Лазанья - коронное блюдо итальянцев. Лазанья чье блюдо
Лазанья - коронное блюдо итальянцев
Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты. Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
И хотя сегодня принято считать, что лазанья - истинная итальянка, ее родословную пытаются отстаивать англичане и даже скандинавы! Версия английского происхождения базируется на том, что подобное блюдо «loseyns» (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II еще в 14-м веке. Англичане уверяют, что оригинальный рецепт лазана можно найти в одной из первых английских поваренных книг - «Forme of Cury», которая хранится в Британском Музее. Столь смелое и самонадеянное утверждение задело итальянцев за живое, итальянское посольство в Лондоне даже поспешило сделать заявление: «Независимо от того, как называлось это старинное английское блюдо, но это точно не было той лазаньей, которую делаем мы». Да, итальянцы очень ревнивы, если речь заходит о национальной кухне… Правда, на скандинавов они почти не отреагировали, когда услышали историю еще о временах викингов, из чьей кухни в современную скандинавскую перекочевало блюдо «langkake», которое, действительно, очень сильно похоже на лазанью – оно состоит из хлебных лепешек, прослоенных мясным соусом и сыром. Видимо, и нам обращать внимание на эту версию не стоит.
Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).
Рецепты лазаньи
Необходимые продукты:
мука - 200 г
яйцо - 2
соль
вода
Просеиваем муку на разделочную доску. В центр выливаем яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем тесто.
Если тесто получается слишком крутым, то можно добавить немного воды. Если, наоборот, слишком жидким - то можно присыпать немного муки. Это может зависеть от влажности используемой муки и величины яиц.
Вымесив тесто на протяжении примерно 10 минут, скатываем его в шар. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем "отдохнуть" на 15 минут.
Потом его тонко раскатываем и разрезаем на нужного нам размера пласты.
Из этого же теста можно приготовить лапшу, бантики, каннеллони и другие блюда.
Лазанья Гарфилда
Одним из самых больших любителей лазаньи всех времен и народов является великолепный Гарфилд, вымышленный кот популярных американских комиксов. Попробуем приготовить его любимое блюдо?
2 стакана рикотты
0,5 стакана тертого пармезана
1 взболтанное яйцо
1/4 стакана измельченного свежего базилика
230 г листов лазаньи
230 г тертой моццареллы
соль и перец молотый по вкусу
Для соуса:
1,75 стакана томатного пюре
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. орегано
0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)
Приготовление:
Соедините рикотту, пармезан, яйцо и базилик в большой миске, приправьте солью и перцем.
Духовку разогрейте до 190С. Форму для выпечки размерами 33 см на 22 см смажьте маслом. Положите отваренные листы лазаньи ровным слоем на дно, но не внахлест. Покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, который приготовьте, смешав все ингредиенты для соуса. Сверху покройте тертой моццареллой. Повторите слои в приведенной последовательности и завершите слоем лапши, который немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.
Чаще всего для лазаньи используются такие сорта сыров, как рикотта и моццарелла, но вот в классической лазанье болоньезе применяется только пармезан. Зачастую блюдо готовится с соусом бешамель.
Мясная лазанья
Время приготовления: 2 часа
В 100 г: 295 ккал
Ингредиенты:
250 г пластов лазаньи
400 г фарша
1 морковь
1 луковица
200 мл красного вина
50 мл оливкового масла
зубчик чеснока
2 стебля сельдерея
50 г пармезана
соль
перец
Для соуса бешамель:
500 мл молока
100 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
лавровый лист
мускатный орех
соль
На оливковом масле обжарить измельченные лук и чеснок. Добавить нарезанные соломкой морковь, сельдерей и тушить 5 минут.
Выложить фарш и обжарить. Влить вино и тушить в течение 10 минут. Добавить помидоры с соком, посолить, поперчить и тушить в течение 40 минут.
Для соуса обжарить муку на сливочном масле. Отдельно вскипятить молоко, приправить мускатным орехом и добавить лавровый лист. Дать настояться 10 минут, удалить лавровый лист и, помешивая, влить в муку. Довести до кипения и посолить.
В форму для запекания выложить немного мясного фарша. Накрыть отваренными пластами лазаньи и выложить еще один слой фарша. Добавить немного соуса бешамель, посыпать тертым пармезаном и накрыть пластами лазаньи. Продолжать, пока не закончится мясо. Сверху выложить пласты лазаньи и залить оставшимся соусом. Посыпать пармезаном и запекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 °С.
Источники:cooklib.ru, edinstvennaya.ua, moikompas.ru
www.cocktail-book.ru
Как приготовить лазанью: секреты и особенности
В последнее время в повседневный рацион наших соотечественников все больше попадают различные блюда из других кухонь мира. В каждом городе есть большое количество узконаправленных ресторанов, но даже в домашних условиях люди любят готовить различные вкусности из-за границы. Одним из таких блюд является лазанья – изделия из макарон, которые считается родом из Италии. Традиционно делается в квадратной или прямоугольной форме. В нашей сегодняшней статье мы обсудим с вами, как приготовить лазанью. В свое время я также пробовал приготовить ее, и хочу вам сказать, что оказалось это совсем несложно.
История блюда
Как уже указывалось выше, лазанья – это блюдо из итальянской кухни. Однако, если разобраться с происхождением самого слова, то получается следующее: оно было позаимствовано от греческих слов «ласана» или «ласасон», которые переводятся как горячие листы, ставить на горшочек.
Далее римляне начали использовать его в своем жаргоне для обозначения котла или кастрюли, в которой готовится еда («ласанум»). Другие ученые утверждают, что слово лазанья произошло от слова «лаганон», которое использовать в Греции для обозначения определенного типа теста. В последующем итальянцы уже начали использовать знакомое нам слово для обозначения этого чудесного блюда.
Лазанья с сыром
Лазанья появилась в Эмилии-Романье, спустя время это чудо кулинарии полюбили во всей Италии, а далее и во многих других странах мира. Самые первые варианты представляли собой слои теста, сыра и рагу. Для приготовления использовалась специальная посуда – кастрюли без ручек. В другом регионе Италии, в Лигурии, вместе с начинкой использовали также различные соусы. Для разнообразия и интереса листы иногда делались зеленого цвета путем добавления шпината. 16 век ознаменовался в истории этого блюда тем, что было создано блюдо лазанка. Кулинары Польши позаимствовали рецепт и внесли в него некоторые коррективы.
Основные правила приготовления
Итак, вы решились приготовить лазанью в домашних условиях и порадовать себя, свою семью или друзей. Если говорить упрощенно, то вам нужно на тесте слоями укладывать начинку и какой-нибудь соус. Что касается выбора конкретного варианта, то здесь нет ограничений, все зависит от вашего желания и вкуса. Далее мы расскажем о самых популярных рецептах этого блюда, но сейчас хочется упомянуть несколько важнейших принципов приготовления.
Всегда покупайте только качественные и свежие ингредиенты. Это крайне важно, от этого будет зависеть вкус блюда и ваше впечатление о нем. Если вы готовите лазанью впервые, то советуем попробовать классический вариант – мясной. Его можно подавать как на ужин с любимым человеком (романтический) или же на ужин с вашей семьей. Одно можно сказать совершенно точно, если вы приготовите ее правильно, то все останутся довольными и захотят добавки. Купите хорошее мясо или рыбу, грибы и прочее. Конечно же, можно купить уже готовый фарш, что сэкономит ваше время, однако, этого делать не рекомендуется, так как качество используемого мясо отследить практически невозможно.
Лазанья с зеленью
Идем дальше. Как приготовить лазанью без всеми любимого сыра? Никак! Поэтому еще одним важным условием успешной и вкусной лазаньи является приобретение сыра. Выбрать можно любой вид, но гуру кулинарии советуют выбирать моцареллу, так как именно этот вид отлично сочетается со всеми остальными ингредиентами блюда.
Отдельное внимание уделите покупке овощей, таких как лук, помидоры, морковка и т.д. Для усиления вкуса можно в блюдо добавлять различные специи и пряности, зелень и т.д. Классический соус для своего приготовления потребует сливок, о которых также не нужно забывать. Многие покупают уже готовый соус бешамель, с этим проблем не возникнет.
Самое основное в этом блюде – это листы, то есть тесто. Приобрести их можно в любом супермаркете, но нужно помнить, что их должно быть много. Соблюдайте эти советы, старайтесь и у вас все получится!
