Постный стол, рецепты православной кухни. Православные блюда
Русская Православная Кухня
Русская кухня имеет долгую историю и весьма популярна во всём мире. Именно из Руси на столы многих иностранцев попали икра, красная рыба, греча, ржаной хлеб, студень, уха, щи, блины и многое другое. Особое место в русской кухне занимают блюда православной кухни, поскольку Православная Церковь своим уставом определяет до 220 постных дней в православном календаре.
Традиции православной кухни
Православная кухня различает постный и скоромный стол. Согласно традициям православной кухни, если к повседневному постному столу обычно подают одну-две закуски, то к праздничному – сколько позволяет мастерство и фантазия хозяйки.
Постные закуски издавна были многочисленными и разнообразными. «Подножный корм» был доступен всем, да и хранить овощи несложно (можно сделать запасы на зиму). Кроме того, многие овощи, а тем более грибы солили, мариновали, сушили и потому могли использовать в приготовлении во время многодневных постов.
В православной кухне есть множество рецептов самых разнообразных супов, которые готовили испокон веков – и холодных, и горячих. Наиболее известный из холодных супов – окрошка. Основные её компоненты – овощи и квас. Главный горячий суп русской кухни являются щи.
Одно из ведущих мест православной кухне занимают каши, которые являются обрядовой едой. Различают кашицы – жидкие каши, размазни – вязкие каши, а также крутые – рассыпчатые каши.
Питание в особые даты православного календаря
Рождественский сочельник (6 января) Рождественский сочельник, или канун Рождества, отмечают в ночь перед Рождеством Христовым. Название «Сочельник» произошло от слова «сочиво», которое означает сок семян или молочко семян. Сочиво – кушанье с соком семян или кутья обязательное для этого вечера. Именно с него начинали трапезу в Рождественское навечерие. Готовили его из сока миндального, макового с мёдом и каши из красной пшеницы, ячменя, ржи или гречихи, позже – из риса.
В Сочельник Церковь предписывает строгий пост до вечернего богослужения или до первой звезды – в память о звезде Вифлеемской. Это заключительный день Рождественского поста. В дохристианское время этот день назывался Коляды. Поклонялись Солнцу, теплу, в песнях – колядках - звучали просьбы о богатом урожае, счастливом браке и т.п. Со временем Коляды как бы слились в народной памяти с Рождеством, которое приходит, когда Солнце поворачивает от зимы к весне.
Канун Рождества отмечают семейным ужином, обязательными блюдами которого были раньше сочива, колядки, блины.
Рождество Христово (7 января) К этому празднику готовятся основательно, встречают обильным столом. Праздничный стол скоромный. Выбор блюд зависит от традиций, местных обычаев.
Святки (8-18 января) Святки – святые дни. Христианские традиции слились с древними языческими. Было принято гадать, рядиться, устраивать гуляния.
Стол скоромный хлебосольный. Эти дни называют ещё мясоедом – именно в эти дни можно было отведать редкие мясные блюда, различные деликатесы.
Крещенский сочельник (18 января) В Сочельник надо выдерживать однодневный пост накануне Крещения Спасителя. В этот день проводится водосвятие – в церквях освящают воду, которая имеет целебные свойства и не портится на протяжении долгого времени.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 января) Подавали крестильную кутью. Готовили её на молоке, добавляли много масла, яйца, сливки.
Пекли пироги из дрожжевого теста с творогом, брынзой, яблоками, ягодами, маком.
Стретение Гоподне (15 февраля) День принесения Иисуса Христа Пресвято Марией в Иерусалимский храм.
По народным приметам в этот день зима встречается с весной. Выпекали из сдобного теста жаворонков – предвестников весны.
Масленица Неделя до начала Великого поста. В эту неделю мясные блюда уже нельзя есть. Разрешены сыр, масло, яйца, молоко, сметана, блины, символизирующие солнце.
Главные блюда недели – блины со сметаной, мёдом, сёмгой, икрой, вареньем.
Великий пост (от Прощёного Воскресенья до Пасхи) Длится 49 дней. Самый строгий пост: два первых и последний день вообще не принимают пищи. Рыба разрешалась только в праздник Благовещения и Вербное Воскресенье. В остальные дни разрешались грибы, ягоды и фрукты, мёд, зелень, похлёбки, толокно, кисель, каши. Но наиболее распространённым кушаньем была тюря – хлеб с водой, приправленные солью и луком.
Сорок мучеников(22 марта) В этот день поминают Сорок Мучеников Севастийских, пострадавших за веру Христову. В народе этот день связывали с приходом весны. Выпекали специальный пирог – лиру с жаворонками.
Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) В этот день готовили пироги с рыбой, кулебяки с визигой, сёмгой.
Пасха Главный праздник Православной Церкви. Праздничный православный стол отличается обилием: жарят телятину, баранину, зайчатину. Рыбу обычно не подают. Выпекают куличи, делают пасхи, красят яйца.
Радоница (вторник на следующей неделе после Пасхи) День поминовения усопших. Ритуальные блюда – постная кутья, крашеные яйца, куличи, блины. На могилах оставляли пасхальное яйцо, кусочек кулича, рюмку водки.
Петров день (12 июля) День первоверховных Апостолов Петра и Павла. Подавали курятину, молодой картофель, пироги с черникой, земляникой или первыми грибами, крошева из первых овощей (огурцов).
Успенский пост (14-27 августа) Начинается с Медового Спаса и длится до Хлебного Спаса. Разрешены овощные и фруктовые крошева, уха, супы и вторые блюда из овощей с растительным маслом.
Преображение Господа Бога нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас – 19 августа) В этот день благословляют виноград и пшеницу, освящают яблоки (с этого дня разрешается есть яблоки нового урожая). Пекут постные пироги с яблоками.
Усекновение Главы Иоанна Предтечи (11 сентября) Однодневный пост – готовят постные пироги с грибами, варят грибной суп. Сладкое, картошка и орехи не разрешаются. В прежние времена с этого дня начинали солить огурцы.
Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) Готовят различные караваи, хлебы, булки.
Воздвижение Креста Господня (27 сентября) Пекут пироги с капустой, начинают засолку, квашение овощей.
Нужно отметить, что в любой день благословлён хлеб – как во время строгого поста, так и в праздники. Хлеб из дрожжевого теста на Руси начали выпекать более десяти веков назад. Примерно тогда же стали изготавливать сайки, блины, пироги, баранки.
Главное отличие исконно русской кухни в том, что на Руси готовили в печах – пища практически не кипела, то есть не варилась и не жарилась, а парилась – томилась. Поэтому и вкус у каш или щей получался особым. А о пользе для организма можно судить по русским богатырям.
Сейчас на печи готовят разве что в редких деревнях. Создать воссоздать вкус, похожий на тот, что давала печь, помогает лишь духовка, если готовить в керамической посуде под крышкой из теста.
Много нового в русскую кухню принесли немецкие, голландские и французские повара, которые стали приезжать в Россию с петровских времён. Что-то в нашей кухне, увы, было утрачено, что-то новое прочно вошло в обиход. Но всегда одной из главных особенностей русского стола было и остаётся обилие. Связано оно с исконно национальной чертой – гостеприимством. И наш долг хранить славные кулинарные традиции, завещанные нам предками.
pravpost.org
традиции и обычаи, главные особенности готовки в православии
Русская православная кухня формировалась веками на основе истинно славянских традиций под влиянием законов Церкви. В рецептурах мировой кухни нет упоминания о православной кухне, это исконно русское понятие, навеянное влиянием религии, вернее многочисленными постами.
Уникальность исконно русской кухни
Россия — это территория, на которой живут самые разнообразные народности, каждая из них внесла свою изюминку в копилку русской кухни, сделав ее самобытной и уникальной.
Как никто в мире русский народ славится:
Русская православная кухня формировалась веками с поддержанием традиций предков и строгим соблюдением всех законов Церкви. Иностранные туристы и люди, живущие за границей, символом русской кухни считают икру, красную и черную, капустные щи, уральские пельмени, блины и пироги, равным которым нет во всем мире.
Именно Россия подарила миру более 60 рецептов щей. Летнее меню россиян богато рецептурой холодных супов. Их готовят постными и с мясом, на квасе, кефире и свекольном отваре.Благодаря раннему изобретению дрожжей россиянки научились творить чудеса выпечки, прославившие русскую кухню во всем мире. Пышные калачи и пышки, кулебяки и расстегаи со всевозможными начинками, блины, блинчики и оладушки вызывают огромный аппетит уже своими названиями.
Будучи долго аграрной страной, наши предки придумали широкий ассортимент блюд на основе круп и овощей. Различные каши подаются как с молочными продуктами, так с рыбой и мясом. Уникальные рецепты из брюквы, репы, редьки настолько завораживают своим вкусом приготовленных блюд, что порой не верится, что в основе их простые корневые овощи.
Картофель, помидоры, баклажаны в меню россиян появились только в конце восемнадцатого века. Нигде в мире больше нет обилия рецептов по приготовлению моченых яблок. Мясные приготовления отличаются от мировых рецептов обилием блюд из субпродуктов. Любимый всеми народами России холодец является одним из уникальных изобретений славянских народов.
Наличие лесов внесло свое разнообразие в меню русского народа. Ягоды используются в качестве начинки для пирогов и блинов, из них варят варенье и приготавливают морсы.
Лесные дары, в том числе орехи и грибы, которые солят, сушат, маринуют, заготавливают на зиму, являются хорошим подспорьем, ведь впереди Великие посты.
Россия — православная страна, и по уставу Церкви люди более 200 дней живут в постах, этим объясняется тесная связь русской кухни и православия.
Какие коррективы внесли церковные законы в меню русской кухни
Русская православная кухня сформировалась под влиянием церковных требований к каждому посту, а их в течение года несколько. При наступлении поста христиане перестают употреблять в пищу все продукты животного происхождения, включая мясо, субпродукты, молочные изделия, жиры.
Основными блюдами, рекомендованными православной церковью, остаются дары леса и поля, каши, и по избранным дням разрешена рыба и рыбные продукты в виде икры.
Число церковных постов в году
Начинает год Великий пост, дата которого меняется в зависимости от дня Пасхи. В 2018 году строгое воздержание перед Светлым воскресением Христовым приходится на 19 февраля — 7 апреля. Православная пища этого периода ограничена до минимализма. Более трех недель в общей сложности длится сухоядение, когда запрещено подавать на стол термически обработанную пищу. Растительное масло разрешено только по выходным дням, а рыба — на Благовещение и Страстную субботу.
Летний пост, который всегда в числе, 4 июня — 11 июля, заканчивается праздником Петра и Павла, поэтому и название его Петров. По сравнению со строгим воздержанием в течение 49 дней летнее ограничение в пище, когда вокруг много ягод, грибов и свежих овощей, кажется детской забавой. В это время сухоядение вводится только по средам и пятницам, понедельник ограничен в принятии растительного масла, а в остальные дни христиане могут наслаждаться рыбными блюдами.
Во время Успенского поста (14 — 27 августа) первый, третий, пятый день недели остаются временем сухоядения, во вторник и четверг запрещено растительное масло. В выходные дни вся пища на масле, но остается запрет на скоромную и рыбную пищу. Если Великий праздник Поминовения Святой Богородицы приходится на дни строгого воздержания, среду или пятницу, тогда снимается запрет на употребление рыбы.
Правила принятие пищи в Рождественский пост Церковь разделила на 3 части.
- 28 ноября — 19 декабря ограничение в еде идентично Петровому воздержанию.
- С 20 декабря и до Нового года сухоядение — только по средам и пятницам, понедельник — без растительного масла. Рыба разрешается по выходным дням.
- 2 — 6 января можно использовать меню первой недели Великого воздержания.
Седмицы, когда отсутствует пост по средам и пятницам
В течение года есть несколько недель, когда 7 дней можно вкушать разнообразную пищу. Эти недели называются сплошными седмицами.
Блюда на Рождественский СочельникНа протяжении Святок (7 — 18января) можно кушать все, но не забывать при этом, что чревоугодничество — грех с позиции Церкви и совершенно неполезно для здоровья.
Две недели, в 2018 году это 29 января — 11 февраля, перед Великим Постом можно наслаждаться приемом скоромной пищи.
В течение Сырной масленицы, в последнюю неделю перед строгим воздержанием можно употреблять в пищу все, кроме мясных продуктов.
Можно не постить по средам и пятницам Светлой недели после Пасхи и целых 7 дней после Троицы, а в 2018 году это 28 мая — 3 июня.
Пост, который длится один день
Перед Крещенским сочельником, когда православные готовятся к освящению святой водой, они придерживаются строгого поста, готовя на ужин голодную кутию.
Вспоминая смерть Иоанна Предтечи, в день памяти дня Усекновения его головы ограничивают принятие скоромной пищи, в этот день не рекомендуется брать в руки нож, тем более резать что-то круглое.
27 сентября весь православный мир проводит в посте и молитвах, вспоминая страдания Иисуса Христа, которые он претерпел на кресте.
В однодневные посты запрещено мясо и рыбные продукты, но разрешено приготовление пищи с растительным маслом.Русская православная кухня богата разнообразием блюд, которые готовятся в соответствии с законами Церкви по древним рецептам предков.
Можно ли православным готовить блюда с кровью
Весь интернетовский простор забит полемикой по этому вопросу. Противники приготовления исконно русского блюда — кровянки, основываются на запрете Бога, употреблять в пищу кровь, ибо в ней душа. (Левит. 17:14).
Колбаса кровянкаЕвреи до сих пор при приготовлении мясных блюд вначале спускают из животного всю кровь, а затем мясо вымачивают. Также поступают и христиане, принявшие повеление Бога, как закон.
Многие священники разрешают употреблять кровянку и бифштексы с кровью, утверждая, что Кровь Иисуса Христа омыла христиан от всех ветхозаветных запретов.
Каждый христианин в этом случае сам делает свой выбор.
В Евангелии от Матвея (Мат. 15:11) сказано, что пища не может осквернить человека, грехом является то, выходит из уст не по законам милосердия и любви.
Посмотрите видео о приготовлении воскресного обеда
molitva-info.ru
18 постных рецептов из Тихвинского монастыря | Стол | Великий пост
Последнее обновление: 14.02.2015 г.
Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!
Суп из помидоров с чесноком
Фото: Миллион менюСлегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.
Щи из щавеля по-деревенски
Фото: Миллион менюКартофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.
Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
Бульон грибной с пирожками
Фото: mmenu.comДля бульона:
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей
- 600 г муки
- 300 г воды
- 20 г сахара
- 35 г растительного масла
- 30 г маргарина
- 10 г соли
Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».
Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.
Пельмени с грибами
Фото: mmenu.comДля теста:
Для начинки:
- 30 г сухих белых грибов
- 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
Для отвара::
- 0,5 л воды
- 3 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка зелени петрушки
Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске. Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу. Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени. Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.
Жардиньер
Фото: mmenu.comТакже можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.
Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.
Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)
Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.
Перец, фаршированный овощами
Фото: mmenu.comДля фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут. Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.
Постное печенье с мармеладом
Фото: mmenu.comВсыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Торт постный
Фото: mmenu.comВ емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто. Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом.
Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.
Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.
Рецепты блюд без масла
Салат из моркови, яблок и изюма
Фото: mmenu.com- 4 моркови
- 3 яблока
- 2 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.
Фасоль красная с ореховым соусом
Фото: mmenu.com- 400 г красной консервированной фасоли
- 160 г грецких орехов
- по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты
- 80 г зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец красный молотый по вкусу
Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать. Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.
Холодник
Фото: mmenu.com- 1-2 вареных свеклы
- 1 свежий огурец
- 100 г зеленого лука
- соль
- сахар
- укроп
- сок лимона или лимонная кислота по вкусу
- 1 л хлебного кваса или свекольного отвара
Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.
Картофель печеный
Фото: mmenu.comС помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.
Мусс клюквенный
Фото: mmenu.com- 1 стакан клюквы
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки манной крупы
- 3 стакана воды
Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.
Компот из черешни
Фото: mmenu.com- 500 г черешни
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 л воды
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.
Сбитень
Фото: mmenu.com- 150 г меда
- 150 г сахара
- 1 л воды
- корица
- гвоздика
- имбирь
- кардамон
Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.
Морс апельсиновый
Фото: mmenu.com- 100 г апельсинов
- 120 г сахара
- 1 л воды
Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.
