Канадская кухня: дневник местного жителя. Канадские блюда


дневник местного жителя ‹ Материалы ‹ engblog.ru

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на обновления сайта

На мой взгляд, кулинарные пристрастия и традиции способны рассказать о любой стране не менее красноречиво, чем архитектурные памятники и этнографические музеи.

Канадская культура очень разнообразна. Она складывалась потоками иммигрантов из разных стран и континентов, ведь, даже покинув родину, люди часто сохраняют верность своей национальной кухне. Своих клиентов находят китайские, японские, малазийские, филиппинские, монгольские, корейские, греческие, итальянские, турецкие и, собственно, канадские рестораны. Поверьте, этот список далеко не полный. Но при всем этом кулинарном разнообразии есть то, что объединяет людей своей непритязательностью и доступностью, – это гамбургеры, чипсы и кола.

Отношение к еде и кухне в Канаде

Блюдо

В наших домах кухне отведена особая комната. На мой взгляд, это знак того, что приготовление еды – важная и особая часть нашей жизни, так же как сон, общение, дети. И то, что женщина готовит дома, традиционно воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

В канадских же квартирах или домах кухня – это часть открытого пространства большой комнаты. Приготовлению еды в Канаде не придается особое значение, и, соответственно, на это не тратится много времени. На балконах часто можно увидеть барбекюшницы: бросил на решетку кусок мяса, и через 20 минут обед готов. После работы можно заехать куда-нибудь поужинать или взять заказанный ужин с собой. В любом случае это обойдется недорого и может быть вполне приемлемо для любого бюджета. Женщины не отягощены проблемой семейного ужина. Один из моих знакомых русских мужчин «сломался» в ухаживаниях за канадкой, признавшись, что у дамы сердца «в холодильнике никогда не было ничего кроме пачек чипсов и соуса».

Приглашение в гости часто вовсе не предполагает обильно накрытый стол. Здесь более принят pot luck – закуски и напитки гости приносят с собой.

Излюбленное занятие ванкуверцев, связанное с едой, – это пикники. В парках в хорошую погоду встречаешь семьи или большие компании, которые, расположившись, тут же что-то готовят на барбекю, а иногда накрывают столы принесенной снедью. Кстати, парки или зоны отдыха около озер оборудованы столами, обеспечены водой, часто и барбекюшницами. Это, конечно, очень удобно и приятно.

Популярные блюда

Традиционное канадское меню включает в себя сосиски, тосты, яйца, картофель фри, кетчуп и, конечно, гамбургеры. Выглядит это весьма соблазнительно, но мысленно срабатывает счетчик калорий. Heart hit, как говорят сами канадцы.

Самая распространенная еда на различных party (вечеринках) – чипсы и всевозможные снеки. Как-то на пляже, проходя мимо детского birthday party, я обратила внимание на угощения. Там было несколько видов чипсов и кола. Да здравствует здоровое питание!

Праздничное канадское меню Дня благодарения или Рождества не обходится без традиционной индейки.

Среди национальных блюд самое популярное, наверное, суши. Сказывается, видимо, доступность морепродуктов. Суши и сашими (чаще всего куски сырой рыбы – лосося и тунца) готовят очень вкусно из свежайших продуктов.

Я долго не могла привыкнуть, что вода и соки, независимо от погоды, всегда подаются со льдом. Даже если заказываешь для ребенка сок, его принесут в заполненном льдом стакане. Более того, твоя просьба “no ice, please” вызывает удивление у официанта. Может быть, у канадцев особое закаленное горло?

Канадские рестораны

В Ванкувере поражает количество ресторанчиков, кафе и пиццерий, от весьма демократичных закусочных до дорогих ресторанов. Каждый человек в зависимости от своего финансового состояния всегда может найти место, чтобы встретиться с друзьями или просто поужинать.

При желании можно устраивать для себя кулинарные туры по различным национальным ресторанчикам. Мой опыт быстро убедил меня в том, что лучше всего такие экскурсии совершать с гидом. Несмотря на то, что меню иногда сопровождается фотографиями и официант готов ответить на все ваши вопросы, у, казалось бы, вполне обычных с виду блюд вкус может быть самый неожиданный. Поначалу познавательные эксперименты иногда заканчивались для меня испытанием хороших манер.

Есть в Ванкувере и русский ресторан с традиционными самоваром и селедкой под шубой. Кстати, поужинать в русском ресторане – это весьма недешевое удовольствие.

Димсам

В воскресные дни в обеденное время выстраиваются очереди в некоторые китайские рестораны. Дело в том, что здесь можно насладиться блюдом, которое, как знаменитые белые баварские сосиски, подается только до определенного времени. Это dim sum – немного похожее на манты блюдо с креветками или со свининой. Несколько непривычное блюдо, по-моему, но, распробовав его, становишься поистине димсамным фанатом.

Среди канадских ресторанов самые популярные – Cactus club и Boathouse. Эти рестораны, как правило, располагаются либо на очень оживленных улицах, либо на берегу океана, где прекрасный вид. Говорить о каком-либо дизайне очень сложно ввиду отсутствия такового. Огромные панорамные окна эксплуатируют красоты пейзажа, множество столов стоят очень близко друг к другу. И жуткий сквозняк! В меню блюда из рыбы, стейки и, естественно, гамбургеры. И все это стоит достаточно дорого.

Особый рассказ об особенном месте в Ванкувере

Фабрика мороженогоОдно из самых популярных мест в Ванкувере – итальянская фабрика мороженого – привлекает людей не только тем, что все любят мороженое, но и потому, что способна удовлетворить самые экзотические вкусовые пристрастия. Представители разных национальностей могут попробовать мороженое из привычных в их стране фруктов, напитков и даже специй. Дело в том, что фабрика производит около пятисот (!) сортов мороженого. Зайдя в этот храм ice cream(а), можно бесплатно и сколько угодно пробовать, пока вас не остановят рамки приличия или сделанный наконец-то выбор. Стены внутри здания украшены словами-приветствиями на десятках языках. Есть среди них и русское «Добро пожаловать». На этом празднике жизни дети, а иногда и взрослые, переходя от витрины к витрине, пританцовывают под заводную музыку. Рядом, в небольшой аллее, украшенной гирляндами и цветами, можно съесть вожделенный шарик/два/три мороженого. Вокруг слышна речь на английском, русском, китайском, польском, итальянском, французском…

Как-то я смотрела местную кулинарную передачу и не могла поверить своим глазам. Повара-профессионалы состязались в умении жарить куриные крылышки в кипящем масле, делать картофельное пюре и отваривать морковку. Вопрос, который я себе задавала ранее – «Может, походить на канадские кулинарные курсы?» – отпал сам собой.

А еще мы публикуем много интересных статей в блоге нашей школы. Вот некоторые из них:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

engblog.ru

Кухня Канады. Блюда и рецепты Канадской кухни.

 

 

  На кухню Канады огромное влияние оказало английская (англосаксонская) и американская кухни. Особняком стоит кухня Квебека, в которой преобладают французские рецепты. В провинции Новая Шотландия известны английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, попавшие в бывшую на этом месте французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.   Впрочем, в Канаде можно найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежны американские закусочные fast food.

Рецепты  Канадской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

 

Первые блюда:
  • Гороховый суп по-канадски
  • Суп пюре пшённый с грибами
  • Летний суп из моркови с лимоном и имбирем

 

Салаты:
  • Канадский салат из чечевицы с печеной свеклой и зеленой заправкой
  • Салат рыбный по-канадски

 

Основные блюда:
  • Свиные ребрышки по-канадски
  • Омлет с сыром и шпинатом для пикника
  • Печеная фасоль по-бостонски
  • Цыпленок барбекю
  • Запеченный рулет из семги и сыра фета с зеленью
  • Куриные окорочка "последний из могикан"
  • Рыба жаренная в измельченных картофельных или рисовых чипсах
  • Шашлык из рыбы
  • Новогодний рыбный рулет
  • Курочка по-канадски
  • Зажарка вегетарианская с пшеном
  • Рулеты из индейки с хурмой
  • Котлеты вегетарианские 
  • Дикий рис с креветками
  • Закусочные креветки
  • Закусочные сырные шарики с индейкой
  • Канапе с форелью
  • Овощи, фаршированные с гречкой и грибами

 

Блюда из теста и десерты:
  • Канадский ореховый пирог
  • Хлебный пудинг с черникой и порто
  • Чизкейк "для прекрасных дам"
  • Арбузно-помидорная радость
  • Ароматный хлеб и тыквы с клюквой,апельсином и бренди
  • Палочки с чечвицей
  • Кекс осенний с яблоком, морковью и тыквенным кремовой прослойкой
  • Безглютеновые оладьи из киноа

 

Национальные напитки:
  • Чай с фруктовыми чипсами
  • Рождественский эггног
  • Густое ванильное молоко

 

 

   В последнее время в Канаде возрождаются кулинарные традиции коренных жителей страны индейцев - абенака, алгонкин, атапаскана, атикамека, гуронов, ирокезов, могавков, микмак, наскапи.

 

 

 

   Типично канадская еда, встречающаяся повсеместно, - сочные стейки из мяса и рыбы. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф.

 

   Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах Канады можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина. На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.)

 

   На первое канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов) и бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью.

 

   Любимая канадская еда - суп из тыквы и шотландский панированный картофель (отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают в мелко нарезанной ветчине с мукой и панировочными сухарями, а затем и обжаривают со взбитым яйцом).

 

   В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.

 

   Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.

 

  Национальная гордость Канады - кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев.

 

   Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Кленовый сироп добавляют в блины, булочки, пироги и кексы. В Оттаве готовят необычное на вкус блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

 

   Пиво - основной напиток канадцев. Самые популярные сорта - "Лабатт" и "Молсон", а также "Александр Кейтс" в Новой Шотландии, "Сент-Амбруаз" в Квебеке, "Масхед" в Британской Колумбии.

www.world-card.ru

Кухня Канады — подробная информация

Кулинарное наследие Канады охватывает почти 8000-километровую территорию («от моря до моря») и ее многовековую историю. С XVII в. иммигранты из Великобритании, Франции и остальной Европы адаптировали рецепты любимых блюд под продукты, которые они находили на своей новой родине. В недавнем прошлом сочетание возросших доходов, роста числа зарубежных туристов и притока иммигрантов со всех концов света сформировало поколение с более требовательным вкусом, чем раньше.

Канадская кухня интересна и разнообразна — от тихоокеанского лосося до омара из Атлантики, от говядины из Альберты до юконского лося, от фазана из Онтарио до квебекского бизона. В городах есть богатый выбор национальных ресторанов и других заведений, где подают блюда, приготовленные по итальянским, русским, бразильским, китайским и многим другим национальным рецептам.

Разумеется, вам попадутся и образцы пресной англосаксонской еды былых времен, обычно в среднем придорожном ресторане. На пространстве от одного конца Трансканадской магистрали до другого еще встречаются простые овощные супы с подозрительным привкусом консервов, обычные зеленые салаты, стейки с картофелем, фруктовые пироги и мороженое. Но есть и много других, более оригинальных и вкусных блюд. Очень богата, например, франкоканадская кухня Квебека, в «арсенале» которой и традиционные блюда, такие, как tortiere с щедрой пряной приправой и пирог с кленовым сиропом, и современные деликатесы, основанные на региональных ингредиентах, — от фуагра до превосходных местных сыров.

На другом конце страны, в Британской Колумбии, многие рестораны задают модные тренды и изобретают всевозможные новшества — от съедобных цветов до кулинарии в стиле фьюжн — с постоянно меняющимся сочетанием азиатских ароматов и местных ингредиентов.

Завтрак

Сев завтракать (завтрак подают с 7 до 11 утра), вы увидите официантку, подходящую к вам с чашкой кофе. В Канаде это способ приветствия, поэтому, если вы не хотите кофе в данный момент или вообще предпочитаете чай, проявите такт и не отвергайте это предложение. По европейским меркам кофе в канадских отелях часто недостаточно крепок, зато вашу чашку наполнят несколько раз.

Как правило, гостям предоставляется выбор из континентального завтрака — с тостами и различными пирожными, круассанами или булочками плюс фруктовый сок и кофе либо чай — и завтрака в американо-британском стиле, который, кроме вышеперечисленного, включает кашу, яйца, вафли или оладьи с кленовым сиропом, а также сосиски либо постный канадский бекон. Последний лучше всего «смотрится» в «бенедиктинской яичнице» (жареное яйцо между двумя тостами с сыром и ветчиной) или на английской булочке с вареным яйцом и голландским соусом. В глубинке и прибрежных поселках на завтрак могут также подать рыбу и стейк.

Ланч

Занимаясь осмотром достопримечательностей, воспользуйтесь канадской привычкой есть на ланч обычный сэндвич. Рекомендуем, например, сэндвич из французской булки с тефтелями, сосисками или ветчиной, сыром, салями, луком, сладким перцем, салатом-латуком и помидорами. Популярная альтернатива сэндвичу — салат или сырный суп.

Обед

Вечерняя трапеза начинается довольно рано, в 18.30 или 19.00, но обслуживание продолжается до 22.30. Салат могут подать перед главным блюдом, что необычно для человека, привыкшего к европейской кухне. Салатные приправы бывают удивительными и не каждому придутся по вкусу.

Если вы предпочитаете простую винегретную приправу, то всегда можете попросить официанта принести растительное масло, уксус и немного горчицы и приготовить ее самостоятельно.

Отношение канадцев к одежде за столом очень спокойное, лишь в самых шикарных заведениях мужчин просят приходить в галстуке, а женщин — избегать джинсов.

Региональные различия

Новое экологическое движение напомнило канадцам, какими огромными природными богатствами они обладают, причем не только в национальных и провинциальных парках, но и на обеденном столе. Если вы путешествуете по стране, не довольствуйтесь стандартной едой, а ищите местные деликатесы.

Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда и Нью-Брансуик по праву гордятся своими омарами; советуем предпочесть приготовленные наиболее просто: отваренные в воде или на пару либо жаренные на гриле с кусочком лимонного масла. Канадцы справедливо считают это мясо слишком хорошим, чтобы приправлять его модным томатным или сливочным соусом. В рамках кулинарного соперничества остров Принца Эдуарда предлагает мальпекских устриц (свежих, тушеных или в сливочном супе), Новая Шотландия отвечает жареными гребешками и пряным молочным супом с морепродуктами, луком и картофелем, а Нью-Брансуик — жареным лососем и селедкой amandine (с рубленым миндалем). Ньюфаундленд творит маленькие чудеса со своей треской, используя все — от икры и молок до щековины и языка.

Картофельные оладьи с острова Принца Эдуарда обогащают представление об этом традиционном блюде.

Из более экзотических региональных деликатесов можете отведать, например, папоротник, тушенный с жареной ягнятиной, и жевательную смесь из сушеных красных водорослей в Нью-Брансуике и салмагунди, смесь рубленого мяса и маринованной трески с растительным маслом, уксусом, перцем и луком, в Новой Шотландии. На острове Принца Эдуарда производят оригинальный вариант сыра гауда и вкусные шоколадки ручной работы. На десерт попробуйте голубику, пирог из ревеня и свежую клубнику из Новой Шотландии и Нью-Брансуика. В Ньюфаундленде выберите изумительную, янтарного цвета морошку, богатую витамином C.

В Квебеке обязательно попробуйте сытный суп (soupe aux pois) из желтого гороха, особенно приготовленный на бульоне из свиного окорока. Хороший луковый суп (soupe a l'oignon) найти труднее. Квебекская кухня, основанная на нормандской и бретонской традициях, преимущественно сельская и не отличается претенциозностью.

Ее основные элементы — свинина и кленовый сироп. В числе самых распространенных блюд — cretons (свиной паштет), andouillette aux fines herbes (сосиски из свиного ливера) и feves аи lard (свинина с жареным беконом и бобами). Кленовый сироп используется для копчения окороков, как приправа для омлета и в соусах к блюдам из дичи, особенно из куропатки, тетерева и канадского гуся. Очень популярны tourtiere, пирог с начинкой из оленины, куропатки или зайца с мелко рубленной картошкой, и cipaille, блюдо из дичи и картофеля, уложенных в шесть слоев теста. В числе типичных закусок — poutine, французский картофель с расплавленным сыром и мясной подливкой, и guedille, салат в булочке для хот-догов. К лучшим сырам можно отнести голубой Ermite и рикотту в итальянском стиле, которую готовят монахи-бенедиктинцы из Сен-Бенуа-дю-Лак в восточных районах Квебека.

В Монреале очень популярны сэндвичи с копченым мясом, подаваемые на ржаном хлебе с маринованными огурчиками и шинкованной капустой. В Торонто и Ванкувере пытаются копировать это блюдо, но члены англоязычной диаспоры, в 1970-е гг. приехавшие в эти города из Монреаля, все равно готовы ездить туда ради копченого мяса на бульваре Сен-Лоран.

Бесчисленные озера провинции Онтарио делают пресноводную рыбу — форель, сига и щуку — гордостью местного стола. На Ниагарском полуострове рыбу часто запекают, поливая вином. В этом охотничьем краю жареный фазан с кленовым сиропом считается настоящим деликатесом. В окрестностях городка Ниагара-он-зе-Лейк лоялистские традиции сохраняются в таких блюдах, как тыквенный пирог, который считается лучше, чем любые его аналоги к югу от границы с США. В Торонто много качественных и разнообразных ресторанов благодаря приезду иммигрантов из таких стран, как Италия, Греция и Китай, а в последнее время из Индии и Таиланда.

Пернатая дичь и домашняя птица, откормленная кукурузой, удивительно вкусны в Манитобе и Саскачеване. Попробуйте жареную индейку, подаваемую с красной капустой под местным клюквенным соусом. Превосходны также запеченная куропатка и жареная дикая утка. Початок вкуснейшей вареной кукурузы с маслом — отличный местный ланч.

В числе блюд из пресноводной рыбы — печеная озерная форель, жареная молодая щука, икра — кстати, в Манитобе ее подают со сметаной, что многих приводит в замешательство. Рекомендуем отведать копченого леща и печеного фаршированного сига — их ловят в озере Виннипег.

Заслуживает похвалы говядина из Альберты: превосходная на гриле, она хороша и в традиционном тушеном виде. В Калгари есть отличные стейкхаусы, но европейские туристы могут изумиться, увидев на одном блюде стейк и омара; такое сочетание называют «земля и море». Более распространенная комбинация — барбекю из цыплят и ребрышек. Необыкновенно сочны стейки из бизоньего мяса; другие местные фавориты — филе ягненка на косточке и свиная ножка.

Выбирая десерты, приготовленные из диких ягод, не пропустите кисловатый пирог из Саскачевана. Отличным завтраком будут горячие бисквиты с медом из Дофина.

Британская Колумбия. Гордость и радость этой провинции в целом и Ванкувера в частности — тихоокеанский лосось. Всегда просто приготовленный, он одинаково превосходен и на гриле, и в запеченном виде.

Местные креветки, крабы, черная треска и палтус — одни из лучших в Северной Америке.

Свежесть и разнообразие морепродуктов делает японские рестораны этой провинции особенно привлекательными: здесь готовят лучшие суси и сасими за пределами Японии. По той же причине в замечательных китайских ресторанах Ванкувера рыбные блюда неизменно стоят во главе меню.

Мясо ягнят, выращиваемых на острове Солтспринг, имеет изысканный вкус, жаренное под мятным соусом, а повара Британской Колумбии готовят его разными способами, сочетая с другими свежими местными продуктами.

Кулинарный бум еще не достиг Крайнего Севера, тем не менее гурманы и охотники — часто в одном лице — утверждают, что лучшие лосиные стейки в Канаде готовят на Юконе (их доводят до средней прожаренности и подают с печеным картофелем).

Если вы не сможете попасть на Юкон, то имейте в виду: лосятину иногда подают на стол в глубинке Британской Колумбии, а также в Северном Онтарио и Квебеке. Постарайтесь попробовать это блюдо.

Лучшие десерты в ресторанах Британской Колумбии — свежие фрукты из долины Оканаган: персики, абрикосы и яблоки (последние рекомендуем есть в английском стиле, с ломтиками местного сыра чеддер).

Обязательно попробуйте канадские фруктовые пирожные: ракушки из сливочного теста с липкой смесью сахара, масла и кленового сиропа, иногда с изюмом или орехами пекан.

Сладкий клен

Кленовые сахар и сироп готовят только в Северной Америке, а леса «кленового пояса» тянутся от американского Среднего Запада до приморских провинций Канады. Наибольшее количество этого продукта (90%) производят в Квебеке. Осенью кленовый сахар концентрируется в «лучах» цилиндрических клеток под корой, а с первыми теплыми днями весны начинает течь сахарный сок. Традиционно в стволе просверливают отверстия для слива сока через трубку в приемный бидон. Чередование холодной ночной и теплой дневной температур включает кленовый «насос», который наполняет емкости в течение четырех — шести недель. Потом сок уваривают в обожженных деревянных чанах, превращая в сироп. Для того чтобы приготовить 4 литра кленового сиропа, требуется около 150 л сока.

Хотя на смену старым пришли современные промышленные методы (более гигиеничная система вакуумных трубок направляет сок прямо в чаны), бидоны по-прежнему используются как часть ритуала на вечеринках, которые проводятся в честь окончания долгой, трудной квебекской зимы и наступления весны.

Напитки

Канадским национальным напитком можно смело назвать пиво. «Это наши реки и озера делают его таким вкусным», — говорят канадцы. Подаваемое сильно охлажденным, оно по крепости и аромату ближе к немецкому и бельгийскому, чем к более мягким американским вариантам. Зато здешний сидр значительно менее крепкий, чем европейский напиток с таким же названием.

Два главных винодельческих региона Канады — Ниагарский полуостров в провинции Онтарио и долина Оканаган в Британской Колумбии — производят много сортов вин, заслуживших международное признание. Виноград здесь выращивают холодостойкий, способный противостоять морозной зиме и периодическим заморозкам до конца мая. Французские, итальянские, немецкие и американские вина продаются в городских ресторанах, но довольно дорого; только в освобожденной от налогов Альберте можно легко позволить себе стейк с бутылкой достойного бордо.

В Квебеке также приходится мириться с высокими ценами. Чтобы согреться в долгие зимние вечера, квебекцы смешивают красное вино с крепкими напитками; этот коктейль они называют карибу. Местные гурманы ценят канадское ржаное виски, которое, по их словам, нужно пить неразбавленным и без льда.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Смотрите также: Фото Читы, Города Белиза, Восточный Тимор, Армавир, Заандам, Петровский путевой дворец, Берендеево царство в Лазаревском

wikiway.com

Национальная кухня Канады для гурманов

Montréal Канадская кухня представляет собой симбиоз кухонь коренных народов Северной Америки, эмигрантов из Франции, Англии, Китая. Как таковых национальных блюд в стране нет, кухня состоит из заимствованных рецептов разных народов. Канада является двунациональной страной, влияние французской и английской культур ярко прослеживается и формировании кухни. Канада – страна, созданная эмигрантами, а потому в местных кафе и ресторанах можно увидеть огромное количество блюда разных стран мира. Даже сами канадцы называют свою кухню «шведским столом», на котором представлены блюда на любой вкус: от украинского борща с пампушками до французских лягушачьих лапок. Наиболее знаменитым блюдом канадской кухни является кленовый сироп. Канада – отличное место для того, чтобы заняться шоппингом. В стране действует уникальная система распродаж, отличающая от традиционной европейской. … Открыть Появлению кленового сиропа канадская кухня обязана индейцам, коренным жителям Канады, и особенностям географического положения страны. Сахарный клен, из которого производят кленовый сироп, растет только в северной части Канады, 75% всей продукции производят в провинции Квебек. Чтобы получить 1 литр сиропа, необходимо получить 40 литров сока из сахарного клена. Сироп широко применяется в канадской кухне и добавляется практически во всей сладости: к панкейкам, оладьям, пирогам, вафлям, мороженному. Часто кленовый сироп используется в приготовлении вторых блюд, он добавляет им оригинальный вкус, делающий канадскую кухню узнаваемой. В последние годы в Канаде наблюдается перерождение национальной кухни индейцев, населявших страну до прибытия в 16 веке французских мореплавателей. Популярны блюда народов наскапи, ирокезов, микмак, атикамека, гуронов. Еще одно востребованное направление развития местной кухни – повсеместное появление заведений фаст-фуда, где можно увидеть разнообразие как исконно канадских, так и заимствованных блюд. Заведения фаст-фуда обычно делятся по национальному признаку и предлагают блюда итальянской, португальской, русской, английской, индийской, польской кухонь. Большой популярностью пользуются блюда из Азии – их привезли в Канаду азиатские эмигранты. Китайская, тайская, японская кухни заняли прочные позиции в разнообразии канадских блюд. Копирайт www.orangesmile.com Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть Кроме кленового сиропа, Канада также известна блюдом «филе-брошетт», имеющим французское происхождение. Оно представляет собой шашлык из свинины и бекона с добавлением шампиньонов и лука. Иногда оно готовится без использования свинины, кусочки бекона в таком случае отдельно обжариваются на вертеле и подаются с закуской из грибов. Мясные блюда в стране пользуются особой популярностью, канадцы людят бифштексы, ростбифы, стейки, лангеты, к ним подаются разнообразные соусы. Часто местные повара готовят блюда из птицы и дичи, обязательно стоит попробовать кролика (реже – зайца), которого тушат с овощами, окорок в знаменитом кленовом сиропе и жаренного на вертеле цыпленка. Канадцы используют в своих рецептах также оленину, почки, сердце. Sixteen Mile Creek, Oakville, Canada Дары моря также широко используются в местной кулинарии. Наиболее яркими блюдами являются запеченная осетрина, и сельдь горячего копчения, рыбу ловят тут же, у берегов Канады. Канадцы очень любят пироги и пирожки, они могут иметь разнообразную начинку, преимущественно мясную. Иногда в пироги добавляются морепродукты, как в пирог с устрицами и молотым картофелем. Картофель является одним из самых востребованных овощей, из него готовят гарниры, закуски, его добавляют в процессе приготовления в другие блюда. Очень популярен панированный картофель, нарезанный кружочками. Его панируют в мелко нарезанной буженине, обмакивают в яйца и обжаривают с двух сторон. Башня-отель Trump International Hotel & Tower Vancouver величественно возвышается над Ванкувером, доминируя в архитектуре района своего расположения. Этот сверкающий … Открыть Канадцы часто едят супы, особенно супы-пюре из овощей. Самым известным является суп-пюре из тыквы, из Азии и Италии в кухню попала лапша. В качестве закусок канадцы используют разнообразные паштеты и сыры, которые являются наследием французской кухни. Среди напитков популярны газированные напитки, кофе, кисломолочные продукты. Главным алкогольным напитком в стране является пиво, в каждой провинции имеются свои сорта, наиболее востребованные у местных жителей и у туристов. Самыми известными являются «Молсон», «Масхед», «Лабатт», «Александр Кейтс». Десерты Канады также не отличаются разнообразием и заимствованы в основном из американской кухни – блинчики, оладьи, пирожки с обязательным кленовым сиропом. Этот материал o национальной кухне Канады защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Канадская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Канадской кухни

Кухня Канады разнообразна и одновременно, проста. Мясо, овощи, картофель, бобовые и грибы широко применяются в приготовлении повседневных и праздничных блюд. В районах на берегах океана, рек и озер в меня присутствует рыба, пресноводная и морская. Обязательны в рационе зерновые культуры, молочные продукты и яйца. Среди способов термической обработки преобладает жарка или запекание. Варят, в основном, первые блюда и гарниры из круп.

В чем отличие канадской кухни

История страны определила особенности канадской кухни. Она представляет собой уникальный симбиоз английских и французских блюд смешавшихся с блюдами североамериканских индейцев — коренных народов, обитавших на территории современной Канады. Позже, в XVIII–XIX веках, она была дополнена кулинарными традициями иммигрантов новой волны из Африки и Юго-Восточной Азии.

Современные рецепты Канады — это популярные овощные супы-пюре. Без них не обходится ни один полноценный обед. Самый простой и недорогой — тыквенный суп, который готовят в канадских семьях с различным достатком.

К десертам подают кленовый сироп, который считается национальным символом страны. Причем, используют его не только в качестве соуса к десертам или в качестве ингредиента выпечки, но и для приготовления основных блюд, например, окорок, запеченный в кленовом сиропе.

Меню канадской кухни

Современная канадская кухня блюда предлагает разнообразные, от наваристых овощных супов-пюре до вкуснейших десертов с кленовым сиропом, но особой популярностью пользуются основные блюда из мяса.

Национальные кулинарные традиции не имеют ограничений в использовании. Свинина, говядина, баранина, зайчатина, мясо птицы для повседневных блюд, обычно стейков, ростбифов или филе-брошетт, а также запекается целиком для праздничного блюда, например, рождественской индейки с брусничным соусом.

Приготовим обед по-канадски

Легкие и доступные рецепты канадской кухни можно использовать для повседневного семейного меню. На завтрак можно приготовить блинчики с кленовым сиропом. Кроме Канады и США, его производят в Ленинградской области, и он продается в магазинах. Для полноценного обеда выбирайте овощной суп, который можно приготовить на мясном бульоне. Сытный обед дополнит шикарный лангет с тушеными овощами, фасолью или грибами. На ужин побалуйте семью аппетитным стейком. Широкий выбор канадских десертов характеризуется наличием в них кленового сиропа, что намного полезнее обычного сахара.

Воспользуйтесь нашими предложениями, и на вашем столе всегда будут простые и сытные блюда, которые при оригинальном оформлении украсят праздничный стол. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих близких необычным угощением, которое готовится просто, а выглядит необычно.

discovery-russia.ru

Блюда канадской кухни - рецепты с фото на Повар.ру (91 рецепт)

Блюда канадской кухни разнообразные, их особенность состоит в объединении нескольких, казалось бы, несовместимых направлений: китайского, итальянского, англосаксонского. Чаще это сладости, нестандартное для иностранцев тесто, приготовленное по особым рецептам мясо разных животных. Блюда подают без алкоголя, в свободных комбинациях. Невероятно популярны бобы, в большинство блюд с которыми добавляются ягоды и фрукты. Рецепты канадских блюд вы найдете здесь, большинство – простые для приготовления.

Говяжья печенка с луком 4.4

Говяжья печенка с луком

Мягкая и сочная говяжья печенка, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту. Даже если прежде вы и ваши домашние не особо жаловали этот продукт, то сейчас он станет любимым лакомством. ...далее

Добавил: Alteredego 07.10.2011

Говяжья печенка "Фантастика" с луком 4.0

Говяжья печенка "Фантастика" с луком

Рецепт приготовления сытного и полезного блюда из говяжьей печенки, который не отнимет у вас много времени и не бросит вызов вашим кулинарным способностям. Просто, быстро и вкусно - просто фантастика! ...далее

Добавил: Alteredego 07.10.2011

Говяжья печенка в стиле барбекю 4.2

Говяжья печенка в стиле барбекю

Рецепт приготовления настолько красивого и аппетитного блюда, что эту говяжью печень будет не зазорно предложить любым гостям и поставить на праздничный стол, не говоря о рядовом семейном обеде. ...далее

Добавил: Alteredego 05.10.2011

Жареная говяжья печенка с горчицей 3.1

Жареная говяжья печенка с горчицей

Рецепт приготовления необычайно ароматного, вкусного блюда из обычной говяжьей печенки. Даже если вам достался не самый нежный кусок печенки, не расстраивайтесь – горчица сотворит с ним настоящее чудо ...далее

Добавил: Alteredego 05.10.2011

Простое соте из говяжьей печени 4.5

Простое соте из говяжьей печени

Рецепт приготовления соте для тех, у кого нет времени на длительную готовку. Тут сочетаются нежная говяжья печень, пикантный помидор, ароматный лук и свежая зелень. Великолепное мясное блюдо для обеда ...далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Пряная говяжья печень 3.5

Пряная говяжья печень

Рецепт приготовления изысканного блюда для настоящих гурманов из обыкновенной доступной по цене говяжьей печенки. Привкус лимона и пикантность помидор как раз то, что нужно, чтобы устранить горчинку. ...далее

Добавил: Alteredego 07.10.2011

Десерт-парфэ Гармония 4.0

Десерт-парфэ Гармония

Рецепт приготовления очень красивого трехслойного десерта с великолепным вкусом, который станет шикарным украшением стола. ...далее

Добавил: Povarfan 06.07.2011

Румяный сандвич с помидором 4.9

Румяный сандвич с помидором

Рецепт приготовления хрустящего и аппетитного сандвича, который отлично утолит голод и подойдет для любых диет, поста и разгрузочных дней. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток в стиле Брайан Адамс

Витаминный напиток в стиле Брайан Адамс

Рецепт приготовления стильного и необыкновенно привлекательного витаминного напитка, в основу которого ложатся вкусы натуральных ананаса и манго. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток Зимнее искушение

Витаминный напиток Зимнее искушение

Рецепт приготовления изумительно вкусного витаминного напитка, который станет настоящим глотком лета в холодную зимнюю пору, а летом поможет вам охладиться. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток к Валентинову Дню 3.7

Витаминный напиток к Валентинову Дню

Рецепт приготовления стильного густого напитка, который идеально подойдет ко Дню Святого Валентина или любой другой вечеринке для двоих. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток с яблоком и корицей 4.6

Витаминный напиток с яблоком и корицей

Рецепт приготовления витаминного напитка для настоящих гурманов, где свежий привкус яблока великолепно дополняется теплыми нотками корицы. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Витаминный напиток из апельсина и миндаля 5.0

Витаминный напиток из апельсина и миндаля

Рецепт приготовления элитного витаминного напитка, который по вкусу напомнит вам марципан, а по аромату забытую прогулку по цитрусовой аллее. ...далее

Добавил: Povarfan 05.07.2011

Бананово-клубничные кексы 3.6

Бананово-клубничные кексы

Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем! ...далее

Добавил: Povarfan 14.07.2011

Клубничная заправка для салатов 4.8

Клубничная заправка для салатов

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой. ...далее

Добавил: Povarfan 14.07.2011

Лимонно-перечный салат 4.9

Лимонно-перечный салат

Рецепт приготовления изысканного вегетарианского салата, где основной вкус принадлежит сладкому перцу, зелени и свежему лимону! ...далее

Добавил: Povarfan 06.03.2012

Салат с жареным картофелем 3.9

Салат с жареным картофелем

Рецепт приготовления оригинального салата, главный ингредиент которого любимый всеми жареный картофель! ...далее

Добавил: Povarfan 14.07.2011

povar.ru

Национальная кухня Канады

 На каждом шагу можно встретить ресторанчики и кафе, где готовят пищу буквально на любой вкус. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские заведения.

 В последнее время все большее распространение получили закусочные "фаст фудс", но наряду с их "засильем" начинается возрождение и традиций коренных жителей материка - атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В ресторанах провинции Новая Шотландия великолепно преобладают, естесственно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонской традиций.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов - стейкам из рыбы и мяса, бифштексам, ростбифам, лангетам и другим, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда - "филе брошетт" - своеобразный шашлык из филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь и морепродукты.

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша.

 Повсеместно подают панированный картофель кружочками, обвалянный в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и сухарями и обжаренный в яйце. Особая гордость канадцев - кленовый сироп. Повсеместно можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев - пиво, среди сортов которого особенно популярны "Лабатт" и "Молсон", но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива - в Новой Шотландии любят "Александр Кейтс", в Квебеке - "Сент-Амбруаз", а в Британской Колумбии - "Масхед". Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

www.best-country.org


Смотрите также