Забытые блюда. Тельное. Блюдо тельное
Тельное из рыбы рецепт с фото
Вкусные рыбные котлетки с начинкой - приготовь исконно русское блюдо!Готовить тельное можно с разными начинками, но я предлагаю сегодня грибную - грибы для нее можно взять любые. Рыба для самого тельного также подойдет любая, но лучше брать такую, в которой меньше костей. Вкуснейшее блюдо, которое очень любимо в нашей семье.
Тельное из рыбы
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 442 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 57 / 33 |
Н9 / С0 / В91 |
Время приготовления: 45 мин
PT45M
Опубликовано: alena•♫
1. Филе моем, в нем не должно быть косточек.2. Грибы нужно предварительно отварить, порезать небольшими кусочками.3. Лук чистим, мелко режем.4. В сковороде разогреваем пару ложек растительного масла. Выкладываем в него грибы и лук, добавляем соль и перец, обжариваем до готовности лука, время от времени помешивая.5. Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем к нему яйцо, солим и немного перчим. Перемешиваем до однородности.6. Рыбный фарш выкладываем на панировочные сухари, в центр лепешки кладем грибную начинку. Рыбную лепешку складываем пополам, немного прижимая. Всего сформируйте 2 котлетки.7. Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло, обжариваем котлеты с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Тельное готово! Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Тельное | Кулинарные заметки Алексея Онегина
Тельное — традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В.В. Похлебкину, различалось на две разновидности: целиковое и тяпаное. Наше тельное — как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно некрупно рубится, а затем отваривается до готовности. Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно (и нужно) из доступной и недорогой речной рыбы — окуня, щуки, судака.
Тельное
4 порции
1,5 кг. рыбы или 800 г. рыбного филе1 крупная луковицанебольшой пучок петрушки и укропа1 яйцо2 ст.л. муки1 ст.л. сливочного маслачерный перецсоль
Вооружившись острым ножом, снимите филе с вашей рыбы. Топориком, сечкой или, опять-таки, ножом, порубите рыбу в не слишком однородный фарш. Протушите измельченный лук в сливочном масле и добавьте его к рыбному фаршу, туда же добавьте измельченную зелень, соль, перец, и как следует перемешайте. Добавьте слегка взбитое яйцо и ложку муки, и снова размешайте.
Сформируйте толстую колбаску, обваляйте ее в оставшейся муке и оберните в льняную салфетку или в несколько раз сложенную марлю, на концах перехватив толстой ниткой. Вскипятите подсоленную воду (туда же можно добавить лук, корень петрушки, лавровый лист, гвоздику и другие пряности — а если вы были достаточно расторопны, то и бульон из оставшихся рыбьих костей и голов) и отваривайте тельное на небольшом огне около получаса. Достав тельное, дайте ему слегка остыть в салфетке, после чего снимите ее, нарежьте и подавайте — как в горячем, так и в холодном виде.
К тому тельному, что изображено на фотографии, я приготовил несложный соус. Все очень просто: обжариваем ложку муки в ложке сливочного масла и добавляем в равных пропорциях бульон, в котором варилось тельное, и рассол из-под соленых огурцов. Варим на небольшом огне, немного погодя добавляем сами измельченные огурчики и молотый черный перец, а затем, в самом конце — хрен, сметану и измельченную зелень. Если у вас есть сомнения по той или иной операции — послушайте мой недавний подкаст, где я подробно рассказываю про соусы, если вы, конечно, этого еще не сделали. Кстати, маслины на фото неспроста — согласно все тому же В.В. Похлебкину, именно с ними можно сервировать тельное.
arborio.ru
Тельное из рыбы рецепт с фото
Кто знает, что такое тельное из рыбы? Скажу я вам, что это что-то вроде фиги. Все пальцы сжаты, а начинка та-же, используется в основном для эпатажа. Но это только визуальный образ, я думаю найдете сходство если вы не тормоз. А в чем же тельного из рыбы эпатаж, пока что эта мысль один мираж.
Ведь что такое значит эпатаж, это когда впадает кто-то в раж. Показывает глупый выпендреж, раскрыв свои иголки словно ёж. Все нравственные нормы попирая, демонстративно в шок людей вгоняя. Так что же общего меж этим поведеньем и приготовленным из рыбы тельным?
Представьте гости к вам пришли, а вы им бац, сюрприз преподнесли. На стол поставили им тельное из рыбы, они так оба:"Ну у вас загибы!" Про тельное ни разу не слыхали, а тут с собою рядом увидали. Вы на себя вниманье обратили и не обычным блюдом угостили. Все гости в шок пришли от наслажденья и поменяли сразу убежденья.
Ведь ваша рыба не совсем обычна и кушать им её не очень-то привычною. Она и выглядит вполне демократично, для эпатажа подойдет отлично. Все после ужина начнут вас обсуждать и новой выходки от кулинара ждать. А если б подавали отварную рыбу, меня бы сразу посадили бы на дыбу. Сказали : «Чё к нему ходить, мы рыбу можем дома сами отварить.» Ребята помните, хотите стать звездой, носите эпатаж всегда с собой.
Держите тельное из рыбы возле тела, чтоб раз и вы его пускали в дело.Тогда делишки в гору сразу побегут и будет в жизни все у вас зер гуд. Но даже самый обалденный эпатаж всего лишь навсего простой муляж. И как бы тельное из рыбы не старалось оно так рыбным тельным и осталось.
Из тела рыбы кушанье творится, от этого оно так говорится. Любая рыба в тельное годится, но лучше вам судак и щука пригодится. Про это блюдо помнят еще в наши дни, но только в виде жаренных котлет с начинкой их готовим мы. А раньше подавали отварное, сейчас я расскажу как сделать вам такое.
Рецепт тельного
- 600 грамм рыбы;
- одна головка репчатого лука;
- 100 грамм пшеничного хлеба;
- растительное масло;
- сливки;
- одно яйцо;
- сок лимона;
- смесь трав для рыбы;
- лавровый лист;
- соль;
- черный молотый перец.
Как вы уже догадались из моей «поэмы» тельное из рыбы это старинное русское кушанье, которое готовится из тела рыбы. Отсюда и такое название. По другому это блюдо называется зразы рыбные, отварные. Лучше для этого блюда подходит судак или щука.
Специально для того, чтобы приготовить тельное отправился в магазин за этой рыбой, но увы кроме карасей мне не удалось обнаружить ни какой речной рыбы в магазине. Мой выбор остановился на палтусе. Так же вспомнил о том, что в холодильнике ещё где то треска находится. Решил буду делать тельное ассорти из рыбы. Ну это название я уже сам выдумал.
Ещё зашел в хозяйственный и купил весы. Старые давно пришли в негодность, а вот новые все никак не получалось приобрести. Сегодня получилось. Некоторый блюда я готовлю как говорится на глазок, а есть такие где без весов просто не обойтись. Начнем «телится.» Взвешиваю тело рыбы.
Как приготовить
Если у вас не рыбное филе как у меня, то с начала вам нужно очистить рыбу от кожи и удалить кости. Затем четвертую часть рыбы нарезать мелкими кубиками. Лук тоже нарезаю кубиками. В начинку для тельного я нарезал в равных количествах треску и палтуса.
Солю, перчу. Припускаю нарезанную рыбу и лук на растительном масле с добавлением воды, в которую я выдавил сок лимона. Если у вас завалялся рыбный бульон в холодильнике, то можете добавить его вместо воды. Сюда же вы можете добавить на ваше усмотрение шампиньоны или томатный соус.
Перемалываю оставшуюся рыбу на мясорубке вместе с хлебом, два раза пропускаю.
Солю, перчу, добавляю яйцо и вливаю не много сливок. Вымешиваю до образования тесто образной массы.
Формирую конечный вид блюда
Смачиваю марлю, расстилаю её на разделочной доске. Делаю лепешку из рыбного фарша на марле.
Выкладываю начинку, которая к этому времени должна уже остыть. Посыпаю приправой.
