Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге? Блюда латышские
Блюда латышской национальной кухни. Что нужно обязательно попробовать
Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.
Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.
На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.
Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.
Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.
Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню. В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.
Особенности национальных латышских блюд
Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.
Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.
Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта, отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.
Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.
В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.
В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? Читайте в статье о том, как провести незабываемые выходные!
Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.
В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.
Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.
Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.
В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.
Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.
Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.
Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.
В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.
Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.
В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.
Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные, и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.
Традиционные блюда латышской кухни
Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.
- Домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
- Гороховые и хлебные супы.
- Путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
- Серый горох со шпиком.
- Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
- Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
- «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
- Камаро (тушеная курица).
- Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
- Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
- Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
- Клопс – это бифштекс под луковым соусом.
Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш сайт – в том числе.
Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. https://vpribaltike.com/latviya/riga/info-ri/pogoda-v-rige.html Читайте статью и не прогадаете!
Десерты
- Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
- Торт «Александр» с клюквой и малиной.
- Хлебный йогурт.
- Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
- Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе.
- Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.
Напитки
Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.
До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы, которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.
Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.
Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.
Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.
Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).
С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством. Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».
vpribaltike.com
Традиционная кухня Латвии - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.
18 популярных блюд Латвии, которые стоит попробовать
Закуски в Латвии
Ржаной хлеб
Черный хлеб важная составляющая жизни латыша. Он не похож на любой другой ржаной хлеб, который вы пробовали, его пекут по старинным рецептам, часто вручную. В Латвии к любому блюду Вам подадут какой-либо хлеб. Ржаной хлеб обычно готовят из ржаной муки, пахты, соли, воды и тмина по вкусу.
Пироги с овощами (Скланду рауши)
Пироги с овощами – скланду рауши – преимущественно едят в Курземе. Эти пироги делают из ржаной или пшеничной муки, маргарина, сахара, соли и яиц. Начинка обычно картофельная или морковная. Часто такой пирог подается со сметаной.
Латышские булочки с беконом
Эти булочки подаются на закуску, а также во время ленча (с тарелкой бульона) или во время вечеринки. Вкуснее всего они будут, если есть их горячими, так сказать прямо из духовки, но их так же можно есть как охлажденными, так и заново подогретыми. Как правило, их готовят из муки, молока, свинины, лука, дрожжей, сахара, соли и яиц. Это блюдо - обязательный атрибут на рождественском столе.
Холодец из свинины
Это одно из характерных для Латвии блюд, которое готовят почти в каждом доме. Холодец – это блюдо, ингредиенты которого добавляют в желе, сделанное из мясного бульона и консоме. Холодец из свинины в Латвии обычно готовят из мяса молодого поросенка (обычно голяшек и ребер), яиц, лука, моркови, сельдерея, петрушки, лаврового листа, а также соли, перца и чеснока, которые обогатят вкус блюда. Отварное мясо и отварные овощи аккуратно выкладывают в миске и заливают бульоном, после чего все это настаивается в холодильнике. Холодец из свинины отлично сочетается с уксусом, горчицей, хреном и салатами.
Селедка под шубой
Рецепт: снимите чешую и вымочите сельдь. Нарежьте филейную часть и выложите ее на тарелку. Нарежьте овощи кубиками и сделайте из них следующий слой. Несколько раз чередуйте слои. Смешайте сметану, хрен, соль и сахар и заправьте салат (не размешивая!). Посыпьте салат нарезанным зеленым луком. Украсьте блюдо отварной морковью.
Янов сыр (тминный сыр)
Сегодня самый популярный латышский праздник – Янов день (день летнего солнцестояния), главные атрибуты этого праздника – сыр и пиво, их можно встретить на каждом праздничном столе. Обычно Янов сыр делают из сухого творога, молока, сметаны, яиц, масла, соли и тмина. Рецепты этого сыра появились сотни лет назад.
Супы в Латвии
Зеленые щи
Зеленые щи- суп, который готовится из воды, щавеля и соли. Также в суп могут входить такие ингредиенты как яичные желтки или вареные яйца и отварной картофель. Латышская версия этого супа также включает морковь, лук, укроп, свинину и перловую крупу, которой можно заменить картошку. Суп может подаваться горячим или холодным, обычно подают его со сметаной. Такой суп встречается в русской, польской, украинской, литовской и восточноевропейской еврейской кухнях.
Суп с фрикадельками
Латышский суп с фрикадельками – популярный в Латвии суп с насыщенным вкусом. Суп готовится просто: в бульоне отвариваются картошка и морковь, затем добавляются фрикадельки. Фрикадельки, как правило, делают из смеси говяжьего фарша, хлебных крошек, мелко нарезанного лука, яиц, соли и перца. Суп с фрикадельками подается в небольшой глубокой тарелке со сметаной, нарезанными солеными огурчиками, укропом и петрушкой.
Скаба путра (суп со сметаной)
Другое традиционное латышского блюда, которое вы можете здесь встретить - суп на сметане. Его делают из ячменя, воды или пахты. Это летнее блюдо, которое охлаждают в течение 6-12 часов, что и делает его таким освежающим! Сметану добавляют в последнюю минуту. Суп подают холодным с селедкой или хлебом с маслом.
Горячее в Латвии
Серый горох с беконом
Серый горох с беконом обычно готовят во время Коляды, но блюдо можно есть и как основное. Обычно, его предпочитают есть с пахтой или кислым молоком.
Тушеная квашеная капуста
Это коронное блюдо, которое появилось под влиянием немецкой кухни. Это восхитительное блюдо готовится крайне просто: квашеная капуста жарится в масле с луком, морковью, солью и перцем. Слегка обжаренная квашеная капуста отлично сочетается с запеченной свининой и другими мясными блюдами.
Рыба, приготовленная в молоке
Это основное блюдо популярно во всей стране. Рецепт очень прост: кусочки рыбы готовят в горячем молоке в кастрюле вместе с луковыми кольцами, тертой морковкой, петрушкой, солью и перцем. После того как рыба готова добавляют сметану, чтобы получился вкусный сливочный соус. Рыбу обычно подают с соусом, в котором она готовилась, отварным картофелем и приправой из ароматных трав.
Десерты в Латвии
Дебесманна (клюквенный мусс)
Этот десерт готовят из клюквы, черной или красной смородины, земляники, малины или других ягод или сока. Обычно добавляюсь воду, сахар и манную крупу. Мусс подают в глубоких креманках; его едят с холодным молоком.
Яблочный пирог
Яблоня – широко распространённое в Латвии дерево, поэтому многие блюда здесь готовятся с яблоками. Яблочный пирог приготовить легко и это не займет много времени. Основные ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, сахар, яйца, соль и яблоки для топпинга.
Латышский слоеный десерт из ржаного хлеба
Этот десерт состоит из слоев хлебных крошек, взбитых сливок (делаются из сливок, сахара и ванили) и клюквенного джема. Сверху десерта обычно выкладывают еще один слой из крошек и сливок. Десерт обычно подают со стаканом молока. Другая версия десерта: крошки ржаного хлеба смешиваются с сахаром и корицей. Можно также добавить творожный крем.
Напитки в Латвии
Латвийское пиво
Пивоваренные традиции в Латвии очень древние. Сегодня в Латвии много пивоваренных заводов- больших и маленьких. Крупнейшие и старейшие пивоварни - Cēsu и Aldaris, но конечно они далеко не единственные. Как только наступает весна и на улице становится тепло и солнечно, везде появляются пивные дворики и террасы, где подают пиво и закуски.
Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам – традиционный травяной ликер, в который входят много природный компонентов, смешанных в чистой водке. Его можно пить как в чистом виде, так и приготовить с ним различные коктейли. Традиционный рецепт бальзама включает 24 ингредиента: различные травы, цветы, зародыши, соки, корни, масла и ягоды; бальзам готовится в дубовых бочках. На международных ярмарках эксперты из разных стран присудили напитку более 30 наград.
Травяной чай
Нет ничего приятнее, чем освежающий вкус травяного чая (смеси сухофруктов, цветов и трав). Традиционно в состав травяных чаев в Латвии входят такие травы как липовый цвет, мята, зверобой, ромашка, календула и другие. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.
travelask.ru
Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге? — журнал "Рутвет"
Содержание:
- Традиционные латышские блюда
- Что попробовать в Риге из еды?
- Национальная кухня Латвии
- Национальное блюдо Латвии
Для приготовления своих национальных, и не только, блюд, латыши используют продукты, выращенные фермерскими хозяйствами. Как правило, рацион жителей Латвии в повседневной жизни состоит из бобовых, овощей, крупы, молока и мяса. Ну и конечно, морепродукты. Вас может удивить некоторое сочетание компонентов, но, поверьте, это может быть не только очень вкусно, а и полезно. Если Вам повезет и получится побывать в Латвии, обязательно посетите ресторан национальной кухни.
Традиционные латышские блюда
Несколько веков назад крестьяне считали своей традиционной едой вареный картофель с кефиром или молоком. Если была возможность, то на обеденном столе появлялось мясо. В основном же помимо картофеля, продуктов из молока, ржаного хлеба и мяса во время еды присутствовали маринованные или квашеные овощи. А так как соль была для местных жителей дорогим удовольствием, ее старались уменьшить в блюдах или заменить чесноком, горчицей и тмином.
Если посмотреть исторические сводки, можно увидеть, что стол в Латвии всегда был богат холодными закусками и салатами, а вот горячие первые и вторые блюда готовить было некогда. Конечно, рецептов холодных супов в Латвии предостаточно, но согласитесь, иногда хочется вкусного и горячего борща или супа.
Рестораны в Латвии предлагают большой выбор традиционных латвийских блюд. В меню много блюд из рыбы: сельди, миноги, скумбрии. Мясные блюда зачастую готовят из свинины. Гарниры представлены разными кашами, бобами и капустой. На первое предлагаются молочные, гороховые, хлебные супы. Обязательным дополнением к любому виду пищи является латышский хлеб из ржаной муки. Латыши просто обожают сладкие блюда. Десерты в Латвии пестрят своей разнообразностью. Рисовый пудинг, вецрига, пипаркукас, буберте – ни один из этих десертов не оставит Вас равнодушным.
В список традиционных латвийских блюд входят:
- пирожки со шпиком;
- путры — каша, приготовленная с добавлением кефира или простокваши, сала, рыбы или копченостей и овощей;
- скландраусис – это пирог из ржаной муки, начинка которого состоит из картофеля, моркови, сметаны и яиц;
- серый горох, сваренный со шпиком;
- крестьянский завтрак – мелко рубленные, обжаренные картофель и мясо, запеченные в яйце со сметаной.
Что попробовать в Риге из еды?
Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.
Мы рекомендуем попробовать такие блюда:
- Молочный бульон с сельдью – сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
- Хлебная похлебка – сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
- Пивной бульон – пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
- Аукшта Зупа – холодный свекольный суп.
- Клопс – биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
- Рыбные запеканки – даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.
В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.
Национальная кухня Латвии
Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным. Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «Вецрига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.
Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок.
Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед – вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка.
Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.
Национальное блюдо Латвии
Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб – из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:
- «Сильтю пудиньш» - запеканка из сельди;
- «Камбала на углях»;
- «Зивью пудиньш» - рыбная запеканка из трески;
- шпроты.
Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю. Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.
Как приготовить помидоры по-корейски: интересные рецепты.
Новогодние салаты по-корейски: самые популярные блюда.
В этом видео представлен популярный рецепт латышской кухни "Серый горох со шпиком". Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
www.rutvet.ru
Национальная кухня Латвии
Национальная кухня Латвии сформировалась под влиянием немецкой, литовской, русской, белорусской и эстонской кухонь. Блюда местной кухни довольно просты в приготовлении, но, при этом, вкусные и сытные. Основу латышской кухни составляют продукты земледелия и животноводства — горох, бобы, картофель, овощи, мука, крупа, мясо, молоко и молочные продукты. Кроме этого, Латвия имеет выход к Балтийскому морю, поэтому рыба и морепродукты, также, занимают важное место в национальной кухне. А сейчас, рассмотрим подробнее, что обязательно нужно отведать туристам и гостям этой гостеприимной страны.
Начнём, пожалуй, с первых блюд. Не удивляйтесь, если некоторые компоненты латышских супов, покажутся, на первый взгляд, несовместимыми. Поверьте, всё будет вкусно и желудок нормально справится. Итак, попробуйте следующие блюда:
- «молочный суп с картофелем и селёдкой» — молоко, картошка, филе селёдки, зелёный и репчатый лук, сметана, вода, соль.
- «суп из черники с клёцками» — черника, крахмал, сахар, лимон, мука, яйца и молоко.
- «пивной суп» — пиво, яйца, творог, тмин, сахар, сметана, хлеб и сливочное масло.
- «молочный грибной суп» — грибы (чаще шампиньоны), вода, молоко, лук, картофель, перец, соль, сливочное масло и лавровый лист.
- «хлебный суп» — хлеб, сухофрукты, вода, корица и взбитые сливки.
- «холодный суп» — свекла, огурцы, кефир, картофель, варёная колбаса, яйца, укроп, зелёный лук, горчица, черный перец и сметана.
- «гороховый суп» — горох (чаще серый), копчености, картофель, лук, морковь, соль, перец.
- «путра» — нечто среднее между кашей и густой похлёбкой. Готовится из крупы (перловой, ячневой), с добавлением мяса, шпика, картофеля, рыбы, овощей, бобовых… Заправляется всё это молоком, простоквашей, сметаной, творогом…
Теперь, самое время перейти ко вторым блюдам, национальной кухни Латвии, которых очень много и все перечислить, в одной статье, невозможно. Назову самые популярные:
- «вареный серый горох со шпиком«.
- «клопс» — бифштекс под особым луковым соусом.
- «картофельная запеканка с мясом».
- «отварной картофель с творогом».
- «кровяная колбаска»
- «кровяные блинчики» — в которых, вместо молока, используют кровь.
- «камаро» — блюдо из тушёной курицы.
- «картофельные оладьи со сметаной».
- «перловая каша с молоком и копченой грудинкой».
- «котлеты из фасоли».
- «крестьянский завтрак» — копченая корейка, домашняя колбаска, картофель, зелёный и репчатый лук, солёные огурцы, сливочное масло, соль. Всё это заливается молочно-яичной смесью и жарится на сковороде.
- «скландраусис» — выпечка из ржаного теста в виде плоской корзинки, начинённая морковкой, картошкой, яйцами и сметаной.
Важное место, в национальной кухне Латвии, занимает рыба и морепродукты. Для приготовления используют морскую и пресноводную рыбу (салаку, сельдь, скумбрию, камбалу, треску, карпа, щуку, леща, окунь, форель, лосось…). Вот лишь некоторые популярные блюда:
- «зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески.
- «сильтю пудиньш» — селёдочная запеканка с отварным картофелем.
- «жареная сельдь с луковым соусом».
- «сельдь, жареная на углях».
- «рыба, жареная в тесте».
- «запеченные в фольге, лосось и форель».
- «жареная корюшка, в кляре».
- «камбала, приготовленная на решётке».
- И, конечно же, знаменитые «латвийские шпроты» (копчёная салака в масле), которые экспортируются во многие страны.
После вкусного и сытного обеда, можно смело приступить к десерту. Сладкие блюда — это особая статья, в национальной кухне Латвии. Такого разнообразия вы не встретите ни в одной стране мира. Обязательно отведайте:
- «сладкий рисовый пудинг«.
- «вецрига» (старая Рига) — изумительно нежное пирожное.
- «эклер» — пирожное со сладким кремом, политое шоколадом.
- «яблоки по-латышски» — запеченные в тесте, с сахаром и взбитыми сливками.
- «буберте» — манная каша с молоком, сливками, орехами, взбитыми белками и кислым фруктовым соком.
- «рижские рогалики» — из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.
- «латвийский пирог с ревенем«.
- «пипаркукас» — латышское печенье, с черным перцем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой и имбирем.
- «рисовый крем с киселем«.
- Все эти вкусности дополняют: конфеты «Коровка«, изумительно нежный кекс с изюмом, шоколад и конфеты фабрики «Лайма«, творожные глазированные сырки «Карумс» и, очень качественное, латвийское мороженное.
Из безалкогольных напитков, в кухне Латвии, популярностью пользуются: черный кофе, черный и зелёный чай, березовый сок, квас, лимонад, минеральная вода и фруктовые соки. Также, гостям страны, рекомендуется отведать продукцию местных пивзаводов. Латвийское пиво, под аккомпанемент удивительных чесночных сухариков, не оставит никого равнодушным. Сухарики к пиву, подают свежеподжаренные, изящно хрустящие и с безумным чесночным ароматом. Самые известные сорта пива: «Алдарис Зелта», «Баускас Гайсаис», «Баускас Tумсаис», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Piebalgas», «Tervetes», «Cesu alus». Любители более крепких напитков, смогут насладиться известным «Рижским черным бальзамом«, который, уже давно, стал визитной карточкой Латвии.Добро пожаловать, в гостеприимную Латвию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Латвия.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Латышская национальная кухня: что и где попробовать
Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.
На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.
Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.
Особенности национальной кухни в Латвии
Для латвийцев основные продукты:
- Мука.
- Крупы.
- Картофель.
- Молочные продукты.
- Горох.
- Фасоль.
- Другие виды бобовых.
- Самые разные овощи.
Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.
Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.
Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.
Рыба в национальной латышской кухне
Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно. Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.
Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.
Мясо
Наиболее популярный вид мяса – свинина.
В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.
Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.
Овощи и бобовые
Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.
Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям. В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.
Хлеб
На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.
Сладкое
Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.
А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.
Традиционные блюда
Путешествие по стране будет неполным, если не попробовать традиционных латышских блюд. Перечислим несколько основных блюд, которые так привлекательны для кулинарных туристов в Латвии:
- Домашние сыры из творога с добавлением тмина и яиц стоит попробовать обязательно. Среди наиболее популярных сортов знаменитый Янов сыр. Его вкус приятно солоноватый, а оттенок желтоватый.
- Хлебные и гороховые супы тоже в какой-то мере можно отнести к экзотике, которую стоит попробовать каждому туристу.
- Путры – это каша из круп и овощей, куда добавляют мясо, рыбу, сало и иногда даже кисломолочные продукты.
- Тушеная курица Камаро, кровяная колбаса и блинчики, серый горох со шпиком – простые и сытные блюда, любимые как латышами, так и приезжими.
- Клопс – это бифштекс под вкуснейшим луковым соусом. Любители мяса обязательно оценят это кулинарное достижение.
- Силькю пудьньш – традиционная и всеми любимая запеканка из сельди с картошкой. Отличный вариант для повседневной кухни.
- Отварной картофель с творогом, в который добавляются сметана, зелень и соль. Творог и картофель – обычная композиция для Латвии, но несколько экзотичная для России.
- Ржаные сухарики к пиву с чесноком, сыром, помидорами, семечками, разнообразными приправами Вам предложат в любом ресторане или баре.
- Крестьянский завтрак состоит из отварной картошки, копченой корейки, домашней колбасы, залитых яйцами и молоком и запеченных на сковороде.
- Скландраусис – необычное для русского уха название открытого овощного пирога, приготовляемого из ржаного теста. Внешне такой пирог сильно напоминает ватрушку. Начинка обычно делается на основе моркови, картофеля, сметаны и яиц.
Самые необычные десерты
Латыши невероятно любят десерты. Туристам обязательно стоит попробовать здесь:
- Торт «Александр» с малиной и клюквой.
- Традиционный «Буберте» из манки со взбитыми сливками.
- Хлебный йогурт и хлебное мороженое с брусничным вареньем.
- Сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом.
- Пирожное «Вецрига» с легкой начинкой из творожного крема.
Превосходные напитки
Чтобы создать наиболее полное впечатление о латышской кухне, необходимо прибавить к ней еще и напитки. Оригинальной их чертой считается добавление березового и кленового сока, разных видов меда.
Характерные элементы любого латышского стола:
- Кислые овсяные, гороховые кисели, куда добавляют простоквашу или брусничный сок.
- Кисель из ревеня со взбитыми сливками или же молоком.
- Хлебный квас.
Латвия также знаменита своими сортами пива, различными видами ликеров и водки.
Где попробовать
В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:
- 1221 – это простая комбинация чисел означает название ресторана, расположенного рядом с Домским собором. Главная изюминка заведения – повар Роберт Смилга, настоящий кулинарный художник. Здесь Вам предложат и селедочную запеканку, и серый горох со шпиком, и хлебные десерты, и множество других кулинарных шедевров. Адрес: Jauniela 16. Один человек здесь тратит в среднем от 35 до 40 евро.
- Кабачок «Piejūra» ( что переводится, как Приморье) расположен в непосредственной близости от Ратуши. Здесь Вы сможете отведать не только латышскую, но и другую прибалтийскую кухню. За 25 евро здесь можно заказать дегустационный набор из 6 блюд или же найти лучшие традиционные блюда в основном меню. Интерьер заведения напоминает деревенский кабачок начала прошлого столетия. Адрес: Kaļķu 2. В среднем обед или ужин обходятся в 20 евро.
- Ресторан «Province» находится прямо там же. Выдержан он в национальном стиле. Для декора использовано много керамики, соломы, орнаментов, колосьев и т.д. Выглядит заведение вполне провинциально, даром что располагается в центре столицы. Сумма среднего счета здесь примерно такая же, как и в предыдущем заведении.
- «Salve» – отличный ресторан, расположенный на Ратушной площади и входящий в состав дома Черноголовых. Интерьер оформлен в стиле 18 века, официанта можно вызвать нажатием кнопки, а виды из окон просто потрясающие. Здесь подается городская кухня, несколько отличная от традиционной. Адрес: Ratslaukums 5. Средний счет будет здесь в пределах 30-35 евро.
- Valtera restorāns находится на живописной старой улочке. Атмосфера здесь как в сельской усадьбе, а готовят только из продуктов, привезенных из экологически чистых районов страны. Адрес: Miesnieku iela 8. Стоимость среднего счета будет в рамках 25-35 евро.
Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.
pribaltik.com
Национальная кухня Латвии: особенности и традиции
Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан Латвии включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.
Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.
Дары водоемов
Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.
Из морской рыбы самыми почитаемыми в Латвии являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.
На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.
В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.
Мясо
Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.
Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.
Бобовые
Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в Латвию не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.
Овощи
Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.
Хлеб
В Латвии, скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.
Национальные блюда, предлагаемые специализированными ресторанами
Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания Латвии – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.
Гостям Латвии можно посоветовать отведать следующие блюда:
· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.
· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.
· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.
· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.
· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для Латвии, а россиян оно иногда шокирует.
К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.
Сладости
Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.
Напитки
Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.
Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в Риге. Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.
goBaltia
gobaltia.ru
Блюда латышской (латвийской) кухни
Блюда местной кухни достаточно просты на вид, но сытны и очень вкусны. Кулинарные традиции страны вобрали в себя рецепты балтийских народов с элементами польской, немецкой, белорусской и скандинавской традиций. Для латвийской кухни характерны многочисленные блюда из картофеля и рыбы - балтийский лосось и минога во всех видах, тысячи вариантов приготовления печени трески, снетка, угря, салаки и сельди, копченая камбала, фаршированные рыбой яйца, запеканка из сельди с отварным картофелем "сильтюпудиньш", икра щуки, запеченный с сыром картофель, а также многочисленные картофельные салаты, котлеты, биточки и гарниры. Наряду с картофелем широко употребляются бобовые и различные овощи - множество свекольных, тыквенных и т. д. салатов, отварной серый горох, салат из помидоров, огурцов и сладкого перца с зеленью, тушеная квашеная капуста с различными крупами, суп из шпината и щавеля, суп из капусты, суп-пюре из овощей или даже из ягод и фруктов, а также считающийся национальным блюдом холодный свекольник "аукшта зупа". Из мясных блюд можно отметить бифштекс под луковым соусом "клоппс", "крестьянский завтрак" из обжаренных и запеченных в яйце мясопродуктов, "курземес строганове", суп-пюре из мяса курицы, пирожки со шпиком, оригинальный "сыр" из свиной головы, баранина в тминном соусе, жаренные на рашпере свиные ребрышки, а также сотни сортов колбасы, сосисок, шпика, различных паштетов и т. д. При этом характерно включение в состав блюда одновременно нескольких видов мяса, а также явное предпочтение натуральному мясу перед рубленым. Предлагаем приготовить тонкие блюда латышской кухни, побывать душой в Риге, ощутить лакомства Балтики.Картофельный суп по-латышски
400 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 картофелины, 2 соленых огурца, пучок петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.Почистить морковь, лук и корень петрушки, нарезать всё соломкой. Мясо вымыть, нарезать крупными кусками и как следует отбить. Разогреть в кастрюле 2 стол. ложки растительного масла, обжарить мясо по 2 мин. с каждой стороны. Влить воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить морковь, лук и петрушку. Тушить на медленном огне 40 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой. В кастрюлю с мясом добавить 2 л холодной воды и картофель. Дать закипеть, варить 10 минут. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Добавить в суп огурцы и петрушку. Посолить, поперчить. Проварить суп еще 5 минут. Подавать к столу со сметаной.
Кислые щи
Свинина 400 г, вода 1,6 л, капуста квашеная 600 г, крупа ячневая 40 г, морковь 100 г, лук репчатый 60 г, жир 40 г, паста томатная 40 г, сметана, лук зеленый, соль по вкусу.Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10-15 минут. При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.
Свекольник с колбасками
Бульон из говяжьих костей 1,6 л, свекла 1 кг, колбаски (сосиски или сардельки) 200 г, морковь 60 г, лук репчатый 40 г, корень петрушки 20 г, паста томатная 40 г или сок томатный 100 г, жир 40 г, мука пшеничная 15 г, сметана 60 г, уксус или лимонная кислота, сахар, соль по вкусу.Свеклу сварить целиком, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и обжарить в жире вместе с томатной пастой. Колбаски нарезать кружочками и ошпарить кипятком, муку подсушить. Подготовленные продукты залить бульоном, проварить 8-10 минут и добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. Подать со сметаной.
Морковный салат с хреном
Морковь 300 г, редька черная 100 г, сметана 200 г, хрен столовый 1 ст. л., соль, перец и зелень по вкусу.Морковь и редьку натереть на крупной терке. Хрен смешать со сметаной, добавить соль, перец и перемешать с овощами. Полученную смесь положить в салатницу и посыпать зеленью.
Салат с морепродуктами по-балтийски
Креветки вареные очищенные 200 г, морепродукты (морские ушки, каракатицы, осьминоги, гребешки) вареные 200 г, рис вареный 300 г, листья салата по 2 шт. на мелкую салатницу. Для соуса: майонез 200 г, сливки густые 50 г, кетчуп чили сладкий 2 ст. л.На салатные листья, уложенные в салатницу, выложить сначала рис, на него смесь из креветок и морепродуктов. Смешать сливки, майонез и кетчуп и залить этим соусом салат.
Рубленый окунь со свеклой
1 вареная свекла, 1 ложка нарубленных каперсов, 1 ложка порезанного лука-шалота, 4 ложки мелко нарезанного укропа, 1 желток, 1 ложка оливкового масла, филе морского окуня, 10 листиков цикория, 150 г йогурта, 10 веточек укропаСвеклу очистить, порезать тонкой соломкой. Разрезать соломку на короткие кусочки, часть отложить. Большую часть свеклы положить в миску, добавить каперсы, лук-шалот, 1 ложку укропа, желток, оливковое масло. Все основательно перемешать.Мелко порубить филе морского окуня, добавить в миску со смесью. Слегка поперчить.Листья цикория вымыть и перебрать. Йогурт размешать с оставшимся укропом.Рубленого окуня в соусе разложить на 10 тарелочек, украсить листьями цикория, оставшимися свекольными палочками, веточкой укропа и ложкой укропного йогурта.
Оглес цепта сильтье (сельдь жареная на углях)
Сельдь соленая 115г, картофель 205г, сметана 45г, лук зеленый 5г.Сельдь вымачивают, потрошат, удаляют голову и хвост, заворачивают в несколько слоев бумаги и жарят на раскаленных углях (до обугливания бумаги). Подают с отварным картофелем и зеленым луком. Отдельно подают сметану.
Клопс
Филе говядины 1 кг, мука, сливочное масло20 г, чёрный перец, соль, лавровый лист, репчатый лук.Филе разрезать на 6-8 порций, выбить тонко, посолить, обвалять в муке. Дно кастрюли намазать сливочным маслом, положить чёрный перец, лавровые листья, говядину и пересыпать каждый кусок измельчённым луком, подлить 3-4 ложки воды, 1/2 стакана бульона. Тушить, пока бульон не загустеет, а мясо не подрумянится. В качестве гарнира обычно подают картофель.
Тушеная квашеная капуста с ячневой крупой
600 г квашеной капусты, 100 г свиного жира, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки ячневой крупы, соль, сахар.В котле растопить свиной жир, обжарить в нем мелко нашинкованный лук, положить капусту, влить воду или бульон, чтобы капуста была только покрыта, положить промытую ячневую крупу и тушить до мягкости крупы и капусты. В конце добавить соль и сахар по вкусу.
Картофель, запеченный с сыром
500 г картофеля, 50 г сыра 60 %-ой жирности, 25 г сливочного масла, соль.Картофель отварить в соленой воде, нарезать кружочками, уложить в форму, пересыпая тертым сыром (необходимо использовать для приготовления сыр 60 % жирности, избегая сыров с высоким содержанием белка - сыров 30 % жирности, типа Гарцского, тильзитского, эдемского, "Гоуда"), посыпать сухарями, сверху положить кусочки сливочного масла и запечь в духовке.
Запеканка по-латышски
Грибы вареные 200 г , капуста белокочанная 300 г, картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., помидоры 1 шт., мука 2 ст. л., зелень петрушки или сельдерея 3 веточки, растительное масло 5 ст. л., вода 200 г , соль и перец по вкусу.Грибы нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить, охладить, очистить и нарезать на кружочки. Капусту нашинковать и слегка припустить с 2-3 ст. л. воды. Лук обжарить. Картофель положить в форму для выпекания, добавить грибы, лук и капусту, сверху положить нарезанные кружками помидоры, посолить, поперчить. Муку спассеровать с растительным маслом, постепенно вливая воду, посолить, поперчить, довести до кипения и залить соусом грибы с овощами. Запечь в духовке, посыпать зеленью.
Рулетики из маринованной салаки
Свежая салака 1 кг., крупная морская соль 2 ст. л. Для маринада: вода, морковь 2 шт, лук 2 шт., чёрный перец в зёрнах, гвоздика, сахар 3 стол. ложки, 30% уксус 1 стол. ложкаУдалить у салаки голову и внутренности, рыбу тщательно промыть, подержать на ситечке, пока не стечёт вода. Затем рыбу подержать 2 часа при комнатной температуре. Осторожно вынуть хребет и косточки. Выложить филе салаки в миску слоями, пересыпая солью и дать постоять несколько часов. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар, тоненькие кружочки лука и моркови, варить 5 минут. Добавить уксус и специи, снять с плиты и дать постоять под крышкой 10 минут. Все компоненты вынуть из кастрюли, а маринаду дать остыть. Филе очистить от соли и закрутить в рулетики, начиная с хвоста. Рыбу с маринованными овощами положить в глубокое блюдо, залить маринадом и дать постоять в прохладном месте 2 дня.
Яйца фаршированные Сваренные вкрутую и очищенные яйца разрезать вдоль на две части и из каждой половины вынуть желток. Мелко нарезанный лук спассеровать на сливочном масле, добавить сметаны, горчицу, соль и смешать с желтком. Полученной массой наполнить яичные белки. Украсить кольцами лука, зеленью и полить сметаной.
Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом
800 г заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки, 100 г копченого шпика, 3 луковицы, 3 столовые ложки томата - пюре, 1 стол.ложка пшеничной муки, 3 столовые ложки сметаны, можжевеловые ягоды, соль, перец, лавровый лист, зелень укропаДля гарнира: 10 клубней картофеля.Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2 - 3 минуты и снять с огня. На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились.
Силькумайзее
Сельдь 200, сосиски 50, яйцо (сваренные вкрутую) 1,5 шт., масло растительное 10, горчица сухая 5, хлеб (черный) 250, укроп 5, масло сливочное.Филе сельди вымачивают в молоке, мелко нарезают, перемешивают с рублеными крутыми яйцами, растительным маслом (оливковым или конопляным), горчичным порошком, мелко нарезанным укропом в однородную массу. Черный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1,5 см, подсушивают в духовке, не давая остыть, намазывают сливочным маслом, кладут толстый слой (1-1,5 см) селедочной массы и прикрывают ее тонкими полосками сосисок, нарезанных вдоль.
Кисель из моркови
500 г моркови, 1 л воды, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки крахмала, лимонный или клюквенный сок по вкусу.Очищенную и натертую на крупной терке морковь опустить в кипящую воду и варить до мягкости, затем добавить сахар, кислый сок (клюквенный, лимонный и др.), разведенный холодной кипяченой водой картофельный крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром. Подать охлажденным с молоком. Так же можно приготовить кисель из тыквы.
www.prelest.com