Кутабы с мясом по-азербайджански - вкусные рецепты классического теста и разных начинок. Блюдо кутаб


пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Эти вкусные лепешки с начинкой очень любят в моей семье, и я их готовлю к завтраку или ужину, ведь они так вкусно поедаются с чаем, кофе или молоком. Кутабы можно делать с разной начинкой, а я вам расскажу, как приготовить кутабы с сыром и зеленью. Рецепт простой, самое главное — очень тонко раскатать тесто. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Лук / Молочные продукты / Сыр / Мука и тесто / Зеленый лук / Зелень Блюдо: Выпечка География кухни: Кавказская

Кутабы - фото шаг 1

Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Наливаем воду, замешиваем тесто.

Кутабы - фото шаг 2

Тесто получается эластичным и достаточно упругим. Даем ему отдохнуть минут 15.

Кутабы - фото шаг 3

А пока займемся начинкой. Будем делать кутабы с сыром и зеленью. Сыр натираем на мелкой или средней терке, мелко нарезаем зелень. Добавляем соль и молотый черный перец.

Кутабы - фото шаг 4

И тщательно перемешаем.

Кутабы - фото шаг 5

Раскатываем тесто в колбаску, делим на 14-16 частей.

Кутабы - фото шаг 6

Скатываем каждую часть в шарик, так удобнее будет его потом раскатывать.

Кутабы - фото шаг 7

И теперь каждый шарик раскатываем в очень тонкую лепешку.

Кутабы - фото шаг 8

На одну половинку лепешки выкладываем столовую ложку начинки, распределяем её тонким слоем.

Кутабы - фото шаг 9

Накрываем второй половиной теста, слегка прокатаем скалкой, чтобы убрать воздух. Тщательно защипываем края.

Кутабы - фото шаг 10

Лучше слепить сразу все кутабы, ведь пекутся они очень быстро.

Кутабы - фото шаг 11

Нагреваем сковороду на огне чуть больше среднего уровня. Я жарила на 6 из 9 делений. И выкладываем кутабы на сухую(!!!) сковороду.

Кутабы - фото шаг 12

Жарим до румяности с обеих сторон.

Кутабы - фото шаг 13

Выкладываем на блюдо, смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой.

Кутабы - фото шаг 14

Пожарили? Зовем родных и угощаемся!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить кутабы в домашних условиях, азербайджанская кухня

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Ароматные кутабы

Замесите пресное тесто из 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»Национальная выпечка: готовим кутабы

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

www.edimdoma.ru

Азербайджанская кухня: Кутабы - Вкусная пауза

 Думаю, мало есть равнодушных к кутабам. Тончайшее тесто, вкусная начинка, всё сдобрено сверху топлёным маслом, а если к ним ещё подать вкусный соус, например, томатный с мятой, или йогуртовый с кинзой... ммм...праздник вкуса! А запью, пожалуй, всё это дело холодным пенистым пивом!)Не знаете, что такое кутабы? А гёзлеме пробовали на турецком побережье? Ну так вот, это одно и тоже!)Готовьте на здоровье, всё очень просто, было бы желание!)Под катом найдёте рецепт теста, три вида начинки - с мясом, с сыром и с зеленью, и два вида соуса - томатный чесночно-мятный и йогуртовый с кинзой. Кстати, эти соусы хорошИ и к баранине, к птице, рыбе, к шашлыку и к овощам! Потом спасибо скажете)

И, конечно же, с праздником всех Вас!) Их сегодня два, и оба большие!)Всех причастных к первому сентября - терпения и удачи!)Всех мусульман - с главным праздником Курбан-Байрам!) Мира и достатка в Ваш дом!)

ТЕСТО: выход 24 штуки

Вода – 300 мл.,Мука – 550 гр.,Соль – 1 ч.л.,Масло растительное – 1 ст.л.Масло топлёное для смазывания готовых кутабов – 100 гр.

Самый главный секрет в приготовлении кутабов — это тонко раскатанное тесто. Чем тоньше тесто, тем вкуснее кутабы.

В воду всыпать соль, влить 1 ст.л. масла, перемешать.В большую чашку просеять муку, влить воду, замесить тесто. Тесто положить в пищевую плёнку и оставить отдыхать на 20 минут. Пока отдыхает тесто, можно заняться начинкой.Тесто разделить на 2 части. Одну убрать обратно в плёнку, чтобы не подсыхало, со второй частью работаем.Тесто разделить на 12 кусочков, размером с грецкий орех, разделанное тесто накрыть салфеткой или плёнкой. Раскатываем по одну кусочку в насколько можно большой тонкий круг (примерно 18-20 см.), на пропыленном мукой столе. На одну половину теста положить начинку (1-1,5 ст.л.), от края до начинки примерно 0,5 см., прикрыть второй половиной теста и снизу с середины к краям осторожно, слегка надавливая пальцами, выталкиваем воздух. Края сформированного кутаба прижать пальцами. Срезать фигурным колёсиком, или ножом для пиццы, по краям лишнее тесто (практически до самой начинки) Если его не срезать, после выпечки оно будет жестким и не вкусным, поэтому, безжалостно срезаем.Сформированные кутабы печем на хорошо прогретой сухой толстостенной сковороде. Печем с двух сторон до светлых подпалин на тесте. Огонь чуть выше среднего.Испеченные кутабы складываем стопочкой на плоское блюдо, каждый сверху смазываем растопленным топлёным маслом(!) и обязательно закрываем крышкой (чашкой)! они должны стать мягче после этого!Вкуснее кутабы, когда смазаны не сливочным, а топленым маслом.Ровно также поступаем со второй частью оставшегося теста.

*******************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНИ: выход на 24 шт.

Кинза – 200 гр,Петрушка – 200 гр.,Укроп – 100 гр.,Лук зеленый – 100 гр.Щавель – 100 гр.,Брынза – 100 гр.,Масло сливочное (холодное) – 100 гр.Соль — по вкусу.

Всю зелень нарезать, брынзу и масло натереть на крупной тёрке, перемешать.

***************************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ СЫРА: выход на 24 шт.

Сулугуни – 300 гр.,Адыгейский сыр – 300 гр.,Брынза – 300 гр.,Мята – 20 гр. (используем только листики)

Сыры натереть на крупной тёрке, листики мяты мелко нарезать, всё перемешать.

*********************************************************************************************************************************************************************

НАЧИНКА ИЗ МЯСА: выход на 24 шт.

Мякоть говядины – 400 гр.,Жир внутренний говяжий – 100 гр.,Лук зеленый – 5-6 стеблей,Кинза – 30 гр.,Пастила (любая кислая) – кусок 10 на 10 см.,Вода – 150 мл.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу

Мясо с жиром пропустить через мясорубку.Пастилу залить кипятком (150 мл), дать пастиле раствориться и полностью остыть.В мясной фарш положить нарезанную зелень, растворенную пастилу, соль, перец, всё перемешать. При необходимости ещё подлить воды. Фарш должен быть жидким и легко размазываться по тесту.Вместо пастилы можно использовать сумах (добавляем по вкусу)

***********************************************************************************************************************************************************************

ТОМАТНЫЙ ЧЕСНОЧНО-МЯТНЫЙ СОУС:

Томатная пассата (или протёртые помидоры без кожи)– 500 мл.,Мята – 20 гр.,Петрушка – 20 гр.,Чеснок – 2 зуб.,Масло растительное – 2 ст.л.,Сахар – 1 ч.л.,Соль – по вкусу,Перец черный молотый – по вкусу.

Все ингредиенты положить в фуд-процессор (зелень нарезанная, чеснок натёртый), взбить до однородного соуса. Дайте соусу постоять минут тридцать, чтобы полностью раскрылись его вкусы. Подавать холодным.Хорош и к кутабам, и к мясу, и к птице, и к овощам.

*********************************************************************************************************************************************************************

ЙОГУРТОВЫЙ СОУС С КИНЗОЙ.

Очень вкусный соус! Прекрасно им заправлять салаты, приправлять отварную картошку, овощи, добавлять в питу с котлетой, или в лаваш, к кутабам.

Йогурт - 200 мл.,Кинза свежая пучок - 30 гр.,Чеснок - 1 зуб.,Сок лайма - 2 ст.л.,Белый бальзамический винный уксус - 1,5 ч.л.,Масло оливковое - 60 мл.,Соль - 1/3 ч.л.

Все сотавляющие положить в чашу блендера и взбить до однородного соуса.Попробовать на вкус, если нужно досолить.

vene-ro4ka.livejournal.com

что это такое, как пошагово готовить азербайджанские лепешки с картошкой, мясом или зеленью

Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Готовые кутабы на тарелке

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

Рецепты кутабов

Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

Ингредиенты:

  • баранина – 150 г;
  • говядина – 70 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 170 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

С мясной начинкой

Способ приготовления:

  1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
  2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
  3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
  4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
  5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
  6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
  7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • теплая вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С картошкой и укропом

Способ приготовления:

  • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
  • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
  • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
  • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
  • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
  • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
  • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.

С зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • соль – 3 г;
  • зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

С домашним сыром и зеленью

Способ приготовления:

  1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
  2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
  3. Нарежьте любимую зелень.
  4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
  5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
  6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
  7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
  8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
  9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.

С тыквой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 450 г;
  • тыква – 300 г;
  • прованские травы, соль – по вкусу;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • растительное масло – 2 мл.

С тыквой

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
  2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
  4. Смешайте орехи с тыквой.
  5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
  6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
  7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
  8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

С сырной начинкой

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

Видео

sovets.net

Кутабы с мясом по-азербайджански - рецепты теста и начинок с зеленью, бараниной, курицей, говядиной

Кутабы с мясом по-азербайджански - вкусные рецепты классического теста и разных начинок

Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитные плоские пирожки из пресного теста в форме полумесяца, которые выпекают на сухой сковороде. В качестве начинки можно использовать разные виды мяса: баранину, говядину, курицу и даже печень.

Как приготовить кутабы с мясом?

Азербайджанские кутабы – не сложное в приготовлении, но очень аппетитное лакомство. Подавать к столу его можно как самостоятельное блюдо или же как дополнение к основным яствам, например, к супу. Представленные ниже рекомендации позволят даже в первый раз справиться с задачей успешно.

  1. После замеса тесту нужно дать отдохнуть, тогда раскатывать его будет проще.
  2. Если в начинку добавляется лук, то он должен быть измельчен до кашицы, чтобы успел прожариться.
  3. В качестве мясной начинки лучше использовать мясо с жировыми прослойками или добавлять жир отдельно, чтобы начинка не была слишком сухой.

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом – рецепт

Тесто для кутабов с мясом можно приготовить по самому простому рецепту. Для этого потребуется только мука, соль и вода, если оно сильно липнет к рукам, то муки можно добавить немного больше, но важно «не забить» его, оно должно быть мягким. Очень важно, чтобы пласт теста был раскатан как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Смешивают воду с солью и мукой.
  2. Замешивают тесто, накрывают его и минут на 15 оставляют.
  3. Потом еще раз его месят, делят на кусочки и каждый раскатывают тонким пластом.

Бакинские кутабы с мясом

Бакинские кутабы с мясом

Как готовить кутабы с мясом, чтобы они получились ароматными, аппетитными и сочными, - вопрос, волнующий каждую хозяйку. В качестве начинки для кутабов очень хорошо использовать баранину с добавлением лука. Пропорции ингредиентов должны быть примерно 2:1. Лук добавит кушанью дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • баранина – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • топленое масло – 50 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют немного воды и соль, замешивают тесто.
  2. Оставляют на полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Баранину с луком измельчают, солят, перчат.
  4. Делят тесто на 4 части, раскатывают.
  5. На тесто выкладывают начинку и сворачивают так, чтобы вышел полукруг.
  6. Края скрепляют.
  7. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански минуты по 3 с каждой стороны.

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с мясом и зеленью

Кутабы с зеленью по-азербайджански очень полезные, вкусные и простые в приготовлении. Эта несладкая выпечка нравится всем, кто ее хоть раз попробует. Из всего разнообразия зелени в блюдо лучше всего добавлять кинзу, петрушку и укроп. Если не найдется курдючного жира, его можно заменить салом.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • телятина – 450 г;
  • курдючный жир – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • укроп, кинза, петрушка – по пучку.

Приготовление

  1. В муку вливают воду, масло, солят и замешивают крутое тесто.
  2. Скатывают его в жгут, укладывают в пакет и убирают в холод на полчаса.
  3. Мясо, лук и курдючный жир пропускают через мясорубку, солят, перчат, вливают 100 мл воды, зелень и размешивают.
  4. Тесто делят на кусочки, раскатывают, выкладывают начинку и скрепляют края.
  5. Жарят кутабы с мясом и зеленью по-азербайджански на хорошо разогретой сковороде.

Кутаб с курицей

Кутаб с курицей

Рецепт кутабов с мясом курицы очень прост и доступен каждому. Для приготовления яства нужны самые обычные продукты, в данном случае указано, что в тесто добавляют яйцо, но вполне можно и обойтись без него, приготовив тесто только из муки, воды и соли. А чтобы изделия не получились излишне сухими, для начинки нужно использовать не грудку, а филе с бедрышек.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • фарш куриный – 200 г;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Для теста смешивают муку, яйцо, соль и воду.
  2. Полученное тесто месят до гладкости, накрывают и на полчаса оставляют.
  3. Куриный фарш посыпают базиликом, добавляют зелень, солят, перчат и вымешивают.
  4. Тесто делят на несколько частей и каждую раскатывают.
  5. Выкладывают на половину кусочка начинку, накрывают второй половиной и защипывают края.
  6. Жарят кутабы с мясом по-азербайджански с обеих сторон до румяности.

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной – рецепт

Кутабы с бараниной и зернами граната – необыкновенно вкусное и очень сытное лакомство. Гранат придает ему особую пикантность. Из специй в мясную начинку можно добавить черный молотый перец и немного корицы. Для жарки изделий лучше использовать тяжелую чугунную сковороду, которую предварительно нужно хорошо прокалить.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • топленое масло – 120 г;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо пропускают через мясорубку с луком, добавляют соль, перец, зерна граната и размешивают.
  2. Из муки, соли и воды замешивают тесто.
  3. Делят его на кусочки, раскатывают, вырезают круги.
  4. На половину каждого кусочка помещают начинку, разравнивают, прикрывают второй половиной теста, края защипывают.
  5. Жарят азербайджанское блюдо кутабы на сухой сильно разогретой сковороде.

Кутабы с говядиной

Кутабы с говядиной

Как готовить азербайджанские кутабы с говядиной, чтобы изделия вышли аппетитными и сочными, волнует многих кулинаров и просто любителей вкусно покушать. Для сочности говядину перемалывают вместе с луком и курдючным жиром. При формировании изделий края важно плотно скрепить, чтобы сок не вытекал.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • соль;
  • говядина – 300 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Из муки, соли и воды замешивают пресное тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  3. Говядину с луком и жиром измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  4. Тесто раскатывают, вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  5. Жарят кутабы с мясом на сухой сковороде до румяного состояния с двух сторон.

Кутабы с печенью по азербайджански

Кутабы с печенью по азербайджански

Азербайджанские лепешки кутабы можно приготовить даже с печенью. В данном случае используют куриную печень, но свиная или говяжья тоже подойдет. А чтобы начинка вышла более сочной, при жарке на сковороду можно добавить кусочки сала, а уже потом все вместе перемолоть при помощи мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • куриная печень – 300 г;
  • лук, морковь – по 100 г.

Приготовление

  1. Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто, накрывают и на полчаса оставляют.
  2. Овощи измельчают и пассеруют.
  3. Добавляют печень, солят и жарят до готовности.
  4. Готовую массу измельчают в блендере.
  5. Тесто делят на 8 частей, каждую тонко раскатывают, на одну половину помещают начинку, накрывают второй половиной и края скрепляют.
  6. Жарят кутабы на сухой сковороде.

 

womanadvice.ru

Кутабы с мясом рецепт с фото пошагово

Делать не сложно, гавное - тонко раскать тесто. Пирожки очень вкусные, сочныеЗамечательные сочные пирожки, есть нужно сразу после приготовления.

Кутабы с мясом

Ингредиенты и как готовить

Кутабы с мясом

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Тесто:

Вода

180 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

7 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Начинка:

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 172 ккал
Белков:10 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У: 25 / 5 / 70
Н4 / С0 / В96

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: naniki

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Для кутабов с мясом возьмите говяжий или бараний фарш, лук, соль.

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Замесите пресное тесто из воды, соли и муки. Положите его в пакет обмякнуть и ферментироваться.

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    К фаршу добавьте соль,

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    черный молотый перец и немного воды при необходимости. Фарш должен быть слегка текучим.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Очень тонко раскатайте из теста лепешки, на одну половину положите фарш, размазывая его. Залепите края.

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Жарьте кутабы с мясом на сухой сковороде с двух сторон,

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    прикрывая крышкой. Они вздуются слегка, потом осядут.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Готовые кутабы с мясом смажьте кусочком сливочного масла. Подавайте сразу с горячим чаем.

Кутабы с мясом - очень вкусные, сочные, аппетитные! Пока жаришь, дети не отходят от плиты.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Кутабы со свежей зеленью рецепт – азербайджанская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru


Смотрите также