Защипываю края и формирую шар.
Варка рыбного шара
Завязываю марлю и опускаю тельное из рыбы в подсоленный кипяток. Варю тридцать минут. За несколько минут до готовности опускаю в воду лавровый лист.
Вынимаю из кипятка и остужаю.
Вот какой шарик получился. Такое же тельное из рыбы должно получится и у вас. Тельное подаю на стол с хреном, зеленым горошком и толченой картошкой. Что может быть ещё вкуснее! А? Фарш получился нежный, воздушный, просто тает во рту. А вот ещё один обалденно вкусный рецепт рыбного блюда «Филе палтуса с овощами в духовке.»
Чуть не забыл, для тех кот ещё не в курсе. Теперь я на своем кулинарном блоге буду публиковать разные интересные тесты. Да да вы не ослышались. Не всегда же нам о желудке только думать. Пора и в себе получше разобраться. Сейчас их ещё не много. но в дальнейшем их число будет расти. Так что приглашаю на тестирование.
Рассказывая вам про тельное из рыбы в моем рассказе может были перегибы. Видать хорошее мое воображенье, оно и выражает мое мненье. Секрет я тельного за твит Вам отдаю и до земли клонясь благодарю.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Другие записи в рубрике «Рыбные блюда.»
- Судак в духовке с яблоками и вином
- Тушеная треска
- Котлеты из рыбных консервов
- Рыбный рулет из семги
ablexur.ru
Тельное из рыбы - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Аленушка
[Мастер шеф]
2012.08.30
По рецепту готовили 1 раз
Добавлен: 27.08.12 в 14:26
Просмотров: 22840
30
от 10 кулинаров
На кухне у: 22
Приготовили: 1
О рецепте тельного из рыбы
Спасибо большое кулинару Пантагрюэль за старинный рецепт из «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 г.изд.,в более поздних изданиях в начинку рекомендуются белые, свежие или соленые грибы
Приготовление тельного из рыбы
- Шаг 1 1 Размораживаем филе белой рыбы, моем.
- Шаг 2 2 Перекручиваем филе на мясорубке
- Шаг 3 3 Так как у меня филе было в глазури, в нем много воды, хоть я и выжимала ее. Поэтому булочку я не мочила в молоке, а прокрутила сухую на мясорубке. Если у вас сухое филе, то замочите ее в молоке. В рыбный фарш добавить яйцо, соль, перец,муку и все тщательно перемешать и отбить.
- Шаг 4 4 В фарш добавим сливочное масло и тщательно перемешаем.
- Шаг 5 5 Приготовим начинку: тонко нарежем луковицу.Обжарим лук на растительном масле с добавлением соли и сахара
- Шаг 6 6 Теперь в лук добавим ложечку томатной пасты и перемешаем.
- Шаг 7 7 Мелко нарубим отварные яйца.
- Шаг 8 8 Также мелко нарежем зелень петрушки
- Шаг 9 9 Далее смешаем яйца, обжаренный лук и петрушку, добавим соль, перец и чайную ложечку панировочных сухарей – начинка готова
- Шаг 10 10 Из фарша сформируем мокрыми руками шарики и разложим из на разделочной доске, расплющим в блинчик. Поставим на несколько минут в холодильник, чтобы замерзло масло.
- Шаг 11 11 Далее а одну половину лепешки положим шарик из приготовленной начинки величиной с грецкий орех, другой половинкой накроем шарик и сожмем края, придав форму полумесяца
- Шаг 12 12 После этого тельное смочим взбитым яйцом и обваляем в сухарях. За 10—15 минут до подачи на стол тельное жарим так же, как котлеты из рыбы, и подаем такой же гарнир.
- Шаг 13 13 Отдельно в соуснике подаем кетчуп или томатный соус. Я подавала с салатиком из цветной капусты=))
- Шаг 14 14 В разрезе вкусное и очень нежное тельное из рыбы.Приятного аппетита!!=))
Всего комментариев:
Вконтакте (6)nyam.ru
рецепт приготовления вкусного рыбного блюда
Как приготовить - Тельное
- Итак, начнем с того, что убедимся в отсутствии костей в филе. Теперь можем нарезать его на крупные кусочки. Хлеб замачиваем в молоке на 5-10 минут, чтобы он хорошенько пропитался.
- Отжимаем хлебный мякиш и вместе с рыбой пропускаем через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим и снова измельчаем в мясорубке.
- С грибов сливаем лишнюю жидкость, а яйца очищаем от скорлупы. Репчатый лук также чистим от шелухи. Нарезаем все ингредиенты на мелкие кусочки или кубики.
- Нагреваем сковородку на среднем огне, смазываем растительным маслом. Обжариваем лук до золотистого цвета, при этом постоянно помешивая.
- Теперь приготовим начинку. Смешиваем грибы и яйца с обжаренным лучком. Моем зелень петрушки и укропа, а затем добавляем к основной массе. Солим и перчим начинку, хорошо перемешиваем все.
- Из рыбного фарша формируем шарики величиной с куриное яйцо. Выкладываем их на салфетку и затем придаем им форму лепешки.
- Далее на серединку каждой заготовки выкладываем начинку и при помощи салфетки аккуратно заворачиваем фарш. Придаем лепешке форму полумесяца.
- Обваливаем все заготовочки в муке, а затем в панировочных сухарях.
- Ставим на плиту глубокую сковородку с высокими бортиками. Наливаем в нее большое количество растительного масла. Когда оно очень хорошо нагреется, можно начинать обжаривать тельное. Готовим с обеих сторон до появления ярко-желтой корочки.
- И последний этап: запекаем все рыбные котлетки в духовке при температуре 200 градусов. Готовим тельное так примерно 10-15 минут.
Тяпаное тельное из рыбы готово! Получилось замечательное и безумно вкусное блюдо, которое подойдет и для праздничного банкета и для домашнего ужина. Хрустящая корочка просто сводит с ума, а начинка только улучшает общее впечатление от блюда!
Приятного аппетита!
Автор: Кулинарные рецепты с фото пошагово / 2015-06-15
Советы к рецепту
Можно взять также сома.
foodmaster.info
Национальная русская кухня. Как приготовить классическое тельное из рыбы
29 октября 2016, 00:00Принято считать, что блюда исконно русской кухни очень сложны в приготовлении, например, на тельное придется потратить уйму времени. Можно ли приготовить это блюдо дома, телеканал «360» узнал у шеф-повара Глеба Астафьева.
«Достаточно сложное блюдо, не рядовое, но тем и ценное, что мы, приложив свои личные усилия, свои умения, талант и любовь к ближнему, так скажем, и, поработав с классической русской рыбой – судаком, приготовим отличное тельное», - рассказал Астафьев.
Интересные факты
1. В России впервые об этом древнерусском блюде узнали в начале XIX. В книгах XVI века были обнаружены истинные рецепты тяпаного из белой рыбы, приготовленного разными способами.
2. Тельное по классическому рецепту готовят из белой рыбы.
3. Аналог этого блюда есть в израильской кухне – национальным блюдом страны является фаршированная рыба.
4. Тельное правильно подавать к столу остывшим с горячим бульоном.
Как правильно выбрать рыбу
Для тельного понадобится судак – речная белая рыба. Чтобы правильно выбрать его, по совету шеф-повара, необходимо в первую очередь посмотреть на глаза. Они должны быть выпуклые, не втянутые внутрь головы. Сморщенные глаза говорят о том, что продукт уже - второй свежести. Чешуя должна быть блестящей, а жабры – ярко-красные. Эти три признака помогут понять, что рыба свежая или хотя бы свежеразмороженная.
Ингредиенты
- Судак - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- хлеб белый - 300 г;
- молоко - 200 мл;
- вода - 3 л;
- морковь - 1 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок.
Рецепт
1. Первого судака очищаем от чешуи, отрезаем все плавники, оставив при этом хвост и голову.
2. Непотрошеного судака разделываем через спинку. По бокам от спинного плавника делаем надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. Ножницами разрезаем хребет у головы и хвоста, после чего аккуратно вынимаем внутренности, ребра и хребет, стараясь не повредить желчный пузырь.
3. Промываем рыбу холодной водой и срезаем основную часть филе, не нарушая при этом целостность кожи.
4. Второго судака также надо очистить от чешуи и внутренностей и разобрать на филе.
5. Из головы и хребта второго судака варим насыщенный рыбный бульон с добавлением репчатого лука, моркови и лаврового листа.
6. Филе из двух судаков рубим острым ножом в фарш, добавляем в него половину репчатого лука, натертого на мелкой терке и несколько зубчиков чеснока, измельченного с помощью пресса. Приправляем черным перцем и солью по вкусу.
7. Мякиш белого хлеба замачиваем в жирном молоке, затем добавляем его в фарш и хорошо вымешиваем массу до однородной структуры.
8. Готовый рыбный бульон процеживаем через сито, большую часть оставляем в кастрюле (он понадобится для приготовления тельного). Меньшую переливаем в сотейник и доводим до вкуса при помощи мелкорубленой зелени – укропа и петрушки, приправляем с помощью соли и перца. Доведенный до вкуса бульон оставляем для подачи готового блюда.
9. Набиваем тушку выпотрошенного судака рыбным фаршем, оборачиваем ее в марлю, крепко сжимая линию спинки. Свободные концы марли завязываем в узел так, чтобы фаршированная рыба приняла форму полумесяца.
10. После этого опускаем тельное в большую кастрюлю с горячим, но не кипящим бульоном, и варим под крышкой в течение 30 минут на медленном огне при слабом кипении.
11. Готового фаршированного судака вынимаем из бульона и остужаем. Остывшее тельное освобождаем от марли, сервируем порционно и подаем с горячим рыбным бульоном.
Готово!
360tv.ru
Забытые блюда. Тельное — Культура русского застолья
Что такое Тельное?
Сознаюсь честно, что очень долго слышал это слово «тельное», но не понимал, что это за блюдо. То есть теоретически знал, но не пробовал.
Для начала достал с полки «Книгу о вкусной и здоровой пище», издания 19… не помню, какого года. В исполнении советских кулинаров это больше было похоже на рыбные котлеты или зразы с грибами.
ТЕЛЬНОЕ ИЗ РЫБЫ
Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать.
Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет. Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. Тельное удобнее разделать на смоченной в воде салфетке или марле.
После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы, и дать такой же гарнир. Отдельно в соуснике подать томатный соус.
Но тельное – оно на то и про «тело», а вовсе не только про котлеты, причем непременно из рыбы.
На самом деле блюдо представляет собой тщательно освобожденную от костей и кожи мясо или рыбу, а также изделий из нее. Бывает как «цельным», так и «тяпанным». Измельчать филе можно на кусочки разной величины, по сути, рубится фарш – заготовка для последующих кулинарных манипуляций вроде отваривания или тушения, изготовления начинок для пирогов или фаршированной рыбы.
Наиболее популярным был вариант тельного из сборного рыбного фарша, завернутого в салфетку и отваренного в воде с пряностями. Состав фарша и набор специй для отвара, разумеется, никто и никогда не регламентировал.
Тельное. Современное прочтение
За современным прочтением старинного русского блюда я отправился в гранд-кафе «Dr. Живаго». Здесь тельное готовят из карпа: рыбу освобождают от костей. Прокручивают через мясорубку, добавляют сливки, жареный лук порей, жареный корень сельдерея, мякиш белого хлеба, сок лимона, соль, перец.
Полученный фарш тщательно вымешивают и как следует отбивают, чтобы сделать его нежным и воздушным. В фарш прячут вареную креветку, завернутую в шпинат. Затем лепят из фарша форму рыбы, облекают ее в кожу и снабжают отложенной при разделке головой, смазывают соевым соусом и запекают при температуре 175-180 градусов 15-20 минут.
Полностью остужают и подают с домашним сливочным хреном.
88
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМАcultura.menu