Испания – особенности питания: история и национальные блюда. Испании блюдо
Чоризо, крокеты, писто... Какие еще блюда стоит попробовать в Испании?
Испания является одним из кулинарных центров мира. Кухня этой страны очень обширная и эклектичная, в ней представлены разнообразные культуры и регионы. Испанские рестораны нередко отличаются передовыми решениями, но присутствует в этой стране и простота: используются простые, минимально измененные ингредиенты, благодаря чему естественные ароматы раскрываются наиболее полно. От маленьких тапас и до паэльи, вот тридцать три блюда, которые нужно попробовать во время путешествия по Испании.
Пататас бравас
Это весьма известное испанское блюдо, которое представляет собой отварной картофель, обжаренный во фритюре. Получаются кусочки с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Соусы могут отличаться в зависимости от региона, но наиболее распространен чесночный. Это отличный вариант для гарнира, но и как самостоятельное блюдо такая картошка будет сытной.
Испанская тортилья
Испанцы называют тортильей пышный омлет с картофелем. Это блюдо нередко сопровождается бутербродом с томатной пастой. Получается очень сытный и при этом не слишком жирный обед, который подойдет и вегетарианцам.
Паэлья
Это рисовое блюдо из Валенсии, которое популярно по всей стране. В плоской металлической сковороде смешивают морепродукты и овощи. Их готовят с рисом. Хрустящий слой риса, который образуется снизу на сковороде, является отличительной чертой данного блюда. Обязательно попробуйте паэлью. Существует множество разновидностей с разными морепродуктами, мясом, овощами, так что вы наверняка найдете тот вариант, который понравится вам.
Арроз негро
Этот рецепт известен также как «черная паэлья». Это блюдо из Валенсии и Каталонии, которое готовят из риса с чернилами каракатицы.
Иберийский хамон
Это вяленая ветчина, которую готовят из мяса черных иберийских свиней, соблюдающих строгую диету из желудей, что обеспечивает блюду легкий ореховый вкус. Это не только отличная закуска, но и прекрасный вариант подарка: небольшой кусочек хамона покорит всех ценителей мясных блюд.
Чоризо
Это еще один традиционный продукт из вяленого мяса. Сладковатая или острая, копченая или нет колбаса может употребляться без добавок, на бутербродах или даже в супе. Если вы любите мясо, обязательно попробуйте чоризо во время отдыха в Испании.
Манчего
Сыр манчего делается из молока овец, живущих в регионе Ла-Манча. Его уникальный вкус является традиционным для Испании.
Крокеты
Крокеты — это один из наиболее известных видов закуски в Испании. Традиционные крокеты бывают с кремовой начинкой с ветчиной, хотя существует и множество других видов. Их продают повсюду, так что вы можете даже перекусить крокетом на ходу.
Эспетос
Обязательно попробуйте эспетос, если будете в Малаге. Это свежие сардины, наколотые на бамбуковую палочку и приготовленные на углях. Если вы любите рыбу, не пропустите это блюдо!
Обжаренные сардины
Слегка поджаренные сардины отличаются нежным соленоватым вкусом, у них очень приятная текстура. Прекрасный вариант закуски в баре!
Крема Каталана
По сути, крема каталана — это испанская версия французского крем-брюле. Каждому сладкоежке стоит обязательно познакомиться с этим ванильным десертом.
Туррон
Под этим названием скрывается десерт из нуги, приготовленный из меда, сахара, яичных белков и обжаренных орехов. Особенно часто эти сладости едят перед Рождеством. Если любите нугу, обязательно попробуйте туррон, можете купить его и в качестве сувенира.
Пульпо а ла гаега
Это отварной осьминог, приправленный солью и сладким перцем, подаваемый на деревянной тарелке. Прекрасное блюдо для всех любителей морепродуктов, пряное и изысканное.
Писто
Писто — это испанская версия рататуя. Его готовят из томатов, лука, баклажана и перца. Это сытное и аппетитное блюдо, идеальное на ужин. Если вы не любите мясо и морепродукты, вам обязательно нужно попробовать именно писто, чтобы составить представление об испанской кухне.
Тумбет
Это блюдо, чем-то похожее на писто. Тумбет является традиционным для Майорки, здесь его можно попробовать в любом ресторане. Блюдо представляет собой несколько слоев запеченных овощей с пряностями и соусом. Это достаточно легкая еда, полная вкуса и аромата.
Энсаймада
Это сладкая выпечка с Майорки, которая делается в форме улитки и посыпается сахарной пудрой. Обязательно попробуйте эти булочки, если отдыхаете на испанском острове.
Марципан
О происхождении марципана есть немало споров между итальянцами и испанцами. Последние утверждают, что десерт из меда и миндаля был изобретен монахинями из монастыря Сан-Клементе в Толедо. Так или иначе, попробовать ароматные конфеты из миндаля в любом случае стоит. На каждом испанском рынке они представлены в широком ассортименте.
Кальдо гальего
Это традиционный галисийский суп с капустой, зеленью, картофелем, белой фасолью и жиром. Получается очень сытное и ароматное блюдо, которое утолит даже самый сильный голод.
Кочидо мадрильено
Это традиционное жаркое из Мадрида. Сытное зимнее блюдо делают на основе нута с мясом и овощами. Свои версии этого рецепта есть и в других регионах страны.
Чуррос с шоколадом
Чуррос — это разновидность пончиков, посыпанных сахаром. Их принято есть, обмакивая в густой шоколадный соус. Это очень сладкий десерт, но хотя бы раз стоит забыть о калориях и попробовать его, чтобы ощутить колорит испанской кухни.
Роска де рейес
Это так называемый «торт трех королей», которым отмечают завершение праздничного рождественского сезона. По традиции внутри прячут фигурку младенца Иисуса или маленькую игрушку.
Морские черенки
Это классическое блюдо из морепродуктов, традиционное для Галисии. Длинные продолговатые раковины содержат упругое мясо моллюсков, которое обычно подают с пряностями и маслом.
Оливки
Вы сможете найти оливки в каждом ресторане в Испании. Их можно готовить множеством способов: их заправляют маслом, начиняют красным перцем или сыром, посыпают розмарином. Оливки могут быть компонентом салата или закуской в баре.
Гаспачо
Гаспачо — это излюбленный летний суп испанцев, особенно популярный в Андалусии. Свежий холодный суп готовят из сырых овощей, прежде всего томатов.
Бутерброды с багетом
Небольшие узкие багеты здесь называют «флаута». Их подают с различными начинками в качестве перекуса или легкого обеда.
Пимьентос дель падрон
Это блюдо готовят из обжаренного перца и чаще всего едят в качестве закуски. Обжаренная кожица придает немного горчинки сладковато-соленому на вкус перцу.
Бокеронес
Ко вкусу анчоусов с уксусом нужно привыкнуть, но у испанцев это очень популярная закуска. Свежие филе анчоусов маринуют в уксусе и оливковом масле, получается блюдо с ярким пряным ароматом.
Жареные артишоки
Хрустящие маленькие артишоки — это популярная закуска, которую часто подают в барах по всей стране.
Гамбас а ла планча
Это обжаренные на гриле креветки, которые подаются с крупной солью.
Гамбас аль ахийо
Еще одно популярное блюдо с креветками — это гамбас аль ахийо. Для него креветок обжаривают в масле с чесноком.
Уэвос ротос
Название обозначает «разбитые яйца». В блюдо входят картошка фри, острый соус и жареное яйцо. Официант обычно перемешивает ингредиенты перед подачей.
Чокос фритос
Это обжаренные во фритюре кольца каракатицы, которые на вкус очень похожи на такое же блюдо из кальмара.
Шампиньонес аль ахийо
Это обжаренные грибы с чесноком, которые часто подаются как закуска.
fb.ru
что кушают испанцы и какие блюда в приоритете?
Кухня испанцев отличается разнообразием и соблазнительным колоритом. Это удивительно гармоничное сочетание традиций и новаторских разработок и тенденций. Представить испанскую кухню невозможно без иберийского поросенка, которой чаще всего располагается в центре стола, а также инновационной молекулярной кухни, что появилась на севере страны и стала популярной во всем мире.
Испанская кухня – авангард блюд
Большинство людей судит о вкусе кухни этой страны по туристическим блюдам, среди которых преобладает в основном безвкусная паэлья и жирное мясо с непонятным происхождением. И это очень печально, так как испанская кухня богата вкусными, полезными и питательными блюдами. Испанцы гордятся своей национальной кухней. Это доказывают и статистические данные, так как в этой стране население тратит на пищу больше денег, чем в других странах мира. И это не удивительно. Ведь кухня страны отличается изысканной простотой, но при этом многие известные шеф-повара не стесняются проводить эксперименты, удивляя своих пользователей разнообразием приготовленных блюд. Особенно преуспел в развитии современной испанской кухни владелец ресторана «Эль-Бульи» (El Bulli) Ферран, который располагается в местечке Росес. Благодаря его экспериментам и новшествам испанская кухня может достойно соревноваться с французской за звание «высокой кухни».
Немного истории
Фото: ОливкиРазнообразие и богатый колорит испанских блюд обусловлен многообразием культурно-этнических корней населения. История и происхождение многих блюд уходит своими корнями в далекие времена, когда на этом полуострове считали себя хозяевами греки и финикийцы. Последние ввели в рацион оливки, которые в дальнейшем стали национальным продуктов. Ведь через некоторое время римляне стали заниматься импортом оливкового масла именно из Испании к себе в Рим. В свою очередь для испанских кулинаров стали полезны умения римлян пресервировать рыбу и выращивать виноград.
Многие кулинарные традиции Испании, что касаются использования приправ и трав, укоренились еще с времен арабско-мавританского владычества, которое длилось около 8 столетий. Благодаря торговым отношениям в Испании появились индийские гранаты, рис, баклажаны, африканские дыни и инжир из Константинополя. Со времен мавром испанское население осталось неравнодушным к сладостям. В 13-14 веке в стране появились продукты из Нового Света – кабачки, перец, бобы, картофель, что еще более разнообразило и без того колоритную пищу испанцев.
Важные даты, которые касаются именно испанской кухни
13 век – В Испании появилось благодаря заселению страны маврами такие растения, как абрикос, айва, рожковое и фисташковое дерево, миндаль, апельсин и морковь.
1324 г – Стали появляться в Испанской колонии первые кулинарные книги, которые были написаны на каталанском языке. В этом году вышла в свет первая кулинарная книга «Книга св. Софии» («Libre de Sent Sovi»). В ней были рецепты каталонской кухни с пошаговым описанием приготовления.
1519 г. – После завоевания Эрнаном Кортесом Мексики весь мир узнал о таких продуктах, как томаты, шоколад, индейка, ваниль, перец чили.
1520 г. – Вышла в свет первая печатная книга «Поваренная книга» (Libre del coch) Роберта де Нола, в которой были представлены наиболее распространенные блюда средиземноморской кухни.
19 в.- Благодаря рекламе в книге Анхеля Муро «Практическая кулинария» (El Practicon) оливковое масло начинает заменять все другие игры по всей стране.
2-я половина 20 века – В стране стала вводиться система классификации продовольственных товаров. В новый перечень вошло более 100 продуктов, которые стали отмечаться знаком защиты DO (Denominacion de Origen).
1970-1980 гг. – Этот период считается датой создания «новой баскской кухни» (nueva cocina vasca). Разработчиками новой более легко «здоровой крестьянской пищи» стали баскские шеф-повара, которые пошли на нововведения под влиянием французской кухни. Всего за несколько лет новшества получили широкое распространение на территории всей страны.
2009 г. – Начиная с этого года, на протяжении нескольких лет широкое распространение и популярность получила провокационная кухня ресторана «Эль-Бульи», владельцем которого является Ферран Адриа. Его заведение четыре года получало титул «лучшего ресторана мира».
Новая провокационная кухня Испании
Фото: Шеф-повар и ресторатор Ферран АдриаСегодня на кухнях многих элитных испанских ресторанов распространена алхимия, которая получает все большую популярность благодаря своим инновационным и кардинально новым подходам. «Новая кухня» (La nueva cocina) – это разновидность молекулярной кухни. Появившаяся технология основана на применении таких компонентов, как жидкий азот, сухой лед и другие, которые также использовались в пищевой промышленности. Первооткрывателем и успешным поваром этого направления стал Ферран Адриа, который огромное количество времени проводит в собственной финансируемой лаборатории, где происходят исследования и появляются все новые и новые рецепты инновационной кухни.
Для испанцев Ферран Адриа является настоящим человеком-легендой, ведь этот мужчина, чтобы стать владельцем ресторана прошел длительный и сложный путь. Сначала он начал трудовую деятельность на ку[не с мытья посуды. Посудомойщиком он устроился работать, чтобы заработать на поездку на море ради отдыха.
Сегодня ресторан этого человека имеет своеобразное расписание работы. Посетители могут прийти сюда только на протяжении полугода, остальные полгода заведение закрыто для приема гостей. Резервирование столиков выполняется всего только один день перед открытием ресторана на новый сезон. Самое удивительное, что, несмотря на огромное количество заявок на одно место в ресторане, заведение остается нерентабельным. С 2003 года Адриа получает звание «лучшего повара».
Именно Адриа стал основоположником новой деструктивной кухни. Причем он не только занимается разработкой новых блюд, но и проводит эксперименты с сочетаниями различных продуктов и перевоплощением традиционных блюд в новые варианты.
Как пример можно привести перевоплощение привычного для всех горячего каталонского блюда, в состав которого входит шпинат, изюм, кедровые орехи, оливковое масло, в холодный замороженный десерт из шпината, что подается с хересом и обжаренными кедровыми орешками. Таких привлекательных вариантов и экспериментов огромное количество. Среди популярных экспериментаторов следует выделить Хуана Мари Арсака, Серхи Аролу и Педро Субихана. Благодаря разработкам и экспериментам таких поваров Испания занимает лидирующие позиции в мире инновационной передовой кухни.
DO – знак качества
Современный человек стремится питаться не только вкусно, но и без вреда для организма. Качество продуктов сегодня заботит всех. Испанское правительство не исключение, они также стремятся защитить свои продукты от подделок. Национальным институтом контроля качества (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) разработана своя собственная система классификации DO (Denominacion de Origen), которая включает наиболее распространенные продукты. Чтобы получить такой знак качества могут только продукты, соответствующие определенным требованиям и критериям.
Хлеб, мясо и овощи – основные продукты питания
Источник мяса для испанцев – это свиньи
Фото: Испанское блюдо из свининыМожно справедливо заметить, что основным животным Испании является свинья. На территории страны выращивается более 20 тысяч голов этих животных. Также стоит отметить, что все части свиньи, в том числе ноги, уши, головы, находят свое применение в испанской кухне. Свою особую значимость в рационе испанцев свинина получила еще в период Реконкисты, когда употребление в пишу этого мяса считалось отличительной чертой этнической и политической принадлежности. Мавры и евреи не едят свинину вообще.
Для испанцев с древних времен по сегодняшний день важной датой для крестьян является день забоя свиней – Матанса (Matanza), который приходится на ноябрь. В центральной Испании в большинстве домов с крюков и сегодня свисают вяленые окорока. А в праздники основным центральным блюдом, которое почетно располагаются на столе, является молочный поросенок. Справедливости ради следует заметить, что даже сегодня каждый испанец в течение дня ест свинину. Это мясо входит в состав большинства испанских национальных блюд, которые распространены в стране:
- Чорисо (chorizo) – это вкуснейшая копченая колбаса;
- Тосино (tocino) – бекон;
- Ломо (lomo) – свиная колбаса сыровяленого характера;
- Сальчичон (salchichon) – колбаса из ветчины;
- Морсилью (morcilla) – колбаса кровяного характера.
Это далеко не полный список блюд, в основе которых свинина.
Сыровяленый окорок – хамон
Фото: ХамонВ горах Андалусии производится продукт из свинины высокого качества, который популярен и востребован по всей стране. Это окорок хамон, для изготовления которого используется мясо свиней белой породы (jamon Serrano). Он вызревает в специальных сушильнях (secaderos), что располагаются на склонах Сьерра-Невады. Именно там есть нужный для получения такого вкуса сухой холодный ветер. Прежде, чем развесить окорки вялиться, его тщательно натирают морской солью. До окончательной готовности продукта от момента вывешивания для вяления о снятия может пройти от 12 до 32 месяцев.
Наилучшими окорками такого характера славятся места в Тревелесе, но не менее популярные и вкусные продукты в Тереуле (Арагон), провинции Жирона (Каталония) и Сории (Кастилия и Леон).
Но все наиболее почитаемым из всех вяленых окороков является хамон «черная нога» (pata negra). Это мясо отличается тем, что изготавливается из окороков черно копытных свиней иберийской породы. Свиньи, которые используются для приготовления такого продукта, свободно пасутся на территориях Эстремадуры и Андалусии, где растут каменные дубы. Именно желудями этого растения питаются свиньи. Самый деликатесный андалусский хамон производится в Хабуго.
Cohrizo – вкуснейшие колбасные деликатесы
CohrizoПо производству вкуснейших и разнообразных колбасных изделий Испания не уступит ни одной стране. Стоит отметить, что в номенклатуре колбасных изделий преобладают в основном колбасы сыровяленого характера. Практически на всей территории страны производится сыровяленая колбаса чорисо, что прославилась по всему миру. Разновидностей такого продукта очень много, но основной ее отличительной чертой является ярко красный цвет. Он достигается за счет входящего в состав перца чили и паприки. Среди других компонентов следует выделить, естественно, свинину, которая нарублена и имеет жирный характер, чеснок, специи и другие части от туши свиней. В каждом регионе состав рецептуры немного отличается. Сегодня существует огромное количество чорисо. Это могут быть колбасные изделия от мягкого до слишком острого вкуса, а также от сыровяленого характера до изделий, прошедших термическую обработку.
Хлебобулочные продукты
Фото: Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницыРазговаривая про кухню Испании, рассказ не будет полным, если не упомянуть про хлеб. Ведь это основополагающий продукт в любой стране. В Испании распространено два основных вида хлебобулочных изделий:
- Pan de barra – это тонкий батон, который очень быстро портится. По своему внешнему виду и вкусовым характеристикам напоминает французский багет.
- Pan de chapata – хлеб в виде буханки более плотной структуры, который может сохранять свою свежесть несколько дней.
Основной житницей страны является Кастилия, где огромные площади земли заняты пол выращивание пшеницы высокого качества. Выпечкой хлеба в Кастилии занимаются обученные пекари (panadero), которые встают очень рано. Им необходимо выпекать каждое утро три основных и востребованных населением сорта хлеба:
- Pan candela – хлеб высшего сорта из качественной пшеницы;
- Своеобразный круглый хлеб;
- Хлебные палочки (colin).
Но у жителей у каждого региона есть свои уникальные рецептуры. Например, жители Балеарских островов и Каталонии предпочитают pa de pages – томатный вид хлеба. А в Андалусии любимым хлебобулочным продуктом является кукурузный хлеб (borona). Его иногда начиняют мясом.
Овощные блюда в Испании
Фото: Салат ensalada mixtaЕще одним любимым и практически обязательным блюдом у испанцев являются салаты. И это, наверное, единственное спасение для вегетарианцев, которые живут в стране или собираются туда на отдых. Ни одно застолье и даже простая трапеза не обойдется без салата. Наиболее популярным и распространенным салатом является ensalada mixta, который состоит из лука, томатов, оливок и латука. Чаще всего такое блюда заправляется оливковым маслом, лимонным соком и солью.
Рецепт приготовления настоящей испанской паэльи можете посмотреть в этом видео:
ispaniainfo.ru
Испанская кухня, что попробовать в Испании из вин, сыров
Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.
А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!
Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.
Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.
Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.
Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.
Закуски в испанской кухне
Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).
Испанский салат из морепродуктов
Салат из свежих овощей
Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.
Суп Гаспачо
Испанский суп с морепродуктами
Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.
Тунец по испански
Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…
Хамон
В какой ресторан сходить?
Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.
Ресторан 4gats
Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.
Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.
Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.
Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.
Туррон
Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.
Польвароны
Какие попробовать сыры в Испании?
Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.
Сыр кабралес
Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.
В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.
Сыр индиасабль
Махон
Что попробовать из вина и спиртных напитков?
Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.
Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.
Винодельческая карта Испании
Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.
Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.
Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.
Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…
Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.
Испанский йогуртный напиток
Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru
travel-picture.ru
самые вкусные и популярные блюда
Даже не являясь кулинарным критиком, можно заметить, что испанская кухня такая же яркая, красочная и необычная, как и сама страна. Несмотря на простоту приготовления и незамысловатый набор продуктов, меню любого испанского ресторана удивит и порадует даже самого капризного гурмана. А какие названия дарят нам кулинарные книги Испании: хамон, туррон, паэлья, тортилья, гаспачо! Чувствуете, как активизируются вкусовые рецепторы и разжигается аппетит? И это лишь малая толика блюд, которыми может похвастать национальная еда Испании.
Давайте, как говорится, пробежимся по самым популярным испанским блюдам. Давайте попробуем выделить основные вкусовые оттенки и определиться с самыми главными компонентами кухни Испании.
Мясные продукты
Хамон – национальное блюдо Испании, о котором не слышал, пожалуй, только ленивый. Еще во времена великой Римской империи на столе у знатных господ всегда присутствовали сыровяленые свиные ноги. В какой бы регион Испании вы ни приехали сегодня, везде будет на столе, в меню ресторанов свой «фирменный» национальный хамон.
Существует огромное разнообразие видов этого блюда. Здесь все будет зависеть от вида свинины, которая использовалась для приготовления. Как правило, национальное блюдо Испании – хамон (фото прилагается) - готовят из породы свиней, которых называют «черное копытце». По вкусу хамон из одного региона Испании может существенно отличаться от другого куска, который был сделан по соседству. Отличается вкус двух кусков хамона, если они готовились разное время и при различной температуре.
В стране существует немало музеев, экспонатами которых являются куски сыровяленой свинины. Даже существует специальная профессия – резчик хамона. В общем, получается, что мясной испанский деликатес образовал вокруг себя настоящий культ.
И как удержаться от пробы такого деликатеса? Ведь даже диетологи постоянно говорят о пользе хамона. Некоторые специалисты даже советуют заменять таким мясом жирные виды рыбы. Известно, что хамон – блюдо достаточно калорийное. Как же испанки сохраняют осиную талию? Многие дамы говорят, что именно пара кусочков сытного хамона и бокал хорошего красного вина делают их день, насыщают, радуют и придают сил.
Чоризо
Продолжая мясную тему, нельзя не сказать про такую национальную еду Испании, как колбаски чоризо. Производятся они из качественного мяса с добавлением большого количества ароматной паприки и даже жгучего перца чили. Такие колбаски можно встретить в обычных утренних бутербродах, их жарят на мангале и готовят барбекю, они добавляются в первые блюда и рагу.
Сыр
Говоря о национальных блюдах и напитках Испании, нельзя не обмолвиться о вкуснейших сырах. Каждый регион имеет свой традиционный национальный рецепт приготовления сыра. Каждый повар имеет свой семейный секрет. Кто-то использует овечье молоко, другие же предпочитают варить сыры на козьем.
Самым популярным, часто покупаемым и заказываемым в ресторанах является голубой сыр кабралес. Нежная и в то же время полутвердая структура не оставит никого равнодушным, а голубая плесень на сыре придаст особую пикантность любому блюду, куда будет он добавлен.
Paella de Valencia
Побывать в Испании и не отведать знаменитую паэлью? Такого быть просто не может! Блюдо, которое было «рождено» в Валенсии, славится на весь мир. В первоначальном виде оно готовилось из самых простых продуктов, которые только были доступны крестьянам: бобовые, рис, мясо утки или кролика. Современные повара начали добавлять в блюдо курицу, морепродукты, свинину, различные ароматные специи и травы.
Если ранее национальное блюдо Испании - паэлья - было светлым, то сейчас повара не боятся экспериментов. Очень полюбилась туристам черная паэлья, подкрашенная чернилами каракатицы и сдобренная большим количеством оливкового масла и шафрана.
Готовится блюдо в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. Обязательным компонентом является рис. Испанские повара говорят, что посуда для приготовления выбирается в зависимости от количества человек, которые будут вкушать паэлью. Если двое, то и сковородка будет маленькой, если человек 5-7, то и посуда берется глубокая и большая. Существуют даже огромные банкетные порции на 50 и более человек.
Помните рекламу, которая рассказывала нам о соревнованиях по мытью посуды между испанскими деревнями Виллариба и Виллабаджо? Именно в таких огромных сковородках и готовят национальную еду в Испании. Моют посуду (как бы ни было смешно, но факт) на самом деле всей деревней.
Гаспачо
Первые блюда особо ценятся поварами этой страны. В каждом районе имеется свой традиционный суп или похлебка. В меню ресторанов можно найти много видов блюд из мелкой лапши. Испания славится и своими холодными летними супчиками, такими как гаспачо.
Gazpacho de Andalucía представляет собой холодную (иногда даже подается с кубиками льда) похлебку из томатов. Также в суп добавляется свежий огурчик, болгарский перец, много чеснока и оливкового масла. Суп получается не только очень нежным и ароматным, но и достаточно сытным. Он отлично утоляет голод в летний зной, когда мяса или сладкого совсем не хочется.
Тапасы
Помните фразу из песни: «Я его слепила из того, что было»? Национальная еда Испании под названием тапасы является точным отражением этих слов. Тапасы не имеют точной рецептуры, и их нельзя назвать самостоятельным отдельным блюдом из кулинарной книги. Это основной вид испанской закуски, которая готовится из того, что в данный момент есть в холодильнике.
Тапасы могут содержать мясные ингредиенты, свежие овощи, фрукты, морепродукты, овощи на гриле, сыр и т. д. Все будет зависеть от наличия тех или иных продуктов и цели приготовления закуски. Тапасы подаются перед официальным приемом, предлагаются гостям на юбилеях и свадьбах, а также готовятся для друзей, которые приехали в гости попить пива в выходной день.
Даже в барах имеется свой определенный рецепт тапасов. Можно гулять по питейным заведениям и не знать, какой именно вид закуски подается здесь сегодня. Для гостей всегда делаются небольшие сюрпризы от шеф-повара кафе.
Многообразие рецептов блюд с морепродуктами
Испания - это, пожалуй, одна из немногих стран, которая может похвастать огромным количеством рецептов приготовления даров моря. Страна находится на втором месте (после Японии) по потреблению в пищу морепродуктов. Здесь очень часто можно встретить в меню ресторанов устриц и моллюсков, креветок и кальмаров, рыбу и гребешки.
Жители солнечной Испании блюда, салаты и всевозможные закуски из морепродуктов просто обожают и, что немаловажно, умеют их готовить. Особенно часто дары моря применяются для готовки закуски тапас. Приведем несколько простых примеров приготовления и сборки блюда:
- баклажаны, картофельные биточки, мидии;
- жареные кальмары, любые свежие овощи;
- яичница, тунец и свежая зелень;
- семга, цветная капуста, каперсы;
- морковь, редька дайкон, гребешки;
- отварная креветка, сыр.
Сладкая Испания
Каждый турист, побывавший в Испании, говорит немало хвалебных речей в сторону испанских кондитеров. Многие привозят домой сладости в качестве сувениров. Каждое автономное сообщество славится своими национальными сладкими блюдами, поэтому по приезде в эту страну хочется попробовать все и побывать всюду.
В Каталонии особенно хорошо поварам удается каталана. Блюдо готовится из яиц, молока и сахара. Получается своего рода вкуснейший заварной крем с корицей и лимонной цедрой. Некоторые называют его карамельным суфле.
Альфахор - сладкое печенье с карамелью и вкусным кремом - готовится в Андалусии. Визитной карточкой Валенсии будут вкуснейшие пончики, а в Мурсии вам всегда предложат отвечать чудесный и невероятно вкусный пирог с апельсинами.
Попробуем приготовить
Если вас заинтересовала страна и хочется и на своей кухне вдохнуть ароматы испанских блюд, то советуем приготовить паэлью. Это, пожалуй, визитная карточка страны. Да и в приготовлении блюдо достаточно неприхотливо, что не может не радовать начинающих и малоопытных «в испанских кулинарных делах» хозяек.
Итак, для приготовления испанской паэльи потребуются следующие продукты:
- куриные ножки;
- чеснок;
- помидоры;
- оливковое масло;
- сладкий перец болгарский;
- молотая паприка;
- соль;
- 200 гр. риса;
- пара стаканов куриного бульона;
- молотый перец.
Паэлья с курицей является классикой жанра. Готовится она на большой сковороде. Во-первых, необходимо подготовить куриные ножки. С них снимается кожица, затем мясо нарезается на небольшие кубики. На дно посуды наливаем масло оливы, бросаем туда же кусочки курицы. Обжариваем куриные кубики до появления хрустящей корочки.
Во-вторых, специи и приправы. Измельчаем чеснок при помощи ножа. Добавляем его к курице. Можно также положить в паэлью и несколько небольших луковиц, конечно же, предварительно очищенных и порезанных на мелкие кубики. После обжарки овощей добавляем к ингредиентам порезанные на дольки томаты. Тушим еще пару минут. Как только влага от помидоров испарится, добавляем паприку и специи с травами. Все тщательно перемешиваем.
Последний ингредиент – это рис. Высыпаем его в сковородку и наливаем куриный бульон. Закрываем крышкой и томим блюдо до тех пор, пока рис окончательно не приготовится. Когда он будет практически готов, опытные повара советуют сделать максимальный огонь и поджарить паэлью до румянца. Важно, чтобы даже рис стал хрустящим и приобрел красивую корочку.
Если захочется разнообразить паэлью, то вместо курицы всегда можно добавить рыбу или морепродукты. Особенно вкусна паэлья с мидиями и креветками. Можно приобрести в магазине морской коктейль, который уже содержит набор различных даров моря. Так паэлья каждый раз будет получаться разнообразной, сытной и ароматной.
Вариации приготовления паэльи
Их действительно много, ниже перечислим самые популярные:
- с морепродуктами;
- с куриными сердечками;
- с перцем болгарским и тмином;
- со свининой;
- с кроликом и фасолью;
- с курицей и зелеными бобами.
Знатоки говорят, что в испанскую паэлью можно добавлять практически все, что душа пожелает. Она чем-то напоминает тапасы или пиццу: кладем все, что есть в данный момент под рукой. Даже риса может не быть в паэлье, его можно заменить бобовыми.
fb.ru
Что едят в Испании. Самые популярные блюда и напитки
Испанцы, как и все южные народы, очень любят поесть и никогда не стесняются этого. И в их любви к еде их очень сложно обвинить: их национальная кухня наполнена вкуснейшими блюдами, приготовленными из рыбы, мяса и риса и отказаться от «ещё одного кусочка» просто невозможно. А стол, накрытый щедрыми испанцами и украшенный превосходным вином или хересом это незабываемые вкусовые ощущения.
Итак, самым популярным испанским блюдом, которое сегодня можно попробовать во многих ресторанах любой страны мира, это знаменитая испанская паэлья (paella). Это рис, который обжаривают с шафраном и другими специями, а потом добавляют в него мясо птицы и/или морепродукты. И, на самом деле, сочетание курицы и морепродуктов на первый взгляд может показаться не слишком вкусным. Это не так. Испанцы утверждают, что существует более трёхсот различных видов паэльи, но в большинстве ресторанов, естественно, не встретить такого разнообразия – максимум, который можно найти в меню, это 5 или 6 видов блюда. Так, в обычном меню можно найти паэлью с мясом курицы или без него, с чернилами каракатицы, которые, как известно, придают блюду чёрный цвет, или паэлью с корочкой – она готовится не с морепродуктами, а с колбасками.
Ещё одно известнейшее испанское блюдо можно найти практически в любом крупном супермаркете. Конечно же, речь идёт о хамоне (jamón) – сыровяленом свином окороке. Его засыпают большим количеством соли, отчего из мяса выходит практически вся вода. В соли мясо находится от полугода до трёх лет. После просола каждую ногу тщательно взвешивают и замеряют, ведь время дальнейшей обработки напрямую зависит от размера каждой ноги. После обработки мясо употребляют в пищу. Причём процесс нарезки хамона – это особое искусство, которым занимаются специально обученные профессионалы, ведь, по мнению испанцев, процесс и способ нарезки сильно влияет на вкус хамона, поэтому к нарезанию этого испанского лакомства нужно относиться очень серьёзно.
Также многие туристы могли слышать о знаменитом испанском тапасе (tapas), но при этом не могли найти его в меню. Тапас – это любая закуска, подаваемая к напиткам (в основном к пиву). Это может быть картошка-фри с соусом, оливки, небольшое количество нарезанного хамона или хлебные палочки с сыром. Некоторые рестораны и бары даже не указывают тапас в своём меню, так как у них он включён в стоимость напитка. Зачастую тапас, это не просто мисочка с орешками, а маленькая тарелочка, на которой может находиться сразу несколько маленьких порций нескольких блюд. Маленькие порции обусловлены исторически – такие порции еды подавали к большому количеству выпивки, которое употребляли военные, заходящие в многочисленные пивнушки средневековой Испании. Среди всех видов традиционных закусок у испанцев особой популярностью пользуются оливки, бутерброды с кальмарами, хамон, картофельная тортилья и многие другие блюда. Хотя на какую бы закуску ни пал выбор, ни одна из них, ни в коем случае не может разочаровать.
Отпуск в Испании может запомниться туристам не только благодаря тёплому Средиземному морю, вкуснейшей паэлье и интересным экскурсиям. Воспоминания о путешествии также могут включать в себя интересные напитки и коктейли, популярные на территории Испании. Самым популярным и очевидным испанским напитком является вино. Этот благородный напиток в принципе популярен в этой части Европы, ведь виноделие распространено также на юге Франции, в Италии и Греции. Визитной карточкой испанского вина являются дубовые нотки во вкусе и послевкусии, ведь всё вино здесь хранится исключительно в дубовых бочках. При этом здесь отличные как красные, так и белые вина, которые с удовольствие пьют не только туристы, но и сами испанцы.
Если во время отдыха в Каталонии туристу не удалось попробовать национального каталонского напитка под названием кава (cava), это значит, что возвращение в Каталонию просто необходимо, ведь понять эту часть Испании без употребления этого напитка невозможно. Кава – это особое испанское шампанское, родиной которого является небольшой городок в сорока километрах от Барселоны. Его оценили как местные дегустаторы, так и туристы со всего мира.
Ещё один напиток, который любят и сегодня готовят во всём мире это знаменитая испанская сангрия (sangría) – вино, настоянное на фруктах с добавлением минеральной газированной воды. Приготовить его можно и в домашних условиях, но сангрия, приготовленная из настоящего испанского вина и испанских фруктов, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А одним из самых популярных напитков Испании, который туристы любят привозить в качестве сувенира является пачаран (pacharan). В прежние времена пачаран был традиционным свадебным напитком правителей Кипра. Сегодня он изготавливается на севере Испании из тёрна и разнообразный травяных и ароматических добавок. Это не очень крепкий напиток – всего 20-30 градусов и подаётся он в основном после еды.
Любителей крепких спиртных напитков Испания порадует своей национальной водкой агуардиенте (аguardiente). Готовиться она может из виноградных косточек или других фруктов и обладает крепостью от 50 до 80 градусов. Но не стоит думать, что у испанцев нет национальных напитков, не содержащих алкоголь. Но это не так. Так, например, традиционным напитком Валенсии является орчато (horchata или orxata). Он изготавливается из орехов, например, миндаля или земляного ореха. Это напиток чисто-белого цвета, который по вкусу и по консистенции напоминает молоко, но при этом обладает приятной и освежающей сладостью.
Испания богата на разнообразные ликёры, вина и настойки. Это обуславливается менталитетом местного населения – всё вышеперечисленное очень хорошо вписывается в образ жизни расслабленных и жизнерадостных испанцев.
livetotravel.ru
10 блюд, которые обязательно стоит попробовать в Испании
Испанская кухня – это та тема, которая заслуживает отдельного внимания. С гастрономическим разнообразием Испании вряд ли сможет посоревноваться любая другая европейская, да и не только страна. Поскольку Испания состоит из множества регионов, каждый из которых гордиться своими традиционными блюдами, туристы рискуют просто утонуть в обилии ароматов и вкусов.Испания славиться многими вещами, к примеру, фламенко, футболом, великолепными береговыми линиями, длинными ленивыми солнечными днями, восхитительной ночной жизнью, традиционными сиестами, невероятно длинными именами местных жителей, своими островами, тем, что испанский язык один из самых распространенных в мире после китайского, но также этот регион Пиренейского полуострова известен и своей непередаваемо вкусной едой.
Испанская кухня вряд ли может претендовать на звание самой здоровой или самой элегантной кухни мира, но она определенно обладает собственным шармом, она поражает туристов своими цветами, разнообразием и невероятным слиянием вкусов.
Мы подготовили для вас список из 10 блюд испанской кухни, которые обязательно следует попробовать.
Тапас
Побывать в Испании и не попробовать тапас – это просто преступление! Это все равно, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню или заказать американо в Италии.Для тех, кто не в курсе, тапас это не название конкретного блюда со строгой рецептурой, это общее имя для традиционной испанской закуски, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Испанцы едят тапас в любое время дня и ночи, везде!
Как мы уже писали в одном из постов, тапас – это часть испанской культуры. У них даже есть специальное слово “tapear”, произошедшее от слова тапас и означающее есть тапас. Вообще, в таких городах как Мадрид и Барселона бары угощают этими маленькими кусочками удовольствия туристов бесплатно каждый раз, когда те заказывают выпивку. Так что, оказавшись в местном баре, вы можете даже не заказывать обед, ведь каждый раз покупая пиво, вы будете получать блюдо с мини-бутербродами с миндалем, кальмарами и различными другими начинками. При этом в некоторых регионах, как например, Страна Басков или Андалузия, вам, скорее всего, за это удовольствие придется заплатить. Но даже в этом случае можете не сомневаться – то гастрономическое удовольствие, которое вы получите, определенно будет стоить каждого заплаченного за него цента.
Тортилья Эспаньола (Tortilla Espanola)
Под этим необычным названием скрывается традиционный испанский картофельный омлет. Испанцы готовят различные виды этого блюда, одни отличаются более плотной, другие более мягкой текстурой. Традиционная испанская тортилья, которая обычно готовиться из картошки, яиц, лука, соли, перца, это одно из самых популярных блюд в стране.Чтобы приготовить тортилью, нарежьте толстыми ломтиками картошку, положите их в кастрюлю и варите до кипени. Затем обжарьте картофельные ломтики на сковороде в небольшом количестве оливкового масла, чтобы они стали мягкими, но коричневыми. Затем снимите обжаренный картофель со сковороды, смешайте его с нарезанным луком и сырыми взбитыми яйцами. Выложите получившуюся смесь назад в сковороду и дайте ей прожариться на одной стороне несколько минут, а затем переверните ее с помощью тарелки и дайте обжариться с другой стороны.
Хотя испанцы и утверждают, что их тортилью приготовить проще простого, они уж точно утаивают какой-то секрет, потому что такую вкусную тортилью как в Испании, как бы вы ни старались, вряд ли удастся приготовить!
Паэлья
Паэлья – это традиционное испанское блюдо из региона Валенсия, которое готовится из риса. В Испании есть три известных вида паэльи - паэлья валенсиана (белый рис, овощи, курица, утка, мясо кролика, земляные улитки, бобы и специи), паэлья из морепродуктов (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой смесь риса, курицы, морепродуктов, включая моллюсков, овощей, оливкового масла, шафрана и других специй.Если не знаете, какую попробовать, закажите паэлью микста, дополните ее бокалом холодной сангрии - разочарованы вы точно не будете!
Гаспачо
Гаспачо – это традиционное блюда испанского региона Андалузия. Как и большинство испанских блюд гаспачо существует несколько вариантов приготовления гаспачо. Теплый или холодный, суп, салат или даже рагу, гаспачо обычно готовят из помидор, огурцов, лука, чеснока, оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (редко) ветчины.Попробуйте суп гаспачо, который обычно готовиться из описанных выше ингредиентов и сервируется кубиками льда, крутонами, кусочками свежих томатов, лука или огурца. Великолепный вариант для позднего ужина в Андалузии!
Крема Каталане (Crema Catalana)
Хотя многие и утверждают, что крема каталане – это испанский аналог французского крем-брюле (Creme Brule) между этими двумя сказочными десертами все же существуют небольшие различия. Так, к примеру, французский крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, тогда как каталонский крем каталане всегда подается холодным и содержит заварной крем с лимонной цедрой и корицей вместо ванили, благодаря чему обладает более освежающим вкусом, чем его французский брат.Абсолютно не подлежит сомнениям тот факт, что оба десерта бесподобны. Но в жаркий летний день вБарселоне сложно представить себе что-то более спасительное, чем крем каталане.
Испанский овечий сыр (Queso Manchego)
Queso Manchego, также часто называемый сыром Дон Кихота, в связи с тем, что Сервантес упомянул его в своем легендарном произведении, это вкусный испанский сыр, который готовят из овечьего молока. Настоящий Queso Manchego готовят в испанском регионе Ла-Манча из молока специальной породы овец манчего. Едят же этот сыр, естественно, не только в Ла-Манча, но и по всей Испании.Айоли(Allioli)
Айоли обычно описывают как испанский майонез с большим количеством чеснока. Правда же в том, что айоли - это вовсе не испанский, французский или итальянский соус. На самом деле айоли берет свое начало с кухни Ближнего Востока! Хотя сейчас это уже, пожалуй, мало кого интересует и испанцы привычно причисляют его к изыскам своей национальной кухни.Так вот айоли - это такой универсальный соус, который испанцы едят практически со всем - им заправляется тортилья, рыба, запечённый картофель, в общем, абсолютно любое блюда, за исключение десертов, конечно.
Хамон Иберико (Jamon Iberico)
Эти длинные барные стойки испанских пабов, над которыми вместо ламп висят огромные куски хамона…Это незабываемый испанский гастрономический опыт, поверьте! Хотя на первый взгляд это может показаться очень странным, но вы точно получите удовольствие, потягивая испанское вино, пока бармен будет нарезать для вас эту восхитительного вкуса испанскую ветчину. Настоящий аутентичный опыт, который каждый должен получить, оказавшись в Испании!Рыба на гриле на пляже в Марбелья Если вам доведется проводить свой отпуск в Марбелья или в другом месте в Андалузии или Коста-дель-Соль, вам обязательно стоит попробовать жаренную на гриле свежую рыбу на одном из местных пляжей.
Не обременяйте себя поиском подходящего ресторана - андалусийские пляжи оснащены специальными замысловатыми лодками с песком, на которых сами же рыбаки и готовят вкуснейшие сардины на горящих углях. Отличная еда, полезная и дешевая, просто идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!
Ну и в конце, пожалуй, стоит упомянуть, что любой прием пищи в любом из регионов Испании начинается с традиционного вступления в виде хлеба (черного или белого, обычного или тостов), чашечки зеленых маринованных оливок (иногда с маленькими маринованными луковицами) и популярного айоли (который иногда заменяется маслом).
Надеемся, эта статья поможет вам проникнуть вглубь гастрономической культуры Испании!
quirky-travel.info