Гирос с курицей по-домашнему. Гирос блюдо
лимонного сока — 1/4 Чашки |
оливкового масла — 2 Ст. ложки |
чеснока — 3 Зубчика (средних) |
красного винного уксуса — 1 Ст. ложка |
сахара — 1 Чайная ложка |
обычного йогурта — 2 Ст. ложки |
куриные грудки — 3 Штуки (около 650 г) |
огурца — 1/2 Штуки (соус) |
соли — 1/2 Чайных ложки (соус) |
свежевыжатого лимонного сока — 1 Ст. ложка (соус) |
белого винного уксуса — 1/2 Ст. ложки (соус) |
свежего укропа — 1/2 Ст. ложки (по желанию) соус) |
чеснока — 1 Зубчик (соус) |
свежемолотого черного перца — 1/4 Чайных ложки (соус) |
красной луковицы — 1/2 Штуки (дополнительно) |
красный болгарский перец — 1 Штука (большой) дополнительно) |
огурца — 1/2 Штуки (дополнительно) |
помидор — 1 Штука (или 1 чашка помидоров черри) дополнительно) |
сыра Фета — 1/2 Чашки (дополнительно) |
Показать все (22) |
foodily.ru
Гирос с курицей по-домашнему. рецепт с фотографиями
Для приготовления этого блюда нужно проделать сначала подготовительную работу.
Сладкий перец нужно запечь под грилем до подпалин, снять кожицу и нарезать мякоть полосками.
Если у вас нет готовых лепёшек "пита", то можно легко приготовить их самим, замесив в очень горячей воде эластичное тесто. Дать полежать в холодильнике 30 мин. потом достать тесто. разделить на шарики величиной с куриное яйцо и раскатать каждый шар в лепёшку. Их испечь на чугунной сковородке до коричневых подпалин.Потом, чтобы образовался в лепёшке карман, надо на несколько секунд положить их на открытый огонь газовой горелки. Лепёшка сразу надуется в шар и у вас таким образом получится своя домашняя, свежая пита. Отложим их пока в сторону и займёмся начинкой.
С окорочка снять мясо пластом и отбить его. В чашке смешать соль, паприку и молотый чёрный перец. Добавить 2 ст.л. йогуртаи размешать. этим маринадом залить мясо и убрать его в холодильник.
После того, как мясо полежит там мин. 20 его нужно порезать полосками и обжарить на сухой сковородке..
Помидоры порезать тонкими кружочками, лук тонкими кольцами.
Приготовить соус "дзадзики".
Для этого нужно огурец натереть на мелкой тёрке, посолить и отжать сок. Добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный укроп и ввести оставшийся йогурт. Посолить по вкусу..
Картофель очистить , порезать, обсушить салфеткой и пожарить во фритюре.
Лепёшки разогреть на сковородке на оливковом масле и смазать середину соусом "дзадзики". Положить по 2 кусочка помидоров, несколько колечков лука. и несколько полосок поджаренного гироса (курицы), добавить картофель "фри". Завернуть лепёшку кульком , украсить веточками зелени и подавать горячей.
Оставшийся картофель "фри" можно подать с соусом "дзадзики".
А теперь попробуйте найти ребёнка старшего возраста, который откажется от такой вкуснятины...
доставка еды на дом и в офис в Москве — Яндекс.Еда
Гирос классический
С курицей и помидорами, соусом Дзадзики, луком и картофелем фри в пите
Гирос по-македонски
С говядиной-бараниной, помидорами, луком, горчичным соусом и кинзой в пите
Греческий салат
Временно нетПомидоры, огурцы, греческие маслины, лук, сыр Фета и оливковое масло с орегано
Гирос в тарелке с курицей
Подается с овощами, соусом дзадзики, питой и картофелем фри
Сырные палочки4 шт
Гирос по-русски
С курицей и помидорами, листьями салата, соусом секрет, солеными огурцами и картофелем фри в пите
Гирос с Хумусом
С курицей и помидорами, листьями салата, соусом Хумус, тертым сыром и картофелем фри в пите
Гирос в тарелке с говядиной-бараниной
Подается с овощами, соусом дзадзики, питой и картофелем фри
Клаб-сэндвич с курицей
С сыром, помидорами, листьями салата, соусом секрет и картофелем фри
Клаб-сэндвич с говядиной-бараниной
С сыром, помидорами, листьями салата, соусом секрет и картофелем фри
6 наггетсов, картофель фри, кетчуп и сырный соус
Гриль греческий
С курицей, сыром Фета, листьями салата, помидорами, огурцами, маслинами, тертым сыром, соусом Дзадзики в тартилье
Гриль по-русски
С курицей, солеными огурцами, помидорами, листьями салата, тертым сыром, соусом Секрет в тартилье
Гриль по-македонски
С говядиной-бараниной, помидорами, луком, горчичным соусом, тертым сыром и кинзой в тортилье
Халуми жареный
Кипрский жареный сыр, с лаймом, с питой
Картофель фри
С курицей, помидорами, соус дзадзики, фетой и картофелем фри
Гирос по-деревенски
С говядиной и бараниной, помидорами, листьями салата, соусом дзадзики, луком и картофелем фри в пите
