Тали, бейглы, хумус и вся остальная еда в Варанаси, Индия. Блюдо тали


Индийские блюда обзор. Чапати, самосы, тали, бирьяни...

Индийские блюда. Китайский путешественник Фа-сянь, в начале V в. посетивший Индию, отметил, что ни один уважаемый человек здесь не ест мяса и его употребление ограничивается низшими кастами.

Вероятно, он преувеличивал, но, конечно, к этому времени многие индийцы из высших слоев стали вегетарианцами.

 

 

Рост вегетарианства был явно связан с доктриной ненасилия, возникшей задолго до Фа-сяня. Известная еще в период упанишад, она была детально разработана буддизмом и джайнизмом.

 

Индийские блюда обзор

Индийские блюда — Самосы, в их число также входят и знаменитые индийские овощные самосы, своеобразные ведические пирожки, которые жарятся в большом количестве масла. Готовят их, с разнообразными начинкой. Этой начинкой могут быть овощи, рис, сыр тофу и т.д. Ну и конечно же самой вкусной начинкой для любителей сладкого являются фрукты, орехи, заварной крем и т.д.

 

Лечение в Китае. Тибетская медицина

 

 

В значительной степени благодаря этим религиям постепенно в Индии перестали практиковать большие ведийские жертвоприношения, при которых закалывали большое количество животных и их мясо съедали.

 

Царствование Ашоки знаменовало поворотный момент в развитии вегетарианства, так как он поощрял его личным примером и прямо запретил убийство многих видов животных. Но «Артхашастра» относится к употреблению мяса в пищу как к совершенно обычному явлению и излагает правила содержания боен и сохранения мяса.

 

Индийские блюда обзор

Индийские блюда — Чапати, лепешки, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев. Традиционно для таких лепешек используют муку грубого помола

 

Только с развитием буддизма махаяны и неоиндуизма получило широкое распространение строгое вегетарианство. Но и тогда охота и мясная пища были приняты в воинском сословии, а тантрические культы Средних веков восстановили в новой форме практику жертвоприношений животных и употребление мяса.

Мы располагаем рядом свидетельств о существовании науки кулинарии, которой не гнушались даже цари, но ни одного древнего наставления по искусству приготовления пищи не сохранилось. Из литературных источников известно, что кулинария древней Индии почти не отличалась от современной.

 

Индийские блюда обзор

 

Индийские блюда — Бирияни — блюдо из риса с обжаренными овощами

Брияни, бириани или бирьяни с урду переводится как «жареный». Это блюдо перекликается с пловом, но отличается тем, что мясо и овощи жарятся отдельно от риса.

 

Мясо и овощи точно так же приготовляли в соусе карри и подавали с рисом. Карри и рис ели с лепешками из муки, современными чапати, и запивали водой, молоком или простоквашей.

Излюбленным средством для приготовления пищи было топленое масло; на нем жарили и им же щедро поливали приготовленное блюдо. Бедняки часто заменяли топленое масло кунжутным или горчичным.

Некоторые пищевые продукты, ныне широко распространенные в Индии, были завезены в XVI или XVII в. из Америки португальцами. Наиболее достопримечательный из них – чили (или чилли), или красный перец, столь характерный для южноиндийской кухни.

Другим нововведением XVII в. был бринджал, или баклажан, а также, конечно, картофель и кукуруза, или маис.

 

Индийские блюда обзор

Часто в меню в индийских ресторанах вы найдете thali — рекомендую начать знакомство с индийской кухней именно с него. Это комплексный обед — набор разных блюд на одном большом (или не очень большом — в зависимости от уровня ресторана) железном подносе. В thali всегда входит рис, хлебные лепешки (роти или чапати) + несколько железных мисочек с источающими прекрасные запахи специй овощами в остром и не очень соусе + мисочка со сладким йогуртом.

Разнообразные фрукты и сласти были так же распространены, как и в наши дни, однако некоторые современные индийские лакомства, например джалеби, появились только вместе с мусульманами.

«Артхашастра» дает наставления о производстве под контролем государства алкогольных напитков и приводит несколько кратких и загадочных рецептов, свидетельствующих о существовании многочисленных крепких напитков, часть которых в настоящее время забыта.

Среди них названы рисовое пиво, пиво из муки, приправленное пряностями, вино из лесных ягод, майрея, приготовлявшаяся из сахара-сырца, коры дерева мешашринга и перца, а также вино из манго.

 

Часто в меню в индийских ресторанах вы найдете thali - рекомендую начать знакомство с индийской кухней именно с него. Это комплексный обед - набор разных блюд на одном большом (или не очень большом - в зависимости от уровня ресторана) железном подносе. В thali всегда входит рис, хлебные лепешки (роти или чапати) + несколько железных мисочек с источающими прекрасные запахи специй овощами в остром и не очень соусе + мисочка со сладким йогуртом.

 

Виноградное вино гнали на северо-западе и вывозили в небольших количествах в остальную Индию. На юге основным алкогольным напитком был тодди, перебродивший сок пальмиры или кокосового ореха, часто упоминаемый в ранней тамильской литературе.

«Артхашастра» предлагает назначать «надзирателя за питейным делом» не только для контроля над продажей и потреблением алкогольных напитков, но и для организации их производства.

В тексте также предлагается полностью запретить продажу алкогольных напитков «на вынос». Кабаки часто давали приют преступникам, и царским соглядатаям рекомендовалось бдительно наблюдать за ними. «Артхашастра», по-видимому, считает пьянство злом, которое полностью запретить нельзя, но которое следует строго контролировать.

 

Лечение в Китае. Тибетская медицина

 

Самые интересные статьи:

Похожее

ezoterik-page.com

Тали, бейглы, хумус и вся остальная еда в Варанаси, Индия. Рецепт

Все рестораны в индийском городе Варанаси можно разделить по трем основным признакам.

Первый - это принадлежность к одноименной гостинице, второй - подают там мясо или нет, третий - ориентированность на туристов.

Под катом много текста и очень много фотографий

Подробнее по каждому пункту.1) Если вы думаете, что рестораны при гостиницах заведомо хуже или лучше, то это не так. Например, гостиница Haifa выросла именно из ресторана, который любили посещать израильтяне. Основное отличие ресторанов при гостиницах от обычных в том, что зачастую они могут предложить отличный вид на Гангу - разумеется, если они расположены близко к гатам.

И еще в том, что в них чаще можно найти европейскую еду и пиво, чем в простых уличных )

2) Про мясо. Большинство ресторанов в Варанаси вегетарианские, мясо можно найти или в очень туристических местах, типа Bread of Life (chili con carne не желаете?), или в мусульманском районе. При этом вы нигде не найдете говядину, мало где дают свинину. Говядину - потому что корова считается священным животным у индусов, а свинину запрещено есть мусульманам. Поэтому для готовки в основном остается курица, баранина и мясо ягненка.

Кстати, рыбу вы, скорее всего, не найдете вообще. Далековато от моря потому что )

3) В Варанаси существуют рестораны, специально заточенные под туристов. Это и рестораны при гостиницах, и просто рестораны в городе, которые легко отличить от местных заведений по названиям. Например, German Bakery или Fuji Ganges. Или всякие Blue Lassi, указатели на которые дублируются на корейском или японском языках.

В них официанты гарантированно говорят по-английски, а часто владеют им настолько, что подробно расскажут, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо и как оно готовится. Так, детальным описанием блюд поражает общительный хозяин Fuji Ganges.

Кухня

Так как туризм - одна из важных составляющих городской жизни Варанаси, в городе можно отведать как индийской, так и очень приличной европейской, азиатской и ближневосточной кухни. Индийская еда в Индии и в российских или европейских ресторанах - это две большие разницы.

Даже не столько из-за атмосферы индийской едальни, сколько из-за продуктов, которые в Индии попадают на стол, напитавшись местным солнцем и энергетикой. Индийская еда - это буйство вкусов, ароматов и специй, большинство блюд выглядят настолько аппетитно, что хочется заказать все сразу.

Часто в меню в индийских ресторанах вы найдете thali - рекомендую начать знакомство с индийской кухней именно с него. Это комплексный обед - набор разных блюд на одном большом (или не очень большом - в зависимости от уровня ресторана) железном подносе. В thali всегда входит рис, хлебные лепешки (роти или чапати) + несколько железных мисочек с источающими прекрасные запахи специй овощами в остром и не очень соусе + мисочка со сладким йогуртом.

Местные вываливают мисочки в рис и уплетают всю эту смесь вместе, однако если вы не любитель острого и к тому же не знаете еще, что вам понравится, а что нет, можно брать из каждой миски по отдельности и заедать рисом. Это не противоречит местному этикету или чему бы то ни было.

Также можно заказать знакомый по московским ресторанам рис бриани, чикен тандури (если мясо есть в меню), чикен карри и так далее.

Есть и рестораны, специализирующиеся на отдельных видах блюд. Например, на десятках видов токной хрустящей лепешки dosa с разными наполнителями (например, masala dosa - картошка, репчатый лук и сладкий перец, не остро ни капельки)

или chaputtah (coconut chaputtah - поджаренный кружок из картофельного пюре с кусочками кокоса и репчатого лука).

Все это можно попробовать в Kerala Cafe.

Супы в Варанаси на любителя. Я заказал один раз суп из шпината - получил вот такую плошку с густой зеленой массой.

Не могу сказать, что есть невозможно, но супом бы я это не назвал ))))

Когда/если вам наскучит индийская еда, в Варанаси много мест, где вы сможете отведать блюда народов мира.

В ресторанах при гостиницах и туристических местах вам предложат европейскую еду, например, porridge (овсянку) или бейглы/круасаны на завтрак. Честно скажу, местную овсяную кашу я не мог есть даже с бананами (season fruits, как пошутил знакомый немец) и медом. Выглядит ничего так, но на вкус - катастрофа. Бейглы в Bread of Life более-менее похожи по вкусу на бейглы, а вот круасаны сделаны ровно из того же теста, что и бейглы )))

Тяжелые и плотные )))

В тех же ресторанах делают замечательные блинчики - они, конечно, несут на себе отпечаток навыков обращения с тестом индийского повара, однако не становятся от этого менее вкусными. Заказывайте смело, не разочаруетесь.

А вот сэндвичи у индусов не получаются. Хотя стараются очень. Но даже заказанный в German Bakery бутер был настолько сухим, корочка хлеба настолько жесткая, что прожевать его без напитка было совершенно невозможно. Еще индусы добавляют в вегетарианский сэндвич ... вареную картошку )) Нам забавно, а вот европейцы на такой сэндвич смотрят с бооольшим недоумением.

Индийские салаты - тоже довольно странная вещь, заказывать не рекомендую. В основном это мелко нарезанный огурец плюс нарезанный помидор.

На Асси гате есть замечательный итальянский ресторанчик - Vaatika Cafe. Там дают качественную пиццу - проверено знакомыми итальянцами, которые с удивлением доложили, что pasta (основа пиццы) действительно прямо как у них на родине.

Однако всякие лазаньи и равиоли там заказывать не надо - сплошное разочарование.

Если вы соскучились по суши или тайской кухне (блюда китайской кухни есть в каждом полутуристическом ресторане), ступайте в Iiba 

Там чудный интерьер, меню с картинками, салфетки на столе, персонал в униформе и бутылочки Tabasco и Kikkomann. Прямо не поверите, что это все возможно на обычной улице Варанаси.

Если же вы хотите отведать хумуса или ближневосточной кухни, ступайте в Haifa или Divya (я бы выбрал второй) на Асси или в Shree Veg на углу у Дасашвамеда. В Divya вам принесут огромную бадью хумуса почему-то с жареной картошкой в качестве гарнира,

а в Shree Veg можно отлично перекусить завернутой в рулон лепешкой с начинкой - идеальный вариант вместо варанасьевских сэндвичей. Поджаренные овощи, в тонкой лепешке и пара соусов в придачу в отдельных плошках.

