Путешествующим по Бурятии: бурятская кухня — что из чего! Бурятские блюда
Национальные блюда Бурятии - что составляет их основу?
Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!
Бурятия – одна из удивительнейших национальных республик нашей необъятной Родины, но при этом будто целая страна — самодостаточная, самобытная. У нее свой народ, уникальный язык, религия, образ жизни и, что немаловажно, кухня.
В одной из прошлых статей мы познакомили вас с национальной кухней монголов — ближайших родственников бурят. Сегодняшняя статья поведает про национальные блюда Бурятии.
Мы узнаем, откуда пошла ее кулинарная история, чем любят подкрепиться буряты, что составляет основу их питания. А еще – научимся готовить по местным рецептам пару несложных, но безумно вкусных кушаний.
Содержание: Исторические особенности Бурятская кухня Мясные блюда Молочные продукты После трапезы Готовим вместе Заключение
Исторические особенности
Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.
Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.
Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.
Бурятская кухня
Благодаря месту проживания народа и роду его деятельности еда бурят отличается невероятной экологичностью, чистотой и отсутствием главного бича современности – вредных добавок, красителей, усилителей. На их столе только все самое полезное, натуральное, а главное – вкусное.
Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов, а чаще всего – сразу несколько:
- мясо;
- молоко;
- мука.
Мясные блюда
Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.
Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.
Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.
Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.
Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.
Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся в бульоне.
Сделать правильные позы не так легко – считается, что у хорошей хозяйки защипков должно быть ровно 33.
Молочные продукты
Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.
Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:
- Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
- Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
- Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
- Саламат – каша из муки и сметаны.
Продукты молочного происхождения ни в коем случае не стоит есть вилкой – только ложкой или руками. Считается, что в ином случае корова может заболеть и перестать давать молоко.
После трапезы
За едой следует обязательное чаепитие, которому бурятские гурманы придают большое значение. То, что нам покажется удивительным, они пьют ежедневно сами и потчуют этим напитком гостей. Это зеленый чай, конечно же, с молоком, а еще – с маслом и солью.
Иногда к чаю подаются десерты. Чаще всего это выпечка, например боовы, посыпанные сверху сахарной пудрой.
Готовим вместе
Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.
Бухлер
Нам понадобится:
- Мясо говяжье на кости – 3 кг
- Лук репчатый – 6 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Черный перец
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление:
- Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Добавить соль по вкусу и три лука целиком. Убавить огонь, оставить на огне около часа.
- Оставшийся лук нарезать.
- Сваренное мясо вынуть. В бульон добавить нарезанный лук, приправы. Варить 5-10 минут.
- Разлить по тарелкам, выложить отдельно мясо.
Боовы
Нам понадобится:
- Мука – 1 кг
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Маргарин или масло – 1 пачка
- Соль – 1 ст. л.
- Сода– 1 ст. л.
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.
- Растопить маргарин, добавить в получившуюся массу.
- Постепенно добавить муку, раскатывая крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.
- Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.
- Раскатать тесто до плоского пласта.
- Нарезать на небольшие прямоугольники (около 4 см).
- Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.
- Пожарить в масле или во фритюре до темно-золотистого цвета.
- Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, сгущенкой.
Приятного аппетита!
Заключение
Бурятия – такая особенная, неповторимая, и если до сих пор вы не собирались посетить это чудесное место, то, возможно, теперь вам захочется наведаться туда? А если вы уже были в Бурятии ранее, то расскажите об этом в комментариях — мы уверены, другим будет интересно узнать больше об этой уникальной республике.
Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Рекомендуйте нас социальных сетях, и будем искать истину вместе.
o-buddizme.ru
Бурятская кухня | Отдых на Байкале, Фанат Байкала
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому каждый гость, побывавший в этом святом месте , просто обязан отведать такие блюда, как буузы, тарасун, саламат и, конечно же, строганину. Практически все меню бурятов занимают натуральные продукты, иногда, как в случае со строганиной, в сыром виде – буряты приспосабливались готовить еду, помогавшую выжить им в суровых условиях.
Итак, самое популярное блюдо бурятской кухни – буузы, или позы, которые готовятся с кониной, говядиной или бараниной с добавлением лука и внутреннего жира. Мясо для них промывают, секачом нарезают на довольно мелкие кусочки, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Главное условие – фарш обязательно должен быть сочным, только тогда буузы получатся вкусными, тесто делают как для домашней лапши, а готовят их на пару. Блюда бурятской кухни красиво смотрятся на посуде с национальным колоритом, поэтому буузы нужно выложить на блюдо с бурятским орнаментом и подать к столу.Блюда бурятской кухни вкусны и необычны, что делает их привлекательными для туристов, не случайно в настоящее время организуются целые гастрономические туры в Бурятию.
