Буглама из баранины по-азербайджански. Буглама блюдо
Буглама из баранины по-азербайджански, грузинский рецепт
22 мая 2018 191
Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!
Буглама из баранины по-азербайджански
чеснок - | 3 головки |
молодой картофель - | 5 клубней |
специи - | по вкусу |
сладкий перец - | 2 шт. |
капуста - | 1 кг |
укроп - | 30 г |
курдючный жир - | 0,2 кг |
кинза - | 30 г |
лук - | 1 кг |
баклажаны - | 3 шт. |
чили - | 2 стручка |
баранина - | 1 кг |
зеленый лук - | 30 г |
помидоры - | 6 шт. |
базилик - | 30 г |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!
Как приготовить:
- Курдючный жир ополосните проточной водой.
- Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
- Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
- Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
- С лука удалите шелуху, срежьте корни.
- Ополосните луковицы и порубите их крупно.
- Положите сверху на баранину.
- Обильно посыпьте компоненты специями.
- Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
- Положите их срезом на лук и баранину.
- Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
- Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
- Картошку помойте с помощью щеточки.
- Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
- Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
- Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
- Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
- Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
- В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
- С капусты снимите верхние листья.
- Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
- Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
- Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
- Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
- Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
- Придавите немного и поставьте на огонь.
- Тушите на протяжении двух часов.
- Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.
Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.
Как приготовить суп буглама по-грузински
Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.
чеснок | 3 кусочка |
эстрагон | 30 г |
сухое белое вино | 120 мл |
базилик | 30 г |
специи | по вкусу |
баранина | 1 кг |
мята | 30 г |
сухой барбарис | 40 г |
кинза | 30 г |
сливочное масло | 150 г |
укроп | 30 г |
лук | 0,5 кг |
петрушка | 30 г |
хмели-сунели | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 калорий |
Как приготовить:
- В сотейник или казан положите сливочное масло.
- Пока оно растапливается, баранину промойте.
- По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
- Нарежьте корнеплоды кольцами.
- Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
- Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
- Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
- Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
- Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
- Мелко порубите всю зелень острым ножом.
- Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
- Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.
Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.
Читайте также, как приготовить бозбаш из говядины с нутом и без гороха.
Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.
Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.
Полезные советы
Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!
Часто в бугламу добавляют компоненты, которых нет в классическом варианте. Это морковь, кабачки, цукини, грибы, а иногда даже огурцы и айва! Так что если любите экспериментировать на кухне, дерзайте!
Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.
Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.
Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:
Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Буглама из баранины по-азербайджански — Рецепт кулинара
Фото:Способ приготовления
Порежьте курдючный жир и уложите на дно казана.
Далее крупно нарезанное мясо и лук. Посолите и поперчите.
У помидор отрежьте попку и уложите целыми в казан.
Затем крупно порезанные баклажаны.
Молодой картофель порежьте на 2-3 части, добавьте пару штук острого перца.
Чеснок не очищайте, положите в казан целиком три головки, сладкий перец порежьте на две половинки и удалите семена.
Крупно нашинкуйте капусту.
Затем положите пучки зелени - кинза, лук, укроп, базилик. Резать зелень не нужно, так как потом она будет выброшена.
Накройте капустными листьями, немного утрамбуйте и ставьте на средний огонь. Тушите 2 часа.
Из готового блюда выбросьте пучки зелени и острый перец. Подавайте на стол горячим.
Ингредиенты
- Курдючный жир — 200 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
- Баранина — 1 Килограмм
- Лук — 1 Килограмм
- Капуста — 1 Килограмм
- Помидоры — 6 Штук
- Перец острый — 2 Штуки
- Баклажаны — 3 Штуки
- Картофель молодой — 5 Штук
- Сладкий перец — 2 Штуки
- Головка чеснока — 3 Штуки
- Пучок зеленого лука — 1 Штука
- Пучок укропа — 1 Штука
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Пучок базилика — 1 Штука
Основные ингредиенты:Мясо, Овощи, Баранина
Примечание:Наверняка вы не просто так забрели на эту страницу. Вы хотите знать, как приготовить Буглама из баранины по-азербайджански . Это простой рецепт приготовления данного блюда, однако классический состав указанных продуктов всегда можно изменить по собственному желанию. Это блюдо всеми любимое, и его приготовление принесёт домашний уют и тепло в ваши дома. Понять, как сделать Буглама из баранины по-азербайджански в домашних условиях, вам поможет более чем подробное описание каждого действия с фото. Если вам понравился рецепт, поставьте ему оценку и напишите ваш отзыв для автора. Возьмите на заметку, что необходимо считать калорийность каждого изготовляемого продукта, и тогда кулинария станет не просто способом вкусно поесть, но и поможет заботиться о вашей фигуре и здоровье.
Описание:Богатое кавказское блюдо, которое обязательно готовить в большом казане на открытом огне. Лучше это делать на природе. Тогда получится просто восхитительный вкус и аромат.
Количество порций:6
Время приготовления:3 ч. 0 мин
time_pt:PT180M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
≡ Пошаговый Простой Рецепт Бугламы из говядины с фото для приготовления в домашних условиях
Вкусное и сочное мясо, тушеное с овощами в собственном соку - это очень вкусно и очень полезно. Никакой обжарки, сытное и ароматное блюдо, которое к тому же очень легко готовить.
Буглама - это и первое блюдо, и второе. Нежное и сочное мясо в окружении сочных тушеных овощей, и все это готовится в собственном соку. От одного описания уже текут слюнки. А какой аромат при готовке! Рецепт приготовления бугламы из говядины довольно прост, как и все гениальное. Ваша задача - подготовить все продукты, сложить в казан и он сам все для вас приготовит. Самое главное - чтобы крышка от посуды, в которой вы будете готовить бугламу, прилегала плотно и не выпускала пар. К бугламе можно подать рис ил вареный картофель. Итак, перед вами рецепт бугламы из говядины с фото. Читаем, смотрим и идем готовить. Удачи вам и вкусного блюда!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт бугламы из говядины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 195 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Количество калории: 195 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Кавказская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
Ингредиенты на семь порций
- Говядина — 400-500 Грамм
- Перец болгарский — 2-3 Штук
- Помидоры — 4-6 Штук
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Соус ткемали — 100 Грамм (или 200 грамм алычи)
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Зелень кинзы, петрушки — 50 Грамм
- Соль — 2/2, Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Пошаговое приготовление
- Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Казан, или другую толстостенную посуду с крышкой, ставим на огонь, добавляем пару ложек воды и выкладываем кусочки мяса. Закрываем казан крышкой.
- Чистим репчатый лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Добавляем лук к мясу. Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой. Огонь - средний.
- Очищаем болгарский перец от сердцевины и нарезаем небольшими кусочками.
- Моем и нарезаем помидоры. Можно снять с помидор кожицу. Ошпарьте их кипятком, затем опустите в холодную воду и кожица хорошо снимется. Затем нарезаем помидоры.
- Очищаем зубчики чеснока и измельчаем их. Можно просто мелко порезать, а можно выдавить через чеснокодавку.
- Зелень моем и нарезаем. Можно брать любую зелень по вашему вкусу - укроп, тархун, мяту, петрушку, кинзу.
- Отправляем все ингредиенты в казан к мясу с луком. Солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Делаем огонь чуть больше минимального и тушим наше мясо до готовности. Время готовки зависит от качества мяса.
proretsepti.ru
Буглама - Рецепт восточной кухни
Это, пожалуй, одно из самых простых в приготовлении азербайджанских блюд. Причем состав ингредиентов здесь может быть совершенно произвольным. Обязательные составляющие -баранина, лук, помидоры, сладкий перец, а остальные овощи просто дают дополнительный вкус и аромат. Бугламу готовят и из осетрины. В этом случае в приготовление идут только обязательные ингредиенты плюс 3-4 лавровых листочка и черный перец горошком. Готовится буглама на маленьком огне; практически на пару. Отсюда и название — buQIama, что в переводе с азербайджанского означает «приготовленное на пару». Похожее блюдо готовят и в республиках Средней Азии. Там оно называется басма или димляма. Мы при приготовлении накрыли бугламу капустным листом, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли, да и сам капустный лист при этом получился очень вкусным.
1 кг баранины2 средние луковицы 2-3 средних помидора 2 сладких перца небольшой пучок петрушки соль, красный перец
Не обязательные ингредиенты: 5 средних картофелин 2 средних баклажана 1 средняя айва 1 головка чеснока
4-6 порцийПодготовка: 20-40 мин Приготовление: 45-60 мин.
Нарежьте баранину крупными кусками, удалите пленки. Очистите и мелко нарежьте лук. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, сами помидоры нарежьте произвольно. Сладкий перец разрежьте пополам, очистите от семян и плодоножек нарежьте мякоть полукольцами Крупно нарежьте петрушку Поместите куски баранины в кастрюлю, посолите, поперчите. Поверх мяса уложите слоями сначала лук. далее помидоры и затем сладкий перец. Если вы добавляете в бугламу не обязательные ингредиенты, очистите от кожуры картофель, айву и баклажаны. Нарежьте подготовленные продукты средними кусками и уложите поверх перца слоями.Головку чеснока целиком, сняв только один верхний слой шелухи, поместите в центр бугламы и немного вдавите, посыпьте петрушкой. Влейте в кастрюлю 50 мл воды и поставьте бугламу на средний огонь, доведите до кипения. Как закипит, убавьте огонь до минимума, готовьте под крышкой 45-60 мин Подавайте горячей
Совет гастрономаБугламу. как и многие другие блюда азербайджанской кухни, желательно готовить в чугунной кастрюле. При отсутствии такой посуды используйте другую, но только не с тефлоновым или эмалированным покрытием. Картофель в бугламу уложите так. чтобы он не соприкасался с помидорами: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, иначе он просто не сварится. По-настоящему буглама хороша только что приготовленной. При разогреве она существенно теряет и в аромате, и во внешнем виде.По материалам книги «Кавказская домашняя кухня».
1 / 1Вконтакте
Google+
halyaleda.ru