Японская кухня — ТОП — 5 блюд, которые вы должны попробовать. Блюдо японии


Японские блюда, которые обязательно нужно попробовать

В Японии вас ждет яркий кулинарный мир.

Японская кухня – это гораздо больше, чем суши и рамен.

В японских кафешках и ресторанах подают огромное разнообразие региональных и сезонных блюд. Кроме того, японская диета — обычно здоровая и легкая — иногда приписывается долголетию.

Вот 12 лучших блюд, которые можно попробовать в Японии.

12 ФОТО

1. Суши, очевидно, является ключевым элементом в японской кухне. Рис сочетается с сырыми морепродуктами, такими как торо (жирный тунец) или сакэ (лосось). Но дело в том, что суши стали популярны во всем мире и в России и наша сушимаса делает тоже вкусные суши и роллы. Но Япония – это не только суши и рамен, хотя попробовать их тоже нужно.

 

2. Тонкацу — это толстая, обжаренная во фритюре свиная котлета, которая подается со сладким коричневым соусом.

 

3. Оякодон. Цыпленок, нарезанный лук и яйца кипятят в соевом соусе чтобы превратиться в омлет. Подается с рисом.

 

4. Такойаки — популярная японская закуска. Кусочки осьминогов обжаривают в тесте из пшеничной муки, затем посыпают морскими водорослями, поливают майонезом и густым соусом.

 

5. Сукияки подают горячим и в горшочке. В мелком железном горшке тонко нарезанная говядина, овощи и лапша в сладком бульоне.

 

6. Сябу-сябу — ассорти из мяса и овощей, которые готовят в кипящем бульоне.

 

7. Tamago kake gohan — это простой, но приятный завтрак. Как и во многих японских блюдах, в нем используется сырое яйцо, которое смешивается с рисом и соевым соусом.

 

8. Tatsuta-age — это жареный цыпленок в японском стиле. Грубо нарезанное куриное бедро вымачивается в соевом соусе и имбирном маринаде, а затем высушивается в картофельном крахмале и обжаривается.

 

9. Суп Мисо — это традиционный японский суп, состоящий из мисо-пасты, нарезанного тофу, водорослей и лука.

 

10. Омурайсу — пышный омлет, который заворачивается вокруг острого жареного риса. Он, как правило, подается с кетчупом.

 

11. Якитори — японский стиль кулинарии, который включает в себя зажаренные на углях шампуры из мяса и овощей.

 

12. Удон — это толстая лапша из пшеничной муки, которая летом подается охлажденной, а зимой — горячей. Простейшая форма называется kake udon, которая слегка подается с соевым соусом и бульоном.

fullpicture.ru

Японская кухня: эстетика питания

 

Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза – в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.

 

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов – основы японской кухни. Обычный продуктовый магазин на углу или элитный ресторан в центре города предложат своим клиентам одинаково свежие продукты питания. В Японии расфасованная и предлагаемая к продаже еда имеет срок хранения не больше суток. Даже не верится, что повсеместно любимая и известная японская кухня когда-то была закрыта для мира из-за политики национального затворничества, проводимой до 1868 года.

 

 

История кухни

 

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки. Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни – рис – в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно. В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды – это не японское изобретение. Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.

«Рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей»

С началом аристократической эпохи, начавшейся с 710 года после основания постоянной столицы в Наре, японская кухня приобретает присущие ей черты. Кушанья при императорском дворе элегантны и недосказаны, ценится утонченность и внешняя эстетика блюд, а не их изобилие. Все, что находится на тарелках, приобретает определенную символику, цвет блюд определяется сезоном и происходящими событиями.

До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли. Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы – «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству. Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года. Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки – все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.

А вот американским гамбургерам не суждено было наводнить рынок. Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она. Японские традиции питания теряют актуальность в собственной стране, но вдруг японцы обнаруживают, что именно их кухня вдохновляет весь современный мир. На стажировку к японским поварам повалили желающие со всего мира. Ведь строчка в резюме о том, что ты прошел обучение у японского шеф-повара повышает твою конкурентоспособность.

 

 

 

Японский общепит

 

Питание вне дома приобрело свою популярность в Эпоху Эдо в начале XVIII века, когда население города (который в будущем переименуют в Токио) в два раза превосходило население тогдашнего Парижа и основную часть жителей составляли неженатые мужчины и приезжие провинциалы. Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания. В 1751 году в Эдо открылся первый в мире ресторан. Умение разбираться в качестве еды стало считаться делом чести. В Эдо, Осаке и Киото начали печатать первые буклеты с оценками ресторанов.

В современной Японии главной чертой общепита, отличающей его от остального мира, стала традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценами на них. К еде обязательно подадут зеленый чай, а чаевые посчитают оскорблением – здесь их оставлять не принято. Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке.

«Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке»

Вся активная жизнь в больших городах протекает вокруг станций метро и вокзалов, поэтому большинство кафе и ресторанов сосредоточено именно там. Цены на еду могут быть как вполне разумные, так и неприлично высокие. Все зависит от уровня ресторана, ассортимента блюд и качества обслуживания.

Недорогим и вкусным вариантом перекусить для туриста будут заведения с суши, организованные по принципу конвейера, где маленькие тарелочки проезжают мимо тебя и ты прямо с ленты можешь брать то, что тебе нравится. Стоимость блюд определяется цветом тарелки. После окончания трапезы официант подсчитывает количество и цвет тарелочек, фиксирует их в расчетном чеке, который ты оплачиваешь на кассе при выходе из заведения. Заказ обычно совершается при помощи установленного возле каждого стола электронного дисплея.

Бывает, что кафе предлагает лишь опции комплексного питания и изменить что-либо в заявленных комбинациях невозможно. Например, если ты захочешь к мясу с овощами миску супа, но без плошки риса, даже не надейся, что тебя поймут и выполнят твое пожелание или скорректируют цену. Есть меню и все, никаких других позиций не предусмотрено.

 

 

 

 

«Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она»

Суеверия/ привычки /приметы

 

С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками. Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши. Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

 

 

 

Блюда

 

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура – креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки – «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.

 

 

Сябу-сябу – принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши, известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три – до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы. Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби. Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши. Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими – нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон – японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски – единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори – любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу – супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес – рыбу фугу, которую считают пищей для любителей экстрима. Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление. Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо. Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси – всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

 

 

 

Алкоголь

 

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка – саке – похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе. Саке пьют подогретым – для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам. Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски. Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи. Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬– в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

 

 

Фаст-фуд

 

Самый популярный японский способ перекусить – купить онигири. Это рисовый пирожок треугольной формы с начинкой (лосось, курица, икра, яйцо, овощи и так далее). Когда-то крестьяне брали онигири с собой в поле, а сейчас дети берут их с собой в школу и на прогулку.

Окономияки – «японская пицца». Только основа у нее не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В виде начинки используют лапшу, морепродукты, овощи. Быстрый и экономный прием пищи, дополненный сладким соусом и посыпанный сушеной рыбой.

Такояки – небольшие шарики из муки с кусочками мяса осьминога внутри. Соус и сушеная рыба такие же, как в окономияки. Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Кажется, что этим перекусом можно всего лишь «заморить червячка», но несмотря на свой размер, такояки – очень сытный прием пищи.

«Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания»

Бэнто – вариант походного обеда. Он представляет собой коробочку, разделенную на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты. Изначально бэнто продавали на станциях железнодорожных вокзалов для путешественников, которым предстоял долгий путь. Основа бэнто – рис и различные мини-блюда (мясо, рыба, овощи). Раньше их приготовлением занимались заботливые жены и матери, сейчас их можно купить в любом супермаркете. Однако, вывезти из Японии деревянную коробочку бэнто как сувенир не получится. Они считаются национальным достоянием и запрещены к экспорту.

Кроме того, уличная еда Японии представлена жареными кальмарами, жареной кукурузой, блинчиками типа французских блинов crepe, жареными каштанами, плюшками из теста, сваренными на пару с мясной начинкой нику-ман, курятиной на палочке куши-яки, шашлычками из разных видов мяса и причудливых форм тофу. Голодным в Японии ты точно не останешься!

 

 

Фото by Lady and Pups, I am a Food Blog, Fitness on Toast

34travel.me

Японская кухня, японские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (234 рецепта японской кухни)

О японской кухне

Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.

В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.

Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.

Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.

Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.

Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.

Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).

search.povar.ru

Японская кухня - ТОП - 5 блюд, которые вы должны попробовать.

Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран. В Японии, куда бы вы не зашли, будь-то ресторан в многолюдном районе или ресторанчик на маленьких улочка, еда всегда будет вкусной и хорошо приготовленной. Японцы очень сильно заботятся о вкусе и качестве еды, не зависимо от уровня заведения.Поэтому рекомендовать какой либо ресторан нет смысла. Лучше мы представим вам ТОП 5 блюд японской кухни, которые вы обязательно должны попробовать в Японии.

1. Свежая лапша — Рамэн, Удон и Соба

Ajisen Chashu Ramen“Ajisen Chashu Ramen» by Daniel Go via Flickr Creative Commons Рамэн Miso ramen Рамэн Charshu Pork Ramen Рамэн Tonkotsu Ramen

Рамэн — это свеже приготовленная домашняя лапша в курином или в свином (tonkotsu) бульоне. Бульон имеет три основы: на основе Мисо, Соевого соуса или просто используя только Соль. Так же в рамэн можно добавить кусок свинины, масло чеснока, бамбук, варенное яйцо и многое другое. Разновидностей Рамэна очень много, а приготовление бульона считает искусством в Японии. У каждого повара свой секрет приготовления вкусного и ароматного бульона для Рамэна.

Если вы будете в Хиросиме попробуйте местный Цукемэн Рамэн (TSUKEMEN RAMEN) — холодная лапша, овощи, варенное яйцо и жареная свинина, поданная в остром кунжутном бульоне. Можно выбирать количество лапши и степень остроты, которая варьируется от 0 до 20. Рамэн Цукемэн можно также найти в Токио.

В основном в кафешках, где готовят только рамэн, нет ни кассы ни человека, который принимает заказы. При входе вы увидите аппарат с перечнем блюд. Вам нужно опустить нужную сумму в автомат и выбрать понравившееся вам блюда. Автомат выдаст вам билетик, который вам нужно будет передать поварам.

Удон с овощами и тофу Udon with vegetables and tofu Удон с темпурой Tempura udon Сануки Удон SANUKI UDON

Удон — еще одно блюдо из домашней лапши, но только немного толще чем лапша в рамэне.Удон не такой насыщенный как рамэн, поэтому большинство туристов больше предпочитают удон. В основном удон подают горячим, к нему можно купить темпуру в прикуску. Удон это один из видов японского фаст фуда. В заведениях, где готовят удон все поставлено на конвейер. С начала вы выбирает удон и количество лапши. В течение минуты вам дают удон на подносе  и отправляют дальше. По пути к кассе вы можете выбрать тэмпуру на свой вкус, добавит еще соуса в лапшу и положить сверху свеже нарезанный  зеленый лук.

Холодная Соба Холодная Соба Гречневая лапша Соба Гречневая лапша Соба Горячая Соба Горячая Соба

Соба — это гречневая домашняя лапша в, которая подается в бульоне или холодная лапша (Zara Soba) с соусом из зеленого лука и васаби. В основном летом популярна Соба в холодном виде, а зимой в горячем виде с добавлением овощей.

2. Свежие море продукты — Суши и Сашими

Сашими из лосося“Sashimi» by puamelia via Flickr Creative Commons Суши ресторан Ресторан суши Суши на рынке Цукидзи Суши Суши Суши

Если вы будете в Токио, то обязательно посетите Цукидзи — самый большой рыбный рынок в мире. Здесь вы можете понаблюдать за аукционом Тунца и отведать Суши и Сашими из свеже выловленной рыбы.

Суши это кусок сырой рыбы на рисе. Между рыбой и рисом немного ложится васаби. Суши достаточно немного обмакнуть в соевый соус, не в коем случае не нужно макать рис или весь кусок сырой рыбы, так как вкус соевого соуса перебьет вкус сырой рыбы. Ведь Суши это вкус рыбы, а не соевого соуса и васаби.

Если вы настоящий ценитель сырой рыбы, мы советуем вам попробовать сашими. Сашими это просто кусачки сырой рыбы, которые слегка обмакиваются  в соевый соус с васаби. Проще говоря это суши без риса.

3. Такояки (Takoyaki)

Такояки“Takoyaki» by Pam Lau via Flickr Creative Commons Приготовление Такояки Приготовление Такояки Такояки Такояки Такояки Такояки

Такояки — это шарики из теста с кусочком осьминога внутри. Классические токояки подают на длинной тарелки поливается  специальным соусом для такояки и посыпается струганой рыбой (кацуобуши). Это один из самых популярных японских фастфудов. Родиной является город Осака и считается что там самые вкусные такояки в Японии.

 4.Окономияки

Окономияки“Okonimiyaki» by luke chan via Flickr Creative Commons

Окономияки — это что то между пиццей и блинами. Родиной этого блюда является город Осака. Поэтому самые популярные окономияки в стиле Осака — мясо смешивается с овощами и поджаривается до хрустящей корки с двух сторон. Сверху все это обильно поливается специальным соусом для окономияки.

 

5.Японские сладости

Японские сладости“Japanese traditional sweets» by crayonmonkey via Flickr Creative Commons

Приехав в Японию вы обязательно должны попробовать японские сладости. Для японцев приготовление Вагаси (японские сладости) это целое искусство.

Японские сладости Вагаси — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

japanrsc.com

Национальные особенности японской кухни

Содержание:

Японская кухня в дополнительной рекламе не нуждается, поскольку граждане этой страны занимают первое место среди долгожителей во всем мире. Счастливо жить и бодрствовать даже в преклонном возрасте японцам помогает национальная кухня, особенности которой мы и рассмотрим в этой статье.

Простая формула здоровой пищи

На первый взгляд, кухня Японии кажется довольно экзотичной и необычной для представителей других стран мира, но в ее основе лежит очень простая формула:

  • Начинается она с традиционного японского супа,
  • после которого идет свежая (в сыром виде) рыба,
  • далее основное блюдо (вареная, жареная или распаренная рыба, мясное блюдо),
  • овощи (вареные, бланшированные, маринованные, но никогда не переваренные!),
  • а завершают все рис и ароматные соленья.
  • На десерт подают свежие фрукты и чашку зеленого чая. Вот в такой простоте залог крепкого здоровья.

Если присмотреться к национальной кухне Японии более внимательно, то можно увидеть, что ее главными составляющими являются растительные продукты, рис, овощи, рыба и всевозможные морепродукты, а также птица, баранина, свинина и говядина. Из этого набора продуктов японские повара готовят ежедневные и праздничные блюда. А к своим праздникам, которые с размахом и весельем отмечаются на Японских островах, жители относятся с глубоким уважением и чтят свои традиции. 

На завтрак японцы предпочитают «тофу» – сыр из бобов, который по виду напоминает обычный творог, но который полностью состоит из соевого белка.

 

А из первых блюд предпочтение отдают супам на основе «мисо» – вязкой массы из соевых бобов, которые перемалывают, варят, а затем оставляют для брожения, добавив к ней дрожжи. Иногда на завтрак японцы употребляют еще рис или яйцо, которое съедают либо сырым, либо взбивают в рис или мисо.

Национальное блюдо «домбор», которое многим японцам заменяет и первое, и второе блюдо, является густым супом, сваренным из риса и различных добавок.

Шедевры из риса и морепродуктов

К числу излюбленных продуктов японцев с давних времен принадлежит рис. Как правило, при варке японские повара (в отличие от кухонных мастеров из других стран) его не солят, поскольку подают к рису остросладкие или остросоленые приправы. Визитной карточкой японской кухни можно считать такое блюдо, как «суши» – небольшого размера рулетики из высушенных морских водорослей (их еще называют нории), начиненные рисом и разными начинками.

Огромной популярностью у японцев и туристов из других стран мира пользуются «моти» – рисовые пирожки, а также «норимаки» – пирожки, приготовленные из рисового теста, в которые добавляют ломтики сырой рыбы.

Трудно представить японскую кухню без использования морепродуктов: различных кальмаров, моллюсков, осьминогов, креветок, медуз, крабов, морских водорослей.

 

Но наибольшей популярностью пользуются у поклонников японской пищи блюда из морской рыбы, которую обычно поставщики покупают на главном рынке морепродуктов Японии Цукидзи. Повара используют рыбу в различных видах (нарезанную ломтиками сырую, вареную, тушеную, жареную). Разнообразию, казалось бы, похожих рыбных блюд способствуют различные соусы, которые на Японских островах готовят из сои и сахарной пудры.

Среди всех рыбных блюд стоит выделить «сашими» – свежую сырую рыбу, которую тонко нарезают и подают к столу на потертой на терке белой редиске с блюдечком острого хрена и соевого соуса. Обжарив маленькие кусочки рыбы в растительном масле и завернув их в тонкое тесто, японские повара готовят «тэмпуру».

Блюда из мяса и лапши

Популярным мясным блюдом является «суки-яки», для приготовления которого тонко нарезанную говядину, грибы, зеленый лук, соевый творог и тонкую лапшу медленно кипятят на огромной железной сковороде в смеси кулинарного вина, соевого соуса и с добавлением сахара. Но вершиной мясной кухни в Японии считается блюдо «тэппаняки», для приготовления которого кусочки филе жарят с мелко нарезанными овощами на раскаленной плите и подают к столу с разными соусами.

Из овощей японцы более всего предпочитают капусту, редис, огурцы, репу, баклажаны и картофель, которые готовят на рыбьем жире или на растительном масле. Во время фестивалей и массовых гуляний в парках и на площадях уличные торговцы часто предлагают утолить голод таким блюдом, как «оден» – овощами, осьминогом и яйцом, прокипяченными в рыбно-соевом бульоне.

Довольно разнообразны японские блюда, для приготовления которых требуется лапша. К примеру, длинную и тонкую лапшу из гречневой муки (такую лапшу еще называют «соба») подают с ароматным бульоном из креветок и овощей или из рыбы и мяса. А вот широкую лапшу («удон») и спиралеобразную лапшу («рамэн) из пшеничной муки подают в различных комбинациях не только в ресторанах, но и в автоматах-закусочных.

Не саке единым

Существует стереотип, что любимым напитком японцев является саке. На самом деле – это большое заблуждение, ибо традиционная национальная кухня Японии в качестве основного напитка отдает предпочтение чаю. Чай на Японских островах готовят из высушенных зеленых чайных листьев, которые перемалывают в порошок. Напиток из такого порошка имеет яркий зеленоватый оттенок и отличается от европейского чая не только внешним видом, но и вкусом. Как правило, чай в Японии употребляют без сахара, и существует огромное количество чайных церемоний, в которых принимают участие не более пяти человек. Но в последние годы в японской кухне широкое распространение получил и черный кофе.

 

Но и о саке (напитке самураев) – рисовом вине – забывать не стоит, ведь в современной Японии производится более двух тысяч марок этого напитка. Саке бывает сухим («каракучи») и сладким («амакучи») и подразделяется на три класса: высший, первый и второй. Но без участия самих японцев трудно разобраться, какой именно класс саке сочетается с теми или иными блюдами.

К прохладительным напиткам японской кухни следует отнести «кори», состоящий из молотого льда, заполненного фруктовым сиропом.

 

И хотя былое величие японской кухни, когда блюда готовили специальные повара, имеющие статус жрецов сервиса императорского стола, в наши дни почти утеряно, простые и полезные яства страны Восходящего солнца все еще способны покорить вкусы туристов со всего мира! Тем более что у входа во многие японские рестораны и кафе выставлены витрины с натуральными образцами тех блюд, которые готовят на кухне. Таким образом, изучать меню нет необходимости – пищу заказать можно просто указав пальцем на витрину, а уж обращаться с палочками поклонников японской кухни местные рестораторы охотно научат.

turizmik.ru


Смотрите также