Гоа: что посмотреть, что попробовать. Гоа блюда


Национальная кухня Гоа | Обед на Irk.ru: рестораны, кафе, бары Иркутска

Великолепный курорт Гоа с красивейшими пляжами, отличным климатом и разнообразными достопримечательностями ежегодно принимает миллионы туристов. Разумеется, во время отдыха в Индии непременно хочется познакомиться также с экзотической местной кухней.

Гоанская национальная кухня имеет много ярких особенностей, благодаря чему ее невозможно перепутать ни с одной другой кухней мира. В ее основе разнообразные овощи, рыба, рис, мучные изделия. Но главное — использование большого количества специй, которые добавляются почти в любое блюдо, даже в сладости.

Специи. Фото с сайта brahat.ru

Специи. Фото с сайта brahat.ru

Действительно, специи — важная часть жизни гоанцев. Многие пряности, используемые в пищу, обладают лекарственным действием, их правильный подбор в блюде дает охлаждение организма в жару или согревает в холод.

Среди специй особое место занимает карри. Кстати, на самом деле карри — это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чили, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется уммон или кодди.

Карри. Фото с сайта pure-asianvirsa.com

Карри. Фото с сайта pure-asianvirsa.com

С наступлением темноты зажигаются огни прибрежных ресторанчиков, в которых повара дожидаются вас с дневным уловом. К рису и карри обычно подают тондак (жаренная на кокосовом масле рыба), сукем (блюдо из креветок и моллюсков), киссмур (салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса), котлеты из креветок.

Тондак. Фото с сайта vivagoamagazine.com

Тондак. Фото с сайта vivagoamagazine.com

Обычно еду на Гоа готовят в терракотовых горшках различной формы, в зависимости от того, какое блюдо надо приготовить: отварной рис, карри или овощи, жареную рыбу или что-то еще. Традиционный способ приготовления пищи в глиняных горшках на костре используется в большинстве сельских районов Гоа. Это придает блюдам неповторимый аромат дыма. Медные сосуды используются для отваривания риса-падди и приготовления разнообразных гоанских сладостей и саннас — вкусных рисовых пирожных, заквашенных на тодди — соке кокосовой пальмы.

Саннас. Фото с сайта bangaloresrestaurants.com

Саннас. Фото с сайта bangaloresrestaurants.com

Использовать тодди как заменитель дрожжей при выпечке хлеба первыми стали португальцы, которые в целом сильно повлияли на гоанскую кухню. При приготовлении блюд, требовавших винного уксуса, они также стали использовать уксус из тодди, но только в католических домах это вошло в традицию.

Из плодов кокосовой пальмы вырабатывается такой важный продукт, как пальмовый сахар-сырец: эти темно-коричневые сладкие пирамидки продаются на рынках Гоа. Он используется для приготовлении блюда додол (или дудл) — темного густого сладкого крема, бол — сладких пирожков из пшеничной муки, или годшем — смеси кокосового молока и риса или молотой пшеницы. Пинагре делают из муки, полученной из бурого местного риса, которую смешивают с кокосовым сахаром и тертым кокосом — затем этой смеси придают форму и дают застыть.

Додол. Фото с сайта flavorsofmumbai.com

Додол. Фото с сайта flavorsofmumbai.com

Несмотря на небольшую территорию индийского штата, кухни Северного и Южного Гоа сильно отличаются друг от друга. На севере, где живет много мусульман, вам предложат попробовать мит-карри (тушенная в простокваше баранина, приправленная соусом карри), либо роган-джош (просто баранина с карри), а также тундури (или тандури) (баранина, курятина и рыба, запеченные в настоящей индийской глиняной печи) или бирияни (баранина или курица с рисом, приправленная апельсиновым соусом). Также северные гоанцы любят киму — фарш из баранины со специями и гуштабу — острые тефтели в йогурте.

Бирияни. Фото с сайта delivery-club.ru

Бирияни. Фото с сайта delivery-club.ru

На юге Гоа распространены овощные блюда с добавлением большого количества специй и перца. Одно из самых изысканных блюд — тандури чиккен — курица, запеченная на углях.

Тундури чиккен. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Тундури чиккен. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Если вы уверены на 100 % в своем крепком желудке, то стоит попробовать райту — божественное яство, представляющее собой комбинацию тертых овощей с молочнокислым продуктом, по вкусу напоминающим несладкий йогурт. Иногда при приготовлении райту в йогурт добавляют только огурцы и мяту. Также на юге распространены бхуджиа — овощи карри; доса и самба — рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри.

Лепешки. Фото с сайта rai-na-zemle.com

Лепешки. Фото с сайта rai-na-zemle.com

На побережьях Гоа готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В меню распространены следующие блюда: «бомбейская утка» — тушенная в карри или жареная рыба бомнло; дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем. На юге Гоа рис к рыбе обязателен, на севере его дополняют лепешками — пури, чаппати и другие.

"Бомбейская утка". Фото с сайта svetohod.ru

"Бомбейская утка". Фото с сайта svetohod.ru

Самое главное индийское блюдо, которое можно встретить и в высококлассном ресторане, и в уличной забегаловке — это дал, похлебка из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) — обычными пшеничными лепешками из муки. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли.

Дал. Фото с сайта rai-na-zemle.com

Дал. Фото с сайта rai-na-zemle.com

К основным блюдам обычно принято подавать дхай — простоквашу или йогурт с карри. В жару это блюдо освежает организм лучше, чем напитки. В каждодневной кухне используются сабджи (рагу, но со специями и перцем) и панир (домашний сыр). Из мучных изделий — роти (тонкие хрустящие лепешки), чапати (плотные лепешки), наан (пышная лепешка с добавлением йогурта).

