Блюдо армянской кухни… Готовим Тжвжикв закладки 18. Блюдо тжвжик
Тжвжик
Есть такие блюда, которые по праву стали визитной карточкой своей страны, они действительно народные, их готовят в каждой семье и с удовольствием подают гостям к столу. Прелесть таких блюд состоит в том, что они всегда готовятся из самых недорогих и доступных продуктов, такие рецепты адаптированы для простых людей, без кулинарных изысков. В них вложена душа народа, её традиции, вкус и аромат, именно к таким угощениям относится армянское блюдо тжвжик.
Из чего готовят армянское блюдо тжвжик
Традиционно тжвжик готовили из бараньих потрохов, в ход шло всё то, что мы сейчас зовём субпродуктами. Самый важный и незаменимый ингредиент — это печень, но ещё по желанию современных хозяек можно добавлять сердце, лёгкое, пищевод и почки. Если возникли сложности с приобретением баранины, то можно заменить телятиной или курицей.
В народном рецепте упоминался для обжарки курдючный или почечный бараний жир, но для современных людей более приемлемо и не так тяжело для желудка переваривать растительное масло.
Особый шарм и колорит этому блюду придают травы, которые добавляются в самом конце готовки. Для этого блюда обязательно нужен лук, кинза, тархун, тимьян, розмарин и чёрный перец крупного помола. Иногда добавляют пюре из спелых помидоров.
Всё гениальное просто
Это самый простой рецепт, который под силу даже совершенно неопытной хозяйке. Такие блюда ещё называют «на скорую руку», ведь на его приготовление уходит всего несколько минут, а вкус получается потрясающий.
Для приготовления тжвжик на скорую руку нам понадобится:
- Полкилограмма свежей говяжьей печени.
- Две средние головки лука.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, перец, розмарин.
Этапы приготовления:
- Печень моем, срезаем плёнку и жир, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук чистим и режем на мелкие квадратики.
- Обжариваем лук на растительном масле до золотистого света.
- Добавляем печень, соль, перец и розмарин, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим пятнадцать минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Подаём к столу в горячем виде.
Рецепт приготовления армянского блюда тжвжик с добавлением вина
Для такого рецепта нам понадобится:
- Килограмм парной печени (телячьей).
- Две большие головки репчатого лука.
- Пятьдесят миллилитров вина (лучше использовать красное сухое).
- Масло.
- По одному пучку зелени (петрушка, кинза, укроп, можно любую по вашему вкусу).
- Соль, чёрный перец.
Этапы приготовления:
- Моем печень, острым ножом срезаем всё лишнее (плёнки, жир). Нарезаем соломкой.
- Лук очищаем, моем и нарезаем очень тоненькими полукольцами.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, выкладываем печень и лук.
- Обжариваем около семи минут, постоянно помешивая, затем солим, перчим и добавляем вино.
- Тушим ещё около трёх минут и снимаем с огня.
- Подаём горячим с мелко нарубленной зеленью.
Армянское блюдо тжвжик замечательно гармонирует с различными овощами и свежими салатами.
womenmag.ru
Тжвжик по-летнему - Кулинарное сообщество
Знакомая женщина, у которой я беру на базаре баранину, вчера сказала, что мясо в этот раз не очень: весна была затяжная, свежую траву животные ждали долго, так что бока барашки себе еще не наели!Ничего страшного: тогда возьму субпродукты, печень и сердце.
Она показала их мне и недовольно заметила, что в этот раз ветеринарная служба от усердия настолько искромсала субпродукты, что они уже имели малопривлекательный вид.Меня это совершенно не озадачило: ведь я уже моментально решила, что приготовлю тжвжик, так что в любом случае мелко нарежу эти субпродукты.
Но сразу вспомнились этрусские гадатели на бараньей печени.Интересно, какое будущее предсказала эта баранья печёнка тётенькам из ветеринарного контроля?Надеюсь, все будет хорошо!
«Тжвжик» - по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки.Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.Разумеется, аналогичное блюдо встречается и у других народов: кучмачи в Грузии, джиз-быз в Азербайджане и Средней Азии – все та же поджарка из бараньих субпродуктов на курдючном или почечном жире.
В армянском короткометражном фильме 1961 г., который так и называется «Тжвжик» (реж.Арман Манарян), готовили говяжью печень, которую герою подарил один богатый «благотворитель».Вот кадр из фильма, где семья бедняка как раз ест тжвжик из той дарёной печёнки.
И что интересно: многочисленные доброжелатели и - по сути - мучители бедняка, героя фильма, дают нам советы по приготовлению: «угольки должны еле тлеть, а лук должен быть порезан тонко-тонко». В общем-то это и есть все секреты приготовления тжвжика.Потому и нелепа шумиха вокруг тжвжика в той киноистории, похожей на басню, потому что и печёнка - недорогой продукт, и блюдо самое что ни на есть простецкое, а разговоров об этом скромном событии было так много, что тжвжик этот и «благодеяние» проели человека до самых печёнок!
Печень и сердце необходимо очистить от пленок, жировых включений и протоков и нарезать мелкими брусочками, лук - нашинковать тонкими полукольцами.Достаём чугунную сковороду; на ней и будем готовить тжвжик.Топлёное или оливковое масло или растопленный курдючный жир ароматизируем размятыми зернышками зиры и кориандра и закладываем лук, слегка пассеруем его и прибавляем субпродукты. Сначала сердце – оно будет готовиться дольше. В общем, можно его и предварительно отварить в течение 20 мин., но я просто нарезаю его самыми тонкими ломтиками и жарю в первую очередь. На небольшом огне готовим субпродукты до легкого посветления, затем накрываем сковороду крышкой и убавляем нагрев до совсем слабого.Будем внимательно следить и временами аккуратно помешивать тжвжик: чтобы получить сочные и мягкие кусочки, важно не перегреть блюдо. Обычно когда лук становится мягким, тжвжик можно считать приготовленным.Под конец нам останется посолить и приправить крупномолотым черным перцем. Кстати будет здесь и щепотка тимьяна.
Летом я люблю под конец добавить пюре из зрелых помидоров, перемешанное с измельчённой зеленью кинзы и тархуна.В этот раз я заранее сделала соус из алычи, кинзы и молодого чеснока. Алычу припустила а ковшике, затем помяла толкушкой, отделила косточки (хотя это было нелегко!), добавила кинзу, чеснок, а потом с помощью измельчителя сделала пасту. Она кисловатая и очень приятная на вкус.В самом конце приготовления субпродуктов добавила к ним это "песто" и дала постоять под крышкой.
Вот и все. Подаем сразу же, горячим, и непременно с овощами и свежей зеленью.
stalic-kitchen.livejournal.com
Блюдо из мяса - Тжвжик в лаваше (армянская кухня) ◈ RecipeJournal.net
Ингредиенты
говяжья печень - 250 гмолоко 2,5% - 100 мллук репчатый - ½ головкияблочный уксус - 1 ст. л.соль - по вкусуперец черный свежемолотый - по вкусукинза - 5 веточекбазилик фиолетовый - 1 веточкапетрушка - 5 веточекрастительное масло рафинированное - 1 ч. л.лаваш тонкий - 1 пластпомидоры - 1 шт.
Время приготовления (2 часа 45 минут)
Ингредиентов на (1 порция)
Блюдо из мяса - Тжвжик в лаваше (армянская кухня). Процесс приготовления:
- Печень очищаем от пленок, моем и вымачиваем в молоке не менее чем 2 часа.
- Подготовленную печень режем брусочками. Нарезаем жировую сетку на квадратики,такого размера, чтобы наши бруски печени можно было обернуть. Но предварительно солим и перчим брусочки печенки.
- Заворачиваем в подготовленную жировую сетку печенку, выкладываем противень, смазанный маслом. Духовку предварительно разогреваем до 2000 и ставим в неё форму с печенью на 20 минут, затем переворачиваем и еще готовим 10-15 минут.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, слегка примять, добавить уксус, зелень нарезать добавить к луку и все перемешать.
- Формируем Тжвжик - на половинку армянского лаваша кладем лук и зелень, затем печень и на неё помидоры, заворачиваем в рулет.Тжвжик в лаваше готов!
Пищевая ценность
- ◈Калории: 213.99 ккал.
- ◈Углеводы: 0.75 г.
- ◈Белок: 17.65 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
recipejournal.net
Рецепт: Тжвжик | из бараньих субпродуктов (Армянская кухня)
Ингредиенты: соль - по вкусу;кориандр - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;лук репчатый - 3-4 шт;имбирь корень - по вкусу;помидоры в собственном соку - 400-500 мл;печень баранья - 800 гр;почки бараньи - 200 гр;сердце баранье - 500 гр;уксус (для замачивания) - 2-3 ст.л.
Привет!Тжвжик наверняка Вы встретите в меню ресторана армянской кухни. "Тыж-выжик" - именно так называют блюдо из субпродуктов в Армении. Хотя главный ингредиент здесь все-таки печень (слово "тжвжик" переводится как печень).
Нет ограничений из каких именно субпродуктов делать это блюдо. Единственная рекомендация - они должны быть от одного животного: бараньи, говяжьи, свиные, куриные.
На базаре попалась свежая баранина, поэтому тжвжик делаю более традиционный. Однако из говядины выйдет не менее вкусно, а такие субпродукты найти гораздо легче.
1) Итак, первым делом я подготавливаю субпродукты. Сначала берусь за сердце и почки. Хорошо промываю проточной холодной водой и ставлю на час-два для замачивания. Чтобы убрать лишний запах.
Раствор для замачивания следующий: - на 1 литр воды кладу 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки винного уксуса. Какой именно уксус Вы используете - не особо важно. Если самый обычный - 2-х ложек хватит.
Печень я просто замачиваю в воде. В отличие от свиной печени, баранья редко бывает с горечью и портить молоко не стоит.3) Пока сердце и почки остывают, нарезаю длинными полосочками сырую вымоченную печень
4) Кладу ее на горячую с подсолнечным маслом сковороду. Для жарки можно использовать не масло, а животный жир (смалец). Все по Вашему желанию.
5) Нарезаю полукольцами лук. Вообще репчатого лука можно использовать по-больше. Он в этом блюде будет очень кстати. Я взяла 4 небольших луковицы.
6) Пару раз печень на сковороде перевернула, можно и лук туда.
7) Режу сердце и почки. Также лучше нарезать соломкой. И кидаю их в сковороду к печени.
8) Летом для тжвжика беру помидоры, нарезая их кубиками, предварительно сняв кожицу. Однако время свежих помидор без нитратов еще не наступило, поэтому использую домашние заготовки - помидоры в собственном соку. За неимением помидоров можно использовать обычную томатную пасту или домашний томатный сок.
Вливаю и томат, и помидоры в сковороду, когда субпродукты и лук достаточно подрумянятся. Накрываю крышкой и готовлю блюдо в томате минут 20-30. Хотя все зависит от мягкости печени. Пробуйте, и не прогадаете :)Из специй я не переусердствую. Потроха имеют свой насыщенный приятный вкус, и перебивать его травами как по мне не стоит.Использую как советует армянский шеф-повар Микаэль Ароян тертый имбирь, а также черный перец и кориандр. Если уже есть зелень - то естественно, она украсит блюдо и на вид и на вкус. Более всего подойдет петрушка или кинза.Солю по вкусу и добавляю специи за 2-3 минуты до выключения.
В итоге получается насыщенное ароматом блюдо, достаточно не привычное, однако очень вкусное. Особо сложных манипуляций в приготовлении, как видите, нет. Так что тжвжик будет по силам каждой хозяйке. А вот удивить домашних можно)Наверняка тжвжик полюбится и Вам и родным, и возможно, он войдет и в Ваше домашнее меню.
Если не любите почки - не кладите их в блюдо.
Можно кушать просто с хлебом, или подать к гарниру. Более всего подойдет рис, кус-кус, булгур, картофель и паста, а также овощи.
Что касается калорийности блюда, то отмечу именно приготовление из бараньих субпродуктов (учитывая, что жарила в обычной не антипригарной сковороде и влила достаточно много подсолнечного масла - 100 мл): - калорийность = 108 ккал. - белки = 11 г- жиры = 6 г- углеводы = 2,3 гЕсли использовать говяжьи потроха, то калорийность будет та же (они равносильны с бараньими).
Если рассмотреть себестоимость, то это блюдо выходит раза в два дешевле мясного, а по вкусу ничем ему не уступает. Все ингредиенты мне обошлись в 70 гривен (это около 200 рублей). На выходе - полная сковорода тжвжика (около 2,3 кг).
Живите здорово!Спасибо за внимание, Зоя :)
P.S. Время и стоимость указаны за все блюдо без учета замачивания субпродуктов.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Блюдо армянской кухни… Готовим Тжвжик
говяжья печень 170 г
лук 30 г
масло топленое 20 г
петрушка 10 г
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
«Тжвжик» по-армянски означает «печень», хотя блюдо готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Тжвжик прославил и одноименный фильм, который до сих пор любят в Армении. В этой смешной и немного грустной ленте богач Никогос-ага дарит семье бедняка Нерсеса-ахпара говяжью печень (тжвжик), после чего при всяком удобном случае напоминает ему о своей «благотворительности». Обязательно посмотрите эту знаменитую короткометражку!
Подготовить ингредиенты. Нарезать лук соломкой. Печень очистить и нарезать соломкой.
Нагреть сковородку с маслом. Выложить печень с луком. Жарить 3-4 минуты.
Посолить и поперчить, перемешать и снять с огня.
Выложить на тарелку и украсить петрушкой.
Готово! Приятного аппетита!
Авг 4, 2015Ольга
Очень яркий вкус... Попробуйте этот картофельный салат!!!Не останется ни кусочка!!! Простой рецепт жареных кабачков с чеснокомКомментарии: 19
bonappeti.boltai.com
Рецепт приготовления армянского тжвжика
Кулинар 28 июля 2016 Просмотров: 104 Rating: ( 0 Rating )Тжвжик - блюдо из субпродуктов: сердца, печени и лёгких. Тжвжик - оригинальное армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто.
Существует фильм "Тжвжик» - работа Армана Манаряна. Действие кинокартины происходит в XIX веке в провинциальном западноармянском городке. Богач Никогос-ага покупает для семьи бедняка Нерсеса-ахпара говяжью печень (тжвжик), после чего при всяком удобном случае напоминает ему о своей «благотворительности».
Слово «тжвжик» не просто обозначает говяжью печень, его смысл также отдалённо передаётся русской фразой «в печёнках сидит».
- После приготовления вы получите 3 порции.
- Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты тжвжика:
- 300 г печени (бараньей или говяжьей)
- 300 г сердца (бараньего или говяжьего)
- 300 г лёгкого (бараньего или говяжьего)
- 1/2 стакана курдючного сала
- 2 средних луковицы
- 2 cт. л. томатной пасты
- соль
- молотый чёрный перец
- 1 стакан мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления тжвжика
- Печень очистить от протоков и плёнок, сердце очистить от кровяных сгустков и жилок, лёгкие и курдючное сало промыть.
- Субпродукты и сало нарезать одинаковыми кусочками средней величины, выложить на нагретую сковороду и жарить до полуготовности около 7-8 минут
- Лук мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности (около 15-20 минут). При подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Армянские горячие блюда
kyhni-mira.ru
Тжвжик из говяжьей печени и сердца
Тжвжик — армянское блюдо, которое готовится из субпродуктов. Очень сытное и вкусное блюдо!
Состав:500 гр. говяжьей печени500 гр. говяжьего сердца2 крупные головки репчатого лука100 мл. полусладкого красного вина300 мл. томатов в собственном соку20 гр. сливочного масларастительное маслосольчерный перецзелень кинзы
Приготовление:Печень и сердце тщательно промыть под проточной водой и порезать кусочками одинаковой величины.Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, закинуть в кастрюлю печень. Таким способом из печени выйдет вся грязь в виде пены, которую легко снять ложкой. Варить печень не более 5-7 минут.Слить с печени воду и отставить на некоторое время в сторону.Глубокую сковороду поставить на огонь, когда она нагреется, налить растительное масло и добавить сливочное.В горячее масло выложить лук, порезанный четверть кольцами. Обжаривать лук до румяного цвета.Добавить в сковороду кусочки печени.И сразу же положить порезанное сердце.Обжаривать субпродукты в течение 5 минут.Влить в сковороду томаты в собственном соку, предварительно измельчив их в блендере. Добавить красное вино, соль и черный перец.Как только соус закипит, накрыть сковороду крышкой и готовить на самом медленном огне 40 минут.В конце приготовления добавить в сковороду мелко порезанную зелень кинзы.
zametkipovara.ru