Кухня Туниса: пища, напоенная солнцем. Тунисские блюда


Кухня Туниса: пища, напоенная солнцем - Библиотека туриста

Благодаря длинной и сложной истории страны, кухня Туниса вобрала в себя все лучшее из европейских и восточных кулинарных традиций. Здесь вы встретите отголоски французских, арабских, турецких, азиатских, испанских рецептов.

Здешняя земля богата растительностью, а моря обильны рыбой — тунисцы с энтузиазмом используют все эти дары в своих кулинарных экспериментах. Здесь с удовольствием добавляют в еду многочисленные травы и специи, любят острое, однако традиционную европейскую кухню тоже уважают.

Прием пищи — важный момент в любой тунисской семье, есть на ходу здесь не принято.

Кухня Туниса. Традиционная трапеза

В общем, знакомство с местной кухней — непременный пункт экскурсионной программы любого туриста, впервые посещающего страну.

Мясо-рыба

Тунис — мусульманская страна, поэтому свинины в традиционных рецептах вы здесь не отведаете. Зато в местной кухне широко используют баранину, телятину, козлятину, мясо птицы. Если постараетесь, найдете даже деликатесную верблюжатину.

Продают обычно только свежее парное мясо. Готовят его кусками на гриле, на вертеле, жарят на сковороде без масла. Единственным продуктом из измельченного мяса является «кебаб».

Кухня Туниса. Кебаб

Обязательно попробуйте мясо ягненка в горшочке, бараньи ребрышки, телячий острый суп «шорба», хрустящие пирожки «брик» с говядиной и овощами, традиционный «кускус», сладкий перец «фельфель махчи», фаршированный мясом, запеченное в томатном соусе мясо «марка», телятину с сыром или шпинатом. Любители экзотики могут заказать баранью голову или ягненка, целиком запеченного в глине.

Кухня Туниса. Пирожок-брик

Благодаря близости Средиземного моря, разумеется, не обошлось в местной кухне и без рыбы и морепродуктов. Используют их чаще мяса, хотя стоят они обычно дороже. Из рыбы здесь активно употребляют тунца (добавляя его во все — от салатов до супов и выпечки), скумбрию, барабульку, сардину, угря, кефаль, дораду, сибас, морского карася и леща. Отведайте рыбу, жареную на гриле или во фритюре, запеченную в фольге.

Морепродукты представлены кальмарами, креветками, моллюсками, крабами. К числу деликатесов относят осьминогов и морских каракатиц.

Гарниры

Что касается гарниров и дополнений к мясу и рыбе, то здесь

www.restbee.ru

КУХНЯ ТУНИСА

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный).Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.

Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?!

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому "вопросу" здесь либеральное - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе "пропустить стаканчик". Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).

Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта.)

Вкусны маринованные маслины.

Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Популярные тунисские блюда:

Шорба (chorba) -- суп с большим количеством перца.

Брик (brik) -- небольшие пирожки из тонкого теста (типа фило) с бараньем или говяжьим фаршем или овощами с яйцом, обжаренные во фритюре. Есть следует осторожно, чтобы яйцо по подбородку не текло.

Буза (Bouza) -- жирная клейкая лепешка из фундука и сорго.

Чакчука (Chakchouka) -- гуляш-рататуй с горохом-нут, зеленым горошком, помидорами, перцами, чесноком и луком, подаваемый с яйцом-пашот.

Фелфел махши (Felfel mahchi) -- сладкие перцы, фаршированные бараниной, подаваемые с соусом из хариссы.

Генойя (Guenaoia) -- жаркое из баранины или говядины с перцем чили, окрой, сладкими перцами и кинзой.

Харисса (Harissa) -- острая приправа из жгучего перца, подаваемая к любым основным блюдам.

Куша (Koucha) -- ягненок, запеченный целиком с розмарином в глине.

Лалабли (Lalabli) -- густой суп из чеснока и гороха-нут.

Макруд (Makroud) -- пирог из манной крупы с начинкой из фиников с корицей и терой апельсинной цедрой.

Мешуйя (Mechouia) -- закуска из зажаренных на гриле сладких перцев, помидор и лука, заправленная оливковым маслом и лимонным соком и смешанная с тунцом и отваренными вкрутую яйцами

Малбья (Mhalbya) -- лепешка из риса и орехов, ароматизированная гераниевой водой

Салата батата (Salata batata) -- очень острый и горячий картофельный салат с тмином.

Самса (Samsa) -- тонкие слои теста переложенными толченым каленым миндалем и кунжутным семенем, запеченные в сиропе из лимонного и розовой воды.

Мергез (Merguez) -- небольшие острые колбаски

Тажине (Tagine) -- жаркое

Тажине ез Зитун (Tagine ez Zitoun) -- жаркое из телятины с оливками

Тажине Й'бин -- жаркое с сыром

Тажине мааднус (Tagine Maadnus) -- жаркое со шпинатом

Торси (Torshi) -- репа, маринованная в лаймовом соке, подаваемая с соусом харисса.

Йо-йо -- пончики, приготовленные с апельсиновым соком, обжаренные во фритюре и глазированные медовым сиропом.

Рецепты тунисской кухни

kuking.net

Кухня Туниса: рецепты, блюда, продукты, особенности

Кухня Туниса в своих кулинарных изысканиях не является исключением среди арабских стран. Для приготовления тунисских блюд используется мясо разных птиц, говядина, баранина, телятина, козлятина. Применяются рис, бобовые культуры, а также фрукты и овощи. И все это сочетается в самых неожиданных комбинациях. В силу того, что Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не употребляют. Зато в огромных количествах питаются морепродуктами и рыбой. Особенным почетом пользуется тунец, поскольку считается, что именно в честь этой рыбы страна получила свое название. Также предпочтение отдают молочным и кисломолочным продуктам, в частности сыру.

Самыми популярными местными блюдами являются:

  • шорба (или чорба) – суп из телятины и овощей;
  • тажин (или ожжей) – омлет, приготовленный из мяса, жареного перца и овощей. Это блюдо очень напоминает пиццу;
  • тажин эз-Зитун – телятина тушится с перечной колбасой и оливками;
  • генаойя – мясо тушеное со сладким перцем и чили;
  • шакенуки (или шэкшука) – охлажденное рагу;
  • брошет – шашлык из небольших кусочков мяса и курятины;
  • мавши – целый баран, обжаренный на вертеле;
  • марка – мясо, запеченное в томатном соусе;
  • ягнятина, приготовленная на пару в горшочке;
  • фельфель-махчи – сладкий перец, зафаршированный мясом;
  • мергуз – небольшие копченые колбаски.

Кроме того, огромной популярностью пользуются мясные блюда, приготовленные на несмазанной маслом сковороде. Это, считается, делает блюда более сочными.

Довольно часто применяются и всевозможные пряности, масла (особенно оливковое), а также ароматические травы. Наиболее распространенной приправой является острая паста хариса, которую готовят из перца с чесноком или Тимином, добавляя в нее при этом оливковое масло. Пользуется почетом и хлеб, который обязательно должен присутствовать на каждой трапезе. Популярны лаваш и батон, который напоминает французскую булку. Хлеб следует ломать руками, а не нарезать, и применяют в качестве ложки.

Изюминка туниской кухни – это блюда, приготовленные из тунца, каковых в стране великое множество. Причем тунец могут использовать и как в качестве ингредиента для салата, так и для начинки пирога. Особенной популярностью пользуется салат мешуйа, приготовленный из тунца (можно и сардины) из помидор и перца, а также брик – блинчики чебуреки с тунцом или крабами. Ну и конечно же, каждый тунисский стол должен укрошать кус-кус, представляющий собой просо, приготовленное с тушеным мясом, овощами, соусом и многими другими ингредиентами, которые придают блюду просто невероятный вкус.

Что касается десертов, то они довольно традиционны для арабского общества: пахлава (баклава), махруд, асид, пирожные с миндалем, фисташками или финиками, а также булочка с начинкой из кунжута и миндаля (самса), рисовое пирожное из орехов (малбия) и многое другое.

А пьют в Тунисе зеленый чай, который заваривают вместе с миндалем или сосновыми шишками, добавляя в него при этом мяту. Также почитают кофе с кардамоном. Его варка представляет собой своего рода традиционный ритуал. Свежевыжатые соки и минеральная вода в этих местах в особом почете. В южной части страны народ очень любит употреблять холодное пальмовое молоко.

Пользуются успехом и вина: красное «Картаж», «Магон», «Пино», «Шато Морна», белые «Блан де Блан», «Мускат де Келебия», «Сиди Райс» и «Сиди Саад». Розовые вина «Вью де Тибар», «Грис де Туниссие», «Шато Росси» также пользуются невероятной популярностью. «Сельтия» представляет собой единственный местный сорт пива. Зато страна может гордиться своими ликерами и водкой, изготовленной из инжира или фиников.

discoveric.ru

Тунисская кухня – Арриво

Особенности тунисской кухни

Тунисская кухня представляет собой жгучую смесь из арабских и французских традиций, приправленных душистыми специями и оливковым маслом. Чтобы оценить ее достоинству, забудьте про шведские столы в отелях и загляните в обычный ресторан за углом.

На первый взгляд традиционная тунисская кухня напоминает все, что мы знаем о кулинарии Северной Африки: берем простые ингредиенты, щедро смешиваем их с большим количеством трав, которые растут неподалеку и острыми приправами, снимаем с раскаленной сковороды и подаем на стол еще дымящимися.

Но большое значение имеет то, что и как вы смешиваете. Эмоционально открытые тунисцы и в еде любят острые, яркие сочетания. Ингредиенты – это чаще всего крупно нарезанные овощи, пшеничная крупа твердых сортов, большие кусочки мяса или рыбы. Обычно на стол подают курицу или тунца, люди с достатком предпочитают нежное мясо ягненка, выращенного на душистых травах. Жители побережья и островов любят рыбу.

Все это готовится на оливковом масле, урожай которых в Тунисе снимают каждую осень. Еще один любимый у тунисцев продукт – завезенный из-за океана и высушенный под горячим африканским солнцем перец чили. Добавьте к букету розмарин, шафран, кориандр, корицу, тимьян и вы хотя бы отдаленно почувствуете аромат тунисской кухни.

Обязательно попробуйте тунисский соус Харисса, но имейте в виду, что он довольно острый. Харисса чем-то напоминает аджику, но ее делают из перца чили, оливкового масла и зелени и подают на краешке тарелки.

Рекомендуем попробовать

Мятный чай (أتاي)

Традиционный чай в Тунисе – это особый напиток. Его подают очень горячим и очень сладким, добавляя в стакан листочки свежей мяты и горсть кедровых орешков, которые придают чаю сосновый аромат.

Кус-кус (كسكس‎‎)

Попробуйте в Тунисе это замечательное блюдо. По сути своей, кус-кус – это почти плов, только из пшеницы твердых сортов, которую подают вместе с овощами, тушеным мясом или рыбой и, разумеется, приправами. Но на самом деле, рецепт кус-куса у каждого тунисца свой.

Брик (بريك)

Брик чем-то напоминает знакомый нам чебурек, только с более интересной начинкой и приготовленный немного иначе. Пирожок чаще всего бывает с яйцом и мелко нарезанными петрушкой, овощами и луком. Но в качестве начинки могут быть также курица, телятина, шпинат, анчоусы, тунец и креветки.

Тунисский салат (Salade Tunisienne)

Знаменитое тунисское блюдо из свежих овощей, сваренного вкрутую и мелко нарезанного яйца, кусочков тунца, оливок и заправки из оливкового масла и лимонного сока.

Тажин (طاجين‎)

В Тунисе свой рецепт блюда, которое отличается, скажем, от тажина Марокко. Здесь это нечто среднее между пирогом и омлетом с мелко рубленным мясом, картошкой, большим количеством приправ, сыром и луком.

 

Щорба Фрик (شربة فريك)

Суп из баранины и пшеницы, который готовится на оливковом масле с поджаренным луком и чесноком, с добавлением томатной пасты и зелени.

Мешуйя (سلاطة مشويّة)

Салат из тушеных с чесноком и луком перцев и помидоров, которые готовятся до состоянии пасты. Блюдо обычно украшают дольками вареных яиц и кусочками тунца.

Рыба и мясо

Попробуйте барабульку или другую свежую рыбу, которую подают в портовых заведениях на острове Джерба. Вы даже можете попросить приготовить вам ту, что вы только что купили на рынке. Сама вкусная рыба готовится целиком, ее натирают морской солью и перцем и поджаривают на сильном огне, поливая лимонным соком и оливковым маслом.

Среди большого количества старинных рецептов в Тунисе есть несколько традиционных способ приготовления мяса: запеченное в глиняном горшочке с перцем, мятой и оливковым маслом или просто кусочек баранины, зажаренный на сковороде без масла. В южных областях вы также можете попробовать мясо верблюда.

Сладкое в Тунисе

Тунисское чаепитие, в отличие от нашего, сочетается не со сладостями, а с задумчивым потягиванием кальяна и глубокомысленным обсуждением проходящих мимо красоток. Если вы любите кофе, то загляните в традиционную кофейню на чашечку арабики с кардамоном, гвоздикой и корицей. Не забудьте также отведать самое известное тунисское лакомство – пахлаву, очень сладкую и ароматную, прослоенную медом и поджаренными орехами.

Алкоголь в Тунисе

Тунис, в отличие от большинства арабских стран, сквозь пальцы смотрит на то, как европейцы проводят здесь время. Исламские законы здесь более мягкие, в том числе и по отношению к спиртному. Тем более что на севере страны, преимущественно на мысе Кап-Бон, где растут виноградники, делают хорошее вино, во всем подражающее, и весьма успешно, французским маркам. Подробнее о выборе вина вы можете узнать в разделе Сувениры.

Тунис фото – Коктейль на пляже Тунис фото – Тунисское вино
Тунис фото – Коктейль на пляже Тунис фото – Тунисское вино

Спиртные напитки придется поискать. Помимо баров и ресторанов они продаются в супермаркетах французских сетей General, Monoprix, Carrefour, да и то не повсеместно, а по пятницам и в Рамадан их нельзя купить и в этих магазинах. Учитывая довольно либеральную политику duty free, импортный алкоголь можно приобрести в аэропорту, но цены здесь довольно высокие.

Если же алкоголь для вас не играет большой роли, то вы будете чувствовать себя комфортно среди свежевыжатых соков, отличной минеральной воды и мультикультурной кока-колы.

 

www.arrivo.ru

Тунисская кухня

Около трехсот лет Тунис находился под властью Франции. Отсюда и смешение традиций в тунисской кухне и ее разнообразие — по-восточному пряная и острая, она несет в себе следы французской утонченности и изысканности.

Омлеты по-тунисски

Омлет традиционно считается национальным тунисским блюдом. К этому французы также приложили свою руку. Тажин — сырный омлет с курицей или мясом, и ожжа — омлет с помидорами. В это блюдо повара Туниса часто добавляют тунца. Кстати, местные жители утверждают, что слово «тунец» произошло от названия их страны.

Кускус — национальное блюдо Туниса

Кускус, несомненно, является самим знаменитым национальным блюдом. Готовят его из пшеницы грубого помола, которую соответствующим образом обрабатывают. Интересно и само название этого блюда — взять много-много чего-нибудь невкусного и добавить немного вкусного. Все это перемешать — и в результате получить много-много вкусного.

А из вкусного добавить можно все, что угодно. Это и баранина, и курица, и всевозможные фрукты. Приготовить это блюдо довольно просто — берется крупа мелкого помола и томится в большом дуршлаге на пару, причем не на водяном: в кастрюле обязательно варится мясо, чаще всего курица с шафраном. В бульон кладут также помидоры, перец, лук, картошку, тыкву и всякие пряности. Весь аромат пар отдает кушанью, затем бульон и кашу перемешивают. Вот кускус и готов. Это блюдо на все случаи жизни. Его можно есть хоть каждый день, и без него здесь не обходится ни один праздник. Кускус едят из общей посуды, как руками, так и ложкой.

Харисса

В отношении пряностей и специй, тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа — харисса. Подается она вместе с оливковым маслом в отдельной посуде. По вкусу напоминает аджику, только харисса не такая соленая. Едят эту пряность с хлебом, обмакивая небольшие кусочки лаваша в тарелку.

Мясо и рыба в Тунисе

Тунисцы едят баранину, говядину, иногда верблюжатину. Единственным исключением является свинина. Что не удивительно — все-таки Тунис — мусульманская страна. Поэтому рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хоть и стоят дороже.

Напитки

Жирную пищу запивают чаем. Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Национальный напиток Туниса — зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Пьют его очень горячим и очень сладким. Также пьют охлажденное пальмовое молоко. Довольно популярно кофе с кардамоном.

Сладости и фрукты

Тунисцы едят много сладостей, которые готовят из патоки. В пищу идет много овощей и фруктов, особой популярностью пользуются плоды кактуса.

Национальные тунисские блюда

Кроме кускуса, в Тунисе популярны шорба — суп с большим количеством перца; брик — небольшие пирожки из тонкого теста с бараньем или говяжьим фаршем или овощами с яйцом, обжаренные во фритюре. Стоит попробовать чакчуку — гуляш с горохом-нут, помидорами, зеленым горошком и специями. Из супов популярностью пользуется лалабли — густой суп из чеснока и гороха-нут. На десерт тунисские женщины чаще всего готовят макруд — пирог из манной крупы с начинкой из фиников с корицей и тертой апельсинной цедрой; малбью — лепешку из риса и орехов и гераниевой воды, йо-йо — пончики, приготовленные с апельсиновым соком, обжаренные во фритюре и глазированные медовым сиропом.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

www.mmenu.com

Тунисская кухня. Рецепты и блюда тунисской кухни

О кухне

Тунисская кухня - это сказочный калейдоскоп вкусов, запахов и ощущений. В рецептах тунисской кухни все перемешалось - Восток с Западом, арабы и французы, азиатские и европейские традиции.

Тунис находится на средиземноморском побережье в северной Африке. Древнее великое государство Карфаген находилось на современной территории Туниса.

Карфаген пал под напором римских воинов и вошел в состав уже другой могучей империи - Римской. Римлян вытеснили из Карфагена турки Османской империи. Примерно в это же время на территории Туниса появляются первые арабские поселения.

В конце XIX века Тунис становится французской колонией. Такая богатая история отразилась не только на многонациональной культуре и традициях Туниса, но и на блюдах тунисской кухни. Уже и сами коренные жители не вспомнят, что из рецептов тунисской кухни им досталось от турков, арабов, испанцев или французов.

Каждый новый хозяин тунисских территорий привносил что-то необыкновенное и индивидуальное в кулинарные традиции местных жителей. Жители Туниса очень трепетно и уважительно относятся к еде. Тунисская трапеза занимает особое место в распорядке дня любого местного жителя.

Еду не принято употреблять на ходу, поэтому фаст-фуды здесь не особо популярны среди местного населения. В Тунисе принято собираться всей семьей за одним столом и кушать обязательно свежую, только что приготовленную еду.

Вы часто услышите в Тунисе фразу «ешь и не щади живота своего». Это высказывание абсолютно точно отражает отношение к еде коренных жителей страны. Считается, что блюда тунисской кухни должны в первую очередь насыщать организм, поэтому они питательные и полезные.

Часто путешественники по привычке заказывают в ресторанах тунисской кухни национальные супы, которые повара привыкли подавать большими порциями. Вторые блюда тунисской кухни также отличаются своими гигантскими размерами. Поэтому неудивительно, что после большой тарелки сытного супа, уже просто нереально уместить в своем желудке запеченную целиком рыбы с пряностями или сытное рагу из ягненка в горшочке.

Благодаря французам в Тунисе появился специальный дополнительный прием пищи каскрут от французского casse-croûte, что дословно переводится, как «легкий завтрак». Обычно тунисский ланч на французский манер состоит лишь из одного блюда тунисской кухни - бутерброда. Хрустящий французский багет прекрасно сочетается со свежим салатом, консервированным тунцом, колбасой, жареной куриной грудкой, оливками, томатами и хариссой.

Главный рецепт тунисской кухни для любой хозяйки - это единственно правильный, особенный и ее собственный кулинарный рецепт приготовления кус куса. В тунисской кухне существует просто невероятное количество рецептов по приготовлению кус куса. Так же для рецептов тунисской кухни характерно применение обильного количества приправ, специй и пряных трав.

На закуску в Тунисе вы можете отведать хариссу - это паста из жгучего красного перца, в которую добавляют оливковое масло. В Тунисе любят разнообразные овощные или рыбные салаты. К примеру, салат из консервированного тунца Омак Хурия с овощами и оливками.

Наибольшей популярностью в Тунисе пользуются супы на основе томатов. Традиционный суп для тунисской кухни Шорба: его делают с мясом, рыбой или овощами. Среди горячих закусок можно выделить блюдо под названием Брик. Это чебурек по-тунисски, в который помимо рыбы добавляют картофель, яйца, зелень и заворачивают начинку в лист теста, которое жарится во фритюре.

Знаменита тунисская кухня и своими сладостями, в которых основными ингредиентами будут фрукты, орехи и ягоды. К тестовой основе тунисские кондитеры добавляют фисташки, грецкие или кедровые орехи, очень часто миндаль, все это заливается медом и получаются знаменитые тунисские сладости - Баклава, Млябес, Каабер. Зеленый чай с различными ароматами станет прекрасным дополнениям к восточным десертам.

findfood.ru


Смотрите также