Как варить рис в мультиварке. Блюда из риса в мультиварке


Рис в мультиварке: рецепты с фото

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

сегодняшние блюда

Рис является одной из важнейших составляющих многих вторых блюд. От качества его приготовления, в большинстве случаев, зависит конечный результат, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сварить рис в мультиварке.

Мы поделимся с вами самыми популярными рецептами создания вкусных и простых блюд из риса, благодаря которым даже начинающий кулинар сможет готовить изысканно и быстро.

Перед тем как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке, необходимо правильно выбрать крупу, ведь каждый из сортов имеет свое предназначение. Пропаренный рис, длиннозерный или же бурый рис идеально подойдут для гарнира. Рецепт приготовления крупы совсем простой, стоит только выбрать правильное соотношение каждого ингредиента.

Для того чтобы получился отличный отварной рис, потребуется соблюдать пропорции воды и риса (2:1), ведь при варке в скороварке или пароварке процесс приготовления рисового зерна заключается в томлении продуктов. От того сколько воды добавлено внутрь мультиварочной чаши будет зависеть не только консистенция блюда, но и его вкус.

Технология приготовления риса в мультиварке также зависит от сорта выбранной крупы. Коричневатый рис не проходит процесс шлифовки, поэтому сохраняет свою естественную оболочку, варка бурого сорта зерен занимает чуть больше времени, чем всех остальных.

Узнайте как правильно готовить постный вариант блюда, вам обязательно удастся сделать изысканный тушеный рис. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех этапах создания гарнира.

Рис с овощами и грибами

итоговое блюдо

Следуя приведенным рекомендациям, вы приготовите изумительный рис с грибами и овощами в мультиварке. Гарнир получается легким, вкусным и очень ароматным, как и описывает этот рецепт с фотографиями.

Ингредиенты:

Рисовая крупа - 190 гр.
Шампиньоны - 500 гр.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сливочное масло - 50 гр.
Зелень - 5 гр.
Соль - по вкусу
Перец горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 1 шт.

Шаг 1

Промойте грибы, разрежьте каждый на две части.

нарезать грибы

Шаг 2

Отварите шампиньоны в слегка подсоленной воде.

сварить грибы

Шаг 3

Тем временем обжарьте репчатый лук до золотистости на режиме «Жарка».

обжарить лук

Шаг 4

Добавьте мелко порезанный перец. Готовьте все 10 мин., время от времени помешивая.

добавить перец

К сведению: Также можно готовить рис с замороженными овощами в мультиварке, вкусовые качества блюда при этом никак не изменятся.

Шаг 5

Процедите грибы, порежьте тоненькими пластинками, добавьте к содержимому чаши.

положить грибы

Шаг 6

Влейте 600 мл воды, добавьте соль и перец-горошек. Не забудьте положить лавровый лист.

добавить воды

Шаг 7

Положите промытую рисовую крупу. Установите на скороварке программу «Тушение» примерно на 30 мин. За 5 мин. до завершения приготовления добавьте измельченную зелень.

тушить блюдо

Теперь вы знаете как приготовить рис с грибами в мультиварке, наслаждайтесь его замечательным вкусом.

выложить на тарелку

Еще вариант этого блюда:

Рецепт риса с морковью

итоговое блюдо

Простое блюдо из рисовой длиннозерной крупы можно готовить во время поста, его консистенция выходит необычайно нежной, а вкус особенным. Приготовленный на ужин рис с морковью и луком в мультиварке понравится всей семье без исключения.

Ингредиенты:

  • Рисовая длиннозерная крупа – 180 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 420 мл
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Рафинированное масло – 40 мл
  • Сухой укроп – 4 гр.
  • Соль со специями – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте необходимый продуктовый набор для дальнейшего приготовления в скороварке.

подготовить ингредиенты

Шаг 2

Переберите рисовые зерна, затем промойте их под проточной водой.

промыть крупу

Шаг 3

Морковку с луком нарежьте средним кубиком.

нарезать морковь и лук

На заметку: Способ нарезки овощей может быть другим, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Шаг 4

Перед тем как приготовить рис с овощами в мультиварке, обжарьте подготовленные продукты на разогретом рафинированном масле до полуготового состояния.

хорошенько обжарить

Шаг 5

Добавьте промытую рисовую крупу вместе с измельченным чесноком и специями, тщательно все перемешайте. Обжаривайте все на протяжении 1 мин.

добавить рис

Шаг 6

Влейте необходимый объем воды, добавьте соль.

влить воды

После этого установите программу «Каша» продолжительностью 45 мин. (как рекомендует рецепт по приготовлению рассыпчатого риса в мультиварке). Следует отметить, что калорийность такого блюда достаточно низкая.

хорошенько протушить

Готовый гарнир разложите по тарелкам, подавайте на стол со свежим салатом.

выложить на тарелку

Гарнир из бурого риса

итоговое блюдо

Из этого простого рецепта вы узнаете, как варить бурый рис при помощи мультиварки. Такой гарнир будет отлично сочетаться с мясными или же рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Коричневая рисовая крупа – 180 гр.
  • Вода – 330 мл
  • Рафинированное масло – 20 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Приправа – по собственному вкусу

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов.

подготовить крупу

Шаг 2

Отмеряйте необходимое количество рисовой крупы.

насыпать в кружку

Шаг 3

После этого промойте его.

промыть рис

Совет: Не берите слишком много крупы, ведь она еще разварится во время приготовления.

Шаг 4

Пересыпьте крупу внутрь чаши, залейте водой, затем добавьте соль, рафинированное масло и специи.

пересыпать в мультичашу

Шаг 5

Теперь самое время вариться рису в мультиварке рецепт подразумевает установку режима «Крупа» продолжительностью 45 мин.

начать готовку

Бурый рис в мультиварке полностью готов, он обладает легким ореховым вкусом и приятным ароматом.

выложить на тарелку

Подайте его со сливочной или томатной подливкой, такой компонент сделает блюдо еще вкуснее.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Непосредственно перед тем как приготовить рис в мультиварке, потребуется его тщательно промыть, чтобы смыть с поверхности зерен верхний крахмальный слой. Благодаря такой подготовке риса в мультиварке он не будут слипаться, гарнир получится рассыпчатым.
  2. Чтобы понять сколько варить рис в мультиварке, ознакомьтесь с основными режимами приготовления вашей кухонной помощницы. Обычно для варки гарнира используется режим «Рис», «Крупа» или же «Плов». Только с использованием таких программ удастся сварить вкусный рис на гарнир, как на бульоне, так и на воде.
  3. Перед тем как приготовить бурый рис, стоит его предварительно замочить. Вкуснейший гарнир из него получится только при условии его вымачивания не менее 6 часов. Варка риса составляет не более 40 мин. Немногие знают, как сварить рассыпчатый рис на гарнир из бурых зерен, секрет простой — стоит соблюдать пропорцию крупы и жидкости (1:3).
  4. После завершения программы оставьте чашу с рисом в мультиварке на 10-15 мин. для настаивания.
  5. Стоит отметить, что готовить рис на гарнир в мультиварке можно с использованием разнообразных овощей, а также грибов. Для того чтобы подчеркнуть вкус продуктов следует использовать соевый соус, специи, изюм. Каждый из дополнительных продуктов делают сваренный гарнир особенным, неповторимым. Рецепт с фото пошагово и видео продемонстрируют как и когда их необходимо добавлять.
  6. Обычно готовят рисовую крупу с использованием простого набора продуктов – лука и моркови, но также можно использовать овощную смесь как свежую, так и замороженную. Вкус приготовленного гарнира при этом получится ярким многогранным.
  7. Не всем известно как приготовить рис на пару в мультиварке, на самом деле это очень просто. Промытая крупа постепенно доходит до готовности внутри специальной емкости для варки на пару, при этом чаша должна быть частично наполнена водой.

На этом все. Желаем вам вкусных экспериментов!

 

recepti-vmultivarke.ru

Рис в мультиварке - рецепты с фото на Повар.ру (37 рецептов риса в мультиварке)

Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.6

Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2015

Рис с печенью в мультиварке 4.6

Рис с печенью в мультиварке

Каким должно быть блюдо для семейного ужина? Легким в приготовлении, полезным, вкусным, сытным. Все это про мой рецепт - рис с печенью в мультиварке. Попробуем? ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Детские каши в мультиварке 5.0

Детские каши в мультиварке

Приготовление еды для детей – это целая наука, ведь нужно сделать не только вкусное блюдо, но и полезное. Здорово в этом помогает мультиварка. Рассказываю, как приготовить детские каши в мультиварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.06.2017

Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке 3.5

Ризотто с рисом "Арборио" в мультиварке

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка - приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2014

Рисовая каша с тушенкой 3.0

Рисовая каша с тушенкой

Когда раньше в 90-е годы нечего было есть, точнее — не было разнообразия, мама всегда находила банку тушёнки. А из неё уже можно сделать много чего, заменяя мясо в супах и горячих блюдах. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.11.2016

Семга в фольге в мультиварке 2.2

Семга в фольге в мультиварке

Готовить семгу можно разными способами, но одним из полезных и популярных является приготовление в фольге в мультиварке в домашних условиях. Рыба получается очень сочной, ароматной и вкусной! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.12.2014

Бурый рис в мультиварке 2.9

Бурый рис в мультиварке

Бурый рис - один из самых сбалансированных продуктов. Он понижает уровень холестерина и при этом снабжает организм энергией. Обладает приятным ореховым ароматом. Как его приготовить? Читайте дальше. ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Плов из морепродуктов в мультиварке 5.0

Плов из морепродуктов в мультиварке

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017

Рисовая каша, которая не пригорает

Рисовая каша, которая не пригорает

Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как пригоревшая рисовая каша. Вообще все молочные каши могут запросто пригореть, если за ними не следить. Избежать этого вам поможет мультиварка. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 10.11.2017

Запеканка из риса в мультиварке 4.0

Частенько так бывает - сваришь рис и слегка не рассчитаешь. Остается вроде и немного, а выкидывать все равно жалко. Как его превратить во вкуснейшее блюдо - читайте прямо сейчас! ...далее

Добавил: Liuka 21.04.2013

Рис "Рубин"

Рис "Рубин"

Готовите ли вы в обычное время не привычный нам белый рис, но и другие сорта? Несмотря на то, что это одно и то же растение, вкусовые различия есть. Если не верите, тогда попробуйте сами этот рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2017

Сочиво с рисом 5.0

Сочиво с рисом

Главное блюдо праздничного стола на Рождество - это сочиво с рисом в домашних условиях. Чаще всего сочиво готовят именно из этой крупы, но добавки могут быть разными (изюм, курага и т.д.). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 03.12.2014

Плов со свининой в скороварке

Плов со свининой в скороварке

Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Паэлья с курицей в мультиварке 4.0

Благодаря кухонной технике, приготовление традиционных блюд можно упростить. Вашему вниманию предлагаю простой рецепт паэльи с курицей в мультиварке с овощами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.11.2014

Молочная каша 5.0

Молочная каша

Вкусная молочная рисовая каша понравится и взрослым, и детям! Рекомендую готовить ее на завтрак, полдник или ужин. Смотрите и записывайте рецепт приготовления молочной каши себе в поваренную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.11.2016

Плов с нутом и курицей 3.5

Плов с нутом и курицей

Вкусный и оригинальный рецепт плова с добавлением гороха нут. К тому же, еще и довольно экономный, так как курятина значительно дешевле других видов мяса. Вкусное и сытное блюдо. Рекомендую. ...далее

Добавил: Bestpovar 09.10.2014

Рис с курицей

Рис с курицей

Этот рецепт о том, как приготовить рис с курицей. Это будут куриные бедра с рисом и овощами. Приготовим мы их в мультиварке. Также можно использовать так называемую "медленноварку". Отличный ужин. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.08.2017

Печень со свининой 5.0

Наверное, в большинстве семей, как и у меня, муж - это главный ценитель мяса. Он заказывает мне новые мясные блюда, и я постоянно ищу интересные рецепты для него. Вот один из таких рецептов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Рис для суши в мультиварке 4.3

Рис для суши в мультиварке

Популярность суши в нашей стране набирает обороты. И вот уже многие начали делать суши сами. Одна из главных составляющих - рис. Как его правильно сварить в мультиварке - в этом рецепте. ...далее

Добавил: Liuka 13.04.2013

Рис в мультиварке на гарнир 4.4

Рис в мультиварке на гарнир

Самый простой способ приготовления риса в мультиварке на гарнир без всяких наворотов. Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, чтобы он получился идеальным. ...далее

Добавил: Giggs 25.03.2014

povar.ru

Рис в мультиварке - рецепт с фото

Рис в мультиварке - фото

Если вы хотите приготовить вкусный гарнир для любого мясного блюда, то я настоятельно рекомендую замахнутся на такое простое блюдо, как рис в мультиварке. Готовое блюдо получается восхитительным – легким, нежным, рассыпчатым, а если добавить кусочек сливочного масла оно станет еще более аппетитным.

Сам рецепт приготовления чрезвычайно простой, так как всю работу за нас сделает мультиварка, главное все правильно настроить и выбрать верные режимы готовки.

В тех случаях, когда я готовлю рис именно в мультиварке, чаще всего в качестве мясного я подаю к нему курицу или свинину. Эти два вида мяса, отлично подойдут к такому гарниру, в результате чего вы сможете быть уверены в том, что ваш обед или ужин будет однозначно вкусным и сытным!

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды
  • ½ ч.л. соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Отмеряем рис.приготовление - 2 шаг
  2. Хорошенько промываем.приготовление - 3 шаг
  3. Кладём промытый рис и кусочки сливочного масла в мультиварку.приготовление - 4 шаг
  4. Присаливаем по вкусу. Заливаем водой.приготовление - 5 шаг
  5. Ставим в режим «рис» на 20-30 минут.приготовление - 6 шаг
  6. Наш отваренный рис готов! Подаем его к столу!приготовление - 7 шаг
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Приготовление риса в мультиварке

Варка риса на воде или на пару в мультиварке – это процедура, подвластная даже ребенку. И все же, независимо от того, что мультиварка является техникой интеллектуальной просто до неприличия, этот процесс все равно порождает массу вопросов. Сколько варить рис, какую программу лучше выбрать, и как рассчитать пропорции воды и крупы?

В этой статье мы попытаемся максимально охватить и изучить все особенности кулинарии в умной кастрюле, а также освоим классический рецепт приготовления риса.

к содержанию ↑

Прописные истины приготовления

Для того чтобы практика удалась на ура, изначально следует изучить теорию, а именно ознакомиться со всеми аспектами удачного гарнира.

Сорт риса

Первым делом необходимо определиться с тем, чего мы ожидаем от нашей кулинарии и какой сорт рисовой крупы для этого наиболее подходит.

  • Круглый станет идеальным решением для каш и японских закусок, поскольку в готовом виде он нежен, клеек и, если можно так выразиться, сочен.
  • Пропаренный удлиненный вид – находка для плова, ввиду его рассыпчатости.
  • Бурый, черный и красный рис отлично подойдет для гарниров в диетическом рационе. Эти злаки невероятно полезны, суховаты и не склеиваются при варке.

Промывка

Для достижения наилучшего результата в готовке, злаки, особенно шлифованные, перед варкой необходимо хорошенько промыть.

При смене воды, нужно постепенно увеличивать её температуру. То есть, начав промывку с ледяного полоскания, закончить лучше относительно горячим «душем».

Время

Правильный выбор периода термообработки может служить гарантом успешного блюда. Тут опять-таки все зависит от сорта злака.

Если для отваривания шлифованных зерен потребуется всего 15-20 минут, то для грубых видов (коричневого и дикого) – от 30 до 50 временных единиц.

Как варить рис в мультиварке

Пропорции воды и риса

Еще один немаловажный аспект – это соотношение воды и крупы. И в данном случае все опять же упирается в сорта.

  • Для круглых зернышек воды может потребоваться не так много – 1:1 или 1:1,5.
  • Для длиннозерного риса потребуется чуть больше жидкости (1:2 или 3:5).
  • Что касаемо полезных разновидностей, то их можно причислить к классу влаголюбивых, а посему эти злаки обязательно следует предварительно замачивать на несколько часов, и уже после этого подвергать термической обработке.

Температура кипения

Относительно температуры воды также есть свои требования. Та жидкость, которой мы намерены заливать рис, должна быть исключительно горячей.

При соблюдении этих условий рис проварится равномерно и будет рассыпчатым. Также можно сдобрить кашу сливочным или растительным маслом, буквально 1-2 ст.л.

Программы мультиварки

Теперь поговорим о программировании агрегата.

Режим «рис» в мультиварке нынче присутствует в большинстве современных моделей кухонных чудо-кастрюль. Эта программа позволяет без проблем приготовить вкусный рассыпчатый гарнир или даже полноценное блюдо, такое, как плов, рис с овощами, морепродуктами или грибами.

В противном случае на панели управления аппарата можно с таким же успехом использовать режимы «гречка», «варка» или «тушение».

И вот мы выбрали необходимый нам сорт, хорошенько прополоскали зернышки, подготовили воду и мультиварку, и теперь можно приступать к готовке!

к содержанию ↑

Стандартный рецепт

Этот способ можно по праву считать основой основ для всех последующих методов отваривания риса в умной кастрюле. Именно данный рецепт сможет даже ребенка научить, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир.

  • Воду в данном случае берем из соотношения 1:2. То есть на 400 г риса (2 ст.) приходится 1 л жидкости (4 полных ст.).
  • Хорошенько промытую крупу выкладываем в чашу агрегата, заливаем кипятком и подсаливаем по вкусу. При желании можно также добавить 50 г сливочного масла.
  • После этого, закрыв крышку мультикастрюли, выставляем режим «Гречка», «Рис», «Плов» или «Варка» на полчаса.

Но стоит помнить, что при использовании программы «плов», аппарат следует выключить за 10 минут до окончания готовки, иначе гарнир получится с поджаристой корочкой.

Приготовление риса в мультиварке

к содержанию ↑

Рассыпчатый круглозёрный рис

Как мы уже знаем, круглые, белоснежные зернышки обладают повышенной клейкостью и добиться от такой каши рассыпчатости задачка достаточно сложная. Но только не для мультиварки.

  • Если взять 2 мультистакана тщательно промытого круглозерного риса и столько же горячей воды (2 ст.), то этого хватит, чтобы сделать отличное блюдо на завтрак, обед или ужин.
  • Загружаем все ингредиенты в чашу мультиварки, закрываем крышку аппарата, и включаем программу «Рис» и ждем сигнала о готовности блюда.
  • Добавление соли, сахара, масла, специй или сухофруктов по вкусу и желанию можно будет осуществлять по завершению готовки каши.

Варка риса в мультиварке

к содержанию ↑

Молочная каша в мультиварке

Молочная каша в мультиваркеКашу рисовую любят все детки еще со времен детского сада. Вот её-то мы и будем готовить при помощи кухонной помощницы.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  • Для начала промываем рис до прозрачной воды и загружаем в емкость агрегата, куда также заливаем подогретое молоко, засыпаем сахар, соль и выкладываем масло.
  • Далее определимся с программой. Тут потребуется использование 2 режимов попеременно. Сначала ставим на 25 минут программу «Рис», «Гречка», «Варка» или «Молочная каша».
  • Как только раздастся сигнал, переустанавливаем режим на «Подогрев» и таймер на 15 минут, по истечении которых можно будет звать за стол неугомонную малышню.
к содержанию ↑

Паровой рис в  мультиварке

В комплекте любой модели умной кухонной утвари имеется паровая насадка, которая позволяет сделать пропаренный бурый, он же коричневый, рис.

Такой гарнир будет определенно полезнее, чем отварной, так как термообработка паром сохраняет до 80% всех минералов и витаминов, содержащихся в составе отрубной оболочки.

Паровой рис в мультиварке

Готовить рисовую крупу таким способом не сложно:

  1. Промытый несколько раз рис (2 мультистакана) необходимо замочить на часок в прохладной воде. Такая мера позволит крупинкам максимально вбирать в себя влагу в процессе термической обработки.
  2. Спустя 60 минут в чашу мультиварки вливаем 4 стакана кипятка. Сверху устанавливаем пароварку, застеленную марлей, чтобы зернышки не провалились через большие отверстия насадки. И уже на марлю высыпаем злаки и разравниваем их по всей поверхности.
  3. Закрыв аппарат крышкой, оставляем рис париться на 45-60 минут в режиме «Варка на пару».

Тут сразу нужно оговориться, что для шлифованных сортов время готовки следует сократить до 30 минут.

к содержанию ↑

Гарнир из черного риса

Среди всех наиболее полезных злаков на земле тайский сорт оризы занимает лидирующую строчку.

Черные крупинки содержат 18 аминокислот, комплекс B витаминов, токоферол, а также имеют самые низкие показатели калорийности.

Однако кожица этого ценнейшего вида крупы настолько крепка, что перед тем, как отварить дикий рис в мультиварке скороварке, его необходимо замочить минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. И уже спустя положенное время, мы можем приступать к готовке диетического гарнира.

Ингредиенты

  • Черный рис – 150 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Морская соль – 1,5 ч.л.;

Гарнир из черного риса

Приготовление

  1. Отмоченный рис выкладываем в чашу скороварки и заливаем горячей водой.
  2. Также нужно сразу подсалить и подмаслить крупу, после чего закрываем крышку и клапан, и выставляем программу «Тушение», «Рис», «Крупа» или «Плов» на 15-20 минут.
  3. По завершении готовки, можно переустановить режим на «Подогрев» и выдержать кашу еще минут 15.

На многих агрегатах таймер выставляется автоматически в зависимости от выбранной программы, поэтому в готовке крупы, лучше всего полагаться на ум кухонной помощницы. Уж она-то лучше знает, как правильно приготовить рис в мультиварке.

 

tvoi-povarenok.ru