Шесть рецептов блюд из молодого картофеля. Блюда из молодой мелкой картошки


Шесть рецептов блюд из молодого картофеля

Молодой картофель – слегка сладковатый, с нежным ароматом – настолько хорош сам по себе, что следует сохранять его вкус, ничем не заглушая. Хорошо добавлять к молодому картофелю пряные травы, чеснок и лук. Можно нарезать кружками и запечь. Картофель получится чуть хрустящий и тоже интересный на вкус.

 

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 12 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • бекон – 12 тонких полосок;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, свежемолотый черный перец − по вкусу.

 

Чеснок разберите на зубчики, очищая только верхний слой шелухи. Три зубчика раздавите и полностью очистите.  

Натрите очищенные зубчики чеснока на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавьте туда немного соли, перемешайте.

Картофель вымойте щеткой и нарежьте на кружочки толщиной сантиметр.

Сложите кружки картофеля в миску, полейте чесночным маслом и тщательно перемешайте, чтобы каждый кружок был покрыт маслом.

Подготовьте шесть кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см.

В центр каждого куска выложите картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолите и поперчите. Каждую полоску бекона разрежьте на три куска, уложите на каждую порцию картофеля по шесть таких кусочков. Поднимите края фольги над картофелем, немного сожмите, влейте по 0,5 стакана воды и полностью запечатайте края.

Готовьте на решетке над углями примерно 30 минут или запекайте в духовке при температуре 200-250° С 20 минут. Подавайте горячим.

Салат из скумбрии с горчичной заправкой

Ингредиенты:

  • скумбрия горячего копчения – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 8 черешков;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 6 ст. ложек;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • картофель молодой – 400 г;
  • горчица с зернами – 3 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Скумбрию очистите от костей, кожи и внутренностей, разделите мякоть на «хлопья». Сельдерей промойте, порежьте тонкими дольками. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайтеь горчицу, масло и майонез.

Картофель вымойте с щеткой, сварите «в мундире», слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым или охлажденным.

Молодая картошка с рыбой и укропом

Ингредиенты:

  • филе трески – 300-350 г;
  • молодая картошка – 6-8 клубней;  
  • тимьян – 1 небольшой пучок;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • молотые сухари – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло − 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Укроп помойте, обсушите бумажным полотенцем. Отделите толстые веточки, оставив одни листья, и порубите их ножом. С веточек тимьяна снимите листья.

Молодой картофель помойте и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Сложите нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолите, добавьте укроп, листья тимьяна и влейте 2 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Разогрейте духовку до 180° С. Квадратную или круглую форму для запекания (диаметром 20 см) смажьте оливковым маслом.

В форму выложите рыбное филе, приправьте молотым перцем. Сверху выложите картофель, разровняйте. Присыпьте сухарями и поставьте форму в духовку. Запекайте в течение 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивайте. Картофель должен запечься и подрумяниться.

Подавайте в горячем виде с бокальчиком сухого белого вина.

Печеный молодой картофель под белым соусом

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 500 г;
  • сливки жирностью 35 % – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр тертый − по вкусу;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • листовой сельдерей – 1 веточка;
  • соль, перец − по вкусу.

 

Целые, одинаковые по размеру клубни молодого картофеля тщательно вымойте. Выложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и варите до полуготовности, 10-12 минут. Воду слейте, картофель обсушите, не очищая от кожуры. Противень смажьте 1 ст. ложкой растительного масла. Выложите картофель на противень в один слой, сбрызните оставшимся маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180º С.

Тем временем приготовьте соус. Для этого сыр всыпьте в сотейник, влейте вино. Готовьте на среднем огне, пока вино не выпарится наполовину. Убавьте огонь до минимума, добавьте сливки, хорошо перемешайте. Продолжая мешать, прогрейте на несильном огне, не доводя до кипения, добавьте сливочное масло. Когда масло растопится, добавьте в соус мелко нарезанный укроп, посолите, поперчите. Картофель переложите в сервировочную посуду, полейте соусом, украсьте листиками сельдерея. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Суп из молодого картофеля с укропом

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1,2 л;
  • молодой картофель – 600 г;
  • лук-порей (только белая часть) – 2 стебля;
  • укроп − 1 пучок;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, свежемолотый перец − по вкусу;
  • сметана – для подачи.

