Правильный картофельный гратен. Гратен что это за блюдо


Правильный картофельный гратен - Вкусно project

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом. Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать). Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком мы все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.
  • Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

  • Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

    • 500 грамм картофеля
    • 1 небольшой зубчик чеснока
    • Щепотка мускатного ореха
    • 150 мл молока
    • 100 мл жирных сливок
    • 10 грамм сливочного масла
    • Соль, перец

    DSC_1147

    В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов).

    Рецепты Вкусно1.Сначала мы приготовим ароматный соус, в котором будет готовиться картофель. Для этого смешайте сливки с молоком. Рецепты Вкусно2.Натрите немного мускатного ореха на мелкой терке или добавьте щепотку молотого. Рецепты Вкусно3.Хорошо посолите и поперчите смесь. Рецепты Вкусно4.Теперь разберемся с чесноком и научимся, как его резать для соусов и заправок. Возьмите зубчик чеснока... Рецепты Вкусно5....Хорошо придавите его плоской стороной ножа. Это поможет вам с легкостью очистить чеснок от жесткого верхнего слоя. Рецепты Вкусно6.Нарежьте чеснок на тонкие пластины и...хорошо посолите. Зачем? Это поможет измельчить чеснок, и при этом он не будет прилипать в ножу. Рецепты Вкусно
    7.Положите левую руку (если вы правша) сверху на нож, держите его основание на доске и, поднимая и опуская рукоятку ножа правой рукой, продолжайте резать чеснок мельче и мельче. Рецепты Вкусно8.Когда резать мельче уже не получается, мы перейдем к другом способу резки – по сути, раздавливанию. Возьмите небольшое количество чеснока. Рецепты Вкусно9.Держите нож лезвием от себя и плоской стороной ножа раздавите чеснок... Рецепты Вкусно10....одновременно двигая нож к себе. Рецепты Вкусно11.Повторите еще раз, пока чеснок не приобретет консистенцию пасты. Повторите с оставшимся чесноком и добавьте его в молочную смесь. Рецепты Вкусно
    12.Почистите картофель. Рецепты Вкусно13.Ножом или с помощью резки для овощей нарежьте его на тонкие пластины. Рецепты Вкусно14.Чем тоньше вы нарежете картофель, тем более кремовым получится ваш гратен. Рецепты Вкусно15.Хорошо смажьте сливочным маслом сковороду или форму для запекания. Рецепты Вкусно16.Выложите картофель ровным слоем на поверхность формы, частично накладывая кусочки картофеля один на другой. Слегка посолите картофель. Рецепты Вкусно17.Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте немного молочно-сливочного соуса. Рецепты Вкусно18.Повторите с оставшимся картофелем. Рецепты Вкусно
    19.Вылейте в форму остатки соуса. Рецепты Вкусно20.Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут.

    Достаньте форму из духовки, проверьте вилкой, готов ли картофель, и дайте гратену постоять 10 минут. После этого гратен можно нарезать на кусочки желаемой формы и подать в качестве гарнира.

    DSC_1224

    Правильный картофельный гратен

    ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    • Шаг 1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.
    • Шаг 2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.
    • Шаг 3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

    vkusnoproject.com

    Гратен - это просто!

    Пареное, вареное, в микроволновке приготовленное − все это, конечно, полезно и питательно… Но ничто не сравнится с блюдами, имеющими чуть хрустящую румяную корочку, не правда ли? Для некоторых из них есть даже специальное название: гратен. Собственно, о них и пойдет речь далее.

    Гратен: что это такое

    Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin, а произносится как [gʀatɛ̃]. Переводится оно очень просто: корочка (та, что пристает к сковороде, противню) или блюдо, запанированное в сухарях либо посыпанное сыром и затем доведенное до румяной корочки.

    Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, предварительно обваленные в панировочной крошке и (или) припорошенные тертым твердым сыром. Главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинством людей корочки.

    Гратен: мы все делаем это!

    Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».

    Гратен вы получаете каждый раз, когда готовите продукты до образования хрустящей золотисто-коричневой корочки. Любые обжаренные в панировке овощи, биточки, гренки, наггетсы и прочие подобные вкусности − это, в общем-то, гратен. К их разряду можно отнести также мясо или морепродукты, запеченные под соусом, сырной смесью.

    Гратен: популярные рецепты

    Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к ломтикам овоща молочные сливки, сыр, помидоры или фарш − и после запекания чудесный картофельный гратен готов.

    Приготовьте гратен из цветной капусты: отварите соцветия, залейте белым соусом и посыпьте сыром − менее чем через полчаса вкуснейшее блюдо из духовки готово. В общем, основная идея ясна. Теперь вы знаете, что гратен − это просто. Готовьте и радуйтесь!

    pechenuka.com

    Гратен из картофеля классический - как пошагово приготовить в духовке или мультиварке по рецептам с фото

    Gratin –это блюдо французской кухни, подающееся в ресторанах, переводится как запеканка. Гратен представляет собой слои картошки, запеченные в ароматном сливочном соусе со множеством пряностей. Запеканку можно дополнять беконом, грибами или мясными компонентами, чтобы получать более сытное классическое лакомство.

    Как приготовить гратен из картофеля

    Картофельная запеканка служит основным или вспомогательным блюдом, подается в качестве гарнира к мясу либо рыбе. Начать ее изготовление стоит с подготовки продуктов. Понадобится картошка, сливки или молоко, мускатный орех и твердый сыр. Эти четыре компонента являются основными и классическими, но их можно разнообразить вспомогательными – фаршем, беконом, курицей или зеленью.

    Несколько полезных советов по подбору компонентов и обработке их для получения вкусного гратена:

    • картошка для классического блюда берется медленно развариваемых сортов, желтого цвета;
    • клубни желательно взять среднего размера правильной формы, а нарезать слайсами не толще трех миллиметров;
    • сливки лучше взять жирные, чтобы корочка после запекания стала зажаристой, при сочетании с сыром стоит предпочесть среднежирный продукт;
    • мускатный орех является обязательной специей для классического блюда, приправлять им рекомендуется закуску в небольшом количестве;
    • твердый сыр для гратена лучше брать высококачественный, тереть крупно, 2/3 объема ввести в содержимое, а треть оставить для посыпки перед подачей;
    • если блюдо щедро приправить сыром, то получится савойский вариант;
    • классический гратен дофинуа делается из сырого картофеля без сыра.

    Как приготовить классический гратен из картофеля: клубни взять сырыми или предварительно отваренными, порезать ломтиками, уложить слоями и залить соусом из сливок и специй. Дальше есть несколько путей - отправить запекаться блюдо в духовку или применить современного помощника многих домохозяек – мультиварку. Если брать заранее отваренный картофель, то можно делать блюдо и в микроволновке.

    Картофель гратен в духовке

    Классический картофельный гратен в духовке запекается в жаропрочной посуде, смазанной сливочным маслом во избежание пригорания содержимого. Духовой шкаф рекомендуется заранее разогреть до 150-160 градусов. Картошка нарезается тонкими ломтиками, приправляется чесноком, мускатным орехом, солится и перчится. Затем ее заливают сливочный соус и запекают около 40 минут. Для создания красивой корочки используется чеддер: стружкой блюдо посыпают за пять минут до готовности, повысив температуру подогрева до 200 градусов.

    Картофельный гратен в мультиварке

    Можно изготовить гратен из картофеля классический в мультиварке, но тогда он получится не такой зажаристый, а золотистая корочка не будет хрустеть. Мультиварка является универсальным помощником, так что если нет духовки, она выручит хозяйку. Подготовленный картофель укладывается в чашу, заливается соусом из сливок и тимьяна и запекается в режиме выпечки 40 минут. Если картошку порезать толстыми ломтиками, время готовки увеличится до часа. За 10 минут до готовности добавьте сыр для получения насыщенного вкуса.

    Готовый картофельный гратен на тарелке

    Рецепт гратена из картофеля

    Любой домашний повар отыщет рецепт картофельного гратена, подходящий ему по всем параметрам и уровню подготовки. Это лакомство просто готовить, ведь специфических знаний оно не требует. Выбрать можно картофельный классический гратен с соусом, яйцом, сыром или панировочными сухарями. Если угощение планируется для застолья, то можно приправить его ароматным алкоголем (например, добавить в соус ложку коньяка или вскипятить сливки с белым вином).

    Картофельный гратен - рецепт с фото пошагово

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • сыр бри – 100 г;
    • твердый сыр – 60 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • жирные сливки – ¾ стакана;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • морская соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Духовку нагреть до 180 градусов.
    2. Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
    3. Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
    4. Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
    5. В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
    6. На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
    7. Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.

    Картофельный гратен в форме с сыром и сливками

    Гратен с курицей и картошкой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 200 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • куриная грудка – 2 шт.;
    • шампиньоны – 10 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – полстакана;
    • карри – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
    2. На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
    3. Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

    Форма с картофельным гратеном с куриным мясом

    Гратен из картофеля с грибами

    • Время приготовления: 2 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,7 кг;
    • грибы – 0,35 кг;
    • сливки – 2 стакана;
    • молоко – 250 мл;
    • чеснок – зубок;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
    2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
    3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
    4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.

    Картофельный гратен с грибами

    Гратен из картофеля классический с мясом

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 187 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • телятина – 0,4 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – стакана;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • сыр – 150 г;
    • итальянские травы – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
    2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
    3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
    4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

    Форма с картофельным гратеном

    Гратен из картофеля с фаршем

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 194 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,6 кг;
    • говяжий фарш – 0,3 кг;
    • белый лук – 0,4 кг;
    • сушеная паприка – 20 г;
    • сушеный чеснок – 10 г;
    • коньяк – 20 мл;
    • петрушка – пучок;
    • укроп – пучок;
    • овощной бульон – стакан;
    • йогурт натуральный – 0,3 л;
    • сливки – стакан;
    • сыр – 40 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • оливковое масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
    2. На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
    3. Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
    4. Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
    5. Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
    6. Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
    7. Запечь в течение 20 минут.

    Готовый картофельный гратен с фаршем

    Гратен из картофеля с беконом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 176 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • бекон – 7 полосок;
    • лук – 2 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • сыр – 50 г;
    • зелень – пучок.

    Способ приготовления:

    1. Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
    2. Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
    3. Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
    4. Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
    5. Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью.

    Вариация картофельного гратена с беконом по-французски

    Гратен со сметаной

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 173 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1000 г;
    • сметана – полстакана;
    • сливки – 0,4 л;
    • чеснок – 3 дольки;
    • мускатный орех – 2 г;
    • сыр – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
    2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
    3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

    Картофельный гратенв сметанном соусе запеченный в сковороде

    Как готовить гратен из картофеля - советы шеф-поваров

    Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

    1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
    2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
    3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
    4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
    5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

    Видео: Картофельный гратен дофинуа

    Эксперт в областях

    Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

    ×

    В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

    sovets.net