Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу. Блюдо фугу
Рыба фугу фото, и видео рецепт
Рыба фугу считается одной из самых ядовитых рыб на планете. Попробовать которую стремится не один десяток людей. В поисках острых ощущений многие готовы выложить кругленькую сумму. Так чем же опасна эта маленькая рыбешка. В этой маленькой рыбке именуемой фугу содержится смертельный яд под названием Тетродотоксин. Этот яд способен блокировать нервные окончания вызывая паралич органов дыхания, судороги, полную обездвиженность. Человек в организме которого превышен уровень яда фугу выглядит весьма не приглядным образом. Синие губы, пена изо рта в глазах страх от не минуемой смерти и не может пошевелиться в общем картина не из лучших. И самое страшное что противоядия нет. В таких случаях спасти горемыку можно только если посадить на искусственную вентиляцию легких и принудительное кровообращение. В таком положении продержать человечка пока яд не перестанет действовать. Но не смотря на такую не радостную перспективу побывать на волоске от смерти хоть отбавляй.
Яд содержится практически во всей рыбе начиная от кожи заканчивая костями. Для того чтобы правильно приготовить такой деликатес шеф-повара проходят специальную школу и ежегодно должны подтверждать свои знания на право готовить рыбу фугу. Если вы умеете правильно готовить такое опасное блюдо, то вы всегда, вернее ни когда не останетесь без работы.
Рыба Фугу смертельное блюдо
Так что же там едят, если вся рыба практически ядовита. Да, несомненно рыба ядовитая, но есть некоторые части в которых концентрация яда не велика. В основном самое большое количество яда содержится в печени икре и коже этой рыбы. Все остальное можно употреблять в еду. В древние времена в ресторанах Японии была такая традиция, если посетитель погибал от неправильно приготовленной рыбы Фугу, то повар обязан был тоже съесть этот же блюдо, либо совершить ритуальное самоубийство. Такие вот нравы. Но теперь, когда мы живем в цивилизованном обществе, повара не кончают жизнь самоубийством и не съедают отравленную рыбу. С 1958 каждый желающий повар проходит обязательное лицензирование на право готовить рыбу фугу.
Введен полный запрет на вылов рыбы фугу
В связи с тем что в участились случаи отравления в Японии в 2002 году был введен запрет на вылов фугу. Но и сегодня её можно легко найти на прилавках рыбных базаров, а также в меню крупных ресторанов крупных городов Японии.
Может быть я сейчас сделаю для вас колоссальное открытие, а возможно вы об этом уже догадались сами. В мировом океане нет рыбы фугу это всего лишь название блюда. И готовят его из этой маленькой рыбешки под названием Скалозуб или Иглобрюх. Живет эта рыбка в водах Тихого и Индийского океанов, в прибрежной зоне. Для приготовления Фугу чаще всего берут бурого скалозуба. Но это не единственный представитель этого вида таких видов насчитывается около 120 штук.
Иногда скалозуба называют рыба-собака. С годами эта мелкая рыбешка, а она действительно мелкая, посудите сами, максимальная длинна этой рыбы была зафиксирована всего 60 см, но в основном добычей рыбаков становятся особи не больше 35-40 см. Так вот с годами она научилась жить не только в морской воде. Все чаще её стали встречать в опресненных водоемах и реках. А не давно стало известно, что ученные научились искусственно выращивать эту рыбу. И выращенная в искусственной среде рыба не содержит в себе яда, но остается по прежнему такой же вкусной, как и морская рыба выросшая в естественной среде обитания. Весь яд иглобрюх накапливает годами, питаясь ядовитой пищей, это морские звезды моллюски и мелкие беспозвоночные.
Перед тем как готовить фугу повар должен знать для кого готовит блюдо
Перед тем как подать к вашему столу блюдо из этой рыбы повар предварительно должен познакомится с клиентом для того чтобы учесть вашу комплекцию национальность и состояние вашего здоровья всю эту информацию повар учитывает при приготовлении блюда под названием рыба фугу. Как правило это блюдо состоит из серии блюд где рыба готовится по разному, её подают в жаренном виде, соленом виде, в виде супов, или подают под специальным соусом. Иногда профессиональные повара идут на небольшой риск и оставляют небольшое количество яда в блюде. Но не сильно много, от малой дозы у вас начинает покалывать губы и от этого адреналин поднимается до придела.
Рыба Фугу очень ядовитое блюдо
На протяжении 2004- 2007 на планете было зафиксировано 15 летальных исходов. И 115 человек было госпитализировано. В 2009 в одном только городе Цуруоки (Япония) отравление с летальным исходом получили 7 человек.
Рыба Фугу фото
Если после всего прочитанного у вас не пропало желание отведать рыбы фугу. То спешу предупредить вас, что не каждому клиенту шеф-повара будут готовить настоящую рыбу фугу. К этому блюду нужно быть готовым как морально, так и физически. Да и стоит это блюдо не малых денег. Приготовьтесь к большим затратам прежде чем отведать рыбу фугу. Как сказал классик это блюдо для настоящих любителей поистине острых ощущений. И не пробуйте сами приготовить для себя такое блюдо начитавшись рецептов в интернете помните что на сегодняшний день человечество еще не смогло разработать противоядие, да и принять врятли вы его успеете так как смертельная доза яда настолько мала и реакция настолько скоротечна, что время на то чтобы успеть вызвать скорую у вас нет.
Видео о том как готовят блюдо рыба фугу
dvapodvoha.ru
Блюдо «фугу» или смертельный деликатес с острыми ощущениями
В чем опасность
Фугу – это рыбка размером с ладонь, которая умеет плавать хвостом вперед и надуваться при виде опасности. Маленькая, да удаленькая, к тому же совсем не безобидная. Одна такая рыбка способна убить около сорока человек. А все из-за тетродотоксина – яда, которым буквально пропитана фугу. Умереть можно только от прикосновения к внутренним органам рыбы. Смертельный яд содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Как оказалось, причина токсичности заключается в её рационе, состоящем из ядовитых морских звезд и моллюсков. Посадив иглобрюха на диету, можно получить совершенно безопасный сорт рыбы, который будет вполне вкусным, но скучным. Все же главной особенностью блюда фугу является именно этот яд.
Суть готовки блюда заключается в том, чтобы смертельную дозу тетродотоксина свести к допустимой. Оставить достаточное количество яда, чтобы гость остался жив, но почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности – считается вершиной кулинарного мастерства. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую эйфорию. Говорят, что сначала парализует ноги, потом руки, а потом челюсть. Подвижность сохраняют только глаза. А через мгновение – к телу возвращается привычное состояние. Кстати, эффективного противоядия все еще не существует. Яд парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Спасти человека можно при искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.
Подавать иглобрюха принято с одним из древнейших напитков: поджаренные до обугливания ядовитые плавники фугу на пару минут опускаются в саке. Говорят, что такая настойка может помочь выжить при отравлении рыбой. Опьянение от такой выпивки тоже весьма специфическое, сопровождается галлюцинациями и обострением всех органов чувств.
С чего все началось
Фугу в Японии за все свое время существования, обросла многочисленными легендами и приметами. Одна из поговорок гласит: «Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». И все же в Японии употреблять в пищу эту рыбу начали более двух тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологов. Правда, позже фугу надолго запретили, запрет распространялся не только на готовку, но и на вылов. Подобные запреты все еще существуют в Юго-Восточной Азии, хотя их эффективность достаточно спорна. Например, несмотря на запрет фугу с 2002 года в Таиланде, рыбу легко можно приобрести на местных рынках.
С 1958 года в Японии снова легализировали фугу, но готовить её могут только обладатели специальной лицензии. Требования к повару, который хочет получить подобное разрешение, высоки. Человек должен продемонстрировать свою осведомленность в десятке разновидностей фугу, знать самые безопасные способы приготовления и детоксикации в случае отравления. В подтверждение своего профессионализма, мастер должен полностью съесть приготовленный им деликатес. Бытует мнение, что если гость ресторана умер от поданного блюда, повар должен был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. Кроме вышеперечисленных требований, человек, который готовит фугу, должен также иметь медицинское образование и следить за самочувствием своих гостей на протяжении всей трапезы, чтобы не позволить гостю съесть больше допустимой нормы. Ведь яд может воздействовать на каждого абсолютно по-разному, все зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи гостя. Приготовление блюда – сложный, кропотливый и, безусловно, ответственный процесс. Сперва из рыбы вынимаются все внутренности, так как есть их слишком опасно, но печень является отдельным деликатесом и доступна только в элитных закрытых заведениях.
Где попробовать деликатес
Безусловно, пробовать фугу надо в Японии, в ресторанах, которые имеют специальное разрешение. Самое популярное блюдо – фугусаши. Повар выкладывает на блюдо перламутровые кусочки рыбы, ломтики окунают в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Кусочки фугу подаются в строгом порядке, начинают трапезу со спинки рыбы, где мясо самое вкусное и менее ядовитое, а заканчивают – мясом живота, места скопления яда. После фугусаши гостям предлагают другие блюда из фугу, к примеру, фугу-зосуи.
В Японии фугу-рестораны довольно популярны. Для вас мы подобрали три самых популярных заведения, где можно попробовать опасный деликатес.
Одним из самых популярных ресторанов является Yamadaya. Он был открыт в 2006 году и уже обладает тремя звездами Мишлен. Здесь стоит попробовать не только фугу, но и фирменные суши из местного риса, с цветами гардении и ширако.
Попробовать деликатес можно также в ресторане Ajiman. Это семейный ресторан, где используют фирменные приправы к блюду. А перевести название заведение можно как «Наполненный вкусом». Несмотря на то, что фугу считается скорее зимним блюдом, в здесь деликатес подают до мая. Ресторан обладает двумя мишленовскими звездами.
Еще один мишленовский ресторан – Yoshiko. Кроме блюд с фугу, ресторан также славится своей выпивкой. Посетив Yoshiko, обязательно попробуйте их саке.
Читайте также:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Читайте также
posteat.ua
Рыба фугу - смертельно опасный деликатес | Кухня
Выпить яду
Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.
Обед во имя смерти
Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Интересно
Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.
Кому это надо?
Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.
Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Смотрите также:
www.aif.ru
Рыба Фугу – пять самых популярных блюд.
Рыба Фугу – пять популярных блюд .
Япония - страна «Восходящего солнца» - всегда моглаудивить мир своими необычными ,изысканными блюдами.
Одним из таких блюд – изысканным, экзотическим можносказать мистическим является - деликатесное блюдо ФУГУ .
Блюдо фугу - готовится из смертельно опасной, ядовитойрыбы фугу семейства иглобрюхих . Несмотря на всю своюопасность, фугу пользуется очень большой популярностью,и многие туристы приезжающие в Японию желаютпопробовать это необычное блюдо.
Рыба фугу имеет изысканный вкус, но при всём этом онасодержит очень опасный яд . Яд в больших количествахсодержит печень, икра, желчный пузырь и кожа. Рыбу фугуможно есть только после тщательной, специальной очисткии обработке.
При употреблении рыбы фугу, человек получает лёгкийэффект эйфории и каким бы дорогим не был этотизысканный деликатес, всегда находятся желающиепощекотать себе нервы.
Только в специальных ресторанах можно найти это блюдо.Готовят фугу японские повара, которые прошлиспециальное обучение и получили лицензию на работу сэтим видом рыбы. В руках этих поваров в прямом смысленаходиться жизнь человека, так как неправильноприготовленная фугу несёт опасность для жизни.
Раньше в Японии существовала традиция – если посетительотравился рыбой фугу ,то повар должен был доесть сам этоблюдо, или совершал ритуальное самоубийство.
