Кутабы с зеленью и сыром - рецепты вкусного азербайджанского блюда. Кутаб блюдо
Кутабы с зеленью пошаговый рецепт с видео и фото – азербайджанская кухня: выпечка и десерты
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
рецепты по-азербайджански с зеленью, сыром, мясом и тыквой
Кутабы - рецепт, знакомящий с колоритной азербайджанской кухней. Речь идет о плоских пирожках-полумесяцах из пресного теста, начиненных сыром, мясом, зеленью и обжаренных на сухой сковороде до румяных подпалин. Эти простые и незатейливые лакомства невероятно популярны, что подтверждают многочисленные варианты их приготовления.
Как приготовить кутабы?
Кутабы, начинки которых весьма разнообразны, готовятся из пресного теста, замешанного на муке и воде. Тесто раскатывают в тончайший пласт, вырезают с помощью блюдца круги и фаршируют. Как правило, наполнением служат говядина, баранина, свежая зелень, сыры, шпинат. Начиненные пирожки обжаривают на сухой сковороде и смазывают маслом. Кутабы с разными начинками получатся намного вкусней и ароматней, если следовать определенной технике приготовления:
- Лук должен быть измельчен до состояния кашицы, лучше перекрутить его вместе с мясом в мясорубке, поскольку даже мелко нарезанная луковица на сухой сковороде не успевает приготовиться.
- Для зеленого фарша используют укроп, шпинат, зеленый лук или кинзу. Их моют, обсушивают, измельчают и смешивают с солью.
- Начинку распределяют по тесту тонким слоем, это позволяет ей быстро прожариться и сохранить сочность.
- Подают кутабы с соусом из сметаны и айрана, с добавлением перца и чеснока.
Тесто для кутабов - рецепт
Тесто для кутабов состоит из трех компонентов: воды, муки и соли. Это простое пресное тесто, которое для упругости и эластичности требует длительного вымешивания, получасового «отдыха» и тончайшего раскатывания. При раскатывании теста используют минимум муки, ведь лепешки жарят на сухой сковороде, а излишки муки подгорают и дымятся.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 15 г.
Приготовление
- В муку добавьте соль, теплую воду и замесите тесто.
- Дайте ему 30 минут отдохнуть и раскатайте в тонкий пласт.
Кутабы с зеленью
Кутабы с зеленью по-азербайджански - находка для вегетарианцев и поклонников здоровой еды. Зелень в оболочке из пресного теста, обжаренного без масла на сухой сковороде, превращается в легкое и свежее блюда. В зависимости от сочетания видов различных трав между собой можно каждый раз придавать лепешкам новый вкус.
Ингредиенты:
- пучок тархуна - 1 шт.;
- пучок кинзы - 1 шт.;
- топленое масло - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- мука - 400 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто.
- Дайте ему настояться 15 минут. Тем временем, обжарьте кольца лука в 40 г топленого масла. Добавьте зелень и снимите с огня.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте, начините, сложите пополам, скрепите края и обжарьте.
- Смажьте азербайджанские кутабы маслом и подавайте к столу.
Рецепт кутабов с мясом
Желающие попробовать аутентичную азербайджанскую кухню, должны приготовить кутабы с мясом. Существует множество рецептов начинки, но классическая состоит из баранины, курдючного сала и лука. Баранину можно заменить говядиной, но бараний жир - неизменный компонент, обладающий хорошей плавкостью и придающий изделию сочность и интересный вкус.
Ингредиенты:
- говядина - 350 г;
- бараний жир - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- мука - 950 г;
- вода - 450 мл;
- масло - 80 г.
Приготовление
- Из воды и муки замесите тесто. Отправьте его на «отдохнуть».
- Мясо, лук и жир перекрутите в мясорубке.
- Нарежьте тесто на сегменты, тонко раскатайте, положите фарш и скрепите края.
- Кутабы мясные - рецепт, в котором изделия обжаривают на сухой сковороде и сдабривают сливочным маслом.
Кутабы с тыквой - рецепт
Кутабы с тыквой для тех, кто предпочитает простую бюджетную еду с ярким вкусом и цветом. Помимо того, что оранжевый овощ содержит витамины, он имеет нейтральный вкус, а потому, блюдо можно приготовить и в качестве десерта, и в виде закуски. Для этого тыкву отваривают или запекают, пюрируют, приправляют согласно предпочтениям, и заворачивают в пресное тесто.
Ингредиенты:
- мука - 450 г;
- вода - 200 мл;
- мякоть тыквы - 300 г;
- сахар - 80 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Тыкву збрызните маслом и запеките при 180 градусах 20 минут.
- Пюрируйте и подсластите.
- В муку добавьте теплую воду и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в пласт и вырежьте кружки.
- Каждый начините, перегните пополам и скрепите края.
- Обжарьте кутабы на сковороде без масла.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с творогом - один из популярнейших вариантов приготовления блюда. Нежнейший жирный творог в сочетание со свежим укропом, зеленым луком и чесноком превращается в ароматную, пикантную начинку, отменно гармонирующую с пресным тестом. Несколько капель лимонного сока, добавленных в массу, смягчат горечь лука и дополнят блюдо приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 180 мл;
- творог - 450 г;
- масло - 40 мл;
- свежий укроп - 40 г;
- перья зеленого лука - 4 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- сок лимона - 20 мл.
Приготовление
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Пока тесто «отдыхает», смешайте творог, зелень и чеснок.
- Сбрызните массу лимонным соком.
- Тесто раскатайте, вырежьте кружки, разложите начинку и сформуйте кутабы.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия жарят на сухой сковороде.
Кутабы с картошкой - рецепт
Кутабы с картошкой - отличный способ дешево и быстро внести разнообразие в ежедневное меню. Это невероятно вкусное и экономичное блюдо, включающее начинку из картофельного пюре и пресное тесто, не обременительно в готовке, самым сложным этапом которой можно назвать формовку изделий, а превращение отварного картофеля в пюре под силу даже новичку.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- вода - 120 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- картофель - 5 шт.;
- укроп - 40 г.
Приготовление
- Картофель отварите, взбейте в пюре, заправьте зеленью.
- Из муки и воды замесите тесто.
- Раскатайте его в тонкие лепешки, начините и сформуйте его в кутабы.
- Обжарьте, смажьте маслом и подавайте к столу.
Кутабы со шпинатом - рецепт
Азербайджанская кухня заботится о здоровье и долголетии, доказательством чему - кутабы со шпинатом. Шпинат - кладезь витаминов, сохраняющий полезные качества в любом виде, а от того, при отсутствие свежего растения, можно использовать замороженное. В обоих случаях, листья томят до испарения жидкости и после выкладывают на тесто.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- вода - 300 мл;
- клубочки шпината - 5 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- хмели-сунели - 10 г.
Приготовление
- Смажьте руки маслом и замесите тесто из муки, воды и яиц.
- Потомите шпинат 10 минут, приправьте и уберите с огня.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте, положите шпинат, скрепите края и обжарьте.
Кутабы из слоеного теста
Для многих хозяек домашние кутабы - это повод проявить фантазию и соорудить блюдо из подручных продуктов, особенно, это касается теста. В ширванской кухне кутабы делают из слоеного теста и обжаривают их в масле, так что магазинная заготовка избавит хозяек от трудоемкого замешивания и поможет получить изделия соответствующие традициям.
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 500 г;
- говядина - 550 г;
- лук - 2 шт.;
- черный молотый перец - 5 г;
- масло - 200 мл.
Приготовление
- Баранину и лук прокрутите в мясорубке. Приправьте и хорошо перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте, вырежьте круги, разложите на них начинку и скрепите края.
- Кутабы - рецепт, в котором изделия из слоеного теста жарятся в масле до румяности.
Кутабы с печенью
Кутабы с печенью по-азербайджански не столь популярны, как остальные. Все дело в том, что их готовят только в одном местечке под названием Джорат, где использование бараньих потрохов - норма. Этот редкий для городских жителей продукт можно заменить говяжьей печенью, тем более, что она тоже вкусна, не так специфична и подходит абсолютно всем.
Ингредиенты:
- мука - 550 г;
- кефир - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- масло - 50 г;
- вода - 100 мл;
- лук - 2 шт.;
- говяжья печень - 450 г;
- черный молотый перец - 10 г.
Приготовление
- Смешайте масло, кефир, яйцо и сахар с мукой.
- Добавьте воду и вымесите тесто.
