившегося жира) перелейте к яйцам и быстро размешайте, добавьте начинки, как описано выше, и выливайте яичную смесь на сковороду.

Яичница болтунья - фотоЯичница болтунья - фото

Подождав 20 секунд, чтобы яйца слегка схватились, начните нежными движениями лопатки сдвигать их с краев к середине, чтобы яйца, которые уже успели приобрести плотную консистенцию, смешивались с еще жидкими. Шевелите содержимое сковороды каждые 10 секунд, а когда заметите, что жидких участков почти не осталось, поворошите яичницу в последний раз и снимите с огня: она сама дойдет до идеальной кремовой готовности на остывающей сковороде. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте черным перцем, добавьте жареный бекон, украсьте измельченной зеленью и тертым сыром, сбрызните трюфельным маслом, если у вас оно есть, и немедленно подавайте к завтраку.

arborio.ru

Идеальная яичница-болтунья. Классический завтрак с Анной Людковской | Мастер-классы | Кухня

Любой шеф-повар вам признается, что простые блюда из одного-двух ингредиентов готовить сложнее всего. Взять хотя бы яичницу-болтунью. Большинство зажаривает яйца до твердого состояния, тогда как у правильной болтуньи должна быть нежнейшая и чуть влажная консистенция. Вы можете добавить любую зелень, тертый сыр или мелко порезанные помидоры. Только не добавляйте молоко вместо сливок, иначе ваша болтунья будет водянистой и даст сок.  

4 яйца

1 желток

1 ст.л. сливочного масла

3 ст. л. сливок 15 % жирности

1/3 ч. л. соли

свежемолотый черный перец

2 ломтика хлеба

Приготовление

Шаг 1. Яйца разбейте в миску, добавьте желток. Разумеется, вам захочется использовать и белок тоже, но лучше сдержитесь – именно дополнительный желток усилит вкус яичницы.

Шаг 2. Влейте сливки, добавьте соль и свежемолотый перец. Взбейте вилкой. Венчик для этих целей не годится, он перебьет яйца и тогда они получатся твердыми.

Шаг 3. В тостере или на сухой сковородке поджарьте ломтики хлеба. Если хотите, смажьте их потом сливочным маслом.

Шаг 4. Возьмите небольшую сковородку, на 2 порции идеальна сковорода диаметром 18-20 см. На довольно сильном огне разогрейте сливочное масло, влейте яичную смесь и в течение полутора минут постоянно мешайте яйца силиконовой спатулой или деревянной лопаточкой. Соскребайте яичницу со дна и перемешивайте.

Шаг 5. Как только после проведения спатулы в сковородке будет оставаться дорожка, уменьшите температуру и следующие 15-20 секунд жарьте яичницу на слабом огне. Не переставайте помешивать яйца.

Шаг 6. Снимайте с плиты, когда яйца еще будут влажными – они дойдут на тарелке под воздействием собственной температуры. Сразу же разложите по тарелкам, не оставляйте яичницу на сковороде. Подавайте болтунью с тостами.

Хитрости

Ни в коем случае не добавляйте молоко вместо сливок - ваша болтунья будет водянистой и даст сок. Именно жир в сливках удерживает в белках влагу.

 

Смотрите также:

www.aif.ru

Яичница болтунья на завтрак рецепт с фото пошагово

Яичница болтунья на завтрак

Ингредиенты и как готовить

Яичница болтунья на завтрак

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 1 порцию

Блюдо рассчитано на 1 порцию.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

50 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 249 ккал
Белков:7 гр
Жиров:24 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У: 21 / 73 / 6
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 5 мин

PT5M

Опубликовано: Инна

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

Этот простой кулинарный рецепт я называю яичницей болтуньей «Любимой», потому что он приходится по вкусу даже тем моим друзьям, которые на дух не переносят жареные яйца. Данное блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике, а на приготовление этой еды вы потратите не больше двух минут.Все продукты я беру по вкусу. Попробуйте скомбинировать разные пропорции яиц, молока и специй, выберите то, что вам понравится больше всего. Сперва разбиваем пару яиц в глубокую миску. Вливаем молоко. Добавляем соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на средний огонь. Когда она разогреется, кладем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло растает и вспенится. Затем выливаем на сковороду яичную смесь и сразу же начинаем размешивать лопаткой. Вы увидите, что яйца мгновенно начинают «схватываться». Обычно я почти сразу же снимаю яичницу с плиты, пока она еще очень рыхлая и сочная, но можно прожарить её и чуть сильнее.Яичница-болтунья «Любимая» готова. Подавать на стол её можно на кусочке поджаренного тоста или с легким салатом. Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Правильно готовим манную болтушку

Любой рыбак, скорее всего, даже если и не готовил самостоятельно, то хотя бы слышал о тесте для ловли рыбы, приготовленном из манной крупы. Оно называется манная болтушка. Правильно приготовленная, болтушка, отлично держится на рыболовном крючке, выдерживает холостые поклевки, резкие подсечки и мощные забросы. Болтушка – универсальная насадка, которую можно использовать в любой сезон года. На наживку из манного теста ловят сорожку, карпа, карасей, уклейку и даже леща. Манную болтушку в качестве наживки используют не только в России, но и в других странах по всему миру, и блог о путешествиях это подтверждает.

Правильно готовим манную болтушку

Правильно готовим манную болтушку

Чем же так привлекательна манная болтушка для рыбы? А все не так уж и сложно: попав в воду от этой приманки начинают медленно отделяться нерастворившиеся крупицы манки. Возле наживки образуется ароматное мутное облачко, которое привлекает к себе рыбу. Увеличить эффективность манной болтушки смогут ароматизаторы и пищевые красители. Еще один плюс этой приманки – манная болтушка практически бесплатная, по отношению с опарышем или мотылем, которые приходится покупать.

Манная болтушка для ловли рыбы

Часто можно видеть, как рыболовы замешивают болтушку прямо возле водоема. Они понемногу добавляют воду из речки или озера в банку с манкой, далее перемешивают палочкой образовавшуюся массу, при помощи нее наматывают болтушку на цевье крючка. У данного способа приготовления болтушки из манной крупы есть один недостаток – приманка начинает быстро закисать, так как изготавливается не из стерильной воды.

Поклевки рыбы напрямую зависят от консистенции болтушки. На жидкую болтушку клевать будет лучше, но жидкая болтушка плохо держится на крючке – рыба ее слишком быстро сбивает. Через чур густая болтушка плохо держится на крючке. Поэтому, изготавливая манную болтушку следует придерживаться золотой середины – приманка должна получиться ни густая, ни жидкая. Определить это можно следующим образом: как только манная болтушка будет продавливаться через шприц, то следует прекратить добавлять к манке воду.

Не нужно держать болтушку в открытой посуде, она в скором времени засохнет или промокнет (при влажной погоде). Более того, из приманки быстро улетучатся ароматизированные вещества.

Как готовить манную болтушку

Лучше всего готовить манную болтушку дома, с вечера, перед рыбалкой. Берем одну столовую ложку с горкой манки и одну столовую ложку воды. Лучше не использовать кипяченую воду, лучше всего чтобы вода отстоялась или использовать фильтрованную воду. Потом, даем приготовленной смеси немного настояться (примерно один час) и начинаем вымешивать сухой ложкой до резинового состояния. Следите за тем, чтобы смесь не получилась слишком густая.

Правильно приготовленная манная болтушка должна хорошо прилипать к пальцам и тянуться, но не более, чем на 5 см. В болтушку можно добавить сахар или корицу молотую. Так же отличные уловистые качества у болтушки с добавлением мотыля.Приготовленную болтушку набираем в шприц и убираем в холодильник. Болтушка в шприце храниться достаточно продолжительное время, поэтому ее можно заготавливать впрок.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Гоголевские рецепты « Болтушка

 

РИА Новости

На фестивале варениковРецепты блюд из произведений Гоголя. Справка

13:35

03/04/2009

Любовь Гоголя к хорошей кухне отмечали еще его соученики по гимназии. В воспоминаниях друзей писателя также немало упоминаний о том, как он любил угощать гостей. Столь же охотно Гоголь живописал процесс поглощения пищи персонажами своих повестей. Многие упомянутые им блюда, особенно украинской кухни, и сейчас пользуются спросом. >>Вареники  

«Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»

«Ночь перед Рождеством»

Тесто: 2 ½ стакана пшеничной муки – 1 яйцо, ½ чайно ложки соли и ¼ стакана воды

Начинка:

Вареники с творогом

Молодой человек демонстрирует вареники на Фестивале украинских вареников.

Протертый через сито творго смешивается  с сырыми яйцами, сахаром, солью.

800 г творога, ½ стакана сахара, 2 яйца, соль (по вкусу).

Для поливки 1 ст ложку сливочного масла, ½ стакана сметаны.

Вареники с вишнями

Косточки удалить. Ягоды на 25 – 30 минут положить в сахар. Потом из ягод и теста делают и варят вареники.

4 стакана вишен (черешен), ½ стакана сахара

Для поливки ½ стакана сметаны

Вареники с ягодами

Замесить тесто на яйцах (можно брать только белки) и воде, нарезать чашкой кружки, наполнить их любыми ягодами, посыпать сахаром и залепить. Швы вареников заделать белком, чтобы не разварились, когда ягоды пустят сок. Варить в кипятке, подается с сахаром и сметаной.

Галушки

«Так бы, да не так вышло: с того времени покою не было теще. Чуть только ночь, мертвец и тащится. Сядет верхом на трубу, проклятый, и галушку держит в зубах. Днем все покойно, и слуху нет про него; а только станет примеркать — погляди на крышу, уже и оседлал, собачий сын, трубу.— И галушка в зубах?— И галушка в зубах….»

«Майская ночь, или Утопленница»

Галушки гречневые с салом

Гречневую муку соединяют с водой, яйцами солью. Замешивают некрутое тесто, раскатывают толщиной 0,5 см. нарезают в виде квадратиков и варят в подсоленной воде. При подаче на стол перемешивают с репчатым луком, поджаренным с салом.

Состав: 2 стакана гречневой муки, ½ стакана воды. 1 яйцо, ½ чайной ложки соли, 2 луковицы, 100 г сала.

Пампушки

«Вот вам и приношения, Афанасий Иванович! — проговорила она, ставя на стол миски и жеманно застегивая свою будто ненарочно расстегнувшуюся кофту, — варенички, галушечки пшеничные, пампушечки, товченички!»

«Сорочинская ярмарка»

Пампушки сладкие

Состав:

Тесто: 750 г муки, 7 желтков, 100 г сливочного масла, 150 г сахара. 1,5 стаканы молока, 100 г дрожжей, цедра из пол лимона, полчайной ложки соли.

Начинка: 200 г вишневого или розового варенья.

Для жарки: 1 кг растительного сала.

Помадка: 400 г сахара, 0,5 лимона, кулька капель ромовой эссенции, 0,5 стакана воды.

Для отделки: апельсиновая цедра.

Приготовление:

Дрожжи с ложкой сахара и муки разведите в теплом молоке и поставьте в теплое место для брожения. Масло разотрите с сахаром, добавляя по желтку. Влейте раствору, всыпьте просеянную муку (хорошо, чтобы она перед этим стояла в теплом месте), добавить лимонную цедру, соль и замесите пышное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое в объеме, перемесите его и дайте еще раз подойти. Тогда часть теста выложите на посыпанную мукой доску и выкатайте корж толщиной 1 см. На половине коржа стаканом обозначьте круги. В центре каждого круга положите варение без сиропа, накройте второй половиной коржа и стаканом вырежьте пампушки. Составьте их на посыпанную мукой доску и накройте. Так же сделайте пампушки из остального теста и все вместе поставьте в теплое место.

В глубокой сковороде растопите жир. Смотрите, чтобы жир не очень кипел, потому что при быстрой жарке пампушки внутри могут остаться сырыми. Кладите пампушки верхом книзу и посуду сразу же накройте покрышкой. Чтобы вокруг пампушек образовался белый обруч, который украсит их, после того как низ пампушек зарумяниться, осторожно переверните их вилкой и больше не накрывайте.

Борщ

«Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом»

«Ночь перед Рождеством»

Борщ украинский с пампушками

Состав: 500 г мяса, 4 картофелины, 200 г свежей капусты, 40 г перца болгарского, 1 свекла, 3 столовых ложки томат — пасти, 40 г смальца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, полкорня петрушки, 1 чайной ложки муки, стольких же сахаров, 20 г шпику, 2 зубков чеснока, 2 столовых ложки сметаны, специи, зелень по вкусу.

Приготовление: приготовить мясной бульон . Мясо порезать, а жидкость процедить. В кипящий бульон всыпать нарезанный частицами картофель, через какое-то время — нашинкованные капусту, перец и варить 20 минут. Свеклу стушить с томатом, морковь, лук и корень поджарить, прибавить в бульон и варить до готовности. Борщ заправить мукой пасеровкой, солью, сахаром. Через 5 минут положить черный перец, лавровое письмо, сало, растертое с чесноком и зеленью петрушки. Прокипятить, снять с огня и настоять 15-20 минут . Подается на стол, как правило, со сметаной.

Для пампушек: 2,5 стаканы муки, полстакана воды, 1 столовой ложки сахара, 12 г дрожжей.

Для чесночной заправки: 2 столовых ложки масла, 10 зубков чеснока, полстакана воды или кваса.

Приготовление: в теплой воде растворить дрожжи, всыпать 1/4 часть муки, перемешать и дать тесту подойти . Прибавить остальную муку, маслю, сахар, соль, растворены в небольшом количестве воды, перемешать и оставить для брожения на два часа . Из готового теста сформировать шарики массой 30 г и оставить на 15 минут . Выпекать 7—8 минут . Для подливы чеснок растереть с солью, смешать с маслом и охлажденной кипяченой водой.

Борщ

Состав:— говяжье мясо — 300 г— свекла – 1 шт. среднего размера— свежая капуста – 1/2 кочана— картофель – 5-6 клубней— морковь – 1 шт.— корень петрушки – 1 шт.— лук репчатый — 1 луковица— чеснок — 3-4 дольки— помидоры свежие — 4-5 шт.— мука — 1 ст.л.— жир — 200г— свиной сало — 50г— сметана — 1/2 стакана— сахар – 1 ст.л.— сок половины лимона— зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу

Пампушки:

— мука – 1.5 стакана— молоко — 3/4 стакана— сахар – 1 ст.л.— дрожжи свежие – 10г— масло растительное – 2 ст.л.— чеснок — 3 дольки— квас для чесночной заправки – 1/3 стакана

Приготовление:

Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.

Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.

Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

Материал подготовлен на основе книг «Современная украинская кухня», «Практична кухня» и открытых источников

Другие новости дня

 

boltushka.eto-ya.com

Болтушка от прыщей: рецепты в домашних условиях

Прыщи появляются на коже из-за невозможности выхода кожного сала на поверхность через устье волосяного фолликула. В результате кожное сало скапливается внутри устья, где начинают размножаться бактерии, которые приводят к образованию прыща.

По статистике, представленной на портале «Здоровье с Еленой Малышевой», от угревой сыпи страдают:

  • 85% – 12-24 года,
  • 8% – 25-34 года,
  • 3% – 35-44 года.

Не всегда здоровый образ жизни и уход избавляют от прыщей. Когда правильное питание и элитные средства ухода за кожей не дают результатов в борьбе с высыпаниями, испробуйте болтушку.

Для чего нужна болтушка

Болтушка – это суспензия, включающая специальные препараты с противовоспалительными, противомикробными и тонизирующими свойствами. Перед применением её нужно взбалтывать ‒ отсюда появилось название.

Главные компоненты любой болтушки – местный антибиотик и спиртовой раствор.

Болтушка от прыщей применяется в 2 целях:

  • профилактическая – тонизирование кожи, предупреждение угревой сыпи;
  • лечебная – для избавления от необширных высыпаний.

Помните: в борьбе с акне болтушки малоэффективны. Необходимо комплексное лечение.

Рецепт болтушки от прыщей должен составить дерматолог или косметолог. Специалист учтёт потребности кожи и подберет состав для лечения высыпаний. Состав болтушки меняется в зависимости от типа кожи, вида высыпаний и степени распространения.

Болтушку от прыщей можно заказать по рецепту, купить в аптеке или сделать в домашних условиях.

Болтушка от прыщей Болтушка от прыщей

Правила нанесения болтушки

Взбалтывайте суспензию перед каждым применением.

  1. Препарат в виде таблеток измельчите до порошкообразного состояния.
  2. Очистите кожу косметическим средством, не содержащим спирт. Можете использовать дегтярное мыло или средства, содержащие казеин, ‒ они очистят кожу без пересушивания.
  3. Наносите суспензию на кожу пальцами или ватным диском 1 раз в день – вечером, избегая области вокруг глаз.

Если используете болтушку в первый раз и не знаете, подойдет ли она вашей коже, проведите тест на аллергию: нанесите готовую смесь на небольшой участок кожи и подождите 15 минут.

Чтобы эффект от лечения с помощью болтушки был максимальным, во время лечения соблюдайте молочно-растительную диету и откажитесь от декоративной косметики и солнечных ванн.

Храните болтушку в холодильнике не более 1 месяца, в стеклянном флаконе.

Стандартный курс лечения кожи с помощью болтушки – 1 месяц. Длительное применение вызовет привыкание или спровоцирует сухость кожи. Повторный курс можете проводить через 2 недели.

Рецепты болтушек от прыщей

Если вы планируете самостоятельно приготовить болтушку для лица, воспользуйтесь любым из следующих рецептов.

С календулой

Календула ‒ антисептик природного происхождения с противовоспалительным эффектом.

Для рецепта болтушки вам потребуются:

  • настойка календулы ‒ 40 мл;
  • таблетки левомицетина ‒ 3-5 шт.;
  • таблетки аспирина или ацетилсалициловой кислоты ‒ 3-5 шт.

Болтушка от прыщей с левомицетином Болтушка от прыщей с левомицетином

Приготовление:

  1. В ёмкости измельчите в порошок таблетки, добавьте настойку.
  2. Оставьте на сутки в холодильнике.

Эту болтушку используют для точечного несения на прыщи. Но если вы хотите обработать большую область, то суспензию наполовину разбавьте чистой водой, чтобы снизить концентрацию препарата.

С салициловой кислотой

Салициловая кислота обладает антибактериальным эффектом, имеет подсушивающие свойства и снижает выработку секрета сальных желез. Салициловая кислота – главный ингредиент большинства болтушек от прыщей.

Вам понадобятся:

  • салициловая кислота 2% ‒ 30 мл;
  • камфорный спирт ‒ 80 мл;
  • таблетки левомицетина ‒ 4 шт.;
  • таблетки стрептоцида ‒ 10 шт.

Приготовление салициловой болтушки:

  1. Таблетки левомицетина и стрептоцида измельчите в порошок.
  2. Смешайте все ингредиенты. Хорошо взболтайте.
  3. Оставьте на 2-3 суток в холодильнике. Периодически помешивайте.

С цинком и эритромицином

Цинк – ранозаживляющее средство, уменьшающее раздражение кожи и образующее защитный барьер на поверхности эпидермиса.

Вам потребуются:

  • оксид цинка ‒ 4 гр;
  • борная кислота ‒ 50 мл;
  • эритромицин ‒ 4 гр;
  • салициловая кислота ‒ 50 мл;

Приготовьте болтушку с цинком и эритромицином:

  1. Порошок цинка и эритромицина смешайте.
  2. Добавьте борную и салициловую кислоты.
  3. Тщательно перемешивайте 3-5 минут смесь и оставьте на сутки в холодильнике.

С левомицетином

Левомицетин ‒ антибиотик, уничтожающий патогенные микроорганизмы и быстро восстанавливающий клетки. Выпускается в форме порошка или таблеток.

Для болтушки от прыщей с левомицетином потребуются:

  • таблетки левомицетина ‒ 2 шт.;
  • сера ‒ 2,5 гр;
  • борная кислота ‒ 50 мл;
  • медицинский спирт ‒ 50 мл.

Приготовление:

  1. Таблетки левомицетина измельчите и смешайте с порошком серы.
  2. Добавьте к порошкам борную кислоту и медицинский спирт.
  3. Перемешайте суспензию и уберите на сутки в холодильник.

С трихополом

Трихопол ‒ противомикробный препарат, снимающий воспаление.

Для болтушки с трихополом подготовьте:

  • таблетки трихопола ‒ 4 шт.;
  • таблетки левомицетина ‒ 4 шт.;
  • медицинский спирт ‒ 250 мл.

Салициловая болтушка от прыщей Салициловая болтушка от прыщей

Следуйте рекомендациям:

  1. Таблетки трихопола и левомицетина измельчите и смешайте друг с другом.
  2. Разбавьте полученный порошок медицинским спиртом.
  3. Перемешайте раствор и настаивайте в холодильнике 3 дня.

С димексидом

Димексид ‒ местный анальгетик с антибактериальным и противовоспалительным свойствами.

Болтушка с димексидом включает:

  • концентрат димексида ‒ 50 мл;
  • настойка хлорофиллипта 1% ‒ 15 мл;
  • очищенная вода ‒ 250 мл.

Болтушка от прыщей в аптекеБолтушка от прыщей в аптеке

Приготовление:

  1. Разведите концентрат димексида водой в соотношении 2:5.
  2. Добавьте настойку хлорофиллипта.
  3. Перемешайте компоненты в ёмкости и оставьте на сутки в холодильнике.

Внимание: при высокой концентрации хлорофиллипт может окрасить кожу, поэтому перед нанесением проверьте это свойство на небольшом участке. Если нужно – разбавьте водой.

Готовые болтушки от прыщей

Делать болтушку самостоятельно необязательно. Можете приобрести готовую в аптеке.

Приведем 3 распространенных и бюджетных варианта готовых болтушек от прыщей.

Циндол

Циндол – суспензия с окисью цинка.

Болтушка для лица от прыщей Болтушка для лица от прыщей

Компоненты болтушки:

  • оксид цинка,
  • тальк,
  • крахмал,
  • глицерин,
  • этиловый спирт 70%,
  • дистиллированная вода.

Оказывает подсушивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Препарат борется с кожными заболеваниями: дерматит, экзема, опрелости, пролежни. Еще циндол используется для заживления царапин и лечения герпеса.

Суспензия снимает воспаление, устраняет небольшие прыщи и препятствует образованию новых. Для лечения прыщей суспензию наносят ватной палочкой или тампоном на проблемные участки.

Подходит для детей, беременных и кормящих женщин.

Препарат продаётся в аптеке, отпускается без рецепта. Средняя цена ‒ 120 р.

Молочко Видаля

Молочко Видаля назначают при демодекозе – высыпания, вызванные деятельностью подкожного клеща. Но не менее эффективен препарат при обычных высыпаниях на коже.

Его рецепт создал профессор, специалист дерматологии Ракчеев А.П., который занимался разработкой методов лечения разных кожных заболеваний.

В состав молочка входит камфорный и этиловый спирт, салициловая и борная кислота, осажденная сера, глицерин. Компоненты обеззараживают кожу, успокаивают и смягчают её, снимают воспаление и снижают выделение кожного сала.

Молочко Видаля продается в аптеке, отпускается по рецепту – если требуется учет индивидуальных особенностей кожи пациента, и без. Средняя цена ‒ 200 р.

Boltushka от «Пропеллер»

Российская компания «Пропеллер» занимается производством лечебно-косметических средств для проблемной кожи. Одна из их разработок ‒ это «Салициловая Болтушка от прыщей» из серии «Immuno».

Болтушка от прыщей рецепт Болтушка от прыщей рецепт

Салициловая суспензия уничтожает вредоносные бактерии, взывающие воспалительные процессы, подсушивает кожу, уменьшает воспаление и препятствует появлению новых образований.

В состав болтушки входят BIO Салицилат – природные салицилаты экстракта коры ивы, усиленные салициловой кислотой, лактулоза и цинк.

Продается в аптеках и супермаркетах.

Отпускается без рецепта, средняя цена ‒ 100 р.

Болтушка «Effaclar»

Из более дорогих лечебно-косметических средств для ухода за кожей с угрями зарекомендовала себя серия средств «Effaclar» от французского бренда La Roche-Posay. Линейка разработана для людей, страдающих акне. Средства серии «Effaclar» нормализуют процессы выработки кожного сала, устраняют воспаление, сужают поры и выравнивают поверхность кожи.

Продаются в аптеке. Отпускаются без рецепта. Средняя цена средства из линейки ‒ 1200 р.

Противопоказания болтушек

Как и любое лекарственное средство, болтушка от прыщей подходит не всем.

Противопоказания для применения болтушки:

  • беременность и период лактации – только по согласованию с врачом;
  • детский возраст до 12 лет. Исключение ‒ «Циндол»;
  • кожа, склонная к аллергии – перед применением проведите тест;
  • поврежденная кожа – раны, ссадины;
  • участки с бородавками или родинками.

Побочные действия от неразумного использования болтушки от прыщей:

  • раздражение;
  • покраснение;
  • зуд;
  • шелушение.

5 правил для избавления от прыщей

Чтобы кожа радовала вас внешним видом, не забывайте о пяти простых правилах:

  1. Чистота ‒ залог здоровья и красоты. Регулярно очищайте лицо средствами, подходящими вашему типу кожи.
  2. Полезная пища. То, что мы едим, отражается на состоянии кожи. Поэтому пересмотрите рацион и придерживайтесь основных правил правильного питания.
  3. Здоровый образ жизни. Тот образ жизни тоже влияет на состояние кожи. Составьте распорядок дня, чтобы оставалось время на отдых – в том числе 8-ми часовой сон, 5-ти разовые приемы пищи, физическую активность и приятный досуг. Избавьтесь от вредных привычек: курение, пристрастие к алкоголю.
  4. Витамины здоровья. Не всегда есть возможность ежедневно снабжать организм витаминами и минералами. Чтобы восполнить недостаток, созданы специальные витаминные комплексы и минеральные БАДы.
  5. Помощь специалиста. В том случае, если самостоятельно решить проблему с прыщами не получается, обратитесь к врачу ‒ дерматологу или косметологу. Грамотный медик даст вам рекомендации по лечению кожи.

polzavred.ru


Смотрите также