Лимонный мусс
Фото: mmenu.com- 1 лимон
- 3 стакана воды
- стакан сахара
- 20 г желатина
Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.
www.aif.ru
|
Православный стол Присоединяйтесь |
pravpost.org
Постные блюда | Кухня в пост
19 апреля у нас проводится «День постного бездрожжевого теста». Приглашаем присоединиться к мероприятию в: https://vk.com/kuhnyavpost https://ok.ru/kuhnyavpost
Опубликовано в Разное |Книга содержит рецепты доступных и недорогих блюд для постных дней. Рецепты сгруппированы по 4 православным постам и степени поста. Также здесь вы найдете: постные рецепты для праздничных дней рецепты, доступные для детей рецепты для поминальной трапезы Перейти к чтению книги Читать далее Бесплатная книга «Православная кухня на каждый день года»→
Опубликовано в Разное |Для этого блюда понадобится: рис, грибы (сухие или свежие), репчатый лук, изюм, орехи грецкие, мука для пассеровки, растительное масло. Орехи и изюм из рецепта можно опустить, будет менее вкусно и питательно. Приготовление: Грибы нашинкуйте. Заложите в кастрюлю. Залейте водой. Посолите. Читать далее Постные котлеты из риса с грибным соусом→
Опубликовано в Вторые блюда с маслом | Помечено в качестве грибы, рис |Предлагаемый сегодня постный суп с огурцами ценится больше как весеннее блюдо, но готовить его можно почти весь год. Вам потребуется: вода — 2 литра, огурцы (тепличные длинноплодные) — 2 штуки, острый томатный соус — 1 столовая ложка, зелень укропа, шалфей Читать далее Постный суп с огурцами→
Опубликовано в Первые блюда без масла | Помечено в качестве дикорастущие травы, огурцы |Этот зеленый салат выглядит очень аппетитно, ведь он играет разными оттенками зеленого цвета. Готовить его можно как весной, так и зимой. В составе салата нет масла. Для приготовления Вам потребуется: шпинат (свежий или замороженный) — 225 граммов зеленый (консервированный) горошек Читать далее Зеленый салат (постный)→
Опубликовано в Салаты без масла | Помечено в качестве зеленые овощи |Вам потребуется: вода — 1,5 литра, картофель — 4 клубня, сладкий перец (красный) — 4 штуки, зеленый лук — 4 столовые ложки, соль — по вашему вкусу. Приготовление: Клубни картофеля очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Воду для супа вскипятите, положите в Читать далее Суп картофельный с красным перцем→
Опубликовано в Первые блюда без масла | Помечено в качестве картофель, сладкий перец |Простая и легкая в приготовлении закуска. К столу ее готовят заранее. Вам потребуется: помидоры (среднего размера) — 6 штук, укроп — 1 пучок, чеснок — 4 дольки, поваренная соль (лучше мелкая) — 0,5 чайной ложки. Посуда: стеклянная (или пластиковая) емкость Читать далее Помидоры фаршированные зеленью→
Опубликовано в Салаты без масла | Помечено в качестве томаты |Вам потребуется: отборная янтарная курага — 500 граммов, мука пшеничная — 500 граммов, дрожжи (сухие растворимые) — 2 чайные ложки, вода -350 миллилитров, поваренная соль — 1 чайная ложка «без горки», сахарный песок — 2 столовые ложки, рис — 400 Читать далее Постный пирог с рисом и курагой→
Опубликовано в Постная выпечка | Помечено в качестве рис, сухофрукты |kuhnya-v-post.ru
Рецепты православной кухни | 1000 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД
С глубокой древности было отмечено, что животная (мясная) пища в известной мере оказывает нежелательное воздействие на человека. Поэтому в восточных религиях был установлен принцип вегетарианства. Библия, снисходя к человеческой немощи, не запрещает животной пищи (Быт. 9.3). Однако Церковь ограничивает ее употребление, вводя посты и постные дни. Цель их троякая: 1) временное устранение животной пищи; 2) упражнение воли через послушание Церкви; 3) Связь повседневной трапезы с церковным годом.
Рецепты к пасхе:
Кулич пасхальный с цукатами, Русский кулич с миндалем и цукатами, Творожная пасха, Кулич «Шафрановый», Пасхальный суп из зелени.
Рецепты постных блюд:
Коливо, Кутья из пшеницы.Теплый салат и овощей с базиликовым маслом, Капуста провансаль, Салат минский.Болгарский салат, Салат из краснокочанной капусты, Салат из черной редьки, Закуска из фасоли, Закуска из томатов и тофу, Зимний винегрет, Картофельный салат, Салат из свеклы с черносливом, Салат с консервированным кальмаром, Теплый салат из мидий, Салат из цветной капусты, Салат из капусты и грибов, Салат из кальмаров с маслинами, Салат с отварным судаком, Рулеты из баклажанов, Шампиньоны, запеченные с сухарями.
Основной рецепт постного дрожжевого теста, Кабачковый хлеб, Коврижка шоколадная, Маковый рулет, Рогалики с курагой, Постные блинчики с яблоками, Печенье «Кресты», Кофейный пирог, Трехцветный хлеб, Пирог со шпинатом и щавелем.Фасолевый суп со сладким перцем, Черниговский борщ,Грибной суп с кукурузной мукой, Борщ, Щи валаамские, Суп-пюре из тыквы, Рыбная солянка, Фасолевый суп с томатами.Лобио из красной фасоли, Гречневая каша с овощами, Овощное карри, Пшенная каша с соусом из сухофруктов, Чатни из цуккини, Плов с сухофруктами и орехами, Пшенная каша с овощами, Плов с рыбой и зеленым горошком.Клюквенный кисель.Голубцы грибные, Ризотто с овощами, Картофель, тушеный с фасолью, Греческая постная мусака, Спагетти с морскими моллюсками, Голубцы из гречки с солеными грибами, Солянка грибная, Запеченный шафрановый картофель, Тушеная капуста с грибами и фасолью,Капустные конвертики с кукурузой, Картофельные лепешки с грибами и луком, Рагу из картофеля с грибами.
em-vkysno.ru
Блюда в пост. Православная кулинария
28 Февраль 2012 Ассорти, ПродуктыНаступил Великий Пост. Это для православных христиан особое время, время покаяния, смирения воздержания во всем. Во многих семьях готовят особые блюда в пост. Православная кулинария имеет в своем арсенале множество постных блюд. С некоторыми из них я познакомлю вас на страницах сайта в «Рецепты в саквояже».
Религия и значение блюд, связанных с культом
Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.
Православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.
Современные традиции постной кухни
В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища помогает молитве, способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.
Блюда в пост
Понятие пост имеет греческие корни и происходит от слова «апастия» — воздержание от пищи. Истинный пост – это не просто ограничение в еде, это, в первую очередь, покаяние, прощение, самопознание через усмирение плоти. Православный календарь насчитывает более двухсот постных дней. Есть посты многодневные: Великий, Успенский, Петровский, Рождественский, есть и постные дни в течение недели – это среда и пятница. Строгие посты предполагают отказ не только от мясной пищи, но и от молочных продуктов, рыбы, яиц, а в некоторые дни блюда в пост готовятся и без растительных масел. Послабления разрешаются только детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям. Православные христиане готовили блюда в пост из крупы, овощей, грибов: крупяные каши, гороховый суп, пирожки с постной начинкой, например, с грибами или картофелем.
Блюда в пост не только низкокалорийны, но и очень полезны, отсутствие животных жиров компенсируется наличием витаминов, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Такая еда положительно влияет на здоровье и поддерживает организм в тонусе.
Окончание поста
Окончание поста всегда связано с большими церковными праздниками. Праздничные дни отличаются не только разнообразными религиозными обрядами, а постные блюда сменяются обилием всевозможных праздничных блюд, которыми славится православная кулинария. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Накануне Пасхи − одного из главных православных праздников, готовится специальная пасхальная выпечка: куличи и творожные пасхи, которые освящают в церкви. Обязательны на праздничном пасхальном столе крашеные освящённые в церкви яйца. Они являются символом возрождения жизни.
Кулинарные традиции
В православной кулинарии разнообразием отличается не только праздничный скоромный стол, но и постные блюда русской кухни, которые полезны, и удивительно вкусны, их рецептов на Руси всегда знали великое множество. Кроме того, «Рецепты в саквояже» познакомят своих читателей, какие блюда в пост готовят в Грузии, где православные традиции более ранние, а во времена Советов люди продолжали поддерживать церковные каноны, насколько это было возможно, например постное блюдо — лобиани или пироги с фасолью
Если хотите найти другие рецепты, по которым можно приготовить, просто наберите вверху страницы в в окошечке поиска «блюдо в пост«.
А вот на этом видео тоже рецепты из цикла: блюда в пост.
sak-voyag.ru