Ачма — вкусный пошаговый рецепт. Ачма блюдо
рецепты приготовления с фото пошагово
Ачма – родная «сестра» чебуреков, хачапури, хинкали, других печеных, жареных и вареных вкусностей из обширной семьи кавказских пирогов и прочих изделий из теста с разнообразными начинками. Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.
Спорить о том, чье это национальное блюдо, мы не будем — и грузинская, и абхазская, и ачма по-аджарски похожи очень, а главное — вкусны одинаково!
Ещё этот пирог называют сабурани — словом осетинского происхождения.
Любой рецепт передаёт всю оригинальность блюда.
Ачму часто именуют хачапури, но каждый кавказец с легкостью объяснит вам, в чем разница.
Для создания выпечки используется отваренное тесто, а для хачапури – сырое.
В тесте для хачапури могут присутствовать дрожжи, ачма грузинская — рецепт бездрожжевой выпечки.
Справка
Тесто на Кавказе готовят на основе муки, воды, оливкового масла и яиц. Очень близко ему по вкусу постное вытяжное тесто фило, популярное в Средиземноморье.Пикантность ачмы зиждется на сочетании вкусов рассольных сыров и несладкого теста, а воздушность блюду придает сливочное масло, которым надлежит сдабривать каждый тоненький слой теста. Обязательно следует смазывать маслом днище и стенки формы для выпекания.
Как приготовить
Классическая начинка для ачмы – соленый кавказский сыр.
Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Часто используют брынзу.
Если вкус этих сыров слишком резок для вас, соедините их с цельным, не обезжиренным творогом или фетой.
Совет
Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.Те, для кого хлопотно готовить тесто традиционным способом, могут приобрести в магазине лаваш или упаковку готового слоеного теста, ачма из лаваша с сыром тоже довольна вкусна.
Ачма с рикоттой
Ачма с сыром получается по-особенному нежной, если приготовить с рикоттой.
Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.
Информация о рецепте
- Кухня:грузинская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:замес теста, запекание
- Порции:6-8
- 1 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:360 ккал
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 160-200 г
- питьевая вода — 100 мл
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — 170 г
- соль — 1/2 ч.л.
- рикотта — 300-400 г.
Способ приготовления:
Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.
Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.
Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.
Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.
Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.
Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.
Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.
Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.
И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.
Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.
Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.
Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!
Классический грузинский рецепт с сыром
Впервые приступая к созданию теста, пригласите напарника – скорее всего, вам понадобится ассистент, ведь настоящая ачма требует сноровки и опыта.
Понадобится:
- 800 г муки
- кило сулугуни
- 4 яйца
- стакан теплой воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли.
Поэтапное приготовление
- Сыр натрите на терке (не мелко).
- Соедините яйца, воду, соль и взбейте. На столешницу горкой просейте муку, углубите верхушку и влейте взбитую смесь. Постепенно добавляя растительное масло, вымешивайте тесто.
- Сформируйте колобок, укройте его материей. Пусть постоит 20 минут в тепле.
- Острым ножом отделите от колобка четвертую часть, а остальную массу разделите на 7 фрагментов.
- Крупный фрагмент раскатайте потоньше, поместите в форму (края пусть свисают).
- Габаритную кастрюлю наполните водой, чуть ее подсолите. Пусть закипит.
- Подготовьте объемную емкость, наполнив ее ледяной водой
- Растопите сливочное масло.
- Тоненько раскатайте меньшие части теста. Поочередно погружайте их в кипящую воду на минутку.
- Извлекайте двумя шумовками и перекладывайте в емкость с ледяной водой, а из нее – на дуршлаг.
- Слои укладывайте на полотенце, и укрывайте материей.
- Смажьте тесто, устилающее форму, сливочным маслом, укройте его одним пластом отваренного теста, также сдобрив его маслом.
- Следующий «этаж» – сырный.
- Продолжайте укладывать пласты отваренного теста, смазывая их маслом и пересыпая сыром.
- Разрежьте угощение на равные квадратики и отправьте в духовку (+ 180 °С) на 30-40 минут. О готовности подскажет румяная корочка.
Ленивая ачма из лаваша с сыром и творогом
Этот рецепт я узнала случайно — теперь это один из любимых вариантов, особенно на даче.
Чтобы выпечка не получилась суховатой, лавашные листы следует дополнительно сдабривать яично-молочной смесью.
В ее составе может быть кефир, ряженка, пресный йогурт, сметана.
Понадобится:
- 3-4 листа тонкого лаваша
- 150 г творога
- 150 г соленого сыра
- 400 г кефира
- 4 яйца
- 80 г сливочного масла;
- зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика
- соль.
Как готовить
- Натрите творог и сыр, перемешайте.
- Взбейте кефир с яйцами, чуть подсолив.
- Нарубите меленько зелень.
- Укройте листом лаваша днище и бортики формовочной емкости, сдобрите его яично-кефирной смесью, уложите сырно-творожную массу.
- Оставшийся лаваш порвите его руками на не несколько частей, окуните их в смесь.
- На первый сырный слой уложите пропитавшийся лаваш, затем чередуйте его с начинкой, посыпая ее зеленью.
- Последний слой – сырный. На него заверните листы лаваша (нижнего) со стенок формы, формируя верхушку блюда.
- Залейте пирог оставшимся соусом и поместите в духовку (+ 180 °С) на 40-50 минут.
Ачма по-абхазски в мультиварке
В Абхазии для ачмы используют сулугуни – белый и коричневый (копченый).
Популярная начинка – и недозревший так называемый «первый сыр».
А так абхазская ачма практически ничем не отличается от грузинской.
Приготовление в мультиварке — просто один из способов, и его я продемонстрирую.
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста
- 200 г сыра
- стакан кефира
- 2 яйца
- 70 г сл. масла
- соль, перец
- зелень.
Как приготовить
- Приготовьте начинку из измельченного сыра и рубленой зелени.
- Соедините кефир и яйца, соль, перец.
- Тесто разделите пополам и раскатайте потоньше.
- Уложите в мультичашу слой теста, приподняв края, на него – часть начинки (тонким слоем).
- Ножом нарежьте небольшими кусочками оставшееся тесто, укройте частью из них начинку, полейте кефирно-яичным миксом.
- Выложите оставшийся сыр, затем тесто и снова – сдабривающую массу.
- Приподнятыми краями теста «запечатайте» блюдо.
- Последний «этаж» — брусочки масла.
- Установите таймер на 40 минут («Выпечка»).
Рецепт с мясом
Это уже вариации на тему, но как вкусно получается!
Используйте нежирный фарш: говядина, баранина, телятина, курица, индейка.
Проще приготовить этот пирог с тонким армянским лавашом или готовым тестом.
Рецепт очень прост.
Нам нужно:
- 3 листа готового замороженного теста
- мясной фарш
- 4 луковицы
- морковь
- 50 г твердого сыра
- яйцо
- полстакана мясного бульона
- 50 мл раститель масла
- зелень
- соль, перец.
Шаги приготовления:
- Готовое замороженное тесто оставьте в пакете в холодильнике на ночь — к утру оно разморозится. Присыпьте стол мукой и тонко, но не до прозрачности, раскатайте листы.
- Измельчите лук и морковь, соедините их с мясным фаршем, чуть обжарьте в масле.
- Введите бульон, подсолите, поперчите, протушите (5-7 минут).
- Остудите и смешайте с нарубленной зеленью.
- Сыр натрите, вбейте яйцо, перемешайте.
- На дно формовочной емкости уложите раскатанный пласт теста, вытягивая края.
- Выложите слой фарша, укройте его вторым листом теста, сдобрите сырно-яичным миксом.
- Следующий слой – снова фарш.
- Третий лист порежьте на кусочки, уложите на фарш и смажьте смесью.
- Поверх – оставшийся фарш.
- Заверните края основы, укрыв начинку, и распределите по поверхности сырно-яичную массу.
- Поставьте угощение в духовку и выпекайте 45 минут (+ 180 °С).
Ачма по-турецки
В турецкой кухне под названием «ачма» подразумеваются пышные булочки с пряностями. С кавказской ачмой их объединяет не только имя, но и воздушная структура и соленый сыр.
Ингредиенты:
- 5 ст. пшеничной муки
- 2 ст. теплого молока
- 100 мл оливкового масла
- 7 г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- 100 г оливок без косточек
- 50 г брынзы
- 100 г сливочного масла
- кунжут, мак (по вкусу)
- 1 ч. ложка соли.
Как сделать:
- Разведите сахар и дрожжи в молоке. Оставьте на полчасика, затем соедините с оставшимся молоком, оливковым маслом, солью, перемешайте.
