5 самых известных блюд болгарской кухни. Болгарское блюдо


Болгарская кухня

Знакомство с Болгарией — это не только изучение истории и исследование достопримечательностей. Это также погружение в национальную кухню, блюда которой славятся разнообразием и насыщенностью вкусов. У многих туристов именно местные угощения оставляют самые яркие впечатления об отдыхе.

Национальные особенности

По сути, национальная кухня Болгарии родственна южнославянской, но достаточно сильно на нее повлияли турецкие и греческие мотивы. Это объясняется историческим прошлым, а также схожестью географии и исходных продуктов. Но, кроме того, свой отклик нашли традиции Армении, Грузии и даже Италии, поэтому болгарское кулинарное искусство можно считать индивидуальным направлением.

Местная кухня очень вкусная и сытная. В ней много мяса, овощей, зелени и приправ. Все это готовится только на медленном огне, даже при самом простом рецепте. Готовые блюда обладают приятным ароматом и вкусом, оттененным пряными травами и специями.

Меню отличается большим разнообразием. С наступлением лета со столов исчезает старый картофель и на его место заступают рис, макароны, сезонные овощи. Активно подаются помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук, чеснок. К ним добавляют овечий и козий сыр, оливковое и подсолнечное масло, фрукты, орехи, морепродукты.

Овощные блюда

Болгария – овощная страна, поэтому в кулинарии используются только самые свежие продукты. Очень популярны фаршированные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки. В качестве начинки для них берут грибы, сыры, творог, лук, мясной фарш. Интересно готовят фаршированный перец или по-местному — Чушка бюрек. Начинкой для него является брынза, яйцо, чеснок, мелко порубленная зелень. Сами перцы фаршируют, затем панируют и обжаривают. Получается потрясающее блюдо, не имеющее ничего общего с российским аналогом.

Советуем прочитать:

Обзор кафе и ресторанов Несебра

Поистине национальным блюдом можно назвать Шопский салат. В его состав входят помидоры, огурцы, лук, печеный или свежий сладкий перец, листья салата, зелень петрушки – все это прикрыто покрывалом из тертой брынзы. Овчарский салат имеет те же основные ингредиенты, но к ним еще добавляют ветчину, грибы и яйцо. Заправляют салаты оливковым маслом и винным уксусом — готовое блюдо становится более вкусным и полезным.

В болгарском меню также встречаются голубцы под названием Сарми, которые готовят из виноградных и капустных листьев. В них заворачивают кусочки маринованной свинины или баранины, приправленной специями, и подают вместе с салатом из свежих овощей, сырной нарезкой и вином.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты в Болгарии занимают особое место, аналогов им нет во всем мире. Причиной этому болгарская лактобацилла – единственный штамм лактобактерий растительного происхождения, не приживающийся в других регионах планеты. Болгарская палочка не только придает пище ни с чем не сравнимый вкус, но также обладает свойством продлевать жизнь. Главным молочнокислым продуктом является йогурт или кисело мляко, часто используемый в кулинарии.

Болгарские сыры — отличный сувенир из Несебра

На основе кислого молока готовят салаты, супы и напитки. Самый известный — Млечна Салат, состоящий из огурцов, грецких орехов, укропа и чеснока. Не менее вкусный суп Таратор – летний легкий супчик, имеющий схожий с Молочным салатом состав, только более разнообразный. Блюда на основе йогурта отличаются простотой приготовления, свежестью и неповторимым вкусом.

Практически в каждое блюдо болгарского меню добавляют сыр, чаще всего брынзу или, по-болгарски, сирене. Его кладут в свежем виде либо обжаривают, запекают, фаршируют овощи, блинчики (палачинки) и многое другое. Болгарские сыры прекрасно сочетаются практически со всеми основными продуктами, но самым известным сырным блюдом является Кашкавал Пане. Кашкавал – зрелый желтый сыр, который панируют и обжаривают в растительном масле до хрустящей корочки.

Рыба и морепродукты

Болгария – морская страна, а Несебр – приморский город. Поэтому здесь широко распространены блюда из морепродуктов, всегда свежевыловленных, вкусно приготовленных и предлагаемых по довольно низким ценам.

 

В Несебре есть ряд ресторанов, специализирующихся на «морском» меню. Крабы, осьминоги, креветки, филе акулы и другие дары моря готовят по самым оригинальным рецептам. Например, мидии предлагаются в жареном и вареном виде. Их смешивают с рисом и получают своеобразный плов, либо готовят в ракушке под соусом Рокфор. Все это сопровождается бокалом прекрасного вина и отличным обслуживанием.

Рыбные блюда вне нареканий. Рыбу запекают целиком на скарах, жарят, тушат с овощами или готовят в горшочках. Большой популярностью в ресторанах пользуется филе акулы. Его жарят в панировке и подают вместе с картофелем, приправленным свежей зеленью. Известным рыбным блюдом является плакия, которую готовят из рыбного филе, тушеного с добавлением лука, чеснока, томатов и, конечно, сыра. Получается очень аппетитно, вкусно и сытно.

Скара

Для приготовления блюд болгары традиционно используют специальную печь с решеткой, под названием скара. Это своеобразный «гриль» с поддоном, на котором можно готовить все: мясо, рыбу, овощи и даже испечь хлеб. Пища получается сочной и ароматной. Любой хороший ресторан или, правильнее сказать, механа, отдает предпочтение этому кулинарному инструменту.

Многие туристы соблазняются приобретением скары. Для хозяйки это простая и функциональная вещь, которая стоит небольших денег – от 2-х до 30 левов. На скаре можно целиком запечь рыбу, приготовить шиш (шашлык) или кебапче (небольшие колбаски из рубленного мяса). Кебапче в Болгарии считается одним из самых популярных блюд, которое подают практически во всех ресторанах.

Гювеч

По сути, гювеч – это огнеупорные глиняные горшочки с крышками, используемые в приготовлении блюд с одноименным названием. Рецептура основывается на мясе с добавлением всевозможных овощей и приправ. Очень популярна каварма. В идеале она должна быть из баранины, но в болгарских ресторанах ее предпочитают готовить из свинины с добавлением лука, перца, зелени и белого сухого вина.

Также распространены вегетарианские рецепты блюд в горшочках, например, брынзы по-шопски. Для его приготовления берут ломтики болгарской брынзы, нарезанные колечками помидоры и 1-2 стручка острого перца. Блюдо подается в горшочке, куда незадолго до вынимания из духовки вбивается куриное яйцо.

Сач

Сач – это сковорода из необожженной глины, имеющая подставку с ручками и ножками для подачи на стол. Сковороду ставят на угли либо на открытый огонь и готовят в ней сач-блюда из мяса, рыбы и овощей. В Болгарии обычно подают сач из свинины или курицы, но есть также рецепты приготовления из трех видов мяса или без мяса вообще.

Из овощей кладут грибы, кабачок, баклажан, лук, чеснок, болгарский перец, помидор. Картофель обычно не добавляют, но рецептур существует довольно много, поэтому могут быть отклонения от традиции. Готовый сач подают на стол в этой же посуде, как говорится «с пылу, с жару», где он еще долго будет скворчать и оставаться теплым.

mynesebar.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная болгарская кухня порадует любителей хорошо покушать. Тут серьезно относятся к еде, любят плотные завтраки и сытные обеды. На стол довольно часто выставляют знакомое любому славянскому человеку обилие блюд, в том числе мясных, соления и варения.

На рецепты блюд Болгарии серьезно повлияли турецкие, греческие традиции. Средиземноморская кухня тут тоже довольно популярна. Национальные блюда Болгарии содержат много овощей, фруктов, трав. Пряности и чеснок, перец и лавровый лист тут в чести. Вот пример некоторых популярных блюд этой страны:

Луканка — сыровяленая колбаса, которая, как и суджук, встречается практически на любом обеденном столе, в любом ресторане Болгарии.

Брынза — как и в странах Средиземноморья, этот рассольный сыр из овечьего, коровьего, козьего или буйволиного молока тут очень популярен и входит в многие составные блюда, или же используется сам по себе.

Баница — чаще всего соленый пирог из тонкого слоёного теста с брынзой или другой начинкой, используется как второе блюдо или закуска.

Попара — популярное блюдо простонародья, которое сохранилось как национальное не только в Болгарии. Обычно готовится из хлеба двух- или трехдневной свежести, который заливается горячей жидкостью (чаем, молоком, в самом просто варианте водой), иногда добавляется брынза, масло, маслины.

Погача — маленький круглый хлеб, иногда лепёшка, обычно солёный, хотя есть и сладкие погачи. Южные славяне нередко пекут вместе несколько штук сразу.

Шопский салат — национальный салат Болгарии, в состав которого обязательно входит брынза, помидоры, зелень и болгарский перец.

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время. Кислое молоко или нежирный несладкий йогурт, орехи, чеснок, укроп и другие ингредиенты входят в его состав.

Муссака — пример ближневосточного блюда, характерного для болгарской кухни. Это мясо, запеченное с баклажанами и помидорами.

Напитки Болгарии, особенно крепкие, известны далеко за ее пределами. Кроме большого числа красных вин и ликеров с розовым ароматом вы встретите такие названия:

Ракия — водка, настоянная на сливах, персиках, грушах, яблоках, абрикосах, черешнях, винограде. Настаивают ее и на травах.

Мастика — анисовый, достаточно крепкий и ароматный напиток.

Боза — слабоалкогольный ферментированный напиток, распространённый на Балканах. Производится брожения из пшеницы, кукурузы или проса.

Интересное в блоге

tripmydream.com

Топ 10 Болгария продукты питания

Топ 10 Болгария продукты питания или лучшие болгарские продукты, которые стоило бы попробовать каждому!

Здесь мы расскажем о 10 блюдах, которые, побывав хотя бы раз в Болгарии, стоит попробовать или ТОП 10 Болгария продукты питания.

Раз уж мы вегетарианцы, то и расскажем о вегетарианских блюдах. С вегетарианством в Болгарии вообще нет проблем, так как в ресторанах много таких блюд, включая даже вегетарианскую пиццу.

Первое блюдо — это шопский салат, (по-болгарски звучит «Шопска салата») — это национальное блюдо подают в любом ресторане или кафе и основной конкурент овчарска салата или пастушьего салата, а также таратора. В состав этого знаменитого салата обычно входит шопский сыр или на болгарском — «сирене».

От сюда, вероятно и происходит название — по названию сыра. Также туда входит болгарский перец, помидоры, оливки, лук, огурцы, петрушка. Приправляют оливковым маслом и винным уксусом.

Второй продукт — это болгарский йогурт, или как говорят в Болгарии, кисело мляко (кислое молоко). Его часто едят на завтрак. Он легкий, но в то же время богатый белком и питательный.

В магазинах, лавках и супермаркетах можно приобрести различные его разновидности вплоть до обезжиренных и дешевых.

Но дешевые как правило содержат или изготавливаются с добавлением с сухого молока. В меню ресторана зачастую можно встретить среди напитков — айран, айрян.

Это как раз то самое кисело мляко, но разведенное водой. Болгары любят пить в жару кисело мляко разведенное водой.

Третий продукт в нашем списке — это сирене, а сирене — это соленая брынза. При том сирене бывает разным (равняясь на французов и Европу, болгары не устояли), как козий( из козьего молока), так овечий и, конечно обычный,(более привычный для нас по вкусу) — из коровьего молока. Русские называют сирене — брынзой, но болгары считают, что сирене — это как раз настоящий сыр.