Сладости гоанской кухни — молочные пудинги, оладьи и печенье. В Индии распространен кульфи — индийское мороженое, рассгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой, гулаб-джамун — мука, йогурт и тертый миндаль, джалеби — оладьи в сиропе, баффи — сладость из сухого молока с различными наполнителями.

Джалеби. Фото с сайта russianindia.ru

Джалеби. Фото с сайта russianindia.ru

В Гоа богатейший выбор фруктов, в том числе и экзотических, таких как гранаты, манго, абрикосы, мандарины, клубника, бананы, папайя, личи.

Из напитков в Гоа распространен чай, который существенно отличается от привычного для нас — в него добавляют горячее молоко и специи. Приятным напитком является чай с лимоном, имбирем и медом.

Хорошо освежает в жару лимонный напиток — нимбу-пани, ласси (кефирный напиток с фруктами) и кокосовое молоко, которое на юге очень дешево стоит.

Итак, вот список местных блюд, уже упомянутых и прочих, которые необходимо обязательно попробовать на Гоа:

Карри — измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чилли, чеснок). Самое известное индийское блюдо, готовится на основе соуса карри из мяса, птицы, морепродуктов и так далее.Киссмур — салат из сушеных жареных креветок и тертого кокоса. Панир — разновидность индийского сыра.

Панир. Фото с сайта indostan.ru

Панир. Фото с сайта indostan.ru

Тондак — жаренная на кокосовом масле рыба.Наан — разновидность индийского хлеба.Парата — жареные лепешки из слоеного теста.Роти — хрустящие лепешки.Самоса — хрустящие индийские пирожки.

Самоса. Фото с сайта lifestyle.sulekha.com

Самоса. Фото с сайта lifestyle.sulekha.com

Чатни — острый холодный соус. Готовится на основе какого-то продукта. Например, чатни из кинзы.Сукем — блюдо из креветок и моллюсков.Уммон (или кодди) — карри с добавлением морепродуктов.Кульфи — мороженое с фисташками, кардамоном и шафраном.Расгулла — домашний сыр со сливками и сиропом.Барфи — шарики из теста с кокосовым орехом.Гулаб джамун — миндаль в меде.

Если у вас нет возможности провести отдых на Гоа, можно найти многие из этих блюд в иркутских ресторанах, представляющих индийскую кухню. Приятного аппетита!

www.irk.ru

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Штат Гоа долгое время был португальским, и это не могло не сказаться на местной жизни. Улочки столицы штата, Панаджи, напоминают о запущенных городках южной Европы, величественные соборы Старого Гоа украсили бы и сам Лиссабон (однако изображение Богородицы в них как-то смахивает на индуистскую богиню Лакшми), на базарах вперемешку продаются распятия, цветочные бусы и скульптурки слоноголового бога Ганеши.

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Я до сих пор страшно жалею, что не купила небольшое изваяние странного существа – оно сидело в позе лотоса, имело пухлый, лежащий на коленях голый живот, обрамленный перевязью со шпагой, а также треуголку на голове. На вопрос: «Кто это?» - я получила сногсшибательный ответ: «Васко да Гама».

Шопинг – очень существенное развлечение на Гоа. Что касается сугубо местных изделий, то я, например, купила охапку роскошных кашемировых шалей (сначала они стоили по сто долларов за штуку, но продали мне их по двадцать). Вообще-то, в Индии надо платить рупиями, которых в долларе около 55, однако многие торговцы охотно берут и баксы, и евро, и фунты, хотя, подозреваю, что это запрещено.

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Как, разумеется, строго-настрого запрещены любые наркотики. Однако посетители знаменитых гоанских транс-вечеринок часто этим запретом пренебрегают – люди, приехавшие в Индию с целью расширения сознания могут дорасширяться до тридцатилетнего срока. В общем, лучше даже не пробовать, там более что и одной транс-музыки достаточно для расширения чего угодно.

Гоа для европейцев открыли хиппи, и случилось это в конце 60-х годов. Сейчас от прежней колонии детей-цветов осталось немногое, но все же хиппи здесь еще есть – купить у них всякие рукодельные штучки можно на субботнем ночном рынке в Арпоре.

Гоа: что посмотреть, что попробовать

А неохота таскаться по рынкам ночью – так поезжайте на блошиный рынок в Анджуне, предлагающий покрывала и шапочки ручной работы, слонов из сандала, ароматические палочки, пепельницы из кокоса, ковры и прекрасные сари, с которыми вы потом не будете знать, что делать.

А еще на Гоа можно съездить на плантации и наконец, увидеть, где и как растут все те специи, которыми мы так охотно посыпаем свою еду. И не забудьте хоть раз попробовать аюрведический массаж – не доверяйтесь пляжным массажистам, лучше сходите на массаж в отеле.

Что поесть

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Хоть Гоа и выглядит немножко Европой, на самом деле это полноценная Индия. То есть воду здесь можно пить только из бутылки, этой же водой и зубы следует чистить. Не просите, чтобы в коктейль вам клали лед, будьте осторожны с мороженым и прочими молочными продуктами.

Купленные на рынке фрукты мойте так, как никогда в жизни не мыли, однако ни в коем случае от них не отказывайтесь. Так, здешние манго настолько великолепны, что их надо есть с утра до ночи, тем более что они, говорят, охлаждают изнутри.

