Калорийность Шартан. Химический состав и пищевая ценность. Блюдо шартан
Ширтан — Википедия РУ
Готовый ширтан, изготовленный на предприятии пищевой промышленностиПриготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку. Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов[4]), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток[1]): Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3—4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в течение 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте— Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие)[5]
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
Приготовление.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте[6].
http-wikipediya.ru
Человеческий шартан - Записки отставшего от жизни
Пожелание человеку человеческого счастья подразумевает некое абстрактное нечеловеческое счастье, которое так и не пожелали, что приводит лично меня в некоторое недоумение. Хотя иногда желают и то, и другое. Но речь почти не об этом.
В курсантские годы мы, из других деревень и других городов, жили на съемных квартирах и хотели человеческого счастья, но денег на него редко хватало, потому что все они тратились на счастье нечеловеческое. Праздность от полученных 2-3 тысяч рублей денежного довольствия бывала недолгой и приходилось питаться подножным кормом. Благо, раз в день, с понедельника по пятницу нас кормило государство.
На помощь приходили скромные пожитки, присылаемые от родителей. Так мы попробовали чувашское блюдо под непонятным нам названием "шартан". Выглядело оно невпечатляюще, однако, есть хотелось, и мы решились на эксперименты. К тому же, последний раз что-то похожее на мясо мы видели в суповом наборе ролтона.
Нас было трое и одна сковорода. Голод придавал еде особенно приятный вкус, и мы, молча, с хлебом уминали шартан. Ко всему прочему, майонез придавал еде статус пищи богов. И вот пришло насыщение едой, молчаливость нас потихоньку покидала, мы стали разбирать тонкости и вкусовые качества отведанного блюда.
Сложилось общее мнение, что по вкусу шартан довольно-таки неплох, но Диме не давала покой неизвестность информации об его ингредиентах. Я его упрекнул тем, что особого значения после того, как мы ели Chappi с пивом, информация об ингредиентах шартана не имеет.
Насыщение шартаном дошло до предела, все порядком повеселели, и пошли разговоры о том, что ели раньше, о вкусовых тонкостях различных знатных явств. И Юра, чрезвычайно разговорившись о еде и почувствовав себя экспертом среди гурманов, заявил, что шартан мог быть и получше. Мы не спорили, ибо сравнить было не с чем, лишь подтвердили, что и этот шартан был неплох.
И тут Юра допустил ошибку, развенчавшую наши представления о его кулинарных познаниях.
Он с гордым видом заявил:
- Я понимаю, что вам не с чем сравнивать. Вы просто не пробовали человеческий шартан!
Наступила неловкая пауза связанная с всеобщим недоумением. Она длилась недолго. А потом...а потом я и Дима, в прямом смысле словосочетания, легли под стол. Смеялись долго. Говорили Юре, что и слава богу, что не ели, как бы особо и пробовать не хотелось, лучше уж чаппи с пивом есть и т.п.
Больше шартан мы не ели.
prokurator182.livejournal.com
Калорийность Шартан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Шартан".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 6.1% | 76 г |
Жиры | 4.7 г | 60 г | 7.8% | 2.8% | 60 г |
Углеводы | 2 г | 211 г | 0.9% | 0.3% | 222 г |
Энергетическая ценность Шартан составляет 280 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Ширтан — Туркмения ВиКи
Приготовление ширтана предполагает медленное запекание мясного фарша со специями, набитого в предварительно подготовленную натуральную оболочку. Запекание может быть как одноэтапным (длительностью от 6 часов[4]), так и в несколько этапов (длительностью до нескольких суток[1]): Температура запекания при 300 до 100 C, так что он становится полусухим, с хрустящей корочкой.
— Кулинарные рецепты: Шыртан (мясное изделие)[5]
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Желудок бараний 500, баранина 1950, чеснок 10, перец, лавр, соль.
Приготовление.
Обработанный бараний желудок наполняют сырой бараниной, нарезанной кусочками и заправленной чесноком, лавром, солью, отверстие зашивают, изделие натирают солью, кладут на противень швом вниз и запекают 3-4 часа до появления золотистой корочки. Подают в горячем виде. Для длительного хранения шыртан запекают повторно в теч. 1,5 часов, охлаждают и вновь запекают 1 час. При такой обработке блюдо можно долго хранить в прохладном месте[6].
tm.ru.net
Рецепт Шартан домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шартан домашний богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20,8 %, витамином B2 - 12,7 %, холином - 23 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B6 - 23,9 %, витамином B12 - 59 %, витамином PP - 40,6 %, натрием - 44,2 %, фосфором - 23,9 %, хлором - 38,2 %, железом - 14,6 %, кобальтом - 109,3 %, медью - 19,5 %, молибденом - 26,2 %, хромом - 29,5 %, цинком - 30,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru