Что такое маниок - описание, применение и свойства. Блюдо маниоки


что это такое, как едят и что приготовить

Съедобный маниок Съедобный маниок является важнейшей составляющей рациона питания народов Африки и Латинской Америки. Потребление маниока, или, как его еще называют, кассавы, в тех регионах по объему можно сравнить с потребляемым нами картофелем. Но иногда то, что съедобно для одних, для других — смерти подобно. И здесь без преувеличений.

ПоказатьСкрыть

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой). Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м. Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера. Съедобный маниок

Знаете ли вы? Кауим — традиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

Химический состав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг
class="table-bordered"> Съедобный маниок

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Полезные и лечебные свойства

При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Важно! Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

Съедобный маниок

Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Противопоказания и побочные явления

Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что можно купить

В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
  • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
  • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.
Съедобный маниок
Съедобный маниок Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых - из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

Подготовка клубнекорня к употреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление. Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки. Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

Съедобный маниок

Что можно приготовить

Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу. Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы. А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.
«Пао де кежо»
  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
  3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название — «Конзо».

В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Маниок — экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий – кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta)
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). © IITA

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20 — +25°С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Обрезанные кусты Маниока с корнями.Обрезанные кусты Маниока с корнями. © Jose Cruz

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней – женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг. Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40% от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок. Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Корнеплод МаниокаКорнеплод Маниока. © Arthur Chapman

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка – калий, магний, железо, селен, цинк и кальций. Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40% крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока – хорошее рвотное и слабительное.

Плантация МаниокаПлантация Маниока. © Slav4

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт – экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок – культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий – температуры воздуха не менее +25 — +30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы МаниокаЦветы Маниока. © Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное). Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формыМаниок пестролистной формы. © Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Клубни МаниокаКлубни Маниока. © IITA

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время. Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

www.botanichka.ru

Экзотический маниок. Что это такое и где применяется?

Многие считают, слыша название «маниок», что это такое неизвестное природное явление или, возможно, какой-либо предмет. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе, надо обратиться к истории и вернуться на несколько веков назад.

Подробное описание

В наши дни мало кто слышал о маниоке. Некоторые до сих пор даже не подозревают о его существовании. Первые официальные данные об этом продукте появились еще в 16-м веке. Правда, тогда всего лишь знали про маниок, что это такое дерево, у которого съедобные корни.

маниок что это такое

Сейчас информации о нем намного больше. Специалисты изучили не только места его распространения, но также строение, химический состав, свойства и практическое применение. Выяснилось много интересного. Что же говорят биологи про маниок? Что это такое на самом деле? Оказывается, так называется довольно необычное тропическое растение. Оно относится к семейству Молочайные и представляет собой вечнозеленый кустарник. Интересно, что растет он очень быстро и может достигать в высоту до трех метров. Самой главной частью этой культуры является корень. Как правило, он довольно мощный и иногда может достигать в диаметре 8 сантиметров. Именно он используется в пищу после специальной обработки. Кроме того, растение обладает поразительными свойствами. Кто-то даже считает, говоря про маниок, что это такое лекарство, которое помогает снизить содержание холестерина и нормализовать работу сердца. Еще он улучшает работу желудка, кишечника и нервной системы. А из-за большого содержания фолиевой кислоты позволяет будущим матерям гарантировать отсутствие врожденных дефектов у детей.

Кулинарное применение

Какие же можно приготовить блюда из маниоки? Самый простой вариант – это оладьи. Делать их несложно. Понадобится только пару фунтов корнеклубней растения, столовая ложка сахара, 60 грамм молока, небольшой кусочек сливочного масла, 5 грамм соли и 2 щепотки семян аниса.

блюда из маниоки

Сам процесс напоминает приготовление оладий из кабачков или картофеля.

  1. Сначала маниоку нужно измельчить на терке.
  2. Добавить оставшиеся по рецептуре компоненты и замесить однородное тесто.
  3. Столовой ложкой выкладывать массу на сковороду и жарить на раскаленном масле.

Такие румяные мини-блинчики можно кушать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Так как исходный продукт содержит в себе много крахмала, то его часто используют для изготовления муки. А из нее уже потом можно выпекать все что угодно. Жители Африки, Азии и Латинской Америки давно привыкли делать из маниоки различные пироги, а добавив пшеничную муку, даже печь хлеб.

Внешний вид

Только жители тропических регионов могут похвастаться тем, что своими глазами видели, как растет маниока. Фото поможет остальным получить четкую картину и понять, что же это за растение.

маниока фото

Молодое растение – это несколько стеблей, объединенных одной корневой системой. Их не очень много, поэтому такой куст нельзя назвать особо ветвистым. Со временем стебель, расположенный в центре, уплотняется, и его строение начинает напоминать обычную древесину. На ветвях по всей длине заметны утолщения, из которых позднее появляются листья. Они представляют собой веер из 3-7 пластин. Такое строение создает пышную кружевную крону. Со стороны деревья выглядят очень красиво. Со временем на ветвях появляются белые цветы с чуть желтоватым оттенком. В отличие от остальных растений, у маниоки они не участвуют в процессе размножения. По этим ярким букетам можно только определить, готовы ли корни к сбору урожая. Именно их принято использовать в пищу. Обычно корневая система этих кустарников хорошо развита. Длина отдельно взятого корешка может достигать одного метра.

Необычные рецепты

Для чего еще пригодна маниока? Рецепты могут быть самые разные. Все зависит от национальности кулинара. Очень часто в рецептурах повара используют крупу, приготовленную из сырого корня, которая называется «тапиока». Например, в Бразилии очень популярны булочки с сыром.

маниока рецепты

Для их приготовления нужно: 380 грамм тапиоки, 2 яйца, по 250 грамм сливочного масла и свежего молока, немного соли и маниокового крахмала. Делаются они очень просто.

  1. Молоко с маслом поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. После закипания снять ее с плиты и засыпать в горячую смесь тапиоку. Нужно дать ей немного постоять, чтобы мука могла набухнуть.
  3. Добавить взбитые яйца, тертый сыр и замесить тесто. Во время взбивания необходимо понемногу добавлять крахмал.
  4. Из полученной массы сформировать шарики.
  5. Уложить их на противень, выстеленный пергаментом, и слегка присыпать остатками сыра.
  6. Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температуру лучше заранее довести до 180 градусов.

Кушать такие ароматные булочки лучше еще теплыми.

fb.ru

Что такое маниок - описание, применение и свойства :: SYL.ru

Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.

что такое маниок

Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами. Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях. Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава». Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Скрытая угроза

Не все знают, что маниок - такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов. Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения. Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:

  1. Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
  2. Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.

Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.

Тапиока

Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.

крахмал из маниоки

Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Первым делом корни нужно тщательно вымыть.
  2. Затем их надо очистить от плотной коричневой кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть замочить в воде на 3-4 дня.
  4. Набухшие плоды следует хорошо растереть. Через некоторое время зерна крахмала начнут оседать на дно емкости.
  5. Нижний плотный слой нужно собрать и снова развести водой. Процедуру следует повторить примерно 4-5 раз.
  6. После этого очищенный крахмал высыпают тонким слоем на металлические листы и сушат на медленном огне при постоянном помешивании. Мелкие частицы при этом сбиваются в небольшие комочки, которые и называются «тапиока».

В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

корень маниоки

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет. Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости. А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить. Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины). Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек. Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

мука маниоки

Процесс приготовления булочек предельно прост:

  1. Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
  2. В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
  3. Ввести яйца и тертый сыр.
  4. Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов. Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды. Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения. Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

маниок растение

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Маниоковое саго

Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».

крупа из маниока

Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются. Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность. Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.

www.syl.ru

Маниока (кассава): польза и вред

Маниока ( кассава) — корневой овощ, широко потребляемый в развивающихся странах. Является поставщиком  важных питательных веществ и резистентного крахмала, которые могут иметь  преимущества для здоровья. С другой стороны, употребление маниока ( кассавы)  может иметь опасные последствия, особенно, если применять  её в больших количествах и в сыром виде.

Эта статья исследует уникальные свойства маниока ( кассавы), с целью  определить, является ли она здоровой и безопасной пищей для нас и следует ли её  включить  в свой рацион.

Корень маниока в корзине

Что такое  кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником  калорий и  углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается  в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания  — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур (1).

В Соединенных Штатах кассаву   часто называют юка, можно также встретить название  маниок  или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется  — корень, который очень универсален. Его можно употреблять  в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления  хлеба или  сухариков.

Кроме того, корень маниок   хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы  должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава  может быть ядовитой.

Резюме: Кассава(маниок)  — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных  частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

Содержание питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые  содержит 100  гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав  кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества  минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Обработка кассавы снижает ее питательную ценность

Таиоковые шарики в пакетеОбработка кассавы, измельчение, кулинарная обработка,  значительно снижают питательную ценность продукта, в результате  того, что многие витамины и минералы разрушаются при обработке, а также большая часть клетчатки и резистентный  крахмал (2).

Следовательно,  такие продукты из кассавы, как тапиока и гарри  имеют весьма  ограниченную пищевую ценность. Так, например, 28 гр.  тапиоковых шариков  не дает ничего, кроме калорий и небольшого количества некоторых  минералов (3).

Кассава  в отварном виде  — наиболее щадящий метод  кулинарной обработки при котором сохраняется  большинство питательных веществ, за исключением витамина С, который чувствителен к нагреванию.

Резюме: Хотя кассава  содержит некоторые питательные вещества, обработка корнеплода  значительно снижает его  пищевую ценность, разрушая  витамины и минералы.

Высококалорийный продукт

100 гр. порция кассавы содержит 112 калорий , что довольно велико по сравнению с другими корнеплодами.

Например, одна порция сладкого картофеля обеспечивает 76 калорий, а столько же свеклы — только 44 (4, 5).Высокая калорийность кассавы  делает её  очень важной пищевой культурой для развивающихся стран. (2)

Тем не менее, её высокая калорийность может принести больше вреда, чем пользы для всего населения. Потребление высококалорийных продуктов на регулярной основе способствует увеличению веса и развитию ожирения, поэтому употреблять кассаву (маниок) следует в  умеренных количествах. (6, 7).

Допустимый  размер порции составляет около 1/3-1/2 чашки (73-113 граммов).

Резюме: кассава(маниок) содержит значительное количество калорий, поэтому употреблять  её следует в умеренных количествах .

Высокое содержание резистентного крахмала

Резистентный крахмал в корнях маниокиКассава имеет высокое  содержанием резистентного(устойчивого) крахмала  — крахмала, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает свойствами растительной клетчатки.

Потребление продуктов с высоким содержанием устойчивого  крахмала может иметь ряд преимуществ для общего состояния здоровья . Прежде всего, устойчивый крахмал питает полезные бактерии в толстом  кишечнике, что помогает  уменьшить воспаление и улучшить пищеварение (8, 9).

Резистентный  крахмал обладает способностью снижать уровень сахара в крови при пищевой гипергликемии, понижать уровень вредного холестерина в крови, улучшать чувствительность клеток к инсулину, снижает аппетит а  следовательно он  снижает риск  ожирения и диабета 2 типа у человека.  (10) .

ссылки на исследоваия:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257742/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15287677

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24228189/

Преимущества резистентного  крахмала являются многообещающими, но важно отметить, что многие методы обработки могут снизить содержание крахмала в кассаве (14).

www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612014000200012

Резюме: кассава (маниок)  имеет высокое содержание  резистентного (устойчивого крахмала), который известен своей ролью в предотвращении определенных патологических  метаболических состояний, а также способствует поддержанию  здоровья кишечника.

Содержит  антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека. Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания.

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, 17).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина (2).

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, 19, 20).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Вред кассавы(маниоки)  для организма человека

Кассава или юка фотоКассава может быть опасна при употреблении в больших количествах или при неправильном приготовлении.

Это объясняется тем, что клубнекорень  в сыром виде, содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, при употреблении которых в организме  человека выделяется цианид (21).

Частое употребление кассавы  увеличивает риск отравления цианидом, что может привести к нарушению функции щитовидной железы и нервной системы. В случае паралича и повреждения органа – это может иметь смертельный исход. (21, 22).

Люди, имеющие недостаточный пищевой статус  и низкое потребление белка, чаще испытывают эти  негативные эффекты, так как белок помогает освободить  организм от цианида. (21).

Вот почему отравление цианидом из маниоки вызывает большую озабоченность у тех, кто живет в развивающихся странах. Многие люди в этих странах страдают от дефицита белка и зависят от маниоки как основного источника калорий (21).

Более того, в некоторых районах мира было показано, что кассава поглощает вредные химические вещества из почвы, такие как мышьяк и кадмий, что может способствовать  увеличению  риска  развития рака у тех, кто зависит от кассавы,  как  от основного продукта питания (23).

Резюме: частое потребление кассавы(маниоки, юки) в пищу связано с отравлением цианидом, особенно, если клубнекорень   потребляется в сыром виде и неправильно готовится.

Читайте также орех пекан: польза и вред

Как сделать маниок безопасным  для употребления в пищу

Корень кассавы  обычно безопасен, если его готовят правильно  и употребляют  в умеренных количествах. Оптимальный  размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.

Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, 24):

  1. Очистите корень: корка корня кассавы  содержит большую часть цианогенных гликозидов.
  2. Замочите: замочите корень маниоки  путем погружения  в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден. Замачивание  может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
  3. Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить . Например, отварить, обжарить, запечь.
  4. Соедините с белком:  некоторые белки вместе с маниокой могут  быть очень  полезными, так как белок помогает избавить организм человека  от токсического цианида (21).
  5. Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться  на кассаву, как на единственный источник питания.

Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны  для употребления.

Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку)  более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его  разумными порциями.

Как употреблять маниок (кассаву) ?

Маниок запеченный в духовке фотоНекоторые блюда из корня вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Корень обычно нарезают, а затем запекают или жарят, подобно тому, как вы готовите блюда из картофеля. Кроме этого, в измельченном виде корень может быть использован в омлетах и супах, при приготовлении крекеров и хлеба.

Возможно употребление и в форме тапиоки ( ещё называют маниоковое саго). Тапиок – зернистый крахмалистый продукт, приготовленный из корней маниок. Способ приготовления смотрите здесь.

Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.

Резюме: маниок, как правило, используется таким же образом, как и картофель и будет являться отличным дополнением  практически к любому блюду. Он также может быть измельчен в муку или быть использован в виде тапиоки.

Читайте также  хурма: польза и вред

Что необходимо запомнить:

Маниок съедобный содержит некоторые полезные вещества, но его негативные эффекты превышают  его преимущества.

Маниока высококалорийный продукт, плюс наличие  в ней антинутриентов, плюс  способность вызвать отравление организма цианидом при неправильном приготовлении и употреблении в больших количествах.

Хотя это в основном  касается тех, кто полагается на маниок, как на  основной  продукт питания, однако  данную информацию необходимо иметь в виду.

Продукты на основе маниока (кассавы) , такие как тапиока и гарри, прошли достаточную обработку, в результате которой были удалены токсические химические вещества. Эти продукты не опасны для употребления.

В целом, маниока (кассава, юка) – не должена стать пищей, являющейся  основной частью вашего рациона. Если вы едите её, то готовьте её правильно и употребляйте в разумных количествах.

 

dietstol.ru

Маниока: что это такое?

Маниока: что это такое, как приготовить?

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, что это такое — маниока. Хотя маниока и по сей день используется при изготовлении хлеба, новейшие исследования свидетельствуют о том, что потенциально может лечить бесплодие и рак. Научное название этого удивительного растения мало что скажет простому обывателю, более известно как кассава, маниок(а), маранта Бразилии и тапиоки. Клубни маниоки принадлежат к растениям семейства молочайных.

Однако недавние исследования обнаружили, что это растение может иметь крайне важное значение для нашего здоровья из-за многочисленных полезных свойств. В частности, листья богаты протеинами, лизином и бета-каротином, а корень является богатым источником кальция и витамина С. Регулярное употребление этого растения может привести к укреплению костей и увеличить сопротивляемость болезням.

Более того, исследователи обнаружили, что маниок может стать идеальным средством для лечения бесплодия, сильных головных болей и артрита.

Преимущества маниоки

Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

Например, считается, что он в состоянии:

  • предотвратить диабет;
  • защитить от врожденных дефектов;
  • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
  • поддерживать баланс жидкости в организме;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить минеральную плотность костной ткани;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • защитить здоровье сердца;
  • помочь в наборе веса.

Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

Потенциальный вред маниоки

Содержащаяся в четырехстах граммах корня горького необработанного маниока доза синильной кислоты для человека смертельна. Последствиями лёгкого отравления в результате долгого употребления не совсем чистого сырья могут стать амблиопия и атаксия, у детей бывают неизлечимые виды паралича. Семена некоторых сортов вызывают рвоту и действуют как слабительное.

Подготовка к употреблению

Корень маниокиПомните, для того чтобы ликвидировать небольшую концентрацию ядовитого цианида, растение должно быть тщательно приготовлено к употреблению.

Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их  отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.

Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.

Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.

После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Маниок

 

 

 

 

Маниок съедобный, маниот, кассава — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава — африканское название маниока. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.

В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, быстро завоевало Юго-Восточную Азию.  Народы давали новому съедобному растению свои названия и сегодня в Африке его называют кассавой, в Индонезии – сингконгом, в Малайзии – юби кайу, в Таиланде  - ман сампаланг.

Это многолетнее вечнозеленое кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень маниока. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Маниок — быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава, — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие.  Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека смертельна.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной ее фумигации требуется тщательное размельчение клубня.

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал маниока — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизмененных методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги, а в смеси с пшеничной мукой и хлеб.

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространен как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru


Смотрите также