Потому что настоящий сыр должен быть мягким и белым. А все остальные виды, известные нам — твердые и желтые сыры — уже ни мягкие, ни белые. То, что не является с позиции болгар сыром — называется кашкавал, (желтый и твердый сыр).

4. Смоковница (Смокиня)

Когда мы впервые услышали от друзей про дивный фрукт смоковница, в голове замелькало названия культового эротического фильма «Греческая смоковница». Что не говори, а в самом плоде в его форме и внутренности есть сексуальный подтекст.

«Неужели это та же самая смоковница?», удивились мы.

На самом деле, смоковница фигурирует не только в контексте эротической фильмографии, но и в Библии. А еще, смоковница это не просто яблоко или груша, а самый настоящий экзотический фрукт. Обязательно попробуйте летом, когда будете в Болгарии. :)

Пятый продукт — лютеница. Аналог ей существует и у нас, в России. Это всем известная — кабачковая икра или баклажанная икра. Но только вот состав особенный и он заметно отличается от нашего.

Но только лютеница вкуснее, за счет того, что готовиться она по-другому рецепту и в её состав обычно входят помидоры и болгарский перец. В магазинах есть из чего выбрать: великое множество брендов.

Но стоит обратить внимание на содержание. Есть ли в составе модифицированный крахмал и другие эмульгаторы? С крахмалом лютеница уже не та: них вкусовые свойства заметно снижаются.

Иногда в лютеницу добавляют фасоль и картофель. Непревзойденной можно считать домашнюю лютеницу, сделанной с любовью и заботой, она же и самая вкусная!

Козунак — это сладкий (праздничный) пирог. Аналогом можно считать наш кулич или кекс. Только форма у козунака может быть разной, как в кирпиче, так и в форме калача.

Может быть прямой или плетенный, с начинкой из шоколада или цукатов, орехов и тд.

Совсем без начинки — это самый простой и дешевый вариант козунака.

Боза — это традиционный как и айрян болгарский напиток, получаемый путем ферментации, он содержит, 1% алкоголя, как и квас, чем-то напоминает кисель, но при этом по вкусу совершенно другой.

Довольно широко распространен на Балканах и потому его можно увидеть и купить в болгарских магазинах.

На самом деле, вкус бозы очень сильно напоминает вкус овсянных хлопьев.

8. Розовое варенье

Розовое варенье — это варенье, джем или сироп, сделанный из цветков розы. Этот продукт не найти в другом месте.

Он имеет свой собственный специфический вкус и розовый цвет, особенный запах и имеет лечебное значение.

Баница — это пирог или булочка из лаваша (пресного теста), традиционная для болгарской кухни. Здесь можно прочитать рецепт баницы. Может занимать первое почетное место среди болгарских пирогов и вполне занимать почетное место в 5-ке популярных национальных блюд.

Если сказать, что баница — если по-простому, то это лаваш с начинкой, свернутый и скрученный, в этом не будет ошибки. Или пирог с тонкой корочкой. Начинкой для этого пирога может выступать что угодно.

Он может быть как сладким, с вареньем или медом, так и сытным с брынзой (сирене), йогуртом. Не вегетарианские баницы бывают с яйцом или мясом.

Топ 10 Болгария продукты питания. Сладкие баницы.

bourgas.ru

Самые вкусные блюда болгарской кухни!

болгарская кухняболгарская кухня

Вы приехали в Болгарию, значит просто обязательно попробовать лучшие блюда национальной болгарской кухни.

Болгарская национальная кухня впитала в себя множество вкусов, продуктов и специй.Многие из наиболее популярных болгарских блюд в Болгарии готовили еще несколько столетий назад.При этом, рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них перекликаются с аналогичными блюдами иных народностей, населяющих Балканский полуостров.

Если Вы приехали на отдых в Болгарию, не откажите себе в удовольствии попробовать лучшие болгарские блюда:

Итак:1. Традиционное барбекю из баранины или свинины, запеченное на вертеле и углях.2. Всем известные фаршированные перцы, для которых подлива обязательно должна содержать болгарский йогурт, придающий данному блюду традиционный болгарский вкус.3. Сарми — блюдо на любителя, его готовят из риса и квашенной капусты.4. Мусака — также очень популярна на Балканах, готовят из мясного фарша и баклажан.5. Также рекомендуем попробовать жаренные фрикадельки в соусе, с неповторимым вкусом.

Отметим, что первые блюда, которые готовят в Болгарии, серьезно отличаются от тех, которые готовят славяне бывшего СССР.6. Фасолевый суп с мягким хлебом — невероятное сочетание и это блюдо любят даже дети.7. Довольно странный рецепт для приготовления супа из желудка, который готовят используя воду, молоко, сливочное масло и красный перец — они прекрасно дополняются специями обязательных для него — уксусом, чесноком и кайенским перцем.При этом, в итоге получается довольно необычное и очень вкусное блюдо.8. Кислый суп таратор с зеленью, чесноком и соленым огурцом, где-то очень отдаленно напоминает облегченную окрошку.9. Из выпечки наиболее популярным является пирог с сыром, который в Болгарии называют баница. Данный продукт обязательно выпекается в дровяной печи.

Заметим, что болгарские продуктов, как и питание в кафе или ресторанах в Болгарии в целом, стоит по европейским меркам — копейки.

bourgas.ru

5 самых известных блюд болгарской кухни / Едальня

Ароматная, простая, яркая, вкусная и аппетитная – все это болгарская кухня. Блюда этой кухни очень просты, но благодаря интересным сочетаниям продуктов получаются очень ароматными и вкусными. Для наших кулинаров интерес состоит еще и в том, что продукты для приготовления блюд этой кухни легко купить в наших магазинах, в отличие, к примеру, от ситуации с японской или китайской кухней. Болгарская кухня, несмотря на оказанное на нее влияние других кухонь мира, очень самобытна, и в ней масса национальных блюд. Из салатов это Шопский, Овчарский, Сельский, Снежанка, Брынза по-шопски, Перец-бюрек, Кьополу. Из вторых блюд популярны Кебапчета, сладкий перец фаршированный, Чаверме, Сарми, Вретено, Гювеч, Каварма по-воденичарски. Из первых блюд самым известным, пожалуй, является суп Таратор – болгарский вариант окрошки на йогурте, Суп-курбан, Чорба. Из выпечки наиболее популярен пирог Банница, бублик Геврек, булочка Кифла.

Суп «Чорба» с баклажанами

Ингридиенты: 4 стакана воды, 3-4 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 стручка сладкого перца, 1 большой баклажан, ½ корня сельдерея, 7-8 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. красного перца молотого, соль, чабер, петрушка. Очистить от кожуры баклажан, нарезать кубиками и залить подсоленной холодной водой, на 1ч оставить. Нарезать сельдерей и перец, перемешать с обсушенным баклажаном, поперчить и посолить, обжарить на масле. Чеснок пропустить через пресс, помидоры очистить от кожицы и пюрировать или натереть на терке, добавить в сковороду к жарящимся овощам, перемешать, залить горячей водой, проварить на медленном огне 15-20мин, заправить чабером, петрушкой, довести до вкуса – если нужно еще подсолить, поперчить. Болгарская кухня, как можно видеть на примере супа-чорбы, действительно очень простая, но приготовив такой суп вы удивитесь, насколько он при таком незамысловатом приготовлении вкусен и ароматен. Рецептов супа-чорбы в болгарской кухне очень много, мы привели лишь один из них. Наряду с этим супом очень популярен следующий – Таратор.Суп холодный кисломолочный «Таратор»Ингридиенты:500мл кислого молока, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 огурца, ½ стакана очищенных грецких орехов, растительное масло, укроп, соль. Молоко взбить, положить огурец, нарезанный кубиками (очищенный), растертые в ступке с чесноком орехи, подсолить, заправить суп маслом и холодной водой развести до желаемой консистенции. Перед подачей посыпать Таратор рубленой зеленью. От первых блюд болгарской кухни переходим ко вторым, в этой группе, без сомнений, самым популярны блюдом являются фаршированные перцы.Фаршированные перцы «Чушка бюрек» Ингридиенты:10-12 перцев болгарских, 1-2 стакана растительного масла, начинка – по 200г твердого сыра и брынзы, 8 веточек укропа, 1 яйцо, панировка – 2 сырых яйца, по 1 стакану панировочных сухарей и муки. Обжарить промытые и обсушенные перцы в большом количестве растительного масла – альтернативный вариант: запечь на гриле, обмазав растительным маслом. Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, аккуратно вырезав плодоножку (все как обычно – через это отверстие мы будем фаршировать перцы). Перемешать измельченную брынзу и тертый сыр с рубленым яйцом и укропом. Наполнить жареные перцы начинкой, обвалять в муке, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях, затем обжарить на раскаленном масле по 2-3мин с каждой стороны. В Болгарии сладкий перец, который мы называем болгарским, называется «чушка». Ну а от вторых блюд переходим к закускам, из которых самой популярной по праву можно назвать Шопский салат.Салат «Шопский»Ингридиенты:200г брынзы, 4 помидора, по 2 сладких перца красных и огурца, 1 луковица, ½ пучка петрушки, винный уксус, растительное масло. Как приготовить настоящий шопский салат. Сладкий перец заранее запечь до легкого почернения кожицы, остудить, выложив в пакет и плотно завязав его, затем очистить от кожицы и семян, вырезать плодоножки. Очистить огурцы от кожицы, нарезать некрупно, на терке потереть брынзу, помидоры ошпарить, удалить кожицу и нарезать дольками, порубить петрушку и измельчить лук (либо нарезать его полукольцами), соломкой нарезать сладкий перец. Перемешать все подготовленные продукты, кроме брынзы, заправив маслом и уксусом, выложить в салатник, посыпать сверху брынзой.Пирог «Баница»Ингридиенты:350г брынзы, 300мл воды, 100г сметаны, 4 яйца, 3 стакана муки, 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сока лимона или винного уксуса, щепотка соли. 2,5 стакана муки смешать с растительным маслом, соком лимона, солью и водой, вымешивая тесто около 5мин, выложить его н астол, помесить, добавляя остальную муку – тесто должно быть средне-плотным, мягким, нелипким, накрыть его миской и на час отложить. Натереть на крупной терке или покрошить брынзу, вбить яйца, добавить сметану, перемешать все до однородности. На 4 части разделить отстоявшееся тесто, работать с каждым по очереди: сначала до максимальной тонкости раскатать скалкой, затем растянуть его руками так чтобы через тесто был виден рисунок (лучше растягивать тесто над рабочей поверхностью с рисунком чтобы по нему проверять степень тонкости). Смазывать каждый растянутый пласт теста четвертью начинки, отступая от краев по 2-3см, подвернуть пустые края без начинки на нее, свернуть пласт в рулет, двигаясь от себя, свернуть готовый рулет в спираль, выложить в центр смазанного маслом противня. Следующими тремя рулетами обмотать эту первую спираль, укладывая не слишком плотно. Обмазать пирог яичным желтком, перемешанным с 1 ст.л. воды, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовке и выпекать 40-50мин. Когда пирог будет готов, смазать его прямо в форме водой (обильно), затем накрыв полотенцем на 30мин оставить. Баницу в Болгарии готовят с картофелем – «пататник», с тыквой с сахаром – «тыквенник», с листьями шпината или свеклы – «Зелена баница», и т.д. Брынза – классическая начинка для баницы.

edalnya.com


Смотрите также