Гирос Фалафель
Пита, фалафель, соус хумус, помидор, огурец, резанные маслины, сыр фета, листья салат
С курицей и картофелем фри в пите, с домашним томатным соусом и кинзой
Черная пита, куриное мясо, соус хумус, свежий помидор, батат, листья салата
Тарелка фалафель
Гирос по-македонски, картофель фри, домашний лимонад 0,5 л
Гирос Халуми вегетарианский
С жареным сыром Халуми, помидорами, листьями салата, и картофелем фри в пите
eda.yandex
По мотивам греческого Гироса |
Гирос, (греч. γύρος, [ˈʝiros], на Юге России распространён вариант написания «гиро») — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером (дёнер-кебабом) или арабской шаурмой. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса (кебаба из свинины). (ВИКИПЕДИЯ)А мы готовим дома блюдо по мотивам гироса — вертела для мяса у нас нет, поэтому мясо мы жарим на сковороде, предварительно замариновав его в смеси специй ГИРОСИнгредиенты:1 кг мяса (свиная шея)растительное масло для жаркиДля смеси специй ГИРОС (все специи в сушёном молотом виде)2 ст.л. орегано1 ч.л. сладкой паприки1 ч.л. кориандра1 ч.л. петрушки1 ч.л. чесночного порошка0.5 ч.л. корицы0.5 ч.л. чёрного перца0.5 ч.л. тимьянаДля лепёшек:2 стакана кефира1 ч.л. соли1 ч.л. соды600-650 гр мукиДля соуса:1 стакан сметаны1 стакан греческого йогурта1 стакан кефира1-2 зубчика чеснока, сольА так же:помидорогурец
1.Вначале нужно приготовить смесь специй ГИРОС.Для этого нужно просто смешать все сушёные молотые специи.Этой смеси хватит на несколько раз.2. Теперь маринуем мясо.Мясо режем небольшими кусочками, лучше тонкими брусочками.В чашке смешиваем 1 ст.л. смеси специй Гирос, с солью и тремя столовыми ложками оливкового маслаЭту ароматную заливку выливаем в мясо и хорошо перемешиваем.оставляем мясо мариноваться, в прохладном месте на 3-4 часа.3.Теперь замешиваем тесто для лепёшек.В чашу наливаем кефир, добавляем к нему соль и соду, перемешиваем.Далее добавляем по желанию яйцо и муку и замешиваем мягкое податливое тесто.Стараемся долго тесто не месить. Накрываем и оставляем на столе.4. Готовим соусСмешиваем йогурт, сметану и кефир, добавляем раздавленный в чесночнице чеснок, соль по вкусу.5. Жарим мясо.Жарить его надо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, небольшими порциями.Важно чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо складваем в кастрюлю и плотно закрываем крышкой, чтобы не остыло.6. Попутно готовим лепёшки.Тесто делим на колобки размером с небольшое яблоко, раскатываем их в лепёшки по величине сковородыЖарить лепёшки нужно на сухой сковороде, с двух сторон.Готовые лепёшки складываем на полотенце и хорошо их укрываем, чтобы не высохли7.Остаётся лишь быстро собрать всё в одно целое .На лепёшку выкладываем порцию мяса, раскладываем овощи, сверху поливаем соусом.Можно кушать вилкой, подливая соус и отрывая кусочки лепёшки руками.А лучше всего свернуть лепёшку кулёчком, сверху полить соусом — удобно и симпатично!
Желаю приятного аппетита!
Возможно Вас заинтересуют и другие рецепты
bo-rina.ru
что это и как его приготовить?
Гирос сувлаки – это фастфуд Греции, или, как их называют греки, «гамбургеры», хотя, на мой взгляд, гамбургерами там и не пахнет, скорее похоже на шаурму. Сегодня я расскажу вам, что нужно знать о сувлаки, интересные факты об этом вкуснейшем фастфуде и многое-многое другое.
Что такое гирос сувлаки?
Как правило, это мясо – говядина, баранина, курица или свинина, обжаренная и помещенная в лаваш, который, к слову, бывает разной толщины. На лаваш помещается нарезенное мясо, помидоры, лук, дзадзыки (рецепт этого прекрасного соуса-закуски есть у нас на сайте) и иногда картофель. Мясо добавляется в гирос сувлаки совершенно разных видов – это могут быть жареные кусочки, запеченное мясо, и даже тушеный фарш. Когда лаваш наполнен, повар сворачивает его определенным способом и – вуаля! Гирос Сувлаки готов! Далее это прекрасное блюдо заворачивают в бумагу или салфетку и подают покупателю. Стоит отметить, что гирос сувлаки в Греции обычно просто невероятных размеров, поэтому он может заменить целый обед.Ну и конечно, одна из главных причин популярности сувлаки – то что они дешевые и очень сытные. Их любят как сами греки, так и туристы. Если вы решили приготовить гирос сувлаки дома после того, как попробовали в Греции, ловите рецепт традиционного греческого блюда.
Ингредиенты для гирос сувлаки
- Лаваш (из того, что имеется в русских магазинах, наиболее подходящими мне показались мексиканские лепешки – они не такие тонкие, как обычный лаваш, и к тому же разделены на порционный «блинчики»)
- Жареное или запеченное мясо или курица (я люблю больше курицу, потому что с ней сувлаки получается более легким)
- Дзадзыки (смотрите рецепт тут)
- Огурец
- Помидор
- Лук (мне нравится с красным луком)
- Жареный картофель фри (по желанию)
Итак, овощи нужно вымыть и обсушить. Подготовить дзадзыки, который мы приготовили ранее. Если мясо жареное, выложить его на полотенце, и дать впитаться жиру.Возьмите лаваш и положите его на ровную поверхность. Выложите на него дзадзыки и распределите небольшим слоем, отступая от краев 2-3 см. Сверху на дзадзыки выложите по вертикали кусочки мяса (я предпочитаю резать их тонкими длинными кусками – так удобнее есть), огурцы, помидоры, лук и картофель (по желанию).Ну и завершительная часть в приготовлении греческого фастфуда – непосредственно заворачивание продуктов. Для этого согните нижнюю часть лаваша по горизонтали так, чтобы продукты оказались как бы в «кармашке». Затем просто заверните это все по вертикали. Можно подавать! Приятного аппетита»
www.creta-life.ru
Гирос - рецепт с фото
Не знаю как в других странах, но в странах Средиземноморья, а особенно в Греции и на Кипре, гирос в пите очень популярное блюдо. Его можно делать с любым мясом, сегодня я предлагаю вам рецепт гироса с куриным мясом. Готовится эта замечательная закуска быстро и очень легко, а получается она всегда невероятно вкусная, аппетитная и ароматная. Кстати, такой гирос может не только служить просто перекусом, но и заменить полноценный ужин. Его очень хорошо брать с собой на пикник, дачу или даже в дорогу.
Ингредиенты:
- хлеб пита 2 шт
- 1 грудка курицы
- соус дзадзики или майонез 1 — 2 ст ложки
- 1 помидор
- 1 репчатый лук
- зелень
- сливочное масло для обжарки куриной грудки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Куриную грудку режем на не очень мелкие кусочки и быстро обжариваем в сливочном масле до румяности и готовности, не забыв посолить и поперчить. На это у нас уйдет совсем немного времени, около 10 минут, не больше, иначе мясо потеряет свою сочность и нежность. Желательно, чтобы пита была теплой. Разогрейте ее на сковороде или в микроволновке, разрежьте аккуратно по краю, разверните немного в виде кармашка. Смажьте внутри соусом дзадзики или майонезом. Выложите на нижнюю внутреннюю сторону гироса тонко порезанные кружочки помидора, репчатый лук, зелень и заполните кармашек питы горячим жареным куриным мясом. И всегда помните о том, что гирос любит, когда его подают с зеленью, для этого прекрасно подойдут любые салатные листья. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Закуски Теги: быстрая закуска,вкусная закуска,греческая кухня,простая закуска Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 161vkusnyeretsepty.ru
Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики, пошаговый рецепт с фото
Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики - подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями: Образец подачиВремя: 1 час. 55 мин. Сложность: легкоКоличество: 16 гирос
В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 очищенная от видимого жира ножка ягненка (1,8 - 2,3 кг.)
- 5 очищенных и разрезанных на 20 брусочков зубков чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 4 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Ароматическая эссенция (см. рецепт ниже)
- 16 лепешек пита
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
- Нарезанный красный лук, болгарский перец для начинки
Креольская смесь специй:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Соус дзадзики:
- 1 очищенный от кожицы и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались
Приготовление блюда по рецепту:
- Острым ножом сделайте 20 надрезов поперек 1 стороны баранины и вставьте брусочки чеснока. Положите мясо в большое блюдо из материала, устойчивого к воздействию кислоты и щелочи.
В миске взбейте масло, лимонный сок, чеснок, орегано, розмарин, соль и перец. Вылейте на баранину и равномерно натрите смесью поверхность мяса. Накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 2 ч. и до 6 ч., периодически переворачивая.
- Достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры. Слегка приправьте со всех сторон эссенцией. Смажьте гриль небольшим количеством оливкового масла и разогрейте до средней температуры.
Достаньте мясо из маринада и положите на гриль. Обжарьте, периодически переворачивая, пока внутренняя температура не достигнет 63°С (для слабой прожарки), примерно 1,5 ч. Снимите с гриля и переложите на блюдо. Накройте фольгой и перед нарезкой дайте постоять 12 мин.
- Нарежьте баранину тонкими ломтиками и положите мясо в центр лепешек пита. Полейте соусом дзадзики, выложите сверху нарезанные лук и сладкий перец и, закрутив, подавайте.
grandkulinar.ru