Кухня Афганистана. Афганские блюда


Афганская кухня. Блюда и рецепты Афганской кухни.

 

Афганская кухня

Афганская кухня сложилась под влиянием национальных кухонь ее соседей — Ирана, Индии, стран Центральной Азии. Для нее характерно приготовление блюд из риса, баранины, говядины, телятины, козлятины, птицы, дичи, свинину же практически не едят. Афганцы любят баранину, приготовленную на вертеле. Любят и китингри — кашу из риса и молотой кукурузы с соусом и ароматическими травами. Неизменными компонентами блюд служат всевозможные овощи, различные острые и ароматические коренья, зелень.

 

Рецепты Афганской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:

 

Блюда и закуски из мяса:

 

Блюда из овощей: 

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

Афганцы любят кисломолочные продукты. Хлеб заменяют большие лепешки из пшеничной муки. Основной горячий напиток — чай, его пьют со знаменитыми восточными сладостями. Афганцы едят много дынь и орехов.

Афганская кухня — одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд - различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты.

 

Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

 

Наиболее типичное афганское блюдо — "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

 

 

Второе по значимости и распространению блюдо — плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

 

Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом.

 

Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

 

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" - суп из бобовых и йогурта и прочие.

 

Кухня АфганистанаСупы в питании афганцев являются важной в пищевом отношении составной частью обеда, а не только первым блюдом. Приготовить хороший суп великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Стоит отметить, что хотя многие думают, что «Шурпа» (которую готовят в странах Средней Азии и на Кавказе) и афганская «Шорба» - это одно и то же, это не так - они разные по вкусу и едят их по-разному. Например, афганский суп «Шорба» по консистенции отличается от «Шурпы».

 

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" — с йогуртом, "каду-бурани" — с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" — полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра, а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай").

 

 

Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

 

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

 

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты.

 

В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт — сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта — из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль - любимые местные закуски.

 

Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса. 

 

www.world-card.ru

Афганистан: национальная кухня

Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

Национальная еда

Наиболее типичное афганское блюдо – "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей.

Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии.

Второе по значимости и распространению блюдо – плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами),

тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" – суп из бобовых и йогурта и прочие.

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" – с йогуртом, "каду-бурани" – с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук),

"оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" – (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай").

Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными),

печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт – сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта – из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль – любимые местные закуски.

Напитки

Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.

www.best-country.org

Афганская кухня, блюда, рецепты, история

История

В течение двух тысячелетий Афганистан (который граничит с Туркменистаном, Узбекистаном,Таджикистаном, Китаем, Пакистаном и Ираном) был местом, где сходились важные торговые пути между Индией, Китаем, странами Ближнего Востока и Европы. Марко Поло пересек эту страну по пути в Китай, арабские путешественники и англичане проходили здесь по пути в Индию. Огромное количество культур, а вместе с ними и кухонь, пересекалось на этой территории.Афганская кухня сформирована, в основном, под влиянием Персии (Ирана), Индии и Монголии. Из Индии пришли перец чили, шафран, кардамон, корица, гвоздика, тмин и мускатный орех. Персия способствовала появлению в афганской кухне кориандра, мяты и шпината в то время, как монгольские влияния особенно видны в различных блюдах с клецками и лапшой. Но афганская кухня имеет и свой собственный стиль. Жирные блюда очень важны в этой стране то раскаленных, то замерзающих, суровых пейзажей. В отличие от своих соседей в регионе, афганцы не любят острую пищу.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис — один из основных элементов афганской кухни. Приготовление блюд из риса варьируется от самых простых, типа Чалау (отваренный белый рис), до архисложных, вроде некоторых вариантов кабульского плова, рецепты которых состоят из множества ингредиентов, а готовка, порой, занимает несколько дней.

Очень популярны среди афганцев орехи и сухофрукты.

Мясо и рыба

Самым популярным мясом в Афганистане является баранина, а также мясо птицы.

Молочные продукты

Афганистан традиционно является животноводческой страной, и в прошлом местные производители были самодостаточными в продуктах животноводства и молочной промышленности. Помимо свежего молока, афганцы предпочитают, в основном, йогурт, тан и некторые виды мягких сыров. Молоко и молочная продукция особенно ценится в морозные зимние месяцы.

Специи

Афганская кухня в плане специй похожа на кухни Ближнего Востока и Индии и использует, в основном, те же специи. Однако, афганская кухня значительное мягче и легче. Основные специи афганской кухни — это бесан, кардамон, кориандр, гарам-масала и куркума.