Не ешьте на улице, как бы аппетитно ни выглядели пекущиеся паратха, нан, чапати, пури, вада и прочие вариации на лепешечную тему: обычно это не опасно, но мало ли… Все то же самое вы вполне можете попробовать в ресторане.

Я особенно люблю рестораны пляжные – и вкусно, и удобно: поел – поплавал, опять поел, и так хоть целый день. Тем более что индийская кухня – это целая планета, на исследование которой может уйти жизнь. А в Гоа к чисто индийской кухне прибавляется еще и местная: поскольку гоанцы - христиане, они позволяют себе то, что обычно не едят индуисты, то есть мясо и даже говядину.

Но я бы посоветовала начать с даров моря (омаров, крабов, креветок, моллюсков, осьминогов) и рыбы - от сардин и до акулы. Стоит все это копейки (шикарный ужин обойдется долларов в 20, а просто поесть можно и на пятерку), а готовится с учетом туристических вкусов, то есть просто на гриле и без особых специй.

Гоа: что посмотреть, что попробовать

Индийская еда острая, и все же, вооружившись мисочкой спасительного риса, обязательно попробуйте виндалу - гоанскую свинину, а также карри из рыбы амботтик, балчао – лобстера, креветок или рыбу в остром карри. Все блюда тандури, все блюда масала, хрустящие пирожки самоса, сыр панир, кокосовый торт батика…

Индийская кухня состоит из кучи малопонятных слов – к счастью, во многих ресторанных меню есть не только разъяснения, но и фотографии предлагаемых блюд, что сильно облегчает нам с вами жизнь. Ну а запивать еду можно чаем со специями масала или же специфической кокосовой или сделанной из кешью водкой фени. Или же гоанским портвейном – вот оно, еще одно превосходное наследие колониального прошлого.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

Отдых в ноябре:

Андалусия в ноябре

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер Euroexpress , рекомендует провести эти...См. далее...

Пхукет - отдых в ноябре

Я бы сейчас спасалась в Таиланде, а конкретно на острове Пхукет, где в ноябре и вода, и воздух – под тридцать градусов, и где можно отдохнуть за тысячу или чуть больше долларов.  См. далее...

Пекин в ноябре

Китай огромен, и даже не пытайтесь увидеть его весь и сразу. Эта страна достойна неспешного и вдумчивого осмотра, а потому я бы на вашем месте прямо сейчас отправилась...См. далее...

Афины в ноябре

Ну когда еще неделя в Афинах обходилась нам в 600-700 евро? Надо пользоваться моментом: рано или поздно экономические неприятности в этой древнейшей из...См. далее...

Краков

В конце ноября Европа покрывается рождественскими ярмарками. Предлагаю соригинальничать и сэкономить: поедем в блистательный Краков. См. далее...

www.gastronom.ru

Кухня Гоа

Еда на Гоа и цены на еду не менее привлекательны, чем пляжи и закаты. Кухня Гоа ошеломляет и покоряет вкусовые рецепторы каждого, кто имел возможность попробовать ее блюда. Еда, без сомнения, один из основных факторов, способствующих превращению Гоа в морской курорт мировой известности.

Гоанские кулинарные традиции точно в такой же мере разнообразны, как и гоанские культурные традиции. Кто только не оставил свои след на этом куске западного побережья Индии: и индуистские правители, и великие монголы, и португальцы. Все они владели райским уголком Гоа в ту или иную эпоху и каждый из них оставил свой отпечаток на местную культуру и кулинарные обычаи. Ошибаются, однако, те, кто считает, что кухня Гоа – какая-то микстура из различных кулинарных приемов. Факт, что всех гоанцев объединяют три вещи: рис, карри и рыба. Ежедневный порцион местного жителя включает именно эти продукты, как и много овощей и фруктов. Но, вместе с этим, индусы во многом сохраняют традиции индийской кухни с характерными для региона особенностями (конкани кухня), католические семьи готовят другие блюда, у мюсюльман тоже свои кулинарные обычаи и специалитеты. Большинство индусов, по обычаю браминов, являются вегетарианцами или же мясо потребляют очень редко и никогда говядину или свинину, в отличие от католиков.

Широко распространено мнение, что для гоанской кухни характерно чрезмерное употребление специй, пряностей и острых приправ. Это так только в некоторой степени. Вкус гоанских блюд скорее кисло-сладкий и намного „мягче”, чем в северной и восточной Индии, а в прибрежных ресторанах, шеках и кафе, посещаемых иностранными туристами, вполне можно получить не так обильно приправленные блюда. Стоит заметить также, что для немалой части туристов питание на Гоа означает как раз питание в шеках и ресторанах, потому что в Гоа цены на питание по карману каждому.

Гоанские блюда из морепродуктов пользуются самым большим спросом среди туристов. Морские дары и рыбу готовят в основном на гриле, в печи тандури (tandoori) или в соусах карри и масала. Наиболее распространенная рыба, это кингфиш – вид скумбрии, популярны также другие виды скумбрии, брама, тунец, акула. Среди молюсков тоже богатый выбор: крабы, креветки, тигровые креветки, ома

www.goavilla.ru

Что съесть в Гоа. | Блог заводного танка

Что брать с собой в отпуск в Гоа мы уже разобрались. Сколько денег нам там понадобиться — тоже. Теперь нужно разобраться, что же там есть, чтобы быть счастливым, довольным и не травануться непривычной пищей.

