5 вещей, которые нужно попробовать в Македонии. Македонское блюдо


Национальная кухня Македонии

Национальная кухня Македонии формировалась на протяжении многих столетий. Большое влияние оказала турецкая, болгарская, греческая, сербская и другие кухни соседних стран. Стоит отметить, что кухни многих балканских стран, к которым относится и Македония, схожи, а иногда идентичны по рецептуре и названию. Но существуют и, чисто, македонские блюда, которые не встретишь в других странах. В местной национальной кухне много необычного и разнообразного. Кроме этого, большое внимание уделяется оформлению и сервировке. Если вы любитель основательно покушать, то вам, жизненно необходимо, посетить великолепную страну Македонию, и отведать простые, но вкусные и сытные блюда национальной кухни.

Начнём, пожалуй, с лёгких закусок. В македонской кухне широко используют овощи, фрукты, бобовые, сыр. Обязательно отведайте:

  • «айвар« — салат из фасоли, помидоров, паприки, чеснока, соли и подсолнечного масла.
  • «шопский салат« — для приготовления используют помидоры, огурцы, болгарский перец, шопский сыр (брынзу), оливки, лук и приправы.
  • «грчка салата« — салат по-гречески.
  • «зарзават« — овощное рагу.
  • «таратор« — популярный холодный суп, на кислом молоке, с огурцом, укропом, грецким орехом, чесноком, оливковым маслом, солью и специями.
  • «урнебес« — легкая закуска из сыра, острого перца, специй и болгарского перца.
  • «чорба« — густой горячий суп, приготовленный на хлебном квасе.

После небольшого перекуса, самое время перейти к основательным мясным блюдам, которых, в кухне Македонии, огромное количество. Вот лишь некоторые из них:

  • «скара« — мясо, приготовленное на гриле. Существует несколько видов скары — пилешко (курица), ягнешко (мясо ягненка), свинско (свинина) и другие.
  • «бурек« — слоёный пирог, с сыром и мясом.
  • «чебапи« — говяжьи или свиные колбаски, с добавлением лука и приправ.
  • «кебаб« — кусочки мяса, приготовленные на вертеле.
  • «кефтинья» — мясные фрикадельки, с овощным гарниром.
  • «джевюч« — тушеное мясо с рисом.

Вот ещё несколько блюд, которыми славится кухня Македонии, и, которые пользуются популярностью у туристов:

  • «мучкалица« — ароматное блюдо из свинины и овощей.
  • «пастрмка« — знаменитая охридская форель.
  • «сарма« — македонские голубцы.
  • «полнети пиперки« — фаршированный болгарский перец.
  • «сельско месо« — крестьянское мясное рагу.
  • «кебапчинья« — копченое мясо.
  • «турли тава« — свинина или баранина, запеченная с овощами.
  • «пршут« — вяленый окорок.

На гарнир, македонцы, предпочитают тушёные овощи, рис, лапшу и жареную картошку. Кроме этого, на столе всегда присутствует хлеб (леб), сыр (чаще брынза) и свежая зелень. Стоит учесть, что в кухне Македонии, не жалеют специй и острых приправ. Некоторые гарниры могут быть очень жгучими, поэтому не торопитесь сразу положить в рот большой кусок, попробуйте сначала лизнуть языком. :)

Некоторые бывалые путешественники и гурманы утверждают, что таких острых блюд, как в Македонии, они не пробовали, даже, в Таиланде, Индии и Камбодже.

Ну что же, после сытного обеда, не откажите себе в удовольствии, полакомиться знаменитыми македонскими десертами. О сладких блюдах, этой страны, слагают легенды. Каких только «вкусняшек» не встретишь на местных столах. Вот, самые популярные десерты, кухни Македонии:

  • «бугаца« — слоеный пирог, с заварным кремом и различными начинками.
  • «лукумадес« — пончики, из дрожжевого теста, с мёдом, сахарным сиропом и корицей.
  • «сутлияш« — сладкий рисовый пудинг.
  • «урмашица« — маленькие булочки в сахарном сиропе.
  • «кадаиф« — нежный десерт, напоминающий тонкую вермишель.
  • «слатко«  и «зельник« — фруктовые джемы.

Из безалкогольных напитков, македонцы предпочитают черный кофе (холландсе коффие), кофе по-турецки (турско коффие), зелёный чай, травяной чай с мёдом, различные муссы и фруктовые соки. Ценителям пива могу посоветовать местные марки — «Скопско« и «Златен Даб«. Местные вина не имеют такой популярности, как итальянские или испанские, но отличаются превосходным вкусом и демократическими ценами. Любители крепких напитков, по-достоинству, оценят македонскую ракию, которая бывает жёлтая и белая (отличаются технологией производства и крепостью). Ракию делают из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Если ракию смешать с пивом, получится адская смесь, которую македонцы называют «бетон« (аналог русского коктейля «ёрш« — пиво с водкой). Тем, кто не привык к крепким напиткам, рисковать не стоит. :)

Добро пожаловать, в гостеприимную Македонию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Македония.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Македонская кухня

Македонская кухня

Македония славится не только многочисленными достопримечательностями и прекрасными морскими курортами (Скопье, Битола, Охрид), но и отменной кухней, формирование которой происходило на протяжении нескольких веков. Следует отметить, что многие блюда в странах Балканского полуострова имеют сходную рецептуру либо название, но есть традиционные национальные македонские блюда, которые не встречаются ни в одной стране мира.

Македонская кухня складывалась под влиянием властвующих или соседствующих с ней турок, болгар, греков, сербов, которые внесли свои коррективы. Именно от этого национальная кухня Македонии стала столь необычной и многообразной, с интересными украшениями столов и их сервировкой. Если вы любите пробовать новое, да и просто вкусно поесть, непременно приезжайте сюда, чтобы насладиться достаточно простыми в приготовлении, но при этом очень вкусными и питательными блюдами, большинство из которых можно попробовать даже в ресторане при отеле.

Легкие закуски

Главной фишкой македонской кухни является разнообразное использование овощей и фруктов, бобовых культур, сыров (чаще всего это брынза). Расскажем о рецептах македонской кухни и легких блюдах, которые вы должны попробовать, будучи в этих местах.

  1. Салат «Айвар», главными компонентами которого являются фасоль, помидоры, паприка, чеснок, соль. Для заправки используют подсолнечное масло.
  2. «Шопский салат» готовится из смеси помидоров, огурцов, болгарского перца, оливок, брынзы (ее и называют шопским сыром), лука и душистых приправ.
  3. «Таратор» - близкий родственник русской окрошки. Это холодный суп, готовящийся на кефире с добавлением огурцов, грецких орехов, оливок, всевозможной зелени и специй.
  4. «Урнебес» — закуска из порезанных определенным образом сыра, острого и болгарского перца, приправленных смесью специй.
Радость мясоедов

Легкий перекус позади и настало время мясных блюд, которых так много в македонской кухне. Расскажем о самых вкусных из них.

  1. «Скара» — мясо на гриле. Разновидности скары: пилешко, ягнешко, свинско, что соответствуют блюдам из мяса курицы, ягненка, свинины.
  2. «Бурек» — многослойный пирог, главными компонентами которого являются сыр и мясо.
  3. «Чебапи» — колбаски из свинины или говядины, в которые добавляют лук и различные приправы.
  4. «Кефтинья» — фрикадельки из мяса с гарниром из овощей.
Блюда, которые любят туристы

Назовем блюда, которые чаще всего заказывают приезжие, приходя в македонские рестораны.

  1. «Пастрмка» — запеченная по старинным рецептам охридская форель.
  2. «Полнети пиперки» — болгарский перец, фаршированный мясом с добавлением специй.
  3. «Сельско месо» — рагу «по-крестьянски».
  4. «Турли тава» — мясо, запеченное с овощами пряностями.

В качестве гарнира к основным блюдам македонцы чаще всего тушат овощи, отваривают рис или яичную лапшу, жарят картофель. Стол в македонской семье считается пустым, если на нем нет хлеба, брынзы, свежей зелени. Отличительной чертой всех блюд македонской кухни считается огромное количество добавленных в них специй, что делает их необычайно острыми. Поэтому, пробуя блюдо впервые, не спешите, для начала немного надкусите или лизните.

Десерты

После плотного обеда так хочется немного сладкого! Не нужно себе в этом отказывать, к тому же кухня Македонии богата самыми разнообразными десертами, которые удовлетворят взыскательные вкусы сладкоежек.

  1. «Бугаца» — пирог из слоеного теста, с фруктовой начинкой и заварным кремом.
  2. «Лукумадес» — пончики с мёдом, сахарным сиропом и корицей.
  3. «Кадаиф» — нежнейший десерт, похожий на вермишель.
  4. «Слатко» и «Зельник» — джемы, приготовленные из фруктов и ягод.
  5. «Сутлияш» — сладкий пудинг, готовящийся из риса.
Все о напитках

Чаще всего македонцы пьют самый разнообразный кофе, в который кладут сахар и сливки. Не менее популярны разные сорта чая, который местные жители предпочитают пить с добавлением меда. Также популярны фруктово-ягодные муссы и свежевыжатые соки.

Любители легких алкогольных напитков, в частности пива, ценят местные пивоварни «Скопско» и «Златен Даб». Вина, изготовленные на македонских винодельнях, не имеют должного распространения в Европе, при этом отличаются изысканным вкусом и приятными ценами. Самодельная водка ракия пользуется популярностью у любителей крепкого алкоголя. Она бывает жёлтой и белой (цвет зависит от технологии изготовления и крепости) и готовится из слив, айвы, винограда, груш, абрикосов и персиков. Македонцы не советуют смешивать ракию с другим алкогольным напитком, так как полученная смесь способна лишить разума даже самого крепкого мужчину.

 

womanadvice.ru

О вкусном и сытном: национальная кухня Македонии

Автор: Аня Никоненко | 02.10.2013

Если вы не привыкли размениваться по мелочам и любите принимать пищу обстоятельно и в больших количествах, вам жизненно необходимо съездить в Македонию.

Национальная кухня представлена разнообразными и необычными блюдами, при этом здесь уделяется особое внимание оформлению и способу подачи кушаний.

Перед тем, как искусные повара лично продемонстрируют вам свои кулинарные умения, расскажем вам о некоторых особенностях национальной кухни Македонии.

Конечно, сладкими речами сыт не будешь, но BiletyPlus.ru убежден, что попробовать стоит. Итак, в Македонии вам предложат…

Супы

Разумеется, без тарелки горячего или холодного супа никуда. В Македонии вам могут предложить рыбный суп (из речной или озерной рыбы), легкие супчики-пюре или холодный суп таратор (его часто подают как салат). Таратор (то ли суп, то ли закуску) готовят на йогурте или простокваше с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и оливкового масла. Также, оказавшись в Македонии, не «проходите» мимо тарелки чорбы — горячего густого супа, приготовленного на квасе.

Таратор

Мясные блюда

Мясных блюд в Македонии не счесть: даже классический завтрак не обходится без мясного пирога из слоеного теста. В основном здесь готовят свинину или баранину. Вам наверняка понравятся простые, но чертовски вкусные и питательные блюда, такие как чебапи (жареные колбаски из перемолотой говядины или свинины, щедро приправленные луком и ароматными приправами), кебаб (кусочки мяса, обжариваемые на вертеле или шампурах), кефтинья (мясные фрикадельки) или джевюч (тушенное с рисом мясо).

Свинина

Рыба

Македонцы заслуженно гордятся кристальной чистотой озера Охрид, где водится вкуснейшая охридская форель. Рецепт приготовления очень простой (рыбу готовят в глиняном горшочке, предварительно заправив соусом из яиц, растительного масла, зелени и чеснока), а вкус получается потрясающим, что подтверждает умопомрачительный спрос на это блюдо.

Охридская форель

Гарниры

Из гарниров в Македонии предпочитают жареную картошку или тушеные овощи, щедро приправленные ароматными пряностями. С непривычки гарнир может показаться безумно жгучим и острым, поэтому не спешите глотать огромный кусок (бывалые путешественники утверждают, что даже в Индии, во Вьетнаме и Камбоджи они не пробовали таких острых блюд, какие подают в ресторанах Македонии).

Не удивляйтесь, если в качестве гарнира к основному блюду вам одновременно предложат и картофель, и лапшу, а сверху подкинут пару кусочков хлеба. Большинство блюд балканской кухни очень сытные, а обеды всегда плотные.  

Тушенные овощи

Салаты и закуски

Перед основным приемом пищи в Македонии принято опрокинуть рюмку ракии (македонская водка) или на худой конец — коньяка или бренди и съесть легкий овощной салатик или айвар. Кстати, этот «обманный маневр» сделает вас своим среди македонцев.

В летнее время из салатов особенно жалуют шопский (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец, брынза шопский сыр или фета, оливки и ароматные приправы) или таратор. В более холодное время года в качестве аперитива предпочитают айвар или урнебес — легкую закуску из сыра, паприки, болгарского перца и специй.

Отдельно расскажем об айваре. Каждый македонец, проживающий в собственном доме, варит эту острую закуску из красного болгарского перца, подсолнечного масла, чеснока и соли, а остальные покупают готовую в магазине. Ни один обед не может обойтись без айвара: его подают на стол как закуску к ракии и к основному блюду (мясу или рыбе). В некоторых домах ее едят как основное блюдо вместе с свежим хлебом и соленым белым сыром.

Айвар

Пряности и специи

Как уже отмечалось выше, в Македонии не жалеют приправ и специй. При этом используют исключительно свежие ингредиенты: зеленый сладкий перец добавляют в салаты, а острый красный — в приправы. Практически каждое блюдо готовится с чесноком или перцем — бытует поверье, что они не только полезные, но и отгоняют всякую нечисть.

Специи и приправы

Сладости

О сладкой жизни в Македонии ходят легенды: какие только вкусности не оказываются на здешних столах! Один из самых распространенных десертов — слоеный пирог бугаца с разными начинками (из заварного крема, сыра, мясного фарша или шпината). К завтраку или в качестве перекуса часто предлагают пончики из дрожжевого теста — лукумадес. Пончики жарят в обильном количестве масла, окунают в мед и сахарный сироп, щедро посыпая корицей. Еще один излюбленный десерт македонцев — рисовый пудинг сутлияш.

Бывалые путешественники утверждают, что шоколад в Македонии не слишком вкусный, зато из сладкого здесь в ходу халва, урмашица (булочка в сахарном сиропе), кадаиф. Последний десерт напоминает тонкую вермишель или белые водоросли.

Кадаиф

Напитки

Любители горячительных напитков оценят традиционную македонскую водку — ракию. Этот крепкий алкогольный напиток бывает белым или желтым. При этом смешивать их вместе или употреблять с вином или пивом крайне не рекомендуется. Ракию готовят на основе трав или фруктов (винограда, персиков, груш, абрикосов, айвы, слив). Напиток больше похож на коньяк или бренди, нежели на водку. В основном потому, что обязательным условием для его приготовления является выдержка в дубовых бочках.

Чем же утоляют жажду в Македонии? Тут обожают пить черный кофе, чаи с травами и медом или соки. О македонских винах не ходит всемирная слава, но поверьте, что они довольно вкусные и не слишком дорогие.

Чай

Как видите, в Македонии вас ожидает не только радушный и теплый прием местных жителей, но и вкуснейшие сытные блюда. BiletyPlus.ru убежден: ради хорошего обеда можно и в Македонию съездить. Тем более что с возможностями современных интернет-сервисов спланировать путешествие проще простого.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

travel.biletyplus.ru

Кухня Македонии. Блюда и рецепты Македонской кухни.

 

 

Национальная македонская кухня очень необычна – так как в ней сплетаются сразу же несколько народных традиций. В принципе так можно сказать про всю балканскую кулинарию. Македонцы просто обожают свою кухню, так как она разнообразна и способна удовлетворить вкусы любого гурмана. Когда готовится национальное блюдо, то повара вкладывают в него всю свою душу, именно поэтому еда такая вкусная и необычная.

На Балканах очень любят мясо – большинство блюд чаще всего состоит из баранины или свинины. К мясу принято добавлять свежие овощи, особенно перец. Чтобы придать мясу аромат, повара сверху все посыпают национальными специями. Македонцы любят, когда пища калорийная и сытная – поэтому в блюдах всегда много масла. В виде закуски подается сквашенное молоко, по-другому это блюдо называют – каймака.

 

Рецепты Македонской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Таратор
  • рыбный суп (из речной или озерной рыбы)
  • легкие супчики-пюре 
  • холодный суп таратор 
  • Чорба

 

Основные блюда:
  • «Скара» — мясо на гриле
  • «Кефтинья» — фрикадельки из мяса с гарниром из овощей
  • «Пастрмка» — запеченная по старинным рецептам охридская форель
  • «Полнети пиперки» — болгарский перец, фаршированный мясом с добавлением специй
  • «Сельско месо» — рагу «по-крестьянски»
  • «Турли тава» — мясо, запеченное с овощами пряностями
  • кебаб (кусочки мяса, обжариваемые на вертеле или шампурах)
  • кефтинья (мясные фрикадельки)
  • джевюч (тушенное с рисом мясо)
  • охридская форель

 

Салаты:
  • Салат «Айвар»
  • «Шопский салат» 

 

Блюда из теста и десерты:
  • «Бугаца» — пирог из слоеного теста
  • «Лукумадес» — пончики с мёдом
  • «Кадаиф» — нежнейший десерт
  • "Слатко» и «Зельник» — джемы, приготовленные из фруктов и ягод
  • «Сутлияш» — сладкий пудинг

 

Национальные напитки:
  • Македонская водка Ракия
  • чаи с травами и медом
  • черный кофе
  • Местное пиво "Скопско» и «Златен Даб»

 

Большинство блюд в Македонии состоят из баранины или свинины В Македонии не найдется такого места, чтобы в меню не было рубленого мяса по-турецки. Если говорить только о национальных блюдах Македонии, то на ум сразу же приходит Бурек – это пирог, который сделан слоями и с разными начинками. В качестве начинки может подойти плавленый сыр и мясо. Так же есть распространенное блюдо под названием Тавче Гравче – это хорошо обжаренные бобы с охридской форелью. В Македонии практически все едят форель, так что нет ничего удивительного в том, что ее могут на развес продать прямо в ресторане. Для того, чтобы подкрепиться на ходу, существует сытное блюдо «чевапчичи» – это необычные колбаски из рубленого мяса. В Македонии «кебаб» имеет несколько рецептов, у каждого кафе свой секрет. Местным лакомством считается «таратор» и «кефтинья».

Македонцы отлично готовят из мяса рагу. К любому блюду в этой стране подается свежий хлеб, сыр и различная зелень на выбор. Десерты бывают самые разные. В одном кафе могут подать восточные сладости, например, рисовый пудинг, мармелад или пахлаву. В других ресторанах подаются балканские сладости – пончики, рогалики буреки и другие мучные изделия. Если говорить о напитках, то в Македонии очень распространен национальный кофе. Но македонцы не прочь вкусить всю прелесть чаев и травяных настоек. Если на улице очень жарко, то македонцы пьют муссы и фруктовые соки. В Македонии есть свой «персональный» спиртной напиток – водка «ракия», которая может быть желтого и белого цвета. Мужчинам она по вкусу, так что в магазинах ее быстро раскупают. В эту водку добавляется большое количество ингредиентов, в частотности разные фрукты.

Местные жители никогда не смешивают желтую и белую водку вместе, а так же не добавляют ее в различные коктейли. Ее пьют в чистом виде. Помимо производства водки, в Македонии делают качественное вино, но оно распространяется только внутри страны – его берут как альтернативу «Ракии». В стране есть территории, где исповедуется Ислам. В этих местах расположены рестораны, которые делятся на мужские и на женские. Например, для женщин не так давно построили ресторан «Багдад».

www.world-card.ru

обзор гастрономических «достопримечательностей» страны / Статьи на Profi.Travel

Сейчас для туристов важно не только увидеть достопримечательности, сделать памятные фото, но и попробовать страну на вкус в прямом смысле. Гастрономический туризм набирает обороты по всем направлениям. И Македонии есть чем удивить гостей страны ― национальная кухня очень разнообразна и интересна. Совместно с Агентством по продвижению и поддержке туризма в Македонии мы подготовили гастрономический обзор по направлению: в каком регионе что рекомендовать попробовать туристу, какие блюда просто must eat и даже делимся подробными рецептами некоторых блюд ― вдруг вам очень захочется македонской кухни у себя дома.

 

Что попробовать в Охриде?

Малешево ― что в меню?

Вкусные достопримечательности в регионе Битолы

В любом уголке Македонии

Популярные блюда других регионов

 

Македония ― страна вкусов

На протяжении веков Македония была географической, культурной и гастрономической связью между восточным и западным странами. Везде в Македонии туристы могут почувствовать гостеприимство, теплый прием и попробовать уникальную кухню. Македонские продукты широко известны благодаря их качеству, гастрономическими особенностями с традиционным вкусом и способами приготовления.

Что попробовать в Охриде?

Охрид ― один из популярнейших курортов Македонии, куда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы не только полюбоваться видами местной природы, побывать в православных храмах 9-14 веков, но и попробовать местные кулинарные изыски.

Охридска пастрмка (охридская форель)

Существуют три подтипа охридской форели: летница (Salmo Letnica Balcanicus) и Стружская форель (Salmo Letnica Tupikus), у которых нерест происходит в зимнее время, и Охридская форель (Salmo Letnica Aestivalis), у которой нерест происходит в летний период с мая по июль, причем размножение происходит только в самых глубоких местах озера (до 200 м). Форель названа так в честь озера ― Охрид. Только что пойманную Охридскую форель подают в ресторанах на берегу озера. Кстати, Охридская форель, в качестве одного из официальных знаков Македонии, помещена на македонских монетах.

 

Гёмлезе

Посетить Охрид, а не попробовать гёмлезе (jomleze, gomeljezec), равносильно тому, как если бы вы приехали в Македонию, но не посетили Охрид. Это блюдо ― вид восточной еды из кукурузной или пшеничной муки, запеченной под крышкой (вршник). Гёмлезе замешивают и выпекают в течение пяти часов.

Пинджур

Пряная закуска ― салат, который широко используется в качестве летней еды. Традиционными ингредиентами закуски являются: баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок, черный перец, растительное масло, сахар и соль. Пробовать летний салат рекомендуют на пляжных курортах Македонии ― у озер Охрид, Дойран и Большая Преспа. Также отведать более «здоровую» версию Пинджура без сахара и соли можно на минеральных курортах Куманово.

Риба на трска (рыба на тростнике)

Это еще одно традиционное рыбное блюдо в Македонии, которое лучше всего пробовать на побережье курортного озера Охрид.

Плотва или окунь кладутся на кусочки тростника (помещенные в воду), обжаривается лук, к нему добавляется петрушка и черный перец. Рыбу разрезают вдоль по направлению от головы к хвосту, солят ее, затем смазывают растительным маслом. Сначала выкладывают тростник на огонь и жарят на нем рыбу с одной стороны (тростник не позволяет рыбе подгореть), а затем, когда рыба поджарена, выкладывается другой стороной и жариться до полной готовности. Когда рыба полностью будет поджарена (на огонь кладут сразу несколько рыб), ее снимают с огня и подают на стол.

Традиционное макало

Макало — закуска из йогурта и овощей с чесноком. Одно из популярных национальных блюд в Охриде.  

Бурек

Бурек ― блюдо из теста. Он может быть с сыром, фаршем или овощами. Его готовят в большом круглом или прямоугольном противне и после выпечки разрезают на куски, чаще всего на четыре или восемь частей. Отличное сочетается с Макало.

 

Малешево ― что в меню?

Малешево славится своим горным массивом, который находится на границе Македонии и Болгарии. Регион считается одним из популярнейших мест для любителей гор и македонской выпечки.

Малешевски зелник (пирог)

Рецепт Малешевски пирога передается из поколения в поколение. Листы теста пирога выкладываются венцом, а в них начинка ― обжаренный шпинат или блитва с небольшим количеством брынзы.

Малешевско сиренье (сыр из Малешево)

Из-за обилия зелени, лугов и пастбищ, а также чистого воздуха в регионе Малешево, сыр беровский имеет прекрасный вкус. Туристы любят увозить его в качестве вкусных сувениров домой.

Овечье, коровье и козье молоко также используется для изготовления знаменитых малешевских блюд: брынза Малешево, твердых сортов сыра, творога, пахты.

 

Вкусные достопримечательности в регионе Битолы

Битола ― самый южный и второй по величине город Македонии. В Битоле огромное количество ресторанов и кафе, где подают угощения традиционной македонской кухни. Особую популярность здесь получили блюда из форели и мяса. Также для кухни этого города традиционным является обилие на столе свежих овощей, фруктов и сыра.

Наиболее популярным заведением у иностранцев считается ресторан Kire's place, который славится высококачественным приготовлением местных традиционных блюд и популярных кухонь других стран.

Битолска чкембе чорба (суп из рубца)

Блюдо является одним из популярнейших гастрономических достопримечательностей Македонии.

Рубец помещают в большую миску с холодной водой вместе с телятиной. Когда суп перестает выделять пену, добавляют морковь, перец и соль. Варят примерно 2-3 часа с полуоткрытой крышкой, пока рубец не обмякнет. Если рубец моложе, суп можно приготовить быстрее. Затем рубец извлекают из супа, а кости оставляют вариться далее, пока мясо не будет легко отделяться от костей. После этого в суп насыпают немного муки и добавляют соль по вкусу, и оставляют вариться еще 10 минут. Перед подачей, раздавливают чеснок с небольшим количеством соли и добавляют винную кислоту (уксус). Приготовленный соус подается на стол, и гости, по желанию, непосредственно перед едой добавляют его в суп.

Битолско сиренье (Битолский сыр)

Белый сыр в солевом рассоле, который производится в Македонии и похож на сыр фета. Его делают из овечьего, козьего или коровьего молока, в итоге получается  рыхлый сыр, который содержит 40-45% жира, а на вкус свежий, лимонный. Используется в салатах и ​​различных запеченных блюдах.

Самым известным производителем сыра, брынзы и молока является молочная фабрика Битола.

 

В любом уголке Македонии

Турли-тава

Блюдо подается в глиняной посуде. Чаще всего в качестве дополнения подается запеченный хлеб и желтая ракия. Блюдо готовят из говядины, свинины и мяса ягненка. В состав турли тавы входят также лук, морковь, кабачки, сельдерей, зеленые бобы, бамии, картофель и помидоры.

Македонский айвар ― домашний эксклюзив

Это блюдо ― одно из национальных достояний Македонии. Настоящий айвар можно попробовать только будучи в гостях у македонцев.

Айвар является одним из самых вкусных македонских блюд, и в то же время самой большой тайной балканской кухни. Обычно его готовят в конце лета и начале осени. Запеченный перец помещается в полиэтиленовый пакет, чтобы он там набух, так как в этом случае перец легче очистить от верхнего слоя. Потом следует тщательная очистка перцев с удалением семян внутри, после чего перец помещают в сетчатые пакеты и так оставляют на всю ночь. На следующий день перец разрезают на мелкие кусочки, размалывают и жарят на слабом огне. Лучший айвар производится в домашних условиях, потому что только посредством тщательной ручной работы можно завершить удаление шелухи и семян перца, что гарантирует айвару чистейший вкус.

Велешка таан-алва (халва) ― национальная сладость

Широко известный продукт по всей Македонии, который производится узнаваемым брендом «Кристалл». Получают таан-алву из высококачественной кунжутной пасты (обработанное кунжутное семя), сахара и сиропа глюкозы с добавлением шоколада.

Грав во тавче (фасоль в глиняной посуде)

Традиционное блюдо можно найти практически во всех ресторанах Македонии. Подается в глиняной посуде.

Готовится следующим образом: фасоль тщательно промывают и оставляют стоять в воде, а затем ее доводят до кипения. Затем воду сливают, добавляют теплую воду и оставляют вариться, следя за тем, чтобы зерна фасоли оставались целыми. Разрезают лук и обжаривают его в растительном масле, добавляют красный перец, перемешивают, и все это добавляют в фасоль. В кастрюлю с фасолью добавляют также и сухой перец. Все это продолжает вариться. По вкусу добавляют черный перец, чеснок и соль. Прежде чем фасоль будет полностью приготовлена, добавляют муку, немного масла, мяту и петрушку. Затем фасоль выпекают в духовке до полной готовности.

Качамак (Мамалыга)

Старое традиционное блюдо в балканском регионе, которое можно узнать по нескольким названиям, таким как Качамак, Бакардан или Палента. Основными ингредиентами для его приготовления являются кукурузная мука, вода и соль.

Популярные блюда из Крушева, Крива-Паланки, «Македонской деревни», Скопье, Велеса и не только

Крушевски колбас (колбаса крушевская)

Традиционная и широко известная колбаса из Крушево готовится стандартным способом, но особый ее вкус, или секрет, по словам крушевцев, заключается в специях и мастерстве. Ее готовят из свинины и телятины и многих специй, которые присущи ее характерному острому аромату. В мясо, которое должно быть грубо измельчено или мелко нарезано, добавляют лук-порей, острую соль, черный перец, соль, сушеные специи и травы.

Кривопаланечки мед (мёд из Крива-паланки)

Город Крива-Паланка знаменит не только архитектурными достопримечательностями ― старинными церквями, ― но и гастрономическими.

Местный мёд собирают нескольких видов: горный, луговой и больше всего акациевый мед. Чистота меда здесь очень высока, так как собирается он в высокогорных районах, которые не загрязнены в этом регионе.

Кумановски мезалак в «Македонской деревне»

Это блюдо приготавливается из мяса, и субпродуктов ягненка. С ним сочетается овечий сыр и помидоры. Родина Кумановски мезалак ―  курортная деревня в селении Нерези в горах Македонии. «Македонская деревня» ― это курортный комплекс, состоящий из 12 коттеджей. Здесь в небольших ресторанах подают традиционные национальные блюда и мезалак в глиняной посуде. Это блюдо приготавливается из мяса, и субпродуктов ягненка.

Кратовска пастрмалия ― столичная достопримечательность

Это блюдо является одним из самых известных традиционных македонских блюд, которые готовятся из копченой свинины, теста из отборной македонской муки, по желанию с добавлением яиц, и обязательно в качестве гарнира предлагается острый перец. Особо известна кратовска пастрмалия известна в ресторанах столицы Македонии ― Скопье.

Слатко од смокви (инжировое варенье)

Традиционно, варенье из инжира производится в регионах Валандово, Дойран и Гевгелия, так как инжир растет в этих областях. Его готовят следующим образом: сахар и воду помещают в широкую кастрюлю и варят до тех пор, пока вода не начнет кипеть. В кастрюлю аккуратно помещают плоды инжира и на тихом огне варят примерно в течение 2 часов. Лимон нарезают на тонкие кольца и добавляют в кастрюлю с инжиром, все вместе варится 30 минут. Теплое варенье помещают в теплые банки, закрывают и оставляют на хранение в темном и прохладном месте.

Тиквешка лозова желта ракия

Крепкий алкогольный напиток с содержанием спирта от 40 промилле, который производится из винограда. Ракия выдерживается в дубовых бочках при особых условиях, и является самым известным македонским аперитивом. И белая, и желтая ракии присутствуют, как правило, в продукции крупных винокурен. Македонцы не изменяют балканской культуре и предпочитают употреблять напиток перед едой с закусками, одной из которых часто является шопский салат. Домашнее производство ракии в стране также крайне популярно, однако есть и признанные промышленные бренды. Оригинальный македонский бренди можно попробовать по всей стране, но его родиной являются курорты Кавадарци, где ежегодно производят более 35 миллионов литров вина.

Гёзлеме

Это старый уникальное блюдо региона Велес. Рецепт очень калорийный, поэтому Гёзлеме готовится преимущественно зимой. Оно состоит из большого количества листов теста с начинкой из кусочков свинины. С ним прекрасно сочетается красное вино, или те, кто не любит спиртное, могут потреблять с блюдом йогурт (македонский кефир) или кислое молоко. В Велесе, кроме дегустации Гёзлеме, еще можно побывать на самом большом археологическом комплексе в Республике Македония ― древнем городе Стоби.

 

Агентство по продвижению и поддержке туризма в Республике Македония[email protected];macedonia-timeless.com.

profi.travel

Кухня Македонии, национальные блюда Македонии

Как и многие другие балканские кухни, кухня Македонии является эклектичной и впитала в себя кулинарные традиции таких народов, как сербы, болгары, греки и, конечно же, турки. Кухня разнообразна, а блюда зачастую довольно необычны, так что истинным гурманам в Македонии понравится. К тому же местные повара всегда прикладывают большие усилия к изготовлению и красивому оформлению своих творений.

Основой большинства блюд местной кухни является мясо (чаще всего баранина и свинина), а также многочисленные овощи (особенно популярен перец) и специи. Блюда зачастую довольно жирные, используется много масла. Буквально повсеместно используется особым способом сквашенное молоко – «каймака», служащее холодной закуской.

Практически в каждом из многочисленных ресторанчиков и кафе Македонии посетителю предложат очень популярное рубленое мясо по-турецки. Национальными блюдами считаются «бурек», представляющий собой слоеный пирог с начинкой из мяса или сыра, «тавче гравче» из жареных бобов и охридская форель, которая популярна настолько, что отпускается прямо в ресторанах на развес.

Можно подкрепиться колбасками из рубленого мяса «чевапчичи», баклажанами, блюдом «мусака» из картофеля и помидоров с мясными прослойками. Очень популярен кебаб в множестве вариантов приготовления. Из салатов часто подают «айвар» из помидоров, паприки и фасоли, а также «шопска салата».

Можно полакомиться традиционными «таратором» и «мучкалицей», тушеным с рисом мясом «джювеч», мясными фрикадельками «кёфтинья», голубцами и фаршированными перцами. Из мяса македонские повара изготовляют отличное мясное рагу «сельско месо». Мясо также коптят, запекают, вялят и т.д.

Обязательно любая трапеза сопровождается свежим хлебом, зеленью и сыром. На десерт подаются сладости, как восточного происхождения (пахлава, рисовый пудинг «сутлияш», халва, мармелад), так и балканского (для рогаликов «кифлице» используется дрожжевое тесто с мёдом и вареньем, пончики «крофни» готовятся с добавлением масла, а джемы «слатко», «бурек» или «зелник» не оставят равнодушным никого).

Среди безалкогольных напитков широко распространён кофе «холландсе коффие», а также различные виды чаёв, травяных и с мёдом. Часто утоляют жажду жидкими муссами и соками.

Популярнейший крепкий напиток – самодельная водка «ракия», бывающая белой и жёлтой. Её обязательно оценят мужчины. В её основе может лежать практически что угодно: виноград, сливы, груши, травы и т.д. Смешивать белую и жёлтую водку не рекомендуется, также нежелательно мешать её с любым другим алкогольным напитком.

Местное вино не слишком широко известно за пределами Македонии, но отличается высоким качеством и совсем невысокой стоимостью, поэтому этот напиток стоит заказать как альтернативу «ракии». Самыми популярными сортами пива являются «Скопско» и «Златен Даб».

Стоит помнить, что на тех территориях Македонии, где население исповедует ислам, присутствует деление ресторанов на мужские и женские. Большая часть мест общественного питания предоставлена именно мужчинам. Популярным женским рестораном является «Багдад» в Скопье.

www.vipgeo.ru

5 вещей, которые нужно попробовать в Македонии

1. Пастрмка (форель с черносливом) - традиционное блюдо Македонии. Запекается в духовке в горшочке в соусе из растительного масла со взбитыми яйцами, зеленью и чесноком. 2. Айвар - салат из печено-тушеного перца с баклажанами и фасолью. Айвар - одно из самых любимых блюд у македонян. Говорят, что приготовить его за пределами страны невозможно.

3. Тавче Гравче - это блюдо из бобов (гравче) на сковороде (тавче). Попробовать его можно в любом македонском ресторане. Блюдо считается национальным в Македонии, но также его любят готовить греки.

4. Турли Тава - мясо, запеченое с овощами и специями. Свое название блюдо берет из турецкого языка: "турли" означает "смешанный", а "тава" - "тарелку из керамики". Турли готовят из картофеля, риса, баклажанов, моркови, паприки и мяса (баранины, говядины или свинины). Все это смешивается в таве и ставится в духовку.

5. Тулумба - десерт македонской кухни, который также популярен в других балканских странах. Тулумбу готовят из пресного теста. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом.

mishka.travel


Смотрите также