Как приготовить бугламу из говядины. Блюдо буглама


БУГЛАМА, ХАШЛАМА, БАСМА, ДИМЛЯМА - называйте как хотите))

Это блюдо популярно не только в Азербайджане, но и в странах Средней Азии. Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецепт... У нас в Азербайджане это блюдо называют Хашлама или Буглама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма. Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а, самое главное, очень простое в исполнении, т.е. его может приготовить человек, который не очень дружит с кухней, но очень хотел бы подружиться))

Только не пугайтесь длинного списка ингредиентов. Берем, что есть, т.е. выбираем из того что есть)

Обязательные ингредиенты:

Баранина (можно и с костями, и с жирком или мякоть телятины)Репчатый лукКартофельБаклажаныПомидорыБолгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)Соль, красный перецЗира (на любителя)

Необязательные ингредиенты:

АйваСтручковая зеленая фасольКапустаЧеснокЗелень петрушки

А что еще нам нужно?.. Правильно, казан нам нужен. Нет казана - берите другую толстостенную кастрюлю и ее нет... ну берите тогда уж что есть... что делать... только не не с эмалированным или тефлоновым покрытием. В казан сначала укладываем мясо в один ряд. Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

Я, как видите, не дала граммаж ингредиентов, т.к. их кол-во в данном случае произвольное. Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты просто укладываются в один ряд.После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить. Зира здесь на любителя. Я ее не очень люблю, поэтому готовлю без зиры.Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры. Сверху - очищенные, крупно нарезанные или кубиками, или колечками баклажаны. Подсаливаем. Сверху нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались повех картофеля, иначе картошка задубеет и останется твердой, сколько ее не вари.

Поверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.Это обязательный состав нашего блюда. Если же у вас есть и необязательные ингредиенты, которые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится. Однако, хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, оно может выглядеть несколько неэстетично.Итак, если мы добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку крупной айвы, нарезанную кубиками. Это тоже на любителя, т.к. айва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

Поверх айвы выкладываем 2-3 листика капусты, порванных руками. Подсаливаем.Головку чеснока очищаем от верхей шелухи и закладываем его целым в центр.Зелень петрушки крупно нарезаем и посыпаем сверху.

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты,

накрываем казан крышкой и отправляем на огонь. Обратите внимание на то, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости. А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и забулькало, убавьте огонь до минимума и оставьте на минут 45-60. Время готовки зависит от того, какое у вас мясо.

По-настоящему хороша буглама только что приготовленная, т.к. при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.Не пугайтесь такого большого текста)) Уверяю вас, подробно писать гораздо дольше и сложнее, чем приготовить это такое простое  в исполнении, но такое вкусное и ароматно блюдо.

gasimova.livejournal.com

Буглама азербайджанская - рецепт с фото

Буглама – это популярное блюдо азербайджанской кухни, состоящее из мяса и множества разнообразных овощей. При этом есть перечень обязательных овощей, и список ингредиентов, которые вы можете добавить по своему желанию. Это очень удобно, добавляем в бугламу овощи, доступные на данный момент. Блюдо очень вкусное, сочное и сытное. Готовится буглама на минимальном огне. Мясо получается нежное и пропитанное соком овощей и ароматами специй.

Буглама

Информация о рецепте

Кухня: Азербайджанская.

Категория: тушеные мясо с овощами.

Способ приготовления: тушение в жаропрочной форме или казане на медленном огне.

Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты:

buglama-1
  • говядина или баранина – 1 кг
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.
  • помидоры (средние) – 2-3 шт.
  • сладкие перцы – 2 шт.
  • картофель (среднего размера) – 5 шт.
  • пучок петрушки (небольшой) – 1 шт.
  • соль, красный молотый перец (сладкий и острый).

ещё можно добавить:

  • баклажаны (тоже средние) – 2 шт.
  • айва (небольшая) – 1 шт.
  • стручковая фасоль
  • капуста
  • головка чеснока – 1 шт.
  • острый перчик – 1 шт.
  • зира (если готовим с бараниной).

Время приготовления – 85 минут, количество порций – 6 шт.