На самом деле еды в Индии достаточно на любой вкус и кошелек. И, что немаловажно, совершенно отвратительной она точно не будет. Невкусной или непривычной может показаться.

Во-первых, если вы не хотите сидеть на горшке ночами и какать огнем — всегда при заказе еды говорите «Ноу спайси», что обозначает «Не острое». Индусы добавляют в свою еду море специй, по традиции, а еще для дезинфекции: ядреные перцы убивают всё живое на своём пути. И что индусу хорошо, то литвину — ночь в обнимку с унитазом.

Цены во всех шеках (кафешки прямо на пляже) примерное одинаковые, от полудоллара за наан — лепешку, до пяти и выше за морепродукты. На одном пляже ценник в шеках будет регулироваться исключительно количеством этих самых шеков. В Баге, например, средний счет меньше, чем на малом Вагаторе (просто потому что на малом Вагаторе пять-семь шеков, а в Баге их больше тридцати). Средняя цена блюда индийской кухни — 3 доллара (плюс-минус поправка на величину пляжа), и этой порцией действительно можно наесться, если вы мужчина. Если женщина — берите порцию напополам с подругой.

Теперь об индийской кухне: она вся на один вкус. Не важно, что вы возьмете, курицу, рыбу, креветки или что-то вегетерианское, это всё будет пахнуть одинаково. И при попадании в рот будет вызывать одинаковые ощущения. При питании в Гоа я различала блюда по цветам: «коричневая жижа» (чаще всего с курицей), «оранжевая жижа» (это с грибами) и «зеленая жижа» (это с паниром, местным сыром). К жижам заказывается обычный рис (plain rice в меню), жижа мешается с рисом и поедается. Рис стоит доллар огромная тарелка.

al-noor-indian-cuisine

Отдельно стоит отметить брюда из тандури, это такая печка. Блюда имеют интересный запах и хороший вкус. Еще одно из моих самых больших гастрономических открытий, наан, тоже готовится в тандури.В угоду разного рода европейцам индусы начали готовить более по-западному выглядящие блюда, например, бургеры и отбивные. Мясо там есть категорически не советую, оно жесткое и подозрительное. Курицу в различных панировках можно, чаще всего она не очень острая, и на вкус приятна.

Картошка в Индии ужасающа, особенно для нас, истинных белорусов. Она тягучая, на вкус как картон. Спасает только тонна специй и кетчуп.Если захочется пельмешек, можно заказать мо-мо: это действительно пельмешки, но с непривычными для нас наполнителями (овощи, креветки, курица) и интересным соусом. Рекомендую попробовать.А еще индусы всё же специалисты по вегетерианской кухне, она у них получается на ура. Всё невегетерианское либо жирное, либо пересоленное, либо переперченое и подозрительное на вкус.

momo

Салаты индусы готовить не умеют, хотя это очень по-вегетериански. Супы же неплохи, рекомендую французский луковый суп и суп-пюре из шампиньонов.

Отдельно скажу за напитки.ОБЯЗАТЕЛЬНО. ПОПРОБУЙТЕ. ФРЕШИ. Будете в Чапоре — спросите у кого-нибудь где джус-центр Джаи Ганеш и бегом туда, там подаются невероятно вкусные свежевыжатые соки, а также молочные коктейли и сопутствующие напитки типа ласси. Невероятно вкусен манговый фреш, арбузный и дынный. Но и все остальные из меню попробовать будет не лишним. Цены очень приятные. Насколько я помню, ни один фреш не стоил больше доллара.

Кстати, рядом с этим джус-центром продавали жареную кукурузу. Обязательно попробуйте, она невероятно вкусная.

Ласси, кстати — это жидкий йогурт, в который добавляют пряности и соль, либо фрукты, перемолотые в блендере, и так пьют. Соленый ласси попробовать не довелось, а вот банановый и фруктовый порадовали насыщенностью вкуса, сливочными нотками и приятной густотой продукта. Очень сытный, вкусный и освежающий напиток.

Про спиртное. Пиво в Гоа — это, преимущественно Kingfisher. Обычное светлое пиво, чем-то похоже на Лидское Премиум, но более легкое и, соответственно, легко пьющееся. Так как оно практически единственное в Гоа, и есть везде в шеках, то выбора, что пить на пляже, у вас нет. Стоит около двух долларов.

kingfisher-beer-hd-wallpapers

Old Monk — ром местного изготовления, вкусный, но коварный. Бутылка стоит 2,5 доллара, еще за доллар купите себе литр колы и наслаждайтесь. Есть вариант в пластике и в стекле. В стекле стоит в два раза дороже. А в пластике его и транспортировать удобно, потому что вес меньше, и не надо бояться, что бутылка разобьется.

S5QxBgAR6uArYrUbIXsxwМестные пакетированые соки покупать можно только ради получения нового опыта, ничего особенного в них нет.

Коктейли индусы готовить не умеют, возьмите лучше два лишних пива, чем одну кровавую мэри.

Про еду, кажется, всё. Если есть вопросы, пишите их в комментарии.

Поделиться ссылкой:

yui.by

Цены в индийском Гоа на еду и продукты

Содержание поста

Цены на популярном индийском курорте Гоа намного ниже, чем на других морских курортах, именно так было принято считать и часть правды в этом есть. Давайте разбираться почему Гоа получает отзывы которые могут быть иногда неверными.

В конце 2015 года россияне стали видеть в Индии альтернативу Египту, но в Египте распространен принцип питания «Все включено», а в Гоа большинство туров предполагают лишь завтраки, таким образом, туристу следует иметь бюджет на еду в ресторанах и кафе.

Цены в Гоа на ресторанную еду зависят от многих факторов, ведь цена одного и того же блюда в популярном ресторане будет всегда выше. Стоит учитывать что большинство жителей Индии являются индуистами (религия), для которых корова — это священное животное со всеми вытекающими, так что цены на мясо в курортных гоанских ресторанах высоки.

Самый маленький штат Индии, может похвастаться хорошей кухней в которой морепродукты стоят на первом месте, но цены в Гоа на них тоже могут вас удивить.

На курортах Индии (Гоа) цены на некоторые продукты сильно зависят от сезона, ярким примером может служить манго, цена которого в сезон падает до 10 рупи за штуку, если покупать его на рынке. Так же следует помнить, что на рынке всегда дешевле. Я длительное время жил в деревне Арамболь, так в туристических лавках этой деревни цены были значительно выше, чем на рынке в Мапсе.

Есть еще один очень важный фактор, от которого гоанские цены на еду для россиян стали значительно выше — это нестабильность рубля. Когда ваши друзья рассказывают о смешных ценах в Гоа, то следует уточнить в каком году они отдыхали. Не секрет, что до 2014 года за один рубль давали две рупи (1 рубль = 2 рупи), но сегодня (декабрь 2015 года) российская валюта значительно упала к индийской рупи. Сегодня (декабрь 2015 года) за один рубль дают чуть меньше одной рупи (1 рубль = 0,9 рупи). Этот фактор, пожалуй самый значительный для российского туриста.

Где едят в Гоа

Если турист приезжает в Индию в первый раз, то у него порой многие вещи вызывают явный вопрос и полный разрыв шаблона (коровы на улицах, бог с головой слона, уличная еда и т.д.), но пугаться Гоанской реальности не стоит, как показывает практика большинство быстро привыкают и хорошо осваиваются в Индии.

Одной из особенностей курорта Индии — Гоа являются точки туристического общепита (местные жители там никогда не питаются, прошу не путать с туристами индийцами) — это многочисленные рестораны на пляже, их еще называют «Шеки». Шеки легко найти во всех туристических местах, расположены они как правило на берегу, прямо за рядами шезлонгов. Цены в Гоа на еду в разных шеках могут отличаться, но отличие незначительное, исключением могут быть очень раскрученные (популярные) Шеки.

Цены в Гоа на еду в ресторанах для туристов

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана

Я прокатился по пляжам Северного и Южного Гоа для сравнения цен на еду. Могу сказать что Южный Гоа является сам по себе более дорогим для отдыха местом, цены на еду в ресторанах тут также чуть выше. Выбор ресторанов с вкусной едой есть, но мне показалось, что в Северном Гоа самих шеков намного больше. Ниже привел усредненные цены на еду в Гоа в ресторанах для туристов 2015 года.

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана

  • Завтрак — 200–270 Rs.
  • Бутерброд — 70–100 Rs.
  • Закуски — 120–200 Rs.
  • Салаты — 60–200 Rs.
  • Суп — 60–150 Rs.
  • Соки — 60–180 Rs.
  • Вегетарианские блюда — 90–200 Rs.
  • Мясные блюда — 140–400 Rs.
  • Морепродукты — от 160 Rs.
  • Омлет — 40–120 Rs.
  • Гарниры — 40–60 Rs.
  • Хлеб — 30–40 Rs.
  • Чай, кофе — 20–60 Rs.
  • Coca-cola 250–300 мл — 40–60 Rs.
  • Алкогольные коктейли — 80–170 Rs.
  • Молочные коктейли — 60–100 Rs.
  • Пиво Kingfisher — 60-120 Rs.
  • Водка, 60 мл — 80–100 Rs.

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана

Про морепродукты есть маленькое уточнение, цены на рыбу и прочие дары моря могут очень сильно отличаться и не иметь верхней границы. Сейчас объясню как такое безобразие возможно. В каждом уважающем себя ресторане с рыбой в меню имеется страничка на которой есть названия всяких морских обитателей, а цены на них нет и маленькая пометка «Цену уточняйте при заказе».

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана

Выглядит заказ морепродуктов в Гоанских шеках примерно так, вам за столик приносят поднос, на котором лежат всякие рыбины (некоторые иногда еще и усами шевелят), как правило больших размеров и вы вправе выбрать любого гада с этого подноса. На подносе обычно бывают: несколько видов экзотической рыбы (в том числе маленькие акулята), россыпь гигантских креветок, несколько еще живых крабов с завязанными клешнями и весом не более 2 килограмм, если особо повезет-то еще и несколько гигантских лобстеров килограмма на два каждый. От вашего выбора и будет зависеть цена, обязательно уточняйте цену при заказе.

цены в индии гоа на еду 2015, меню ресторана

Цены в кафе для местных

Местные жители очень часто едят вне дома, по всему Гоа можно увидеть невзрачные заведения общепита, в которых сидят индийцы, европейцы туда не заходят, а зря. Про цены в таких кафе можно сказать двумя словами — там дешево. Единственным минусом таких заведений является отсутствие мясных блюд. Покушать в таких кафе можно на 60 рупи, все очень вкусно и очень дешево.

