Что попробовать в Израиле: 10 главных блюд . Израильские блюда


Что попробовать: кухня Израиля

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив

Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в ИзраилеТрадиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом

Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухниВ Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин)

Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц — Шакшука

Блюдо из яиц — Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра — Тилапия

Рыба Святого Петра — Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости ИзраиляИзраиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки — хоменташ

Пирожки — хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости — Кнафе

Израильские сладости — Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

НапиткиВ Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак

Крепкий алкогольный напиток — Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

www.gastrotur.ru

Что попробовать в Израиле: 10 главных блюд 

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус

Хумус

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Фалафель

Фалафель

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе

Кнафе

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баба гануш

Баба гануш

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука

Шакшука

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас

Бурекас

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Джахнун

Джахнун

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

israel10.ru

Израильская кухня - традиционные блюда: баба гануш, шакшука, форшмак, хумус. Рецепты национальной кухни

Израильская кухня очень разнообразна. Часть блюд «перекочевала» в нее из кулинарии других стран – России, Польши, Германии и США. На иные кушанья веками оказывали влияние традиции Ближнего Востока. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами самых популярных израильских блюд, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях.израильская кухня

Эта холодная закуска обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный форшмак. Рецепт из сельди классический выглядит следующим образом:

  • Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
  • Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
  • Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
  • Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.

Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.форшмак рецепт из сельди классический

Рецепт хумуса в домашних условиях

Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:

  • 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
  • Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
  • Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
  • Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
  • Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.

В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.рецепт хумуса в домашних условиях

Холодная закуска из баклажанов

«Баба гануш» – это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать баба гануш? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
  • Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
  • Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.

Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками. баба гануш

Шакшука

Это блюдо идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:

  • Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
  • Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили – колечками.
  • Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
  • На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце – помидоры.
  • Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
  • После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.

Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.еврейская шакшука

Хамин

Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:

  • Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
  • Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
  • Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
  • На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
  • Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
  • Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
  • Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
  • В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
  • Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
  • Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
  • Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
  • За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
  • 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.

Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.рецепт еврейского супа

Холодец

Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
  • Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
  • Сварите пять куриных яиц.
  • Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
  • Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
  • Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
  • Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.

Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.регель круша

Салат из баклажанов

Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый салат из печеных овощей. Рецепт блюда очень прост:

  • Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
  • Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
  • Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.

Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.

Заключение

Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.

Хотя национальная кухня Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.

Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.

fb.ru

Национальная кухня Израиля - Израильские блюда: Фалафель, Шакшука, Басбуса, Ревани, Меорав иерушалим, Албондига, Харира, Хумус, Баба Гануш

Расположенный на Ближнем Востоке и на Средиземноморье, Израиль имеет очень разнообразную традиционную кухню, рецепты которой по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех стран мира и влились в уже сложившуюся местную кухню, попутно впитывая гастрономические традиции Ближнего Востока.

Израильская кухня - это нечто особенное!Израильская кухня - это нечто особенное!

 

Как описать израильскую традиционную кухню в «двух словах»? Она полна зелени, свежих овощей и сочных фруктов, молочных продуктов и бобовых.

 

Израильская пища в целом классифицируется на Ашкеназскую еду (например, «регель круша», «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши,

Сладкое рагу, морковный "Цимес"Сладкое рагу, морковный "Цимес"

 

а также Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, ярко отражающие кухню стран их происхождения, как то «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун».

"Кус-кус" - блюдо из манной крупы"Кус-кус" - блюдо из манной крупы

 

Арабское население страны «одарило» Израиль некоторыми кулинарными шедеврами Северной Африки и Ближнего Востока. Например, «хумусом», закуской из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона, и горохово-фасолевыми шариками «фалафель».

"Фалафель" - традиционная едла израильского фаст-фуда"Фалафель" - традиционная едла израильского фаст-фуда

 

Израильтяне даже имеют собственный фаст-фуд, отдалённо напоминающий американского «собрата».

"Фалафель" с овощами в лаваше"Фалафель" с овощами в лаваше

Кошерность пищи в Израиле

Многие предприятия общественного питания, такие как рестораны и кафе, придерживаются иудейского закона «Кашрут», который определяет пригодность пище к еде.

Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"Выдержка из закона "Кашрут", который регламентирует не только пригодность еды, но и одежды, а так же предметов культа в соответствии с законом "Галаха"

 

Согласно этим нормам мясо и молоко должны храниться отдельно друг от друга, так же как и готовиться, и подаваться.Мясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молокаМясо в Израиле хранится и готовится всегда отдельно от молока

 

 

Согласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясомСогласно закону "Кашрут" молоко несовместимо с мясом  

 

Свинина и большинство видов рыб кроме той, у которой есть чешуя,Кошерная рыба - есть можно!Кошерная рыба - есть можно!   считаются некошерными продуктами. Таким образом, чёрная осетровая икра кошерна,Будьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная - нетБудьте готовы к тому, что в меню израильского ресторана чёрная осетровая икра найдётся, а красная - нет  

а красная лососевая не кошерна. Из птицы разрешена лишь домашняя курица, утка, гусь, перепел и голубь. Кстати, закон «Кашрут» распространён и на вина, кошерность которых определяется не сортом винограда, а только условиями их изготовления и специально предписанными законами. Однако этот закон соблюдается не везде: в некоторых отелях и заведениях, рассчитанных на туристов, можно отведать кухню разных народов мира.

Ресторан русской кухни в ИзраилеРесторан русской кухни в Израиле

 

Салаты и закуски

Салаты в Израиле едят с каждый приёмом пищи и даже на завтрак. Итак, традиционный израильский завтрак помимо салата включает в себя яйца, хлеб и молочные продукты в виде йогурта или творога.

Традиционный завтрак в ИзраилеТрадиционный завтрак в Израиле

 

На обед к салату подаётся гарнир в виде картофеля фри или «хумуса».

"Хумус" - острая закуска из нута с чесноком"Хумус" - острая закуска из нута с чесноком

 

Традиционный израильский салат готовят из свежих огурцов, помидор, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, солью и перцем.

Классический израильский салат из помидоров и огурцовКлассический израильский салат из помидоров и огурцов

 

Некоторые вариации допускают нарезанные кубиками болгарский перец, тонко нашинкованные листья капусты, салата, тёртую морковь, стружки имбиря или фенхеля.

Израильский салат с морковьюИзраильский салат с морковью

 

Большое разнообразие салатов и соусов приготовлено из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.

"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями"Баба Гануш" фактически представляет собой баклажанное пюре в сочетании с пряностями и специями

 

Иногда баклажаны обдают дымком на гриле. Некоторые баклажанные салаты заправляют майонезом или йогуртом с добавлением сыра «Фета».

Запечёный в духовке баклажан с сыром и чеснокомЗапечёный в духовке баклажан с сыром и чесноком

 

«Хумус» - краеугольный камень израильской кухни. Завернутый в лаваш, он составляет основной обед для школьников.

"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом"Хумус" может быть как отдельным блюдом, так и выступать основным ингридиентом

 

«Мезе», закуски из свежих или варёных овощей,

"Мезе" - это всегда разнообразно и вкусно"Мезе" - это всегда разнообразно и вкусно

 

маринованные огурцы, «Хумус» и соус «Тахина», икра - всё это подаётся на праздничный стол и в ресторанах. Современная интерпретация «Мезе» представляют собой уникальное сочетание укропа с фисташковым салатом, свеклы с гранатовым, сельдерея и салата из сыра «Кашкавал».

 

«Шакшука» – ещё одно традиционное блюдо Израиля, сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике"Шакшука" готовится из яиц и того, что "завалялось" в холодильнике

 

Всех "Шакшук" мастер!Всех "Шакшук" мастер!

 

Также получили широкое распространения следующие блюда: фаршированные мясом и рисом листья винограда,

Виноградные листья с рисом и фаршемВиноградные листья с рисом и фаршем

 

артишоки, начинённые мясом (главный сефардский изыск) и марокканские «сигары» из теста с мягкой мясной начинкой, обжаренные на масле или запеченные в духовке.

"Бурекас" с мясом"Бурекас" с мясом

 

Супы

Израильтяне, как и русские, не могут представить свою кухню без супов, особенно зимой. Куриный суп был оплотом еврейской кухни со времён средневековья, он имеет классическую рецептуру, в которой присутствует сельдерей, укроп или петрушка. Сефардимский вариант супа готовится из риса или мелких макаронных изделий «Орзо» с добавлением лимонного сока, мяты или кориандра. А Ашкеназы обычно заменяют «Орзо» лапшой.

Криной суп с лапшойКриной суп с лапшой

 

«Чечевичный суп» готовят различными способами, с такими дополнительными ингредиентами, как мясо и кинза.

Ароматный чечевичный супАроматный чечевичный суп

 

«Харира» – классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка/курицы, нута, чечевицы и риса.

"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле"Харира", марокканский суп, очень распространённый в Израиле

 

«Йеменский суп» на мозговой кости известен как «Флут», его подают, в основном, на свадьбах.

Праздничный "Йеменский суп"Праздничный "Йеменский суп"

 

Рыба

В Израиле в ресторане Вам подадут свежую рыбу, практически только пойманную на одном из побережий, или выловленную из пруда на рыбной ферме. Рыба оформляется в средиземноморском стиле: целиком, украшенная долькой лимона или заправленная его соком.

Кошерная рыба с гарниромКошерная рыба с гарниром

 

Таким образом подают форель, рыбу «Дораду» (или «Морской лещ», рыбу святого Петра.

Рыба "Дорадо" с соусомРыба "Дорадо" с соусом

 

Также возможны варианты приготовления рыбы на гриле или углях, путём жарения, запекания с овощами. Часто к рыбе идёт тот или иной соус.

 

Мясо

Курица – самое популярное мясо, употребляемое в Израиле. После неё идёт индейка. Их могут запекать в духовке, готовить из фрикадельки в томатном соусе «Албондигас».

«Албондигас»«Албондигас»

 

Курица с оливками – средиземноморская классика.

Курица с оливкамиКурица с оливками

 

«Меорав иерушалим» - самое популярное мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».

"Меорав Иерушалим" - коронное блюдо Иерусалима"Меорав Иерушалим" - коронное блюдо Иерусалима

 

В Израиле есть много небольших кафе, специализирующихся на мясе-гриль или барбекю. Здесь можно попробовать «Кебаб» из баранины, «Шаурму» (из говядины, баранины, но чаще из индейки) или шашлык.

 

Различные виды колбас – неотъемлемая часть кухни Сефардов. Евреи из Туниса готовят «Осбан» из рубленого мяса или печени, с рисом, рубленным шпинатом, смесью трав и специй. Евреи из Сирии открыли Израилю «Гхех», а иммигранты из Ирака делают колбасы «Мумбар».

 

Фрукты

Израиль - один из ведущих экспортёров цитрусовых фруктов. На территории страны выращивается около 40 видов фруктов: авокадо, бананы, яблоки, вишни, сливы, нектарины, виноград, финики, клубника, опунции, хурма, мушмула и гранаты. Едят их на регулярной основе, потребляя в год около 160 кг фруктов на человека.

Израильские рынки ломятся от фруктовИзраильские рынки ломятся от фруктов

 

Фрукты подают в качестве закуски или десерта. Свежевыжатые фруктовые соки готовятся в уличных продуктовых киосках и продаются в бутылках в супермаркетах.С фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэшС фруктов, разложенных по стаканам, сразу при Вас приготовят сок-фрэш  

Различные фрукты добавляют в куриные или мясные блюда. Фруктовые салаты и компоты часто завершают трапезу.

 

Сладости и выпечка

Широкий выбор десертов в ИзраилеШирокий выбор десертов в Израиле

В Израиле существует устоявшаяся традиция домашней сдобы, уходящая корнями в те времена, когда пекарен практически не было.

Уличная булочная в ИзраилеУличная булочная в Израиле

 

 

Отведать все вкусности можно в «кондиториях» - кондитерских и пекарнях.

Хрустящая и свежая выпечкаХрустящая и свежая выпечка

 

Так выглядит израильская пиццерияТак выглядит израильская пиццерия

 

Цитрусовые пироги «Басбуса»,

"Басбуса" с сахарной пудрой"Басбуса" с сахарной пудрой

 

«Тишпишти»

«Тишпишти» - традиционный манный пирог с орехами«Тишпишти» - традиционный манный пирог с орехами

 

или «Ревани»,"Ревани" - сладкий пирог"Ревани" - сладкий пирог  

яблочный пирог и пирог с измельчёнными финиками. А ещё очень вкусен «Иерусалимский кугель» - пудинг из карамелизированного сахара с чёрным перцем, 

 "Иуресалимский кугель""Иуресалимский кугель"

 

пирожки с маком «Хоменташ»,

Маковые пироги "Хоменташ"Маковые пироги "Хоменташ"

 

блинчики с различными начинками, пряная выпечка «Бурекас» с сыром, картофелем, шпинатом или грибами. Евреи Ашкенази привезли из Вены торты «Захер» и «Линзер».

 

Пончики «Суфгания», наполненные красным желе, традиционно едят во время еврейского праздника «Ханука».

"Суфгании" готовят по праздникам"Суфгании" готовят по праздникам

 

Напитки

Израильтяне обычно пьют чай или кофе (латте, эспрессо на итальянский манер, турецкий кофе с кардамоном, кофе со льдом).

Израильский кофеИзраильский кофе

 

Очень интересен напиток «Сахлаб» - питьевой пудинг, приправленный сверху корицей и измельчёнными фисташками.

Пуддинг "Сахлаб"Пуддинг "Сахлаб"

 

Из известных марок пива – «Танцующий Верблюд», «Негев», «ГолдСтар» и «Маккаби».

Пиво израильского завода "Голдстар"Пиво израильского завода "Голдстар"

 

Популярные израильские вина производят заводы «Кармель», «Тишби» и «Винный завод Голанских высот». Вина в Израиле пьют в умеренных количествах: примерно 6,5 л/на чел. в год.

 

Приятного Вам аппетита.. и хорошего путешествия в Израиль!

 

Поделиться:

www.gidizrail.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Основа национальной израильской кухни — это свежие овощи в разнообразных вариациях и сочетаниях, мясо и рыбные блюда. Еврейская кухня носит весьма неоднородный характер, ведь многие блюда Израиля с собой привезли мигранты из Европы и других стран. Сказалось на традиционной кухне Израиля и соседство с арабами.

В Израиле огромная культура выпечки и сладостей, которая происходит из семейных домашних рецептов. Сладости, когда-то бывшие секретом еврейских бабушек, сейчас может попробовать любой желающий.

Разумеется, в израильских ресторанах соблюдается правило кошерности пищи. Мясо и молоко хранят и готовят только по отдельности, рыбу в пищу употребляют исключительно тех видов, что обладают чешуей. Свинину есть нельзя в принципе. Разумеется, на туристов эти запреты не распространяются, но некошерных продуктов вы в ресторанах чаще всего просто не найдете. Напитки Израиля тоже трактуются, как кошерные и некошерные. Касается это, в первую очередь, вина. И залог кошерности — правильный сбор и обработка винограда.

Традиционные блюда израильской кухни

Хумус. Популярная в Израиле закуска из пюре бараньего гороха с чесноком и соком лимона.

Фалафель. Горохово-фасолевые шарики. Подают это блюдо, чаще всего, вместе с хумусом, а купить его можно прямо на улицах.

Баба Гануш. Это не отдельное блюда, а популярный соус из жареных баклажанов. «Баба Гануш» приготовлена с добавлением кунжутной пасты «Тахини», чеснока или лука, трав и специй.

Мезе. Это общее названия множества видов закусок из свежих и вареных овощей. Ими принято дополнять мясные блюда.

Шакшука. Сочная яичница, обжаренная в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов, и приправленная травами. Блюдо подаётся в чугунной сковородке с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

Супы. Куриный суп, чечевичный и многие другие рецепты, старинные и современные.

Харира. Классический острый суп марокканских евреев из ягнёнка или курицы, нута, чечевицы и риса.

Меорав иерушалим. Мясное иерусалимское блюдо, приготовленное из 4-х частей куриного мяса: куриной печени, сердца, пупка и грудки. Жаркое подают в хлебных тарелках – «пиитах».

Интересное в блоге

tripmydream.com

Израильская кухня - Блог Татьяны Гайдук

Дать точное определение понятию "Израильская кухня"  и выделить ее отличительные от других кухонь мира черты довольно непросто хотя бы потому, что по сути своей это некий "фьюжн" самых разных национальных кухонь, чьи представители соседствуют друг с другом на Земле Обетованной.

Но, пожалуй, одной из отличительных особенностей Израиля является то, что, в отличие от большинства других стран, здесь национальная кухня наиболее ярко и полно представлена в области фаст-фуда, т.е. обычной уличной еды, тогда как еда в большинстве ресторанов - нейтрально-европейская. Если говорить о ценовой категории, то даже обычный фаст-фуд будет дорог по российским меркам, поэтому еда для нас была основной статьей расходов.

Не могу сказать, что я всесторонне познакомилась с израильской кухней и изучила ее, но кое-что попробую вам рассказать.

01. Наше знакомство с израильской кухней началось с... булочной. Ну а где еще подкрепить свои силы в 6 утра только что прибывшим в Иерусалим туристам? ;) Израильские булочные - статья особенная. Булочных очень много, они все работают по схожим принципам, но двух идентичных булочных нет. Хлеб - это далеко не главное, зачем люди приходят сюда. Здесь можно завтракать, обедать и ужинать. Причем цены в булочных вполне демократичны. Основная доля ассортимента приходится на слойки: сладкие, соленые, с корицей, шоколадом, яблоком и т.д. Продают их обычно на развес. Кроме слоек здесь можно найти пиццу, сэндвичи, салаты, пончики, пирожные, торты, а также горячие напитки.DSC_0120.jpg

Сразу оговорюсь, что в большинстве израильских ресторанов, кафе, закусочных соблюдается кашрут. Это, безусловно, накладывает отпечаток на еду и правила ее приготовления. Согласно правилам запрещается смешивать мясные и молочные продукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашнюю птицу. Что касается рыбы, то в дело идет лишь та, что имеет плавники и чешую.

Однако есть немало того, что в Израиле действительно прекрасно и вкусно и что в значительной степени определяет рацион израильтян. Это и разнообразные молочные продукты, и оливковое масло, маслины, фрукты и овощи, кушанья из нута и кунжута.

02. В Израиле широко распространены блюда из мяса, рыбы и птицы, приготовленные на открытом огне. Этим способом жарят стейки, кебабы, шашлыки, куриные крылышки. Очень популярна шаурма.

03. Шаурму, приготовленную из баранины, говядины или индюшатины могут положить как просто самостоятельное блюдо на тарелку, так и начинить ею питу - лепешку из пресного теста.

04. Блюдо, без которого сложно себе представить израильскую кухню, - это еще и шакшука. Оригинальная ближневосточная яичница, что жарится на оливковом масле. В состав ее входят помидоры, лук, перец и специи. В одном из тельавивских ресторанчиков неподалеку от нашего хостела мы нашли большой выбор всевозможных "шакшук" с разной подачей. На фото у меня шакшука с хумусом - вкуснота невероятная. Свежий хлеб макается то в яичницу, то в хумус и поедается с обязательным "мычанием и качанием головой" :).

К слову сказать, хумус (пюре из нута, он же турецкий горох, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и специй) считается самостоятельным блюдом, которое принято есть, поддевая кусочками питы. Я пробовала хумус однажды в московском ресторане "Дизенгоф", и тогда это блюдо не произвело на меня впечатления. Будучи в Тель-Авиве, мы останавливались в хостеле в Старом городе, и вот именно там я распробовала свежайший хумус на завтрак и стала его горячей поклонницей.

05. Расскажу немного о фаст-фуде. Пунктов быстрого питания в стране очень много и делятся они на две категории: фаст-фуд традиционные и современный. Традиционный фаст-фуд - это маленькие лавочки с фалафелем (обжаренные в масле небольшие шарики  из нута или бобов с добавлением специй) и шаурмой, расположенные обычно на базаре. В эту же категорию входят сэндвичные и маленькие пиццерии.

06. Готовых рецептов нет, сэндвичи вы составляете сами из имеющихся ингредиентов: сыр, брынза, тунец, овощи.

Современный американский тип фаст-фуда распространен в основном в виде фуд-кортов в торговых центрах.

07. Израиль - страна кофейная. Чай тут пьют гораздо реже, чем кофе. Кофе, который мы пили, везде был хорошим, часто к нему подавались какие-то сласти. Вот это кафе, которое держит один очень радушный палестинец, мы нашли, плутая по улочкам Старого города в Иерусалиме.

08. Потом мы не раз заглядывали сюда за напитками и "поболтать".

09. К слову сказать, в Старом городе в Иерусалиме мы ели лишь дважды, один раз это было в мусульманском квартале. Никаких нареканий у меня нет: порции большие, еда вкусная и относительно недорогая. К основному блюду (а это обычно в любом случае мясо) подается приятный бонус в виде разнообразных разносолов, что тоже не может не радовать.

10. Вкуснейших кебабов, равно как и шашлыков мы вдоволь наелись в Иране, но и в мусульманском квартале они были ничего.

11.

12. Еще одна вариация сэндвича, купленного на Яффской улице в Иерусалиме. В начинке картофель, яйца, огурцы, жареные помидоры.

13. И, конечно, большая чашка капучино с корицей. Шоколадка с израильским флагом шла бонусом. ;) Патриотизм во всем.

14.

15. Во второй раз в Старом городе Иерусалима мы наведались в какое-то уличное кафе уже в еврейском квартале. Забавно, но факт: порции меньше, да и стоило это все дороже. Сэндвичи с рыбой и мааааленькие (на зубок) киши.

16. Недалеко от нашего отеля в Иерусалиме мы заприметили закусочную, возле которой всегда собирались толпы. В большую питу заворачивались начинки на выбор: фалафель, жареные баклажаны, овощи, жареный картофель, хумус или тхину в виде "намазки". Получалась огромная пита и стоила она вполне адекватных денег.

17.

18. Помимо таких вот пит я встречала еще небольшие пирожки треугольной или квадратной формы из слоеного теста с начинкой из сыра, шпината, грибов или картофеля. Называются они бурекас. Муж пробовал такой пирожок, остался вполне доволен.

19. Будучи в Израиле мы редко "баловали" себя едой не из закусочных. В последний вечер в Иерусалиме мы наведались в одно кафе, так сказать, шаркнуть по душе, где помимо запеченого картофеля (кстати, было вкусно!) я заказала традиционный израильский салат. Это мелко нарезанные помидоры и огурцы, в которые добавляется белый или фиолетовый лук, красный (зеленый) болгарский перец. Заправляется такой салат солью, лимонным соком и оливковым маслом. По поводу салату могу сказать одно: ожидания были слишком завышены. Но, возможно, дело просто в конкретном кафе.

20. Картофель в соусе с морковью и сыром.

21. Пожалуй, именно шакшука стала моим самым любимым блюдом в Израиле. Горячая, дымящаяся, она так напоминала мне мое детство, когда моя белорусская бабушка готовила готовила нам, внукам, яичницу, правда, со шкварками, и как же вкусно было макать в нее свежеиспеченный хлеб. Ммм...

22. Наверное, истинные знатоки израильской кухни захотят возразить мне, отметив что шакшука - это далеко не единственный специалитет, который непременно нужно попробовать в Израиле. На ум приходят гефильте фиш, форшмак, куриный бульон, блюда из мацы (правда, это больше ашкеназская кухня).  Сефардские евреи привнесли в израильскую кухню такие популярные блюда, как кус-кус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом). Для меня израильская кухня представляет собой некую затейливую смесь, где блюда отражают национальный колорит и позволяют жителям привносить что-то свое как напоминание о стране происхождения.

23. Лишь однажды наш счет за обед превысил комфортные для нас границы. Нет, нет, вы не подумайте ничего такого, общий счет составил что-то около 2700 рублей на двоих. И, тем не менее, это был дорого для нашего обычного бюджета на еду. Разврату мы предавались в ресторане где-то на улице Дизенгофа, что в Тель-Авиве. Тут я, вообще, заметила большое количество всевозможных кафе, ресторанов, а уж на набережной их и не счесть! Но цены там... Мы даже не облизывались на эти рестораны. :)

24. Так вот каким же был наш улов: чашка чая... Зато большая и с печенюшкой!

25. У меня кофе и паста с артишоками. Я набралась наглости и заказала себе такое блюдо. Одно название уже интригует! Но я никогда в жизни не ела артишоки, а так хотелось их попробовать!.. Было вкусно.

26. У мужа пюре и, по-моему, курятина с грибами в каком-то соусе. Вроде бы понравилось.

27.

28. Мы сидели за стойкой и глазели на дорогу и машины. Не очень привлекательное соседство, но мы так устали в тот день, что не стали искать какое-то другое место. Так что судите сами: дорого это или нет: два блюда и два напитка.

29. Я ничего не написала о сладком, а ведь это самое главное. Мы, в основном, ели только выпечку, которую покупали в булочной. Она вся вкусная, на любой выбор, там можно купить и пирожные, и слойки, и булочки... На рынках встречалось много разновидностей халвы, но мы ее не покупали, думаю, она в Израиле очень вкусная.

Буду рада любым уточнениям и комментариям по поводу израильской кухни. Повторюсь, что для меня открытиями в Израиле стали: хумус, шакшука и фалафель. Кто знает, быть может это Земля Обетованная добавляла им такой неповторимый вкус. ;)

На этом я заканчиваю серию постов об Израиле, надеюсь, вы не заскучали! ;)

tatiana-gayduk.livejournal.com

Кухня Израиля. Какие блюда надо обязательно попробовать в Израиле

 /   /  Кухня Израиля

Ответить на вопрос: «Что представляет собой израильская кухня?» непросто. Чтобы рассказать о ней подробно, необходимо написать не одну книгу. Люди из разных стран мира, собравшиеся здесь привезли свои привычки, вкусы, пристрастия. Кто-то подсчитал, что в Израиле можно насчитать более 80 национальных кухонь. Что-то сохранилось что-то изменилось, что-то смешалось и превратилось в совершенно новые варианты, которые сегодня принято называть модным словом «фьюжн».

И всё же попробуем выделить основные составляющие: ашкеназская кухня, характерная для евреев Восточной Европы; сефардская кухня еврейских общин восточных стран и Северной Африки, арабская кухня и заимствования из неё. Впрочем, и те не остались в первозданном виде. Например, знаменитая фаршированная рыба является истинным деликатесом, который трудно найти в ресторане, а в магазинах её предлагают в виде консервированных котлеток (на стеклянных банках надпись на идиш «Gefilte Fish»). Это блюдо готовят преимущественно дома во время больших праздников. Например, Песах или Рош ха-Шана в семьях ашкеназов.

Наваристые супы здесь не в почёте и даже знаменитый куриный бульон варится в основном лишь на Песах. Что касается жарки, то она проводится совсем без масла, или с минимальным количеством для того, чтобы продукт получился не тяжёлым.

Определённую роль сыграло и местоположение страны на средиземноморском побережье. А потому подобно турецкой, греческой, итальянской, французской и испанской кухням здесь в большом ходу маслины и оливковое масло, хлебные изделия, рыба, мясо.

В большинстве случаев (в ресторанах, кафе, гостиницах) соблюдается кашрут. Это свод правил, согласно которым иудаизм накладывает на еду и правила её приготовления. Согласно правилам запрещается смешивать мясные и молочные продукты, употреблять кровь и изделия из крови. Для приготовления мясных блюд используется только говяжий, куриный или гусиный жир. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных, домашнюю птицу. Что касается рыбы, то в дело идёт лишь та, что имеет плавники и чешую. Крабы же и прочие морепродукты напрочь исключены.

Впрочем, не стоит заранее расстраиваться. Наряду с кошерными ресторанами существуют и не соблюдающие эти правила, а потому в них от души можно насладиться креветками, омарами, осьминогами или вгрызться зубами в свиной стейк.

В Израиле прекрасные молочные продукты, отличные фрукты и овощи, замечательное оливковое масло, и это в значительной степени определяет рацион как израильтян, так и гостей страны.

Когда первые поселенцы-кибуцники, встав на заре, отправлялись в поле, курятник или коровник, а затем возвращались к завтраку, то на столе их ждали продукты собственного производства: яйца, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты. И получилось так, что подобный завтрак, естественно, видоизменившись, прижился. В любом отеле вас встретит шведский стол с множеством салатов, разными сортами сыров, йогуртов, солений, яичницей и крутыми яйцами, солёной и копчёной рыбой, разнообразной выпечкой.

В середине дня еда лёгкая. Обычно это мясо или рыба, суп, десерт. А вот ужин обычно бывает обильным. С несколькими вариантами горячих блюд, с салатами и гарнирами, различные печёные изделия, мороженое, поражающий изобретательностью десерт. Но при этом надо знать, что чай или кофе подаются лишь на завтрак. Во время обеда или ужина на стол ставится лишь кувшин с минеральной водой.

Основные блюда израильской кухни

Одни из неизменных составляющих большинства трапез — салаты из свежих овощей. Самый распространённый израильский салат (Salad Israeli). Мелко нарезанные помидоры и огурцы, в которые добавляется белый или фиолетовый лук, красный (зелёный) болгарский перец. Заправляется такой салат солью, лимонным соком и оливковым маслом.

На него похожи и арабский (Salad Arabia), и греческий (Salad Yavani). Первый содержит очень мелко нарезанные овощи, а второй — покрупнее. В греческий салат входит также листовой салат (Hasa), порванный руками на кусочки, вместо обычных помидоров — маленькие (sherry) и овечий сыр (Feta) кубиками, что кладётся сверху.

Распространены и салаты из капусты (Salad kruvi) — красной, шинкованной с луком и заправленной майонезом, белой кочанной капусты с репчатым луком, заправленной оливковым маслом и лимонным соком.

Употребляется много баклажан (hatsilim) в самом разном виде и болгарских перцев (pilpelim), маслин (Zeitim), кабачков (Kishuim), моркови (Gezer).

В Израиле широко распространены блюда из мяса, рыбы и птицы, приготовленные на открытом огне (AI-ha-Ash). Это основной элемент «национального вида спорта». Так готовят и дома (если рядом есть подходящая лужайка или открытый балкон, на который можно поставить мангал), и на пикниках, и в специальных ресторанах, которые так и называются (Shipudey-ha-Ash). Этим способом жарят стейки, кебабы, шашлыки, куриные крылышки, разные овощи. Мясные продукты, как правило, предварительно маринуют.

Из рыбы распространены: рыба Святого Петра (Mousht), лосось (Salamon), денис (Denis), кефаль (Вигу), что готовятся обычно на гриле. Или стейки из тунца (Tuna).

Поесть в любом городе — не проблема. Множество лавок и забегаловок предложат вам свой фастфуд. Кстати, и вкусный, и не вредный.

Это прежде всего — шаурма (Shuarma), что популярна на всём Ближнем Востоке, а также в Турции и Греции. Большие круги мяса и жира — это может быть баранина (keves), говядина (bakar) или индюшатина (hodu) — нанизываются на вертикально закреплённый вертел, который вращается. Мясо при этом равномерно обжаривается.

Готовый продукт срезают тонкими полосками при помощи специального острого ножа и кладут в полость-кармашек специальной лепёшки из пресного теста — питы (pita). Другой вариант — мясо заворачивают в тонкую пресную лепёшку — лафу (lafa).

Получив порцию из рук продавца надо подойти к стойке и добавить к мясу добавки-закуски (разного рода овощи соленья, салаты) и приправы, а уж затем приступать к еде.

Из овощей отдаётся предпочтение помидорам и огурцам, баклажанам в разнообразных вариантах, кабачкам, маслинам всевозможного способа приготовления, сладкому и горькому перцу.

Другим известным «уличным» мясным блюдом является иерусалимское ассорти (Meurav Yerushalmi), состоящее из полосок мяса (грудки) и внутренностей (печень, сердце, пупок), зажаренных вместе с луком в сковороде или на специальной плоской плате и щедро приправленных перцем, зирой, шафраном, паприкой. Его также кладут в питу или в лафу и едят с острыми приправами.

В пите (Pita) подаётся и любимый вегетарианцами фалафель (falafel) — обжаренные в масле небольшие шарики (размером, как для игры в пинг-понг) светло-коричневого цвета. Их готовят из зёрен хумуса (турецкого гороха) или бобов. Зёрна отваривают, измельчают в пюре, добавляя зелень и специи. Другой вариант — приготовление из соответствующей муки. Фалафель едят с салатами и чипсами, соленьями. Сдабривают хумусом (hummus) и тхиной (tehina).

Хумус (hummus) — пюре из зёрен хумуса (он же нут, он же турецкий горох). В него втирают оливковое масло, лимонный сок и специи. Хумус считается самостоятельным блюдом, которым славятся специально готовящие его закусочные «humusiyot». Хумус принято есть не вилкой с ножом, а поддевая кусочками питы. Он подаётся в мелкой тарелке, политый оливковым маслом, посыпанный зеленью, кедровыми орешками, целыми варёными зёрнами гороха.

В некоторых хумусиях предлагается горячий вариант «масабаха» (masabaha), когда горох варят целыми зёрнами в соусе из хумуса, тхины, оливкового масла и лимонного сока (или сначала отваривают, а затем смешивают с тхиной и прочими компонентами).

Хумус фабричного производства разных фабрик можно купить в любом продовольственном магазине или супермаркете. Только его не сравнить с тем, что делается вручную в небольших ресторанчиках.

Тхина (tehina) — густая паста из семян кунжута (сезам, сум-сум). Когда произносишь эти названия, то невольно вспоминаешь о волшебных словах из сказки об Аладдине, которые открывали вход в пещеру с сокровищами. Оказывается, на самом же деле всё более обыденно.

В хумусии непременно стоит попробовать и фуль (ful) — египетское блюдо из варёных бобов, что готовят с оливковым маслом и толчёным чесноком, заправляют петрушкой, луком и лимонным соком.

Широко распространены пиццерии, предлагающие самые разные виды кушанья, завезённого из Италии.

В ларьках, закусочных, супермаркетах продают небольшие пирожки треугольной или квадратной формы из слоёного теста с начинкой из сыра, шпината, грибов или картофеля. Это бурекас (boreka). Их едят на завтрак, во время ланча, на ужин, в перерывах между едой, на улице, на работе.

Реже можно встретить самбусак (sambusak) — крупный пирожок в форме полумесяца с начинкой из сыров, мясного фарша или овощей.

Во многих городах Израиля продают иранский сабиах (cabiah) — питу с жареными баклажанами, яйцом, салатом» соленьями и тхиной. А также лафу (lafa) — большую питу, наполненную мясом, жаренным на гриле, кебабом или гусиной печёнкой с салатом и чипсами, Пользуется успехом и сэндвич по-туипсски (Sandwich Tunisi). Это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного тунцом, яйцом, маринованным лимоном, жареным острым перцем и прочими подобными ингредиентами.

Из распространённых блюд можно также назвать следующие.

Маджадра (Madzhadra) — популярный гарнир из чечевицы с рисом, заправленный жареным луком.

Кускус (Couscous) — продукт из мелкой манной крупы из твёрдой пшеницы. В классическом варианте кускус варится на пару от готовящегося под ним блюда — овощного супа (с мясом или без) или тушёного мяса. Кускус пропитывается ароматом блюда, с которым и подаётся.

Шакшука (Shakshuka) — оригинальная ближневосточная яичница, что жарится на оливковом масле. В состав её входят помидоры, лук, перец и, конечно, специи.

Мафрум (Mafrum) — традиционное сефардское блюдо — своего рода сэндвичи, где роль хлеба выполняет картофель (реже баклажаны), между ломтиками которого кладётся молотое мясо. Затем мафрумы посыпаются мукой, обмакиваются в смесь из яиц и томатной пасты, слегка обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе с овощами.

Малауах (Malauah) — блюдо йеменских евреев. Блины из слоёного теста, которые жарят в сковороде на растительном масле. Их едят с кетчупом, крутым яйцом и острыми приправами.

Хамин (Hamina) (у ашкеназов – чолнт) — традиционное еврейское субботнее блюдо, что готовится в печи с пятницы. Там оно медленно «доходит» до субботнего обеда. В каждой общине это блюдо готовили по-своему. В общих же чертах оно состоит из мяса (чаще всего говяжьих ножек), фасоли, картофеля (или бататов), круп (рис, пшено или перловка). В восточном варианте в хамин кладут целые яйца, которые к концу варки становятся крутыми и коричневыми.

Мергез (mergez) — небольшие сосиски, отличаются остротой из-за наличия жгучих специй типа кайенского перца.

Здесь в ходу очень острые, горькие соусы и приправы. Вот самые распространённые.

Схуг (Shug) — является составляющей йеменской кухни. Он бывает зелёный (из измельчённых острых зелёных перцев, кинзы, чеснока и специй), красный (с красными перцами, иногда и помидорами). Эта приправа может иметь разную степень остроты, что указывается на упаковке.

Харисса (Harissa) — острая тунисская приправа из красных перцев (часто вяленых), растительного масла, кинзы, чеснока, зиры и прочих специй.

Амба (Amba) — соус жёлто-оранжевого цвета индийского происхождения на основе манго, который привезли сюда выходцы из Ирака. В его состав вход уксус, шафран, горчица.

Что касается сладостей и выпечки, то это самые разнообразные виды печенья, пирожных, тортов, что подаются в кафе и ресторанах, и на лотках, и в крупных магазинах.

Восточные сладости в Израиле

Арабские сладости — разговор особый. Очень вкусны кнафэ (Knafa) из козьего сыра в тесте с сахарным сиропом, карамельный пудинг (Malabi), засахаренные фрукты, пахлава (Baklaua), изготовленная из теста, меда и орехов. Разные виды халвы (Halva). А ещё имеется сахлав (Sahlav) — вязкий напиток на основе молока, кукурузного крахмала, сахара и специй; малаби (Malabi) — холодный мусс на основе молока с кукурузной мукой и розовой водой. И ещё много, много других вкусностей.

Из напитков здесь очень распространены свежевыжатые соки из разных овощей и фруктов, чай (в том числе фруктовый или с мятой), самые разные виды кофе: крепкий чёрный из молотых зёрен, эспрессо, капучино, венгерский (со сливками), бедуинский, арабский и йеменский с гелем (кардамоном), что подаются в крохотных фарфоровых чашечках. Особенно любимым вариантом является Coffee afuh («кофе наоборот») — смесь кофе-капучино и кофе-латте.

Смотрите также:

trave-l.ru


Смотрите также