Фриттата — простой рецепт. Фриттата блюдо
Фриттата | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Фриттата — итальянская разновидность омлета, и отличий от классического рецепта французского омлета имеет довольно-таки много. Как правило, сначала фриттата готовится на плите, после чего запекается в духовке. Обязательным является и использование начинок — чаще всего овощных, но бекон или колбаса тоже будут смотреться в ней уместно. Еще один обязательный элемент — сыр, в остальном же можете дать волю своей фантазии (если, конечно, перед вами не стоит задачи приготовить аутентичную фриттату, но в этом случае лучше обратиться к итальянским источникам).
Фриттата с овощами
2 порции
4 свежих яйцагорсть тертого пармезанапучок петрушки
2 зубчика чеснока1/2 красной луковицы1 средний помидор1/2 сладкого перца1 стакан стручковой фасоли
Разбейте яйца в миску, приправьте солью и черным перцем, добавьте пармезан и измельченную зелень и слегка взбейте. Отставьте основу для омлета в сторону, мы вернемся к ней чуть позже, ну а теперь давайте договоримся. Фриттата — блюдо не слишком притязательное, так что используйте те овощи, которые есть в холодильнике. У меня был уже описанный набор продуктов, и с ним следует поступить следующим образом.
Чеснок измельчите, лук нарежьте кольцами, перец и фасоль нарежьте некрупными кусочками, помидор очистите от жидкости и семян и также нарежьте. В жаропрочной форме или сковороде разогрейте немного оливкового масла, обжарьте чеснок, через минуту добавьте лук, затем остальные овощи и обжаривайте на небольшом огне несколько минут. Влейте яйца и готовьте, помешивая, до тех пор, пока не заметите, что у стенок яичная смесь начинает схватываться. Не снимайте сковороду с плиты еще несколько минут — середина все еще должна оставаться жидкой — а затем доведите фриттату до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.
arborio.ru
Фриттата — простой рецепт
20 Январь 2014 Мария Главная страница » Идеи для завтрака Просмотров: 7742Фриттата – звучит загадочно. На самом деле это итальянский омлет, преимущественно с сыром. В этих словах, в общем-то, и состоит весь рецепт фриттаты. Ее делают с чем угодно – с овощами, с грибами, с курицей и много чем еще. Главное отличие от российского омлета в том, что фриттата делается без добавления молока, сверху посыпается сыром и доводится до готовности в духовке. Скажу откровенно – с духовкой я не заморачиваюсь, вместо нее пользуюсь хорошей стеклянной крышкой, и выходит ничуть не хуже. Я готовила фриттату и в духовке. Заявляю со всей ответственностью — особой разницы не заметила. Сейчас распишу простенький алгоритм приготовления итальянского омлета, и на его основе будет понятно, как готовятся все остальные фриттаты во всем их разнообразии применительно к нашей, российской действительности.
Для приготовления фриттаты нам понадобится :mail: :
- 6 яиц
- 1 ст. ложка сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 небольшой сладкий перец
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 70-100 г сыра – одного вида или нескольких.
Фриттата с овощами, рецепт приготовления:
- Поставить сковородку на самый маленький огонь, налить в нее масло.
- Чеснок почистить, нарезать пластинками и отправить в сковородку.
- Нашинковать тонкими кольцами лук и – туда же, в компанию к чесноку.
- Пока лук с чесноком легонечко румянятся, режем болгарский перец полосками. Отправляем на сковородку.
- Яйца слегка взбиваем вилкой, но очень недолго, только чтобы соединились белки с желтками. Добавляем сметану и перемешиваем. В принципе, можно и без сметаны, но со сметаной нежнее вкус.
- Выливаем яичную смесь на овощи в сковороде.
- Трем на терке сыр и ждем, когда схватятся края у нашей фриттаты. В идеале нужно посыпать ее сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра. Но я так не напрягаюсь. Просто делаю несколько поддевающих движений в центре омлета, чтобы незастывшая яичная масса стекла вниз, посыпаю сверху сыром, накрываю плотно крышкой и через минуту выключаю плиту. Фриттата «доходит» на выключенной плите под закрытой крышкой буквально несколько минут.
Итак, фриттата готова – это нежная тонкая сырно-белковая влажноватая яичница с овощами, очень приятная на вкус, особенно пока горячая. Надеюсь, вам пригодится этот рецепт, и как самостоятельное блюдо, и как основа для будущих импровизаций в этом направлении.
Европейцы гордятся своей кухней, а мы привычно испытываем священный трепет перед иноземными названиями, порой не подозревая, что за ними часто кроются совершенно элементарные и знакомые с детства блюда. Возможно, вам понравится и фриттата как вариант домашней яичницы. А возможно, что вы сплюнете и скажете, что родной пышный омлет на сале намного вкуснее. В любом случае, теперь вы знаете, что такое фриттата. И это уже хорошо – одной иллюзией меньше.
Ни в коем случае не хочу умалить влияния итальянской кухни на мою гастрономическую жизнь и очень благодарна итальянцам за пиццу, тирамису и пасту. Вот такие приступы философствования может вызвать обычная итальянская яичница. Не берите в голову, в основном я вменяемая женщина.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
Вкусные рецепты:
Картофель под сыром в духовке
Кабачки с сыром
Вкусная творожная запеканка
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией
Итальянская фриттата, рецепт с фото которой мы предлагаем, выглядит интересней, чем привычные блюда из яиц, не правда ли?
Различие лишь в том, что омлет жарят на сковороде, а фриттату готовят в духовке. Хорош данный способ ещё и тем, что наш омлет не нужно будет переворачивать, как при жарке на сковороде: за счёт духового жара он и так пропечётся равномерно.
А сколько вариаций можно выдумать. Готовится фриттата из яиц, взбитых с молоком, сливками или сметаной – можно добавлять сыр и грибы, как в этом рецепте; ветчину и помидорчики; базилик и шпинат; цветную капусту и брокколи…
Вот где простор для кулинарной фантазии! Чуть изменяя набор ингредиентов, Вы будете каждый раз удивлять домочадцев новой вкусной вариацией любимого блюда.
Лёгкий, витаминный и яркий рецепт – фриттата с помидорами черри и шпинатом.
Солнечный омлет на завтрак, сочный и нежный, пестрящий вкраплениями изумрудных шпинатных листьев и украшенный миниатюрными помидорчиками, заряжает энергией до самого обеда, а позитивом – на целый день!
Чтобы приготовить омлет из яиц нужны:
- 3 яйца.
- 100 мл. молока или 10% сливок.
- Небольшой пучок шпината.
- 50 гр. твёрдого сыра.
- Щепотка соли.
- 7-8 штучек помидоров черри.
- 1 ч. л. оливкового или сливочного масла.
Готовим по шагам:
Для приготовления фриттаты подходит как свежий, так и замороженный шпинат, только подготавливать его следует по-разному.
Свежий шпинат нужно подержать 4-5 минут в холодной воде, чтобы отмокла грязь с грядки, а затем хорошо промыть каждый листочек под проточной водой и положить в дуршлаг для обсушивания.Замороженный шпинат сразу кладём в дуршлаг, чтобы он оттаял и стекла лишняя вода.
Форма нужна неглубокая, с бортиками 2-3 см высотой. Подойдёт стеклянная, керамическая или металлическая форма для запекания, даже чугунная сковорода с неплавкой ручкой.
Дно и стенки формы, в которой Вы будете запекать фриттату, смазываем маслом, оливковое, для нашего блюда, подойдет лучше всего – ведь мы готовим по-итальянски :) .Выливаем яично-шпинатную смесь в форму и посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрочке.Сыр лучше брать такой, который хорошо плавится.
Тем временем моем помидоры черри. Если у Вас нет черри, можно взять обычные мелкие помидорчики и разрезать их на половинки, либо четвертинки. А черри, крошечные, как вишенки, можно использовать целиком!.
Достаём из духовки форму и выкладываем, чуть утапливая, помидоры. Снова ставим в духовку ещё на 10-15 минут.Фриттата будет готова тогда, когда станет пышной, а верх начнёт подрумяниваться.
Прямо в форме делим фриттату на порции и подаём горячей, полив сметаной или сливками.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Фриттата — подробный рецепт приготовления с фото
Фриттата — это итальянский омлет, являющийся отличным блюдом на завтрак, который подарит вам заряд энергии на целый день!
Как и любой другой омлет, фриттата может быть приготовлена с самыми различными начинками. Вы можете добавить в блюдо грибы, колбаски, помидоры, сыр, овощи или мясо и каждый раз получать новые вкусы! Но чем же отличается фриттата от омлета, спросите вы? Дело в том, что традиционная фриттата сначала готовится на сковороде, а после доводится до полной степени готовности в духовке.
Как вы уже могли понять, для того, чтобы фриттата была приготовлена по всем канонам, вам потребуется сковорода, которую после использования на плите можно будет поместить в духовку. Для этого отлично подойдет любая сковорода с металлической ручкой или вовсе без нее.
Как мы уже сказали ранее, фриттата может быть приготовлена с использованием самых различных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепт, в котором будем использовать следующие продукты — яйца, бекон, молоко, лук, шампиньоны, помидоры Черри и сыр Фетакса или Сиртаки. Вы же можете дополнить рецепт и использовать собственные ингредиенты и продукты, которые найдете в своем холодильнике. Например, можно приготовить фриттата с добавлением болгарского перца или кусочками вареной колбасы, все зависит лишь от вашей фантазии!
Фриттата рецепт
от admin Published: Март 4, 2015
- Выход: 4 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 15 минут
- Всего: 25 минут
Фриттата — это итальянский омлет, являющийся отличным блюдом на …
Ингредиенты
Инструкция
- Рецепт фриттата невероятно прост, именно поэтому данное блюдо может стать идеальным завтраком для всей семьи! Итак, для начала приготовления фриттата, поставьте духовку нагреваться до 180-190 градусов Цельсия, а сами в это время займитесь первостепенной подготовкой продуктов. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками, луковицу нарезаем тонкими ломтиками. О том как резать лук мы рассказывали в наших кулинарных уроках. Аналогичным образом нарезаем сельдерей или любую другую зелень, которую вы хотите использовать для блюда.
- На слегка разогретой сковороде начинаем обжаривать бекон без добавления масла, до тех пор, пока он не уменьшится в размерах в 2-3 раза.
- Как только бекон будет готов, выкладываем его на бумажное полотенце или салфетку, дабы избавиться от лишнего жира, а в сковороду отправляем лук и сельдерей, после чего добавляем шампиньоны и тушим овощи до полной готовности.
- Пока обжариваются овощи, смешайте в небольшой емкости яйца, 1/4 стакана молока, нарезанные пополам помидоры Черри и нарезанный небольшими кубиками сыр, после чего смешивайте все ингредиенты, до тех пор, пока белки не соединятся с желтками.
- Получившуюся яичную массу отправляем в сковороду, где уже находятся готовые овощи, слегка перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся момента, когда яичная масса начнет схватываться. Как только это произойдет, выкладываем бекон и отправляем почти готовое блюдо в духовку на 15-20 минут.
- Фриттата готова и вам остается лишь подать это удивительное блюдо итальянской кухни к столу! Как видите, для того, чтобы приготовить сытный и вкусный завтрак, не обязательно иметь под рукой определенные ингредиенты, ведь фриттата — это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов!
povar.me
Итальянская фриттата - учимся готовить
Фриттата – такое необычное красивое слово, а что же оно означает? Многие даже не догадываются, что это омлет, только итальянский. Фриттата, все рецепты которой очень разнообразны, все же готовится по определенному правилу – в нее не кладут те продукты, в которых много жидкости или эту жидкость убирают, как, например, внутренность помидора.
Конечно, в омлете обязательный ингредиент яйца, а начинки могут быть из разных продуктов – сыр, овощи, ветчина, колбаса и даже макароны. Еще отличие от нашего омлета в том, что для фриттаты продукты вначале обжаривают, а затем запекают омлет в духовке. В идеале лучше это делать в одной сковороде с металлическими ручками, ну а если у вас такой нет, то ничего страшного не произойдет, если вы обжарите в одной сковороде, а потом переложите содержимое в огнеупорную форму и запечете фриттату в духовке.
Фриттата с горошком и шпинатом
Фриттата с горошком и шпинатом
- 4 яйца
- Горошек замороженный – 100 грамм
- Кукуруза замороженная – 60 грамм
- Шпинат – пучок
- Сыр – 80 грамм
- Растительное масло – 25 грамм
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт
- Для фриттаты помоем шпинат и нарежем помельче. Протушим его на сковороде с растительным маслом.
- Когда испарится выделившаяся жидкость, добавим замороженный горошек и кукурузу, которые не надо заранее размораживать. Кукурузу также можно использовать консервированную, но горошек ни в коем случае, потому что горошек замороженный в готовой фриттате на вкус будет как свежий и придаст блюду сочность.
- В отдельную посуду разобьем яйца, добавим соль и молотый перец по своему вкусу, размешаем хорошо вилкой.
- Натрем на терке сыр и всыплем его в яичную смесь, опять размешаем.
- Соединять все ингредиенты будем в форме, в которой будет выпекаться фриттата. Только сначала ее лучше смазать кусочком сливочного масла. Выкладываем в нее шпинат с горошком и кукурузой.
- Заливаем смесью из яиц и сыра, а после отправляем в духовку, чтобы фриттата запеклась. Для этого понадобится 15 минут. Если хотите, чтобы у фриттаты была легкая румяная корочка, посыпьте ее сверху панировочными сухарями. После запекания можно доставать и сразу подавать на стол.
Еще один вариант фриттаты, он еще более сытный, потому что в ингредиентах присутствует картофель, смотрите его ниже.
Фриттата с брокколи и картофелем
Фриттата с брокколи и картофелем
- Брокколи – 130 г
- Яйца – 4 шт
- Картофель – 150 г
- Сыр – 50 г
- Соль – по вкусу
Чем выгодно отличается это блюдо, что для его приготовления можно использовать оставшиеся от вчерашнего ужина продукты, например, если у вас остался отваренный картофель, смело добавляйте его во фриттату, тогда после такого сытного завтрака вы спокойно обойдетесь без перекусов до обеда. Сделать фриттату можно в порционных формочках.
Рецепт
- Итак, если брокколи замороженная, отварите ее в подсоленной воде 3 минуты.
- Пока она варится, порежьте отваренный картофель на кусочки, смажьте формочки маслом и включите духовку, чтобы она нагрелась.
- Слейте воду с брокколи и порежьте ее на небольшие кусочки.
- Разложите картофель и брокколи по формочкам.
- Смешайте яйца, тертый сыр и соль, залейте этой смесью формочки с овощами.
- Запекайте до появления красивой сырной корочки.
Еще один вариант фриттаты, но уже с помидорами.
Фриттата с помидорами и сыром
Фриттата с помидорами и сыром
- Яйца – 4 шт
- Сыр – 100 г
- Помидоры черри – 6 шт
- Тимьян – щепотка
- Соль – по вкусу
Рецепт
- Для этой фриттаты надо предварительно подготовить помидоры. Разрежем их пополам и удалим внутреннюю жидкость с семенами. Слегка обжарим дольки помидоров на сковороде.
- Взбиваем яйца венчиком, добавляем натертый сыр, соль.
- Выливаем эту смесь в форму.
- Добавляем обжаренные дольки помидоров, подсаливаем, если это необходимо, сверху еще немного посыпаем тертым сыром и сушеным тимьяном.
- Запекаем в разогретой духовке 10 минут.
Как видите, все рецепты фриттаты просты и готовятся довольно быстро, вариантов их масса, что легко позволит вам разнообразить утренние завтраки, чтобы кормить членов своей семьи полезной и вкусной едой. Приятного аппетита!
Рубрика - Овощи, Рецепты, Яйцаwww.foodbest.ru
Фриттата с овощами, рецепт
Сегодня хочу предложить вам рецепт « фриттата с овощами». Фриттата – блюдо итальянской кухни, которое вы с легкостью можете приготовить на завтрак, обед или ужин. Основной ингредиент этого блюда – яйца — всегда есть дома под рукой. Добавьте к яйцам сыр и любые овощи, которые вы только пожелаете для этого итальянского омлета с овощами.
Готовиться это блюдо очень быстро, подается в горячем виде сразу же из духовки или можно остудить до комнатной температуры и подавать. Есть вариант приготовления на плите в сковороде или в духовке. Готовую фриттату подавайте с хорошим хлебом, лучше цельнозерновым.
Рекомендую также попробовать рецепт яичница по-грузински
Фриттата с овощами рецепт с фото
Сегодня для итальянского омлета я взяла баклажан ( баклажан можно заменить на кабачок или цуккини) , картофель ( заранее отваренный) , помидоры черри
А вот и более полный список ингредиентов:
Порции: 4 человека
Калорийность: 382 ккал
- 6 больших яиц
- 1 средний баклажан
- 1 крупный вареный картофель
- 140гр. помидоров черри
- 3 зубчика чеснока ( по желанию)
- 1/2 стакана цельного молока
- 1 ст.л. оливкового масла
- тимьян, соль и перец по вкусу
- 1 чашка тертого сыра чеддер или любого другого сыра
Как приготовить фриттату с овощами и картофелем
- Баклажаны порезать мелким кубиком, посолить и дать постоять минут 10 – 15 , затем промыть в холодной воде.
- Картофель порезать кружочками. Чеснок мелко порезать. Помидоры черри разрезать на половинки.
- В жаропрочной сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны с чесноком до мягкости, добавьте помидоры и картофель и готовьте ещё 5 минут.
- Взбейте яйца с молоком, приправьте солью и перцем по вкусу. Вылейте яично-молочную смесь на овощи, посыпьте сыром и украсьте веточками тимьяна.
- Готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой или в нагретой до 200 градусов духовке, пока омлет не схватиться. Я готовила фриттату в духовке. Можно проверить готовность блюда: вставленный в центр нож должен оставаться чистым.
Фриттата с овощами готова, подавайте овощной омлет с цельнозерновым хлебом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Закладка.
dietstol.ru
Фриттата: рецепт
Кто ни разу в жизни не пробовал приготовить омлет? Наверное, такого человека не найдётся. Существует множество видов этого достаточно простого, но очень питательного и необыкновенно вкусного блюда, а если вы не любите омлет, значит, ещё просто не нашли свой вариант. В разных странах существуют разные традиции приготовления омлетов, один из них – итальянская фриттата. В состав фриттаты обязательно входит сыр, пряные травы, кроме того, этот вид омлета обязательно готовят с начинкой. В качестве начинки используют разные овощи, грибы, готовят фриттату с копчёностями, с мясом и даже с морепродуктами. В общем, именно фриттата даёт полный простор фантазии кулинара, что и в каких сочетаниях класть в это блюдо.
Родилась фриттата так же, как и пицца – это ещё одно изобретение итальянских бедняков, которые выкладывали остатки разных продуктов на сковороду, а чтобы как-то украсить вкус овощей и сделать еду сытной, заливали всё яйцами с сыром. Постепенно оформилась классическая фриттата. Рецепт её прост: в обжаренный лук заливают взбитые яйца с сыром, а затем всё подпекают, чтобы получилась румяная корочка.
Фриттата с картофелем
Очень сытное блюдо – картофельная фриттата. Это блюдо готовят в двух вариантах: из сырого картофели и из отварного.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- несколько веточек базилика;
- 30 мл оливкового масла.
Приготовление:
Отваренный «в мундире» картофель очистим и нарежем кружочками (не особенно тонкими), на сковороде с разогретым маслом обжарим мелко нарезанный лук, на него уложим картофель, посолим, поперчим, посыплем мелко нарезанным базиликом. Если картофель сырой, почистим его, нарежем очень тонкими ломтиками (как чипсы) или натрём на тёрке. Картофель обжарим с луком до золотистого цвета, добавим соль, перец, базилик. Сыр также натрём на тёрке. Взобьём яйца, добавим в них 2/3 сыра, выльем эту массу на сковороду. Сверху насыплем оставшийся сыр и поставим сковороду с картофельной фриттатой под гриль на 10 минут.
Летний вариант с кабачками
Необыкновенно вкусной получится фриттата с цуккини или молодыми кабачками.
Ингредиенты:
- 2 маленьких кабачка;
- 1 луковица;
- базилик;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- 30 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Фриттата с кабачками готовится тоже очень быстро. Кабачки вымоем и нарежем тонкой соломкой или полукружьями. Лук нашинкуем мелко. Разогреем масло, обжарим на нём лук и кабачки до зарумянивания, добавим измельчённый базилик и давленый чеснок, посолим, поперчим. Сыр натрём на тёрке. Яйца взобьём, добавим в них сыр, хорошо перемешаем. Зальём этой смесью кабачки и поставим сковороду с фриттатой в духовой шкаф на 15 минут. Фриттата с кабачками хороша со сметаной или несладким йогуртом.
Смешанный вариантВообще, овощная фриттата – прекрасный вариант и для завтрака, и для лёгкого ужина. Ее можно приготовить с перцами, баклажанами, кукурузой, зелёным горошком, томатами, шпинатом.
Ингредиенты:
- 50 мл растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 кабачок;
- 1 луковицу;
- 2 спелых томата;
- 100 г шпината;
- горсть молодого зелёного горошка;
- 5 яиц;
- 100 г сыра;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежем мелко и обжарим на масле. Перец и кабачок нарежем соломкой и добавим к луку. Томаты нарежем кружочками. Когда перец и кабачок будут почти готовы, добавим томаты и горошек. Взобьём яйца, добавим к ним промытый шпинат и натёртый сыр. Выложим эту массу к овощам и запечём 15 минут. Овощная фриттата – настоящее украшение стола, такая она яркая и аппетитная.
Грибной омлетПопулярна и фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50 г сыра;
- 2 веточки базилика;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 4 яйца.
Приготовление:
Грибы промоем и нарежем пластинками. Лук нарежем мелко. Обжарим лук и грибы до зарумянивания, добавим соль, перец, базилик. Яйца взобьём с натёртым сыром, зальём этой массой грибы. Подрумяним грибную фриттату под грилем минут 5.
womanadvice.ru