Меню в ресторане для местных жителей

Цены в Гоанских магазинах на еду и продукты питания

Продуктовый магазин в Мапсе

Если вы путешествуете самостоятельно и арендовали дом с кухней, то готовя еду дома вы значительно сэкономите на походах в рестораны. Ниже я привел усредненные цены на еду в магазинах 2015 года, в разных местах цены могут немного отличаться, но на каждой фабричной упаковке указана рекомендуемая розничная цена продукта.

  • Вода (бутылка 1 л) — 20 Rs.
  • Вода (15 л) — 70 Rs.
  • Кока-Кола (0.75 мл) — 40 Rs.
  • Кофе 200 гр — Nescafe Gold — 850 Rs.
  • Масло подсолнечное (л) — 120 Rs.
  • Масло оливковое (500 мл) — Olitalia — 500 Rs.
  • Масло сливочное (100 гр) — Amul Butter — 37 Rs.
  • Майонез (900 мл) — American Garden — 450 Rs.
  • Молоко (л) — Goa Dairy — 40 Rs.
  • Мука (кг) — 36 Rs.
  • Орехи Кешью (0.5 кг) — 360 Rs.
  • Пиво (бутылка 0.33 л) — Kingfisher — 40 Rs.
  • Рис на вес (кг) — 100 Rs.
  • Рис пачка (кг) — Басмати — 260 Rs.
  • Ром (бутылка 0.75 л) — Old Monk — 160 Rs.
  • Сок (1л) — Tropicana — 100 Rs.
  • Хлеб нарезной (1 пакет) — 40 Rs.
  • Яйца (10 шт.) — 50 Rs.

Покупая продукты в Гоанских магазинах обязательно смотрите на срок годности.

Стоимость овощей на рынках в Гоа

Овощи на рынке в Мапсе

Яркое индийское солнышко щедро делиться своей энергией со всем с чем соприкасается, гоанские овощи не исключение. Насыщенный аромат Гоанских овощей вы точно запомните, цена овощей на рынках мизерная, а качество и выбор велик. На всех индийских овощных рынках принято торговаться, и без скидки не вздумайте покупать. Обязательно побывайте на ежедневном рынке в Мапсе.

  • Арахис нечищенный (кг) — Ground Peanuts — 60 Rs.
  • Зелень, пучок — 10–20 Rs.
  • Капуста цветная (шт.) — 30 Rs.
  • Картофель (кг) — Potato — 30 Rs.
  • Лук (кг) — Onion — 45 Rs.
  • Морковь (кг) — Carrot — 40 Rs.
  • Помидоры (кг) — Tomatoes — 40 Rs.
  • Специи (100 г) — 50 Rs.
  • Шампиньоны (250 г) — Mashroom — 40 Rs.

Стоимость тропических фруктов на гоанских рынках

Сезон манго в Гоа

На фруктовых рынках Гоа настоящее море всевозможных тропических фруктов, от привычных дынь и винограда, до явной экзотики в виде личи, манго рамбутанов и т.д. Многие фрукты в Гоа везут из других штатов Индии, в этом вы можете убедиться если расспросите продавца, но цены на фрукты все равно очень приятные. Есть и исключения, к примеру, в Индии цена яблок с лейблом Made in USA, так как местные яблоки растут не везде, могут стоить 250 рупи за килограмм.

Очень частая ошибка вновь прибывших туристов заключается в следующем. Турист увидев все многообразие тропических фруктов начинает инстинктивно набирать всего, да побольше. Набрав несколько пакетов вкусностей, рассчитывается с продавцом и идет домой, но по дороге скалькулировав сумму покупки понимает что сумма больше чем должна быть. Так что перед покупкой спрашивайте стоимость — это не позволит продавцу испортить себе Карму.

Ну и обязательно торгуйтесь, если продавец не торгуется, то идите к следующему.

  • Ананас (шт.) — Pinaple — 70 Rs.
  • Апельсины (6шт.) — Oranges — 100 Rs.
  • Арбуз большой светло-зеленый (кг) — Watermelon — 20 Rs.
  • Арбуз маленький, темно-зеленый (шт.) — Watermelon — 50 Rs.
  • Бананы (10-12 шт.) — Bananas — 30 Rs.
  • Кокос (шт.) — Coconut — 20 Rs.
  • Манго (6шт.) — Mango — 100 – 200 Rs.
  • Папая (кг) — Papaya — 30 Rs.
  • Сливы (кг) — Plum — 300 Rs.

Цена мяса и морепродуктов на рынках Гоа

Крабы на рынке в Мапсе

Самое удивительное для Гоа — это стоимость морепродуктов, вы можете каждый вечер на закате наблюдать за рыболовной флотилией на горизонте, но прийдя на рынок ужаснуться от цены на рыбу и морепродукты.

С мясом все тоже очень интересно и спорно. Для меня остается загадкой, как Индия, в которой более 80% населения являются индуистами, почитают корову как свою мать, может быть одной из крупнейших стран экспортером говядины?

В каждой стране желательно есть то что едят местные жители, для Индии немного сложнее, ведь в ней более 80% населения (индусы) не едят говядину в любом ее проявлении, примерно 10% населения (мусульмане) не ест свинину, но и те и другие могут есть курицу. В Гоа кур продают всюду, вы можете купить живую и через пять минут (прямо на ваших глазах) птичку разложат по полиэтиленовым пакетикам (мясо отдельно полезные внутренности отдельно) и с широкой улыбкой вручат вам в руки.

  • Акула (кг) — Shark — 250 Rs.
  • Баранина (кг) — Lamb — 450 Rs.
  • Говядина (кг) — Beef — 350 Rs.
  • Краб (кг) — Crab — 450 Rs.
  • Креветки маленькие (кг) — Prawns small — 350 Rs.
  • Креветки средние (кг) — Prawns middle — 450 Rs.
  • Креветки королевские (кг) — Prawns king size — 800 Rs.
  • Курица (целая) — Chicken full — 180 Rs.
  • Куриная грудка (кг) — Chicken breast — 300 Rs.
  • Лобстер (кг) — Lobster — 900 Rs.
  • Мидии (10 шт.) — Mussels — 100 Rs.
  • Окунь (кг) — Red Snaper — 450 Rs.
  • Свинина (кг) — Pork — 300 Rs.

Приятного аппетита!

in-trips.ru

Отдых на Гоа: что покушать

Статья подготовлена автором momondo.ru и опубликована на правах рекламы.Каждый раз, приезжая в другую страну, хочется попробовать их национальную кухню и блюда. Но если Вы в экзотической местности, например на Гоа, то местная кухня удивит своими особенностями. Согласитесь, все мы привыкли к европейской кухне, но здесь все абсолютно другое, даже фрукты и овощи! Они совершенно другие на Гоа. Сочные, спелые и вкусные, а не подобие тропических фруктов, которые можно встретить в наших супермаркетах. В этой статье мы Вам расскажем, что можно покушать на Гоа.

Пляжные кафе на Гоа

Кафе и рестораны

Когда на курорте открывается сезон, то строят временные шеки на пляжах. Шеки — это не очень большие лачуги, которые стоят вдоль пляжа. В них Вы сможете купить как европейскую и местную кухню — индийскую, так и салаты, гарниры, коктейли, закуски. Если хотите, Вы можете попросить принести еду прямо к лежаку. Вы можете подумать, что в таких условиях готовить нельзя — антисанитария и так далее. Но спешим Вас успокоить — очень редко люди жалуются на проблемы с желудком, посещая эти места. Так как выбор шек очень большой, Вы можете спросить у администратора в отеле, где лучше и вкуснее готовят — Вам с радостью помогут. Также вы можете походить вокруг и посмотреть, где больше всего людей и что они кушают. Меню на английском языке, но очень часто есть фотографии блюда, поэтому в любом случае поймете, что это и с чем его едят.

Какие блюда стоит выбрать?

Рядом океан, и именно поэтому Вам будут предлагать блюда из морепродуктов. Почему бы и не попробовать свежайшую рыбку, которую словили 20 минут назад. Обычно заказывают рыбку памфрет под соусом. Памфрет — это рыба, которая напоминает камбалу, относится к самой вкусной и дорогой рыбе. Кстати, она бывает черного и белого цвета. Но если Вы ярый любитель мяса, то в меню присутствуют блюда из говядины и курицы. Выбирая гарнир, то скорее всего Вам предложат рис в разном приготовлении или овощи. Кстати, если хотите сок ,то не берите пакетированный, так как свежевыжатый гораздо лучше, да и стоит немного. Если Вы любитель чая, то Вам могут предложить свежий и ароматный розовый чай прямо с плантаций. На Гоа Вы сможете попробовать старинные португальские десерты, которые в Португалии все меньше и меньше можно встретить. Самое главное, это знать, что местные жители любят готовить острые блюда, для многих это непривычно будет, поэтому изначально можно договориться об уровне остроты блюда.

фрукты на Гоа

Цены на еду

Конечно, все зависит от местности и выбора заведения. Но средний счет на территории Южного и Северного Гоа примерно одинаковый. На двоих в день Вам потребуется около 50 долларов. В них входят фреши, местное пиво, морепродукты, гарниры, десерты. Но если Вас интересует стоимость алкоголя, то здесь она невысокая, но может быть где-то больше или меньше, смотря какое заведение. Советуем быть внимательным когда Вам дают счет, часто в него входят блюда, которые Вы не заказывали, поэтому решайте проблему на месте. В любом случае, все будет в порядке, так как местные кафе или шек дорожат своей репутацией.

Фрукты на Гоа — это отдельная история. Такие вкусные, сочные, яркие и спелые! Да и стоят копейки. Спешу заметить, что на Гоа практически все фрукты привозятся из соседних штатов. Фрукты лучше покупать на рынке — выбор огромный. Какие же фрукты мы Вам советуем? Бананы — маленькие и большие, кокосы с мякотью и без, которые отлично утоляют жажду. Вы можете купить ароматную, сочную, яркую папайю. Стоит попробовать виноград. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, мелкий и большой. Многие хвалят черный сорт винограда, поэтому не пропустите.. Так же купите анону. Вкус не описать! Однажды попробовав, Вы ни с чем не сможете спутать. Попробуйте чику. Этот фрукт имеет сахарную мякоть и растет только в тропической местности. Как видите, здесь есть роскошный выбор фруктов.

До Гоа можно добраться на самолете, почти из любого уголка мира. Все-таки, сейчас существует огромный выбор авиакомпаний, которые предоставляют широкий выбор билетов на самолет до Гоа.

Статья подготовлена автором momondo.ru

airplaneЦены на авиабилеты в Индию

room-number.ru

Едим в ГОА - недорогая и качественная еда в ГОА

Едим в ГОА - недорогая и качественная еда в ГОА

Кафе шейк - еда в ГОА

Питание в ГОА отличается от подавляющего большинства стран!

Обычно, мы предлагаем туристам туры в ГОА на одних завтраках (да и большинство отелей работает только на завтраках, реже "Завтрак+ужин" и уж совсем уникально - "Все включено"). И этому есть вполне веские основания.