Чтобы иметь представление о настоящей бурятской кухни, ниже приведены рецепты и фотографии самых известных блюд.
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА
Каждый народ имеет свои рецепты приготовления молочных блюд. У бурят пища из молока занимает особое место. Она довольно разнообразна, отличается высокой питательностью, прекрасными вкусовыми свойствами. Молочные продукты у бурят относились к тем блюдам, с которых начинался всякий праздничный прием. Как русские встречают гостей хлебом и солью, так буряты — молоком или другой молочной пищей. Обычай этот назывался «сагаалха».Хурууд (Домашний сыр)
Xурууд — натуральный бурятский сыр. Готовится следующим способом: Свежее цельное молоко в эмалированной посуде ставится в прохладное место. Через двое-трое суток оно обычно сквашивается, а на поверхности застаивается густая сметана. Сметана снимается, а из простокваши приготовляется домашний сыр, вкусный и питательный консервированный продукт. Простокваша на медленном огне кипятится в продолжение пяти минут. Получившаяся творожная масса процеживается, затем раскладывается лепешками, прессуется с помощью деревянных дощечек и выставляется для сушки.Айрхан (Сухой творог)
Цельное молоко вскипятить, охладить до 25-30 градусов, заквасить кислым молоком, поставить в теплое место. Образовавшийся плотный сгусток осторожно перенести на несколько слоев марли, дать стечь сыворотке. Затем его завернуть в марлю и положить под пресс на 5-6 часов, после чего полученный творог высушить в теплом месте (при температуре 35-40°). Продукт сохраняется долгое время (месяц и более).На 1 л свежего молока 2 ст. ложки кислого молока.
Урмэ (Молочные пенки)
Это одно из лучших молочных блюд. Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов. Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.Тараг
Особенно приятен холодный тараг, да еще заправленный сливками или свежим молоком, в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами, Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя, пока готовилась горячая еда. Его вполне можно готовить в условиях города. После того, как сняты пенки (урмэ), молоко слегка подогревают, затем в него вливают закваску (гурэлгэ), т. е. небольшую чашечку тарага предыдущего приготовления, Если же закваски нет, ее можно приготовить. Достаточно перемешать немного сметаны и ржаного хлеба — закваска готова. Остается добавить закваску в молоко и поставить на сутки в теплое место. Прежде чем подать тараг на стол, надо хорошо его взболтать, добавляя, по желанию, сметану, сливки или свежее молоко.Особенно вкусен тараг из овечьего молока. Технология приготовления однотипна.
На 1 л молока требуется для закваски 100 г сметаны и 100 г ржаного хлеба.
Саламат
До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Сметану кипятят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем в нее начинают медленно подсыпать муку, при этом увеличивая скорорость помешивание, в противном случае образуются комки, так же как при приготовлении, например, манной каши. Беспрерывное помешивание сказывается на выделении масла, чем больше его выступает, тем лучше. Для этого подливают молоко или даже воду, разумеется, совсем немного. Для саламата лучше всего подходит ржаная мука грубого помола.Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке. Это блюдо питательно и высококалорийно.На 6-8 человек—1 кг сметаны, 1 стакан муки. Соль по вкусу.
Тарасун
Без этого алкогольного напитка не обходится ни одна бурятская свадьба. Вкус этого напитка очень своеобразен и неповторим. Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд (”хаба”) высотой 1,2 – 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получаются творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть – айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток.Затем курунга или айраг выдерживалась в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина “танха”. Танха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи, или тарасун.
Тарасун после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки.
БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ
Бухэлеэр (бухлер)
Взять разруб из передней части туши. Нарубить вместе с костями кусочки примерно граммов по сто. Положить их в кастрюлю в количестве, соответствующем составу семьи или числу приглашенных гостей, залить холодной водой. Затем опустить надрезанную головку репчатого лука, а еще лучше дикий сушеный лук. Варить на несильном огне 35-40 минут, периодически помешивая и снимая пену. Соль класть по вкусу, сразу после закипания. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить в бульон лавровый лист и перец. Перед, подачей на стол заправить его репчатым луком, нарезанным соломкой, или диким луком, мелко нашинкованной петрушкой или укропом.На 4 человека—1 кг баранины, 1-2 головки лука, соль, перец, лавровый лист.
Шулэп (суп-лапша по бурятски)
Мякоть баранины нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту. Для приготовления лапши тесто замешивается только на яйцах, затем раскатывается толщиной 2-3 мм, свертывается в рулет и нарезается. Затем лапша опускается в горячий бульон и варится 15-20 минут, пока не начнет всплывать на поверхность. При варке постоянно снимать пену.Второй рецепт: отварить кости и в костный бульон опустить лапшу, мясо, нарезанное соломкой.
На одну порцию—100-150 г баранины, 45 г лапши. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Буузы (позы)
Широко известное, популярное и любимое блюдо. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол. Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно выменивают. Тесто готовится, как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут, нарезают на небольшие, в 2-4 см, брусочки, которые превращают в тонкие кружки.Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.Позы готовят не только из баранины. С успехом применяются говядина и конина со свининой. Способ приготовления точно такой же. На 4-5 человек — мяса 850 г, жира внутреннего или жирной свинины 220 г, 3 головки репчатого лука, соль. Муки пшеничной — одна столовая ложка (для связки сока в фарше), воды 130 г.
Для теста — муки 350 г (два стакана), 2-3 яйца, соль. Если брать 2 яйца, то воды 60 г. На 3 яйца — 20-30 г воды. На одну позу идет обычно 20 г теста и 50 г фарша.
БЛЮДА ИЗ КОНИНЫ
В бурятской национальной кухне блюда из конины занимают почетное место. Исторический опыт, а также последние научные исследования показали высокую питательную и диетическую ценность конины. Например, печень и кровь содержат большое количество минеральных веществ, жир — олеиновую кислоту, которая стимулирует нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека. Более того, мясо конины более чистое, чем говядина и тем более свинина, так как это животное очень привередливо к экологической чистоте принимаемой пищи.Гоогоротой шараран мяхан (конина, жареная с чесноком и домашней лапшой)
Мясо моют, отделяют от костей, нарезают тонкими брусочками, обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют отварную лапшу и толченый чеснок. Солят, перчат, доводят до готовности. Лапша поджаривается. Цвет у мяса при умелом приготовлении получается золотистый.На 5 человек—1 кг мяса, 150 г сливочного масла, 0,5 кг лапши, 1 головка чеснока, соль, перец.
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Говядина идет на приготовление различных блюд. Здесь много общего с русской кухней и кухней других народов. Но есть некоторые отличия, присущие только бурятской кулинарии, которые делают эти блюда специфическими, по-своему колоритными.Хуушуур (мясные груши)
Фарш и тесто для хушуура готовят так же, как и для бууз, только в фарш добавляется чуть побольше воды. Тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки, на них укладывают фарш, края защипывают так, что изделия получают форму груши. Хушуур опускают в кипящий жир и держат до образования бледно-желтой корочки. Если груши готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир.На 4-5 человек норма составных частей мяса, муки и других компонентов такая же, как при приготовлении бууз.
Шарбин (Пресные беляши)
Технология приготовления фарша и теста точно такая же, как при приготовлении бууз. На тонко раскатанную лепешку весом 30 г укладывают 75 г фарша (столовую ложку), защипывают края, оставляя в середине отверстие. Жарят беляши на сковороде.БУРЯТСКИЙ ЧАЙ
Без чая невозможно представить себе национальную кухню бурят и их гостеприимный дом, где всегда открыта дверь для друзей, знакомых и для всех, кто пришел с открытым сердцем.Ногоон сай (Зеленый чай)
В холодную воду засыпают измельченный зеленый чай из брикета и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие. Он содержит от 12 до 18,6 процента дубильных веществ, около 1,5 процента кофеина.На 3 л воды—200 г зеленого чая, 1,5-2 л молока.
Выбрать базу отдыха на побережье Байкала можно здесь.
ВОЗЬМИ БАЙКАЛ С СОБОЙ!
fanatbaikala.ru
Бурятская кухня: рецепты и блюда
Бурятия – это часть Сибири с богатой древней историей. За все время существования она пережила много преобразований, которые, естественно, оставили свой отпечаток на ее культуре. Бурятская кухня является ярким отражением всех политических и исторических изменений, которые происходили на территории республики в течение многих веков.
Отличительные особенности
Народ Бурятии был сформирован спонтанно. Когда в начале 18 века Россия четко определила свою внешнюю границу с Китаем, в Забайкалье остались некоторые монгольские племена. Именно они и составили в будущем тот самый бурятский народ, который объединил в себе разные культуры, религии и обычаи. Все племена по-своему внесли в это определенный вклад. Особенность каждого из них сохранила в себе и знаменитая бурятская кухня. В основном люди, проживающие на этой территории, ранее вели кочевой образ жизни. Они вынуждены были ежедневно тратить огромное количество энергии, которую пополняли за счет еды. Вероятно, поэтому бурятская кухня включает в себя сытные и очень калорийные блюда.
Местный народ очень любит различные наваристые супы и, конечно же, мясо. Обычно это баранина или конина. Бурятская кухня насчитывает сотни разных вариантов их приготовления. Из первых блюд наиболее известен шулэп. Это суп с самодельной лапшой, овощами и свежей зеленью, приготовленный на бараньем бульоне. Большой популярностью также пользуются домашние колбасы из смеси разных сортов мяса. А после еды буряты любят пить необычный зеленый чай с солью, маслом и молоком. Его считают настоящим национальным энергетическим напитком и всегда подают при встрече гостям.
Блюда из теста
Многие даже не представляют, насколько разнообразна и интересна бурятская кухня. Рецепты некоторых блюд, правда, очень похожи на те, которые готовят жители средней полосы России или народы Закавказья. Взять, к примеру, очень вкусные и ароматные позы.
Чтобы сделать их по-бурятски, необходимо иметь следующие продукты:
- Для теста: на стакан воды - 2 яйца и мука, чтобы масса получилась крутой.
- Для начинки: по 0,5 килограмма говядины и свинины, стакан воды, две луковицы, 3 зубка чеснока, немного перца чили, паприка, зеленый лук соль и базилик.
Процесс приготовления состоит из 4 частей:
- Первым делом готовится начинка. Для этого мясо необходимо перемолоть в фарш, а затем положить измельченный чеснок с луком и остальные приправы. В полученную массу добавить воду и снова перемешать.
- Для приготовления теста к взбитому яйцу с водой постепенно, не прекращая замеса, частями добавлять муку, пока оно не станет достаточно крутым. После этого массу надо оставить на 40 минут, предварительно накрыв ее полотенцем.
- Тесто раскатать в пласт, а затем с помощью формы разделить его на круглые заготовки. Размять каждый кусочек так, чтобы его края были тоньше середины.
- В центр каждой заготовки положить начинку, а потом защипнуть края, чтобы сверху осталась небольшая дырочка.
- Полуфабрикаты поместить в пароварку и оставить их там на 30 минут.
Перед подачей на стол аппетитные позы можно полить соевым соусом и посыпать перцем.
Ароматные шаньги
Некоторые блюда бурятской кухни позаимствованы у других народов. Так, к примеру, знаменитые шаньги больше известны как монгольское блюдо. Это еще раз подтверждает происхождение бурятского народа.
Чтобы приготовить настоящие шаньги, обязательно понадобится: 900 грамм муки (из них 600 – пшеничной, а 300 – ржаной), щепотка соли, 250 грамм масла сливочного, стакан ячневой крупы, немного сметаны и 250 миллилитров (стакан) кислого молока.
Приготовление не займет много времени:
- Сначала масло нужно порубить с мукой в крошку.
- Затем добавить кислое молоко и замесить крутое, но эластичное тесто, а потом поставить его в холодильник часов на 8-10. Сделать это лучше заранее.
- Вместе с тестом отдельно приготовить начинку. Она представляет собой крупу с солью, залитую скисшим молоком.
- Подготовленную массу разделить на шарики, каждый из которых раскатать в тонкую лепешку.
- Для формирования полуфабриката на каждую заготовку положить немного начинки, а ее края завернуть так, чтобы получился небольшой бортик.
- Изделия выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить их в духовой шкаф. Там они будут находиться до тех пор, пока не зарумянятся. Минут за 5-6 до готовности каждую заготовку нужно полить растопленным маслом.
Ароматные корзиночки делают в каждой бурятской семье. Причем в качестве начинки можно использовать также творог или картофельное пюре.
Национальный суп
Настоящие знатоки понимают, что в первую очередь бурятская национальная кухня – это знаменитый наваристый суп под названием бухлер.
Для его приготовления понадобится: на 3 килограмма говядины с косточкой - 6 луковиц, 8 горошин черного перца, соль, лавровый лист и немного петрушки.
Готовить такое блюдо нужно следующим образом:
- Мясо положить в казан, залить его водой и поставить на огонь.
- Через несколько минут после закипания добавить немного соли и три целые луковицы.
- Сделать огонь поменьше и оставить продукты вариться примерно на один час.
- По истечении времени мясо нужно извлечь. Вместо этого добавить измельченную зелень и оставшийся лук, порезанный соломкой, со специями.
Продуктам нужно совсем немного покипеть вместе. После этого горячий суп сразу можно подавать на стол. Отдельно на тарелке можно положить кусочек отварного мяса и картофель.
Уникальный продукт
Саламат - это еще одно блюдо, которым может гордиться бурятская кухня. Фото не в состоянии передать того неповторимого аромата, который оно источает.
Готовить его несложно. Необходимо только иметь: 300 миллилитров густой сметаны и 4 столовые ложки обычной пшеничной муки.
Процесс приготовления проходит обычно в несколько этапов:
- Сметану вылить в кастрюлю и при постоянном помешивании довести до кипения.
- Как только появятся пузырьки, нужно всыпать муку и размешать массу так, чтобы в ней не осталось комков.
- Через некоторое время на поверхности начнут выделяться крупные желтые капли масла. Это будет сигналом для окончания варки.
Кушать саламат можно как горячим, так и холодным. Перед подачей на стол в кастрюлю иногда добавляют немного кефира. Буряты очень любят такую необычную кашу. В ней не должно быть ни сахара, ни соли. В этом и есть особенность блюда. Иногда саламат едят вместе с отварной картошкой. Это не только вкусно, но еще и очень питательно.
Культуру – в массы
Бурятская кухня в Москве представлена многими заведениями общественного питания. Наиболее известное из них – ресторан «Сэлэнгэ». Он находится на Малой Дмитровке и предлагает посетителям множество блюд не только бурятской, но также монгольской, тибетской и европейской кухни. Ресторан работает до полуночи и готов накормить каждого, кто решил поближе познакомиться с культурой дружественных восточных стран. В меню среди горячих блюд – знаменитые буузы (рубленое мясо) и шарбин (беляши). Огромный ассортимент супов («Чингисхан», хара шул, бухлер, «Пустыня Гоби» и «Домашняя лапша») позволит выбрать подходящий для себя вариант. Посетители могут попробовать многочисленные салаты («Хабар», «Байкальский», «Хан», «Саяны»), приготовленные из овощей, мяса, грибов и зелени по древним национальным рецептам. А закончить трапезу можно настоящим бурятским чаем, секрет которого знаком поварам не понаслышке. В этом заведении всегда много народа. Люди с удовольствием заходят сюда, чтобы очередной раз насладиться неповторимым вкусом национальных блюд и хоть немного прикоснуться к богатой истории древнего народа.
fb.ru
Традиционные бурятские блюда | Сибирские богатства
Издревле буряты были охотниками, рыболовами и, конечно же, скотоводами. Это и определило характер их национальной кухни. Вся бурятская кулинария строится вокруг мяса — конины, баранины и говядины. Буряты кладут в свои блюда очень мало лука и специй. Кроме того, они не любят очень острую и солёную еду. В качестве гарнира предпочитают лапшу.
Позы (буузы)
Это блюдо родственно мантам и хинкали, но имеет свои особенности.
Фарш для них готовится из нескольких видов мяса. Тесто подойдёт обычное пельменное. Комочек фарша заворачивается в лепёшку из теста. Сверху нужно оставить отверстие, чтобы позы повторяли по форме юрту. Считается, что самые правильные позы имеют в верхней части 33 защипа. Готовится на пару.
Ещё одна отличительная особенность этого блюда — внутри каждой позы сохраняется много бульона, который нужно выпить, слегка надкусив тесто сбоку. Только после этого съедается всё остальное.
Бухлер
Это очень простое блюдо, которое принято считать супом, хотя по сути это скорее бульон. Солидный кусок баранины нужно долго вываривать в воде. Причём мясо обязательно должно быть с косточкой.
Когда бульон готов, его снимают с огня и вынимают из него мясо. И только потом в него добавляют сырой лук и соль. Можно добавить приправы по вкусу. Есть бухлер нужно обязательно горячим, иначе жир застынет, и будет невкусно.
Мясо строганое с лапшой
Конину нужно мелко нарезать брусочками. Затем мясо жарится до готовности в сливочном масле вместе с мелко порезанным луком. Ближе к концу готовки можно добавить специи.
Готовое мясо смешивают с горячей отваренной домашней лапшой и подают к столу.
Борсо
Готовят это обычно зимой. Говядина нарезается длинными полосками и подвешивается в тени. Причём мясо должно обдуваться ветром. К весне мясо высушивается и белеет. Борсо готово.
Высушенное мясо весит очень мало, имеет очень большой срок годности, но при этом сохраняет вкус и всю питательную ценность. Когда-то это блюдо было незаменимым для бурят, ведущих кочевой образ жизни. Но когда они осели в городах, блюдо стали забывать. Сейчас борсо переживает второй расцвет в виде мясных закусок.
Саламат
Это молочная каша. Сметану ставят на огонь и доводят до кипения. Затем в неё потихоньку, помешивая, всыпают муку. Когда по стенкам и на дне кастрюли образуется румяная корочка, саламат готов. Едят эту кашу только тёплой.
Солёный чай
Чай с солю пьют многие тюркские и монгольские народности. Есть свой вариант и у бурят.
Нужен зелёный плиточный чай. Его слегка обжаривают и кладут в крутой кипяток. Когда чай заварится, его процеживают и добавляют немного молока, сливочного масла и соли.
Кухня может многое рассказать об истории бурятского народа. Ясно, что одной из главных забот в древности для них было получить большое количество калорий и согреться. Поэтому блюда очень жирные (даже чай!). Сейчас такой необходимости в выживании нет, но буряты до сих пор любят эти блюда. Почему? Потому что они вкусные.
Использована информация сайтов:http://insiberia.comhttp://мастер-повар.рфhttp://www.aginsk-pravda.ru
sib100.ru
Бурятская национальная кухня - Жить путешествуя
Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где мы живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется.
Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Если юрта небольшая, то вас ждут маленькие стульчики и столики выполненные в национальном стиле:
Если юрта побольше, то столы и стулья уже более привычного размера:
Так как зимняя температуры в Бурятии нередко опускается ниже -30, в центре юрты обычно находится печь:
Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию.
В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Бар Мухоршибирского района. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. Бухлёр из баранины дороже.В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса.
Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб.
На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Цена 20-30 рублей за порцию.
Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись.
Конечно, бурятская национальная кухня не ограничивается только этими блюдами. Многие традиционные блюда, в силу особенностей приготовления, в городах довольно сложно встретить. За ними нужно ехать в сельскую местность, но по мере возможностей мы постараемся рассказать и о них. А пока почитайте другие наши статьи о Бурятии.
Сервисы которыми мы пользуемся в своих самостоятельных путешествиях:
Поиск и покупка авиабилетовAviasales - для нас это №1 из всех поисковиков, пользуемся только им, потому что удобный и надежный, без "подводных камней". One Two Trip! - удивительно удобный поисковик, в котором можно найти и приобрести не только авиабилеты, но и железнодорожные. Кроме того, там также легко забронировать гостиницу или отель. Перейдя по нашей ссылке вы дополнительно получите 500 рублей скидки на покупку авиабилета! Поиск и бронирование жилья- Booking.com - всемирно известный поисковик, где можно найти и забронировать жилье от гестхаузов до шикарных вилл. Многократно пользовались и очень рекомендуем. А если вы забронируете жильё сейчас по этой ссылке, то получите скидку 1000 рублей на любое бронирование.
- Hotellook - сервис по поиску и бронированию жилья от создателей Aviasales.
- Airbnb - бронирование и аренда квартир, комнат, домов у местных жителей. Проверено на себе, все честно, рекомендуем. Бронируя по нашей ссылке получите бонус в размере 1567 р., который сможете использовать при оплате жилья. Для этого вам нужно будет создать свой аккаунт на airbnb.
livetraveling.ru
Бурятская кухня - рецепты с фото
Теги:
Отзывов — 2
Позы - это традиционное, широко известное бурятское блюдо. Для фарша нужно измельчить мясо и лук. В готовый фарш также добавить зелень лука и базилика, соль, чеснок и паприку, для сочности ...Отзывов — 1
Буряты для кровяной колбасы используют традиционно говяжьи или конские кишки. Но последние десятилетия прекрасно применяются и свиные. Кишки тщательно моются, выворачиваются и очищаются от эпителия. Затем промываются и вымачиваются в воде с добавлением уксуса ...Отзывов — 2
Хушуур - это национальное бурятское блюдо, разновидность чебурека с мясной начинкой, жаренного в жире (масле) ...Отзывов — 0
Хошхоног - это бурятское блюдо из отварных прямых кишок (барана или коня). Как бы кто-то не кривился при этом, блюдо остаётся очень вкусным и сытным. Прямую кишку барана или коня очень тщательно чистят, моют, выворачивают на изнанку и счищают эпителий ...Отзывов — 0
Урмэ - это молочные пенки. Готовить их просто. Свежее цельное молоко нужно кипятить на слабом огне полчаса, пока не появится пенка. Молоко снять и оставить в холодном месте на 10-12 часов ...Отзывов — 0
Бухлер - это наваристый суп, очень актуален после веселой вечеринки. Из перечисленного количества продуктов можно сварить суп для дюжины человек ...Отзывов — 0
Подготовить кишку для начинки фаршем. Для этого кишку нужно тщательно промыть, вывернуть, выскоблить изнутри и снова сполоснуть в ледяной воде перед приготовлением колбасы ...Отзывов — 0
В качестве мясной основы для бульона лучше всего взять баранью грудинку. Баранину промыть, порубить, залить холодной водой, на небольшом огне проварить до полуготовности ...
Бурятская кухня рецепты
Буряты – прирожденные скотоводы, что и обусловило особенности их питания. В зимнее время в рационе бурят преобладает говядина и конина, а в летнее – баранина. В несколько меньшей степени используется свинина. Охота и рыболовство предоставляют в распоряжение местных кулинаров дичь и рыбу ценных пород (сиг, таймень, знаменитый байкальский омуль).
Бурятская национальная кухня
Мясные туши, как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Отваренное крупным куском мясо – характерное для бурятской кухни блюдо. Мясо также жарят и тушат, но почти исключительно в натуральном виде. Кушанья из рубленого мяса практически не готовятся. Буряты не отказываются от применения лука, чеснока, специй, но не любят слишком острые или соленые блюда. Томат-паста используется редко. Национальные блюда Бурятской кухни довольно разнообразны. На гарнир к мясным и рыбным блюдам подают картофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего – лапшу. Из всевозможных овощей и фруктов готовятся различные холодные закуски, самостоятельные блюда и гарниры. Из первых блюд для бурятской кухни типичны бульоны с лапшой, а также различные заправочные супы из овощей и картофеля. Хлеб потребляется и белый, и черный. Излюбленный десертный напиток – чай с молоком и солью.
make-eat.ru
Путешествующим по Бурятии: бурятская кухня - что из чего!
Культура, быт и традиции местных бурят экзотичны и колоритны. Географическое положение, климатические условия, история и образ жизни населения Бурятии определили и специфические особенности национальной кухни и традиционных блюд этого народа.Бурятская кухня – это самые экологически чистые ингредиенты, по возможности используется минимум приправ, все только натуральное и полезное, без химии, консервантов и усилителей вкуса. Буряты издавна занимались скотоводством, поэтому в их рецептах преобладают продукты животного происхождения. За счет этого все блюда очень сытные и калорийные.
Хурууд, фото: fanatbaikala.ru
Один из главных продуктов, занимающих место в бурятской кухне – молоко и его производные (сливки, сметана, творог). Даже чай местные жители пьют исключительно с молоком. Если вы окажетесь гостем в Бурятии, то по традиции вас обязательно должны угостить чем-нибудь молочным. Сыр хурууд, кумыс, шаньги и саламат – пожалуй, самые известные блюда, которые готовятся из молочных продуктов.
Хурууд – сушеный особым методом творог, приготавливаемый из цельного молока. Он обрабатывается исключительно в деревянной посуде.
Кумыс (на бурятском – айраг) – считается тонизирующим напитком с целебными свойствами из молока кобылицы. Существует множество технологий его изготовления. Как правило, в процессе приготовления используют сахар или мед. В традиционном же рецепте применяется изюм.
Добывают молоко лошади тем же способом, что и коровы, автор фото Эрдэм Гомбоев
Непроцеженное молоко кобылицы, автор фото: Эрдэм Гомбоев
Готовый кумыс (айраг) имеет вид практически обычного коровьего молока
Попробовать кумыс (айраг) можно в Иволгинском дацане, в юрте информационного центра перед входом в дацан. 1 стакан кумыса стоит 45 рублей. 1 литр этого напитка – 220 рублей.
Шаньги
Шаньги – лепешки, секрет которых заключается в том, что запекаются они с толстым слоем сметаны, это придает выпечке особый вкус. Эта выпечка в Бурятии приравнивается к хлебу.
Саламат — основа основ бурятской национальной кухни
Саламат – основа основ бурятской национальной кухни. Ни одно празднество, включая буддийский новый год (Сагаалган, в переводе – праздник белого месяца) не обходится без саламата. Он всегда во главе стола. Это блюдо считается обрядовым у бурят. С ним встречают гостей, его несут в дуган (в храм) в качестве подношения (дара).Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола. Все вроде бы так просто, если бы не было так сложно: самостоятельно его не приготовить. Только если знать точный рецепт этого блюда, и то, вряд ли получится так же вкусно, как у коренных бурят.Саламат, как в целом вообще все белые блюда (то есть блюда белого цвета – блюда из молочных продуктов) едят в Бурятии только ложкой. Ни в коем случае не вилкой. В том числе и саламат едят исключительно ложкой. Белая пища в Бурятии считается священной (чистой).Саламат — очень жирное блюдо, но учитывая, что это достаточно вкусное блюдо, нужно непременно вовремя остановится в его поедании.
Бурятская водка — тарасун
Ну и конечно – куда же без алкоголя? Национальный алкогольный напиток из молока – молочная водка Тарасун.
Сложно представить себе национальную кухню любого народа без мясных блюд. Больше всего в Бурятии ценят и уважают такие виды мяса, как конина и баранина.
Баранину буряты предпочитают другому мясу из-за ее полезных качеств. Применение баранины в пищу положительно влияет на процессы работы пищеварительного тракта. Это связано с тем, что бараний жир очень быстро усваивается желудком, что избавляет его от чрезмерной нагрузки. Кроме того, баранина считается диетическим мясом. Содержание лецитина в бараньем мясе ускоряет в организме метаболизм холестерина и не приводит к его задержке. Знаменитые мясные блюда: бухлер и буузы, еще известные как позы.
Бухлер из баранины
Бухлер – простой в приготовлении наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью. Варится из кусочков мяса на кости. Именно кости придают бульону наваристость. Лук в похлебку не режется, а добавляется целиком или половинками. Иногда в бухлер подбрасывают картофель, но в оригинальном рецепте должно быть только мясо.
Сочные буузы
Буузы – предмет национальной гордости у бурят, настоящий кулинарный шедевр. Представляют собой тесто с начинкой из фарша конины, баранины или говядины, смешанного с внутренним жиром. В настоящих позах используется фарш из рубленого мяса, а не пропущенного через мясорубку. По старинному рецепту в мясо добавляется не репчатый, а дикий лук мангирь, который произрастает только в Забайкалье. Еще одной важной особенностью является количество защипов при лепке – их должно быть 33. Едят позы исключительно руками, надкусывая у основания донышка и в первую очередь, выпивая бульон.
Сырая конская печень (замороженная)
Замороженная сырая конская печень. Очень советую попробовать — изумительно вкусно. Кусочек замороженой печени макаете в соль, затем в черный перец, затем кладете в рот. Ммммммммм….. Желательно в прикуску с замороженным внутренним конским жиром. Если будете ззаказывать это блюдо в бурятском ресторане, печень обычно сразу с жиром подается.
Бурятский плов
Нельзя не упомянуть о популярном и всеми любимом бурятском плове. При его приготовлении мясо, рис, лук и чеснок выкладываются слоями. Важно не перемешиваются ингредиенты. Секретом уникального метода приготовления является использование сливочного масла. Благодаря этому мясо выходит нежным и нежестким, а рис — золотистым и рассыпчатым. Чесок придает этому уникальному блюду остроту и пикантный аромат.
Рецепты традиционных кулинарных блюд Бурятии содержат немало тонкостей и особенностей, которые передаются местным населением из поколения в поколение, поэтому этническая кухня коренных бурят очень оригинальна и консервативна. Каждый желающий познакомиться с ее тайнами обязательно отыщет для себя что-нибудь новое и незнакомое, но бесспорно это будет что-то очень вкусное и запоминающееся.
Желаю приятного аппетита! С уважением Екатерина Башкурова.
Если вы интересуетесь бурятской кухней, то возможно вам будет интересно почитать статьи о путешествиях по Бурятии:* Путешествие в Бурятию на машине: сакральные места, горячие источники, песчаные пляжи Байкала.* 5 увлекательных путешествий в Тункинской долине в Бурятии.* Горячие источники Жемчуга в Бурятии.
С вами была поклонница бурятской кухни — Катя Башкурова)
prospekt-desires.ru