Датская кухня. Блюда дании


Дания: национальная кухня Дании

Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса.

Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 07:00 до 10:00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол.

С 12:00 до 14:00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему – обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18:00 до 21:00. Кто-то спросит: 'А где же ужин?'. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда.

Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени.

На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски.

Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях – полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в "навороте".

На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы.

Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Дания – пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе.

В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) – датский вариант немецкого глинтвейна.

Ресторанный бизнес в Дании существует с XIII века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса.

Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой.

Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы. Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.

www.best-country.org

Кухня Дании. Блюда и рецепты кухни Дании.

 

 

  Датская культура питания и кулинарное наследие развивались и улучшались для многих поколений и основаны на традиционных древних рецептах кухни страны со времен датского королевства. Традиционные рецепты национальной кухни Дании создавались в первую очередь в качестве щита, чтоб уберечь датчан от холодных погодных условий Дании. Вот почему датчане веками едят много мяса, особенно свинины, вместе с большим количеством картофеля и овощей. Продукты из птицы и рыбы находятся на втором месте по значимости для датчан. Холод и влажный климат Дании предполагают употребление большого количества пищи с высокой питательной ценностью, которая содержит много витаминов, минералов и белков для мобилизации большего количества энергии. Это является жизненно важным источником, необходимым для работы, учебы, занятий спортом и других форм повседневной деятельности. 

 
Рецепты Датской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Салаты:

 

Блюда из мяса:

 

Блюда из рыбы и морепродуктов:

 

Блюда из теста и десерты:

 

 

Национальные напитки:

 

 

  Копченый окорок или свинину стали употреблять в пищу в Дании давным-давно и до сих пор вкусная датская еда содержит огромное количество белков. Действительно качественное мясо может храниться здесь в течение года. Салями в Дании готовят из свинины и сушат на воздухе. Это блюдо было популярным у датских крестьян в старину из-за длительного срока хранения в течение почти одного года.

 

 

 

  Естественное хранение и ингредиенты датской культуры питания были разработаны на века и со вкусом, чтобы соответствовать традиционным привычкам датчан от региона к региону вплоть до нашего столетия. Чтобы сохранить пищу в старину, куски мяса, рыбы или фруктов солили, коптили или мариновали, что позволяло хранить их в течение очень долгого времени. Современная датская кухня использует много старых рецептов, которые до сих пор весьма предпочтительны на обеденных столах Дании.

 

  Копченая сельдь с датского острова Борнхольм является национальным блюдом. Ее начали готовить еще в конце 1800-х годов. Это блюдо также называли «золото от моря», сельдь могла храниться в течение многих недель. Маринованная сельдь является датской национальной традицией еще со времен средневековья, это блюдо было обязательным в скандинавской кухне. Ароматизированную сельдь, как правило, заправляют аквавитом (датский шнапс). Изготовление сыра в Дании началось в период викингов как процесс засолки простокваши для того, чтобы хранить ее.

 

   Ржаной хлеб и пиво в течение тысяч лет были основной частью ежедневного рациона, позже картофель и тяжелый соус стали главным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Нынешняя датская культура питания по-прежнему очень традиционная и консервативная, основана на глубоко укоренившихся рецептах, подготовленных в ходе поколений и веков, несмотря на влияние зарубежных стран и культур.

 

  Почти в каждом датском ресторане Копенгагена предлагают попробовать традиционный сэндвич под названием «смёрребрёд». Это удачная комбинация различных колбас, кусочков мяса или рыбы, салатной заправки и сыра со смазанным маслом ржаным хлебом. Всевозможные украшения этих сэндвичей и разные типы наполнителей создают еще большую визуальную привлекательность, и, безусловно, являются частью подлинного кулинарного искусства, когда представлены на хорошо накрытом столе с холодным датским пивом и шнапсом. Начинками датского «смёрребрёда» также может быть паста из печени и мяса, в соединении с огурцом и луком, креветки с майонезом и зеленью петрушки, яйца с креветками, майонезом и луком, салями с красным луком, куриный салат с помидорами и петрушкой. 