Способ приготовления

  1. buglama-2Мясо – я взяла говядину – вымыть, зачистить от пленок и порезать порционными кусками средних размеров. Уложить кусочки мяса в жаропрочную форму (конечно, для приготовления бугламы лучше использовать чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане). Мясо посолить и посыпать красным молотым перцем.
  2. buglama-3Репчатый лук очистить от кожуры и мелко порезать. Нарезанным луком сверху засыпать мясо.
  3. buglama-4Помидоры вымыть, обдать кипятком, что бы легче было удалить шкурку. Вот подробная кулинарная инструкция – как очистить помидоры. Томаты без шкурки нарезать произвольно – кубиками, большими кусками и т.п. Выложить порубленные помидоры третьим слоем в жаропрочную форму.
  4. buglama-5Сладкие перцы перерезать напополам и удалить семена. А сами перчины нарезать полукольцами. Разложить перец поверх слоя помидоров.
  5. buglama-6Картофель нужно очистить, вымыть и порезать средними кусками. Выложить картофель к остальным ингредиентам. Если используете айву и баклажаны, то их следует так же очистить и порезать, затем выложить поверх слоя сладкого перца. Если добавляете в бугламу чеснок, то с головки чеснока нужно снять верхний слой шелухи и поместить чесночную головку целиком в центр бугламы, немного вдавив.
  6. buglama-7Петрушку хорошо вымыть, отряхнуть от воды и порубить. Выложить порезанную зелень последним слоем бугламы. Теперь осталось долить в жаропрочную форму 50 мл воды (не пугайтесь, что воды мало и блюдо не приготовится, ведь в процессе приготовления овощи выделят свой сок, которого хватит, что бы все ингредиенты дошли до нужного состояния). Когда вода закипит, огонь следует убавить до минимума и готовить блюдо под крышкой 45-60 минут. Если много сочных овощей, то воду вовсе модно не доливать, так как овощи выделят достаточно сока. Если готовите с капустой, то закройте содержимое кастрюли листами капусты, прежде чем закрывать крышкой, чтобы соки труднее выходили наружу.
  7. Подавать бугламу к столу следует, как только она приготовится, горячей. Выкладывайте по тарелкам мясо и овощи, обязательно поливайте соком, он самый вкусный в этом блюде. Приятного аппетита!Буглама
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

рецепт, как приготовить в домашних условиях

Буглама является популярным блюдом азербайджанской кухни. В переводе название означает «приготовленное на пару». Буглама готовится из баранины, осетрины или другой рыбы и овощей.

Рецепт приготовления бугламы из баранины

Надо:

1 кг баранины,

2 головки репчатого лука,

2-3 томата,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

  2. Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

  3. Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

  4. Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

  5. Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

  6. Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

  7. Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

  8. Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

  9. Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

  10. Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

  11. Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

  12. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

  13. Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы

Shutterstock Надо:

курица среднего размера,

3 луковицы,

1 ст. воды,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

  2. Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

  3. Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

  4. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

  5. Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

Рецепт приготовления бугламы из рыбы

Надо:

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

2 томата,

1 сельдерей,

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

1 лимон,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

  2. Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

  3. Помойте и почистите сладкий перец.

  4. Нарежьте небольшими кусочками.

  5. Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

  6. Добавьте соль и специи.

  7. Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

  8. Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

  9. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

www.domashniy.ru

Буглама из говядины: рецепт - Рецепты

Рецепт бугламы

Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

Рецепт бугламы из говядины:

  1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
  4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
  5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
  6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

Как приготовить бугламу по-азербайджански

Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.

Рецепт:

  • Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
  • Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
  • Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
  • Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
  • Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
  • На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
  • Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
  • 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
  • Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.

Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.

Далее читайте, как приготовить салат с фасолью и перцем на зиму

www.wday.ru

Буглама из баранины рецепт с фото пошагово

Буглама из баранины

Ингредиенты и как готовить

Буглама из баранины

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Укроп

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 135 ккал
Белков:11 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У: 46 / 37 / 17
Н100 / С0 / В0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Мясо помыть

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Дать воде стечь

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Нарезать мясо

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Пожарить на масле

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Со всех сторон

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Нарезать лук,

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    добавить к мясу,

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    потушить

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.
  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    нарезать овощи,

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    добавить к мясу,

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    потушить.

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    Ткемали приправить...

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    мясо и доварить

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.
  17. Шаг 17:
    Шаг 17.

Этот кулинарный рецепт абхазской кухни посоветовала мне моя подруга, которая работает в ресторане. И на самом деле буглама из баранины – это очень сытное и вкусное мясное блюдо. Эта еда очень понравилась моему мужу, и теперь он хвалится, что его жена-золото. Для начала помойте баранину и дайте воде стечь. После того как стечет, мясо нарежьте небольшими кубиками. Нагрейте в сковороде масло и добавьте мясо. После того, как сок испарится и баранина станет зажариваться, добавьте измельченный лук и тушите в течение 5-7 минут.Чеснок, зелень и перец чили измельчите и добавьте к баранине, также приправьте соусом «Ткемали», посолите и всё перемешайте. Тушите до готовности. Баранину подавать к столу в горячем виде. Уверена, что после бугламы из баранины вы пристраститесь к абхазской кухне, ведь все ее блюда отличаются изысканным, ни с чем не сравнимым ароматом и остротой, благодаря пряностям.Приятного аппетита!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

БУГЛАМА пошаговый рецепт с фотографиями

Фото к рецепту: БУГЛАМА
  • ребрышко .антрекот барашка-6-19 кусков
  • помидор-2 шт
  • перец болгар.-2шт
  • лук-2 шт
  • топ.масло-3 ст.л
  • орегано-1 ст.л
  • соль-перец-по одной десерт.л или по вкусу.
  • вода-1 ст

Способ приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. набор продуктов:ребрышка,антрекот,помидор,перец болгарский,лук,орегано,соль,перец,топ.масло, и вода

2. мясо промыть.тушить казане, без масло ,под закрытой крышкой ,на слабом огне

3. слегка обжарить, повторяю слегка.добавить воду,довести до готовности.мясо должна полностью сварится на образовавшимся пару.по этому блюда называется "буглама"-пар.мясо готовится на собственном пару

4. как только мясо будет готов посолить,поперчить,добавить орегано.перемешать

5. добавить топ.масло

6. перемешать .попробовать на вкус

7. овощи нарезать кольцами.лук по тоньше,остальное по толще

8. овощи выложить по верх мясо

9. готовить 20-30 мин.под закрытой крышкой и на медленном огне

10. готовить пока не появится соус от блюда

11. убрать с огня.

12. нуш олсун!!!! приятного вам аппетита

13. добавляют и острый стручковый перец,но я и так ошпарилась от жары .обошлась без огнедышащего.....

Дополнительная информация

буглама любимая блюдо Нахчыванцев.Нахчыван Автономная Республика Азербайджана-находится на юго-западных рубежах азербайджана.У этого края богатая история.Знаменитые рисунки гямигая(гора корабль),святилище асхаби_кехф,пещера газма и другие памятники-свидетельство тому ,что в этих местах человек появился очень давно.Сам город Нахчыван ,что подтверждается археологическими раскопками,существует уже пяти тысячи лет.Есть мнение ,что здесь располагались первые стоянки племен,когда-то откочевавших в этот регион.Немало топонимы перекликаются с преданиями о странствии пророка Ноя и о всемирном потопе.Нахчыване ,городе Нахчыван ноходится МОВЗАЛЕЙ ГРОБНИЦА ПРОРОКА НОЯ !!!!Территория Нахчывана не столь велика ,но обладает не малыми природными ресурсами,за что его называют азербайджанским Уралом.с первых тысячелетия разрабатывают месторождения каменной соли,источник минеральных вод сираб,бадамлы.Богато месторождениями молибдена,серебра,меди,серы и богато не только подземными кладовыми.Бог подарил этому краю уникальную пещерную больницу ДУЗДАГ.пациенты естественным путем лечатся от бр.астмы,аллергии и других заболеваниях. 5.04.6461468176353721.064eirad-irad-e

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Буглама рецепт

Буглама фото

Обязательным для этого блюда являются баранина, помидоры, лук, сладкий перец. Остальные овощи и специи каждый добавляет по своему усмотрению. Буглама по азербайджански означает «приготовленное на пару» потому, что готовиться это блюдо на маленьком огне, даже на пару! Это блюдо делают еще из курицы, говядины, осетрины или любой другой рыбы. В данном случае кроме обязательных ингридиентов добавляют еще лавровый лист и перец черный горошком. Готовить такое блюдо желательно в чугунке.

Ингридиенты

Болгарские перцы разные- 1 кг баранины

  • - 3 помидора
  • - 2 лука репчатых
  • - 1 пучок петрушки
  • - соль и красный болгарский сладкий перец
  • - картофель 4 шт
  • - баклажаны 2 шт
  • - айву 1 шт
  • - чеснок 1 шт.
Приготовление

Очистить баранину от пленок и нарезать крупными кусками. Очистить и нарезать репчатый лук мелко. Помидоры опустить в кипяток, удалить кожицу и нарезать. Сладкий болгарский перец очистить от семян и ножки и нарезать полосками. Петрушку нарезать крупно.

Мясо бараниныВ чугунную кастрюлю уложить куски баранины, посолить и поперчить её. Сверху уложить слой репчатого лука, затем слой помидоров,  затем слой болгарского сладкого перца.

Если вы хотите разнообразить блюдо и добавляете туда картофель, баклажаны и айву, то очистить их, порезать средними кусками и выложить поверх сладкого перца слоями.

Баклажаны свежиеОдну головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и воткнуть в середину. Сверху багламу из баранины по азербайджански посыпать петрушкой. Влить в бугламу 50 мл воды и поставить на средний огонь. Как закипит убавить огонь на самый меньший, накрыть крышкой и тушить около 1 часа. Подается буглама из баранины горячей!

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Оладьи с фруктами Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru


Смотрите также