Шакшука еврейская рецепт пошагово с фото. Блюдо шакшука


Настоящая израильская шакшука – рецепты с фото

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок. Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес. Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Израильская шакшука

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.

Фото рецепт приготовления шакшуки

Время приготовления: 25 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты. Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Классическая еврейская яичница Шакшука

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.
  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.
  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным. Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.
  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.
  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Загрузка...

ladyelena.ru

Израильская шакшука пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня: завтраки

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Шакшука с пряностями пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: завтраки

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Израильская шакшука: рецепт приготовления

Израильская кухня — это удивительная смесь европейских и восточных мотивов. От средиземноморской гастрономии ей досталось изобилие овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и рыбы. С Востока же пришли в нее специи и сладости. Если собрать все это воедино, получится удивительный микс. Одним из самых традиционных блюд является израильская шакшука, рецепт которой знает на земле обетованной и стар, и млад. Простой ингредиентный состав и быстрота приготовления – это залог отличного завтрака!

Что такое шакшука?

Шакшука: рецепт.

Интересное название на русском языке интерпретируют по-разному, чаще всего – яичница с помидорами. Согласитесь, звучит уже не так интригующе, да и истине не совсем соответствует. Действительно, помидоры и яйца – это основа блюда, но это - далеко не все. Эта незамысловатая еда является предметом национальной гордости израильтян. Яичница шакшука, рецепт которой своей историей уходит глубоко в века, пришла в Израиль из кухни Северной Африки, а именно из Туниса, и характеризуется пряным и острым вкусом. В традиционном варианте – это сытный завтрак, но можно приготовить блюдо на обед или ужин. Основа шакшуки (без добавления яиц) называется матбуха и сама по себе является отдельным элементом.

Ингредиентный состав блюда может очень разнится в зависимости от региона страны, района города, и даже отдельные семьи могут вам предложить свой собственный рецепт. Шакшука, пошаговый рецепт приготовления которой крайне прост, - действительно отличное кушанье. Поэтому мы остановимся на приготовлении основы сытного завтрака – соуса матбуха, а также предлагаем вам три варианта шакшуки.

Что понадобится для марокканского соуса?

Шакшука рецепт по Израилю.

Матбуха придется по вкусу абсолютно всем, вопрос лишь в том, в каком количестве вы будете ее добавлять к основному блюду. Это достаточно острый соус, делать его менее пикантным не имеет смысла, от этого он теряет свое очарование и суть. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • томаты – 500 г;
  • луковица (крупная) – 3 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) – 2 шт.;
  • красный и зеленый острый перец – по 1/2 стручка;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл.

На основе именного этого соуса готовится шакшука. Рецепт и этапы приготовления элементарно просты. Изучив их однажды, в дальнейшем вы сможете без труда готовить быстрый и сытный завтрак.

Этапы приготовления

Возьмите казан с толстым дном и разогрейте в нем оливковое масло. Следом отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук и молотую сладкую паприку. От этого он приобретает красивый оттенок. Далее добавляйте все остальные компоненты: острый красный и зеленый перец, порезанный колечками вместе с семенами (если хотите понизить градус остроты, то удалите их), порубленный чеснок, кубики сладкой паприки и томатов. Овощную смесь тушите на среднем огне до мягкости еще минут двадцать, после чего добавьте специи и посолите по вкусу. Во времена, когда не было блендеров и миксеров, марокканцы готовили матбуху на протяжении 5 часов. Овощи за это время превращались в однородную ароматную массу. Сейчас вполне достаточно трех часов томления на слабом огне и последующего измельчения чудо-техникой.

Яичница шакшука: рецепт.

Соус в первую очередь используется для приготовления шакшуки, однако вы можете попробовать его и в других сочетаниях, разнообразив ежедневное меню.

Шакшука: рецепт "по Израилю"

Как уже было сказано, основу блюда составляет соус, рецептура которого и технология приготовления даны выше. Понятное дело, что для обычного семейного завтрака такого его объема будет слишком много. Поэтому уменьшайте количество ингредиентов в несколько раз. Для большой порции вполне достаточно одного крупного помидора и половины луковицы.

Шакшука: рецепт.

Этапы приготовления остаются те же, но значительно уменьшается время, на тушение овощей достаточно 10-15 минут. Далее просто раздвиньте смесь лопаточкой, сделав своеобразные ямки, и разбейте в них яйца. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут на медленном огне. Перед подачей присыпьте все вашей любимой зеленью, например кинзой, укропом, - и вот перед вами шакшука. Рецепт самый простой. По желанию можно добавить свои собственные ингредиенты. Обязательно подавайте ее со свежим хлебом, хрустящим багетом или питой (как на родине блюда).

Рецепт шакшука. Пошаговый рецепт.

Базовую основу знать, безусловно, нужно, но почему бы иногда не поэкспериментировать? Именно это и предлагают шеф-повара. Вашему вниманию рецепт с использованием схуга и баарата. Но для начала стоит узнать, что это за экзотические компоненты.

Готовим схуг и баарат

Многие традиционные для Израиля смеси специй и пряностей в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому будет неплохо приготовить их своими силами. Схуг – это еще один соус родом из Йемена, его основу составляет острый перец. Баарат – это смесь специй и пряностей. Итак, чтобы приготовить схуг, погрузите в чашу блендера зеленый перец чили (3 шт.), 4 больших чесночных зубчика и 1 ч. л. соли, а затем измельчите всё до однородного состояния. Из этой смеси получиться не одна шакшука, рецепт требует добавления лишь 1,5 ч. л. Остальной соус можно хранить в течении недели в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Для баарата вам понадобится по одной чайной ложке корицы, кардамона, лаврового листа, гвоздики и черного перца. Тщательно разотрите сухую смесь в ступке и храните в холодильнике.

Рецепт шакшуки от шеф-повара

Шакшука рецепт приготовления.

Столь сытный завтрак готовят и подают на большой сковороде. В рецепте ингредиенты указаны в расчете на 3 порции.

  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • репчатый лук (кубиками) – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • баарат – 0,5 ч. л.;
  • схуг – 0,75 ч. л.;
  • петрушка – по вкусу.

В глубокую холодную сковороду положить порезанные кубиками томаты и посыпать солью, добавить схуг и баарат. Смесь слегка перемешайте и поставьте на огонь. После того как начнётся кипение, добавьте томатную пасту. Предварительно разведите ее в 0,5 стакана воды. Дайте смеси вновь закипеть и затем тушите на медленном огне пока жидкость не испарится в два раза, в результате у вас должна получиться плотная вязкая масса.

Далее сделайте в получившемся соусе углубления и разбейте в них яйца, после того как белки слегка схватятся, закройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо щедро посыпьте зеленью и черным перцем, подавайте с хумусом и салатом из свежих огурцов.

Шакшука, рецепт которой предлагает шеф-повар, получается более насыщенного пряного вкуса, чем традиционная. Стоит отметить, что добавление специй – это вообще дело вкуса, поэтому можете смело экспериментировать.

Шакшука с баклажанами

Такой вариант традиционного рецепта может смело выступать не только в качестве завтрака, но и полноценного обеда или ужина. Для его приготовления вам потребуется:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • луковица (крупная) – 1 шт.;
  • болгарский красный перец (крупный) – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • красный и зеленый острый перец – по 1/4 стручка;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • паприка молотая сладкая – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • молотая зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Израильская шакшука рецепт.

Разогрейте в сковороде растительное масло (оливковое) и обжарьте до золотистого цвета лук и чеснок, посыпанный молотой сладкой паприкой. Затем добавьте порезанный соломкой баклажан, болгарский перец кубиками и доведите овощи на медленном огне до мягкости. Далее добавьте помидоры и специи, тушите смесь на медленном огне еще 20 минут. Следующие этапы процесса аналогичны. Сделайте небольшие "ямки" и разбейте в них яйца, доведите до готовности под крышкой в течение 8-10 минут.

В заключение стоит сказать, что шакшука, рецепт приготовления и ингредиентный состав с возможностью множества вариаций которой мы предложили, приятно удивит всех тех, кто подустал от привычной яичницы или омлета на завтрак.

fb.ru

Шакшука еврейская рецепт пошагово с фото | ХозОбоз

Кроме того, шакшука, несмотря на свой простой и незатейливый рецепт, является отличным сытным завтраком, либо чудесным обедом, также она быстра в приготовлении. Вообще израильская кухня изобилует множеством уникальных рецептов, заимствованных из европейской кухни, и имеющих восточные мотивы. Появлению таких ярких вкусных блюд способствует расположение страны, Средиземноморье подарило Израилю обилие фруктов, овощей, зелени, оливки, рыбу, восточные же страны дали израильской гастрономии аромат специй, рецепты волшебных сладостей. А чтобы в полную меру насладиться пряной и ароматной шакшукой, приготовьте ее в домашних условиях, наши же фото пошагового приготовления шакшуки помогут вам сделать это красиво и наиболее вкусно.

История блюда.

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль - страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях. Название блюда "шакшука" скорее всего является уже производным словом от изначального "чукчуку", что означает - "все смешано", что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Ингредиенты

  • Томаты - 500 грамм
  • Лук репчатый - 200 грамм
  • Зелень кинзы - 50 грамм
  • Перец болгарский - 150 грамм
  • Яйца куриные - 4 штуки
  • Куркума - 30 грамм
  • Молотый кориандр - 10 грамм
  • Молотая зира (кумин) - 10 грамм
  • Перец острый стручок - 1 штука
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 30 грамм
  • Перец молотый черный - 20 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления шакшуки израильской приготовим продукты. Томаты лучше выбрать самые спелые, чтобы блюдо получилось вкусным.В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

    В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

  2. В первую очередь приготовим томаты, их сложим в большую чашу и зальем кипятком, если по истечении времени шкурка на томатах не лопнет, повторим процедуру и повторно зальем томаты кипятком.Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

    Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

  3. Лук очистим от шкурки, мелко и тонко нарежем.Лук тонко нарежем

    Лук тонко нарежем

  4. На разогретой сковороде обжарим нарезанный лук, его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.Лук обжарим в разогретом масле

    Лук обжарим в разогретом масле

  5. Пока жарится лук, перец болгарский нарежем тонкими полукольцами.Перец нарежем полукольцами

    Перец нарежем полукольцами

  6. Нарезанный перец выкладываем к обжариваемому луку.Перец выложим в сковороду

    Перец выложим в сковороду

  7. Обваренные томаты очистим от шкурки, превратим в пюре.Томаты пюрерируем

    Томаты пюрерируем

  8. Чеснок мелко порежем, при его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.Чеснок нарежем очень мелко

    Чеснок нарежем очень мелко

  9. Нарезанный чеснок выложим на сковороду, перемешаем обжарку.Чеснок добавим к поджарке из овощей

    Чеснок добавим к поджарке из овощей

  10. Также на сковороду выложим пряности - куркуму, кориандр и зиру.В сковороду добавим пряности

    В сковороду добавим пряности

  11. К зажаренным овощам добавляем томатное пюре, перемешаем, матбуха для нашего блюда готова.Томатное пюре выкладываем в зажарку

    Томатное пюре выкладываем в зажарку

  12. Стручок перца нарежем тонкими колечками. Его количество зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку. Добавим перец в овощи на сковороде.Перец острый тонко нарежем

    Перец острый тонко нарежем

  13. Приступим к последнему этапу - в приготовленную матбуху разобьем яйца. Их не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

    В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

  14. Шакшуку посолим и поперчим на свой вкус.Добавим соль и перец

    Добавим соль и перец

  15. Присыпем мелко нарезанной кинзой и подаем на стол. Шакшуку принято подавать прямо на сковороде, поэтому проследим, чтобы на донышке не было масла.Добавим кинзу

    Добавим кинзу

  16. Приятного аппетита!Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Сытная и ароматная шакшука полезна по многим показателям. Во-первых, это витамины и микро и макро-элементы, которые содержатся в томатах, а содержится в них немало - это и пектин, и фруктоза, и ликопен, и каратиноид, которые являются естественным антиоксидантом. О содержании в томатах витаминов можно написать немало, а заострить внимание стоит на том, что томаты благодаря хрому помогают бороться с лишними килограммами, являются прекрасным диетическим продуктом. Также они хороши при гастрите и при депрессии, так как помидоры лучшие в мире антидепрессанты, лучше даже шоколада.

Перец, используемый в блюде, также витаминный кладезь, особенно он богат Витамином C, это делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Весьма полезна и куркума, которой сдабривают шакшуку, в ней много витаминов B, C, K, а также микроэлементов - кальция, железа, йода. Также куркума прекрасное антибактериальное средство, она может остановить развитие меланомы. Воздействие куркумы на раковые клетки организма пока не изучено до конца, но возможно, и этот факт будет доказан. Такой букет полезных элементов в одном блюде показан к его активному приему, в больших и вкусных дозах. Ешьте вкусно и не болейте!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Шакшука – рецепт пошагово с фото

Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе. Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.  Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры – 400 г
  • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • петрушка – 3 веточки
  • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

шакшука - ингредиенты

Шакшука – рецепт пошагово с фото:

Чтобы приготовить шакшуку, первым делом нужно подготовить помидоры.  Поэтому помидоры моем, делаем на каждом из них неглубокие крестообразные надрезы, помещаем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. В такой горячей ванне оставляем помидоры минуты на 3-4.

помидоры в кипятке

Далее сливаем воду и очищаем их от шкурки. Чтобы не обжечь руки, помидоры можно сразу же переложить в миску с ледяной водой или просто дать им немного остыть.

помидоры без шкурки

Нарезаем помидоры средним кубиком. Кстати, если томаты у вас очень водянистые, то сперва нужно семечки с влажной мякотью достать ложкой, чтобы потом не пришлось долго уваривать соус.  Подготовленные томаты отставляем в сторону.

нарезать

Теперь можно заняться другими овощами. Луковицу мелко режем, болгарский перец также нарезаем небольшими кубиками или полосками, зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом.

лук перец чеснок

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём до мягкости мелко нарезанную луковицу.

лук на сковороде

Добавляем болгарский перец и, помешивая, обжариваем овощи на небольшом огне до полуготовности перца.

болгарский перец

Далее добавляем чеснок, перемешиваем.

чеснок

Добавляем помидоры.

овощной соус

Приправляем их куркумой, перцем чили и солью, а также, по желанию, к ним можно добавить немного зиры, если вы её любите. Доводим овощи до кипения и тушим всё в течение 4-5 минут.

куркума

В готовом томатном соусе ложкой делаем 4 углубления и вбиваем в них 4 куриных яйца, как показано на фото.

яйца

Слегка приправляем шакшуку солью и перцем.

соль перец

И на небольшом огне доводим яйца до желаемой степени готовности. Если вы любите, чтобы желток был полностью приготовлен, тогда сковороду можно накрыть крышкой.

шакшука рецепт

Вот и всё! Шакшука готова, присыпаем блюдо свежей зеленью и подаём к столу! Как видите, рецепт шакшуки очень прост.

шакшука рецепт пошагово с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шакшука — блюдо израильской кухни. Рецепт с пошаговым фото.

  В зимнее время года израильтяне очень любят кушать шакшуку, поскольку она обладает всеми пряными, огненными и наполняющими качествами.

Также на протяжении многих лет израильтяне спорят о происхождении шакшуки, но единственное, в чем они все единогласны, это в огромной любви к этому блюду.

Немного истории

  Несмотря на то, что шакшука является частью кулинарного фольклора Израиля, большинство специалистов считают, что вкуснейшая питательная смесь из яиц, томатов, чеснока, специй и оливкового масла, приготовленная и подаваемая в чугунной кастрюле с большим куском горячего хлеба, имеет свое происхождение в другом месте.

  Некоторые утверждают, что это блюдо первоначально называлось чакчука и означало растительное рагу, приготовленное впервые в Марокко.

  Другие говорят, что первая версия появилась в Турции во времена Османской империи, откуда она распространилась по всему Ближнему Востоку и в Испанию.

  Следующее убеждение — шакшука родом из Йемена, где она подается с огненной зеленой пастой, которая буквально вызывает на глазах слезы.

  Израильцы марокканского происхождения настаивают на том, что это блюдо — неотъемлемая часть их кулинарного наследия, а ливийские евреи утверждают, что оно появилось в Триполи.

  По иронии судьбы, ни один рецепт не является абсолютно идентичным. Вероятнее всего, яичная версия блюда прибыла в Израиль с еврейскими беженцами со всего Ближнего Востока, каждый из которых имел собственный рецепт для ее приготовления.

  Какими бы ни были шакшуки израильтян, они стекаются в ресторан среди оживленного блошиного рынка в Яффе, где лучшие повара готовят это изумительно вкусное блюдо.

Наилучший способ приготовления шакшуки

  Пряное яично-овощное блюдо, которое является регулярной частью израильской диеты, обычно подается на завтрак или легкий обед.

  Это блюдо — идеальный способ начать свой день, и оно во многом превосходит насыщенные жирные завтраки  Лондона или Нью-Йорка.

11111а

  Однако израильтяне утверждают, что только версия, готовившаяся на протяжении многих лет их матерями или бабушками, может быть охарактеризована как подлинная.

  Рецептурные войны в отношении различных мелочей бесконечно растут. Некоторые считают, что лук должен быть добавлен в смесь, а другие приходят в ужас от этой мысли. Многие настаивают на том, что единственным используемым овощем должен быть перец, тогда как для других поваров лучшим популярным дополнением являются кабачки или окра.

  Каким бы ни было ее происхождение, и какой бы лучший способ приготовления шакшуки ни существовал, блюдо считается питательным и полезным для здоровья. Оно является (по мнению некоторых израильтян) прекрасным лекарством от похмелья и основным продуктом израильской диеты.

  Шакшука признана национальным фаворитом Израиля, особенно в зимние месяцы.

  Шакшука, приготовленная профессиональными кулинарами, обладает всеми пряными, огненными и наполняющими качествами. Существует множество рецептов шакшуки. Тем не менее, это хороший базовый стартер, где каждый может добавлять любые травы и овощи в соответствии со своим индивидуальным вкусом.

Завтрак по всему миру: шакшука

  Не секрет, что блюда восточной и средиземноморской кухни заняли лидирующее место на североамериканской и европейской продовольственной сцене.

  Сегодня многие из нас предпочитают легкие завтраки, среди которых одним из лучших признана — шакшука. Блюдо это характеризуется своей простотой и быстрым приготовлением, всегда содержит яйца, однако, в зависимости от региона, они могут быть приготовлены по-разному. В любом случае в нее добавляют много чеснока и специй и всегда подают с теплым хлебом. В некоторых странах шакшука готовится с пряной колбасой или другим мясом.

  Блюдо отличается отменным вкусом и доступно каждому из нас! Рецепт, я привожу ниже:

Ингредиенты:

2

  • Яйца -3 шт.
  • Томаты в собственном соку резаные без кожи – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Петрушка – пучок
  • Тимьян — веточка (в моём случае сухой)
  • Чили перец – щепотка (по вкусу)
  • Паприка молотая – 1 чайная ложка
  • Зира семена – 0.5 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец и сахар по вкусу

Приготовление:

  • Головку репчатого лука чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.

3

  • Болгарский перец моем, разрезаем пополам и удаляем семена и белые стенки. Затем режем кубиком.

4

  • Зелень петрушки моем под проточной водой обсушиваем полотенцем, две дольки чеснока чистим от шелухи и мелко измельчаем.

5

  • В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нем лук.

6

  • После того как лук приобрёл золотистый цвет добавляем к нему кубики перца и обжариваем в течение 2-3 минут.

7

  • Затем добавляем рубленый чеснок и пряности: зиру, тимьян, паприку, чили перец, обжариваем ещё 1 минуту.

8

9

  • После того как наши овощи смешаются с ароматом пряностей и чеснока, добавляем томаты в собственном соку и рубленую зелень петрушки.

10

  • Убавляем огонь и тушим овощную смесь 10-15 минут, не накрывая крышкой, периодически помешивая.

11

  • Когда овощи размягчаться и соус станем немного густым, делаем в овощной смеси три углубления и вбиваем в них яйца.

12

  • Шакшуку продолжаем готовить до полного приготовления яиц, следя за тем, чтобы желтки не свернулись (я доводил блюдо на очень маленьком огне). Готовое блюдо подаём к столу.

Шакшука. Рецепт с пошаговым фото.

Приготовление и фото к рецепту – Timoshin

Также Вы можете приготовить:

  1. Рулет из яичного омлета с начинкой из плавленых сырков.
  2. Яйца, фаршированные сыром и чесноком.
  3. Оладьи с маком.
  4. Паста (Пенне) с курицей и зелёным горошком.
  5. Тушеные куриные голени.

eda-21veka.ru


Смотрите также