Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки. Блюдо баурсак
рецепт приготовления, ингредиенты :: SYL.ru
Баурсак - традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов "баурмасу" - "стремление к единству", "баурласуга" - "родство", "баур" - "брат". Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак - это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является "участником" многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак - одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак - поминальное блюдо.
Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
- мука - 3 стакана;
- яйца - 5 штук;
- сода - щепотка;
- соль - 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло - 1,5 л.
Пошаговое приготовление
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
- Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
- После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
- Полученное тесто должно стать "крутым", никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из "дышащих" материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
- По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
- Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
- Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста - как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
- Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
- Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
- Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог - 0,4 кг;
- мука - 600 г.;
- яйца - 3 штуки;
- сметана (20%) - 4 ст. л.;
- сода и соль - по 1/2 ч. л.;
- сахар - 3 ст. л.;
- растительное масло - 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап - добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые "пышки" складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них - "Казахский рецепт".
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир - по 1 литру;
- мука - 2,5 кг;
- вода - 200 мл;
- дрожжи сухие - 30 г;
- сахар - 10 г;
- соль - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- ванилин - по вкусу;
- подсолнечное масло - 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не "крутую" консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают "подходить".
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в "колбаски" и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней - избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
Рекордные показатели
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Заключение
Баурсаки - простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские "пышки" вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока - это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
www.syl.ru
Пошаговый рецепт настоящих казахских и татарских воздушных Баурсаки
Рецепты пончиков
admin
Вы желаете порадовать близких и друзей изысканной сладостью? Попробуйте вкуснейшие среднеазиатские пончики – баурсаки. С подробным фото и видео описанием.
Будучи недавно в Казахстане, я попробовала местный аналог пончиков – вкусные, очень ароматные баурсаки. В итоге съела целую тарелку!
Их нежная структура показалась мне более интересной, чем у пончиков, а готовятся они гораздо проще. Мне так они понравились, что я сразу же переписала рецепт, чтобы приготовить собственные баурсаки, которые в домашних условиях получаются даже вкуснее, чем в печи!
Муж был в полном восторге, а от детей эти среднеазиатские пончики пришлось прятать, хотя они у меня вовсе не фанатичные сладкоежки. В общем, сегодня я решила выложить два варианта рецепта этих фантастически вкусных изделий: казахский и татарский. Наслаждайтесь!
Знаете ли вы? Как же сделать идеальное тесто на баурсаки? Ответов здесь может несколько, поскольку основа этих пончиков может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, жители Астаны предпочитают готовить тесто на баурсаки на дрожжах, а в Казани – на молокеили кефире без дрожжей. Сегодня мы с вами рассмотрим оба варианта, а вы выберите для себя самый подходящий.
Баурсаки по-казахски
Время подготовки: 60 – 120 минут.
Кухонная техника
Подберите подходящую:
- глубокую сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 см,
- несколько объемных мисок емкостью 300-800 мл,
- ложки чайные и столовые,
- острый нож,
- кухонные прихватки,
- скалку,
- разделочную доску (только деревянную),
- венчик металлический,
- сито мелкое,
- терку мелкую и среднюю,
- мерную чашку или весы кухонные,
- лопатку,
- шумовку,
- несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных),
- наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления баурсаков.
Вам понадобится
Основа
Сухие дрожжи | 15 г |
Сахарный песок | 20 г |
Пастеризованное молоко | 200 мл |
Пшеничная мука | 700 г |
Ванильный сахар | 7 г |
Очищенная вода | 200 мл |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Поваренная соль | 7 г |
Дополнительно
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Знаете ли вы? Было бы просто отлично, если бы у вас имелось немного кукурузной муки – ее в количестве около 100 грамм можно добавить в тесто, чтобы придать ему еще более нежную структуру. Кроме того, воду можно заменить кефиром или жидкой, водянистой сметаной – так тесто для баурсаков станет более рассыпчатым.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Поваренную соль перемешиваем с пшеничной мукой.
- Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
- Воду кипятим не менее трех минут, затем полностью остужаем.
- Молоко убираем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
- Затем подогреваем его на медленном огне до приблизительно 60 градусов.
Тесто
- Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем к нему дрожжи и перемешиваем при помощи венчика.
- После этого вливаем теплое молоко и всыпаем ванильный сахар.
- Перемешиваем еще раз, стараясь не взбивать массу, но максимально растворить дрожжи.
- Помещаем миску с опарой в теплое место без сквозняков примерно на десять минут.
- Затем высыпаем третью часть просеянной муки в миску, слегка ее перемешиваем.
- Выливаем поднявшуюся опару в муку, размешиваем тесто лопаткой или ложкой.
- После этого добавляем примерно половину воды, активно замешиваем массу.
- Как только смесь стала более-менее однородной, выливаем вторую половину воды и подсолнечное масло.
- Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто и ставим его подниматься в теплое место.
- Ожидаем приблизительно полтора или два часа, при этом не трогаем и не обминаем тесто.
Важно! Тесто для классических казахских баурсаков должно получиться гладким, мягким и не прилипать к стенкам миски и рукам. Также оно не должно содержать крупных мучных или сахарных комочков, чтобы ваши изделия получились воздушными и деликатными.
Сборка и выпечка
- Хорошо подошедшее тесто раскатываем скалкой на столе в пласт толщиной около пяти миллиметров.
- При помощи стакана или формы вырезаем из него кружочки и оставляем их в покое на три минуты.
- Пока заготовки настаиваются, подсолнечное масло выливаем на сковороду или в сотейник.
- Доводим его до кипения и осторожно выкладываем заготовки, чтобы они просто плавали в масле.
- Непрерывно помешивая шумовкой, наблюдаем, как наши заготовочки набухают и приобретают румяный «пончиковый» цвет.
- Готовые баурсаки перемещаем на красивое блюдо для подачи и позволяем им немного остыть.
Вот и все, теперь вы знаете, как готовить чудесные казахские баурсаки! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будет обеспечен!
Видеорецепт баурсаки по-казахски
Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!
Баурсаки по-татарски
Время приготовления: 30-40 минут. Количество персон: 11-17. Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.
Вам понадобится
Основа
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 300 – 400 г пшеничной муки;
- 6 г ванильного сахара;
- 6 г поваренной соли;
- 5 куриных яиц.
Дополнительно
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
- После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
- Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
- Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.
Тесто
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
- После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
- Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
- Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
- После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.
- Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».
Сборка и выпечка
- Тесто раскатываем скалкой на тонкий пласт и вырезаем из него кружочки при помощи формочки или стакана.
- Подсолнечное масло выливаем на сковороду и ставим ее на средний огонь.
- Доводим до кипения, затем выкладываем тестовые заготовки в масло.
- Непрерывно помешивая шумовкой, жарим баурсаки до румяной корочки.
- Готовые изделия извлекаем из масла и перекладываем на блюдо, даем им немного остыть.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как испечь мягкие и пышные баурсаки.
При данном способе подготовки и выпечки ваши восточные пончики с удовольствием проглотит любой – ведь при поджаривании изделия стали очень воздушными, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.
Сверяемся с видеороликом
Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для баурсаков – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления вкусных сладких закусок к чаю. К примеру, очень вкусными получаются королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.
Кроме того, не забудьте про знаменитые пончики рецепт классический пошаговый рецепт с фото и невероятно ароматные рецепт пирожков в духовке с фото. Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных -жареные пирожки с мясом-.
Также не забудьте узнать, как приготовить пирожки с капустой, сделав их настоящим лакомством для своих близких. Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию.
Успешных вам экспериментов на кухне! Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных среднеазиатских баурсаков. Приятного всем аппетита!
www.svoimirykami.club
Баурсаки — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.
Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсак
Надо:
1 кг муки,
10 яиц,
0,5 стакана молока,
40−50 гр сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
щепотка соли,
1 ч. ложка дрожжей.
Как приготовить:
-
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
-
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
-
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
-
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
-
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
-
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
-
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
-
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
-
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
-
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
-
К столу подают их холодными.
-
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Надо: 1,5 стакана кефира (простокваша), 1−2 шт. куриных яиц, сахар − по вкусу (если любите сладкое), 0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
Как приготовить:
-
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
-
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
-
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
-
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
-
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
-
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
-
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.
www.domashniy.ru
Баурсаки казахские / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление баурсаков казахских:
Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.
Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.
Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.
Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.
– - Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.
– - На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.
– - Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.
www.tvcook.ru
Баурсаки – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления).
Баурсаки – это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.
Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.
С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.
Первоначальные продукты.
Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.
Рецептурный состав.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Молоко свежее |
- 2 стакана (250 мл.) |
-500 мл. |
Дрожжи (сухие) |
- 0,5 пачки (11 гр.) |
- 6 гр. |
Сахар |
- 2 ст. ложки |
- 20 гр. |
Маргарин |
- 2 ст. ложки |
- 45 гр. |
Подсолнечное масло |
- 2 ст. ложки |
- 40 гр. |
Соль |
- 1 ч. ложка |
- 5 гр. |
Мука |
- 5 стаканов (250 мл.) + 2 ст. ложки. |
-700- 790 гр.(зависит от влажности) |
Подсолнечное масло для жарки |
- 3 стакана |
- 3 стакана |
Пошаговое приготовление с фото.
1. Подготовка дрожжей с фото.
Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.
В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать – проверено на личном опыте.
Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.
Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.
Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.
2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость.
Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.
Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.
Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.
Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.
По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.
Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.
По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно – пусть хлебопечка закончит свой цикл.
Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.
Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.
Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.
Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.
На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.
Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.
Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.
Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.
Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.
Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.
При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.
Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.
Как только баурсаки начнут приобретать темно – коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.
На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков – пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.
Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.
Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.
Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане – пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.
Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.
Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.
Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Состав:
v молоко тёплое - 2 стакана,
v дрожжи - 6 гр.,
v маргарин - 2 ст. ложки,
v мука - 700 гр.,
v сахар - 2 ст. ложки,
v соль - 1 ч. ложка,
v масло растительное - 2 ст. ложки.
Приготовление Баурсаков
Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!
1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.
2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем подошедшие дрожжи.
3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.
4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.
5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.
6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.
7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Состав:
v молоко тёплое - 2 стакана,
v дрожжи - 6 гр.,
v маргарин - 2 ст. ложки,
v мука - 700 гр.,
v сахар - 2 ст. ложки,
v соль - 1 ч. ложка,
v масло растительное - 2 ст. ложки.
Приготовление Баурсаков
Я готовлю тесто в хлебопечке, очень удобно, закладываешь все ингредиенты, включаешь нужную программу и свободен, до того, как печка не сообщит сигналом о готовности теста. Прелесть!
1. Но до того как закладывать все продукты, в хлебопечь, их нужно подготовить. Начнём с дрожжей. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и оставляем, в тёплом месте, на 15 минут.
2. В хлебопечь закладываем: размягчённый маргарин, сахар, соль, оставшееся молоко, просеянную муку, в муке делаем ямочку и выкладываем подошедшие дрожжи.
3. Включаем режим «тесто» и ждём, когда тесто соберётся в шар. Как только сформировался колобок, добавляем в него понемногу подсолнечное масло, оно должно хорошо разойтись в тесте. После того как все ингредиенты добавлены, дальнейшие действия предоставляем хлебопечке.
4. Через 45 минут тесто подойдёт и его нужно выложить в чашку и обмять. Даём подойти ещё один раз, в течение 40 минут, в теплом месте.
5. Готовое тесто раскатываем в жгут и нарезаем на кусочки, с грецкий орех.
6. В казане хорошо разогреем 800 гр., подсолнечного масла, убавляем огонь до среднего и опускаем баурсаки, сколько поместиться. Во время обжарки баурсаки нужно периодически помешивать, для образования равномерного, золотистого цвета.
7. Готовые баурсаки выкладываем на салфетку, для того чтобы убрать лишнее масло.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Баурсаки рецепт
Баурсак — традиционное блюдо кухни Средней Азии, представляющее собой небольшие шарики из теста жареные во фритюре. По внешнему виду и по вкусу они немного напоминают всем давно полюбившиеся пончики. По классическому рецепту готовят баурсаки из дрожжевого или пресного теста с добавлением небольшого количества сдобы, жарят в большом количестве масла и подают к какому-нибудь основному горячему блюду в качестве закуски, либо просто к чаю с различными добавками, например, с вареньем, медом или сгущенкой.
Правильно приготовленные баурсаки всегда получаются очень вкусными, пышными, мягкими и тающими во рту. Данный рецепт баурсаков на сметане поможет даже начинающей хозяйке без особых усилий сделать вкусное, аппетитное и необычное угощение для всей семьи, как и творожные пончики, которые готовятся на скорую руку.
Как приготовить баурсаки – пошаговый рецепт
В чашку разбейте яйцо, положите сахар, соду и соль. Воспользовавшись венчиком все хорошенько взбейте.
Добавьте к получившейся смеси сметану и перемешайте до однородности.
Затем просейте муку и замесите тесто средней плотности.
В итоге тесто должно выйти мягким и воздушным. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Спустя время на присыпанной мукой доске разрежьте тесто на несколько одинаковых частей.
Из каждой сформируйте колбаску и разрежьте их на небольшие кусочки одинакового размера.
Из каждого кусочка аккуратно скатайте шарики.
В небольшую кастрюльку налейте масло (5-7 см от дна кастрюли) и очень хорошо прогрейте. Сформированные шарики из теста скиньте в кастрюлю с раскаленным маслом.
Жарьте баурсаки на сильном огне до румяного цвета, помешивая и переворачивая лопаткой около 2-3 минут.
При помощи шумовки выловите обжаренные на масле пончики из кастрюли.
Подавайте готовые баурсаки к столу присыпав сахарной пудрой к горячему утреннему чаю.
Данное мучное изделие особой популярностью пользуется у татар, казахов и узбеков, имеет отличительное название, например: узбеки их называют «бугирсок», имеет прямоугольную форму, чаще по традиции готовят боурсаки в память об усопших близких родственников и угощают всех прохожих.
vseretsepti.ru
Казахские баурсаки: рецепт теста и выпечки с фото
Продукты:
- Молоко — 1,5 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.
У нас в Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник.
Нашим детям такой вариант хлеба нравится гораздо больше. Попробуйте, может вашим они придутся по вкусу.
Баурсаки можно готовить детям старше 3-х лет.
Фото рецепт бурсаков по казахски:
1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.
2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока.
3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-20 минут.
4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.
5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана муки и пол чайной ложки соли.
6. Так же влейте в тесто 50 гр. подсолнечного масла.
7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.
8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.
9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.
10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.
11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.
12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.
13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия.
14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.
15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.
16. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.
17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.
18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.
Приятного аппетита!
На заметку:
1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи.
2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке.
3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.
4. Еще вкусные национальные блюда: бешбармак и ханума.
detskie-recepty.ru