Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты. Блюда из молока прокисшего молока


рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта :: SYL.ru

Премудрости кислого молока

Иногда рецепты разных блюд требуют добавлять в качестве ингредиента именно кислое молоко. Выпечка на нем получается пышнее и нежнее, соусы – более диетическими, а салаты, сбрызнутые дрессингом на основе сквашенного молока, приобретают особый вкус. Казалось бы, чего проще? Поставить бутыль со свежим продуктом в теплое место и выждать пару часов. Молочно-кислые бактерии должны сделать свое дело. Ан нет: в наш химический век так называемый свежий продукт чаще всего попросту тухнет.

Как сделать кислое молоко

Имеется множество разнообразных рекомендаций не только по приготовлению кислого молока, но также по его использованию. Оказывается, из этого ценного продукта можно не только делать супы, салаты, соусы и выпечку, но и применять его в домашней косметологии: делать маски для ослабленных волос и выводить им веснушки и пигментные пятна. Ну а делать его несложно. Нужно только убедиться, что у вас имеется действительно натуральное коровье молоко, а не разведенный порошок со стабилизаторами. Также оно должно быть некипяченым. Нагрейте его до 28-30 градусов, накройте крышкой и оставьте скисать. Можно ускорить этот процесс, положив в емкость несколько корочек черного хлеба. Хозяйки ломают копья по поводу того, можно ли для сквашивания добавлять в молоко сметану, кефир, натуральный йогурт или айран. Если кисломолочные продукты натуральные, то можно добавить ложечку кефира или сметаны.

Кислое молоко – рецепт крема

Теперь настало время поговорить о том, какие вкусные блюда получаются на основе кислого молока. Вот, например, крем для украшения верха торта (для пропитки коржей он не очень подходит). Стакан сметаны выложить в металлическую кастрюльку и разбавить половиной стакана кислого молока. Всыпать неполный стакан сахара и потереть цедру, снятую с одного апельсина. Чайную ложечку желатина растворить в половине стакана воды. Влить образовавшийся кисель в смесь. Выставить кастрюльку на лед (или дать постоять в холодильнике) и взбить миксером до консистенции густого крема. Украсить торт и поставить его на 2 часа в холодильник.

Кислое молоко – рецепт салата

Салаты с использованием данного продукта могут быть самыми разными. Возьмем самый простой рецепт: помидор, огурец, пару салатных листьев. Овощи режем, выкладываем на промытые и обсушенные салфеткой листья. Секрет блюда в его дрессинге: 150 г кислого молока взбиваем миксером с ложечкой измельченного на мелкой терке хрена. Поливаем салат и посыпаем зеленью.

Кислое молоко – рецепт оладушек

Пол-литра кислого молока смешать с двумя яйцами, суповой ложкой сахара, добавить по половинке чайной ложечки соды и соли и взбить венчиком или вилкой. Потом порционно всыпать стакан муки через сито. Когда исчезнут последние комочки муки, берем широкую кастрюлю и наливаем в нее горячую воду (не кипяток) до того уровня, чтобы, погрузив в широкую емкость миску с тестом, вода не попала внутрь. Накрываем крышкой и даем попариться так четверть часа. Жарим оладушки на хорошо прокаленной сковороде на растительном масле.

Кислое молоко – рецепт супа «Таратор»

Один-два огурца очищают от шкурки и нарезают мелкой соломкой. Половину стакана кислого молока разводят тем же количеством холодной кипяченой воды (или любого бульона), взбивают миксером. Добавляют огурцы, зубчик чеснока, растертого с солью, ложку постного масла и измельченный укроп. Все это снова взбивают миксером и ставят в холодильник. Перед подачей кладут в тарелки по половинке вареного яйца.

www.syl.ru

рецепты выпечки, домашнего творога и сыра

Главная » Кулинария » Как использовать кислое молоко и что можно приготовить: простые рецепты

Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.

Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.

011

Наиболее часто порче поддается молоко домашнего производства, приобретенное у фермеров. Магазинный вариант из-за присутствия добавок способен сутками находиться в холодильнике.

Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Если данный ингредиент не считается постоянным гостем в домашнем холодильнике, а его присутствие необходимо для определенной рецептуры – сделать кислое молоко можно самостоятельно.

022

Для изготовления компонента понадобится 1 стакан свежего молока, 1 столовая ложка лимонного сока. Рецепт готовится за 5 минут, молоко можно использовать в любых блюдах.

Ниже представлен рецепт квашеного молока:

  1. Подготовленное молоко переливают, ставят на огонь. Важно дождаться закипания продукта, сразу выключить плиту.
  2. Дождавшись остывания молока, добавляют купленный йогурт – его можно заменить варенцом термостатным или мацони.
  3. Образовавшуюся корочку с поверхности молока снимают, кладут в миску термостатный продукт. Молоко должно иметь температуру не ниже 40 градусов. Массу тщательно перемешивают.

Полученный состав разливают по банкам, прикрывают крышками, укутывают полотенцем на 5-8 часов. Готовность продукта определяется отхождением осадка.

Как сделать творог из кислого молока?

Особой популярностью пользуются рецепты приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Творог из кислого молока будет полезен взрослым и детям, ведь он не содержит консервантов и добавок.

033

Обратите внимание! Данную рецептуру удобно применять, если дома осталось более 2 литров кислого молока: готовить выпечку будет долго, а данное количество продукта отлично подойдет для творога.

Подготовьте 2 литра скисшего молока, 2 кастрюли разного литража, дуршлаг, выстеленный марлей:

Этап Описание
Водяная баня В меньшую по объему кастрюлю вылейте молоко. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на огонь. Меньшую посуду поместите в большую – так получится водяная баня
Процесс получения творога По мере закипания воды, в молоке будет отделяться сыворотка и хлопья белого цвета. Важно не пропустить момент полного отделения продукта, вовремя сняв молоко с плиты
Формирование Приготовить творог дома легко и быстро – получившуюся сыворотку слейте, а хлопья поместите в дуршлаг с марлей
Выдержка Завяжите марлю, подвесьте ее над миской на несколько дней. Из 2 литров молока получается 300-400 граммов творога

Блины на кислом молоке

Особенно вкусно получается приготовить блины на прокисшем молоке. Они выходят нежными, сытными, напоминают бабушкины блины, которые все кушали в детстве.

044

Придерживаясь рецептуры, можно получить отличный завтрак:

  1. На 1 стакан кислого молока потребуется 4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, пачка разрыхлителя.
  2. Яйцо разбивают с сахаром и солью, добавляют молоко, разрыхлитель, перемешивают. В массу добавляют муку и тщательно вымешивают до исчезновения комков, после чего кладут растительное масло.
  3. Сковороду разогревают, наливают тесто по половине половника в середину посуды. Жарят блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовые блинчики очень вкусно употреблять со сметаной, ягодным вареньем или другими начинками.

Важно! Приготовив начинку из печени, мяса или курицы, такие блины можно подать на праздничный стол.

Если ранее блины никогда не выпекались, не переживайте о том, что они не получаются с первого раза: немного тренировки и на столе красуется горка ароматных блинчиков.

Рецепт оладий

Оладьи любят готовить те хозяйки, у которых не сложилась кулинарная история с блинами. Эти небольшие пончики из кислого молока приведут в восторг все семейство.

Нередко рецептура содержит добавление кефира, его как раз рекомендуется заменить прокисшим молоком.

055

Рецепт вкусных оладий, который пригодится каждой женщине:

  1. На пол литра кислого молока необходимо добавить стакан муки, половину чайной ложки соды, соль по вкусу, 2 столовых ложки сахара, растительное масло.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции.
  3. Рецепт представлен без яиц – они сильно осадят тесто, сделают готовые оладьи «резиновыми».
  4. Оладьи выпекают на разогретой сковороде до золотой корочки с двух сторон.

Если сковорода антипригарная – добавлять масло не стоит; если оладьи пекутся на обычной сковороде, кладите немного масла для жарки.

Тесто для пирогов

Еще одним хорошим вариантом использования кислого молока, является его применение для выпечки. Тесто на такой основе получается очень ароматным, воздушным. Указанным тестом легко можно заменить дрожжевой вариант.

066

Обратите внимание! Приготовить пироги и пирожки можно как в духовке, так в мультиварке. Последний вариант потребует большего количества времени, однако результат получится более нежным.

Несколько популярных рецептов теста для выпечки представлено ниже:

Тесто для пирога Рецепт
Дрожжевое На 500 миллилитров кислого продукта берут 2 яйца, 1 килограмм муки, сахар и соль, растительное масло, пакетик дрожжей. Последние растворяют в подогретом молоке, добавляют сахар, соль и яйца. Наливают масло и перемешивают. Кладут муку, тесто ставят в теплое место для подхода
Тесто для несладких пирогов 500 грамм муки смешивают с 800 граммами кислого молока, растительным маслом, солью. Туда же добавляют 2 яйца и хорошо перемешивают. Готовое тесто сразу смешивают с начинкой и выпекают
Для сладких пирогов Рецепт теста похож на первый вариант, только сахара необходимо положить больше. Оно подходит для пирожков с повидлом и ягодами

Как приготовить сыр из прокисшего молока?

Главная особенность предлагаемого рецепта – нет необходимости использовать сырную закваску.

077

Весь рецепт легкий и поддается приготовлению даже новичками:

  1. На 1 литр кислого молока возьмите 1 яйцо, соль и укроп по желанию.
  2. Вымойте и мелко порежьте зелень.
  3. В миске с помощью миксера взбейте яйцо и соль, добавьте укроп.
  4. Молоко поместите в кастрюлю, влейте яичную массу.
  5. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения.
  6. Кипяченое молоко процеживают от сыворотки, полученную массу выкладывают в форму для сыра.

Продукт накрывают свисающими концами марли, ставят под гнет и отправляют в холод на 2 часа. Готовый сыр может храниться не более недели, по вкусу он напоминает брынзу.

Важно! Подобным методом готовится простокваша, только сыворотка не отделяется от основной массы.

Как видно получить вкусные и полезные блюда из кислого молока реально, необходимо немного приложить усилия и в холодильнике появится вкусный творог, сыр, а стол будет заполнен ароматной выпечкой.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru

Блюда из прокисшего молока. | Шедевры кулинарии

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Мы готовим экономные блюда на нашей умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы, салат, читайте далее.

Как сделать творог в домашних условиях.Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. А о том, как приготовить брынзу, умные советы уже писали тут.Как приготовить простоквашу дома.Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время взбалтывать от времени банку. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.Что еще приготовить из кислого молока?Блинчики на кислом молоке.Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. Ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы здесь найдете.Вареники на кислом молоке.Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки - как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.Кексы на кислом молоке.Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные. Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит - вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.Выпечка, конечно, - самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.Супы на кислом молоке.Суп по-болгарски - таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу - примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.Салат на кислом молоке.Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов. Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока - всегда можно найти выход из положения.

shedevrykulinarii.com

Что приготовить из прокисшего молока

Прокисшее молоко это необходимый ингредиент во многих блюдах. Рассмотрим что можно приготовить из прокисшего молока еще. Не торопитесь выбрасывать такое молоко. А лучше ознакомитесь с тем, что приготовить из прокисшего молока. Из «испорченного» молока можно готовить разнообразную выпечку – пирог, печенье, хлеб. Также можно готовить вторые и первые блюда – салат, суп, вареники. Давайте, рассмотрим некоторые рецепты приготовления из кислого молока.

Фруктовый пирог - рецепт из прокисшего молока

Продукты:

  • сахар
  • один стакан
  • куриные яйца – две штуки
  • чайная ложечка пищевой соды
  • триста-четыреста грамм пшеничной муки
  • сливочное масло
  • прокисшее молоко
  • разнообразные фрукты на ваш вкус.

Прокисшего молока необходимо один стакан, количество фруктов на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Берем емкость, разбиваем туда два яйца и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем содержимое.
  • Согласно нашей теме, что приготовить из уже прокисшего молока, конечно же, добавляем стакан такого молока и немного муки. Перемешиваем и потихоньку добавляем оставшуюся часть муки.
  • В завершении приготовления теста добавляем пищевую соду и снова перемешиваем. Тесто должно получиться негустым – жидкого вида.
  • Смазываем форму для пирога сливочным маслом.
  • Помоем под проточной водой фрукты, чистим и режим так, как вам нравится.
  • Кладем на сковороду фрукты.
  • Заливаем сверху жидким тестом.
  • Отправляем будущий пирог в горячую духовку. Процесс выпекания должен занять не больше полчаса. Ароматный домашний фруктовый пирог готов.

Салат с прокисшим молоком

Продукты:

  • стакан прокисшего молока
  • два-три свежих помидора
  • два огурца
  • один хрен
  • зелень – петрушка, укроп и другая зелень на ваш вкус
  • соль

Приготовление:

  • В тарелку кладем помидоры. Предварительно их помоем, порежем на дольки.
  • Добавляем вымытые и порезанные огурцы.
  • Трем на терке хрен и также добавляем в салат.
  • Затем помоем зелень под холодной водой, мелко порежем.
  • Кладем в салат порезанную зелень.
  • Солим на ваш вкус. Можно добавить некоторые специи.
  • Заливаем салат одним стаканом прокисшего молока. Стакан должен быть небольшим – около ста пятидесяти грамм.
  • Тщательно перемешиваем и вкусный витаминный салат готов.

Крем из прокисшего молока

Продукты:

  • прокисшее молоко – два стакана
  • сметана любой жирности – двести грамм
  • сахарный песок – два стакана
  • чайная ложка желатина
  • апельсиновая цедра и апельсин.

Приготовление:

  • Выливаем в глубокую емкость прокисшее молоко, добавляем сметану. Перемешиваем при помощи миксера или блендера.
  • Добавляем в смесь сахар и апельсиновую цедру и снова перемешиваем при помощи миксера.
  • Берем полстакана воды, добавляем в него желатин. Он должен раствориться в воде.
  • Добавляем растворенный желатин и перемешиваем.
  • Смесь необходимо охладить. Для этого можно либо поставить в холодильник, либо продолжать приготовление, окружив емкость льдом.
  • После охлаждения, хорошо взбиваем смесь так, чтобы она загустела.
  • Подготовим креманки - помоем и просушим. Выкладываем туда крем.
  • Порежем тонкие дольки апельсина. Красиво положим сверху крема.
  • Добавим немного сахарной пудры.
  • Поставим крем в холодильник. Спустя некоторое время блюдо можно пробовать.

Рецептов того, что приготовить из прокисшего молока много. Оладьи из прокисшего молока рецепт очень простой. Благодаря прокисшему молоку, они становятся воздушными и очень вкусными. Также логичным будет приготовить из «испорченного» молока - творог. А из него уже можно приготовить массу всего вкусного. Например посмотрите рецепт сырников из творога.

Помимо съестных рецептов , прокисшее молоко часто используется в косметических масках. Оно очень полезное для кожи лица и головы. Смело экспериментируйте с данным ингредиентом. Удачи и вкусных блюд!

Не пропустите наш рецепт блинов на прокисшем молоке, который появиться у нас в ближайшее время.

загрузка...

ktoskazal.net

Что приготовить из кислого молока

чашка с молокомВ летнюю жару случается, что молоко прокисает. Выливать его жалко, а вот что из него приготовить?

Читайте в этой статье:

Блюда из прокисшего молока

На самом деле, рецептов не так уж и мало. В первую очередь, это конечно, творог. Готовим экономные блюда на нашей Умной кухне! Как приготовить домашние блюда из кислого молока: творог, простоквашу, блинчики, кексы, супы , салат, читайте далее.

Как сделать творог в домашних условиях

Сделать его элементарно: слить молоко в эмалированную кастрюльку, нагреть на тихом огне до того, чтобы края молока стали подворачиваться. Аккуратно слить сыворотку (ее, охладив, очень приятно выпить), творог положить в марлю и подвесить над раковиной, чтобы сливались остатки сыворотки. К утру получается очень нежный и вкусный творожок. а о том, как приготовить брынзу, Умные советы уже писали тут.

Как приготовить простоквашу дома

Еще проще приготовить простоквашу. Перелить молоко в банку и поставить в теплое место, не прикрывая крышкой. Можно кинуть туда корочку ржаного хлеба. Время от времени банку взбалтывать. Через семь часов вкусная и полезная простокваша готова.

Что еще приготовить из кислого молока?

 Блинчики на кислом молоке

Блинчики. Что надо: два стакана скисшего молока, один стакан муки, два яйца, две стол. ложки растительного масла, чуть соли и сахара. Все смешать, и жарить, смазывая сковороду кусочком сала. Еще больше рецептов блинов вы найдете здесь.

Вареники на кислом молоке

Вареники. Что надо: один литр скисшего молока, четверть чайной ложки погашенной соды, немного соли и сахара, муки – как возьмется, чтобы тесто не липло к рукам. Можно сделать колбаску, отрезать кусочки, их раскатывать, класть пару вишен без косточек и защипать края. В пароварке делается минут десять, не больше. Готовые вареники посыпать сахаром и полить сметаной.

Кексы на кислом молоке

Кекс. Что надо: два стакана муки, 2/3 стакана сахара, стакан кислого молока, одно яйцо, половину стакана растительного масла, столовую ложку с верхом какао, одну чайную ложку соды, погашенной уксусом, ванилин, орехи, изюм по вкусу. Взбить с сахаром яйцо, добавить молоко и масло. Постепенно всыпать муку, соду, какао, ванилин, изюм, орехи (дробленные). Выпекать минут сорок. Готовый кекс можно разрезать вдоль и пропитать сиропом с коньком или смазать вареной сгущенкой, но можно и так съесть.

Еще один милый кекс. Что надо: стакан прокисшего молока, стакан не очень сладкого варенья, одно яйцо, полчайной ложки соды, два стакана муки. Все смешать, тесто не должно быть крутым. Печь примерно полчаса. Можно пропитать сметанным кремом, разрезав его вдоль, когда остынет.

Кекс с начинкой. Что надо: три стакана скисшего молока (или кефира), сахара два стакана, один стакан манки, муки три стакана, четыре яйца, соды половинку чайной ложки. Начинку можно взять разную, кто что любит – вишню без косточек, дробленые орехи, изюм без косточек, курагу, ананасы кусочками, яблоки, слива. Все ингредиенты перемешиваются вилкой и ставятся в духовку примерно на час. Манку можно заранее залить молоком, чтобы немного набухла и лучше пропеклась.

Выпечка, конечно, - самый распространенный вариант использования скисшего молока. А ведь из него несложно приготовить фактически целый обед. Это особенно приятно сделать в жару.

 Супы на кислом молоке

Суп по-болгарски – таратор. Что надо: полтора литра скисшего молока, полкило огурцов, по чайной ложке соли и красного перца, четыре зубчика чеснока, 125 грамм растительного масла, пучок укропа, измельченные орехи по вкусу. Добавить в молоко соль, перец и толченый чеснок. Не переставая мешать смесь, добавить масло, мелко резаные огурцы и укроп. Поставить в холодильник на три часа. Перед едой посыпать орехами.

Супчик с капустой. Что надо: небольшой кочан капусты, три яйца, соль, перец, кислое молоко по вкусу – примерно полстакана на два литра супа. Капусту порезать и обжарить в кастрюле с толстым дном. Залить водой, после закипания, влить в суп болтушку из яиц, добавить соль и перец. Довести до кипения, выключить и только тогда влить молоко. При подаче можно посыпать сухариками и приправить сметаной.

Салат на кислом молоке

Салат из помидор. Что надо: один литр скисшего молока, один килограмм помидоров, грамм двести хрена (можно взять готовый покупной), салатные листья, пучок петрушки, пучок базилика. Помидоры крупно порезать, разложить на застеленную салатом тарелку. Молоко взбить с хреном, полить помидоры, посыпать рубленой петрушкой и базиликом. Еще больше оригинальных рецептов салатов.

 

Таким образом, не стоит горевать, если вдруг прокис пакет молока – всегда можно найти выход из положения.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Что можно сделать из прокисшего молока

Считается, что у хороших хозяек ни один продукт не пропадает даром из-за умения приготовить из всего что-нибудь вкусненькое. Вопрос о том, что делать со скисшим молоком был актуален всегда, и сегодня ситуация такая же. Как можно использовать прокисшее молоко и что с ним можно приготовить? Читайте об этом в нашей статье.

Молоко, особенно немагазинное, портится очень быстро, и выбрасывать его бывает жалко – порой оно подкисает лишь слегка, и уже непригодно для питья, но вполне подходит для приготовления некоторых кушаний. Мы расскажем сегодня что можно сделать из прокисшего молока.

В первую очередь прокисшее молоко подходит для приготовления разнообразной выпечки – оладий и блинчиков. Приготовленные на такой основе, они получаются, что интересно, вкуснее, пышнее и воздушнее, чем на обычном молоке или, тем более, воде.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОЛАДИЙ НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ

Понадобится: 150 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан скисшего молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей сухих, 1 щепотка соли, ванилин.

Как испечь оладьи из кислого молока. Соединить молоко с дрожжами, ванилином, яйцами, сахаром, при помощи миксера взбить до однородности, подсолить по вкусу, частями вводить муку так, чтобы не образовались комочки, оставить тесто на 10-20 мин для расстойки. Столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду с раскаленным маслом и жарить оладьи с 2 сторон до зарумянивания. Подаются такие оладьи в горячем виде со сметаной, медом, вареньем и т.д.

Оладьи, приготовленные на скисшем молоке, получаются очень вкусными, нежными и пышными.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ

Понадобится: 400 г муки, 60 г сливочного масла для смазывания блинов, 20 г сала свиного, 4 яйца крупных, 2 стакана кислого молока, 4-5 ст.л. сахара некрупного, 2 ст.л. масла топленого для теста, 1 щепотка соли.

Как приготовить блины на кислом молоке. Сливочное масло растопить. Отделить яичные белки от желтков, растереть желтки с сахаром, влить часть молока, добавить теплое масло, засыпать всю просеянную муку и замесить средне-густое тесто, постепенно добавить остальное молоко, вымешивая однородное тесто, довести таким образом тесто до нужной густоты – по консистенции как жидкая сметана. Белки яиц охладить и взбить с солью, вмешать их в тесто. Раскалить сковороду, смазать ее кусочком сала, половником выливать тесто и жарить нетонкие блины. Готовые блины смазывать сливочным маслом, укладывая друг на друга.

Помимо оладий и блинов существует множество других блюд, которые можно приготовить с кислым молоком. Из выпечки это еще и пончики, и пирог!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНЧИКОВ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Понадобится: 1 кг муки просеянной, 500 мл молока кислого, 500 мл масла растительного, 250 мл воды, 10 г дрожжей, 3 яйца, 3 ст.л. пудры сахарной, соль по вкусу.

Как приготовить пончики на скисшем молоке. Яйца взбить с молоком, муку просеять горкой, вливать молоко с яйцами и воду, а также дрожжи, растворенные в воде, замешивая однородное тесто, дать тесту настояться. Обмять тесто через час, раскатать его тонким пластом, при помощи формочки вырезать кружки, жарить пончики до зарумянивания в большом количестве масла. При подаче посыпать пончики сахарной пудрой, подавать можно с брынзой или джемом.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ПИРОГА НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ

Понадобится: 2 яйца, 2 стакана муки просеянной, по 1 стакану кислого молока и сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. соды, фрукты и/или ягоды по вкусу.

Как приготовить фруктовый пирог на кислом молоке. Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в крутую пену с сахаром, желтки растереть, затем соединить две массы, перемешать, добавив кислое молоко, соду, ванильный сахар. Постепенно всыпая муку, замесить жидкое тесто. Смазать маслом форму для пирога, присыпать ее сухарями, выложить любые фрукты или ягоды, залить тестом. Выпекать пирог до готовности в разогретой до средней температуры духовке, перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Подбирая различные варианты начинок для такого пирога, вы сможете каждый раз делать его вкус разным: банановый, смородиновый, ананасовый, клубничный, яблочный – можно приготовить любой пирог!Но и на этом рецепты блюд из кислого молока не заканчиваются. Из него можно приготовить еще и вкуснейший десерт-крем.

РЕЦЕПТ КРЕМА-ДЕСЕРТА НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Понадобится: 500 мл кислого молока, 1 стакан сметаны, 1 апельсин (цедра), 2/3 стакана сахара, 1 ч.л. желатина.

Как приготовить крем-десерт на кислом молоке. Перемешать скисшее молоко со сметаной, добавить сахар, цедру апельсина, желатин, растворенный в 0,5 стакана воды, перемешать, взбивать до загустения, поставив посуду с ингредиентами в большую емкость, наполненную льдом. Выложить крем в креманки, уложить сверху по кружку апельсина, посыпать сахарной пудрой, убрать перед подачей на 2 часа в холод.

Помимо выпечки и десерта, из скисшего молока можно готовить и полноценные вторые блюда.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ НА СКИСШЕМ МОЛОКЕ

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, мука пшеничная.

Как приготовить тесто для вареников из кислого молока. Яйца слегка взбить, влить кислое молоко, всыпать соду, подсолить, перемешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто такой консистенции, чтобы оно держало форму. Для приготовления вареников из такого теста можно использовать абсолютно любую начинку. Варить такие вареники можно обычным способом или в пароварке.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАЧКОВОЙ ЗАКУСКИ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

Понадобится: 500 мл кислого молока, 4-5 зубчиков чеснока, сливочное масло, красный сладкий молотый перец, кабачки свежие, укроп.

Как приготовить кабачковую закуску с кислым молоком. Кабачки (около 750 г) очистить и нарезать кружками около 1 см толщиной, опустить в подсоленную кипящую воду с веточкой укропа, довести до готовности, достать, обсушить, выложить на блюдо. Кислое молоко перемешать с пропущенным через пресс чесноком, полить кабачки, подавать блюдо холодным или горячим, сдабривая каждую порцию 1-2 ст.л. сливочного/растительного масла, нагретого со сладким красным перцем.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ПОМИДОРОВ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

Понадобится: 150 г кислого молока, 120 г помидоров, 20 г хрена, по 5 г зеленого салата и петрушки.

Как приготовить салат с помидорами и кислым молоком. На половинки разрезать помидоры, выложить на тарелки, застеленные салатными листьями. Кислое молоко взбить с потертым на мелкой терке хреном, полить помидоры и посыпать все рубленой петрушкой.

Помимо выпечки, десертов и вторых блюд, на кислом молоке можно готовить еще и первые блюда, например, в летнюю жару очень кстати будет такой суп.

РЕЦЕПТ ОГУРЕЧНОГО СУПА НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Понадобится: 2 огурца свежих, 1 зубчик чеснока, по ½ стакана молока кислого и воды, по 1 ст.л. растительного масла и толченых грецких орехов, 1 ч.л. рубленого укропа, ½ вареного яйца, соль.

Как приготовить огуречный суп с кислым молоком. Огурцы очистить от кожицы, мелкими кубиками нарезать. Взбить с водой кислое молоко, залить огурцы, положить чеснок, растертый с солью, заправить растительным маслом и рубленым укропом, а также положить по вкусу рубленое вареное яйцо. При подаче такой суп посыпается растолченными орешками, подается холодным.

Как видите, идей на счет того что можно сделать из прокисшего молока – масса, поэтому в следующий раз не торопитесь утилизировать этот продукт. Помимо различных блюд, на кислом молоке делают еще и творог, и это на самом деле намного проще, чем кажется на первый взгляд!

resept-shagi.ru

Прокисшее молоко - 4 рецепта с фото

Всего рецептов, включающих Прокисшее молоко: 4

  • 20 декабря 2010, 19:44

Отправьте пакет кефира в морозилку на сутки.Затем освободите получившуюся ледышку от пакета и оставьте оттаивать на марле над миской на ночь на столе.Утром получаете нежнейший творожок(Маскарпоне отдыхает)и сыворотку для блинчиков,пирожков и т.д.А вот творог используете как хотите.Очень здорово добавить фрукты или варенье.Пироги и в Тирамису...  читать далее

  • 20 апреля 2018, 15:56

Процесс приготовления: Очистить от кожуры огурцы, если огурцы свежие и кожура не толстая - можно огурцы не чистить. Огурец разрезать вдоль и нарезать на равные кусочки – полукольцами. Посолить нарезанные огурцы, чтобы они дали сок в салате. Нарезать мелко свежую зелень укропа и лука. Хорошо перемешать ингредиенты салата и добавить скисшее...  читать далее

  • 15 марта 2009, 16:22

Сначала нужно взболтать кислое молоко (кефир, сметану, ряженку и пр.) с яйцом и разрыхлителем. В большую миску насыпать муку и натереть в нее на терке маргарин из морозилки. Руками растереть муку с маргарином, чтобы получилась масса с комочками. Затем соединить сухую и жидкую части и замесить тесто, которое по консистенции должно быть "как...  читать далее

  • 28 августа 2015, 01:06

1. Гречневую крупу залить водой и оставить как минимум на 3 часа. 2. Воду слить. 3. Молоко взбить, добавить гречневую крупу, творог, сахар и яйца- всё взбить. 4. Добавить растопленное масло и муку. Хорошо перемешать 5. Выпечь вафли . 6. Для крема взбить сметану с сахаром и с 1 ст.л ростков, добавить 2-ую ст.ложку ростков и перемешать. 7. Подавать...  читать далее

Прокисшее молоко — звено множества блюд. Он может преобладать, уходить в тень или составлять изысканное послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru