Как приготовить блюдо на сковороде-гриль. Блюдо сковородка
Блюда на сковороде-гриль - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Сковорода-гриль является гибридом обычной сковороды и духового шкафа. Она компактна и при этом позволяет готовить продукты над раскаленной поверхностью быстро и с сохранением вкуса.
Отличительной чертой такой сковороды является ее дно - оно неровное и имитирует решетку. Именно это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью, а жир при этом сливается в желобки и не касается еды. Любой продукт готовится достаточно быстро, так как от толстых стенок и дна идет сильный жар, как в духовом шкафу.
Для приготовления не используется масло, продукты не прилипают к ребристой поверхности. Способ приготовления напоминает чем-то барбекю на углях, и блюда даже дома получаются такими же полезными и вкусными. Сковорода-гриль универсальна, и готовят на ней не только мясо, птицу и рыбу, но и овощи и даже фрукты. Печеные яблоки и груши на гриле получаются очень вкусными и сочными.
Совсем не использовать масло не всегда получается - ребра сковороды и саму пищу требуется слегка смазать. Но наливать масло как на обычную сковороду не следует. Размер приготовляемой еды тоже влияет на многое, и желательно, чтобы кусочки были толщиной не более 2 см, для рыбы допустимо 3-4 см. Такое ограничение связано с тем, что куски должны прожарится за короткое время на сильном огне, а не остаться внутри сырыми. Обычно мясо жарится примерно по 5 минут с каждой стороны, но смотреть лучше не по времени, а по виду мяса.
Продукты выкладываются только на хорошо разогретую сковороду. Если сковорода чугунная, ее нужно раскалить. Мясо, которое кладется на холодную и едва теплую сковороду, нагревается постепенно и отдает все соки, поэтому его получится только потушить, а не пожарить. При выкладывании на раскаленную сковороду сразу же образуется корочка, не дающая вытекать соку, переворачивать продукты можно только при ее возникновении. Если жарить на медленном огне, скорее всего, ничего не получится, но когда мясо начинает пригорать, температуру слегка убавляют.
При выборе нужно обращать внимание на размер. Чем шире сковорода, тем больше в нее помещается порций зараз, но при этом возрастает и ее вес. Круглые сковороды универсальны, овальные предназначаются для рыбы, а квадратные - самые вместительные. Но при желании готовить можно на любой. Имеет значение и материал сковороды, лучше всего, если она будет изготовлена из чугуна. Другой металл не создает таких условий для приготовления на высоких температурах, а ухаживать за чугуном очень просто и внешний вид их не портится от огня и масла.
Вытекший на сковороду сок и жир начнет пригорать, поэтому при жарке нескольких партий мяса его нужно после каждой обжарки удалять. Сковорода в противном случае начинает дымить, что дома недопустимо, так как пропитывается запахом дыма вся обстановка. Мясо или рыба также впитают запах гари.
Для газовых классических плит подходит любая сковорода, в том числе и тяжелая для гриля. На стеклокерамической плите готовить можно только в посуде с идеально ровным дном, а с чугунными грилевыми сковородами придется проявлять особенную осторожность из-за их веса. Для использования на индукционной плите сковороде потребуется железная вставка в дно, так как это способствует намагничиванию посуды.
Самые необычные сковороды в мире
Сковорода — металлическое приспособление, которое на протяжении многих веков используется для жарки различных продуктов, однако стремление человечества улучшить вкусовые и полезные качества пищи привело к необычным изобретениям в этой сфере:- Сковорода-вок;
- Жаровня;
- Сотейник;
- Казан;
- Црен;
- Макиякинабэ.
Сковорода-вок
Самая удобная посуда для быстрого приготовления пищи. Этому способствует коническая форма сковороды с округлыми краями, которые сдвигают содержимое в центр, где держится самая высокая температура. Вок-сковорода была изобретена в Китае больше 3000 лет назад и очень быстро завоевала популярность хозяек со всего мира, так как в ней можно готовить различными способами, даже на пару, используя специальную решетку. Если вам все таки не хватает желание готовить блюдо на сегодняшний день, то само собой понятно что тут нужно будет стремиться облегчить себе день. Ведь вы заслужили отдых, или досуг. В таком случае доставка пиццы в Люберцы это то что вам нужно будет на сегодняшний день попробовать. Вы получите качественный продукт за разумные цены. Советую, ведь доставку делают очень быстро и пицца по настоящему очень вкусная…
Казан
Эта широкая толстостенная сковорода предназначена для приготовления блюд на огне. Наибольшей популярностью казан пользуется в Казахстане, Азербайджане и странах Средней Азии. Один из самых известных казанов находится в городе Туркестан (Казахстан) в мавзолее Ахмеда Ясави. Он называется Тай-Казан, его вес составляет 2 тонны, а диаметр — 2.2 метра. По легенде этот сосуд отлит из сплава 7 металлов, в число которых входит серебро и золото. Каждый вид сковородки предназначен для того или иного блюда. Например, казан — национальная сковорода народов Средней Азии, которая, в основном, используется для приготовления плова. Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным важна оптимальная температура котовая достигается в печи под казан.
Црен
Огромная сковорода для выварки соли, которую наши предки добывали из рассола. На изготовление црена требовались сотни килограмм железа, а для нагревания строился специальный очаг. Чтобы вываривать соль круглый год, для установки приспособления строились специальные сараи — варницы. Макиякинабэ
На японском языке это сковорода для жарки роллов (закрученных омлетов). Макиякинабэ имеет квадратную или прямоугольную форму, которая позволяет приготовить тонкий омлет, а затем сделать ролл. Эту японскую сковороду делят на три типа, который определяется формой прибора:- Квадратные — Канто;
- Узкие и длинные — Кансай;
- Короткие и широкие — Нагоя.
Улучшенная сковорода
favoritedishes.ru
какая разновидность сковороды используется для приготовления того или иного блюда
Всем известно, что такой кухонный прибор, как сковородка, необходим, чтобы поджарить котлеты или гренки, приготовить хрустящую картошечку и подрумянить мясо, запечь в духовке рыбу или овощи. Но любая хозяйка держит в своём посудном шкафу далеко не одну сковороду, а 4-5 штук, разных по размерам, фасону, материалу изготовления. И всеми ими пользуется!
Типы сковородок по функциональной принадлежности
Та или иная разновидность сковороды употребляется хозяйками для приготовления разных типов пищи. Давайте разберёмся в них.
- Большая объёмная сковородка правильно называется жаровней. У неё две компактные ручки, широкое дно. Изготовлена посуда из нержавеющей стали достаточно толстого литья. Особенностью данного типа сковороды является функция равномерного распределения тепла. То есть её корпус и дно прогреваются одинаково, причем за одно и то же время. Предназначена жаровня для тушения, жарки и запекания мяса, птицы (в том числе и целиком), овощей. Хорошо в ней получается и жаркое. Такая разновидность сковороды позволяет отлично приготовить то или иное блюдо без опасения, что оно в одном месте подгорит, а в другом останется полусырым. Её можно ставить как на газ, так и в духовку. В жаровне пекут яблоки, подсушивают на сухарики хлеб или ягоды и кусочки фруктов.
- У многих хозяек, любящих радовать своё семейство кулинарными изысками, обязательным атрибутом кухни стала следующая разновидность сковороды - сотейник. Внешне она напоминает кастрюлю и нужна, прежде всего, чтобы приготовить блюдо с соусом или подливой, причём жидкости предполагается довольно много. Например, жаркое с мясом, картошкой и подливой идеально получается именно в сотейнике. Или же соус с кусочками мяса или овощей. Как и жаровня, данная разновидность сковороды отличается толстым дном и стенками, потому пища в ней прогревается и обрабатывается равномерно. Подходит для открытого огня и духового шкафа.
- Оригинальная сковородка, у которой небольшое выпуклое дно и высокие стенки, называется немного странно - вок. Она пришла в повседневный обиход кулинаров с ростом популярности восточной кухни. Универсальность посуды заключается в полифункциональности. В ней пищу жарят, варят, тушат, используют в качестве фритюрницы. В комплект, помимо крышки, входит специальная решётка. Если кусочки мяса, рыбы, овощей класть на неё, можно приготовить паровые блюда. В восточной же кухне на воке поджаривают в быстром темпе много продуктов за один раз. Главное правило пользования: продукты на сковороде нужно часто помешивать, иначе подгорят. В такой посуде идеально получаются овощные и мясные рагу. Все компоненты блюда нарезаются одинаковыми кусочками и готовятся на большом огне.
- Своей спецификой обладает ещё одна разновидность сковороды – блинница. Предназначена она для выпечки круглых тонких блинов (налистников). Она совсем неглубокая, зато дно толстое, чтобы тесто пропекалось и не горело. Так как при жарке масло шипит и брызгает, у блинницы ручка длинная - чтобы хозяйка, переворачивая готовый налистник или добавляя тесто, могла избежать травм.
- Особый тип сковородок – гриль. У них ребристое дно, рельеф которого отчётливо виден на готовых продуктах. Жарятся продукты на такой посуде практически без масла. Можно использовать сковороду-гриль на открытом огне. Она тяжёлая толстостенная и толстодонная, практически полифункциональная.
- Сковорода универсальная. Она большая, с плоским дном и глубоким корпусом. Подходит на все случаи жизни: и котлеты поджарить, и томат притушить.
- В Грузии бытует ещё один тип сковородки, предназначенной специально для цыплят табака. Традиционно она толстая, чугунная, дно ребристое. Естественно, что каждый тип посуды снабжён крышками – из жароупорного стекла или металла.
Материал изготовления
Большинство сковородок производят из чугуна, а также на основе стальных и алюминиевых компонентов. Первые наиболее долговечные, удобные, пища в них может долго оставаться горячей и даже томиться, как в печке. Конечно, чугун тяжёл, но с таким недостатком можно и примириться. Стальная посуда гораздо хуже проявляет себя в процессе готовки, хотя и более лёгкая по весу. Пища в ней может подгореть или остаться сыроватой. При жарке требует большого количества жира. Алюминиевые сковороды по-своему неплохие, удобные, хорошо зарекомендовали себя в кухонном деле. Но те изделия, дно и стенки которых тонкие, служат совсем недолго. У большинства современных сковородок дно и стенки покрыты антипригарным составом, а ручки длинные.
fb.ru