- Печень и лук пропустите через мясорубку, приправьте и потомите пару минут на сковороде.
- Из теста раскатайте тонкие лепешки, начините их печеночным фаршем, сформуйте кутабы и обжарьте их на сухой сковороде.
Кутабы в духовке
Кутабы с зеленью и сыром в духовке также популярны, как и жареные на сковороде. Они готовятся из дрожжевого теста, а потому имеют пышный, румяный вид и больше напоминают пирожки. Для начинки берут рассольные сыры: брынзу, фету или адыгейский, которые изначально имеют соленый вкус и отлично сочетаются и с зеленью, и с воздушным тестом.
Ингредиенты:
- брынза - 200 г;
- перья зеленого лука - 6 шт.;
- петрушка - 40 г;
- вода - 125 г;
- мука - 250 г;
- йогурт - 40 мл;
- дрожжи - 10 г;
- масло - 20 г.
Приготовление
- Смешайте муку с сухими дрожжами.
- Добавьте йогурт, воду, масло и замесите тесто. Отставьте его на 30 минут.
- Брынзу раскрошите, смешайте с зеленью.
- Тесто разделите на сегменты, раскатайте, начините, сформуйте кутабы.
- Кутабы по этому рецепту готовятся в духовке при 180 градусах 20 минут.
Кутабы из лаваша
Кутабы из лаваша с зеленью - составят компанию чашке утреннего чая. Скоросная готовка здесь вполне реальна, ведь готовый лаваш избавляет от замешивания теста, а начинка из тертого сыра и зелени не требует перекручивания в мясорубке. Все, что нужно - нарезать лаваш на квадраты, завернуть в него начинку и обжарить «конвертики» с сыром в масле на сковороде.
Ингредиенты:
- лист лаваша - 2 шт.;
- твердый сыр - 300 г;
- свежий укроп - 50 г;
- масло - 100 мл.
Приготовление
- Сыр натрите на терке, добавьте укроп.
- Нарежьте лаваш на квадраты, выложите начинку, сверните конвертом и обжарьте в масле до румяности.
Кутабы с капустой - рецепт
Приготовление кутабов - творческий процесс, в котором находится место для любых компонентов. Это подтверждает начинка из свежей капусты, которая прекрасно сочетается с любым видом зелени, нежна, сочна, доступна и вносит свой неповторимый колорит. Кроме того, ее можно использовать в сыром виде, предварительно мелко накрошив.
Ингредиенты
- мука - 750 г;
- вода - 300 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- кочан капусты - 1/2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- сок лимона - 40 мл.
Приготовление
- Из муки, воды и яйца замесите тесто.
- Капусту мелко нашинкуйте, примните, добавьте лук и лимонный сок.
- Тесто раскатайте в лепешки, начините и обжарьте.
womanadvice.ru
рецепт приготовления с сыром, мясом, зеленью и картошкой (фото и видео)
Народы Закавказья могут похвастаться одними из самых вкусных блюд в мире. Они знают множества рецептов, которые по достоинству оценит даже самый настоящий гурман. Кутабы – одно из таких блюд. Многих интересует, а что это такое?
Кутабы — национальное лакомство в Азербайджане, представляющее собой пирожки из тонкого теста в форме полумесяца. Еще много столетий назад возникла традиция угощать таким блюдом близких родственников и дорогих гостей. Сегодня этот рецепт активно используют во всем мире.
Рецепты приготовления блюда кутабы с фото
На основании классического рецепта кутаб сегодня разработано множество рецептов. Для приготовления этого блюда не требуется много усилий и наличия специальных навыков. Немного терпения в совокупности с хорошим рецептом позволят и вашей семье попробовать это необычное и очень вкусное угощение.
Как готовить кутабы с зеленью
В классическом случае кутабы готовят с мясом. Но и вегетарианцы могут попробовать такой кулинарный шедевр, сделав начинку из зелени.
Ингредиенты:
• Кинза и тархун – 1 пучок;• Масло топленое — 200 гр.;• Мука – 0,4 кг;• Лукавица – 1 шт.;• Шпинат и щавель — 1 пучок;• Соль — несколько щепоток.
Алгоритм приготовления:
- Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см;
- Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова.
- Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается.
- Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны.
Рецепт с мясом по-азербайджански
Для приготовления классических кутаб потребуются следующие ингредиенты:
• Мука — 0,8 кг;• Вода – 1,5 стакана;• Сода — 1 щепотка;• Соль — несколько щепоток;• Масло растительное — 3 стю ложки;• Баранина — 0,8 кг;• Лук – 0,5 кг.
- Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм.
- Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается.
- Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста.
- Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу.
С сыром
Кутабы с сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Для их приготовления потребуются следующие
Ингредиенты:
• Стакан муки;• Стакан теплой воды;• Брынза – 100 гр;• Соль – несколько щепоток;• Зелень: зеленый лук, кинза, тархун;• Топленое масло — 150 гр.
Способ приготовления:
- Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса;
- Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью;
- Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются;
- Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.
Как сделать кутаб из лаваша
Кутаб из лаваша — вариант приготовления данного блюда на скорую руку. Для этого требуется купить готовый лаваш. Лучше всего покупать круглые лаваши. Начина может быть абсолютно любой. Если вы решили готовить данное блюдо с фаршем, предварительно стоит его обжарить. Начина помещается на середину лаваша. После чего он складывается вдвое. Блюда обжаривается на сковородке по две минуты на каждой стороне.
Рецепт с картошкой
Для приготовления кутаб с картошкой необходимы следующие ингредиенты:
• Мука — 0, 6 кг;• Яйца — 2 шт;• Соль — 1 ч.л.;• Вода — 1 стакан;• Картофель — 5 шт.;• Масло сливочное — 100 гр.
- Замешиваем крутое тесто. Муку соединить с солью, добавить яйца. Оставить тесто на полчаса;
- Подготавливаем начинку. Картофель отвариваем. Делаем из него пюре с добавлением сливочного масла;
- Подготавливаем кутабы. Разделяем тесто на небольшие шарики для раскатки кружочков. На половинку теста выкладываем начинку. Изделия складываем пополам, защепляем края;
- Жарим кутабы на среднем огне без добавления масла.
Видео: как приготовить азербайджанские кутабы
Из данного видеоролика вы узнаете секреты приготовления настоящих кутаб. Ролик демонстрирует работу с тестом и приготовление начинки. Автор расскажет, каким должно быть тесто, как правильно формировать готовые изделия, что учесть, чтобы мясо хорошо пропеклось и т.д. Это видео научит каждого желающего приготовлению вкусного и простого блюда.
Загрузка...myadvices.ru
Кутабы с зеленью - рецепты по-азербайджански с сыром, творогом, шпинатом и другой зеленью
Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.
Как готовить кутабы с зеленью?
Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:
- Для теста необходимо взять муку, соль, растительное масло и воду.
- Вкус и мягкость теста будет зависеть от качества муки. Идеальным вариантом станет мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
- Стоит побеспокоиться и о качестве воды, лучше взять отфильтрованную, отстоянную или питьевую.
- Для таких лепешек подойдет домашнее растительное масло, не стоит выбирать дезодорированное и рафинированное.
- Начинка для кутабов может состоять из любой доступной зелени, это может быть петрушка, кинза, базилик или шпинат.
Тесто для кутабов с зеленью – рецепт
Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3-4 стакана.
Приготовление
- В муку всыпать соль, влить воду. Сделать замес и оставить тесто на полчаса отдохнуть.
- Раскатать тесто в колбаску и разрезать на кусочки. Из них сформировать круги, их размер зависит от диаметра сковородки, на ней должно расположиться 2 заготовки одновременно.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1, 5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- зелень – 200-300 г;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
- Зелень мелко нашинковать, приправить перцем и солью.
- Для теста в глубокой емкости размешать муку, добавить соль, подогретую воду, масло.
- Дать тесту отдохнуть полчаса, раскатать его на тонкие коржи.
- На каждый корж выложить начинку, сложить коржи пополам, крепко защепить края.
- Поджарить кутабы с зеленью без растительного масла на антипригарной сковороде, затем смазать их сливочным маслом.
Кутабы с зеленью – армянский рецепт
Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- йогурт – 100 г;
- соль – 10 г;
- зелень (мята, кинза, шпинат, щавель) – 300 г.
Приготовление
- Смешиваем соль и муку, в середине сделать ямку и вылить воду, перемешать. Отложить на полчаса.
- Разделить тесто на кусочки и сформировать шарики. Тонко раскатать каждую лепешку.
- Зелень мелко нарубить, посолить, поперчить и полить маслом, выложить в середину лепешки.
- Залепить лепешку от центра до края. Выложить на сухую сковородку и обжарить с каждой стороны.
Кутабы с зеленью и сыром
Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.
Ингредиенты:
- зелень –200 г;
- сулугуни – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
- Зелень мелко нарезать, сулугуни натереть, все смешать.
- Сделать тесто из муки, воды, соли и масла. Тонко раскатать его на круги.
- Выложить на круги начинку.
- Сковородку разогреть, и обжарить кутабы с сыром, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с творогом и зеленью – рецепт
Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана;
- творог – 400 г;
- зелень – 200 г;
- чеснок – 3 чубчика;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Смешать творог с измельченной зеленью, чеснок и яйцо.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его на тонкие кружки. Выложить начинку на одну половину, накрыть второй стороной, защипнуть края.
- Обжарить кутабы с творогом, зеленью с каждой стороны.
Кутабы с брынзой и зеленью
Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.
Ингредиенты:
- зелень – 400 г;
- брынза – 250 г;
Тесто:
- вода – 1 стакан;
- соль – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 3 стакана.
Приготовление
- Измельчить зелень и брынзу.
- Зелень припустить на сковородке 2 минуты, добавить брынзу.
- Сделать тесто из муки, воды, масла и соли, раскатать его в лепешку.
- Выложить начинку и закрепить края.
- Кутабы прожарить с каждой стороны.
Кутабы со шпинатом – рецепт
Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо –2 шт.;
- шпинат замороженный – 4-5 клубков;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Сделать замес из муки, яиц и воды.
- Протушить на сковороде шпинат с хмели-сунели.
- Тесто разделить на кусочки, сделать лепешки, выложить начинку.
- Чтобы завершить приготовление кутабов, нужно обжарить их на сухой сковороде.
Кутабы с мясом и зеленью
Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- вода –2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- говядина – 300 г;
- жир – 100 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как сделать кутабы, перекрутить мясо в фарш, добавить жир и лук.
- Для теста смешать муку, соль и воду, сделать лепешки. Выложить начинку.
- Обжарить с каждой стороны.
Кутабы из лаваша с зеленью и сыром
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- зеленый лук – 50 г;
- кинза – 50 г;
- соль – по вкусу;
- постное масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать.
- Лаваш разрезать на 4 части, выложить начинку и сформировать конверт.
- Обжарить кутабы с каждой стороны.
womanadvice.ru
Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото
Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .
И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.
Кутабы: секреты приготовления
Крупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.
Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.
Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.
Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.
Особенности теста для кутабов
Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.
Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.
Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.
Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.
Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.
Это значительно сокращает время приготовления.
Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.
Начинка из сыра и зелени
Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.
Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.
Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.
Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.
При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.
Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.
Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.
Простые рецепты домашних кутабов
Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.
Настоящий азербайджанский рецепт
Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.
Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.
В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.
Информация о рецепте
- Кухня:азербайджанская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 50 мин
Ингредиенты:
тесто:
- вода — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- мука пшеничная — 380 г
начинка:
- петрушка — 50 г
- укроп — 50 г
- сыр «тофу» — 100 г
- чеснок — 2-3 зубка
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.
“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.
А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.
Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.
Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.
Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.
Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.
Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!
Автор: Светлана Закревская
Кутабы с твёрдым сыром
Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.
Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.
Что нужно:
- мука — 200 г
- кефир — 100 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- твердый сыр — 200 г
- зелень (укроп и петрушка)- 200 г.
Как приготовить:
- Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
- Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.
- Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
- Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг. Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.
- Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.
Кутабы из лаваша
Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.
Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.
Продукты:
- тонкий листовой лаваш — 300 гр
- творог — 150 гр
- зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
- соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
- Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку. Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.
- На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.
- В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.
Хозяйке на заметку
Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:
- всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
- перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
- в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
- идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
- добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
- под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
- получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
- при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
- при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
- при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.
Полезное видео
А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:
na-mangale.ru
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.
Как приготовить кутабы в домашних условиях
Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.
- Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
- Кутабы с зеленью и сыром - рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
- При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
- Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.
Тесто для кутабов – рецепт
Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
- Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
- Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- разная зелень – 400 г;
- адыгейский сыр – 150 г;
- масло сливочное.
Приготовление
- При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
- Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
- Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
- Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
- Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.
Кутабы со шпинатом и сыром
Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- шпинат – 500 г;
- сыр адыгейский – 200 г;
- ассорти из зелени – 100 г;
- соль, черный молотый перец.
Для теста:
- мука – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
- Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
- Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
- Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
- Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
- Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.
Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт
Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.
Ингредиенты:
- зелень – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- брынза – 250 г;
- масло для жарки;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень моют и измельчают.
- Брынзу крошат.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
- Добавляют зелень и размешивают.
- Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
- Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
- Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
- Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.
Кутабы с сулугуни и зеленью
Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- сыр сулугуни – 150 г;
- тесто на воде – 500 г.
Приготовление
- Зелень мелко шинкуют.
- Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
- Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
- На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
- Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.
Кутабы с крапивой – рецепт
Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 80 мл;
- вода;
- сыр – 200 г;
- крапива – 300 г.
Приготовление
- Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
- Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
- Добавляют тертый сыр и перемешивают.
- Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
- На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
- Жарят кутабы с двух сторон.
Кутабы с творогом и зеленью
Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.
Ингредиенты:
- тесто на воде – 500 г;
- творог – 500 г;
- укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
- Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
- Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.
Кутабы с сыром в духовке
Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стакан;
- йогурт – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- ассорти зелени – 150 г.
Приготовление
- В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
- Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
- Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
- Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
- Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
- Выкладывают начинку, края скрепляют.
- Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.
Кутабы из лаваша
Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 2 шт.;
- зелень – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- творог – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
- Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
- В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
- Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
- Жарят по 2 минуты с каждой стороны.
womanadvice.ru
Кутабы с мясом по азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления кутабов с мясом, возьмём мякоть говядины или баранины, лучше с жирком или жир отдельно, репчатый и зелёный лук, петрушку, соль, перец, сливочное масло для смазывания, воду, муку.
Шаг 2Перекрутить на мясорубке мясо, жир, репчатый лук и острый перец. Посолить по вкусу и перемешать. Влить 2 ложки растительного масла. Фарш готов.
Шаг 3Отдельно нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в фарш.
Шаг 4Из воды, соли и муки замесить гладкое тесто. Возможно, муки понадобится чуть больше для замеса. Но при формировании кутабов больше муки я не добавляла. Хорошо замешанное тесто совсем не прилипает к столу. Накрыть его полотенцем и дать полежать 15 минут, затем ещё немного подмесить.
Шаг 5Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. 1 часть оставить под полотенцем, работать со второй. Сформировать колбаску и нарезать её на равные кусочки, чуть побольше, чем для вареников. Приплющить каждый кусочек в лепёшку.
Шаг 6И тонко раскатать. Это, пожалуй, самое сложное во всём процессе приготовления. Тесто нужно раскатать очень тонко, когда уже раскатывать будет некуда, до прозрачности.
Шаг 7На 1 часть раскатанной лепёшки тонким слоем выложить фарш, как бы, только слегка размазывая его по поверхности. Свернуть лепёшку пополам, прижать ладонью, тщательно скрепляя края и выгоняя воздух изнутри. Иначе, при обжаривании, кутабы надуваясь могут лопнуть и весь сок вытечет в сковороду. Обрезать края фигурным колесиком.
Шаг 8Готовые кутабы можно готовить сразу или сложить их для заморозки и тогда вкусные завтраки вам обеспечены.
Шаг 9Обычно, для обжаривания кутабов, применяют сковороду садж, но за неимением таковой, обжарим на обычной чугунной сковородке. Именно для таких целей я и держу дома старую чугунную сковородку. Сначала сковороду нужно хорошо разогреть на огне, затем выложить кутабы. Можно даже закрыть всё крышкой. Жарить с каждой стороны, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне.
Шаг 10При жарке кутабы всегда надуваются, особенно после переворачивания. Вот поэтому их нужно тщательно запечатывать на этапе лепки. На фото они ещё надутые, только со сковороды. Горячими, их нужно смазать сливочным маслом. Они осядут и станут очень мягкими. Приятного аппетита.
Шаг 11Не могу передать, как это вкусно, сочно, обалденно. Тесто тоненькое, а сам кутаб, как блинчик, можно свернуть в трубочку.
webspoon.ru