- Порциями вводите муку, вымешивая мягкое тесто.
- Накройте его легкой материей. Пусть постоит в тепле около часа и «вырастет» вдвое.
- Оливки нарежьте колечками, измельчите сыр, сливочное масло растопите.
- Тесто разделите на порции размером с мандарин и раскатайте в лепешки. Сдобрите их маслом и уложите оливковые колечки, посыпая сыром.
- Каждое изделие сверните «рулончиком», соедините концы, превращая в бублик.
- Противень укройте пергаментной бумагой и разложите булочки.
- Промажьте турецкие булочки взбитыми желтками, посыпьте кунжутом и маком.
- Поставьте в духовку (+ 180 °С), выпекайте около получаса.
Советы и секреты
- Наиболее ароматна и вкусна ачма, поданная горячей – так наиболее полно раскрывается сырный аромат.
- При разогревании в духовке или микроволновке блюдо не подсыхает, оставаясь свежей и воздушной, но только если накрыть её крышкой.
- Осторожнее с этой выпечкой, если вы следите за фигурой — калорийность любого варианта очень высока — не менее 350 ккла на 100 г.
Полезное видео с рецептом
Тут в качестве основы лаваш, а начинка включает в состав сметану — получается вкусно, нежно и не так жирно, как с маслом:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 1
sladko.club
Вкуснейшая ачма рецепт 👌 с фото пошаговый
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями. Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» - нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами. Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! В идеале сыр (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета. На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают ! Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких !
В кулинарную книгу
Распечатать рецептwww.edimdoma.ru
Ачма - вкусный пошаговый рецепт
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Следуйте моим рекомендациям и все получится). Я очень подробно расскажу, как это делается.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.
Приготовление:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись.Просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму .
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л.
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.
источник
Сохранить
Сен 21, 2017admin
Загрузка...
salaty-recepty.ru
Ачма с сыром рецепт с фото | ХозОбоз
Рецепты начинки ачмы также несколько разнятся, в зависимости от региона это может быть сыр сулугуни, аджарский или имеритинский, брынза или фета, творог или моцарела, также это может быть смесь сыров, на усмотрение хозяйки. Но в любом случае блюдо получится очень вкусным, "просто пальчики оближешь". Современные хозяйки в связи с хронической нехваткой времени придумали готовить ленивую ачму с лавашом, но настоящего вкуса сочной ачмы ленивая передать не сможет. Поэтому каждую девочку в Грузии с детства обучают приготовлению этого вкусного сырного пирога. А если и вы хотите научиться изготавливать ачму по-грузински, наши фото пошагового приготовления ачмы и немного терпения, помогут справиться с этой на первый взгляд сложной задачей.
История блюда ачма
Традиционная ачма одна из разновидностей хачапури, она также вкусна и калорийна, но готовится с большими трудозатратами. Ачму обычно готовят для торжественных случаев, когда на кухне собирается вся женская половина семьи, в больших кавказских семьях приняты совместные кулинарные мероприятия. Когда все в сборе, начинается некое таинство, понятное только посвященным, иногда это лишь жест или взгляд, но такой красноречивый, что понятен без слов.
Тесто для ачмы обычно замешивает самая старая и опытная, все младшие "на подхвате" - натереть сыр, растопить масло, нагреть воду в кастрюле. Обычно эта слаженная команда выпекает с любовью самую вкусную ачму, при этом происходит переход опыта и умений от опытных дам к младшим членам семьи, так девочки набираются опыта, чтобы в будущем с приходом в новую семью мужа показать все умения и навыки. Ведь по кулинарным способностям невестки часто судят о воспитании ее в доме родителей. Так заведено на Кавказе.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная - 800 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Вода - 250 грамм
- Масло подсолнечное - 40 грамм
- Соль - 15 грамм
для начинки:
- Сыр адыгейский или сулугуни - 350 грамм
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Масло сливочное - 100 грамм
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить нежную ачму потребуются такие ингредиенты.
Для ачмы приготовим такие продукты
- В первую очередь займемся приготовлением теста. В форму для смешивания продуктов разбиваем яйцо куриное и тщательно взбиваем его.
Приготовление теста начнем со взбивания яиц
- Во взбитое яйцо вливаем воду комнатной темпетературы и вновь все тщательно взбиваем венчиком.