Традиционные блюда

Хлеб

В афганской кухне существует два вида традиционного хлеба: плоский лаваш и наан, пшеничная толстая лепешка, иногда с начинкой внутри.

Супы

Шорва (шурпа) — традиционный афганский суп. Основные ингредиенты: картофель, мясо и бобы. Процесс приготовления шорвы достаточно длительный и занимает не меньше двух часов.

Главные блюда

Широко распространены в Афганистане различные варианты шашлыка и кебаб. Здесь их готовят из баранины и говядины. Мясные блюда также включают бараньи отбивные или ребра, фрикадельки (кофта).

Корма — рагу с жареным луком, чесноком, овощами, горохом, помидорами, фруктами, йогуртом и специями. Весьма популярное в Афганистане блюдо.

Пельмени также очень популярны, но, как правило, подаются для праздничных приемов пищи в домашних условиях, ввиду сложности приготовления.

Салаты и закуски

Салата — это название главного Афганского салата, который подается практически с каждым приемом пищи. Его ингредиенты — помидоры, петрушка, огурцы, красный лук, сладкий перец и салат. Салата обычно заправляется сушеной мятой, солью и лимоном.

Десерты

Большая часть афганских десертов готовится по особым случаям и событиям. Основные из них это — Асабия эль арус, Пахлава и Каду буранье.

Напитки

Тан — холодный напиток, приготовленный путем смешивания воды с молочными продуктами. Некоторые варианты тана включают добавление нарезанных кусков огурца. Это наиболее широко потребляемый напиток в Афганистане, особенно в летний сезон.

Алкоголь

Производство и потребление алкогольных напитков, особенно вина, в Афганистане имеет давние традиции, уходящие, по крайней мере, до четвертого века до нашей эры. Однако в настоящее время хранение и потребление алкоголя запрещено для афганцев. Афганистан является одной из 16 стран мира, где употребление спиртных напитков в любом возрасте является незаконным для большинства ее граждан. Нарушение закона местными жителями подлежит наказанию в соответствии с законом шариата. Пьющие могут быть оштрафованы, отправлены в тюрьму или же им предпишут 60 ударов кнутом. Тем не менее, афганское правительство предоставляет лицензии торговым точкам для распространения алкогольных напитков среди иностранных журналистов и туристов. Естественно, существует и черный рынок алкоголя. По законодательству каждый турист, приезжающий в страну, может провести с собой до двух литров алкогольных напитков.

Афганистан в настоящее время насчитывает около 60 000 гектар виноградников, способных производить виноград для качественного вина. Для сравнения, все сырье для австрийских вин выращивается на площади около 51 000 гектар. Сейчас из этого винограда по религиозным причинам изготавливают только сок и изюм.

Сервировка и этикет

Афганская кухня не признает наличие каких бы то ни было столовых предметов. Ложки и вилки здесь заменяют хлебом, применяя его как совок для еды.

Еще одним важным выражением культуры питания в Афганистане является дастархан — скатерть, постеленная прямо на пол для составления на нее блюд, или невысокий стол.

Рецепты

 

Опубликовано: 24.03.2017

  Шорва — традиционный суп афганской кухни. В разных странах её называют по-разному. Можно встретить варианты: шорба, шорпа, шурпа, чорба. Это один из основных традиционных супов народов Востока. Афганская шорва отличается от кавказских и среднеазиатских аналогов как по приготовлению, так и по вкусу.   Ингредиенты — Шорва: бараньи рёбрышки и…

Read More

Опубликовано: 25.06.2018

  Болани (Bolani) — традиционные афганские фаршированные лепешки. Достаточно легкие в приготовлении, они зачастую подаются как закуска или как гарнир. Болани едят горячими с легким соусом из йогурта. Подходят лепешки как для праздничного, так и для повседневного стола. Существуют разные виды начинки для болани: мясной фарш, шпинат, лук-порей, баклажаны, капуста, чечевица.…

Read More

Опубликовано: 25.06.2018

  Этот легкий вариант йогуртового соуса в афганской кухне подают к традиционным горячим лепешкам болани. Ингредиенты — Афганский йогуртовый соус: натуральный йогурт — 1 стакан, чеснок — 1 зубчик, измельченный свежий укроп — 1 ч. ложка, молотый кориандр — ¼ ч. ложки, соль — ½ чайной ложки, вода — 1 ст.…

