Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински. Блюдо лобби
Как приготовить лобио из красной фасоли: классический рецепт +варианты ещё вкуснее
Бобовые содержат в составе много белка, при этом их калорийность невелика и они не влияют негативно на уровень холестерина. По этой причине они востребованы в диетическом питании, их с удовольствием включают в меню вегетарианцы, многие блюда из этих продуктов можно есть в пост. Большой популярностью пользуется в кулинарии фасоль, ведь она получается вкусной, если ее потушить с мясом или приготовить без него, с овощами. Она может лежать в основе первых блюд или салатов, горячих или холодных закусок. Блюда из фасоли популярны в разных странах. Широкую популярность получили грузинские рецепты. В этой стране блюда из нее называют «лобио», что как раз и переводится с грузинского как «фасоль». Особенно часто готовят лобио из красной фасоли, так как она имеет не слишком плотную оболочку и хорошо разваривается. Если ее подольше потушить, а потом размять, получится блюдо с уникальным вкусом. Именно за этим рецептом и закрепилось название «лобио» в нашей стране. Однако есть и другие популярные рецепты, которые стоит внести хозяйкам в свою кулинарную книгу.
Особенности приготовления
Знания рецептуры иногда оказывается недостаточно для приготовления вкусного блюда. Ведь на самом деле его вкус и аромат определяет не только соотношение продуктов. Тонкости технологии приготовления тоже играют важную роль.
- Красную фасоль для лобио необходимо предварительно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это позволит приготовить ее быстрее и одновременно устранит побочное действие, которое бобовые оказывают на организм, то есть метеоризм.
- Если хочется, чтобы фасоль была нежнее, замочить ее можно не в воде, а в пиве.
- Не стоит смешивать разные сорта фасоли, так как все они имеют разное время приготовления.
- Лобио, как и все грузинские блюда, должно быть острым и пряным. В противном случае это будет не лобио, а просто тушеная фасоль. Если даже вы не едите острого, ничто не мешает использовать вам пряные травы и ароматные специи: эстрагон, чабер, кориандр, петрушку, кинзу, чеснок.
- Если у вас много фасоли, но мало лука, не стоит затевать приготовление лобио – в этом блюде должно быть много овощей, среди которых лидирует именно репчатый лук.
- Готовить лобио лучше всего в толстостенной кастрюле или казане. В этом случае фасоль разварится быстрее.
В грузинской кухне одним из самых популярных продуктов являются грецкие орехи. Классический рецепт лобио предполагает обязательное их использование. Однако есть рецепты, позволяющие приготовить лобио без орехов.
Классический рецепт лобио из красной фасоли
Состав:
- красная фасоль – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- ядра грецкого ореха – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте фасоль. Залейте ее водой и оставьте на ночь или на 6–8 часов, если затеяли приготовление лобио только утром.
- Помойте, обсушите кинзу. Листья ножницами срежьте со стеблей. Стебли мелко покрошите ножом и залейте уксусом. Поставьте в холодильник примерно на то же время, на которое замочили фасоль.
- Фасоль еще раз промойте, положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы ее уровень примерно на сантиметр был выше уровня фасоли. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Варите фасоль 50–60 минут, следя за тем, чтобы вода не выкипела. Если после того, как фасоль сварится, в кастрюле останется немного воды, ее нужно будет слить.
- Очистите луковицы и нарежьте их кубиками не слишком крупного размера, но и не слишком мелкими.
- Вскипятите воду. Помойте помидоры, сделайте на стороне плодов, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Опустите помидоры в кипящую воду, спустя 30 секунд выньте их шумовкой и переложите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Вновь достаньте, обсушите салфеткой и очистите от кожицы. Срежьте уплотнение возле плодоножки, томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками (примерно по сантиметру).
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до золотистого цвета.
- Положите к луку помидоры и потушите его с ними примерно 10–15 минут на медленном огне.
- Тщательно измельчите ножом ядра грецких орехов.
- Порубите листики кинзы.
- Смешайте с овощами орехи и кинзу, добавив в том числе и маринованные в уксусе стебли.
- Всыпьте мяту, хмели-сунели, поперчите и подсолите, при этом не забывая, что в хмели-сунели уже есть перец.
- Перемешайте и потушите смесь на медленном огне еще 10 минут.
- Переложите овощную массу в кастрюлю к фасоли, прямо в нее выдавите чеснок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и потомите лобио из красной фасоли примерно 15 минут.