При обработке рыбы фугу повар быстрыми и точнымиударами ножа( хочо) отделяет плавники и ротовой аппаратрыбы, вскрывает быстрым движение брюхо рыбы. Послечего очень осторожно вытаскивает самые ядовитыевнутренности, затем нарезает подготовленное филе натонкие ,ровные ломтики.
Следующим этапом необходимо мясо промыть впроточной воде, чтобы окончательно удалить остатки кровии яда. Нарезанные ломтики филе фугу должны бытьтонкими как бумага, полупрозрачными, матовыми.
Люди которые пробовали фугу на вкус утверждают, что навкус фугу напоминает мясо цыпленка, чем рыбы. У мясафугу совсем не ощущаются волокна ,а по консистенциипохоже скорее на желатин.
Пять самых популярных блюд из фугу:
1 - Сашими (Фугусаши) – Является одним из самыхпопулярных блюд. Из тонких ,полупрозрачных ломтиковсырого филе фугу ,повар выкладывает на блюде картины.Филе рыбы окунают в уксусный соус (уксус, мелконарезанный лук, тертая редька дайкон и красный перец).
2 - Фугу-чири – Филе фугу тушёное с овощами. Подаетсявместе с тушеным мясом рыбы фугу и картофелем.
3 - Кара-эйдж - сильно прожаренное филе рыбы фугу –жареные в масле кусочки филе фугу,предварительнообваленные в пшеничной муке.
4 – Хирэ - заке - горячий напиток сакэ с добавлениемпожаренных и высушенных на гриле плавников рыбы фугу.
5 – Фугу- зосуи – Так же является экстремальным блюдом –бульон сваренный на основе рыбы фугу, с добавлениемяйца и пряностей.
Многие поклонники национальной кухни Японии, нерешаются пока попробовать традиционные блюда из рыбыфугу .Так как их интересует ответ на один лишь вопрос:Действительно ли есть вероятность летального исхода,употребляя блюда из рыбы фугу? И ответ, к сожалению,будит утвердительным.
Смотрим видео
Не ошибаются, как известно только те, которые ничего неделают, а японские повара готовят фугу, поэтому способнына ошибки. И никакая лицензия ,никакой стаж работы срыбой фугу, не могут гарантировать, что у повара однаждыне дрогнет рука.
Риск отравления рыбой фугу есть всегда.
Если статья вам понравилась или у вас есть что добавитьоставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
/p
Вам также будет интересно почитать:
alexsolor.ru
Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу
В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими.
Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни.
Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.
Внешний вид рыбы фугу
Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья.
Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.
Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза.
С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый.
Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.
В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар.
Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон. Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно.
А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда.
Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.
Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать.
Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов. Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек.
Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.
Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких.
Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется.
В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.
Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений.
Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.
Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента.
Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.
Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти.
Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.
Среда обитания рыбы фугу
Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом.
Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.
Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.
Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.
В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.
Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.
Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.
Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.
В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.
Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.
Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.
Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.
Образ жизни рыбы фугу
Жизнь скалозубов по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках.
Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.
Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости.
Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.
Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи.
У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами.
На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.
Питание рыбы фугу
В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы.
Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой.
Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре.
Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.
Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу
В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию.
Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно.
Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.
Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее.
После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.
Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя.
Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.
givotniymir.ru
Что такое фугу (блюдо)?
Блюдо фугу - это печально знаменитое во всем мире традиционное блюдо японской национальной кухни, которое изготавливают из рыбы семейства Иглобрюхих, мясо которых содержит смертельный для человека токсичный яд тетродотоксин. Стоит отметить, что вся прелесть блюда фугу как раз и заключается не в отличительных вкусовых или питательных качествах кулинарного изделия, а в ощущении смертельной опасности при употреблении блюда в пищу.
Как правило, смерть от неправильно приготовленного блюда фугу наступает мгновенно. Однако, как самих японцев, так и остальных гурманов по всему миру не останавливает шанс мереть при дегустации знаменитого блюда фугу. Примечательно то, что в Японии под названием фугу могут понимать несколько видов рыб из семейства Tetraodontidae.
Наиболее часто, для приготовления блюда фугу используют вид рыбы под названием Бурый скалозуб. Стоит отметить, что какой-бы вид Иглобрюхих не использовался в процессе приготовления блюда фугу, химический состав мяса рыбы будет обязательно содержать смертельный для человека яд. В процессе приготовления блюда фугу концентрация яда уменьшается специальным образом до норм допустимых к употреблению человеком.
Считается, что при грамотном приготовлении блюда фугу не сможет нанести существенный вред человеческому организму. Правда, печальная статистика смертности от употребления блюда фугу доказывает то, что даже самый профессиональный мастер может допустить банальную ошибку, которая будет стоить человеческой жизни. Японские власти пытались запретить приготовление опасного блюда фугу.
Однако, даже строгое наказание не смогло существенно снизить число желающих «поиграть со смертью». Тогда японские власти решили взять процесс приготовления блюда фугу под свой строгий контроль. Для того, чтобы повара допустили к приготовлению блюда фугу, он должен пройти многолетнее обучение, а также сдать серьезный экзамен на получение профессиональной лицензии.
По данным причинам не многие в мире повара могут похвастаться умением правильно разделывать рыбу фугу. Яд содержится во внутренних органах рыбы. Наибольшее количество смертельного яда содержится в печени, коже, а также желчном пузыре рыбы. Считается, что после тщательной обработки искусный повар может снизить количество яда в рыбном филе. При попадании яда фугу в человеческий организм, парализуется, а затем и отказывает дыхательная система организма.
Ученые так и не смогли открыть противоядия. Поэтому единственным способом выжить является поддержание при помощи медицинской аппаратуры кровеносной и дыхательной системы человека вплоть до момента окончания действия токсического вещества. Исследователи полагают, что аккумуляция токсина в печени рыбы является результатом рациона питания Иглобрюхих. Прямо из печени рыбы тетродоксин проникает в другие органы, а также кожу и мясо.
food-list.ru
Рыба фугу: игра со смертью по-самурайски
Рыба фугу – обладающее тысячелетней историей национальное блюдо японцев и невероятная экзотика для туристов. Специфика этого деликатеса японской кухни в том, что, отведав такую рыбку, можно до нового дня и не дожить. Согласно статистике, каждый год в Японии фиксируется до 30 случаев отравления этим экзотическим блюдом, из них 60% заканчиваются весьма плачевно. Сама по себе рыба ядовитой не является, но вот её внутренности содержат яд, который во много раз опаснее многих иных ядовитых веществ. Порцию яда, которая вполне может привести к летальному исходу, несложно получить даже при обычном прикосновении к внутренностям этой рыбы, а одна фугу способна отправить на тот свет почти до полсотни человек.
Райское наслаждение, равноценное смерти
Одна из причин такой своеобразной игры со смертью – изысканный вкус блюда из фугу. Свежее филе рыбы нарезают кусочками и в сыром виде употребляют в пищу, обмакивая в специально приготовленный соус, придающий дополнительной пикантности этому блюду. Полоски рыбы, напоминающие своим внешним видом полупрозрачные пластинки сала, по вкусу больше напоминают мясо цыплёнка, чем рыбы, и просто тают во рту. Но за это райское наслаждение расплата может оказаться чрезмерно высокой.
Подача блюда также будет соответствовать всем изысканным традициям японцев, которые во всём стремятся выразить своё отношение к красоте, в том числе и в оформлении еды. Сашими из фугу будет выложено на круглое блюдо в виде некой символической композиции или пейзажа. Затем предполагается подача супа из этой рыбы. Плавники фугу поджаривают до обуглившегося состояния и подсыпают в саке, которое подают к основной трапезе из этой рыбы.
Но не только вкусом обусловлена такая повышенная любовь к более похожей на русскую рулетку трапезе. Блюдо из рыбы фугу считается своего рода визитной карточкой, демонстрирующей всем престиж её владельца, ведь стоит оно весьма недёшево. Пригласить на обед с таким блюдом для японцев является широким жестом, ведь порция «вероятной смерти или райского наслаждения» обойдётся не менее 500-750 долларов. Кроме того, с давних пор традиционное блюдо из рыбы фугу для японцев служит символом бесстрашия и деликатесом, который доступен лишь избранным.
Кулинарное искусство, не прощающее ошибок
Заоблачные цены на фугу в ресторанах Японии связаны не с редкостью этой рыбы (её-то в этих краях как раз водится вдоволь), а со сложностью её специфического приготовления. Доверить приготовление фугу могут лишь дипломированному специалисту, который долгое время обучается искусству готовки этого национального блюда японской кухни и сдаёт непростые экзамены для получения права его приготовления. Всё так сложно, поскольку рыбу нужно разделать так, чтобы внутренности остались полностью в сохранности, и ни капельки яда не проникло в приготовленное из этой непростой рыбки блюдо, ведь даже мельчайшая оплошность может стоить чьей-то жизни. На обучение уходит порядка 2 лет, а на выпускном экзамене будущему мастеру приготовления фугу за 20 минут нужно разделать рыбу и подать её к столу.
В древности японцы не особо гнушались отправить к праотцам вслед за отведавшими отравленной рыбы людьми и самого повара, допустившего оплошность. Сейчас времена более цивилизованные, и смерть повару может и не грозит, но конец его кулинарной карьере неизбежен в таком случае. Впрочем, в современных ресторанах Японии отведать рыбу фугу можно без особых опасений, а вот случаи отравления нередки, когда за дело берутся самоучки, желающие приготовить эту рыбку в домашних условиях.
В духе лучших традиций самураев
У японцев отношение к смерти в принципе отличается от представлений европейцев в этом вопросе. Возможно, поэтому к рыбе фугу они относятся с присущим им философским отношением. Настоящий самурай не должен бояться смерти, поэтому и отведать рыбу фугу можно считать долгом истинного самурая, дух которого живёт в крови каждого японца. И смерть от такой трапезы нередко приравнивают к смерти на поле боя, считая за высшую честь и умение уйти из жизни красиво, со вкусом.
Наиболее ядовита печень фугу, которую категорически запрещается подавать к столу в японских ресторанах, но повара не осмеливаются противоречить особо требовательным клиентам. Один из наиболее известных случаев отравления рыбой фугу, произошедший в 1975 г., связан с известным актёром традиционного японского театра кабуки, который закончился фатально. Талантливый актёр трижды заказывал себе печень фугу, а в четвёртый раз (стоит отметить, что 4 для японцев аналогично фатальному 13 для европейцев) игра со смертью завершилась не в его пользу.
Вкус жизни и смерти в одном блюде
Как бы тщательно ни готовили фугу японские повара, даже при самой совершенной обработке в ней сохраняется некая миниатюрная доля яда, что действует на едока подобно наркотику, тем самым дополняя эффект наслаждения блюдом, доводя его до настоящей эйфории. Истинные гурманы, отведавшие вкус рыбы фугу, утверждают, что по мере употребления столь экзотической рыбки накатывает ощущение постепенного полного онемения — от рук и ног до языка, но спустя мгновения возвращаются все привычные ощущения. Ради такого эффекта многие и решаются отведать фугу, ведь интерес русской рулетки неисчерпаем: то ли временный эффект умертвления, то ли реальное отравление. Это азартная игра между тонкой гранью бытия и небытия, которая иной раз уходит именно в сторону последней.
Фугу – истинная легенда японской кухни, которая вызывает живой интерес, сочетающийся с хорошей долей страха и выбросом адреналина для менее философски настроенных по отношению к смерти жителей Запада. Японцы же, которые даже увековечили эту рыбу в памятнике в одном из парков Токио, утверждают, что глупцы те, кто ни разу не отведал фугу, но и те, кто отведал, также глупцы. Съешь фугу – можешь неожиданно быстро отправиться к праотцам, никогда не ел – не ведаешь, что такое ходить по острию бритвы, а значит, и не настоящий самурай. Вот такая противоречивая японская философия еды.
на Ваш сайт.
sweeteast.com