Плескавица, айвар и другие блюда, которые следует попробовать в Сербии. Блюдо айвар
Рецепт айвара из запеченных перцев
Про айвар я впервые узнал в процессе подготовки статьи про балканскую кухню. Как вам уже известно, она стала для меня своеобразным прорывом: балканская кухня вдохновила меня настолько, что я не ограничился теорией и стал открывать для себя Балканы, о чем рассказывал в разделе сайта о путешествиях. Если же вернуться к айвару, у него есть полное право именоваться гордым словом «икра», ведь название блюда произошло от турецкого «хавьяр». Так называли осетровую икру, которую очень любили в Белграде до конца XIX века, пока дунайские осетры не пропали окончательно. После этого местные гурманы переключились на другую икру — икру из запеченных перцев.
К чести белградских поваров, их айвар был первоклассным, поэтому его (как и шопский салат) мы заказывали в каждом ресторане. Но вот с аутентичными рецептами айвара дела обстоят куда хуже, даже в сербском сегменте интернета. Каждый первый то и дело норовит добавить к перцам баклажаны или другие несвойственные этой закуске ингредиенты, или отварить перец вместо запекания, чтобы сэкономить время. Но настоящий айвар — это только сладкий перец, запеченный до подпалин, очищенный и превращенный в овощную икру. Оценив насыщенный вкус правильного айвара с ароматом дымка, вы поймете, почему это так важно.
Рецепт айвара из запеченных перцев
Ингредиенты
2 порции
4 мясистых сладких перца
1 зубчик чеснока
2 ст.л. оливкового масла
при желании — 1/2 ч.л. острой молотой паприки
Айвар — черная икра в мире овощной икры, яркая закуска из запеченных сладких перцев. Найти правильный рецепт айвара непросто, но оценив его насыщенный вкус с ароматом дымка, вы поймете, почему так важно готовить его строго по традиционному рецепту, не добавляя ничего лишнего.Алексей Онегин
Для приготовления айвара выбирайте мясистые сладкие перцы («Ласточка» не подойдет), которые в Сербии называют «паприка». Из четырех перцев у вас получится количество айвара, достаточное для двух порций, но если вы хотите упаковать несколько банок на зиму, как это делают на Балканах, счет перцев пойдет уже на десятки. В этом случае пропорционально увеличьте количество ингредиентов, указанное выше.
Запеките сладкий перец на гриле или в духовке, нагретой до 220 градусов, в течение 20-30 минут, часто переворачивая, до появления темных подпалин со всех сторон. Переложите перцы в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на несколько минут, после чего очистите их от кожицы и семян.
Уложите мякоть перцев в чашу блендера и пробейте в импульсном режиме до состояния слегка неоднородной массы. Нагрейте оливковое масло (лучше брать рафинированное масло без запаха), добавьте перечную массу и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Наша задача — не обжарить, а протомить айвар, чтобы испарилась большая часть содержащейся в нем воды, поэтому время, которое потребуется для этой процедуры, зависит от ее первоначального количества.
Ког
arborio.ru
айвар по-сербски. Аромат не передать словами!
Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.
Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.
Заготовка из сладкого перца на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 кг красного мясистого перца
- 2 луковицы
- 10 зубков чеснока
- 1 шт. перца чили
- 250 мл растительного масла без запаха
- 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
- Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
- Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
- После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.
Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Также читайте:
sovet-ok.ru
Айвар – рецепт
Айвар является неотъемлемым блюдом балканской кухни и готовится из сладкой, реже острой, паприки. Его можно использовать как соус или гарнир для дополнения блюд из мяса, или же просто в качестве намазки на хлеб. Неповторимый аромат и насыщенный вкус закуски вне всяких сомнений понравится и вам. Ниже несколько рецептов заготовки айвара на зиму.
Айвар – рецепт на зиму по-сербски с баклажанами
Ингредиенты:
- сладкий болгарский красный перец – 2,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1,5 л;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 375 мл;
- соль не йодированная каменная – 70 г;
- сахарный песок – 75 г.
Приготовление
Данный вариант приготовления айвара предполагает предварительное отваривание компонентов соуса в маринаде. Для этого моем и избавляем баклажаны и перцы от плодоножек, а последние и от семян. Разрезаем затем плоды на ломтики среднего размера. Количество ингредиентов в рецептуре указано уже в очищенном виде.
Теперь в большой посудине смешиваем очищенную водичку, соль, сахарный песок, примерно третью часть стакана подсолнечного рафинированного масла и уксусную эссенцию. Прогреваем маринад до кипения и растворения всех кристаллов, после чего закладываем в него подготовленные овощи. Ждем повторного закипания и варим содержимое посуды до мягкости кусочков перца и баклажан. Извлекаем теперь овощи на дуршлаг или сито и даем им хорошенько стечь и немного остыть. Далее проворачиваем их через мясорубку, добавляем оставшееся масло подсолнечное и помещаем полученную массу в подходящую емкость для дальнейшей варки. Соус (маринад) можно разлить по бутылкам и использовать зимой для заправок в салаты или для добавления в другие блюда по вкусу.
Уваривать перекрученные перцы и баклажаны необходимо при частом, или даже непрерывном, помешивании до мягкости и загустения. Для этого может понадобиться от полутора до двух часов. Пробуем айвар на вкус и при необходимости добавляем сахар или соль. Осталось только разложить заготовку по стерильным и сухим баночкам, укупорить стерильными крышечками и оставить в перевернутом дном кверху виде до полного остывания.
Данный базовый рецепт приготовления сербского айвара можно использовать в качестве основы для получения более пикантного варианта соуса. Для этого перцы и баклажаны можно дополнить по вкусу чесноком или луком. А вот пряности сербы практически не используют.
Македонский айвар с помидорами – рецепт закуски
Ингредиенты:
- сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
- помидоры – 495 г;
- чесночная головка крупная – 1 шт.;
- луковицы репчатые – 155 г;
- уксус (9%) – 20 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
- соль не йодированная каменная – 60 г;
- сахарный песок – 95 г.
Приготовление
Множество вариантов приготовления айвара предполагаем предварительное запекание перцев на гриле или в духовке. Благодаря этому соус приобретает неповторимый аромат и вкус. Данный македонский рецепт не исключение и для его реализации вымытые перцы расположим на противне и запечем до румяности бочков. После этого горячие плоды помещаем в пакет, завязываем на некоторое время, после чего легко избавляем от шкурочек, извлекаем также семена и удаляем плодоножки.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры. Для этого ошпариваем их в течение нескольких секунд кипятком, после чего сразу же окатываем ледяной водой и снимаем без особых усилий кожицу.
Теперь мякоть томатов и запеченных перцев вместе с очищенными луковицами и чесночными зубцами перекручиваем на мясорубке и укладываем в кастрюлю или сотейник. Для остроты можно добавить при желании стручок перчика чили. Вливаем масло подсолнечное и варим овощную массу до испарения практически всей жидкости и получения достаточно густой текстуры соуса. Теперь добавляем соль и сахарный песок, вливаем уксус, провариваем массу в течение пяти минут, после чего раскладываем готовый айвар по стерильным сухим сосудам и герметично укупориваем. Необходимо дополнительно оставить для самостерилицации заготовку под теплым пледом, перевернув баночки крышками вниз.
womanadvice.ru
Айвар. Рецепты | Домашние рецепты
Айвар – пастообразное блюдо, которое стало довольно популярным после Второй мировой войны в балканских странах. Оно являет собой густую массу, обязательным ингредиентом которой есть болгарский перец.
Нет единого мнения относительно его классификации. Одни считают его салатом, другие – соусом, третьи – закуской.
В народе данное блюдо прозвали икрой для бедняков. Впрочем, и его название «айвар» образованно от турецкого слова «hayvar», которое переводится как «икра». Интересно, что в Македонии такое блюдо именуют «zimnica», что значит «зимнее кушанье».
Это его название недвухзначно намекает на то, что оно делается непосредственно перед приходом зимы.Используется айвар в качестве приправы к гарнирам да мясным блюдам. Его зачастую кушают и как самостоятельное блюдо вместе с хлебом.
Домашние рецепты айвара
Домашний рецепт айвара с помидорами
Список продуктов:
- 1кг перца болгарского
- 500гр помидоров
- 150гр лука
- 25гр очищенного чеснока
- 50мл масла растительного
- 4ст.л песка сахарного
- 2ст.л соли (набирать без горочки)
- 1ст.л уксуса столового
Процесс приготовления:
- Указанные в списке требующихся продуктов овощи очищаются, тщательно вымываются и обсушиваются.
- Затем подготовленные овощи следует пропустить через мясорубку.
- Полученная измельчённая овощная масса выкладывается в сотейник с толстым дном. К ней добавляются соль, сахарный песок, масло растительное.
- Далее масса проваривается в течение тридцати минуток при постоянном помешивании (отсчёт времени нужно вести от момента закипания).
- За десять минуточек до окончания процесса варки в айвар необходимо влить уксус столовый.
- Готовое кипящее кушанье перекладывается в простерилизованные банки и закатывается.
- Заготовки укрываются чем-то (к примеру, одеялом) и остужаются.
Примечание:
1.У вас должен получиться ровно один килограмм готового продукта. Если же его вышло больше, то это значит, что айвар недоварен. 2.Помните, что в правильно приготовленном айваре ложка должна стоять.
Домашний рецепт айвара с баклажанами
Список продуктов:
- 1кг перца болгарского
- 500гр баклажанов
- 150гр лука
- 25гр очищенного чеснока
- 50мл масла растительного
- 4ст.л песка сахарного
- 2ст.л соли (набирать без горочки)
- 1ст.л уксуса столового
Процесс приготовления:
- Указанные в списке требующихся продуктов овощи очищаются, тщательно вымываются и обсушиваются.
- Затем подготовленные овощи следует пропустить через мясорубку.
- Полученная измельчённая овощная масса выкладывается в сотейник с толстым дном. К ней добавляются соль, сахарный песок, масло растительное.
- Далее масса проваривается в течение двадцати минуток при постоянном помешивании (отсчёт времени нужно вести от момента закипания).
- За десять минуточек до окончания процесса варки в айвар необходимо ввести уксус столовый.
- Готовое кипящее кушанье перекладывается в простерилизованные банки и закатывается.
- Заготовки укрываются чем-то (к примеру, одеялом) и остужаются.
Примечание:
Правильный выход конечного продукта по данному рецепту составляет один килограмм двести граммов. Если же его вышло больше, то это значит, что айвар недоварен.
domashniy-recepti.ru
Плескавица, айвар и другие блюда, которые следует попробовать в Сербии | Кухни мира | Кухня
Гастрономическим туром во Францию, Италию или Испанию никого не удивишь. А вот в Сербию поесть от пуза ездили единицы, хотя это направление, по моему мнению, является одним из самых вкусных в Европе. Ведь тут потрясающая кухня, которую по достоинству оценит даже самый привередливый гурман.
Плескавица
Плескавица. Фото: Shutterstock.comОдно из самых знаменитых балканских блюд. Оно представляет собой большую плоскую котлету из говяжьего и свиного фаршей, поджаренную на гриле. Традиционно подаётся с острым соусом и каймаком.
Зимний мясоед: 10 мясных блюд со всего света. Читайте в статье >>
Каймак
Каймак. Фото: Shutterstock.comНежный и вкусный, но очень жирный молочный продукт. Каймак делается из сливок, снятых с молока, они слоями укладываются в глиняную посуду, выдерживаются там некоторое время, в результате получается очень интересное блюдо, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Чевапчичи
Чевапчичи. Фото: Shutterstock.comИнтересная балканская разновидность кебаба, македонцы называют его «кепаби», а болгары — «кебапчета». Чевапчичи представляет собой небольшой по размеру и довольно перчёный кебаб. Его готовят из смеси фаршей на гриле и часто заворачивают в бекон.
Не только люля. 5 знаменитых кебабов. Читайте в статье >>
Айвар
Айвар. Фото: Shutterstock.comНепревзойдённая сербская овощная икра. Её обычно подают к лепёшкам или в качестве гарнира к мясным блюдам. Делается айвар из печёного или жареного красного болгарского перца, чеснока и оливкового масла. Популярна эта икра не только в Сербии, но и в соседних странах, а рецепт может варьироваться — то баклажан добавится, то острый перец.
Мешано месо
Мешано месо. Фото: Shutterstock.comСоветуем сразу же по приезду заказать мешано месо — ассорти из разных мясных блюд, включая плескавицу и чевапчичи, а также разные копчёности и колбаски. Всё это запекают на гриле и подают потом на подушке из картофеля. Она, эта подушка, пропитывается мясным соком, и получается прелесть что такое. Заказывайте не меньше, чем на двоих человек.
Торта
Торта. Фото: Shutterstock.comЭто такой местный торт, который представляет собой воплощение идеального десерта: теста очень мало, зато много начинки, похожей на суфле. Можно купить в магазине, а можно попробовать в кафе.
Ракия
Ракия. Фото: Shutterstock.comИз ферментированных соков гонят дистиллят, а потом его выдерживают в дубовых бочках. Самая популярная — сливовица, в 2007 году даже стала первым сербским продуктом, защищённым сертификатом ЕС. Кроме ракии из сливы, в республике можно попробовать напиток из винограда, груш, яблок, абрикосов, черешни и шелковицы. Пьют ракию медленно, маленькими глоточками, смакуя.
По-домашнему: брага, ликёры и вина собственного приготовления. Читайте в статье >>
www.aif.ru
Сербский соус айвар - рецепт с фото
Приготовление айвара начнем с запекания перчика. Болгарский перец можно взять любой, но для более интересного цвета лучше взять все-таки красный. Разложим перчик на противень или сковороду на некотором удалении друг от друга.
Разогреем духовку. Запекание можно закончить, когда кожица на перчике начнет пузыриться.
Далее запеченный перчик можно накрыть полотенцем и оставить так на несколько минут, затем развернуть. Кожица с перца легко снимется. Удалим семена и снимем кожицу.
Очищенный болгарский перец измельчим при помощи блендера. Можно воспользоваться старым проверенным способом – перекрутить необходимые ингредиенты на мясорубке.
Вслед за перчиком пришла очередь помидоров.
Далее перейдем к пекучему арсеналу нашего блюда – луку, чесноку, горькому перцу. Почистим, измельчим на мясорубке или блендером и добавим к остальным компонента сербского соуса.
Все ингредиенты сложим в кастрюлю или миску из нержавейки. Добавим сахар, соль, уксус, горчицу, растительное масло. Будем варить до тех пор, пока масса не станет густой. Для этого может понадобиться час-полтора, в зависимости от того, на каком огне уварить соус. Лучше всего варить все-таки на небольшом огне, чтобы избежать пригорания. Время от времени помешиваем.
Готовый айвар разложим в банки, предварительно простерилизованные, и закатаем прокипяченными крышками.
vkusnoblog.net
Айвар из перца - рецепт с фото
Вы любите болгарский перец, но еще не пробовали приготовить айвар? Тогда этот рецепт именно для Вас!Впервые я попробовала это блюдо в Сербии, которым угощал македонец, Ненад :) Сам айвар – блюдо балканской кухни, хотя, македонцы клянутся, что корни и происхождение рецепта – из Македонии. Так что, этот рецепт айвара, по его утверждениям – классический :) Итак, что такое айвар?
Айвар – это по сути пастообразная овощная икра, которая готовиться из пережаренного болгарского перца (в некоторых интерпретациях с луком и баклажанами). Подают к столу айвар как приправу к мясным блюдам, или как самостоятельное блюдо с небольшими хлебцами или тостами.
Кстати, иногда айвар из перца делают остырм – если и вы любите разнообразные острые закуски и соусы, можно намеренно добавить побольше острого перца. В любом случае – блюдо получается оригинальное, и попробовать интересно. Советую!
Ингредиенты:
- 6 болгарских перцев (желательно красных)
- 2 зубчика чеснока
- ½ -1 ч.л. уксуса (яблочный, 9%)
- Оливковое масло для жарки
- Щепотка молотого перца чили
- Соль по вкусу
- Ароматные травы по вкусу (или по желанию)
Приготовление:
- Болгарские перцы тщательно промываем.
- Складываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем в духовку при 180 С на 30-40 минут, периодически переворачивая, чтоб не подгорели.
- Даём перцам чуть остыть, и аккуратно снимаем кожицу.
- Разрезаем перцы пополам, вынимаем зернышки. Мелко нарезаем болгарские перцы.
- Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Жарим, помешивая около 10-15 минут. Перцы должны постепенно начать терять свою форму. Добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Помешиваем, чуть приминая. Солим по вкусу, вливаем уксус и добавляем перец чили.
- Тушим под крышкой еще около 5-7 минут. Наш айвар из перцев готов!
- Даём ему немного остыть, затем кладём в тарелочку и подаём к столу!
vkysnjatinka.com