 

Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.

Поставьте разогреваться бульон. Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне пять минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой пять минут. Влейте бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, подавайте со сметаной.

Картофельная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 700 г;
  • вареная ветчина – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • тертый пармезан – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тертый мускатный орех − щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

 

Ветчину крупно нарежьте. Розмарин промойте, обсушите, оборвите листья и измельчите.

Пармезан выложите в кастрюлю, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и мускатный орех, перемешайте. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Сливочное масло порежьте кусочками. Форму для запекания смажьте частью масла, на дно выложите слой картофеля, покройте его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложите часть ветчины. Продолжайте выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершите слоем картофеля.

Залейте все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положите кусочки сливочного масла. Накройте фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 200º С примерно 30 минут. За 10 минут до готовности фольгу снимите. Готовую запеканку выньте из духовки, слегка остудите и подавайте как самостоятельное блюдо.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

cooking.hozvo.ru

5 блюд из молодого картофеля для гурманов

Яндекс.Дзен Tepliepol.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Tepliepol.ru в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/tepliepol.ru

1444977774_1

1444977774_1

30 мая-Международный день картофеля, в некоторых странах этот день отмечается особенно пышно, и не напрасно, ведь картошку можно назвать вторым хлебом. Этот овощ является едва ли не главным компонентом, многочисленных блюд, от салата до основного блюда.

Молодой картофель, обладает более нежной текстурой, с его применением еда получится особенно вкусной.

Ispanskaya-tortilya

Ispanskaya-tortilya

Картофельный омлет по испански очень прост в приготовлении, рецепт его дошёл из далёкой Испании. В былые времена бедные крестьяне, зачастую готовили себе такой завтрак, едаобладает прекрасными вкусовыми качествами, и надолго насыщает, омлетвполне можно съесть и на обед.

На 3-4 средние порции:

  • 3 больших картофелин
  • 5 штук яиц
  • 1 головка лука
  • 100 гр. масла
  • Соль и перец по вкусу

Очищенную картошку, нарезать полукольцами, не очень тонко. На хорошо разогретом масле обжарить картошку около 10-15 минут, затем положить лук предварительно его порезав на крупные кубики,и жарить наслабом огне ещё 10 минут, до готовности картофеля.Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня, остудите.

Яйца взбейте с солью и добавьте к ним, тёплый картофель с луком, смешайте. Верните сковороду на средний огонь, предварительно добавив немного масла, далее выкладываем получившуюся смесь и жарим до золотистого цвета с одной стороны, потом аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Готовый омлет режем на порции, по желанию можно украсить зеленью, или добавить сметаны.

4d506c5b7f8dbb5602b76876caf8c202

4d506c5b7f8dbb5602b76876caf8c202

Картофельная запеканка (мусака). Блюдо знаменитое на Балканах, обязательно стоит хоть раз его приготовить и побаловать близких ароматным ужином.

На 6 порций

  • 1 килограмм картошки
  • 500 грамм любого фарша
  • 2небольшие луковицы
  • 4 яйца
  • 250 грамм сливок и молока в равном количестве
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 дольки чеснока
  • Немного тимьяна или орегано
  • 1 ст. ложка свежей петрушки
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Соль, перец

В глубокой сковороде нагрейте масло, положите нашинкованный средними кубиками лук, пассеруйте на среднем огне пару минут, затем выложите фарш и как следует прожарьте до готовности. Уберите в сторону и заправьте специями, тимьяном, солью, перцем и петрушкой. Очищенный картофель нужно нарезать, не очень толстыми кружками, но и не тонкими чтоб не пересушить.

В форму смазанную маслом, выложить слой картошки и 1/3 фарша с луком, затем снова и картошку, и так в три слоя. При этом не забывайте каждый слой картофеля солить. Последний четвёртый слой, должен быть картофельный. В отдельно посуде, взбейте яйца с молоком и сливками, всыпьте к ним мускатный орех, и мелко порубленный чеснок.

Полученной смесью залейте будущую запеканку. Накройте фольгой и поставьте запекаться на средний огонь при температуре 200°, на 40-45 минут, затем выньте уберите фольгу и запекайте до румяной корочки.

MUSAKA

MUSAKA

Драники из картошки с грибами. В простое и обычное блюдо, Грибы привнесут свою изюминку, а основа из молодого картофеля сделает блюдо особенно нежным.

  • 700 грамм молодой картошки
  • 1 яйцо
  • 50 гр.муки
  • 100 грам. молока
  • 1луковица среднего размера
  • 30 грамм сухих грибов
  • 1 десертная ложка укропа
  • Раст. масло
  • Соль, перец по желанию

Заранее замочите грибы в воде, когда грибы отмокнут, слейте жидкость и мелко нашинкуйте.

Обжарьте на сковороде лук порезанный кубиками и грибы, до готовности, добавьте мелко порезанный укроп, посолите, поперчите по вкусу. Картошку необходимо натереть на крупнойтёрке иввести остальныеингредиенты. Аккуратно перемешать. В сковороду влить масло и хорошо разогреть, выложить ложку картофельной смеси слегка примять и положить грибы, затем снова картошку и так все драники, жарить с обеих сторон до золотой корочки. Подавать к столу тёплыми со сметаной.

s1200-2-1

s1200-2-1

Пицца с картошкой. Довольно непривычная, но вкусная пицца. Для её приготовления вы можете приготовить тесто сами либо купить готовое

Основа для пиццы

  • 1/3 стакана творога
  • 3-4 штуки картофеля
  • 150 гр.сыра твёрдых сортов
  • 20 гр. масла
  • 1 стол. ложка любимых трав

Сваренный картофель нарезать тонкими кружками, всыпьте розмарин, влейте масло, слегка посолите. На лист застеленный бумагой либо фольгой, выложить основу. Равномерно распределите творог по поверхности, затем выложите картофель и сыр. Выпекайте при температуре 200°, 10 минут. Приготовленную пиццу, любители творога могут смазать ещё одним творожным слоем, посолить и подавать к столу.

Kartofelnaya-domashnyaya-pitstsa-s-ohotnichimi-kolbaskami

Kartofelnaya-domashnyaya-pitstsa-s-ohotnichimi-kolbaskami

Запечённая картошка на гриле. Вкусно и просто, можно приготовить как гарнир к ужину или взять с собой на пикник, для удобства заранее подготовив компоненты

На 6 порций

  • 15-18 картофелин
  • 6 долек чеснока
  • 0.5 ч. ложки свежерубленного розмарина
  • 1 чайная ложка нашинкованного тимьяна
  • 2 ст. л любого масла
  • 3 чайныхложки соли, с горкой

Картофель тщательно вымыть и сварить в солёной воде, с кожурой, до полной готовности. Вылейте воду и вмешайте свежие травы масло и соль. На 6 порций, вырежьте крупные квадраты из фольги, в каждый положите по зубчику чеснока.

Картошку равномерно разложите по квадратам и заверните. На гриле обжаривайте время от времени переворачивая 10-15 минут. В домашнем приготовлении запекайте с духовке при температуре 220° , около 20 минут.

1790

1790 3550 3550 Kak_prigotovit_ovoschigril_v_duhovke_1 Kak_prigotovit_ovoschigril_v_duhovke_1 news160 news160 AllaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

5 обалденных блюд из молодого картофеля для настоящих ценителей

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Наступило лето, а с ним и открылся долгожданный сезон свежих овощей и фруктов, в том числе, и молодого картофеля. Пришла пора радовать себя и близких блюдами из этого вкусного и полезного корнеплода. А для того, чтобы все приготовленные блюда были превосходными, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Для сохранения приятного сладковатого вкуса молодой картошки ее нужно варить, бросив в кипящую воду.

Молодую картошку можно кушать вместе с кожурой –такое блюдо будет даже более полезным. Ещё важным моментом для всех, кто следит за фигурой является то, что в молодой отварной картошке всего лишь около 60 калорий.

Если вы все же хотите отчистить картошку от кожуры, то для этого можно воспользоваться металлической губкой или прост крупной солью. Этот способ осуществляется таким образом: картофель складывается в большую кастрюлю либо плотный пакет, туда же добавляется одна-две чайные ложки соли, а затем нужно интенсивно потрясти кастрюлю несколько минут.

Молодой картофель следует хранить не долго – желательно приготовить картошку в течение нескольких дней после покупки.

Блюд из молодой картошки великое множество – можно смело проводить эксперименты, жаря ее, запекая в духовке, добавляя различные травы, пряности, соусы, сало или курицу.Молодой картофель идеально сочетается с различными видами масла – сливочным, растительным, оливковым.

Рецепты блюд из молодой картошки

Традиционно молодой картофель используют для того, чтобы его просто варить, однако стоит отойти от привычной схемы действий для того, чтобы получить необычный и очень впечатляющий результат. Все блюда, предложенные в этой выборке, получаются очень сытными и оригинальными на вкус.

Молодая отварная картошка с добавлением укропа

Ингредиенты

Картошка – примерно полтора килограмма.Масло сливочное – сто пятьдесят грамм.Соль – количество по вкусу.Укроп – один пучок.Чеснок – несколько зубчиков.

Приготовление

1) Очистить картофель одним из предложенных выше способов.2) Помыть корнеплоды и сварить в соленой воде.3) Измельчить вымытый укроп, мелко нарезать чеснок.4) После того, как картошка будет сварена — слить воду, добавить к ней масло и порубленную зелень с чесноком. Закрыть кастрюлю крышкой и энергично потрусить ингредиенты.5) Оставить картошку под закрытой крышкой на пять-десять минут для того, чтобы она хорошо пропиталась чесночно-укропным ароматом.6) Подачу картофеля осуществлять в глубоком блюде, полив корнеплоды расплавленным маслом, которое останется в кастрюле.

Молодой картофель, запеченый в духовке

Картошка – килограммПять зубчиков чеснокаРозмарин – одна веточкаОдин пучок укропаСто грамм сливочного маслаСоль и перец по вкусу

Приготовление

1) Очистить картофель.

2) Разрезать корнеплоды пополам, затем варить их в течение десяти минут.

3) Затем высушить картошку и выложить её в форму для запекания, куда добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Сверху картофеля разложить сливочное масло, порезанное маленькими кубиками, добавить мелко порубленный розмарин.

4) Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение сорока минут. При этом рекомендуется время от времени перемешивать корнеплоды.

5) Подается блюдо, посыпанное порезанным укропом.

Картофель молодой с добавлением сулугуни

Ингредиенты

Картошка – один килограмм

Чеснок – несколько зубчиков

50 грамм сливочного масла

Двести грамм сулугуни

Соль и зелень – на свое усмотрение

Приготовление

1) Очистить картошку2) Варить в соленой воде в течение пятнадцати минут3) Высушить картофель.4) Измельчить чеснок.5) Растопить на сковороде масло, добавить чеснок и через полминуты выключить огонь.6) Отваренную картошку выложить в форму для запекания, полить растопленным маслом. Нарезать сулугуни полосками с шириной полтора сантиметра и накрыть ими картошку.7) Поставить в духовку с температурой двести градусов и готовить до тех пор, пока на расплавленном сыре не появится румяная корочка.

Жареная молодая картошка

ИнгредиентыКартофель молодой (мелкий) – один килограммРастительное масло – две-три столовых ложкиПучок укропаСоль, перец – по желанию

Приготовление

1) Вымыть и высушить картошку2) Наполнить глубокую сковородку растительным маслом.3) Поместить в масло картофель и готовить его, не более 20 минут с закрытой крышкой. Периодически необходимо встряхивать сковороду.4) Измельчить чеснок и укроп, присыпать ими картофель, после тщательного перемешивания готовить еще несколько минут.5) Затем добавить сливочное масло, перемешать и снять картофель с огня.

Салат из молодой картошки

Ингредиенты

Молодой картофель – полкило.Фасоль зеленая – двести грамм.Сардины в масле – сто грамм.Оливки– пару столовых ложки.Сок лимона – достаточно и половины фрукта.Оливковое масло – одна столовая ложка.Соль и перец – на свое усмотрение.

Приготовление

1) Вымыть и нарезать картофель на три части, затем отварить его.2) Мелко нарезать фасоль и поместить ее в кастрюлю за три минуты до готовности картошки.3) Слить воду и остудить овощи4) Выложить в крупное блюдо сардины, добавить соль и перец, а также лимонный сок. Размять сардины вилкой.5) Добавить мелко нарезанные оливки и отваренные овощи, заправить оливковым маслом, хорошо перемешать и оставить на пятнадцать минут.

Каждое из этих удачных и простых в приготовлении блюд наверняка придется по душе вам и вашим близким. Отлично подойдут эти гарниры к мясным и рыбным блюдом, их можно брать с собой на пикник – ароматный шашлык и умело приготовленный молодой картофель – это идеальное сочетание.

Источник

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

lemurov.net

Блюда из молодого картофеля

Молодая картошка, как и многие другие свежие овощи, богата биофлавоноидами. Они способствуют продлению нашей молодости и крепкому здоровью.

В молодом картофеле втрое больше витамина С, нежели в том, который пережил зиму. Чтобы утолить суточную потребность человека в витамине С, достаточно съесть три молодых картофелины средней величины.

Шашлычки из молодого картофеля и ветчины

Ингредиенты: 24 клубня молодого картофеля, 300 г окорока варено-копченого, 3 красные крупные луковицы, перец болгарский – по вкусу, соль – по вкусу.

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Дать остыть. Лук крупно нарезать и обдать крутым кипятком. Окорок и картофель нарезать большими кубиками. Нанизать на деревянные шпажки по три картофелины, перемежая их ветчиной и луком. Поджарить на костре.

Картофель с беконом и чесноком в фольге

Ингредиенты: 12 средних молодых картофелин, 2 головки чеснока, 12 тонких полосок бекона, 0,5 стакана оливкового масла, соль, молотый черный перец.

С зубчиков чеснока снять верхний слой шелухи. 3 зубчика очистить полностью, натереть на мелкой терке прямо в стакан с оливковым маслом, добавить туда немного соли, перемешать. Картофель вымыть щеткой, нарезать на кружочки толщиной 1 см и перемешать с чесночным маслом.

Подготовить 6 кусков сложенной вдвое фольги размером 30х40 см. В центр каждого куска выложить картофель и несколько зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Каждую полоску бекона разрезать на 3 части, положить на каждую порцию картофеля по 6 таких кусочков. Поднять края фольги, налить по полстакана воды и полностью запечатать края. Готовить на решетке над углями примерно 30 минут.

Курица с молодым картофелем и помидорами, запеченная в духовке

Ингредиенты: 3-4 куриных бедра или целая курица, 2 кг картофеля, 1 большой помидор, 3-4 ст. ложки масла, соль, майоран, молотый кориандр по вкусу, зелень для подачи.

Картошку почистить, отварить, воду слить. Курицу обжарить до золотистой корочки. Помидор очистить от шкурки, порезать ломтиками. Духовку разогреть до 220 С. В смазанную форму выложить картофель, курицу и помидоры. Приправить специями, полить маслом, в котором жарилась курица, и запекать 15 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Картофель в карамели по-датски

Ингредиенты: 600 г мелкой молодой картошки, 60 г сахара, 25 г сливочного масла.

Отварить картофель в соленой воде 12- 15 минут. Остудить и очистить от кожуры. Выложить в большую кастрюлю сахар и налить 3 ст. ложки воды. Помешивать жидкость на медленном огне, пока она не начнет превращаться в сироп. Выложить картофель, обжарить до коричневой корочки, затем добавить масло. Готовить около 10 минут, помешивая.

Картофельные шарики с мясной начинкой

Ингредиенты: 700 г картофеля, 2 стакана муки, 1 яйцо, 300 г фарша, 1 большая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Картофель сварить в мундире в подсоленной воде, очистить и растолочь в пюре. Немного остудить, положить яйцо, соль, перец и муку, замесить тесто. Для начинки обжарить лук с фаршем, поперчить, посолить. Брать примерно 1 ст. ложку картофельного теста, скатать шарик, сделать в нем углубление, положить в него начинку и залепить. Варить шарики в большом количестве подсоленной воды, пока они не всплывут на поверхность.

Картофельные стожки с сыром

Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, соль, черный молотый перец.

Картофелины одинаковой величины очистить. Донышко отрезать для устойчивости. Клубни нарезать вдоль на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы они внешне казались целыми. Форму смазать маслом и плотно поставить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Сверху посыпать сыром. Поставить форму в духовку со средним жаром и запекать до золотисто- коричневого цвета.

Картофельный рулет с грибами

Ингредиенты: 5-7 крупных картофелин, 1-2 яйца, 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха, 3/4 стакана молока, сливочное масло, соль. Для начинки: 2- 3 луковицы, оливковое или растительное масло, 200-250 г брынзы, 500 г шампиньонов или замороженных опят, пучок петрушки, соль. Сметана для подачи.

Приготовить начинку: петрушку измельчить, шампиньоны тонко нарезать, лук нарезать полукольцами, брынзу – кубиками. Обжарить на растительном масле сначала петрушку, затем добавить лук и грибы. Посолить. Картофель сварить, размять, добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, мускатный орех, растопленное масло и перемешать. Массу разложить слоем в 2 см на влажную салфетку, на нее равномерно выложить фарш. Сверху посыпать брынзой и свернуть в рулет. Выложить рулет на противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. Выпекать в разогретой до 200° С духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Картофель – гигантское хранилище полезных соединений. Витамины С, В, В2, В6, РР , Д, K5, фолиевая кислота, каротин, белок, полисахариды, пектины, калий, железо, магний, фосфор, никель, йод, кобальт, марганец – все эти вещества соединились в клубне картофеля, чтобы дать человеку молодость, бодрость, предохранить от многих недомоганий, а значит сберечь нашу красоту. В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полгода ее в картофеле уже будет в два раза меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Наибольшее его количество сохраняется в печеном картофеле, меньше в вареном, еще меньше – в жареном и тушеном.

Полезные советы

  • По ГОСТу молодым может называться картофель, который поступил в продажу не позднее первого сентября.
  • Не спутайте при покупке молодой картофель с импортным зрелым картофелем. У молодого кожица всегда немного отшелушивается, образуя небольшие чешуйки, а у импортного кожица ровная и гладкая.
  • Клубни должны быть крепкими, без повреждений. Маленькие дырочки на клубнях – работа вредителя проволочника – уходят внутрь клубня. Черные пятна говорят о заражении фитофторой. Не стоит покупать картофель со сморщившейся кожицей или мягкими клубнями.
  • Молодой картофель плохо хранится. Но если вы сложите сухие клубни в бумажный пакет и уберете в нижнее отделение холодильника, то сохраните его до двух недель.
  • Молодой картофель удобно чистить жесткой щеткой. А чтобы он лучше очищался, положите его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Или залейте горячей водой, а потом сразу переложите в холодную.
  • Кожицу можно удалить и так: поместите клубни в пакет с парой ст. ложек крупной соли, тщательно потрите, затем промойте в проточной воде.
  • Чтобы при чистке картофеля кожа рук не темнела, перед чисткой смочите руки уксусом и, не вытирая, дайте высохнуть.
  • При обработке картофеля следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
  • Чтобы молодая картошка не разварилась, добавьте в воду 3 ст. ложки огуречного рассола, воду посолите.
  • Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь. Чтобы уберечь витамин С от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду, лучше в «в мундире», и варить в кастрюле, закрытой крышкой.
  • Длинные клубни хуже развариваются, чем округлые, к тому же они более водянистые.
  • Молодая картошка плохо пригодна для жарки. Она становится жесткой и слабо подрумянивается.
  • Повторное разогревание блюд из картофеля приводит к разрушению витамина С.

Молодой картофель в косметике

Благодаря своим целебным свойствам молодой картофель широко применяется в домашней косметологии.

  • Маска из отварного растертого картофеля, смешанного с лимонным соком, поможет вернуть лицу свежесть.
  • Натертые огурец и сырой картофель – хорошее средство от морщин. Смесь нанесите на лицо и шею, через 20 минут смойте теплой, чуть подкисленной лимонным соком водой.
  • При отеках кожи вокруг глаз пропитайте ватные диски картофельным соком и наложите на веки. Или просто положите на них тоненькие ломтики сырого картофеля.
  • Маски из горячего, сваренного в мундире и размятого, картофеля сделают руки мягкими и нежными.
  • От шелушения на лице делают маску из сырого тертого картофеля, смешанного с толокном.
  • Для огрубевшей, потрескавшейся кожи рук прекрасным лечением будет маска из смеси теплого картофельного пюре и 1 ст. ложки сухого молока, а также ванночки из картофельного клейстера, разведенного в воде.
  • Картофельным соком хорошо отбеливать кожу. Умывайтесь и втирайте его в кожу рук на ночь, особенно после тяжелой работы.

cooking.hozvo.ru