Подают лобио, приготовленное по классическому рецепту, горячим с теплой кукурузной лепешкой. Вместо лепешки можно подать грузинский лаваш.
Лобио по-грузински
Состав:
- красная фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченную фасоль промойте, залейте водой, подсолив ее по вкусу. Поставьте на медленный огонь и варите, при необходимости подливая воду, пока фасоль не разварится и не станет совсем мягкой.
- Обдайте кипятком помидоры.
- Нарежьте некрупными кубиками лук.
- Положите овощи в кастрюлю с фасолью, всыпьте в нее хмели-сунели, перемешайте. Тушите все вместе 20 минут.
- Ножом порубите чеснок, орехи и зелень. Добавьте их в лобио, перемешайте. Разомните немного фасоль ложкой или «толкушкой».
- Потомите лобио из красной фасоли на слабом огне еще 10 минут.
Лобио по-грузински можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Лобио с мясом
Состав:
- красная фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- баранина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – сколько уйдет;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду, положите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и варите, пока она не станет совсем мягкой.
- Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
- Пока обжаривается баранина и варится фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
- Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
- Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
- Разомните фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.
Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Лобио из красной фасоли с шампиньонами
Состав:
- красная фасоль – 0,25 кг;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 50 мл;
- кукурузное масло – сколько уйдет;
- перец, зелень, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Слейте воду. Залейте кипяченой водой, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне до готовности.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте кубиками среднего размера.
- Очищенную луковицу измельчите ножом.
- Морковь, очистив, мелко натрите.
- Обжарьте грибы вместе с луком и морковью. Жарить нужно в масле на слабом огне, пока из сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
- Порубите зелень.
- Добавьте в фасоль грибы с овощами, зелень и соевый соус. Помните ее, перемешайте, поставьте на слабый огонь. Потомите под крышкой 15 минут.
Лобио из красной фасоли с шампиньонами можно есть в пост. Вегетарианцам это блюдо тоже придется по вкусу.
Лобио из красной фасоли с овощами
Состав:
- красная фасоль – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- томатная паста – 15 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замоченную заранее фасоль промойте, залейте водой и отварите до готовности.
- Сладкий перец очистите от семян, порежьте небольшими квадратами.
- Лук порежьте небольшими кубиками, морковь крупно натрите.
- Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте сладкий перец с томатной пастой, потушите в течение 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю с фасолью, приправьте лобио и подсолите. Перемешайте. Положите сверху стручок острого перца.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и потомите 10 минут. Выньте острый перец, перемешайте фасоль.
При подаче блюдо необходимо посыпать свежей зеленью по своему вкусу. Этот рецепт приготовления лобио самый простой.
Лобио из красной фасоли – сытное и вкусное блюдо, подаренное нам грузинской кухней. Готовится одно довольно долго, но в то же время просто.
onwomen.ru
Классический рецепт лобио из красной фасоли с фото и видео
Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.
Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.
Интересный факт из истории
Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.
Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.
Какую фасоль выбрать для лобио?
В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).
к содержанию ↑Полезные советы перед приготовлением
- Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
- При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
- Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
- Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
- Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.
Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.
к содержанию ↑Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фасоль – 1 стакан,
- Луковица – 1 головка,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Зубчики чеснока – 3 штучки,
- Томатный сок – 200 г,
- Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
- Масло растительное – 2 большие ложки,
- Острый перец – 1 стручок,
- Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
- Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
- Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
- Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
- На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
- Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.
Видео рецепт
Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.
к содержанию ↑Классический рецепт с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица – 300 г,
- Репчатый лук – 1 штучка,
- Красная фасоль – 300 г,
- Грецкий орех – 100 г,
- Вода – 3 стакана,
- Помидоры – 3 штучки,
- Красный перец, соль – по вкусу,
- Растительное масло – 1 столовая ложка,
- Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
- Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона.
- Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
- Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
- К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.
Классический рецепт в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красная фасоль – 2 столовые ложки,
- Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка,
- Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
- Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
- Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
- Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
- Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
- Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
- Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
- Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
- Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.
Видео рецепт
Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!
к содержанию ↑Готовим лобио с баклажаном
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Консервированная фасоль – 400 г,
- Баклажаны – 400 г,
- Чеснок – 3 штучки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
- Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
- Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
- Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.
Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.
к содержанию ↑Как приготовить лобио с мясом и орехами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фасоль – 250 г,
- Свинина – 400 г,
- Томатная паста – 3 большие ложки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Лаврушка – 3 штучки,
- Масло растительное – 3 столовые ложки,
- Горчица – 1 чайная ложечка,
- Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
- Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
- Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
- Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину. Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
- На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
- Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
- Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.
Видео приготовления
Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.
к содержанию ↑Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фасоль – 500 г,
- Лук – 3 штучки,
- Масло растительное – 3 столовые ложки,
- Яблочный уксус – 3 большие ложки,
- Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
- Томатная паста – 2 маленькие ложки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Соль – по вкусу.
ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:
- Орегано – 25 г,
- Петрушка – 25 г,
- Сельдерей – 25 г,
- Базилик – 25 г,
- Укроп – 25 г,
- Паприка – 5 г,
- Кориандр – 5 г,
- Корица – 5 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
- Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
- Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
- Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
- Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
- Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.
Как сделать лобио из красной консервированной фасоли
Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
- Томатная паста – 2 большие ложки,
- Луковица – 2 штуки,
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – 6 столовых ложек,
- Винный уксус – 1 столовая ложка,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Грецкий орех – 100 г,
- Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
- Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
- Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
- Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.
Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красная фасоль – 350 г,
- Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
- Перец стручковый – 1 штучка,
- Перец красный молотый, соль – по вкусу,
- Кинза, сельдерей – по вкусу,
- Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
- Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
- Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
- Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
- В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
- В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.
Ароматное лобио в горшочках в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красная фасоль – 500 г,
- Репчатый лук – 4 штучки,
- Морковь – 2 штучки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Петрушка – 1 пучок,
- Соль – 10 г,
- Лавровый лист – 1 штучка,
- Масло растительное – 2 большие ложки,
- Томатная паста – 2 столовые ложки,
- Специи – по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Выполняю стандартную процедуру с перебиранием, промыванием и замачиванием фасоли. Оставляю бобы на ночь.
- С утра перекладываю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Не солю. Варю с лавровым листом для аромата 50-60 минут (не до полной готовности). Сливаю воду не полностью, немного оставляю на дне.
- Готовлю луково-морковную обжарку. Пассирую лук, затем кладу морковь. Перемешиваю и не допускаю пригорания. Десять минут на среднем огне достаточно. В конце добавляю измельчённый чеснок, разведённую в воде пасту.
- Перемешиваю, сыплю специи. Я предпочитаю молотый имбирь и паприку. Крошу зелень.
- Включаю духовку разогреваться до 180 градусов. Беру несколько горшочков, выкладываю ингредиенты в следующем порядке: бобы, пассировка со специями, свежая зелень. Слои повторяю. Всего получится 6 слоёв.
- Горшочки прикрываю крышками. Ставлю в духовку на полчаса. Индикатор готовности – сильно набухшая и размякшая фасоль.
Получаю изумительное лобио в горшочках из красной фасоли. Подаю на стол горячим как самостоятельное блюдо.
к содержанию ↑Польза и вред фасоли
Основной ингредиент лобио – источник растительных белков и клетчатки. Красный сорт фасоли содержит 8,4 г белка на 100 г, большое количество витаминов (B-группы), способствующих улучшению работы нервной и иммунной систем. Богата фасоль полезными минералами и веществами: железом и серой, цинком и калием.
Вред, наносимый организму от употребления блюд из бобовых, напрямую связан с неправильной технологией приготовления. Бобы строго запрещено есть в сыром виде. Фасоль рекомендуется замачивать, оставляя на ночь, и варить не менее 40-50 минут.
Загрузка ...Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Лобби блюдо — подскажите рецепт салата Лобби — 22 ответа
рецепт лобби
В разделе Закуски и Салаты на вопрос подскажите рецепт салата Лобби заданный автором Dgulia лучший ответ это Лобио - это такая фасоль в соусе, с приправами, кинзой и чесноком.Сначала нужно приготовить лук. Всего нам понадобится 2-3 луковицы среднего размера, которые и нужно порезать и обжарить в большом количестве растительного масла. Консервированную фасоль (1банку) нужно влить в свеже-изжаренный лук. В полученную смесь нужно добавить пару ложек приправки хмели-сунели. Потом нужно измельчить пучок кинзы. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить и высыпать их в уже практически готовое блюдо. Можно добавить томат пасту. Приятного аппетита!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт салата Лобби
Ответ от Наталия Пономаренко[гуру]лобби (Блюда без мяса, гарниры )Ингредиенты:фасоль 2 стакана,помидоры 700гр,лук 1-2 головки,кинза, большой пучoкИнструкции:Очень вкусное блюдо! Если нет свежих помидоров можно всять в собственном соку, только смотрите, чтобы сока было не слишком много, а то лобби будет слишком жидкое.1. Фасоль поставить отмакать в воде, примерно 3 часа. После того, как она отмокнет, промыть, поставить вариться (примерно 1 час) , посолить.2. Помидоры и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Из кастрюли с фасолью слить воду, фасоль растолочь, как пюре.3. Добавить обжареные помидоры и лук. Мелко покрошить кинзу и добавить туда же, все перемешать, блюдо готово!
Ответ от Планета Солнце[гуру]ЛоббиоКрасную фасоль отварить особым способом (полкило фасоли залить холодной водой,когда вода закипит вылить и поменять на холодную, затем повторить то же самуюпроцедуру еще пару раз). Варится таким образом фасоль очень быстро - всего околополучаса. Орехи крупно истолочь с чесноком, кинзой и укропом, добавить красный перец,соль, немного аджики и пассерованый лук. Туда же выложить готовую фасоль,перемешать и быстро съесть.фасоль 500 г.орехи 200 г.чеснок 3-4 зубцазеленьперец красныйсольаджика 2-3 ст. л.лук репчатый 1 шт.
Ответ от Rina k[гуру]ЛОБИОКрасную отварную или консервир. фасоль 1-2 банки (отвар слить) , 1 мелко нарезанная луковица,2-3 дольки чеснока мелко нарезанных или выдавленных через чеснокодавку,1 ч. л. хмели-сунели, нарезанная зелень укропа, петрушки, кинзы, можно добавитьизмельченные грецкие орехи. Все заправить смесью майонеза и кетчупа, лучше поострее.
Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]Мой рецепт приготовления лобио отличается от других тем, что фасоль для него я не отвариваю мучительно часами, а использую готовую консервированную красную фасоль. Преимущества консервированной фасоли:во-первых - быстро,во-вторых ее не надо толочь, она и так очень мягкая,а в-третьих - лобио получается более красивым и вкусным.Лобио - очень вкусное грузинское блюдо из фасоли, которое не готовил в своей жизни ни разу только что ленивый. Действительно, приготовить лобио - очень нехлопотно, а вкус получается превосходным!Для приготовления лобио я использую такой рецепт. На одну банку консервированной красной фасоли беру одну очень мелко нарезанную луковицу (лук лучше взять белый) , небольшой пучок мелко нарезанной кинзы, 2 зубчика чеснока, половину стакана грецких орехов, пропущенных через мясорубку или истолченных в чоппере. Если грецкие орехи измельчены достаточно мелко, то они дают масло и после смешивания ингредиентов иного растительного масла не требуется. Если же лобео получилось суховатым, то к рецепту можно добавить 1 ложку растительного масла (например, оливкового). Иных трав, кроме кинзы, в лобио я не кладу, так как кинза в сочетании с чесноком все равно забивает другие ароматы.Украсить листочками кинзы, грецкими орехами.
Ответ от [Funny Face][гуру]лобби (Блюда без мяса, гарниры )Ингредиенты:фасоль 2 стакана,помидоры 700гр,лук 1-2 головки,кинза, большой пучoкИнструкции:Очень вкусное блюдо! Если нет свежих помидоров можно всять в собственном соку, только смотрите, чтобы сока было не слишком много, а то лобби будет слишком жидкое.1. Фасоль поставить отмакать в воде, примерно 3 часа. После того, как она отмокнет, промыть, поставить вариться (примерно 1 час) , посолить.2. Помидоры и лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Из кастрюли с фасолью слить воду, фасоль растолочь, как пюре.3. Добавить обжареные помидоры и лук. Мелко покрошить кинзу и добавить туда же, все перемешать, блюдо готово!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли?
Лобио является одним из наиболее известных грузинских блюд. На сегодняшний день существует масса вариантов его приготовления. Все они отличаются между собой пропорциями и набором продуктов, дополняющих основные ингредиенты. Из сегодняшней статьи вы узнаете не один рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.
Вариант первый: с орехами
Для приготовления данного блюда необходимо заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовал определенный запас продуктов. В вашем распоряжении должен быть:
- Килограмм зеленой стручковой фасоли.
- Стакан грецких орехов.
- Пять крупных зубчиков чеснока.
- Две средние луковицы.
- Немного винного уксуса.
Чтобы у вас получилось по-настоящему легкое и ароматное лобио из зеленой стручковой фасоли, вышеприведенный перечень продуктов следует дополнить солью, острым красным перцем, кинзой, базиликом, укропом и сунели. Количество приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара.
Вначале нужно заняться фасолью. Ее моют, освобождают от хвостиков, нарезают двухсантиметровыми кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Готовый, но не переваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В это время мелко рубят заранее помытую зелень и нарезают тонкими полукольцами лук. Что касается орехов, то их можно потолочь, а можно дважды прокрутить на мясорубке вместе с чесноком, перцем, солью и сунели. Во втором случае из них выжмется гораздо больше масла, а, следовательно, готовое блюдо будет иметь более насыщенный вкус.
Измельченные орехи смешивают с нарезанным луком, зеленью и уксусом. В случае необходимости туда доливают немного воды, а затем перемешивают с фасолью и оставляют на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо хорошенько настоялось. Затем его перекладывают в красивую посуду, украшают и подают к столу.
Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: набор ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, следует убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. В ваших кухонных шкафчиках должно найтись:
- Полкило зеленой стручковой фасоли.
- Две моркови.
- Полкило репчатого лука.
- Два зубчика чеснока.
- Один сладкий болгарский перец.
- Полкило спелых помидоров.
- 100 миллилитров растительного масла.
Плюс ко всему прочему, вам нужно запастись солью, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом, петрушкой, кинзой и соусом ткемали. В случае необходимости последний компонент можно заменить лимонным соком.
Описание процесса
Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное и полезное лобио из зеленой стручковой фасоли, необходимо четко придерживаться нижеуказанной технологии. Чтобы подготовить основной ингредиент, от него отламывают кончики и промывают под прохладной водой. В случае необходимости стручки разрезают на несколько частей и отваривают до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, но многое зависит от сорта.
Пока фасоль варится, лук режут кубиками, а морковь и помидоры измельчают на крупной терке. Подготовленные овощи отправляют на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к помидорной массе добавляют растолченную в ступке кинзу и соль. Спустя пять минут в ту же сковороду отправляют полоски болгарского перца, базилик и петрушку. Все хорошенько перемешивают и тушат на слабом огне.
Через десять минут к готовящемуся блюду добавляют соль, лавровый лист, пару ложек ткемали и фасоль. Все вместе тушат еще около четверти часа, а затем снимают с плиты. Подавать такое угощение можно с салатом из огурцов или с жареным картофелем.
Лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом: перечень продуктов
Сразу отметим, что количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, рассчитано на четыре порции. Для приготовления этого полезного и не слишком калорийного блюда на вашей кухне должно найтись:
- 400 граммов стручковой фасоли.
- Одна луковица.
- Зубок чеснока.
- Два помидора.
- Одно яйцо.
Кроме того, для создания настоящего лобио из зеленой стручковой фасоли указанный список компонентов необходимо дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком кинзы, солью и черным молотым перцем.
Последовательность действий
На начальном этапе нужно уделить внимание подготовке основного ингредиента. Помытую под проточной водой фасоль разрезают пополам и отправляют в емкость, заполненную подсоленным кипятком. Там стручки варят на среднем огне в течение четверти часа. После того как они станут мягкими, их откидывают на дуршлаг.
Чтобы у вас получилось ароматное и насыщенное лобио из зеленой стручковой фасоли, нужно четко соблюдать технологию приготовления. Пока с основного компонента стекает лишняя жидкость, можно заняться луком и чесноком. Их очищают, измельчают с помощью ножа и обжаривают в сотейнике, смазанном растительным маслом.
Предварительно помытые помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Затем томаты отправляют к обжаривающейся луково-чесночной смеси и готовят еще несколько минут. После этого к ним добавляют фасоль, измельченную кинзу, соль и перец и тушат на медленном огне. Через пять минут в сотейник вбивают сырое яйцо, тщательно перемешивают и снимают с плиты. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
fb.ru
Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински рецепт с фото пошагово
Лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 3 порции
Блюдо рассчитано на 3 порции.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Базилик
10 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 105 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 50 / 19 |
Н100 / С0 / В0 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Ингредиенты.
Шаг 2:
Промыть фасоль.
Шаг 3:
Промыть зелёный лук и зелень.
Шаг 4:
Мелко нарезать фасоль.
Шаг 5:
Нарезать зелёный лук.
Шаг 6:
Перемешать фасоль и зелёный лук,посолить и поперчить.
Шаг 7:
Сковороду разогреть и выложить сливочное масло.
Шаг 8:
Обжарить фасоль с луком.
Шаг 9:
Зелень мелко нарезать.
Шаг 10:
Добавить в сковороду.
Шаг 11:
Закрыть крышкой и довести фасоль до готовности.
Шаг 12:
Яйца взбить.
Шаг 13:
Добавить в сковороду,перемешать.
Шаг 14:
Украсить и подавать к столу.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Шаг 16:
Молодая свежая стручковая фасоль придает блюду замечательный вкус и наваристость. В основном я использую стручковую фасоль для второго блюда. Например, когда делаю овощное рагу. А этот кулинарный рецепт я прочитала в одном журнале. Как раз это было конец сентября и начало октября. В этом журнале писали о том, что можно сделать из стручковой фасоли. И там было написано о традиционная грузинской кухне. О его достоинствах, о еде и.т.д. В конце статьи было написано попробуйте приготовить это блюдо и был дан рецепт. Для приготовления лобио из стручковой фасоли с яйцом по-грузински сначала надо промыть стручковую фасоль под проточной водой. Тоже самое надо сделать с зеленным луком. Затем их нарезать мелко, посолить и поперчить. Чугунную сковородку
1000.menu
Суп из лобио рецепт – грузинская кухня: супы. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Блюдо лобби — блюдо лобби — 22 ответа
Лобби как готовить
В разделе Добро пожаловать на вопрос блюдо лобби заданный автором Гульжан Мукамбетова лучший ответ это Лобио делают по всему Закавказью: рецепты этого блюда есть в грузинской, армянской и азербайджанской кухнях.В переводе с грузинского «лобия» – это, собственно, и есть фасоль. Лобио делают по всему Закавказью: существует грузинское, армянское и азербайджанское, поэтому и рецептов его несколько десятков. Готовят как из зеленых стручков, так и из красной и белой фасоли. Самыми распространенными и неизменными дополнениями к фасоли являются лук, растительное масло и винный уксус, зелень. Некоторые хозяйки в лобио добавляют помидоры, имеритинский сыр, грецкие орехи, сок гранатов и даже крутые яйца.Этот рецепт без уксуса. Кислота достигается за счет томатной пасты и сока из свежего граната, а когда его нет, соуса «Наршараб» . Наршараб – это уваренный гранатовый сок. Для упрощения процесса и сокращения времени на приготовление – фасоль в банках: не приходится ничего заранее замачивать на ночь или варить по 2-3 часа.Лобио можно приготовить за 1,5 часа. Причем минут 20 уходит на подготовку, а остальное время булькающая кастрюлька будет стоять на плите. Надо только не забывать помешивать содержимое, чтобы не пригорело.РЕЦЕПТ ЛОБИОНАДО:2 банки консервированной фасоли2 большие луковицы2 пучка кинзы2-3 зубчика чеснока50 г томатной пасты (2 ст. л. ) или 100 мл томатного сока100 мл гранатового сока (2-3 ст. л. соуса Наршараб)Горсть грецких ореховСоль, сахарКАК ГОТОВИТЬ:1. Порезать лук тонкими полукольцами и спассеровать на растительном масле до прозрачности.2. Фасоль из банок вылить вместе с жидкостью в глубокий сотейник или сковороду с высокими бортами. Добавить томатную пасту или сок и тушить, пока не выпарится половина или ¾ жидкости. За это время фасоль станет очень мягкой, часть ее разварится. Можно размять в более однородную массу или оставить так – это уже дело вкуса. Посолить.3. Грецкие орехи подсушить на сковороде и измельчить в ступке.Сильно увлекаться не стоит, иначе получится масляная паста, которая хороша для сациви, но совершенно не нужна для лобио. Eсли есть время, то лучше нарезать орехи острым ножом на тонкие пластины.4. Кинзу промыть и порезать.5. Чеснок раздавить ножом и измельчить.6. Как только жидкость выпарилась, добавить к фасоли зелень, чеснок, орехи, гранатовый сок или соус. Если надо, еще посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать еще 5-10 минут и снять с огня.КСТАТИ: если масса получится полужидкая, это не должно смущать: остыв, лобио загустеет. Подавать холодным.Первоисточник Здравствуйте.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: блюдо лобби
Ответ от Григорий Ш.[гуру]Блюдо может быть ЛОБИО! А лобби-это группа представителей экономически сильных структур, оказывающих влияние на государственную политику.
Ответ от Ингрид[гуру]ЛОБИО - блюдо из фасоли и пряностей, бывает с добавлением овощей.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru