Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки. Олеш блюдо
элеш с курицей, рецепт приготовления
Элеш с курицей представляет собой пирожок круглой формы, который в верхней части имеет защипки, соединяющие сам пирог и его небольшую “крышечку”. Внутри же находятся кусочки филе курицы, картошка, масло сливочное, специи и лук. Самое основное в приготовлении - то, что внутрь кладется сырая курица, и она в собственном соку варится. Получается начинка с бульоном, сытная, вкусная, сочная и ароматная. Мы сейчас и приготовим элеш с курицей. Рецепт, и даже не один, также вам подробно расскажем.
Стандартный рецепт приготовления элеша с курицей
Данное блюдо прямо-таки обязан попробовать каждый человек, хотя бы один раз в жизни. Сделав это, вы навсегда подружитесь с татарской кухней. Итак, приступаем.
Для теста нам нужны: яйца – три штуки, сметана – 270 грамм, мука – 0,7 кг, маргарин или масло – 100 грамм, песок сахарный – 20 грамм, соль – 10 грамм, разрыхлитель – половина чайной ложки.
Для начинки: 0,8 кг курицы без кожи и костей, 0,6 кг очищенного картофеля, 130 грамм репчатого лука, перец черный молотый, соль и яйцо для смазки.
Готовим начинку и заключительный этап готовки
Очищаем курицу от костей и кожи, с нежирных окорочков срезаем мясо. Картошку, мясо, лук режем размером с фасолину. Все перемешиваем, перчим (строго черным перцем), солим. Начинку можно и не смешивать, но это дело вкуса. Попробуйте и так, и по-другому, сделайте свой выбор. Затем делим тесто на куски по 100 грамм и 30 грамм. Из названного количества ингредиентов получается по десять таких кусочков.
Рецепт элеша, продаваемого в московском супермаркете "Бахетле"
В столице России можно купить наше блюдо в виде полуфабриката. Очень вкусное! Предлагаем его рецепт. Запаситесь необходимыми ингредиентами.
Для теста: стакан кефира, 100 грамм маргарина или масла, три ложки сметаны, чайная ложку соли, две чайные ложки песка сахарного, чайная ложка разрыхлителя и 600 грамм муки.
Для фарша: 500 грамм грудинки, пять среднего размера картофелин, большая луковица, по половинке пучка кинзы, петрушки и укропа, лист лавровый, 500 грамм куриного бульона, для обмазки – яйцо, приправы – перец черный, красный, соль, тмин.
Тесто по этому рецепту готовится очень быстро. Растворяем в кефире сметану, разрыхлитель, сахарный песок, соль и масло в размягченном виде. Добавляем муку и замешиваем эластичное, крутое тесто. Берем пленку и накрываем миску с ним на 40-50 минут.
Начинка и выпекание элеша
А теперь расскажем, как начиняется и готовится элеш с курицей (рецепт из "Бахетле"). Для начала мелко, в отличие от предыдущего рецепта, нарезаем мясо. Затем измельчаем репчатый лук и картофель, все эти ингредиенты перемешиваем и добавляем зелень, измельчив ее заранее, солим. Отрезаем от теста кусочек размером с небольшое яблоко и раскатываем его. Выкладываем на середину три-четыре столовые ложки начинки, заворачиваем наверх концы теста. Берем для "крышки" кусок теста размером с грецкий орех, раскатываем его, можно сделать ручку. Из наших ингредиентов получается шесть пирожков.
Самый простой рецепт приготовления пирога
Если у вас нет времени затевать этот немного сложный процесс, то можете воспользоваться покупным, магазинным дрожжевым тестом. Понадобятся: одна куриная грудка, пять картофелин, две луковицы, 50 грамм масла сливочного, само собой, тесто дрожжевое, перец и соль. Готовим элеш с курицей. Рецепт приготовления указывает, что нужно мелко нарезать куриную грудку, кубиками – картошку, лук – мелко. Все это перчим, солим и хорошо перемешиваем. Тесто, как и ранее, делим на две части – большую и меньшую. Первую раскатываем, выкладываем в нее начинку, сверху – кусочками сливочное масло, меньшим кругом из теста накрываем. Края поднимаем и защипываем, можно сделать это красиво, с оборочкой. Отправляем в духовку и при 180 градусах выпекаем приблизительно час. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как приготовить элеш с курицей. Приятного аппетита!
fb.ru
Элеш с курицей рецепт – татарская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варе
eda.ru
Как сделать элеш с курицей и картошкой по турецки -
Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Я очень люблю вкусно покушать, впрочем, как и большинство людей. Знаю, что обилие еды не есть хорошо и стараюсь придерживаться правильного питания, но иногда душа хочет праздника и тогда я балую себя и свою семью вкусняшками. В тоже самое время я стараюсь готовить совершенно простые и доступные в приготовлении блюда. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить элеши с картошкой и курицей и далее пошаговый рецепт с фото. На самом деле это обычные пирожки, только делают их по татарски, то есть оформление немного другое.
В принципе и вкус у них немного необычный. Ну вроде бы, обычные пирожки с картошкой и мясом, но вкус совершенно другой. Не знаю даже, от чего это зависит. Но если вы никогда не готовили элеши, то обязательно приготовьте их на досуге. Это блюдо действительно очень вкусно.
Я готовила элеши с курицей, но, мне кажется, что их делать можно с любым мясом, хоть с говядиной, хоть со свининой. Правда, не знаю, какой будет вкус у этих элешей с говядиной, так как это мясо требует долгой термической обработки, так как говядина получается жесткой. Да и мне, если честно совершенно не нравится запах говядины, когда она готовится.
Как сделать элеш с курицей и картофелем
Продукты
Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 70 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ст.л.
Для начинки
- Филе курицы – 400 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления элешей с картошкой и мясом курицы
Сначала приготовим тесто на элеш. Рецепт теста совершенно простой. Можно готовить тесто на кефире. Я пробовала делать для этого блюда разное тесто, но мне понравился больше рецепт, которым я делюсь с вами в данной статье. В результате выпечки тесто получается очень нежное, мягкое и хрустящее.
Итак, в муку добавить соль, сахар, разрыхлитель и перемешать.
Масло сливочное растопить. Я выкладываю масло в тарелку и ставлю на 1 минуту в микроволновку.
В растопленное масло выливаем растительное масло и перемешиваем.
Высыпаем муку на стол, делаем в середине углубление и разбиваем в середину яйца.
Выливаем масло.
Воду и руками замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получится мягким, эластичным и не прилипающим к рукам.
Перекладываем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать минут на 30.
Теперь можно приготовить начинку.
Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
Лук очистить и так же порезать на небольшие кусочки.
Картошку очистить, вымыть и порезать на кубики.
Порезанные мясо, лук и картофель перекладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи и все тщательно перемешиваем.
Все, тесто и начинка у нас готовы, теперь можно формировать элеши.
Тесто разделить на 8 равных частей.
От каждого кусочка теста оторвать еще немного теста и скатать 2 шарика – 1 размером с куриное яйцо, другой шарик с перепелиное.
Большой и маленький шарик раскатать.
На большой пласт выкладываем начинку (2-3 ст.л.).
И накрываем второй, маленькой лепешкой.
Теперь соединяем края лепешек. Сначала поднять края нижней лепешки и соединить с краями верхней лепешки с 4-х сторон.
И далее соединяем края теста по краю, образуя складочки.
Готовый элеш перекладываем в форму, застеленной пергаментом, или бумагой. Таким образом поступаем с остальными кусочками теста и начинкой. Ах, да, забыла сказать, что если хотите, можете добавить в начинку немного сливочного масла, когда будете формировать элеши. Этого делать необязательно, все по вашему желанию.
Выпекать элеши в разогретой до 200С духовке в течение 40 минут.
Вот и все, элеши по татарски с курицей и картошкой готовы. Я форму с «пирожками» достаю из духовки и, не перекладывая их из формы, сбрызгиваю водой и накрываю чистым полотенцем. Оставляю в таком виде минут на 10-15. Можно подавать к столу. Есть элеши лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!!!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Сочный элеш с курицей - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Сейчас подробно расскажу и покажу, как приготовить сочный элеш с курицей. Начинка предварительно не обжаривается, поэтому сок и аромат остаются внутри пирожка. Бездрожжевое тесто отлично с этим справляется, к тому же, не рвется при лепке. Приятных вам хлопот на кухне! Назначение: На ужин / На полдник Основной ингредиент: Птица / Курица / Мука и тесто / Песочное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / ВосточнаяПодготовьте необходимые продукты для теста. Духовку включите разогреваться на 190 С.
Соедините в миске растительное масло, растопленное сливочное масло, сметану, воду, сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, добавьте жидкие ингредиенты, быстро замесите тесто и соберите его в шар. Заверните в пищевую пленку.
Теперь займемся начинкой. Овощи помойте и очистите.
Мясо нарежьте средними кусочками по 2х2 см. Картофель - 1,5х1,5 см. Лук измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Тесто разделите на 4 равные части. Каждую разделите на две шарика, размером с грецкий орех и мяч для гольфа.
Большой шарик раскатайте в тонкую лепешку, в центр которой поместите 2-3 ст. л. начинки и 1 ч. л. сливочного масла.
Маленький шарик разомните в лепешку, поместите сверху. Края нижней лепешки поднимите и соедините с верхней, красиво защипните по краям.
Поместите элеш на противень с пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком. Верх смажьте сливками или сливочным маслом и поставьте запекаться в разогретую духовку на 50 минут.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, накройте хлопчатобумажным полотенцем на 10 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!
povar.ru
Элеш с говядиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления супа - элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
Шаг 2Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
Шаг 3Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
Шаг 4Картофель, лук и морковь очистить.
Шаг 5Картофель разрезать пополам, маленькую оставить целиком. Морковь нарезать колечками.
Шаг 6Капусту нарезать крупными квадратами.
Шаг 7Отлить часть бульона и отварить в нем картофель до готовности. Бульон должен быть подсолен. Затем вынуть готовый картофель на отдельное блюдо.
Шаг 8В том же бульоне отварить оставшиеся овощи - морковь и капусту, они варятся быстро. Если нужно, то подбавить бульон.
Шаг 9Подготовить зелень и лук для подачи. Зелень измельчить, а лук нарезать полукольцами и хорошо промыть от горечи под холодной водой. Лучше бы взять продолговатую луковицу, её проще и красивее нарезать кольцами.
Шаг 10Как только мясо стало мягким, достать его на тарелку, убрать кости и нарезать кусочками.
Шаг 11Разложить по порциям мясо, картофель.
Шаг 12Добавить отваренные капусту и морковь.
Шаг 13Посыпать блюдо свежей зеленью, залить прозрачным бульоном, а сверху выложить нарезанный лук. Припорошить всё это чёрным молотым перцем. Порция готова и можно подавать. Это очень вкусно, я вам гарантирую. Мой муж был в полном восторге:)) Обычно элеш едят сразу, для разогрева он не предусмотрен. Но мне кажется, что если сложить все оставшиеся овощи в одну кастрюлю с бульоном и разогреть на следующий день, то ничего страшного не произойдёт. Лук и зелень подать свежими.
webspoon.ru
Как приготовить элеш с курицей?
Элеш с курицей — традиционное блюдо татарской национальной кухни. Это круглый закрытый пирог из бездрожжевого теста с крышечкой сверху. В качестве начинки в элеш обычно кладут курицу, курицу с картошкой или говядину (говядину с картошкой).
Особенность пирога в том, что начинка в него кладется сырая, и в течение всего времени выпечки она варится в собственном соку. В больших городах можно встретить полуфабрикаты этого пирога в супермаркетах, но лучше приготовить его самим. Попробуйте сделать элеш с курицей. Рецепт его прост. Возможно, этот пирог станет любимым для ваших близких.
Готовим тесто
Начинать готовить элеш надо с теста. Оно имеет настолько яркий сливочный вкус, что забыть его невозможно, хотя используются для него обычные продукты.
Итак, для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная — 700 граммов;
- масло сливочное — 100 граммов;
- сметана — 0,270 литра;
- сахар — 4 чайных ложки;
- 4 яйца;
- разрыхлитель ( сода, лимонная кислота, соль) — 0,5 ч. л.;
- соль.
В большую миску положите сметану и 3 яйца, одно мы оставим для смазки пирога, соль, сахар. Всю смесь необходимо как следует перемешать. На водяной бане или в микроволновке растопите сливочное масло, при его отсутствии можно использовать маргарин. Вы не знаете, что такое водяная баня, а микроволновки у вас нет? Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой примерно на треть, сверху установите миску с маслом и поставьте все это на огонь.
Закипевшая вода растопит масло. Постепенно вливайте растопленное масло в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая. В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте, после этого муку добавляем к остальным продуктам, постоянно перемешивая. Тесто нужно месить как следует, не жалея сил. Если вы все делали правильно, то ваше тесто будет походить на слоенное рубленное. Прикройте его крышкой или пищевой пленкой и оставьте на время.
Готовим начинку
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Элеш обычно делают с курицей или говядиной. Есть разные рецепты для приготовления начинок. Самым вкусным считают элеш с курицей.
Если готовите пирог с курицей, рецепт таков:
- куриное мясо — 800 г;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 180 г;
- специи, молотый черный перец, соль.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, картофель и лук очищаем, нарезаем кубиком. Все перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Для начинки с говядиной берем:
- мякоть говядины — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 100 г;
- бульон для заливки — 0,5 ст.;
- специи.
Мясо, очищенные лук и картофель нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем говяжьи кусочки с овощами, добавляем черный перец и соль.
Элеш можно сделать большим, а можно приготовить порционные пирожки. Если вы делаете большой пирог, то раскатайте 3 четверти теста, уложите его на сковороду, смазанную маслом. Края теста должны свисать со сковороды.
Начинку выложите на середину горкой, края теста поднимите и загните над начинкой складочками. Скатайте из оставшегося теста шарик с грецкий орех, а другую часть раскатайте в лепешку. Лепешкой вы закроете отверстие на верху пирога, соединив ее края с нижней лепешкой.
На самой макушке пирога сделайте маленькое отверстие, в которое положите шарик из теста. Выпекать такой пирог нужно в духовке при температуре 160-180º в течение 1,5 часов. Примерно через час нужно снять шарик, влить в отверстие бульон и продолжать выпечку до готовности.
Маленькие пирожки лучше сделать с курицей и картошкой . 2/3 теста разделите на 10 частей, каждая размером примерно 100 граммов, скатайте из них шарики. Оставшуюся треть разделите на 10 маленьких шариков, примерно 10 граммов каждый. Раскатайте тесто на лепешки толщиной 0,5 мм. На середину больших выложите начинку, а маленькими прикройте ее.
Края верхней и нижней лепешек аккуратно защипывайте, можно сделать это красивой оборочкой. Если не умеете — не беда, некрасиво свисающие края можно обрезать ножницами. Если вы умеете управляться с тестом, то можно каждый пирожок сделать, как большой с шариком. На противень, смазанный маслом, выложите пирожки. Выпекаться они будут минут сорок.
Температура в духовке при этом должна быть примерно 180º. Минут через двадцать пирожки нужно смазать взбитым яйцом. Аромат выпечки и мяса, идущий из духовки, соберет к этому времени ваших домашних на кухне. Прежде чем снимать пробу, дайте пирожкам остыть, помните, что в них есть бульон, который может очень сильно обжечь.
У этого очень вкусного пирога есть один недостаток. Он не способствуют похудению. Если вы озабочены фигурой и считаете калории, знайте: в 100 граммах этого блюда их 229.
А может быть иногда стоит забыть о диетах и насладиться незабываемым вкусом национальной татарской выпечки?! Элеш можно подавать с бульоном, украшенным зеленью, можно как самостоятельное блюдо. Кто-то предпочитает эти пирожки с чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!
gotovimsrazu.ru
Элеш с курицей рецепт с фотографиями
Тесто-в миску положить сметану,яйца,сахар,соль-слегка взбить,перемешать
Масло растопить (в микроволновке,на пару и т.п.),аккуратно ввести в сметану с яйцами,постоянно помешивая
Добавляем порционно муку, смешанную с разрыхлителем. Постоянно вымешиваем.
Когда всю муку высыпали,месим тесто.Месим подольше и получше
Тесто по структуре похоже на тесто для киша или для тарта-как его называет Ирина Чадеева (chadeyka) "слоеное рубленое тесто".
Начинка-курицу очищаем от кожи и костей.Можно и филе куриное задействовать,но оно суховато, лучше с нежирных окорочков мясо срезать. Мясо,картошку,лук режем как на эчпочмаки.Если кто не в курсе про эчпочмаки-значит, режем размером с фасолину (лук можно и помельче).
Перемешиваем,солим,перчим-перец обязательно черный,в идеале свежесмолотый. В этом пункте возможны разногласия. Я ела элиши,в которых начинка была не смешана,а лежала слоями-снизу картошка с луком,сверху курица.Но ела и с перемешанной начинкой. ИМХО-перемешанная начинка проще и никакого в смешивании криминала нет.
Теперь все тесто делим на куски весом 100 и 30 грамм (если нет весов,то 100 гр-это размером с теннисный мяч,а 30-как большой грецкий орех).Я так и сделала.У меня получилось ровно 10 заготовок-10 пар шариков теста по 100 и 30 гр.
Раскатываем из шариков кругляшки толщиной 5 мм,на большой кругляшок выкладываем начинку.Сверху накладываем маленький кругляшок..Края защипываем. Если края получились не очень красивые-отрезаем ножницами то,что нам кажется лишним (как на фотке).
Можно поступить еще проще-раскать тесто пластом как на пельмени и вырезать кругляшки,большие диаметром 16 см,маленькие диаметром 11 см. (ну или какие формы подходящие найдете).
Противень смазываем маслом,раскладываем наши элишики,ставим в духовку при температуре 180 гр. Через 20 мин смазываем яйцом.
Пекутся наши элишики 40 минут.
В своей любви к татарской кухне я уже не раз признавалась. Уверена-я не одна такая..Так вот всем поклонникам татарской кулинарии хочу предложить еще один классический рецепт.. Ну сказать что это вкусно-это не сказать НИЧЕГО.Весь наш великий и могучий не содержит тех эпитетов,которые применимы к этому блюду.Тесто там-отдельная песня,я даже не знаю с чем сравнить-вот серьезно...видимо сметана с маслом дают какую-то особую нежность,сливочность этому тесту.Единственная проблемка с этим тестом-его сложновато раскатывать,зато не получиться оно просто не может. Попробуйте обязательно!! Напоследок привожу раскладку продуктов по рецептурному сборнику из расчета на 1 порцию в граммах(для любителей ГОСТов)- мука 77,сахар 2,маргарин 13,яйцо 1\3,сметана 30,сода 0.1,соль 1,начинка:цыплята 90,картофель65,лук 14,масло 14.
www.koolinar.ru