Борис Бурда: Рецепт "Блюда из икры". Бурда блюдо
"УГОЩАЕТ БОРИС БУРДА"
Передача "угощает Борис Бурда" появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому "Смак" Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник "Брейн-ринга" интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами - от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.
Дополнительным плюсом кулинарного шоу "угощает Борис Бурда" бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.
Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы - это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда "угощал" своих телезрителей.
Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое "чириканье" ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.
Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса "Меркурий" с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье - далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи "угощает Борис Бурда". Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.
Передача "угощает Борис Бурда" появилась еще в двухтысячных, как украинский аналог знаменитому "Смак" Макаревича на первом канале (тогда еще ОРТ) и, нужно сказать, быстро набрала довольно высокие рейтинги. Бывший участник "Брейн-ринга" интеллектуал Борис поразительно ловко справлялся с многими блюдами - от одесского форшмака до изысканного сырого тартара с яйцом.
Дополнительным плюсом кулинарного шоу "угощает Борис Бурда" бесспорно являлись различные интересные истории, трактования и рассуждения на тему событий в мире настоящих и особенно прошлых лет, что, безусловно, поднимало планку передачи до более высокого уровня.
Особый упор одессит по происхождению Борис Бурда делал на еврейскую кухню, ловко вворачивая незатейливые истории из уютных одесских двориков, так или иначе связывая их с конкретными рецептами. Форшмак, паштет из фасоли, еврейское печенье, закуска из мацы - это лишь небольшой перечень таких рецептов, которыми Борис Бурда "угощал" своих телезрителей.
Естественно, в качестве национальных кухонь использовалась не одна еврейская, очень много было рецептов украинских, русских, французских и прочих стран мира под незатейливое "чириканье" ведущего о рыцарских боях при Филиппе красивом или исследовании Гранд-каньона в США.
Ленивые вареники с вишнями, рыба фиш, сочнейшие рулетики из мяса "Меркурий" с шампиньонами, жаркое по-французски, печенье - далеко не весь список из разнообразнейшей палитры рецептов передачи "угощает Борис Бурда". Несколько программ даже было посвящено такой милой и по-домашнему уютной теме, как консервирование и заготовки на зиму, что очень актуально для хозяек, проживающих на территории стран СНГ.
kuking.net
BURDA MODEN в картинках - Рецепты, путешествия, увлечения
Previous Entry | Next Entry
Сегодня наткнулась на коллекцию журналов BURDA MODEN за 1950-1988 годы. Смотреть, не оторваться! Пожалуй, некоторые из моделей я бы носила.Просмотреть коллекцию можно здесь.1950
1951
1952
1953
1954
1955
1956
1957
1958
1959
1960
1961
1962
1963
1964
1965
ulich-a.livejournal.com
В стране, где сотни блюд из бульбы
Известный кулинар Борис Бурда рассказывает о тонкостях белорусской кухни и делится рецептом мясного блюда Бигос.
Многие представляют белорусскую кухню как картофельный салат на закуску, картофельный суп на первое, жареную картошку с гарниром из вареной картошки в качестве основного блюда и картофельный компот на сладкое. Это, конечно, преувеличение. Но картошку в Белоруссии действительно любят и блюда из нее считают минимум сотнями.
Более того, сладкие блюда из картофеля действительно существуют, причем это не только пирожное «Картошка», но и молодой картофель с медом, и картофельный струдель с яблоками, и даже картофельный торт. Что интересно, блюд из целого картофеля в белорусской кухне немного – гораздо чаще используется натертый на терке картофель, таркованный, то есть неотжатый, и клинкованный, то есть отцеженный от сока, а также картофельное пюре. Знаменитые белорусские драники, а также капытки, галки и цыбрики вкуснее всего на родине – там еще и картошка качественная.
Мясо номер один в белорусской кухне – свинина, ей несколько уступает баранина, а говядина уже на третьем месте. Достаточно популярно соленое сало, непременно со шкуркой – его едят вместо мяса, обычно с той же картошкой. Свинина идет на колбасы и вяндлину – копченую ветчину или корейку. Вполне в ходу и домашняя птица, особенно популярна гусятина – гусей и солят, и запекают, и коптят половинками, для такой копчености есть даже специальное слово – «полоток». Свинину и баранину любят запекать крупными кусками – это блюдо называется пячисто. Интересны и различные разновидности моканки, которую делают из смеси небольших кусочков копченого мяса и сала, к которым добавляют муку, грибы и пряности. С чем обычно едят в Белоруссии моканку, даже говорить не стану – и так понятно.
Борис Бурда / Кадр YouTube
Кстати, о грибах – здесь их уважают, прекрасно сочетают с мясом, крупой и самым главным белорусским пищевым продуктом, уж не стану лишний раз повторять, каким. Грибы, что интересно, здесь почти не жарят, а лет сто назад практически не солили и не мариновали. Вареные и тушеные грибы их вполне устраивают. Самым ходовым способом заготовки грибов здесь издавна была сушка с любопытной особенностью – сушеные грибы часто превращали в порошок, который и добавляли в блюда. Остроумно, удобно и компактно!
Хлеб здесь чаще пекут из ржаной муки, а для прочих мучных изделий часто используют муку овсяную, из которой готовят жур – суп из заквашенной мучной болтушки. А вот блины и пироги здесь малопопулярны, разве что как заимствование из соседних кухонь. Из овощей в наибольшем ходу капуста, морковь и горох, если не говорить о самом главном овоще – понятно, каком. Рыбу едят, естественно, речную и практически всегда вареную. Фрукты здесь с удовольствием дополняют лесными ягодами, но редко смешивают их друг с другом, готовя каждое блюдо только из одного вида ягод или фруктов.
Пора и приготовить что-нибудь – например это блюдо, сытное, вкусное и очень питательное.
/Рецепт
Бигос: всё в казанок вали
Основа этого блюда – свинина, где-то полкило. Хорошо разогреем в казанке три столовые ложки свиного же нутряного сала, а потом в раскаленном сале хорошенько обжарим нарезанную небольшими кубиками свинину. Мелко нарежем целых четыре луковицы, добавим 10–12 горошин черного перца и 3–4 лавровых листика, выдавим туда же целую головку чеснока и примерно половиной всего этого засыплем обжаренное мясо. Сверху укладываем примерно четыреста граммов тонко нашинкованной капусты. Если часть свежей капусты заменить квашеной – хуже не будет, я проверял.
Бигос / Shutterstock
Примерно двести граммов ветчины, нарезанной некрупными ломтиками, уложим на капусту. Добавим оставшийся лук с чесноком, два помидора и три кислых яблока, нарезанных небольшими кубиками (яблоки, разумеется, без семечек и хвостиков). Теперь всё посолим, если хотим – дополнительно поперчим и добавим травок по вкусу (например душицу и тимьян). А теперь плеснем туда немного кипяточку и будем тушить на малом огне очень долго, больше часа, или запечем в духовке – это будет даже малость подольше, надо, чтоб капуста стала совсем мягкой. Вот тогда уже всё.
sobesednik.ru
Борис Бурда: Рецепт "Блюда из икры"
Нужно: 1 банка красной икры, 1 большой бумажный стакан сметаны (450 граммов), 1 небольшая луковица.
23 апреля 1564 года родился Уильям Шекспир – пожалуй, величайший драматург в истории человечества. По странному совпадению именно в этот же день, 23 апреля, в 1616 году он оставил этот мир. День в день с ним, 23 апреля 1616 года, умер и другой великий литератор – Сервантес. Во всяком случае, в то, что оба они умерли в один и тот же день, свято верит такая почтенная организация, как ЮНЕСКО, учредившая именно в память этих событий День книги и авторского права. Не ошибается ли почтенная организация?
Малоизвестный деликатес
А какие же общие кулинарные ассоциации могут связывать писателей, живших во враждующих странах? Оказывается, могли – кулинария объединяет народы! И в «Гамлете», изданном в 1602 году, и в «Дон Кихоте», увидевшем свет в 1605-м, упоминается только появившийся в Европе необычный деликатес – икра. Только Гамлет, и никто ранее, мог сказать актеру: «Пьеса, я помню, не понравилась толпе; для большинства это была икра», сравнивая эту пьесу с еще непривычным деликатесом.
А Сервантес заставляет для угощения Санчо Пансы еще и выставить «одно черного цвета кушанье, будто бы именуемое кавьяль, приготовляемое из рыбьих яиц и столь острое, что его необходимо чем-либо запивать». Давайте в честь двух великих литераторов приготовим что-нибудь вкусное из икры – скажем, икру по-фински!
Икру сметаной не испортишь
Возьмем стандартную баночку красной икры – 140 граммов (она чаще бывает в продаже, чем черная, и стоит поскромнее). К ней нам понадобятся всего две вещи: большой бумажный стаканчик 20% сметаны и небольшая луковка, лучше сладкая – красная или белая, все равно. Нарежем лук меленько и смешаем в большой глубокой пиале с икрой и сметаной. Всё – блюдо готово!
Подайте его с белым хлебом, накладывайте большой столовой ложкой, а ешьте маленькими чайными, можно на хлеб накладывать, а можно и просто заедать хлебом – все равно гораздо вкусней и эффектней обычных бутербродов.
Без поллитры не разберешься!
Маленькая рюмка холодной водки «Финляндия» или любой другой перед икрой по-фински будет в самый раз. Выпьем за свойственное большой литературе умение дойти до самой сути, а теперь сделаем это все вместе.
Шекспир и Сервантес действительно оба умерли 23 апреля 1616 года. Значит ли это, что они оба умерли в один день? Оказывается, нет! В Испании уже в 1582 году приняли новый, григорианский календарь, а в Англии оставались на старом, юлианском, аж до 1752 года – значит, на самом деле Шекспир умер на 10 дней позже Сервантеса.
Тщательно проверяйте все факты – вы ведь не ЮНЕСКО какое-то…
sobesednik.ru
БУРДА - это... Что такое БУРДА?
Бурда — Бурда: Burda Fashion («Бурда») популярный немецкий журнал о моде, издаваемый на русском языке с 8 марта 1987 года. Бурда (горы) (словацк. Burda) небольшой горный массив в южной Словакии. Бурда (разг.) ерунда. Персоналии Бурда,… … Википедия
Бурда — БУРДАКОВ БУРДИН Ясно, что фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Бурда. Вопрос., что обозначает это прозвище. В словаре Даля, наиболее вероятное объяснение,. бурда дурной мутный напиток, дурная смесь. Это прозвище зафиксировано и … Русские фамилии
бурда — бурда, бурды, бурды, бурд, бурде, бурдам, бурду, бурды, бурдой, бурдою, бурдами, бурде, бурдах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
БУРДА — ы; ж. [тюрк. бурда] Разг. 1. О невкусном, плохо приготовленном (обычно мутном) жидком кушанье, питье; баланда. Такую бурду не пью. Не суп, а б. 2. О путанице, чепухе, вздоре. Всякая б. в голову лезет. * * * БУРДА «БУРДА» (Hubert Burda Media),… … Энциклопедический словарь
бурда — яросл., казан.; заимств. из тат. burda мутное питье, смесь разных жидкостей , согласно Миклошичу (Mi. TEl., Доп. 18), Преобр. (1, 53), Акад. Сл. (1, 293). Не смешивать с народн. бурда красное вино , бордо , уменьш. бурдашка у Гоголя, которое… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
БУРДА — жен., курск. мясистый нарост у некоторых птиц под клювом. | Бурды мн. бакенбарды, борода по щекам. Бурдастый петух; француз. И косматы бурды, а без шубы нельзя. II. БУРДА жен. бурдомага яросл., каз. дурной, мутный напиток; дурная смесь жидкого… … Толковый словарь Даля
бурда — похлебка, баланда, брандахлыст, напиток, пойло, помои Словарь русских синонимов. бурда 1. см. похлёбка. 2. см. напиток … Словарь синонимов
БУРДА — БУРДА, бурды, мн. нет, жен. (тюрк.). Всякая мутная, неприятная на вкус жидкость. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
БУРДА — БУРДА, ы, жен. (разг. неод.). Мутное безвкусное жидкое кушанье. Не суп, а какая то б. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
БУРДА — (тат.). Всякий мутный напиток. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУРДА тат. Всякий мутный напиток. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.… … Словарь иностранных слов русского языка
dic.academic.ru
Еда, бурда и города [Recent Entries][Archive][Friends][Profile] Below are the 10 most recent journal entries recorded in the "ekurakov" journal:[<< Previous 10 entries]
[<< Previous 10 entries] |
ekurakov.livejournal.com
| ||||||||||||||
vkusninka.com