Начну из далека: Пляжи в ГОА государственные и их использование достаточно жестко регулируется определенными правилами (в суть их вдаваться не будем, сосредоточимся только на результате) по которым получается, что ни один отель не может поставить свои лежаки для своих клиентов (только если его территория примыкает к пляжу, то на травке, на территории отеля могут быть установлены лежаки, навесы и т.п., но не на песке пляжа).

В тоже время, часть пляжа (песочной его части) может быть сдана в аренду другим предпринимателям, которые имеют право поставить свои лежаки и сдавать их туристам, а так же, поставить свои по кафешки (их называют "шейки"). При этом, если ты питаешься в таком кафе - шейке, то за лежак с зонтиком тебе платить ничего не надо. Как правили, "шейк" расположен на заднем плане, а ближе к воде стоят лежаки с зонтиками и индивидуальными столами (10 лет назад, помнится (а может в памяти уже стерлось такая мелочь), были только лежаки, а кушать ходили в сам шейк - сейчас же на выбор - можно, и не отходя от лежака...).

Кафе шейк - едим в ГОА

В шейках, во время вашего отдыха в ГОА, можно завтракать, обедать и ужинать, да и просто есть и пить круглый день. Как правило, готовят там вполне прилично, вкусно и недорого. Цены и сервис немного отличаются, но в общем, где бы мы не питались, оставались довольны.

Ассортимент достаточно обширен - соки (свежевыжатые), коктейли, алкоголь, супы, каши, вторые блюда из морепродуктов, говядины, баранины, курицы и т.д., по разному приготовленные (европейская, индийская, гоанская, китайская и русская кухни). В общем, всего не перечислишь - лучше посмотреть меню одного из шейков. Это достаточно дорогой шейк, но и сервис у него был повыше большинства. Обычно все же цены на 20...30% ниже. Цены указаны в индийских рупиях, которые на момент поездки был примерно равен рублю (т.е. за один USD давали примерно 67 рупий).

Примерный цены на некоторые блюда в шейках:

  • сок свежевыжатый - 50...100 рупий;
  • бутылка пива - 80...100 рупий;
  • бутылка 0,75 рома "Old Monk" - 200 рупий;
  • салаты простые - 90...150 (овощные, с мясопрдуктами)
  • салаты с морепродуктами 200...350
  • супы - 80...150 рупий
  • основные блюда порционные (так называемое второе блюдо) - 250...350
  • основные блюда непорционные - как договоритесь - хорошая рыба на гриле на двоих 750...1200 рупий
Кафе шейк - еда в ГОА

Хотелось отметить некоторую особенность текущего момента. Туристов нынче в ГОА маловато и между шейкам, да и другим "предпринимателями" развернулась активная борьба за туриста. У нас, у выхода на пляж из отеля было 3-и шейка (один слева и два справа, отель Majorda Beach Resort). При выходе зазывалы от разных шейков начинают атаку на потенциальных клиентов. Откровенно - это надоедает.

Туристу, по хорошему, надо определиться, куда ему ходить, один раз сказать и они успокоятся и будут понимать, что ты сделал выбор и для других потерян - будет спокойней. Но как сделать правильный выбор (как правило, шейков рядом минимум два, а если пройти дальше, то и другие могут оказаться недалеко)?Мы сделали просто - сначала сказали, что пройдем всех по очереди (сегодня налево, завтра на право 1, потом на право 2). Ну а потом можно уже составить свое мнение и решить, где вы будете питаться, и сказать, что будете ходить "туда".

При этом есть еще одна особенность - когда читаете отзывы в интернете что-то типа "кафе у дяди Коли" мне понравилось больше, то скорее всего выйдя на пляж вы увидите все три кафе с наименованием, включающим слова из интернета "Дядя Коля" (они тоже интернет читают и подстраиваются). Т.о. у нашего отеля все кафе были "Коля". Съездили мы в другой отель - там все "Саша"... И так, полагаю, везде.

Но все же, в нашем варианте отдыха в Южном ГОА (отель Majorda), справа нам понравилось больше. При этом первый справа был подешевле немного, но во втором справа сервис получше. Но и слева было вполне приемлемо. В общем, выбор всегда за туристом!

Как я писал ранее, приведенные ниже цены самые дорогие для шейка, которые мы встретили. Да и в реальности они приносили счет, где цены были процентов на 10...20 меньше. А в других шейках цены были еще меньше указанных процентов на 20...30!

Так же, кроме шейков на пляже всегда есть рестораны в отеле и на улице. В отеле мы только завтракали, но цены посмотрели в room service (заказ питание в номер) - оказалось вполне приемлемо (немного, конечно дороже, чем в шейке, но приемлемо - для примера, в шейке стейк в перечном соусе 350 рупий, в отеле 450).

У нас рядом с отелем Majorda был ресторан Pentagon с живой музыкой и танцами. Пели хорошо. Кормили тоже. Немного дороже шейка (процентов на 50...70%). Ходили один раз, в пятницу, т.к. в другие дни особой "движухи" там не заметили (а может проходили не в то время). В счет включили пиво, которое мы не пили (не могу сказать, всегда ли так делают или это просто досадная ошибка, т.к. были всего один раз). Контингент, в нашем случае, в основном были иностранцы, многие дамы чуть ли не в вечерних платьях были. В общем, все было вполне достойно для на цен на 50% выше...

iliantour.ru


Смотрите также