Виды лазаньи
Приготовить лазанью – это реальный повод для того, чтобы собрать всех дорогих людей, насладиться шикарным вкусом и просто хорошо пообщаться. Без сомнения, все будут спрашивать у вас рецепт этого блюда, просить приготовить еще, его вкус оценивают практически все. Прежде чем вы начнете готовку, вам нужно будет определиться с тем, какой тип лазаньи вы будете готовить. Выделить можно такие варианты:
- Мясная;
- С ветчиной;
- Овощная;
- Десертная.
Овощная лазанья
Сразу хочется рассказать о двух последних вариантах, а далее затронем рецепт классической мясной лазаньи. Итак, овощная лазанья включает в себя большое количество различных овощей, которые укладываются между листами. Это могут быть баклажаны, морковь, помидоры, кабачки и т.д. Ограничений здесь не существует, а класть вы можете все, что вам нравится. Все это дело усыпается небольшим количеством сыра и запекается в духовке. Для того, чтобы получить более изысканный вкус, вы можете добавить специи и приправы. Нарезать такую лазанью лучше квадратиками и добавлять к этому соус песто. Это позволит вам создать восхитительное блюдо.
Десертная лазанья – достаточно интересное и необычное блюдо. Готовится она очень редко, так как многие люди просто представить себе не могут, что лазанья может быть десертом. Для приготовления нужно смешать между собой рикотто сыр, какао-порошок, яйца и сахар. Далее к полученной смеси добавляется шоколад и апельсин. Далее необходимо укладывать все слоями, добавляя фисташки. Сверху необходимо положить натертым на крупную терку шоколад. Подавать лучше квадратиками, политыми шоколадным соусом, либо же других вариантом, который вы любите.
Лазанья Болоньезе
Итак, наконец-то мы дошли до самого главного – классической лазаньи. Для приготовления этого блюда вам потребуется несколько видов соусов: Болоньезе из мяса и сливочный (это тот же соус Бешамель, который так был назван в честь своего создателя из Франции). Итальянцы не согласны с теми, что соус Болоньезе был придуман французом. Они утверждают, что его рецепт был вывезен из Италии во Францию, где и получил распространение. Далее мы будем использовать именно итальянский вариант, в знак уважения для создателей этого чудесного блюда.
Лазанья Болоньезе
Итак, сливочный соус готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 100 г
- мука – 5 стол. ложек
- молоко – 1 л
- мускатный орех — щепотка
- соль, перец по вкусу
Масло необходимо привести в жидкую форму, затем смешать его с мукой и немного поджарить. Следующим этапом является постепенное добавление молока и остальных ингредиентов. Варить соус необходимо столько, сколько нужно для того, чтобы он стал густым и вязким. Для того чтобы как-то сделать этот соус необычным, можете пожарить немного лука и добавить это в смесь вместе с приправами, зеленью и сухими травами. Хочется отметить, что приготовление соуса – это щекотливое дело, поэтому беритесь сначала за это, а далее уже готовьте само блюдо.
Теперь нужно приготовить пасту. Вы можете сделать это сами, либо купить готовые листы в магазине. Что касается рецепта, то он абсолютно идентичен с домашними макаронами. Главное, что вы должны получить — очень упругое крепкое тесто, которое вам нужно будет раскатать на очень тоненькие листы нужного вам размера. Их вы можете приготовить заранее и положить в морозилку, а использовать тогда, когда захотите.
В большинстве случаев, используются именно покупные листы, так как это проще. Их необходимо предварительно отварить, а затем положить на что-то сухое, чтобы с них ушла вода.
Далее необходимо измельчить сыр (моцарелла и пармезан), и приступать к делу. Разогрейте духовку (180 гр.) и начинайте выкладывать блюдо: слой теста, затем соус Болоньезе и сверху другой соус. Все это нужно посыпать сыром и продолжать, пока не закончится начинка. Запекать лазанью нужно приблизительно 40 минут, пока не образуется корочка золотого цвета.
Можно изменять начинку, добавлять различные ингредиенты, например, морепродукты. Такой вариант также очень вкусный и является любимым блюдом многих гурманов. Очень часто в начинку добавляются грибы, рыба и прочее. В общем, все зависит от вашей фантазии и желания.
Мы рассмотрели основные особенности того, как приготовить лазанью, ее виды и их нюансы. Хочется пожелать вам терпения, готовьте все так, как указано в рецепте, используйте только качественные продукты, радуйте своих близких и себя. Приятного аппетита!
kakznatok.ru
Традиционная итальянская лазанья | EVA.RU
Кулинарная книга Евы.Ру
Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, мы предлагаем вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.Ингредиенты:- листы лазаньи - 9-12 шт,- сыр твердый - 300 г.
для соуса болоньезе:- фарш мясной - 600-700 г,- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,- лук репчатый - 2-3 шт,- чеснок - 2 зубчика,- зелень базилика и петрушки,- соль,- свежемолотый перец.
для соуса бешамель:- молоко - 800-900 мл,- масло - 80-100 г,- мука - 4 столовых ложки,- соль, перец
Готовим соус болоньезе:
1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Готовим соус бешамель:
1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.
Теперь "собираем" саму лазанью:
1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Готовые листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
2. Натереть пармезан.
3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 80°C примерно 40 минут.
Ингредиенты для соуса "Бешамель": - 2 стакана молока - 1-2 ст.л муки - 50г сливочного маслаМасло растопить на сковороде, добавить муку, размешать, продолжая помешивать, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Соус загустеет - и готов.
Ингредиенты для соуса "Болоньезе" - фарш говяжий 250г, - фарш свиной 250г, - помидоры 5 шт. или банка помидоров в собственном соку,- томатная паста, - стебли сельдерея, - морковь 1 шт.,- лук 1 шт, - сухое белое вино, - соль, перец, - зелень.
Фарш тушим на оливковом масле. Овощи мелко нарезаем, добавляем к фаршу, тушим, пока жидкость не выпариться (но при этом соус не должен полностью загустеть, т.е. жидкость должна присутствовать).
Отвариваем листы лазаньи и начинаем слоями укладывать в форму:- 1 слой соус "бешамель",- 2 слой соус "болоньез",- 3 слой - тертый пармезан,- 4 слой листы лазаньи.
Потом все заново. Так сделать четыре слоя. Сверху полить соусом "бешамель" и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
eva.ru
Классическая лазанья | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Как-то раз мне довелось есть лазанью за новогодним столом, хотя, разумеется, это блюдо больше подходит для менее торжественных случаев. При этом существует огромное количество рецептов лазаньи, но наиболее распространенной является лазанья с густым мясным соусом-рагу. Именно такую, классическую лазанью, мы с вами и приготовим сегодня в самых что ни на есть домашних условиях.
Классическая лазанья с мясным соусом
4 порции
250 г. листов для лазаньи125 г. сыра моцарелла, тонко нарезанного8 ст.л. тертого пармезана
для мясного соуса:500 г. говяжьего фарша500 г. протертой мякоти томатов или томатной пасты2 помидора1 луковица2 зубчика чеснока1 ч.л. сушеного ореганонесколько веточек базилика1 веточка розмарина1 лавровый лист
для соуса бешамель:1 ст.л. сливочного масла1 ст.л. муки300 мл. молока1/2 ч.л. мускатного ореха
Измельчите лук, а также чеснок, листья и стебли базилика, очистите помидоры и нарежьте их мякоть мелкими кубиками. В течение нескольких минут обжарьте лук на небольшом количестве оливкового масла, а затем добавьте фарш. Постоянно помешивая, обжарьте фарш на сильном огне со всех сторон, а затем залейте содержимое сковороды томатной пастой. Уменьшите огонь до умеренного, добавьте мякоть помидоров, чеснок, базилик, орегано, розмарин, лавровый лист, как следует перемешайте и оставьте тушиться на 25-30 минут. За это время высвободятся ароматы трав, которые мы добавили в соус, и его вкус получится очень богатым и насыщенным. Когда соус будет готов, приправьте его солью и черным перцем, удалите розмарин и лавровый лист, и дайте соусу остыть.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и в течение двух минут обжаривайте в нем муку. Добавьте горячее молоко — небольшими порциями, каждый раз размешивая его с мучной заправкой до полной однородности, чтобы избежать образования комочков (если это не получится, потом можно будет процедить соус). Приправьте мускатным орехом, солью и черным перцем, и дайте соусу прокипеть 10 минут или дольше, если вам нужна более густая консистенция. Одновременно отварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут, слейте кипяток и залейте их холодной водой.
Теперь можно начинать «сборку». Для этого смажьте дно и борта прямоугольной формы для запекания сливочным маслом, уложите в нее несколько листов, и распределите на них немного мясного соуса. Нанесите сверху 3-4 столовых ложки соуса бешамель, уложите тонко нарезанную моцареллу, и накройте следующим слоем листов. Повторите эту операцию столько раз, сколько слоев вы задумали выстроить, а самый верхний «этаж» не накрывайте листами, а присыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте лазанью в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов, и сразу же подавайте к столу.
arborio.ru
Её величество, лазанья рецепт приготовления
Еще одним блюдом итальянской кухни, так полюбившимся в России, является лазанья. Причем и здесь не обошлось без нововведений российских хозяек. В принципе, что пицца, что лазанья – это такие блюда, с которыми можно и нужно экспериментировать. Однако все равно существует оригинальная лазанья рецепт приготовления которой идет из самой Италии.
Относительно приготовления данного блюда всегда много споров. Кто-то считает, что главное - это соус, кто-то уверен, что основное все же – тесто. И каждый по-своему прав. Ведь изысканно приготовленный соус может придать блюду особую пикантность, а входящие в состав ингредиенты могут из одной обычной лазаньи сделать несколько самостоятельных интересных блюд.
Конечно, существует и традиционное блюдо или лазанья классическая рецепт которой знают все итальянские повара еще с пеленок. Но и оно может быть приготовлено по индивидуальному рецепту, т.к. главное здесь все же соус. И для начала я хочу предложить рецепты двух видов соуса для приготовления классической лазаньи. Например, это мясной соус и соус Бешамель.
Для мясного соуса вам потребуется:
4ст.л. оливкового масла, 1л луковица, 1 зубчик чеснока, 400гр помидор в собственном соку, 300гр говяжьего фарша, 1 морковь, 150гр ветчины (лучше нарезать тонкой соломкой), 2 черешка сельдерея, 1 ст. сухого красного вина и специи по вкусу.
Для соуса Бешамель:
2ст. молока, 2ст.л. муки, 1 лавровый лист, сыр пармезан, 100гр сл. Масла, немного мускатного ореха, 250гр листьев лазаньи и соль по вкусу.
Приготовление:
Соус Бешамель. На растопленном в сковороде сливочном масле немного обжарить муку. Молоко предварительно нужно прокипятить и добавить в него лавровый лист и мускатный орех, после чего дать настояться молоку минут 10. Затем в муку тонкой струйкой влить молоко (лавровый лист перед этим вынуть) постоянно помешивая, при этом сковорода продолжает нагреваться и, доведя смесь до кипения, можно считать ее готовой.
Мясной соус. Возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым дном и нагрейте в нем масло. В это масло добавьте чеснок и лук (нарезать мелко) и томите все это на медленном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После чего нужно добавить нашинкованные соломкой, сельдерей и морковь и тушить минут 5. Затем добавляем ветчину и фарш и тушим до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет. Следующим шагом, добавляем вино и тушим еще 10 минут. И наконец, в самом конце, добавляем нарезанные помидоры (вместе с соком). Тушить все это до готовности на слабом огне, не более 40т минут.
И наконец, сам процесс приготовления блюда. И так, лазанья рецепт приготовления очень прост. Берем посуду, в которой вы будете выпекать лазанью, на дно выливаете немного мясного соуса и закрываем листами лазаньи (сухими). Следующий слой снова мясной соус, затем соус бешамель и тертый пармезан. Затем снова лазанья, и так до тех пор, пока мясной соус не подойдет к концу. Последними слоями желательно уложить лазанью, бешамель и пармезан. Время приготовления около 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита! Получается очень вкусное блюдо.
Не все знают, что у такого блюда, как лазанья рецепт приготовления может быть разным и приготовить ее можно и с овощами, и с морепродуктами и с мясом – на любой вкус. Однако для меня самой вкусной и сытной все же является лазанья мясная рецепт которой я и хочу предложить вашему вниманию.
Как и в предыдущем варианте, здесь будет использоваться два вида соуса, уже известный нам Бешамель и Болоньезе. Как приготовить Бешамель, мы уже знаем, а вот с Болоньезе отдельный разговор.
Этот соус один из самых популярных в Италии, с ним часто готовят не только лазанью, но и пиццу, пасту и многое другое. Конечно, единого рецепта его приготовления нет, но все же основы выдерживаются всегда. Я предлагаю один из наиболее традиционных вариантов приготовления этого соуса.
Для этого вам потребуется: 900гр фарша (лучше говяжьего), 700гр томатного пюре, 1 морковь, 0,5 крупной луковицы, 100гр бекона, 450гр сыра (предпочтительнее Моцарелла), полстакана красного вина, оливковое масло и сыр Пармезан.
Приготовление:
Начнем с Болоньезе. Учитывая то, что томиться он будет около 4 часов, то все остальное мы сможем сделать за это время. Итак, Болоньезе.
Нарежьте бекон кубиками и обжарьте вместе с морковью и луком, затем добавляете фарш и вино и тщательно все перемешиваете (все готовить на медленном огне). Добавляем томатное пюре и солим. Затем получившуюся массу накрываем крышкой и тушим в течение 2 часов. Соус считается готовым тогда, когда вся жидкость испариться.
Ну и самый ответственный момент – это сбор блюда.
Листы лазаньи предварительно нужно отварить до полуготовности и подсушить. Ну и как в предыдущем рецепте: В смазанную форму укладываем слоями соус Бешамель, листы лазаньи, Болоньезе. Все эти слои желательно проложить тертым сыром и пролить небольшим количеством белого соуса. В конце, слой сыра и в духовку 30 минут, при температуре 180 градусов. И вот, вкуснейшая лазанья рецепт приготовления которой вы уже знаете – готова! Попробуйте приготовить, не пожалеете. Это очень вкусно!
fb.ru
Лазанья – история происхождения
Лазанья – одно из самых известных блюд национальной кухни Италии, которое пользуется популярностью во всем мире. Лазанья сегодня – это пшеничное тесто, которое сначала высушивается, а затем варится или запекается. А затем оно прослаивается различными начинками – из фарша, овощей и грибов. В блюдо обязательно добавляется тертый сыр. И его принято запекать в духовке.Но такой вид лазанья приняла относительно недавно. Сначала она представлял собой плоскую лепешку круглой формы, которую делали из пшеничного теста. Ее пекли еще греки, и называлась она laganon. Жители Древнего Рима переняли у греков способ приготовления хлеба, они начали резать его на полоски и называли lagani (это множественное число от laganon). И в наше время, в некоторых регионах Италии, например в Калабрии, плоскую широкую пасту, которую во всем мире называют тальятелле, здесь называют – лагана.
Есть другая версия происхождения слова лазанья. По ней это слово происходит от греческого слова lasanon и означает дословно «горшковая печь». Все те же римляне позаимствовали его для обозначения посуды, в которой делается лазанья, и превратили в lasanum. А затем название перешло и на само блюдо.
Всем известно, что родиной лазаньи является Италия, хотя и англичане и даже скандинавские страны пытались это оспорить. В Англии утверждают, что еще во времена короля Ричарда II, в 14 веке, существовало блюдо, похожее на лазанью, и называлось оно «loseyns». Говорят, что рецепт приготовления «лазана» находится в одной из первых поварских книг, хранящейся в Британском музее. Когда появилось это утверждение британских исследователей, итальянцы были задеты за живое и заявили, что как бы ни называлось это старое английское блюдо, это вовсе не лазанья.
А по скандинавской версии, еще в кухне викингов было блюдо, которое пришло в современную кухню под названием «langkake». По своему составу оно действительно очень похоже на лазанью. Состоит из хлебных лепешек, прослоенных сыром и мясным соусом.
Первый рецепт лазаньи, задокументированный письменно, содержится в рукописи 14 века анонимного автора, которая была найдена близ Неаполя. Эту рукопись назвали «Кулинарная книга» и согласно записям в ней, лазанью делали так: варили пласты теста, а затем слоями клали тертый сыр и молотые специи. Скорее всего, используемыми специями были соль, перец и сахар. Хотя возможно, это был и шафран, мускатный орех, корица и гвоздика, так как к 14 веку итальянцы уже знали эти приправы.
Лазанья по-русски – вот что Вам стоит попробовать, заказывая обеды в офис Москва. Наша доставка обедов предлагает также лазанью из баклажанов.
obedgotov.ru
Как приготовить лазанью: классический рецепт с фото
Итальянская лазанья – одно из самых знаменитых итальянских кушаний. Но еще не все знают, как готовится лазанья. Сегодня блюдо представляет из себя слои теста, между которыми проложен овощной, грибной или мясной соус, все это посыпается сыром и запекается в духовке. Но мало кто знает, с чего начиналась лазанья классическая, рецепт которой оспаривают римляне, греки и лаже скандинавы!
Немного истории
Родословная начинается с простой лепешки круглой формы, которую греки называли laganon. Позже римляне переняли обычай печь круглые хлебцы, но начали резать их на полоски. Именно итальянцы первыми догадались прослаивать широкие пластины хлеба сыром, овощами, сдабривать травами и специями. Такова первая лазанья, рецепт приготовления которой дожил до наших дней. И именно он научит нас, как делать лазанью.
Сначала это было холодное блюдо, своеобразный бутерброд. Но позже хозяйки начали делать широкие листы для пасты, так и появилась итальянская лазанья классическая, какой мы видим ее сегодня. И сейчас во многих областях (например, в Калабрии) широкие пластины, известные всем как тальятелле, называют лагана.
Соусы для лазаньи классической
Если вы хотите узнать, как приготовить лазанью дома по классическому рецепту, то запаситесь терпением. Это блюдо требует времени, но его вкус восхитит любого гурмана. Приготовление лазаньи классической допускает использование таких соусов, как:
1) Болоньезе:– обжарить лук, морковь,– добавить фарш, томаты, чеснок, приправы,– тушить на медленном огне до готовности (45 минут).
2) Бешамель:– потушить в масле лук,– добавить молоко (2 стакана), прокипятить, отцедить и отставить,– масло (сливочное 4 ст. л.) растопить, всыпать муку (1/3 стакана),– проготовить до золотистого цвета, влить молоко, добавить пряности,– варить 20 минут постоянно помешивая, процедить и подать к блюду.
3) Томатный с различными добавками:– помидоры перетереть,– вылить в сотейник, добавить специи, чеснок, лук,– проварить 15-20 минут и подавать.
4) Мясной соус:– грудинку порезать, поджарить в сковороде,– добавить резанный лук, морковь, томаты, специи, приправы,– готовить до полного размягчения мяса (45 минут).
Каждый рецепт соуса имеет множество вариантов, но именно такими они были прежде. Как готовится лазанья с другими соусами? Также как и классическая.
Итальянская лазанья классическая, рецепт приготовления
- фарш говяжий – 300 грамм;
- томаты – 400 грамм,
- лук репка, морковь – по 1 штуке,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- пармезан – 1,5 чашки,
- специи, соль, перец – по вкусу,
- соус бешамель,
- листы лазаньи – 4,5 штук.
Как приготовить лазанью дома
Приготовление лазаньи начинается с подготовки мясного фарша. Для этого нужно в сотейнике нагреть масло, обжарить лук, морковку, выложить фарш и после того, как он начнет золотиться добавить томаты. Лазанья классическая, рецепт которой требует определенных соусов, допускает добавление чеснока, ароматных трав в фарш. Оставив фарш готовиться под крышкой, вы можете перейти к подготовке соуса, а также сварить пластины теста.
Посмотрев рецепт лазаньи с фото, вы увидите, как готовить лазанью. Чтобы «собрать» все блюдо, возьмите противень с высокими бортиками, на дно укладывается слой теста, сверху фарш, залить соусом, посыпать сыром; и так, постепенно чередуя до самого верха. В духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово.
Если вы желаете узнать, как готовить лазанью менее калорийную, то делайте не мясной, а грибной, овощной или рыбный фарши. Посмотрев блюдо «лазанья рецепт с фото», вы узнаете, что кушанье бывает и сладким, с фруктами, медом, орехами.
Многие могут не поверить, но, классический рецепт, это лазанья, калорийность которой очень невелика! На 100 грамм продукта выходит всего 190 кКал. Если и этого много, то замените мясо птицей, уберите сыр, добавьте больше овощей – итак, вы получите блюдо лазанья, калорийность которой меньше, чем даже мечтали!
Как делать лазанью разобрались, а подавать ее нужно на красивых тарелках, порционно. Посыпьте сыром, украсьте зеленью и полейте соусом – блюдо очень красиво, сытно и умопомрачительно вкусно.
Автор: ТатьянаПохожие рецепты:
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru