Сашими рецепт с фото. Сашими блюдо


21 тип сашими | Blog for Life

21 Types of Sashimi

Сашими — блюдо японской кухни, представляет собой тонко нарезанную сырую рыбу или мясо.

Сашими — одно из самых простых блюд в мире, это просто нарезанная сырая рыба. И больше ничего… Максимум дополнительно подается соевый соус и васаби, но это все.

Сашими — это чистый вкус. Рыба должна быть самого высокого качества. У повара нет возможности спрятать дефекты за соусами и другим отвлечением вкусовых рецепторов.

Простота сашими заставляет поваров добавлять приятной эстетики блюду. Оно должно иметь художественный смысл. Сашими без стиля просто куски сырой рыбы.

Практически любую рыбу или мясо можно использовать в сашими. Видов сашими насчитываются сотни. Следующие сашими наиболее распространенны в Японии.

1 Сяке (さけ)

Sake

Сашими из свежего лосося.

2 Аками (赤身)

Akami

Дешевая часть тунца темно-красного цвета. В ней самое малое содержание жира и считается не лучшей частью тунца. Жир тунца славиться своими оздоровительными свойствами в Японии и поэтому ценятся куски с наиболее большим содержанием жира.

3 Чуторо (中とろ)

Chutoro

Следующая градация мяса тунца. Розовый с более высоким содержанием жира.

4 Оторо (大とろ)

Otoro

Самый дорогой отрез тунца, взятый из нижней части брюшка рядом с головой. Самое высокое содержание жира.

5 Хотатэ (海扇)

Hotate

Гребешок

6 Басаши (馬刺し)

Basashi

В 1877 году произошло крупное сражение в замке Кумамото на острове Кюсю. Самураи внутри замка были в осаде в течение 53 дней. Для выживания, им пришлось есть сырое мясо лошадей. После битвы сырая конина, в Японии известная как Басаши, стала местной специализацией. Блюдо распространилось по всей Японии, но особенно легко его найти на Кюсю.

7 Икура (イクラ)

Ikura

Игра лосося.

8 Канпачи (間八)

Kanpachi

Сашими из мяса рыбы Большой Сериолы.

9 Катсуо (鰹, かつお)

Katsuo

Полосатый тунец

10 Сузуки (鱸)

Suzuki

Морской дальневосточный судак.

11 Аваби (鮑)

Abalone

Мясо моллюсков Морские ушки.

12 Тай (鯛)

Tai

Морской лещ.

13 Санма (秋刀魚)

Sanma

Мясо сайры.

14 Уни (雲丹, 海胆)

Uni

Морской ёж

15 Фугу (河豚)

Fugu

Фугу — данный вид сашими готовят из рыб семейства иглобрюхих, некоторые части которой содержит летальный уровень яда тетродотоксина. Приготовление данного блюда в Японии строго контролируется и может быть приготовлена только лицензированным шеф-поваром. Тем не менее, регулярно происходят отравления. Это, как правило, результат непрофессионализма повара и рыбаки иногда испытывают искушение попробовать Фугу, когда поймают. Рыба Фугу довольно дорогая и считается деликатесом.

16 Хамачи (魬, はまち)

Hamachi

Желтохвост или японская лакедра.

17 Тако (蛸, たこ)

Tako

Осьминог.

18 Аджи (鯵)

Aji

Ставрида японская

19 Саба (鯖)

Saba

Скумбрия

20 Амаэби (甘海老)

Amaebi

Амаэби (甘海老) можно перевести как Сладкие креветки. Амаэби готовят из молодых Северных креветок (Pandalus borealis), которые, как говорят, имеют естественный сладковатый вкус. Хороший амаэби имеет чистый белый цвет, с небольшим количеством розового. Появление черного цвета является показателем низкого качества.

21 Ика (烏賊, いか)

Ika

Сашими из кальмара.

blogforlife.org

Сашими из тунца / Блюда из тунца / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сашими из тунца:

Шаг 1: Подготовим ингредиенты для сашими.
нарезаем филе тунца брусочками Для того, чтобы сашими получились вкусными и безопасными для вашего здоровья, филе тунца должно быть наисвежайшее. Имейте в виду, что мы его не предаем никакой термической обработке, а употребляем в сыром виде. Поэтому убедитесь, что мясо рыбы отвечает всем нормам качества. Внимательно рассмотрите филе: оно должно быть равномерного нежного цвета, не должно источать неприятного запаха. Филе, первоначально, необходимо промыть в воде. Можно даже на несколько минут его замочить в миске с водой. После этого необходимо его осушить бумажными полотенцами. Далее нарезаем филе тунца на небольшие брусочки прямоугольной формы. нарезаем зеленый лук Зеленый лук тщательно промываем, после чего укладываем на разделочную доску и нарезаем мелкими одинаковыми колечками.
Шаг 2: Формируем сашими из тунца.
делаем горку из тунца
На плоскую тарелку горкой выкладываем кусочки филе тунца, после чего поливаем ее цитрусовым соевым соусом «Понзу» и посыпаем колечками зеленого лука. Вот и сашими готовы. Все очень быстро и просто.
Шаг 3: Подаем сашими из тунца.
сашими из филе тунца Очень важно подать на стол сашими сразу после приготовления блюда. Не забудьте приложить к нему палочки для еды или же классические столовые приборы. Такое кушанье является очень специфическим и нравится далеко не всем, поэтому его можно наделить статусом «на любителя». Но если иные блюда японской кухни приходятся вам по вкусу, то можно быть уверенным, что и это понравится вам гарантировано. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для обогащения вкуса подать сашими можно также с тонко нарезанной соломкой редиса дайкон и листами сисо. Подобно суши блюдо прекрасно сочетается с острым вкусом соуса васаби.

– — Сашими в обязательном порядке употребляется в очень маленьких порциях. Стоит понимать, что свежая рыба в больших количествах может негативно отразиться на вашем здоровье и на состоянии вашего пищеварительного тракта.

– — Очень часто сашими употребляют с рассыпчатым или бурым рисом, доверенным до готовности в пароварке или в кастрюле с водой.

www.tvcook.ru

Что такое сашими? « Рецепты Надежды

Многие любят японскую кухню и её деликатесные хиты — суши на любой вкус с разными начинками, а также салаты, горячее и даже сладкие роллы на десерт. Очень часто в меню японских ресторанов также упоминается сашими. В сегодняшней статье я хочу разобраться, что же такое сашими и чем принципиально это блюдо отличается от привычных нам суши.

Сашими ассорти

Сашими представляет собой одно из популярных блюд японской кухни, которое готовится исключительно из свежих сырых продуктов. Сашими готовят из различных сортов морской рыбы, иногда из морепродуктов, встречается даже сашими из мяса.

Рецепт приготовления очень прост — филе сырой рыбы режется тонкими пластинками и красиво выкладывается на блюде. Можно сказать, это такая нарезка из сырой рыбы. Подавать сашими, как и суши, принято с васаби и соевым соусом, а также кусочками дайкона и маринованного имбиря.

Отсюда собственно говоря и напрашивается ответ о различии между суши и сашими. В приготовлении суши, помимо рыбы, используется отварной рис, овощи, кунжут, сыр и т.д. Привычные нам роллы и суши могут быть изготовлены как из сырой, так и из подкопченой или соленой рыбы.

В рецептах сашими используют только сырую рыбу. Используя некачественную рыбу в приготовлении сашими можно легко заразиться гельминтами и паразитами. Поэтому будьте бдительны и кушайте сашими только из свежайшей рыбки!

Для приготовления сашими чаще всего используют филе лосося, морского окуня, тунца, угря, кальмара. В японской традиции употребления такого деликатеса как сашими, принято нарезать ещё живую рыбу на тонкие ломтики и поедать, окуная в соус.

Вкуснее всего кушать кусочки сашими, когда рыбка слегка подморожена и нарезана на тонкими ломтиками. В идеале толщиной с листок бумаги.

Вы можете сделать заказ вкусных и свежих суши в любое время суток. Достаточно обратиться в службу доставки японских блюд по городу Екатеринбургу от Ресторатти. Лучшие роллы Екатеринбурга привезут вам максимально быстро в любое удобное место — в офис, домой, на вечеринку.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Японская кухня ближе чем кажется Суши и роллы — в чём отличие?Готовим японские блюда Домашние роллы для любимыхЯпонская еда Японская кухня или где заказать сушиКолорит японской кухни Знакомство с японской кухней

Рекомендую тематические подборки рецептов: японская кухня новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Сашими в домашних условиях. Рецепт с фото

Домашние суши. Сашими на вилке!

Сашими, а по словам японоведов - сасими, тип блюд японской кухни приготовленных из сырой рыбы или мяса. Подаются с васаби (японским хреном), соевым соусом, дайконом (японской редиской) и всякой японской же зеленью.

Часто сашими относят к суши (суси, если по науке), что не совсем правильно, так как в это блюдо не входит рис (слава Богу, хоть что-то без японского риса). Зато, традиционно подаются в суши-барах и "японских" ресторанах вместе с сакэ (японской водкой) и другими горячительными напитками. Что правильно - гельминтов, которыми славится сырая японская рыба, только спирт и берет.

Что самое интересное, в "общественном бессознательном" отложилось именно "не совсем правильное" понимание того, что такое суши. Как-то так получается, что когда мы говорим "роллы" - то понимаем под этим именно роллы, во всем их многообразии, а когда говорим "суши" - то в первую очередь понимаем под этим "сашими" - что-то сырое и морское.

Сашими в домашних условиях

"Сашими подаются в самом начале японской трапезы, пока вкусовые рецепторы не потеряли восприимчивости. Сашими предназначены не для утоления голода, а для созерцания и наслаждения вкусом. Из всех рыбных блюд сами японцы считают сашими любимым блюдом и едят его всегда первым - перед суши. Как всем известно - японцы большие ценители тонких вкусов. Наверное именно поэтому, они и едят сашими первыми, чтобы оценить вкус каждого кусочка рыбы."

из восторженных статей про японскую кухню

Как вы наверное заметили, я от японской кухни не в восторге. То, что я сейчас скажу, может заставить корчиться от ненависти многих японолюбов, и плеваться от презрения к моей неграмотности профессиональных японоведов. Ну и ладно. Но на мой непросвещенный взгляд, вся прелесть японской кулинарии происходит от бедности их природных ресурсов и тысячелетней оторванности от цивилизованного мира. Начать с того, что в Японии не изобрели ЛОЖКУ! Может из-за отсутствия приличных лесов и подходящей древесины они не смогли вырезать простейшее деревянное "хлебало", а может из-за запретов сегуна на владение оружием для простого народа (ложкой в лоб - традиционная русская бойня), но факт есть факт - все едят палочками, а палочки накладывают определенные ограничения на приготовление пищи. Именно отсюда происходят всевозможные роллы да осидзуси всякие - чтобы можно было ухватить порцию еды палочками и отправить ее в рот. Достижением можно считать тэмакидзуси - кулечек с пищей внутри, который можно уже держать руками.

Тут следует отметить практически полное отсутствие в японской кухне хлеба - если бы у простого японца были обычные тонкие лепешки, стал бы он заворачивать свою еду в сушеные водоросли или специально зажаренные омлеты? Или пошел бы по пути развития блинчиков да пирожков всяческих, как во всем остальном мире? Даже в азиатском?

Еще одна особенность японской кулинарии - рис. Рис везде и во всем. Собственно, ощущение такое, что все остальные ингредиенты в их национальных блюдах предназначены только для того, чтобы можно было, как-то разнообразить унылое потребление риса изо дня в день, из года в год, без малейшей надежды на что-то более съедобное.

От бедности же происходит и тяга японцев к излишней декоративности своих блюд. Они еще в древности постигли то, к чему западная диетология пришла только в конце 19-го века - есть надо медленно, по чуть-чуть, и тщательно пережевывая пищу. Поэтому в Японии стремятся каждый кусочек пищи выложить на отдельную малюсенькую тарелочку-чашечку, украсить невообразимым образом, и устроить настоящую церемонию из самого обычного завтрака - с разглядыванием своей скудной еды, с вдыханием ее ароматов, и медленным пережевыванием и перевариванием. Это здоровый подход к питанию, ничего не скажешь. Но, для нас не очень подходящий - нам бы быстро набить чем-нибудь брюхо, да бежать толкаться в общественном транспорте. Хотя, у современных городских японцев уже тоже самое. И самая распространенная и популярная теперь еда в Японии - американский фастфуд. И как следствие, всеобщее японское ожирение по-американски.

Стоит, наверное, отметить и явную напряженность с топливом у древних японцев. Отсюда их "уникальные" способы холодной консервации рыбы и мяса, за счет ферментации сои и риса. Отсюда их несъедобные соевые соусы и тяга к сыроедению. Отсюда и сашими, на мой взгляд.

Закапывать рыбу в глубокую яму и ждать, когда она сама дойдет до готовности (прямо, по-японски) - довольно распространенный способ приготовления пищи и у наших народов Севера. Да и сырую рыбу и мясо в России с удовольствием едят почти повсеместно - строганина - вкуснейшее блюдо, между прочим. Чем не сашими, на самом деле? Только одним - морозом! У нас строганину едят после замораживания до наших обычных -30, -40 и более "минусов" по Цельсию. Любой "живой" продукт после такой обработки уже можно считать готовым - клеточная структура разрушена, белки денатурированы - ешь-не-хочу. Кстати, и все паразиты уничтожены, вместе с микробами. На порядок более продвинутая технология приготовления "сырых" продуктов, чем японские сашими, сделанные в их тепличном климате.

Вот такими соображениями сопровождались мои потуги приобщения к исконной японской кухне. Мода - страшная штука - теперь все требуют модной японской еды. Пришлось осваивать изготовление суши в домашних условиях. С собственными поправками, естественно.

Во-первых, антураж и колорит "японский", достигаются довольно просто - плохое освещение "праздничного" стола, маленькие блюдечки и чашечки (оптимально, кофейные чашки с отбитыми ручками - не выбрасывайте, везите на дачу - пригодятся для японских церемоний), малюсенькие порции на один укус и куча всевозможных декораций - от выложенных в форме змей роллов и завязанных узлами и розочками кусочков красной рыбы, до развешенных вокруг фонариков и благовоний. Тут уж, как фантазия подскажет. А если еще и самой в кимоно обрядиться и под гейшу накраситься - никто и внимания не обратит, что за еду вы им подсунули. (особенно если кимоно короткое, едва попу прикрывает)

Во-вторых, готовьте нормальную, съедобную для европейского человека еду. Те же роллы - самые популярные виды были изобретены в Штатах - это роллы Калифорния и Филадельфия, вот их и готовьте. Или мои, домашние роллы. Съедобно и вкусно. Гарантирую. Не пытайтесь быть большим японцем, чем японцы американские. Хотите приготовить сашими - делайте, как я - готовьте строганину, по-русски, и подавайте, как японский деликатес. Это и вкусно и БЕЗОПАСНО! (кстати, подробнее о "безопасности" японской кухни можно посмотреть в разделе "Суши и сашими - жизнь и смерть с японским колоритом". очень полезно)

В-третьих, если вдруг, найдется среди ваших гостей "японовед" (не повезло, японамама...) и начнет воротить носом да рассуждать о "японскости" - не тушуйтесь - кухня Японии крайне многообразна. Там в каждой деревне свои рецепты, свои церемонии и заморочки. С чистой совестью осадите такого "японолюба" - дескать, вот когда я была в кантоне, пардон, в «кэн» (префектура, значит) Сунь-чань, местный главный тёуриси (повар, стало быть) Банзай-Тойота, открыл мне все секреты истинно японской кулинарии и таинства их обеденных (включая, чайные) церемоний, так он был покорен цветом моих узеньких глазок. Не в меру образованный гость заткнется, как миленький. Кстати, вообще полезно придумать несколько историй и сказок про суши, сашими и японскую кухню. Тут можно и про "специальные" ножи наврать и про приспособления всякие. Про сезонность улова и т.п. и т.д. - в зависимости от того, для кого вы эту церемонию изображаете. Для друзей - одно, для "шишек" с работы мужа - другое, для своих иностранных партнеров - третье. Как я уже упоминала - не столь важно, что вы приготовите, сколько то, что при этом наврете.

Собственно, что это я столько насочиняла, не по делу? Да, просто показывать-то в самом рецепте сашими, практически, нечего. Суши, оно суши и есть, что в домашних условиях, что в ресторанных - и там и там, сашими сырые! И рецепт домашних сашими настолько тривиален, что и фотографировать и рассказывать непосредственно о приготовлении блюда не приходится. Но, все-таки, попробую.

Для рецепта сашими нам понадобится:

- Филе кеты, горбуши или любой другой красной рыбы -  200 г;

Рыбу лучше брать сырую, но замороженную. В любом случае ее надо выдержать в своей морозилке (мороз на максимум!) дня три-четыре. Если попадется нельма или муксун - будет вообще изумительно. У меня простая семга на фотографиях. В крайнем случае, можно заморозить и слабосоленую семгу или форель - тоже будет довольно вкусно. И безопасно!

Соус для сашими:

- уксус 9% - 3 ст. ложки; - горчица - 3 ст. ложки; - перец черный молотый - 1 ст. ложка; - чеснок - 5-6 зубчиков; - соль - 1 ст. ложка; - сахар - 1 чайная ложка.

фото ингредиентов для приготовления сасими

Вот все ингредиенты для приготовления сасими по-японски, или сашими по-нашему.

Многие кулинарные ресурсы, как заведенные, пишут - "сашими едят с соевым соусом". Да ничего подобного! Изобретательные японцы, для каждого вида сасими готовят свой соус - для рыбы один, для мяса совсем другой! Более того, еще и каждый повар добавляет и изобретает что-то свое. Да, в Японии соевый соус используют направо и налево, но нам-то этот довольно сомнительный продукт зачем? Вот отличный соус для сашими и не надо его портить этим японским "усилителем вкуса" - "природным" источником глутамата натрия (сделанным в Китае, чаще всего). Фактически это нормальное, типичное макало для строганины. Никаких соевых извращений. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок. Такой объем рассчитан на три порции сашими. Разливаете на три маленьких чашечки и подаете каждому едоку отдельно. С приседаниями, естественно.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления сашими в домашних условиях

Начинаем приготовление блюда с соуса для сашими. Пусть это будет "Тонкацу-шрирача". (главное, импортное и японоподобное название к продукту приделать. обычное макало, на самом деле) Первым делом очищаем чеснок.

Начинаем приготовление соуса для сашими, фото

Пропускаем его через давилку.

Пропускаем чеснок через давилку, фото

Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара.

Засыпаем ст. ложку соли и чайную сахара, фото

Отмеряем горчицу. Надо три таких ложки.

Отмеряем горчицу, фото

Засыпаем молотый черный перец.

Засыпаем молотый черный перец, фото

И заливаем три таких столовых ложки уксуса 9%

заливаем три столовых ложки уксуса 9%, фото

Вот так это выглядит "в наборе".

Вот так это выглядит миске, фото

Все тщательно перемешиваем. Обязательно золотой ложкой. Или хотя бы позолоченной. Такая уж японская традиция - соусная церемония, однако. Не верьте. Все что угодно, лишь бы не алюминий.

Соус для сашими готов, фото

Соус для сашими готов. Убираем его в холодильник настаиваться. Минут на 30. Не меньше.

Соус для сашими, фото

Пару слов об этом соусе: мы сделали острое макало. И не просто острое, а по-настоящему "крутое" макало. Не знаю, как японцев, а здоровых русских мужиков прошибает - от него глаза на лоб лезут и испарина на лысине выступает. Вещь. Никакой соевый соус с "поддельным" васаби не сравнится с этим соусом для сашими по-русски. Употреблять следует с осторожностью, по чуть-чуть. Зато, действует, как отличное отрезвляющее средство. С таким макалом можно и чистый спирт пить, как на Крайнем Севере. Откуда, собственно, рецепт и пришел.

Разливаем соус, расставляем тарелочки, чашечки и прочее. Прикладываем свеженькие палочки (можно даже нераспечатанные). Если на столе уже есть роллы, салаты и еще что-нибудь поесть и выпить - праздник по-японски начинается. Дело за сашими.

достаем рыбу из морозилки, фото

Непосредственно, перед подачей на стол, когда макало уже настоялось, а гости достаточно разогрелись, чтобы поесть чего-нибудь сырого и холодного, достаем рыбу из морозилки. Рыба уже хорошо проморозилась и можно приступать к изготовлению японского деликатеса.

Первым делом, сдираем с филе шкуру вместе с чешуей.

сдираем с филе шкуру вместе с чешуей, фото

Хорошим охотничьим ножом, или профессиональным разделочным, строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками. Обычные кухонные ножи, "специальные японские" или, упаси Боже, керамические - здесь не подходят, даже не пытайтесь. Заодно и весь бред о сашими с кусками толщиной по сантиметру - оставьте японцам с их сырой рыбой с гельминтами.

строгаем наше рыбное филе тоненькими стружками, фото

В каждую маленькую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек нашего сашими. Нечетное число в японской кулинарии носит какой-то сакрально-астральный смысл. Нам это не столь важно, но и не так трудно. Строгать, кстати, можно прямо за столом, раздавая сашими присутствующим, прямо из под ножа. (Что зачастую и делают в японских ресторанчиках)

В каждую тарелочку надо настрогать 5 - 7 - 9 стружек сашими, пошаговое фото приготовления сашими

Едят сашими очень просто - взял кусочек палочками (нацепил на вилочку, значит) - макнул в соус для сашими - и в рот. (макать надо раза в три поменьше, чем сделал этот товарищ на фото - эк его передернуло! Прелесть.)

Сашими. Домашние суши. Фото сашими в домашних условиях - на вилке!

Если заметили, я пропустила один очень важный шаг в приготовлении традиционного сашими в японском стиле - украшение готового блюда. Как обычно, впрочем.

Сашими. Домашние суши. Фото готового блюда - живописная стружка из сырой рыбы

Ну, не люблю я все это вычурное украшательство и чисто восточное лицемерие - слепить из безвкусного риса котлетку и накрыть ее тонюсеньким слоем красной рыбы, да еще ленточкой перевязать - не по мне это. (Хотя, именно в этом и состоит основной смысл японской кухни. Если честно. В лицемерии) Лениво. Да и стружка из хорошей рыбы и так, на мой взгляд, выглядит довольно живописно. И очень вкусно!

Приятного аппетита и японского колорита!

Не забудьте продезинфицировать свои внутренности после сырой рыбы хорошей дозой сакэ (лучше дозой водки). На всякий случай.

из писем посетителей о рецепте:
- "... Японская кухня очень специфическая... Готовить должен специалист в этом деле. А это все пародия на японскую кухню. Сходите в хороший японский ресторан. Окунитесь в атмосферу Страны Восходящего Солнца, попробуйте действительно японской еды ..."

(Вероника)

- "... господа эстеты и ценители настоящих японских ресторанов, давайте иногда вспоминать, что помимо Москвы есть остальная Россия, где нет ни японских ресторанов, ни суши-баров..."

(Константин)

- "... суши приготовленные дома позволяют подобрать качественные ингридиенты по-возможности не ядовитые и без консервантов. домашние суши это блюда hand made - доставляют вам удовольствие даже если вы и отошли от японских стандартов... ..."

(Аркадий)

- "... Я согласна с Вероникой, я суши могу сделать из всего и суши это не рис и сверху тоненький ломтик рыбы. Я знаю я жила в Японии! ..."

(Катя)

*** Госпидя-я-я. Сколько эмоций из-за кусочка сырой рыбы. Ладно бы еще сами японцы так переживали за свою кухню, а то ведь исключительно "японолюбы" радеют за японские каноны и чистоту "атмосферы Страны Восходящего Солнца". Нет, японцы-то знают, что в каждой деревне свои традиции и свои сашими, и то что подают в ресторанах по всему миру совсем не то, что они едят у себя дома, если живут в Японии, а не в Токио. (это как с Москвой и Россией, примерно). А уж если суши даже Катя может сделать "из всего", то тогда мои суши - самые сушиные (или сушеные?) суши в мире!

Но больше всего мне понравилось слово "пародия". Очень точно подмечено! Готовить вообще надо весело, а уж к японской кухне без смеха и приближаться-то не стоит. Я как вспомню представление которое нам показывал повар в японском ресторане (правда, в Голландии) - что-то прямо перед нами поджигал, что-то куда-то макал, подбрасывал, разрезая сашими на порции прямо на лету и т. п. - просто цирк. А как вспомнишь 10 грамовые стопочки (не больше) для сакэ и каких-то еще напитков (или это "благовония" были с лепестками сакуры?) - так вообще смех разбирает. А самое смешное, что все это проделывалось абсолютно серьезно, с каменным лицом и полной самоотдачей этому священнодействию по приготовлению сырой пищи. Если посмотреть на это со стороны, то выглядит довольно забавно. А, будучи "внутри" этого спекталя (готовили-то еду персонально для нас, прямо на нашем столе, если это можно назвать столом), ощущаешь себя как на манеже - весь ресторан затаив дыхание следит - обляпает нас повар или может подпалит ненароком? Цирк, он цирк и есть. Так что, пародия - это очень правильно. Только, скорее, пародия эта не в моих "околояпонских" рецептах, а в потугах и ужимках "японолюбов" пытающихся повторить традиционные для Япнцев церемонии и ритуалы.

Некстати вспомнилось, почти не по теме, - на переговорах в одном московском офисе, хозяин в перерыве устроил нам "чайную церемонию" - представьте себе парочку русских красавиц из бухгалтерии (самых красивых ваших "бухгалтерш" вспомните, - не ошибетесь), далеко за 30, в теле, в японских кимоно с огромными бантами на по-русски необъятных задницах, с ужимками и приседаниями разливающих чай в переговорной. Если бы меня не отвлекло изучение сияющей от гордости физиономии ген.директора принимающей стороны, я бы наверное под стол сползла от хохота, до того нелепо все это смотрелось. Кажется, это называется "снобизм"... Пусть уж лучше будет пародия. Хоть посмеемся вместе! ***

Аленка Аленкина

с домашними сашими часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Сашими рецепт с фото

Сашими

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Японская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для сашими на 1 порцию :

Рецепт приготовления сашими по шагам

Сашими рецепт с фото 1-го шага

Сашими, это одно из традиционных блюд японской кухни, готовятся в основном из сырого лосося. Один из видов такого блюда описан ниже. Готовить такое блюдо проще, чем готовить например суши или роллы. Лосось нужно нарезать на небольшие кусочки одинаковой ширины и длины. Зеленый лук и свежий имбирь необходимо мелко мелко порезать.

Сашими рецепт с фото 2-го шага

Соевый соус налейте в небольшую пиалку, в нее выдавите чеснок из чеснокодавки. Также можно просто измельчить чеснок и бросить в соус. Из половинки лимона выдавите сок, получится примерно 1 ст. ложка, ее вылейте в соевый соус с чесноком.

Сашими рецепт с фото 3-го шага

На специальную тарелку (если ее нет, то возьмите просто длинную не широкую тарелку) выложите все кусочки нарезанного лосося. Посыпьте рыбу кусочками лука и имбиря, которые вы нарезали. Оливковое масло нужно подогреть (ни в коем случае не доводить до кипения). Горячим маслом полейте рыбку.

Сашими рецепт с фото 4-го шага

После масла в ход пойдет соевый соус, который вы приготовили. Когда вы полили закуску соусом, украсьте ее. Можно украсить ломтиками лимона, также можно посыпать кунжутными семечками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба лосось (семга)

20

8

0

153

Лук зеленый

0

0

0

0

Соевый соус

2

0

2

13

Оливковое масло

0

17

0

153

Корень имбиря

4

3

32

40

Маринованный имбирь

0

0

3

10

всего в блюде:

28

28

46

429

всего в 1 порции:

28

28

46

429

всего в 100 граммах:

9

9

15

138

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Что такое сашими. Как приготовить сашими в домашних условиях

Как приготовить сашими в домашних условияхЯпонская национальна кухня пользуется шикарной популярностью во всем мире, в основном это всеми любимые роллы и суши, а также сашими. Что касается последнего, то деликатес очень ценится всеми японцами, так как раньше его могли кушать исключительно аристократы. Основное условие подачи сашими – это уникальная цветовая гамма, эстетика, для этого рекомендовано использовать различные овощи. Может показаться, что приготовить данное блюдо невероятно просто, но важно помнить, что угощение готовится исключительно из сырой рыбы.

В таком случае ее следует обработать правильно, чтобы избежать нежелательных и даже печальных последствий для собственного здоровья. Необходимо ознакомиться с технологией кулинарного процесса, подобрать наиболее проверенные и надежные рецепты.

Содержание:Особенности деликатесаСпецифика приготовления японского деликатесаКак приготовить сашими в домашних условияхКак правильно подать сашими к столу

Особенности деликатеса

Японское национальное блюдо считается невероятно популярным во всем мире. Его готовят из аккуратно нарезанной сырой рыбы, иногда еще называют не только сашими, но и сасими. Если перевести данное название, то получится «нарезанное мясо». Что касается подачи деликатеса, то его кушают в начале застолья, но не для того, чтобы утолить голод, а получить вкусовое, эстетическое удовольствие.

Чтобы приготовить сасими, следует брать осьминогов и даже моллюсков. Из рыбы стоит отдать предпочтение треске, морскому окуню, палтусу и тунцу, карпу, судаку, сому и форели, желтохвосту, лососю и камбале. Ни в коем случае не нужно путать сашими с таким деликатесом, как роллы и суши, ведь это совершенно различные блюда.

Чтобы приготовить суши, принято использовать различные сорта сырой рыбы и отварной рис, которые соединяются в форме лепешки. Не менее популярны и роллы, они представляют собой рулет из риса, овощей, мяса и рыбы, предварительно завернутый в нории. Если рассматривать сашими, то это кусочки сырой рыбы, рубленные тонкими ломтиками, которые принято подавать с приправами и разнообразными соусами.

Выбор сашими в Японии напрямую зависит от времени года, ведь благодаря правильно подобранным сортам рыбы можно раскрыть полезные и ценные качества уникального блюда:

  1. В качестве основного ингредиента принято использовать сырую рыбу. Важно знать, что в ней содержится огромное количество витаминов, белков, жирных кислот, а также ценнейших микроэлементов. Больше всего в рыбе содержится цинка, фосфора.
  2. В процессе готовки стоит использовать свежую рыбу, которую хранили при температуре -50 градусов, только так можно предотвратить риск заражения.
  3. Чтобы сохранить все полезные и даже лечебные свойства в продукте, необходимо правильно размораживать рыбу. Ее придется погрузить в прохладную воду, важно, чтобы концентрация соли в ней была идентична той, которая в море.

Как приготовить сашими в домашних условиях

Специфика приготовления японского деликатеса

Базовым правилом кулинарного процесса является использование исключительно свежей рыбы. Чтобы придать ей особый привкус, устранить избыточную влагу, перед нарезкой ее обворачивают в ламинарии, оставляют в холодильнике на всю ночь. В процессе готовки особое значение имеет непосредственно нарезка, она напрямую зависит от выбора ножа и разновидности рыбы.

В кулинарный процесс входит и подача блюда, ведь для японцев очень важен этап эстетического удовольствия. Технологический процесс связан с разновидностью рыбы. Если используется фугу, то потребуется специальный нож, ломтики обязаны быть такими тонкими, чтобы сквозь них можно было увидеть тарелку.

Правильная готовка поможет избежать отравления, но не исключена эйфория. Несмотря на это, несколько лет назад в Японии смогли вывести фугу, не содержащую токсины, поэтому она не вредна и не способна вызывать эйфорию.

Достаточно важным шагом кулинарного процесса считается правильная нарезка, применяя нож янаги-ба, его лезвие будет невероятно острым. Рыбу, очищенную от головы, чешуи и внутренностей необходимо охладить, но не замораживать, затем правильно нарезать. Имеется несколько методов нарезки, которые используются для различных видов рыбы:

  1. Ломтиками или хира гири. Данная форма подходит для любого вида рыбного продукта. Длина кусочков не должна быть более пяти сантиметров, а толщина около одного.
  2. Ито дзукери. Для нарезки используется нить либо проволока. В основном такой подход применяют для мелкой рыбы и кальмаров. Следует сделать ломтики длиной и шириной по пол сантиметра.
  3. Кадзу гири. Нарезка осуществляется кубиками по методике ито дзукери, подравнивать ребро до одного сантиметра. Рекомендовано нарезать тунец.
  4. Сори гири. Способ нарезки под углом, его применяют для верхних слоев японских суши (тунец, лосось). Для этого берется рыба прямоугольной формы, затем аккуратно срезается угол, а из него нарезаются ломтики по одному сантиметру.
  5. Усу дзукури. Методика используется для белой рыбы (пагра, лещ), каждый кусочек должен иметь толщину, как и бумага. Размещать на ровную поверхность, зажать рукой, после чего нарезать под соответствующим углом. Нарезать тонкими ломтиками, они должны просвечиваться.

Как солить красную рыбу рецепт с фотографиями

Что касается мелкой, плоской рыбы, то используется исключительно филейная часть. Ее необходимо разделать пополам, затем срезать по диагонали достаточно тонкими ломтиками.Как приготовить сашими в домашних условиях

Как приготовить сашими в домашних условиях

Традиционный японский деликатес не предназначен для утоления голода, его рекомендовано подавать перед основной трапезой, чтобы получить максимальное количество удовольствия. Наиболее легкими, доступными и вкусными в приготовлении считаются лосось, семга, которые подают со специями и соусами.

Особое значение имеет эстетическая сторона во время подачи, поэтому не стоит игнорировать данный нюанс. Итоговая калорийность готового рыбного деликатеса равна 138 ккал. На готовку данного блюда уходит около тридцати минут.

Как приготовить сашими в домашних условиях

Перечень необходимых компонентов:

  • лосось – около 100 грамм;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – несколько долек;
  • имбирь маринованный – около 20 грамм;
  • лимон – ½ шт.;
  • васаби – на кончике ножа;
  • кунжут – добавлять по вкусу.

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Прежде чем приступить к подобру ингредиентов и самой готовке, следует в обязательном порядке ознакомиться с правилами и рекомендациями ведущих поваров. Сашими – уникальное японское блюдо, которое готовят из сырой рыбы. Именно поэтому, следует узнать все секреты и тонкости, чтобы приготовить съедобный и полезный деликатес.
  2. Взять свежую рыбу, предварительно замороженную при пятидесяти градусах, только так можно избежать инфицирования. Разморозку проводить в соленой холодной воде. Продукт протереть влажной тряпкой, избавиться от чешуи, а именно чистить к голове от хвоста.
  3. Затем следует надрезать мякоть, расположенную у жабр, важно услышать звук перерубленного позвоночника. Отрезать голову, устранить внутренности. Промыть рыбу в подсоленной воде и подсушить.
  4. Тушку разрезать с одной стороны, начиная от брюшка и вплоть до хвоста, затем вдоль спины справа налево. Мякоть отделить от костей, убрать кожу. Перед нарезкой, рыбу рекомендовано завернуть ламинарией, убрать на ночь в холодильник.
  5. После всех подготовительных этапов следует приступить к нарезке, для этого срезается угол у рыбы, шинкуется методом сори гири, а именно под углом. Толщина ломтиков не должна быть более одного сантиметра.
  6. Мелко нарезать корень имбиря и зеленый лук. В другой миске нужно смешать соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, добавить ложку лимонного сока. В полученную смесь следует добавить васаби, но не сильно много. Важно знать, что данная приправа для японцев очень нужна, они считают ее лучшим средством дезинфекции сырой рыбы.
  7. Что касается сервировки, то понадобится узкая длинная тарелка, кусочки лосося выкладывают под углом. Посыпать рыбу смесью имбиря и зеленого лука.
  8. Подогреть оливковое масло, но не кипятить, полить рыбу. Если есть желание, то к маслу рекомендовано добавить немного винного уксуса.

Готовый японский деликатес украсить семенами кунжута и лимонными ломтиками. Сашими получается очень красочным, аппетитным, сочным, вкусным и весьма оригинальным блюдом.

Как правильно подать сашими к столу

Сасими или же сырая рыба подается перед основной трапезой. Особое значение имеет именно украшение, декорация данного блюда. В таком случае принято использовать красиво нарезанные овощи. Помимо этого, активно применяются водоросли, авокадо и лайм, имбирь и васаби.

Как приготовить сашими в домашних условиях

Что касается классической подачи, то японцы предпочитают использовать красные морские водоросли – нории, японский тертый редис, а именно дайкон, а также кабачки и даже морковь. В некоторых случаях к дайкону добавляют шисо, молотый кориандр.

Что касается имбиря и васаби, то это антимикробные средства для сырой рыбы. Благодаря им происходит обеззараживание, осуществляется профилактика. Интересно то, что васаби растворяют в соевом соусе, куда будут макать сашими. Что касается имбиря, то он обновляет и перебивает вкус между приемами различных морских продуктов, сортов рыбы.

Не нужно класть его в пищу, следует съедать между сменой блюд. Кушать сасими рекомендовано, как и в Японии, а именно палочками. В качестве напитков подают сакэ, пиво и белое сухое вино. Если же ужин безалкогольный, то пьют зеленый чай с лимоном и без сахара.

Предложенное блюдо получается невероятно красивым, торжественным, ароматным и аппетитным, а также не менее вкусным. Несмотря на то, что многие отдают предпочтение роллам и суши, стоит хотя бы раз попробовать именно сашими. Это абсолютно различные и не похожие между собой блюда, поэтому не стоит путать их.

Приятного всем аппетита!

domovouyasha.ru

Сашими рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: Сашими
  • Семга
  • Редька
  • Дайкон
  • Сус Васаби
  • Соус соевый

Способ приготовления

Захотелось использовать и испытать нож в деле. В моем случае это произошло с рыбой... Превзошло все мои ожидания!!! Решил приготовить Сашими. Собственного говоря и приготовил. К сожалению не нашлось имбиря...

Очень тонко ломтиками нарезана рыба, натерт редис и редька, все уложено на блюдо.

Вот и все. А какой вкус!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Сашими Сашими (оно же сасими) – это кулинарный ансамбль из рыбы и морепродуктов, украшенный овощами и травами. Подают сашими, живописно разложив ингридиенты на подносе, но классика жанра – это сашими на дайконе (японская разновидность редиса). Сашими непременно поедается с соевым соусом и васаби, поскольку именно специи придают изначально сырой рыбе пикантный изысканный аромат. Дополняют композицию пряностей кусочки маринованного имбиря. Считается, что приготовления традиционных японских блюд вроде сашими или суши, необходимо использовать только специальный нож. Что ж, думается, это зависит в большей степени от глубины Вашего увлечения японской культурой вообще, и японской кухней в частности. Ведь купить такой нож для суши можно только в специализированном магазине и обойдется он Вам недешево. Рецепты сашими Учитывая тот факт, что подлинный смысл сашими заключается в эстетическом колорите этого яства, образующего из разноцветных ломтиков рыбы причудливые «орнаменты на блюде», собственно рецепты сашими сводятся к инструкциям по филигранной нарезке рыбы и рекомендациям типа «как правильно разложить полученные ломтики на подносе, дабы не нарушить гармонии сих замечательных продуктов». Некоторые наименования: Магуру - сашими из тунца Сакэ - сашими из лосося Унаги - сашими из угря Саёри - сашими из саргана Кисю - сашими из маринованного мерлина Симааджи - сашими из скумбрии Таи - сашими из пагра Кацуо - сашими из тунца-бонито Татакин - сашими из морского судака Исе эби - сашими из омара Ика - сашими из кальмара

5.04.59135030056382651.037scorpy

scorpy

11 февраля 2008, 12:30

Кухня: Японская

Количество порций: 1

Сложность: Не определен

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru


Смотрите также