Read More

kitchen.727go.com

Афганский общепит – Варламов.ру

Это последний пост про Афганистан. Сегодня я расскажу про кухню. Как и другие восточные кухни, кухня Афганистана весьма древняя. Но в силу природных особенностей страны афганский стол не отличается таким разнообразием как, например, армянский. Тем не менее, здешняя пища вкусна и питательна. Здесь едят плов и кебабы, густые супы и рис, сыр и лепешки, молоко и молочные продукты. На первый взгляд, набор блюд очень похож на другие кухни стран средней Азии. Однако если присмотреться внимательнее, а точнее сравнить вкусы, обнаружится, что сходство лишь внешнее. Специи, технология приготовления, сочетание продуктов - все имеет выраженный национальный колорит.

Гордостью афганских кулинаров смело можно назвать шами-кебаб (готовится из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре), тас-кебаб (говядина, сначала обжаренная в кипящем масле. а затем отваренная в вине). Совершенно бесподобны разнообразные варианты плова, например, кабули-пилау и пилау-е шахи (королевский плов). Первый готовят из риса и ягнятины с тонко нарезанной желтой морковью и изюмом, а второй (настоящий триумф кулинарного гения!) – из нешлифованного афганского риса с ягнятиной, курдючного жира, изюма и фисташек. Иногда в королевский плов добавляют гвоздику.

Кстати, афганская кулинарная традиция весьма лояльно относится с замене мяса в плове. Поэтому если нет янгятины. То ее можно заменить костистой говядиной, и даже курятиной. Единственное, что под запретом – это свинина, как и в других исламских странах.

01. Обычное уличное кафе, где можно отведать настоящую афганскую кухню.

02. Афганскую кухню невозможно представить себе без чая.

03. Здесь его пьют очень много: утром и вечером, за трапезой и просто так. Количество выпиваемого чая здесь просто поражает воображение.

04. Обычное афганское кафе.

05. Водопровода и канализации нигде нет. Так что, моют посуду в тазике. Воду меняют редко.

06. Многие гости чайных предпочитают сидеть на корточках.

07.

08. Чай на улице

09. Чай в основном пакетированный. Его дерьмовый вкус может заглушить только большое количество сахара.

10. ногда чай подают в таких пластиковых термосах.

11.

12. К сожалению не помню, как назывался этот суп. Туда кидают хлеб, горох, мясо.

13.

14. Обязательно попробуйте афганский шашлык! Никогда я не ел шашлыка вкуснее. Мясо отделяют от жира... И нанизывают по 4 кусочка на шампур. 3 кусочка чистого мяса и 1 кусочек чистого жира.

15.

16.

17.

18.

19. Вот так это выглядит. Очень вкусно. Едят заворачивая в хлеб.

20.

21. К плову обычно подаются лепешки наан, йогурт, соленые и свежие овощи.

22. Едят плов без приборов.

23.

24. Какие-то сладости.

25. Уличный общепит.

26. также на улице продают свежевыжатые соки.

27. А это домашний стол. Плов, салаты, все как обычно. Главное это газировка. Лучшее, что хозяин может предложить своим гостям - это пепси или кола.

28.

29. И еще абрикосы. В Афганистане я впервые попробовал такие вкусные абрикосы. Сразу съел около килограмма. Теперь они мне снятся.

Также в Афганистане есть подделки на Макдональдс, где можно купить картошку-фри и жаренную курицу. Но Выглядит это крайне скверно.

Другие посты из Афганистана:Путевые заметки, день 1Путевые заметки, день 2Путевые заметки, день 3Путевые заметки, день 4Путевые заметки, день 5Путевые заметки, день 6Путевые заметки, день 7Кладбище советской техники и афганская армияАфганская школаАфганский героинУничтожение маковых полей в Афганистане или "пчелы против меда"Рынок в Мазари-ШарифеФайзабадКирпичная фабрикаКабульские рынкиКабул

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей.

varlamov.ru

Кухня Афганистана / Travel.Ru / Страны / Афганистан

Афганская кухня - одна из самых древних на планете. В повседневной жизни афганцы обходятся весьма скудным набором блюд - различные варианты плова и шашлыка, всевозможные густые супы, рис и макаронные изделия в сопровождении непременных лепешек "наан", сыра и чая. Важное значение занимают молоко и молочные продукты. Однако, даже несмотря на многолетнюю войну и скудность ассортимента продуктов (природно-климатические условия большей части территории страны очень непросты для выращивания сельхозкультур), лучшие образцы местной кулинарии широко известны за пределами Афганистана.

Национальная еда

Наиболее типичное афганское блюдо - "шиш-кебаб", представляющее собой вид шашлыка с нанизанными на шампуры кусочками мяса, сала и овощей. Очень похожи на него "кофта-кебаб", или "кёфта-кебаб" (готовится из рубленого мяса с луком), "шами-кебаб" из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре, "морги-кебаб" (из мяса цыплёнка), "тас-кебаб" (обжаренная в кипящем масле говядина, затем отвариваемая в вине) и прочие "кебабы", однако при более пристальном рассмотрении все эти блюда очень значительно отличаются друг от друга, да и готовят их несколько иначе, чем в других странах Центральной Азии. Второе по значимости и распространению блюдо - плов, которого также насчитывают десятки видов, в том числе "кабли-пилав", или "кабули-пилав" (плов из риса и ягнятины с тонко нарезанной морковью и изюмом), а также "палау-е-шахи" (плов из риса, ягнятины, курдючного жира, изюма, фисташек и гвоздики). В плов может использоваться мясо птицы, говядина или бараньи ребрышки, а также различные овощи и множество специй.

Также популярны тушенная с овощами баранина, "корми-сабзи" (тушеная говядина или ягнятина со шпинатом, специями и овощным гарниром), "корма" (та же "корми-сабзи", только вместо шпината используется желтый горох "даул-нахуд"), "кофта", или "кёфта" (своеобразные мясные фрикадельки), "курма" (жаренное мясо птицы с луком и помидорами), тушеный в собственном соку ягненок "чаинаки", а также множество простых блюд из рубца и других субпродуктов с рисом. Обычно к плову и другим мясным блюдам подаются йогурт, сыр, соленые овощи "торши", острый соус, а также различные гарниры из мяса, зерновых, овощей или бобовых.

Столь же широкое распространение имеют супы, в первую очередь "шорба" ("шурпа") с рисом или "шорма" с овощами, жаренная в молоке речная рыба "шир-махи", всевозможные бульоны (мясо к ним подается отдельно), "мушава" - суп из бобовых и йогурта и прочие.

Растительные блюда включают вездесущий "бурани" ("борани") из баклажана, лука и помидоров ("бурани-бонжан" - с йогуртом, "каду-бурани" - с тыквой и т. д.), "турши-бонжан" (соленый фаршированный баклажан), "бонжан-салат" (салат из баклажанов), "олва" (подобие обжаренной манной каши), "шер-бериндж" (рисовый пудинг), "ош" (лапша с бобовыми, мясом и йогуртом), "чатни-гашниз" (чатни с кориандром), "ош-пьози" (фаршированный лук), "оши-жур-роути" (рис с желтой фасолью), своеобразные пельмени "аштак" (наполняются овощами, мясом и луком), "манту" (клецки с мясом и луком, действительно похожи на манты), "самуси-йиракот" - (полукруглые пирожки с начинкой из овощей, мяса и сыра), а также простой отварной рис с различными приправами и отварной же или жареный картофель ("картофф-мумулай"). Специи очень разнообразны, начиная с традиционных карри или молотых косточек винограда, подаваемых к мясным блюдам, и заканчивая "хавайе" (смесь молотой кинзы, черного перца, тмина и куркумы) или соусом из черного перца, уксуса и масла.

Все блюда сопровождаются плоскими и длинными лепешками "наан", которые делают практически из любой попавшейся под руку муки (иногда в тесто добавляют картофель или лук), причем чаще их не пекут, а жарят на железной сковородке в глиняных печах или на раскаленных в очаге камнях.

На десерт подаются "фирни" (молочный пудинг с фисташками), десятки видов халвы, "бичак" (своеобразные пироги из тыквенного пюре с мясом, сыром и даже вареньем, подаются как горячими, так и холодными), печенье "гош-фил", сладкие пудинги, а также засахаренные орешки, овощи и фрукты. В стране выращиваются разнообразные местные плоды на десерт - сладчайшие дыни (особенно хороши мазари-шарифские и майманские), виноград, гранат (лучшие сорта - из Кандагара), яблоки, груши, абрикосы, апельсины (хороши джелалабадские), тут, сливы, а также грецкие орехи, фисташки и миндаль - любимые местные закуски.

Напитки

Национальным напитком, без сомнения, является чай ("чаи"), как черный, так и зеленый, который потребляется в неимоверных количествах. Обычно чай заваривается очень крепким и подается без сахара, в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике.

Алкогольные напитки в этой исламской стране можно найти только импортные и только в заведениях, ориентированных на европейцев. Сами афганцы позволяют себе только особый слабоалкогольный напиток из сброженного молока наподобие кумыса.

guide.travel.ru

Афганский общепит | Fresher - Лучшее из Рунета за день!

Как и другие восточные кухни, кухня Афганистана весьма древняя. Но в силу природных особенностей страны, афганский стол не отличается таким разнообразием как, например, армянский. Тем не менее, здешняя пища вкусна и питательна.

Афганский общепит

Здесь едят плов и кебабы, густые супы и рис, сыр и лепешки, молоко и молочные продукты. На первый взгляд, набор блюд очень похож на другие кухни стран средней Азии. Однако, если присмотреться внимательнее, а точнее сравнить вкусы, обнаружится, что сходство лишь внешнее. Специи, технология приготовления, сочетание продуктов – все имеет выраженный национальный колорит.

Гордостью афганских кулинаров смело можно назвать шами-кебаб (готовится из рубленого мяса, смешанного с яйцом и овощным пюре), тас-кебаб (говядина, сначала обжаренная в кипящем масле, а затем отваренная в вине). Совершенно бесподобны разнообразные варианты плова, например, кабули-пилау и пилау-е шахи (королевский плов). Первый готовят из риса и ягнятины с тонко нарезанной желтой морковью и изюмом, а второй (настоящий триумф кулинарного гения!) – из нешлифованного афганского риса с ягнятиной, курдючного жира, изюма и фисташек. Иногда в королевский плов добавляют гвоздику.

Кстати, афганская кулинарная традиция весьма лояльно относится к замене мяса в плове. Поэтому если нет ягнятины,то ее можно заменить костистой говядиной, и даже курятиной. Единственное, что под запретом – это свинина, как и в других исламских странах.

Обычное уличное кафе, где можно отведать настоящую афганскую кухню.

Афганский общепит

Афганскую кухню невозможно представить себе без чая.

Афганский общепит

Здесь его пьют очень много: утром и вечером, за трапезой и просто так. Количество выпиваемого чая здесь просто поражает воображение.

Афганский общепит

Обычное афганское кафе.

Афганский общепит

Водопровода и канализации нигде нет. Так что моют посуду в тазике. Воду меняют редко.

Афганский общепит

Многие гости чайных предпочитают сидеть на корточках.

Афганский общепит

Афганский общепит

Чай на улице

Афганский общепит

Чай в основном пакетированный. Его дерьмовый вкус может заглушить только большое количество сахара.

Афганский общепит

Иногда чай подают в таких пластиковых термосах.

Афганский общепит

Афганский общепит

К сожалению, не помню, как назывался этот суп. Туда кидают хлеб, горох, мясо.

Афганский общепит

Афганский общепит

Обязательно попробуйте афганский шашлык! Никогда я не ел шашлыка вкуснее. Мясо отделяют от жира… И нанизывают по 4 кусочка на шампур. 3 кусочка чистого мяса и 1 кусочек чистого жира.

Афганский общепит

Афганский общепит

Афганский общепит

Афганский общепит

Афганский общепит

Вот так это выглядит. Очень вкусно. Едят, заворачивая в хлеб.

Афганский общепит

Афганский общепит

К плову обычно подаются лепешки наан, йогурт, соленые и свежие овощи.

Афганский общепит

Едят плов без приборов.

Афганский общепит

Афганский общепит

Какие-то сладости.

Афганский общепит

Уличный общепит.

Афганский общепит

Также на улице продают свежевыжатые соки.

Афганский общепит

А это домашний стол. Плов, салаты, все как обычно. Главное – это газировка. Лучшее, что хозяин может предложить своим гостям – это пепси или кола.

Афганский общепит

Афганский общепит

И еще абрикосы. В Афганистане я впервые попробовал такие вкусные абрикосы. Сразу съел около килограмма. Теперь они мне снятся.

Афганский общепит

Также в Афганистане есть подделки на Макдональдс, где можно купить картошку-фри и жареную курицу. Но выглядит это крайне скверно.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: еда, страны

www.fresher.ru

Афганистан.Ру | Афганская кухня

Сентябрь 5, 2016 | 19:34

Кабачки с творожным соусом «Бурани каду»

Для приготовления блюда вам понадобится: Один кабачок. 3 помидора среднего размера 150 г. мягкого творога 3 зубчика чеснока Подсолнечное масло Соль по вкусу  Способ приготовления Нарежьте кабачок кружками толщиной 1 – 1,5 см, немного подсолите и поджарьте на масле до образования розовой корочки. Мелко нарежьте помидоры, добавьте один мелко нарезанный зубчик чеснока и соль, поджарьте. читать далее..

Афганская кухня

Ноябрь 16, 2014 | 21:20

Красная фасоль в соусе «Корме лубя»

Для приготовления фасоли вам понадобится: 0.5 кг. красной фасоли Три репчатых луковицы среднего размера Масло подсолнечное Одна столовая ложка томатной пасты Соль, черный перец, куркума, сухая кинза — по вкусу Способ приготовления Замочите фасоль в горячей воде и оставьте на 20 минут, после чего промойте горячей водой и прокипятите в течение пяти минут. Затем откиньте читать далее..

Афганская кухня

Февраль 10, 2013 | 22:55

6238palaw.jpg

Перед едой обязательным является мытье рук. Потом раскладывается «дестерхан», т.е. толстая клеенка, на которую выкладываются лаваши.    

Афганская кухня Культура

Ноябрь 9, 2011 | 08:18

Афганский кейк к чаю

Как известно, чай является самым популярным напитком в мире, и во многом благодаря его лечебным свойствам. В Китае, на родине этого чудодейственного напитка, чай называют «огнем жизни». В Афганистане чай считается одним из основных напитков. Процесс чаепития может длиться часами, особенно во время приема гостей, сопровождаясь беседами на самые разные темы. Примечательно, что старшее поколение читать далее..

Афганская кухня

Август 31, 2011 | 11:42

Печенье по-афгански

Рамазан-байрам, он же Иди Рамазан, является одним из главных афганских праздников, знаменующим собой завершение священного месяца Рамадан. Каждый из жителей Афганистана готовится к этому празднику по своему вкусу и карману. За неделю до наступления Рамазан-байрама афганцы проводят генеральные уборки в своих домах и обновляют гардероб, к празднику женихи дарят невестам особенные подарки. Конечно же, для читать далее..

Афганская кухня

Август 15, 2011 | 11:11

Симьян

Все привыкли есть с чаем что-то сладкое, но в Афганистане вместе с  сухофруктами и различными сладостями к чаю подают еще и острые блюда. Одним из таких блюд является симьян.  Если вы собираетесь накрыть для своих гостей восточный стол и по настоящему их удивить, то, наряду с восточными сладостями, приготовьте им симьян. Для приготовления этого блюда читать далее..

Афганская кухня

Август 9, 2011 | 21:18

Афганский десерт «Джелаби»

Джелаби является одним из национальных десертов Афганистана. Больше всего этого десерта готовят во время весеннего праздника «Навруз», который отмечают двадцать первого марта. В дни праздника жених со всеми подарками обязательно отправляет джелаби в дом своей невесты. Впрочем, джелаби пользуется популярностью во время священного месяца Рамазан. Способ приготовления десерта не только прост, но и экономичен. Для читать далее..

Афганская кухня

Март 3, 2011 | 21:56

Маш-Палао

Маш-Палао – одно из традиционных блюд афганской кухни, главной составляющей которого является рис. Название блюда складывается из слов «маш» (бобы мунг, также известны как фасоль золотистая) и «палао» (плов). Рис, используемый в приготовлении, составляет основу блюда, а бобы мунг придают кушанью особый вкус и необычный цвет. Для приготовления блюда необходимы: — 1 кг длиннозернистого риса- читать далее..

Афганская кухня

Январь 12, 2010 | 11:41

Дегча с языка дари означает «кастрюлица», существует в афганской кухне уже более ста лет. По виду очень похож на рисовую кашу, но благодаря кардамону «каша» имеет специфический вкус. Блюдо напоминает шир-брендж, но вместо фисташек в кашу добавляют миндаль. Афганский народ готовит дегча в священный месяц Сафар. На приготовление вам потребуется 35 минут. Для приготовления необходимы: читать далее..

Афганская кухня

Январь 11, 2010 | 19:36

Шир-брендж с перевода на дари означает «молоко и рис» («шир» — это молоко, а «брендж» — рис), в афганской кухне это блюдо существует уже более ста лет. По виду очень похож на рисовую кашу, но благодаря кардамону у нашей «каши» абсолютно другой специфический вкус. Это блюдо подходит в качестве полноценной еды, а также как десерт. читать далее..

Афганская кухня

afghanistan.ru


Смотрите также