 

  Традиционный датский ржаной хлеб немного отличается от других скандинавских стран и Германии. Он менее сладкий, но более темный и кислый, чем ржаной хлеб, который пекут в других европейских странах. Ржаной хлеб богат пищевыми волокнами и является здоровой альтернативой другим видам белого хлеба. В его состав также входят многие питательные вещества: фосфор, магний, марганец, белок и витамин В1.Приготовление закваски и выпекание ржаного хлеба занимает более 24 часов.

www.world-card.ru

Датская кухня

Где-то далеко, на севере Европы, в окружении Балтийского и Северного морей, лежит удивительная страна – Дания. На первый взгляд ее кухня практически ничем не отличается от других кухонь Скандинавских стран. Но уже при детальном рассмотрении видны разительные отличия. Только эту страну из года в год туристы величают страной 700 видов бутербродов. Только здесь они стали изюминкой национальной кухни. И только здесь их умудрились реализовывать в специализированных магазинах по всему миру!

История

Для того чтобы ознакомиться с историей Дании сегодня достаточно просто посетить эту страну и отведать пару национальных блюд в одном из местных ресторанчиков. Ведь сам ресторанный бизнес здесь зарождался еще в XIII веке. С тех пор прошло много времени, но его отголоски в виде традиционных таверн и сегодня соперничают с современными кафе. Благодаря такому обилию интересных мест здесь всегда можно найти где покушать, утолить жажду или просто отдохнуть с любимой газетой в руках. Да и в основе датской кухни до сих пор лежат древние рецепты, по которым готовили свои лакомства местные хозяюшки много веков назад. Правда, так было далеко не всегда.

Разумеется, изначально плодородная земля и суровый климат заставили датчан полюбить простоту и сытность приготовленных блюд, для которых использовали продукты, выращенные или произведенные на их родине. Тем не менее изысканные кухни более южных соседей то и дело манили датчан, из-за чего в какой-то момент деликатесы, приготовленные из новых продуктов, начали вытеснять привычные лакомства. Сложно представить, что бы случилось уже через несколько веков, если бы в дело не вмешались шеф-повара нового поколения. Они не только вернули ингредиенты, выращенные в местных широтах в национальную кухню, но и заново открыли вкусовые качества забытых деревенских овощей. Делалось это и ради сохранения кулинарных традиций, и ради создания одной из самых вкусных и полезных кухонь с высококачественными свежими продуктами местного производства, которой впоследствии и стала датская.

Особенности

Сегодня национальную датскую кухню можно узнать по характерным особенностям, которые угадываются в рецепте каждого из блюд, присутствующих на столах местных жителей. Это:

  • Преобладание сытных деликатесов с большим количеством мяса и рыбы. И все потому, что пища для местных – это своеобразный щит, который издревле помогал им противостоять холоду. И с тех пор практически ничего не изменилось. Как и прежде белок является жизненно важным веществом, помогающим людям преуспевать в учебе, в работе, заниматься спортом, ставить новые цели в жизни и достигать их, поэтому он в почете.
  • Присутствие огромного количества рецептов бутербродов. По разным подсчетам их здесь от 200 до 700 видов и каждый из них заслуживает должного внимания.
  • Любовь к свинине, из которой делают массу вкусных блюд, таких как рагу, сосиски и колбаски, и подают с гарнирами или соусами. Благодаря этой особенности датскую кухню частенько сравнивают с немецкой.
  • Любовь к рыбе и дарам моря, которые являются основой для приготовления первых и вторых блюд.
  • Частое употребление овощей. В процессе приготовления гарниров используют картофель, отварной или запеченный, красную капусту, лук. В салаты добавляют морковь, свеклу, сельдерей, фасоль, цветную капусту, грибы, перец. В свежем виде едят огурцы, помидоры, зелень и белый редис.
  • Любовь к молочным продуктам. Сложно представить себе традиционный датский стол без разных видов сыра, кефира, молочного супа, домашнего майонеза и творога, которые изготавливают из коровьего и овечьего молока.

Основные способы готовки:

Наконец, самое интересное в датской кухне – это ее национальные блюда. Но не только потому, что большинство из них до сих пор готовятся по старинным рецептам. Дело в том, что чаще всего они подразумевают сочетание, на первый взгляд, несочетаемых продуктов, тем самым, позволяя создавать настоящие шедевры в угоду гурманам всего мира. В их число попали:

Бутерброды

Бутерброды. Сложно о них умолчать, когда в Дании их употребляют в качестве закусок и основных блюд. Различают бутерброды однослойные и многослойные. В последних как раз и сочетают неожиданные ингредиенты: курицу, лосось, редис и ананас. И это в пределах одного смёрребрёд, или бутерброда, как его здесь называют. Кстати, самые простые смёрребрёд представляют собой ломтики хлеба с маслом, а самые сложные – набор прослоек бекона, студня, помидоров, белой редиски, ливерного паштета и ломтиков хлеба, которые едят слоями и гордо величают «Любимым бутербродом Ганса Христина Андерсена». Во многих городах страны есть те самые специализированные торговые точки по продаже смёрребрёд. Самая известная – «Оскар Давидсен», находится в Копенгагене. Это ресторан, который принимает заказы на их приготовление даже из-за границы. Другая местная знаменитость – бутербродная в Копенгагене, которая в период в своего существования была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В ней предлагали 178 вариантов бутербродов, описанных в меню длиной в 1 м 40 см. По словам местных, один гость здесь некогда чуть не задохнулся, когда в процессе его изучения голодный спазм буквально сдавил ему горло.

Копченая сельдь

Копченая сельдь – национальное блюдо Дании, которое существует здесь с конца 1800-х гг.

Рагу из свинины

Рагу из свинины с красной капустой.

Свинина с яблоками и черносливом

Свинина с яблоками и черносливом.

Шпик по-датски

Шпик по-датски – блюдо, которое представляет собой сало с овощами.

Суп из ежевики и клубники

Суп из ежевики и клубники со сливками, который по своему внешнему виду напоминает не то жидкое варенье, не то компот.

Салат из сельди

Салат из сельди с зеленой фасолью.

Салат из макарон

Датский салат из макарон, в который входят отварная морковь, цветная капуста, корень сельдерея, ветчина и, конечно же, сами макароны. Подается по традиции на ломтике хлеба в виде бутерброда, впрочем, как и остальные салаты. Интересно, что в отличие от других стран, в Дании в почете особый ржаной хлеб. Он кисловат и обогащен массой полезных веществ, таких как фосфор, магний, витамин В1, пищевые волокна. Процесс его приготовления растягивается на сутки.

Свиные сосиски

Свиные сосиски и колбаски с соусами.

Соленая курица

Соленая курица с ананасом и запеченным картофелем в качестве гарнира.

Копенгагенские (венские) булочки

Копенгагенские, или венские булочки – гордость этой страны. Готовятся здесь с XIX века.

Молоко со специями

Молоко со специями – обязательный утренний напиток у многих семей.

Аквавит

Традиционный спиртной напиток – аквавит, крепость которого составляет 32 – 45 градусов. Впервые его приготовили алхимики около 200 лет назад, когда изобретали рецепт вечной молодости. Наряду с ним здесь любят шнапс, пиво, пряное вино Bisschopswijn, которое напоминает глинтвейн.

Полезные свойства датской кухни

Несмотря на то, что датская кухня очень питательна и калорийна, она все же входит в число самых полезных. Просто потому, что местные очень ответственно подходят к подбору продуктов для своих блюд и готовят их по рецептам, история которых исчисляется веками. Ежегодно отведать их съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые из них остаются в этой стране навсегда. Не последнюю роль в этом играет и средняя продолжительность жизни датчан, которая сегодня составляет почти 80 лет.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Кухня Дании

Национальная кухня Дании это синтез влияния соседних стран, образа жизни населения, а также местного ландшафта и климата. Основным занятием датчан испокон веков было рыболовство и скотоводство, а к земледелию суровый климат не располагал. Именно поэтому в местной кухне преобладают блюда из мяса, молочных продуктов и даров моря.

Кухня Дании

Однако овощами датская кухня тоже не обделена, наиболее часто используются капуста, злаки, огурцы, картофель и другие корнеплоды. Многих может удивить жирный, обильный, калорийный рацион датчан. Но не стоит забывать, что это народ, проживающий в суровом климате, поэтому плотная еда для них это не излишняя роскошь, а необходимость.

Национальные блюда Дании

Также долгая зима и кратковременное лето послужило причиной обилия блюд, приспособленных для длительного хранения: маринованные, копченые, вяленые и засоленные продукты поражают своим разнообразием. Очень большой популярностью в Дании пользуются блюда из свинины, которые подаются в жареном виде с гарниром из жареной или запеченной картошки или с тушеной капустой.

Блюда готовятся в основном на свином сале, которое популярно также в качестве основы для бутербродов. К бутербродам у датчан особое отношение. Данию даже называют «страной бутербродов». Их насчитывается до 700 видов, от самого простого куска черного хлеба со свежим сливочным маслом, до сложных многоярусных конструкций, насчитывающих дюжину ингредиентов.

Есть такие бутерброды принято ножом и вилкой, по очереди приступая к каждому слою. Основой бутерброда является ржаной хлеб грубого помола. Среди компонентов можно встретить разные виды рыбы, мясо, сыр, сливочное масло, каперсы, свежие и маринованные огурцы, лук красный и зеленый, салатные листья, чеснок в свежем и маринованном виде, специальные соусы и многое другое. Подаются бутерброды обычно с салатом из свежих овощей в качестве самостоятельного блюда.

Как мы уже отмечали, датская кухня очень богата рыбой и морепродуктами. Рыбу едят в отварном, жареном и запеченном виде, а также добавляют в разнообразные салаты и первые блюда. Часто можно встретить картофельные или макаронные салаты с добавлением отварной рыбы или мяса.

На праздники в Дании подают рождественского гуся или румяный свиной окорок. Множество мясных закусок и сыров. Датский бекон, язык, ветчина, сосиски ценятся по всему миру. Обожают датчане также сладкое. Они единственные по всей Европе смогли конкурировать с австрийскими кондитерами и вытеснить их еще в 19 веке.

Распространены необычайно вкусный яблочный пирог, как яблочный штрудель в немецкой национальной кухне, разнообразные ягодные желе, булочки с кремом и без, пирожные, густые ягодные супы, кисели, варенья, все это подается со взбитыми сливками к кофе.

Напитки в датской кухне

Среди напитков наибольшей популярностью пользуется кофе. Существует множество вариантов его приготовления: со сливками и молоком, с добавлением рома, ликера, множества специй. К кофе у датчан настоящая страсть и пьют его повсеместно.

По утрам, однако, принято пить молоко с добавлением различных специй. В выборе алкогольных наиболее явственно проявляется немецкое влияние – датчане предпочитают пиво всем остальным алкогольным напиткам. Но популярны также местные настои на травах и датская водка – шнапс. Вино как самостоятельный напиток не сильно распространено, но в зимние праздники принято готовить горячее вино с добавлением пряностей – аналог немецкого глинтвейна. В датской кухне поражает разнообразие блюд при минимуме ингредиентов. Все они просты и незамысловаты, но очень вкусны – ведь обильная и вкусная пища на севере даже не роскошь, а необходимость.

delikates.me

Датская кухня

Датская кухня

Поскольку вкусовые пристрастия людей сильно различаются, стоит побольше узнать о том, что представляет собой датская кухня, планируя поездку именно в это государство на севере Европы. Местные кулинарные традиции являются логическим следствием расположения страны на полуострове Ютландия, омываемом морем: рыба и морепродукты тут в большом почете. Не забывают датчане и про мясные блюда. Ведь высококалорийная белковая пища в условиях холодного и сурового климата оказывается бесценным источником питательных веществ для организма. Так что если вы поклонник сытной и питательной еды, рецепты датской кухни, отличающиеся большим разнообразием, не оставят вас равнодушными.

Кроме мяса и рыбы, местные жители с удовольствием угостят вас молочными блюдами и эксклюзивными сладостями. При этом качеству продуктов здесь уделяется особое внимание.

Мясные и рыбные блюда

После насыщенного дня вам наверняка захочется полакомиться чем-то вкусным для пополнения запасов энергии. Для этого закажите какое-нибудь мясо, занимающее особое место в датской кухне. Среди наиболее популярных рецептов отметим:

  • вяленую ягнятину;
  • жареную свинину с красной капустой;
  • копченый бекон;
  • телячий шницель;
  • свиные ребрышки в пиве;
  • курицу, маринованную в ананасном соке;
  • жареную печень с луком;
  • овощи с салом – шпик;
  • свинину с яблоком и черносливом;
  • отбивную говяжью лопатку.

Вам также стоит полакомиться местными блюдами из рыбы и морепродуктов. Особенно хорошо удаются местным кулинарам:

  • камбала по-скагенски;
  • копченая, соленая и маринованная рыба различных сортов;
  • креветочный салат-коктейль;
  • рулетики из угря;
  • жареная соленая сельдь;
  • крабы.
Первые блюда, гарниры и закуски

В кухне Дании, как и в других странах, невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без легких, полезных и насыщенных витаминами закусок, а также гарниров, придающих особый вкус кулинарным шедеврам из мяса и рыбы. Датчане обожают гарниры, которые подаются в горячем виде: маринованный или жареный лук, запеченную либо отварную картошку, горячую красную капусту.

Не чураются местные жители и свежих овощей на столе, среди которых лидируют огурцы, белый редис и, конечно же, зелень. Обязательно спросите в местных заведениях общественного питания вкуснейшие салаты, в которые в отварном виде входят такие ингредиенты, как цветная капуста, фасоль, грибы, свекла, перец, морковь, сельдерей. К первым или вторым блюдам тут также часто подают черный ржаной хлеб – излюбленный продукт датчан. Особенно вкусны домашние хлебобулочные изделия с разнообразными добавками.

Настоящей «изюминкой» датского меню является пшеничная каша со сливками. Молоко (как коровье, так и овечье) и молочные продукты здесь уважают: жители Дании готовы пить его каждый день, а среди его производных чаще всего употребляют творог, сыры, домашний майонез, кефир, молочные супы. Также на обед часто варят гороховый или так называемый «весенний» супы (на основе курицы с добавлением сельдерея, цветной капусты, лука, шпината, масла и яйца).

Среди всех блюд датской кухни особое место занимает специальный бутерброд – smorrebrod. Этот многослойный местный «гамбургер» с различными начинками, который готовят так, что пальчики оближешь, практически национальная гордость. Перечислить все разновидности smorrebrod невозможно: практически в каждом доме или кафе имеется свой собственный рецепт приготовления. В таком гигантском бутерброде на хлеб слоями укладывают помидоры, огурцы, бекон, сельдь, масло, сыр, лук, яйца, обильно поливая все это соусами и намазывая различными паштетами. Во многих датских городах (Копенгаген, Оденсе, Биллунд и т.д.) даже открыты специальные магазины, ассортимент которых состоит только из smorrebrod, приготовленных по десяткам рецептов. Также их подают и в некоторых столичных ресторанах, например, в Kommandanten.

Пшеничная каша со сливками Сморреброды
Любимые десерты и напитки датчан

Очень нежный и приятный вкус имеют десерты, приготовленные датскими хозяйками на основе ягод, произрастающих почти исключительно на севере. Это:

  • смородина;
  • клюква;
  • ежевика;
  • брусника;
  • малина;
  • морошка и др.

Желе, сладкие соусы, компоты, варенья, кисели из них настолько вам стоит попробовать – и потом вы еще не раз захотите вернуться в Данию. Также из ягод делают начинку для пирогов и тортов и даже добавляют в качестве приправы в супы и каши. Традиционными местными десертами считаются яблочный пирог с прослойкой из смородинового желе и ягодный суп с добавлением сливок. Выпечкой здесь тоже не брезгуют: дрожжевые блины или пшеничные кексы, посыпанные сырной крошкой - частые гости в меню здешних кафе. Кроме того, датчане обожают знаменитые датские булочки, которые сами называют «венским хлебом» - именно кондитеры из Вены привезли этот рецепт на полуостров в XIX веке.

Вечера на севере довольно длинные, поэтому жители страны часто коротают их за рюмкой чего-то алкогольного. В национальной кухне Дании это могут быть ликер, домашний травяной шнапс или пиво. В честь праздника обычно к столу подают подогретое вино, которому приправы придают особый пряный привкус. Семейным напитком считается молоко с добавлением всяких специй, которое пьют по утрам, как и кофе.

Датские булочки Ягодный суп со сливками
Что нужно знать туристам о питании в отелях?

Распорядок дня в плане трапезы в датских отелях значительно отличается от нашего. Так, с 7.00 до 10.00 в гостиницах сервируют ранний завтрак, который обычно представляет собой шведский стол. С 12.00 до 14.00 прием пищи у местных жителей считается завтраком, хотя у нас это обед. Собственно обед гостям предложат довольно поздно: с 18.00 до 21.00. А вот ужинать принято очень поздно: согласно датским традициям, к нему подают только холодные блюда.

Как правило, к раннему завтраку готовят различные легкие закуски, выпечку и гарниры, основные рыбные и мясные блюда – неотъемлемый элемент собственно завтрака, а супы и каши будут, как и у нас, уместны на обед. Ужин – это обычно из вышеперечисленных блюд на ваш выбор. Молочные продукты и знаменитые бутерброды датчане употребляют в любое время дня, как и безалкогольные напитки.

 

womanadvice.ru

Гастрономический гид по датской национальной кухне

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

датские национальные блюда

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

По-нашему – бутерброд

Одно из любимых блюд датчан – смёрребрёд. Оно чем-то напоминает наши бутерброды или открытые сендвичи. Традиционно смёрребрёд  – это ломтик ржаного хлеба, намазанного маслом. Сверху блюдо украшается тоненькими кусочками красной рыбы, паштетом или жареным мясом. Чаще всего датчане из мясных продуктов употребляют баранину.

смёрребрёдДатский бутерброд – смёрребрёд

Бутерброды по-датски всегда обильно посыпаны зеленью, луком, могут быть украшены кунжутом или ломтиками помидоров. Полакомиться такой едой можно в любое время дня. Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов. Датчанам известно более 170 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов.

Мясные блюда

Одним из распространенных датских блюд считается паштет из свиной печени. О полезных свойствах этого продукта отдельно говорить не стоит, потому датчане – любители здорового питания – придумали массу способов «обыграть» этот игридиент в разных вариациях. Паштет, как правило, подается со свежими булочками и зеленью. Жареные ломтики свиной печени принято подавать с луковыми кольцами и свежими овощами, а так же сметанным соусом.

Leverpostej – паштет из свиной печени

Еще одно мясное блюдо, которое давно полюбилось датчанам – запеченная свинина с яблоками. Часто повара добавляют ананас к мясу. Это блюдо готовить не сложно, но выглядит оно очень красиво, потому подают его как на обычный ужин, так и на праздничный. Список сытных, вкусных и распространенных блюд в Дании можно продолжить такими, как свиные ребрышки в пивном соусе, маринованное куриное филе с ананасами, копченый бекон, запеченная дичь под соусами, медистерпёльсе (пряная колбаса), шпик, стейки.

Madbrød

Миллионбёф – мясное блюдо, о котором стоит упомянуть отдельно. Оно представляет собой большую наборную тарелку с несколькими разновидностями жаренного или копченного мяса. Дословно название блюда переводится, как «миллион стейков». Они подаются с овощами, маринованной капустой, черносливом, оливками или даже фруктами.

Напитки

Приехав в Данию, обязательно нужно попробовать местное пиво. Среди алкогольных напитков почитается так же шнапс и аквавит. В любое время дня жители этой страны любят пить травяные или ягодные чаи и морсы. Большой популярностью пользуются коктейли. Заказывая коктейль с непонятным названием, будьте готовы к тому, что в блендере датчане могут «перебить» все, что угодно. К примеру, популярностью там пользуется коктейль из морепродуктов – креветок и крабов.

Кроме чая в кафе можно заказать кисель. Ну и, конечно же, ароматный кофе, который подается с шоколадной стружкой, корицей, ванилью и фруктовыми топпингами.

 

 

Это интересно

hyggelife.ru

Еда и напитки в Дании. Датская кухня и традиционные датские блюда

Рестораны в Дании предлагают широкий выбор местной и международной (итальянской, греческой, китайской, японской, индийской и даже эфиопской) кухни; наибольшее разнообразие в еде можно найти в крупных городах. Качество пищи, как правило, довольно высокое.

Средний размер счета в недорогом кафе составляет приблизительно 100-120 датских крон (540-650 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 600 крон (3240 рублей). За комбинированный обед в Макдональдсе придется заплатить 60-65 крон (325-350 рублей), Биг Мак стоит 32-33 кроны.

За «шведский стол» (koldt bord), предлагаемый в гостиницах и столовых и состоящий из холодных или горячих рыбных и мясных блюд, сыра и сладостей, обычно требуют 90-110 крон.

В Копенгагене цены на еду будут чуть выше, в провинции – немного ниже.

Информацию о стоимости продуктов питания в датских магазинах можно найти в статье Цены в Дании.

Датская кухня и традиционные датские блюда

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.

В датской кухне сильно влияние немецких и скандинавских кулинарных традиций. В основе многих кушаний – рыба и морепродукты, свинина, картофель и другие овощи. Вот некоторые традиционные датские блюда:

Smorrebrod - традиционные датские бутербродыМаринованная сельдь, подаваемая обычно с карри или другими приправами;

Сэндвичи с печеночным паштетом;

Stjerneskud – салат из жареного или вареного филе камбалы, креветок и майонеза;

Røget ål og røræg – копченый угорь с жареными яйцами;

Pariserbøf - пирожки с говядиной, хреном, луком и яйцом;

Dyrlægens natmad – печеночный паштет с ломтиками солонины и луком;

Flæskesteg – свиная вырезка с маринованной капустой;

Kartoffel – жареный картофель с помидорами, луком и майонезом.

Smorrebrod – ломоть черного хлеба с маслом, кусочками мяса, рыбы или сыра, а также большим количеством овощей и приправ. В отличие от обычных бутербродов, его едят ножом и вилкой.

Если хотите быстро перекусить, попробуйте традиционный датский хот-дог, булочку с различными начинками, включая маринады, жареный или сырой лук, кетчуп, горчицу и майонез. На десерт можно попробовать «ris à l'amande» - рисовый пудинг с миндалем и вишней, или æbleskiver – шарообразные пирожные, подаваемые с клубничным вареньем.

Напитки в Дании

По выходным датчане очень любят посидеть в барах и кафе и попить пиво. Самые распространенные марки пива в стране – Tuborg и Carlsberg, хотя есть и много других сортов с небольших пивоварен. Другой местный напиток – аквавит, или шнапс.

В Дании довольно высок уровень терпимости к пьяным. Продажа алкоголя разрешена круглосуточно. Покупать спиртное в магазинах разрешается с 16-летнего возраста, в барах – с 18 лет.

Чаевые в Дании

В ресторанах и отелях Дании плата за обслуживание автоматически включается в счет. Поэтому чаевые здесь обычно оставляют лишь за действительно выдающийся сервис.

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi. JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.  
Добавить комментарий

dalniestrany.ru


Смотрите также