Яйцо смешиваем с водой и взбиваем
- В пенную смесь добавляем масло подсолнечное, перемешиваем, чтобы не опала яичная пена, добавим соль.
В смесь воды и взбитого яйца вливаем масло подсолнечное
- В форму для смешивания продуктов просеиваем муку.
Муку просеем прямо в форму для смешивания
- Замесим пластичное нежное тесто. Накроем тесто полотенцем и оставим немного настояться.
Из всех подготовленных ингредиентов замесим мягкое тесто
- Теперь подготовим воду для обварки теста. Нальем в кастрюлю воду, добавим в нее соль и масло подсолнечное, поставим нагреваться на плиту.
На плиту поставим нагреваться воду, добавим в нее соль и масло подсолнечное
- Пока тесто настаивается, а вода нагревается, займемся приготовлением начинки. Сыр натрем на крупной терке.
Крупно натрем сыр для начинки
- В натертый сыр добавим яйца куриные.
В чашку с тертым сыром добавляем яйца
- Сыр немного присолим по кусу и тщательно перемешаем с яйцами.
Яйца и сыр тщательно перемешиваем
- Для выпекания ачмы потребуется форма с высокими бортиками. Смазываем форму для выпекания толстым слоем масла сливочного.
Форму для выпекания толсто смажем маслом сливочным
- Формируем собственно саму ачму. От общего куска теста отщипываем маленькую его часть, разомнем его в небольшую лепешку.
Отщипываем кусочек теста и формируем небольшую лепешку
- Лепешку раскатываем в очень тонкий пласт.
Тесто раскатаем очень тонко
- Раскатанное тесто переносим в нашу форму, смазанную маслом, распределяем его по всей форме, это нижний слой ачмы. Если при этом образуются складочки, не волнуемся, для ачмы они не страшны. Этот слой единственный укладываем без процедуры обварки.
Пласт теста аккуратно укладываем в форму для выпекания
- В маленькую мисочку или ковш выкладываем оставшееся масло сливочное.
Масло сливочное выкладываем в чашу для нагревания
- Масло разогреваем до жидкого состояния.
Масло растопим до состояния жидкости
- Растопленным маслом смазываем первый слой ачмы в форме для запекания.
Смажем маслом пласт теста
- Поверх укладываем натертый сыр, следим, чтобы он равномерно распределился по всей форме.
На первый слой пирога кладем тертый сыр
- Краешки теста загибаем и опускаем на начинку.
Высокие края теста заворачиваем на слой сыра
- Вновь отщипываем кусочек теста и очень тонко раскатываем в ровный прямоугольник.
Подготовим следующий слой для ачмы
- В закипевшую воду в кастрюле аккуратно опускаем тесто на 10 секунд и вынимаем при помощи щипцов и вилки.
Раскатанный слой теста обвариваем в течение 10 секунд и вынимаем
- Обваренное тесто выкладываем на слой сыра и смазываем растопленным маслом.
Очередной слой теста укладываем на сыр и смазываем маслом
- Поверх слоя теста вновь кладем начинку из сыра.
Сверху посыпаем сыр
- Чередуем слои сыра и теста, пока не закончится и то, и другое. Каждый слой теста обвариваем в кастрюле. Самый верхний слой теста также смазываем растопленным маслом и отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры около 180 градусов.
Чередуем слои до полного завершения формирования пирога. Верхний слой теста также смазываем маслом. Выпекаем
- Через 35-40 минут вынимаем из духовки румяную аппетитную ачму. Ее подаем на стол горячей, разрезаем на порционные куски прямо в форме. К ачме можно подавать кефир, либо мацони. Приятного аппетита!
По достижении готовности вынимаем ачму, разделяем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Польза блюда
Конечно, каждый из нас понимает, что большую пользу в ачме искать не получится, ведь блюдо это калорийное, и тем, кто следит за своей фигурой, злоупотребление вкусным и ароматным продуктом немного опасно. Но получение удовольствия еще никто не отменял, поэтому поедание небольшого количества невероятного грузинского чуда, принесет организму неоценимую пользу. К тому же сырная начинка из грузинских сыров несет в себе огромное число положительных эффектов.
Во-первых, поедание этих сыров - профилактика развития онкологических заболеваний.Во-вторых, улучшение микрофлоры кишечника - организм с помощью сыров активно очищается.В-третьих, соединение витаминов и полезных минералов сыров способствует укреплению нервной системы, что в наше тревожное время весьма необходимо. К тому же сыр улучшает настроение, действуя как сильнейший антидепрессант. У этих сыров низкая калорийность, что очень подходит людям, страдающим гипертонией или диабетом, также сыры необходимы растущему организму детей, а также беременным женщинам. Одним словом, кроме великолепного нежного вкуса, ачма несет в себе всю пользу сыров, поэтому ею следует наслаждаться, несмотря на всю кажущуюся калорийность.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Ачма | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Ачма – прославленное очень сытное блюдо грузинской кухни, нежный несладкий слоёный пирог с сыром, «фишка» которого состоит в том, что слои теста, кроме самого нижнего и иногда верхнего, сначала слегка отвариваются, а уж потом отправляются в духовку.
Вариантов рецептов этого сырного пирога в Грузии существует великое множество, есть рецепты ачмы с тестом на молоке или на воде, с разным количеством яиц, даже с разным сыром. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт опробованный и проверенный нами. С сырной начинкой, поскольку мы живём не в Грузии и грузинских рассольных сыров купить не можем, возможны варианты. Нам нравится смешивать в равных пропорциях мягкий сыр типа «Адыгейского» и «Сулугуни». Вы можете попробовать свои версии, только не забывайте, что сырная начинка должна быть чуть солоноватой. Наша форма для выпечки с закругленными углами имеет размеры 35х25 см. Форма может быть и круглой и квадратной, и прямоугольной, главное – не маленькой. Добавим, что процесс, конечно, трудоёмкий и требует времени, но результат того стоит. И ещё: если вы любите хачапури, вам должна понравиться и ачма!
Нужно:
- Яйца куриные – 4 штуки
- Вода – 1 стакан
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 800 граммов в тесто (+ ещё около 200 граммов уйдёт на присыпку при раскатке теста на тонкие пласты, так что всего около 1 килограмма)
- Сыр мягкий рассольный – 1 килограмм (у нас 0,5 килограмма «Адыгейского» и 0,5 килограмма «Сулугуни»)
- Соль поваренная – 1 чайная ложка в тесто + около 0,5 столовой ложки в воду, в которой будем отваривать пласты теста, + может быть, ещё чуть-чуть посолить сыр, если вы купили пресный
- Масло сливочное – 200 граммов
Приготовление:
Яйца взбиваем (венчиком или просто вилкой) с 1 чайной ложкой соли и добавляем стакан тёплой воды, все перемешиваем.
В большую миску насыпаем муку, выливаем туда яичную смесь, всё перемешиваем, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто до состояния, когда оно начнёт отлипать от рук, формируем ком-шар. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в сторонке минут на 25-30.
Тем временем натираем сыр на крупной тёрке, если у вас было несколько сортов сыра – перемешиваем, при необходимости тёртый сыр слегка подсаливаем. Примерно в это же время ставим на плиту большую кастрюлю с водой, когда вода закипит, добавляем туда около 0,5 столовой ложки соли.
Возвращаемся к тесту. Формируем из шара подобие толстой колбасы и делим на восемь частей, причём так, чтобы 7 частей были примерно одинаковыми, а 1 часть больше почти в 2 раза.
Каждую часть теста формируем в шарик, который потом будем раскатывать.
Берём самую большую часть теста и раскатываем в очень тонкий (около 2 мм) пласт, размер которого должен быть значительно больше размера вашей формы: этим пластом теста нужно выстелить форму так, чтобы не только закрыть боковые стенки, но и оставить свисающие наружу края. Форму смазываем сливочным маслом и переносим туда раскатанный пласт теста, выстилая им форму.
Теперь нам нужно раскатать в тоненькие пласты размером немного больше размера формы остальные 7 частей теста. Можно раскатывать их по очереди, складывая стопочкой и пересыпая мукой, мы сложили каждый слой «гармошкой».
Некоторый умельцы сначала слегка раскатывают каждый комок теста, потом складывают ещё толстенькие пласты один на другой, щедро пересыпая мукой, а потом раскатывают всю стопку сразу до состояния тонких пластов, но этот способ требует опыта и мастерства.
Следующим шагом растапливаем в отдельной посуде сливочное масло до жидкого состояния (помешивайте, до кипения не доводим).
Смазываем слой теста, лежащий в форме, растопленным сливочным маслом и посыпаем тёртым сыром.
Берём следующий пласт теста, опускаем его в кипящую подсолённую воду на 35-40 секунд, оттуда перекладываем (удобно двумя шумовками) в миску с холодной водой совсем ненадолго (ну, секунд на 10), потом перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь и перекладываем слегка отваренный пласт теста на полотенце, промокаем другим полотенцем и перекладываем в форму.
Не пытайтесь тесто в форме разровнять, пусть оно имеет вид мятой волнами ткани, будет в складочках, так и должно быть, это придаст ачме «дополнительную слоёность». Смазываем этот слой теста растопленным сливочным маслом и тоже посыпаем сыром (посмотрите наш видео-рецепт!).
Проделываем то же самое со всеми остальными пластами теста, кроме последнего: отвариваем. Промокаем, выкладываем в форму, смазываем маслом, присыпаем тёртым сыром. Форма заполняется до верху. Когда у вас остался неиспользованным только один пласт теста, прежде чем его положить, заворачиваем свисающие края самого нижнего слоя теста поверх начинки, слегка прижимая руками и уплотняя наш сырный пирог.
С последним пластом теста можно поступить двумя способами: или так же слегка отварить (тогда верхушка ачмы будет мягкой), или положить не отваривая, как самый нижний пласт (тогда будет слегка хрустящая корочка), мы предпочитаем второй путь. Итак, накрываем ачму последним пластом теста и заправляем его края в форму. Смазываем сверху остатками растопленного сливочного масла (возможно, оно к этому времени уже совсем остыло и начало загустевать – это нормально).
Делаем порционные надрезы (не до дна, примерно до половины глубины нашего пирога с сыром!). Если вам хочется, чтобы пирог выглядел целым, вместо надрезов делаем 10-15 проколов для выхода пара (вилкой или зубочисткой). Ставим форму с пирогом в холодильник минут на 20-30.
Разогреваем духовку. Выпекать сырный пирог нужно при температуре 180 градусов минут 30-40 до появления золотистой корочки. Всё! Ачма готова. Разрезаем на порции и подаём на стол, есть её нужно горячей или хотя бы тёплой. Кстати, можно разогревать повторно, например, в микроволновке – тоже будет хорошо.
Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru
Ачма / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ачм:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Итак, первым делом необходимо взбить в глубокой миске 4 яйца со щепоткой соли и одним стаканом холодной водой. Взбиваем все при помощи миксера. Затем на рабочую зону кухонного стола просеиваем при помощи сита пшеничную муку (около 800 гр.). В серединке делаем небольшое углубление и вливаем туда нашу яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями рук, начинаем замешивать тесто, по необходимости добавляя еще муки. Но только не переусердствуйте с ее количеством, так как тесто должно получиться мягкое и эластичное. Оборачиваем его в пищевую пленку, накрываем полотенцем и даем немного отдохнуть.Шаг 2: Готовим начинку.
В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в миску трем на крупной терке сыр (у меня сулгуни и моцарела). Добавляем щепотку соли и сметану, перемешиваем. В тарелочку выкладываем кусочек сливочного масла и растапливаем его в микроволновке (у меня на это ушло 2-3 минуты). После чего добавляем его к сыру и хорошенько перемешиваем.Шаг 3: Готовим заливку.
В миске смешиваем сметану с яйцами и щепоткой соли. И хорошенько взбиваем при помощи миксера до образования однородной массы.Шаг 4: Раскатываем и варим тесто.
Теперь отдохнувшее тесто делим на 9 частей, соответственно у нас будет ачма в 9 слоев. Прим этом части должны быть неравными. Ставим на средний огонь разогревать широкую кастрюлю с водой. Рядышком на стол ставим широкий тазик с холодной водой и расстилаем кухонное полотенце. Варить мы будем только маленькие части теста. Итак, берем первый, самый большой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт, который затем перекладываем в нашу прямоугольную форму. Края пласта должны свисать с формы, или как минимум прикрывать ее стороны. Предварительно необходимо было в мисочке растопить сливочное масло, которым мы при помощи кисточки будем смазывать слои. Сверху равномерно распределяем немного сырной начинки. Вода в кастрюле уже начинает кипеть и следует ее немного посалить. Берем следующую часть теста, раскатываем ее в тонкий пласт и аккуратно, двумя руками перекладываем его в кипяток. Варим пласт не больше 15 секунд. Затем двумя деревянными лопатками перекладываем его из кипятка в холодную воду, и оставляем охлаждаться секунд на 20-25. После чего опять-таки двумя лопатками перекладываем вареное тесто на полотенце и слегка обсушиваем. Теперь перекладываем его в форму, сверху на начинку. При этом ляжет тесто волнами, и его необходимо смазать растопленным маслом и выложить сверху начинку. Подобным образом повторяем слои вплоть до 9 (раскатывает тесто-варим-остужаем в холодной воде – обсушиваем - перекладываем в форму – смазываем маслом и покрываем начинкой). Последнюю часть теста (самую меньшую) раскатывает в тонкий пласт, которым накрываем все предыдущие слои, и края которого аккуратно при помощи ножа проталкиваем к самому дну формы.Шаг 5: Запекаем ачму.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Сверху все слои заливаем заранее приготовленной сметаной заправкой. Затем аккуратно разрезаем ачму на порционные куски (прямо в форме) и отправляем запекаться в духовку минут на 45-55 (до образования румяной корочки).Шаг 6: Подаем ачму.
Готовую ачму переложите на сервировочное блюдо, заварите ароматный чай или кофе и можно звать домочадцев к столу. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Рекомендую при приготовлении начинки не использовать только один сорт сыра, так как в последствие ачма может стать жесткой на вкус.
– - Лучше всего, на мой взгляд, готовить начинку из домашней брынзы и сыра сулгуни.
– - Не жалейте сливочного масла при смазке слоев, так как именно в нем то и будем запекаться наша ачма, и в итоге она должна получиться достаточно сочной.
– - При раскатке теста не ленитесь, раскатывайте его как можно тоньше, ведь от толщины теста зависит нежность ачмы.
– - Подают ачму горячей, поэтому если вы ожидаете гостей, ставьте ее запекать непосредственно перед их приходом.
– - Не бойтесь, если тесто во время варки порвется. Главное, чтобы первый и последние слои были целыми.
– - Если вы не рассчитали с количеством сыра и приготовили меньше начинки, можно прибегнуть к маленькой хитрости: 1 и 2 слой теста укладывать в форму без начинки, просто смазав их сливочным маслом. И тоже самое проделайте с 8 и 9 слоями. Тогда начинки вам должно хватить.
www.tvcook.ru
Ачма с сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Одно из наиболее известных грузинских мучных блюд - это ачма. Традиционный пирог из пресного теста и слоенного сыра - постоянный атрибут праздничного стола в Грузии. Многие уже наверное пробовали готовить ачму из лаваша, но это рецепт, как говорят, для ленивых) Для приготовления ачмы с сыром согласно грузинской традиции потребуется немало времени и терпения. Смотрим внимательно рецепт приготовления. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: ГрузинскаяПриготовьте ингредиенты.
Поставьте греться воду в самой большой кастрюле, которую дома найдете. Воду подсолите. Тем временем трем сыр на крупной терке. Сулугуни - идеальный вариант (соленый, но в меру).
Сыр натерли. Воду подсолите, растопите масло.
Начинаем делать тесто. В пол литра воды разбейте яйца, добавьте ложку растительного масла, чуть-чуть посолите.
Всыпаем постепенно килограмм муки, замешиваем, тесто должно спокойно отлипать от рук.
Делим тесто на равный части.
Берем одну часть, раскатываем, выкладываем на противень.
Смазываем растопленным ранее сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.
Все остальные части теста тоже раскатываем и отвариваем в кипящей воде (помните, Вы кастрюлю греться ставили))Варим, пока не всплывут, варить нужно отдельно.
Достаем тесто дуршлагом, промываем холодной водой, даем стечь.
Выкладываем тесто сверху слоя сыра. Смазываем маслом.
Потом опять сыр и сверху тесто. Так чередуем, пока не останется один слой теста для верха.
Финальный пласт теста должен как следует покрыть весь пирог, его тоже нужно смазать. Разрежьте пирог на квадратики небольшие, прежде ем отправлять в духовку.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 С на 20-25 минут, пока пирог не подрумянится. Достаем нашу готовую ачму с сыром, даем ей немного остыть, перед тем, как подавать. Надеюсь, этот рецепт Вам пригодится в приготовлении ачмы с сыром. Приятного аппетита)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru