Как приготовить гиро в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Блюдо гиро
Булочка для гиро рецепт
Знакомтесь - Северный Кавказ!(полезная информация гостям Кавказа)
Гиро или фаст-фуд по-Кавказски
Мы все чаще и чаще стали замечать, что нам катастрофически перестало хватать времени на решение своих проблем, вопросов и задач. Поэтому нам на помощь приходят современные сервисы различных услуг, которые помогают нам сэкономить наше время, например, мы все чаще и чаще стали использовать Интернет. Интернет позволяет оплатить различные Госуслуги, коммунальные платежи, записаться в очередь к врачу. Кафе и рестораны массово заводят себе сайты, зайдя на которые, Вы без всяких проблем можете заказать качественную и не дорогую еду прямо в офис. Такая еда гораздо качественней и полезней, чем китайская лапша залитая кипятком. Разнообразие блюд зависит не только от уровня ресторана или кафе, но и от региона
В Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, а также в южных городах Ставропольского края (КМВ), все большую и большую популярность среди молодежи набирает такое блюдо, как Гиро. Это блюдо заказывают вместо Осетинских пирогов, пиццы и других прелестей фаст-фуда. Становится модным заказывать Гиро на обед в офисы, в больнице больные заказывают прямо к себе в палаты и угощают симпатичных сестричек, шумная компания молодых людей делает заказ Гиро и кока-колы просто домой. Так в чем же особенность этого блюда, почему оно так популярно и, как приготовить Гиро в домашних условиях, мы расскажем ниже в нашей статье
Что такое Гиро и к какой мировой кухне относится?
Согласно имеющимся у нас данным, Гиро относится к греческой кухне. В переводе на русский язык, дословно означает - "вращаться". Иногда Гиро путают с обычной шаурмой, так как оба блюда готовят на специальном вертикальном гриле. От обычной шаурмы Гиро отличается тем, какое используется мясо, количеством и разнообразием свежих овощей и зелени. К тому же Гиро заливается особым национальным греческим соусом – Дзадзиики. При приготовлении Гиро по-Гречески на вертикальном гриле, срезаются готовые кусочки мяса, как при приготовлении шаурмы, нарезают овощи, добавляют соус Дзадзиики и все продукты закладывают в специальную приготовленную лепешку - Пита. Одни считают, что лепешка должна быть пресная, другие – соленая, но все говорят, что Пита должна быть слегка прожаренная в сковороде в масле, а лучше над углями костра. Вместо лепешек, можно использовать и тонкий лаваш, завернув в него мелко порезанные продукты, политые соусом. Еще один спорный момент возникает при выборе мяса. Так в греческом Гиро вы найдете свинину или говядину, а в кавказском Гиро, не будет свинины, вместо нее выступает баранина. Использование мяса птицы, при приготовлении настоящего Гиро – недопустимо. Такое Гиро сравнивают с люля-кебабом или шашлыком из курицы
Как приготовить Гиро в домашних условиях?
К сожалению, не во всех городах продают это блюдо. Не все могут себе позволить купить и вертикальный гриль, чтобы приготовить Гиро, да и нужен он не всем. Но как быть в этом случае? Выход есть. Ниже, мы предлагаем Вам познакомиться с рецептом приготовления Гиро и греческого соуса Дзадзиики в домашних условиях. Забегая вперед, отметим, что это блюдо замечательно подкрепляет силы во время долгих прогулок или походов на природе
Кухня Греции и Кипра. Гирос с дзадзыки
Реальные советы! Узнай первым!
Рецепты приготовления Гирос
ГИРОС ИЗ ЯГНЯТИНЫ В ПИТЕ
Гирос из ягнятины в пите
1) Пита – 4 шт.2) Натуральный йогурт – 1/2 стакана3) Свежая мята – 1 ст. ложка4) Сахар – 1 ч. ложка5) Свежий огурец – 1 шт. 6) Мясной фарш – 500 гр.7) Вода – 2 ст. ложки8) Лимонный сок – 1 ст. ложка9) Соль – 1/2 ч. ложки10) Молотый кумин – 1/2 ч. ложка11) Сухие листья орегано – 1/2 ч. ложка12) Черный молотый перец – 1/4 ч. ложка13) Чеснок – 2 зубчика 14) Лук репчатый – 1 головка 15) Растительное масло – 2 ст. ложки16) Салат-латук – 2 шт. 17) Помидор – 1 шт.
(общее количество рецептов )
ЗАКУСКА ИЗ ЖАРЕНОГО СЫРА В СУХАРЯХ (новое) Жареный сыр в сухарях - это настоящий деликатес с мягкой, тягучей и подплавленой серединкой внутри, и ароматной, хрустящей и запеченной корочкой снаружи.
СЫТНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С МЯСОМ В ДУХОВКЕ (новое) Приготовление запеканки многим кажется, сложным в приготовлении блюдом. Однако это вовсе не так! Классическая рецептура запеканки из вермишели и мяса займет не более получаса
Легко, быстро и вкусно
* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой
* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.
* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет
* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!
* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат
myvkusno.ru
Гиро с курицей | Домашние рецепты
Гиро , или как еще часто называют гирос — это греческая или кипрская классика, которую можно встретить повсеместно, и на обычном домашнем столе, и в тавернах и в простых заведениях фаст-фуда.
Маленькие шашлычки, обычно из курицы, приготовленные на углях или на сковороде-гриль, которые подаются с питой, свежими овощами и обязательным соусом дзадзыки (цацики).
Для гиро с курицей понадобится
- Мясо курицы без костей и кожи. Лучше всего бедрышки. 1 кг.
- Лимонный сок. 3-4 ст.л.
- Душица (орегано) 1 чайная ложка.
- Мята. 1 ч.л. Сухая или свежие листья — 4-5 шт.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец или смесь перцев. По вкусу.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Пита. 1-2 шт на 1 человека.
- Соус цацики (дзадзыки) для подачи.
- Для подачи свежие овощи: репчатый лук, помидор, огурец, листья салата.
Готовим гирос из курицы.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок мелко нарезаем и слегка давим плоскостью лезвия ножа.
Выкладываем куриное мясо в миску, добавляем лимонный сок, соль, перец, чеснок, душицу и мяту. Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла.
Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Перед тем, как начать жарить гирос нарезаем овощи мелким кубиком.
Разжигаем угли или нагреваем сковородку-гриль. Нанизываем куски курицы на шпажки или шампуры и ставим на угли или просто выкладываем на смазанную оливковым маслом сковородку.
Жарим курицу до готовности.
При желании поджариваем питу с 2-х сторон.
Питу смазываем соусом дзадзыки, на соус выкладываем нарезанные овощи.
На овощи кладем кусочки курицы и выкладываем сверху еще соус.
Все, гирос из курицы полностью готовы. Можно подавать на стол.
Во время еды пита слегка сворачивается в трубочку для удобства. Или можно вложить начинку внутрь питы, но обычно так поступают с похожим блюдом — сувлаки.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 139
yourmeal.ru
Как приготовить гиро в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.
Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.
Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?
Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.
Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.
В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…
В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.
Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).
Ингредиенты для рецепта на 4 персоны
Чтобы приготовить сувлаки в лепешке, вам понадобится:
- лепёшки готовые – 4 шт.,
- свиное мясо – 200 гр.,
- шампура – 4 деревянные палочки,
- оливковое масло — 100 гр.
- сок ½ лимона,
- приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
- соль,
- перец.
- картофель-фри,
- лук репчатый -1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- соус дзадзики – 100г (опционально).
- масло для жарки картофеля.
Как приготовить сувлаки в лепешке
- Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.
*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.
Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.
Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.
Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.
Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.
Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент. с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».
Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.
Пристраиваем сюда же картофель-фри.
Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики. но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.
Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.
Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!
myvkusno.ru
Гиро: kot_de_azur
Макдональдсу пришел конец. Теперь мы больше не увидим своих любимых бигмаков. Готовьтесь принять это как данное. После этого поста вы все начнете искать это! И я не шучу. ..................................................................................................................................................................................................................................................................Как-то гуляя по Ессентукам, я задумался: "А почему у нас не Макдональдса?" Оказывается все очень просто, виновато гиро.Гиро или Гирос - это блюдо греческой кухни, похожее на турецкий дёнер-кебабом или арабскую шаурму. Но греки христиане, значит можно положить свинину. Заправляем все это томатным соусом, картошкой, овощами и вуаля!Мясо в гиро - это свиная шея или курятина. Все это приправляют солью и перцем. С виду обычный бутерброд, большого размера, а преподносится очень пафосно. И вполне удачно. На вертел накалываем слои отбитой свинины или курятины. По мере закладки следующего слоя мяса, натирается это все перетертым луком, горьким перцем и горчицей. Все это дело обжаривается на газовой горелке. И потом снимается ножом, на определенную порцию. Ад для Макдаков пришел в 2013 году в Греции закрылись все филиалы. Причина банальна – местный фастфуд в конкурентной борьбе вытеснил Макдаки. Греция – это та страна где гиро занимает значительную долю в общепите. Спрос на гиро растет каждый день.
Пафос по гречески - страдание, страсть, возбуждение — что-то вроде эмоциональной возвышенности.Короче, съел гиро и обалдел от счастья.Перенесемся на вокзал города Ессентуки. Это южный курорт России. Здесь концентрация современных супермаркетов, банков и всяческих магазинов - располагает к возникновению МакДака. Но, его тут нет. Зато есть гиро.Это место где продают гиро и только гиро. Причем название ГИРО обязательно большими буквами. А что бы клиентов было побольше, к блюду подают свежий гороскоп. Приятно!
Гиро Хабиб - это видимо от фамилии хозяина. Вроде фирменного блюда о Хабиба.
Дальше через 50 метров еще гиро, здесь качество гарантирует пекарня кафе. Кстати, цена доходит до 150 руб. Бывает со свининой, курятиной.
Поворачиваю голову направо. Ох, итальянец предлагает пиццу гиро.
А рядом доставщик гиро на мотороллере. Кстати, наверно тоже грек.
Идем дальше. Указатель как бы намекает. Не проходи! Гиро захвати!
Ох, ГироСити. Целый город из гиро, небоскребы из гиро, мосты из гиро!
Есть даже шаурма
Есть еще вот такие гирочные в греческом стиле.
Александрия. Здесь лопать гиро можно 24 часа в сутки
Вообще взял я на пробу вот такой бутерброд, простите гиро. Внутри картофель фри, огурцы, помидоры, салат - все это дело щедро залито майонезом и кетчупом. Причем дали еще бутылку кетчупа.
Ассортимент велик. Можно выбрать что-то еще. Но все упирается в гиро. После поездки по городу думаешь, что весь мир крутится вокруг гиро. А вот Макдональдсов у нас нет, неприбыльно. Зато гирочных здесь очень много.
Ну их нафиг эти фастфуды, пойду поем нормального супа.
kot-de-azur.livejournal.com
Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики, пошаговый рецепт с фото
Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики - подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 3 час. 45 мин. Сложность: легкоПорций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. фарша из молодой баранины
- 1 мелко нарезанная или натертая на крупной терке головка репчатого лука среднего размера
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. сушеного майорана
- 1 ст. л. сушеного молотого розмарина
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
Соус дзадзики:
- 450 гр. натурального йогурта
- 1 очищенный от кожи и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
- Щепотка соли
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 5-6 хорошо измельченных листьев мяты
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне измельчите лук в течение 10-15 сек. и выложите его на середину кухонного полотенца. Соберите концы полотенца и выжмите почти весь сок. Сок вылейте.
Снова положите лук в кухонный комбайн, добавьте фарш, чеснок, майоран, розмарин, соль, перец и взбейте до получения мелкой пасты, примерно минуту. При необходимости выключайте комбайн и собирайте фарш с краев чаши.
- Для приготовления в духовке в виде мясного хлеба, сделайте следующее:
Разогрейте духовку до 160°С.
Положите смесь в форму для хлеба, прижав ее к краям формы. Поставьте форму на водяную баню и запекайте 60-75 мин., пока смесь не достигнет температуры 74-77°С. Достаньте из духовки и слейте весь жир. Поставьте форму для хлеба на решетку и положите прямо на поверхность мяса кирпич, завернутый в алюминиевую фольгу.
Дайте постоять 15-20 мин, пока внутренняя температура не достигнет 80°С. Нарежьте ломтиками и подавайте на питах с соусом дзадзики, нарезанным луком, томатами и сыром фета.
- Для приготовления на вертеле, сделайте следующее:
Сформируйте из мясного фарша батон и положите сверху 2 куска пищевой пленки внахлест (они должны быть не менее 46 см. в длину). Плотно заверните смесь в пищевую пленку, убедившись, что внутри не осталось пузырьков воздуха.
Когда мясо будет полностью завернуто, начните закручивать концы пищевой пленки, пока ее поверхность не станет плотной. Положите в холодильник не менее чем на 2 ч. или на ночь, чтобы смесь уплотнилась.
- Разогрейте гриль до высокой температуры.
Наденьте мясо на вертел. Положите кусок двойной алюминиевой фольги, свернув ее, на поддон прямо под мясо, чтобы на нее стекал сок. Готовьте при высокой температуре в течение 15 мин.
Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить еще 20-30 мин., пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С. Выключите огонь и оставьте мясо на вертеле еще на 10-15 мин., пока его внутренняя температура не достигнет 80°С.
- Для подачи нарежьте ломтиками, и выложите на лепешки с соусом дзадзики, нарезанным луком, томатами и сыром фета.
Соус дзадзики
Выложите йогурт на кухонное полотенце, соедините концы и подвесьте над миской. Отцеживайте 2 ч. в холодильнике.В кухонное полотенце положите нарезанный огурец и выжмите как можно больше сока, сок вылейте. В миске среднего размера смешайте отцеженный йогурт, огурец, соль, чеснок, оливковое масло, уксус и мяту. Подавайте в качестве соуса для гирос. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.Выход: 1,5 ст.
grandkulinar.ru
Гирос с курицей | Простые кулинарные рецепты с фотографиями
Мягкая лепёшка с ароматным куриным мясом, овощами и сметанным соусом.
Состав:Пита для гирос — 4 штКуриная грудка — 2 штКартофель — 4-6 штПомидоры — 2-3 штПетрушка или зелёный салат — 1 пучокЛук — 1 штСоус цацикиРастительное маслоКрасный перец, орегано, соль
Приготовление:Гирос, как и любой другой представитель фастфуда, делается довольно быстро при условии, что питы и соус цацики были приготовлены заранее.Картофель нужно почистить и порезать соломкой. На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, чтобы ломтики картошки полностью погружались в него. Обжарить картофель на сильном огне в течение 3-4 минут до появления равномерной хрустящей корочки.Готовый картофель фри выложить на тарелку и слегка присолить.В раскаленное масло опустить порезанную соломкой куриную грудку, обжаривать в течение двух минут, затем добавить по щепотке соли, орегано и красного перца и жарить ещё минуту.Пока обжариваются картофель и курица, порезать тонкими полукольцами лук и помидоры.На центр каждой питы намазать достаточным слоем соус цацики.Выложить на соус зелень и порезанные помидоры.Поверх помидоров насыпать лук и свежеобжаренную куриную грудку.Последним в начинку укладывается картофель фри.После этого свернуть края питы, чтобы вся начинка оказалась внутри. Для удобства можно завернуть готовый гирос с курицей в пергаментную бумагу.
zametkipovara.ru