Рекомендую рестораны

Из тех, что при гостиницах, смело рекомендую Divya на Асси гате - мне показалось там вкуснее, чем в соседнем Haifa. К тому же я несколько раз слышал, как западные туристы, уходя, с сожалением говорили что-то вроде "эх, если бы мы знали с самого начала, что у вас тут так вкусно". Порции большие, цены средние. Ресторан есть и на крыше, и в подвале. Еду готовят долго и тщательно. Блюда неострые - если забудете попросить no spicy, ничего страшного, и так перца мало кладут. Есть пиво.

В районе Дасашвамеда рекомендую Dolphin - ресторан на крыше с видом на Гангу. Цены выше средних. Кому хочется чуть меньше местного колорита, могут смело отправляться на шведский стол в Taj - обед там стоит 650 рупий, ужин 700.

Где самое вкусное мясо, сори, не соориентирую, ибо мясо не ем )

Индийские рестораны

Из менее ориентированных на иностранцев (в этих местах спрашивать, из чего состоит то или иное блюдо бесполезно, но меню на английском обязательно в наличии) это- New Star - напротив Mandur Milan в начале узкой улочки, уходящей вглубь домов. Железные чаны с едой выставлены у входа. Аутентичное место, в котором очень мало иностранцев. К thali принесут ложку - возможно, единственную ))) Местные едят руками. С приходом иностранца обязательно подметают пол ))

- Ashok - на перекрестке в середине пути от Дасашвамеда к Асси. Вкусная исключительно вегетарианская еда, цены низкие, туристов слегка побаиваются, бросаются искать официанта, который понимает по-английски. Рекомендую cheese nan за 15 рупий. Если не пережарят, то очень вкусная и сытная лепешка.

- Kerala cafe - найти не очень просто, находится где-то на четвертом перекрестке от храма Дурги, если идти в направлении Дасашвамеда. Как ориентир - на площади белая статуя. Кафе находится на углу здания, закрыто еще одним домом. В общем, местные подскажут ) Официант говорит по-английски, обслуживают ну очень быстро. Иностранцев мало.

Из более ориентированных на иностранцев (там вы встретите и индусов, и туристов) на Дасашвамеде это (от реки к перекрестку Годаулиа): - Mandur Milan. Обслуживают быстро, порции большие, официанты не очень понимают по-английски, как правило много народа, но если вы зашли, а мест нет, вас посадят к европейцам. Таким образом можно легко затусоваться с какими-нибудь испанцами или попрактиковаться в английском с американцами. - Shree Veg - приличная порция thali за 55 рупий, вся еда очень вкусная. Официанты хорошо говорят по-английски.- Keshari - вкусная еда, thali стоит 100 рупий, огромный выбор блюд с домашним сыром paneer.

Рестораны для туристов (индусы в них не ходят):

- Индийская кухня: Fuji Ganges у Дасашвамеда, около места, где дорога раздваивается к двум гатам, поворачиваете налево вглубь лабиринта. Если вы живете в Alka, Ganpati, Rashmi или где-то в этих местах, вы обязательно пару раз мимо него пройдете, блуждая по переулкам. Находится в подвале, по вечерам с 7-30 играет живая музыка. Пиво в жестяных кружках из-под полы, хозяин отлично говорит по-английски. Назван ресторан в честь любимой хозяином Японии ) Цены выше средних по Варанаси.

Обслуживают не очень быстро. Можно посидеть, послушать музыку, попить пива, поболтать с хозяином, оставить на стене отзыв

Ресторан с названием New Fuji - подделка, не ходите туда.

- Тайская, японская кухня: Iiba - Шивала гат. Посредине между Дасашвамедом и Асси. По всей дороге, ведущей от Дасашвамеда к Асси, развешаны перетяжки и картонки с рекламой этого ресторана и что сказать велорикше. Абсолютно европейский по уровню обслуживания ресторан. Цены средние.

- Европейская кухня: Bread of Life опять же между Дасашвамедом и Асси. Большая вывеска, мимо не пройдете. Популярное среди иностранцев место для завтраков. Выпечка всякая разная, какао - молоко с порошком Несквик, яичница и т.п. Есть блюда китайской кухни. Обслуживание немного тормозное - два раза мне забывали принести одну из заказанных трех позиций меню. Расслабляющая атмосфера. Можно взять газету с центрального столика и сидеть читать, сколько угодно. Цены средние.

- Итальянская кухня: Vaatica Cafe на Асси гате, прямо на набережной. Уютная, обвитая плющом терраса, по которой снуют белки, с видом на Гангу. Обслуживают быстро и приветливо. Большое меню, нормальный кофе. Брать пиццу, не брать лазанью и равиоли. Цены средние.

Не рекомендую German Bakery, что неподалеку от Ganga Fuji. Диванчики на втором этаже, на которые нужно забираться с ногами, или идти на балкон и садиться на подушки, которыми застелен пол. Ленивый, зевающий персонал. Сэндвичи брать не советую, все остальное - вполне. Вкусный домашний зеленый чай - если вы готовы увидеть не заваренный и охлажденный пуэр, а что-то этакое из шейкера ))) По полу могут пробегать маааааленькие такие мышата )

Гигиена

Удивительно, но факт - как правильно замечает Lonely Planet, многие туристы ездят в Индию несмотря на местную еду, относятся к ней с подозрением и предпочитают по возможности избегать аутентичных блюд в железных тарелках. Или постоянно просят no spicy, please. Хотя погружение в индийскую реальность невозможно без того, чтобы не сдаться ароматам местной кухни. Действительно, как правило, слабонервным и беременным не стоит заглядывать на кухню почти любого ресторана в Варанаси, но и в этом городе уже появляются места, в которых кухня отделена от зала прозрачными стеклами (Divya на Асси гате).

Способ предохранения от заразы довольно прост: гигиенические влажные салфетки или гель (все можно купить в Варанаси) плюс виски (ром, водка - выбирайте, что по вкусу) из дьюти фри с собой во фляжке. Глоток перед едой, глоток после еды. Ну и во время тоже не возбраняется ))) Только не надо этой фляжкой размахивать перед официантами и посетителями - мы же уважаем местные обычаи и все такое.

Напитки

В местных ресторанах вы не найдете крепкого алкоголя. Связано это с тем, что в городе живут 25% мусульман. Но в некоторых ресторанах (например, Fuji Ganges или в большинстве ресторанов при гостиницах) вам нальют пиво, если попросите. Только из-под полы - принесут холодную бутылку, аккуратно, чтобы не привлекать внимания других посетителей, продемонстрируют, что она непочатая, откроют и нальют в железную кружку без ручки - точно такую же, в которой подают обыкновенную воду. Бутылку с оставшимся пивом поставят вам под стол. Выбора особенно нет - в основном это Kingfisher 0,5 л за 85 рупий. Draft beer отсутствует как класс.

Эспрессо и капучино можно выпить в Vaatika Cafe. Real espresso, sir! В других ресторанах с кофе может получиться недоразумение. Например, после того как вы объясните официанту, что такое эспрессо в вашем понимании (типа, very strong coffee), вы получите жестяную кружку, полную бурды американского напитка, выдающего себя за кофе.

Милкшейк - это в основном такая теплая негустая смесь молока и сладкого сиропа. Приближенный к европейским стандартам шейк делают в Vaatika.

Если у вас слегка заболело горло после ночного переезда на поезде, берите Ginger tea + lemon + honey. Замечательная вещь. Везде его делают по-разному (в Iida - с лаймом), порции тоже везде разные, но бодрит неизменно хорошо.

Чай (индусы его делают с молоком) советую пить на улицах с местным населением, из глиняных плошек, которые, опустошив, бросаете о земь, или из пластиковых стаканчиков. Это общепринятый способ социализации в Варанаси. С вами на одной скамейке будут сидеть испуганные канадки, вальяжные индусы, хипующие японцы и персонажи со спутанными волосами без определенной национальности и возраста.

Разговоры за чаем позволят вам узнать Варанаси изнутри.

rucept.ru

Тали из пряного риса и соуса по-бомбейски « Рецепты Надежды

Тали, или тхали, – это такое индийское ассорти из риса, различных приправ и овощей, которое на офисно-европейский манер вполне можно назвать комплексным обедом. Правда, в отличие от последнего, тали ничем не угрожает вашей талии: в него обычно входят легкоусвояемые вегетарианские блюда.

Тали

Рецепт тали из пряного риса

Кокос обстучать по всему объему в течение 2-3 минут, очистить от растрескавшейся кожуры, мякоть натереть на мелкой терке. Обжарить порошок карри в нагретом масле в течение 5-10 секунд, посолить и остудить.

Смешать сметану с обжаренным карри. Всыпать кокосовую стружку и мелко нарезанную кинзу, перемешать. Соус готов. Нарезать адыгейский сыр кубиками со стороной около 1 см. Растопить сливочное масло в кастрюле, положить шпинат, посолить и тушить под крышкой 7-10 минут. Добавить к шпинату сметану, прогреть еще несколько минут, всыпать кубики сыра и снять с огня.

Красный перец нарезать кубиками, оливки – колечками. Обжарить куркуму на сливочном масле в течение 30 секунд, добавить перец, обжарить около минуты. Засыпать сухой рис, обжарить 1-2 минуты до золотистости и прозрачности.

Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, посолить и варить под крышкой 10-15 минут. В конце приготовления снять крышку, чтобы вышел пар. Всыпать оливки. Имбирь нарезать тонкими кружками, лимон порезать дольками, обязательно удалив косточки и кожуру.

Выложить рис и шпинат на блюдо, сервировать имбирем и лимоном, подавать с соусом.

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса по-бомбейски:

  • ½ свежего кокоса или 50-70 г кокосовой стружки;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • 1 ст.л. сливочного, растительного или топленого масла гхи;
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • соль по вкусуДля шпината:
  • 450 г замороженного или 300 г свежего шпината;
  • 150 г сметаны;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • ½ ч.л. солиДля пряного риса:
  • 500 г риса басмати;
  • 900 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ банки черных оливок без косточкиДля сервировки: лимон, свежий корень имбиря.

Приятного вам аппетита! ;)

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Острый суп со свининой и имбирем Острый имбирный суп со свининой и оливкамиВкусная рыба по-португальски Рыба по-португальскиРис с помидорами и фаршем Рис с сердцем и помидорамиРис с креветками Рис с креветками

Рекомендую тематические подборки рецептов: индийская кухня рис новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru

Индийская кухня | YOGAMAYA

Индийская кухня

Главным в индийской кухне считается сочетание специй. Особенно МАСАЛА и КАРРИ.

КАРРИ – от слова kari на тамильском языке, распространённом на юге Индии, оно означает соус.

МАСАЛА – смесь тонкого порошка специй (пряностей), таких как куркума, красный и чёрный перец кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех, семена горчицы и мака.

Острые, маринованные в красном перце и соке лайма, кусочки фруктов и овощей называются ПИКЛС (пикули), которые заменяют горчицу или хрен.

Классические индийские блюда, которые  часто встречаются в Индии в уличных кафе и придорожных даабах

ЛЕПЁШКИ

ДОСА  готовится из рисовой муки с добавлением муки из урад-дала. Её можно заменить чечевицей, хотя вкус будет не тот. После добавления воды и закваски из  вчерашнего теста  взбалтывается несколько часов в мешалке (или ставится на ночь и затем взбалтывается вручную).

 ind_k_1

Бывает простая, то есть пустая доса  – plain dosa.

МАСАЛА ДОСА – с завёрнутой в досу начинкой из варёной картошки, репчатого лука и специй.

 ind_k_2

“Бумажная” доса (paper dosa) – очень тонкая и большая.

Подаётся доса с  САМБАР и ЧАТНИ, РАЙТОЙ.

РАЙТА – это соус из кисломолочного КЁРТА, нарезанной зелени и тёртого кокоса.

САМБАР – это пиала острого супа с овощами.

ЧАТНИ – соус из перетёртого каменным пестиком в каменной ступке арахиса, мякоти кокоса, кориандра и других специй с добавлением воды. ЧАТНИ, как правило, не кипятят, что не безопасно для европейского желудка.

ЧАПАТИ – самая простая лепёшка из пшеничной муки грубого помола, которая готовится без соли и сахара.

 ind_k_3

Меньшая и тонкая лепёшка это – РОТИ (roti). Пресная, бывает с маслом.

 ind_k_4

Более толстая лепёшка называется НААН (naan).

В Гоа практически во всех кафе и ресторанах готовят ЧИЗ ГАРЛИК НАН. Приготовленный с сыом, сливочным маслом и ожаоренным чесноком – этот нан очень вкусен.

Лепёшка ПУРИ – необъяснимый индийский парадокс. ПУРИ готовится из пшеничной муки и жарится в масле, которое меняют только по мере его расходования. Кипя в масле она вздувается и похожа на чебурек без начинки.

 ind_k_5

ПАПАД (пападам) – это сухая, тонкая, хрустящая “лепёшка-чипс” из гороховой муки.

 ind_k_6

ПАРОТА – слоёная лепёшка готовится из пшеничной муки и жарится на масле.

Пароты (паратхи, парантхи) бывают керальские (наилучшие, круглой формы с несколькими десятками слоёв) и цейлонские (квадратные с 4 слоями). Для приготовления керальской пароты  подходит слоёное теста, которое нарезают тонкими полосками, укладывают их спиралью, снова раскатывают в тонкую лепёшку и жарят на сковороде. В Индии есть также пароты с картошкой (и сыром), добавляемой в пароту тонким слоем перед жаркой.

 ind_k_7

ИДЛИ – белая пресная”плюшка” из рисовой муки, приготовленная на пару: очень безвкусная.

ВАДА – бублик из смеси муки различных видов, включая гороховую, который жарится в масле,  вкусный с бананом.

 ind_k_8

ЗАКУСКИ

САМОСА готовится из теста на основе пшеничной муки, а также картошки со специями или гороха внутри треугольного блина. Жарится в  масле.

 ind_k_9

ПАКОРА (пакода) – кусочки овощей: картофель, цветная капуста, репчатый лук в кляре, жаренные в кипящем растительном масле.ПАКОРЫ  также часто бывают из стручков зелёного острого перца чили, также зажаренных в кляре.

 ind_k_10

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД – ТАЛИ

ТАЛИ имеет много разновидностей.

Классический тали подаётся на банановом листе на юге и на большом металлическом блюде на севере и северо-западе Индии. Главное в тали рассыпчатый рис высокой горкой  и дал.

 ind_k_11

ДАЛ – подлива из чечевицы или переперченного гороха.

 ind_k_12

 СЛАДОСТИ

Настоящий король на столе индийских сладостей – это ГУЛАБ ДЖАМУН. Нежные ароматные шарики в розовом сиропе, приправленные шафраном и кардамоном.

 ind_k_13 ХАЛАВА: сладкая манная каша, перемешанная с вареной морковью и опять же со специями

 ind_k_14

ДЖАЛЕБИ – хрустящие жареные спирали в сиропе, (jalebi)

 ind_k_15

ЛАДДУ – шарики из смеси сухого молока и манки, обжаренные в масле

 ind_k_16

 ОТДЕЛЬНЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА

Жареный рис с овощами (Veg fried rice)

СИЗЛЕР (Sizzler)

 ind_k_17

ПАНИР – это свежий, домашний, белый сыр. Он приготовлен без заквашивания на сычуге телёнка.(Корова- священное животное). Сорта сыра, которые производят на Западе, практически не известны в Индии, где люди любят свежие молочные продукты.

ПАНИР-КЮФТА (Paneer kofta) овощные “фрикадельки” с паниром в сливочно-овощном соусе.

 ind_k_18

Жареная лапша с овощами (Vegetable fried noodles)

 ind_k_19

ПАЛАК ПАНИР – это очень вкусное блюдо. Панир нарезанный брусочками обжарен, а затем потушен в пюре из шпината со сливками. ПАЛАК – шпинат. ПАНИР – сыр.

 ind_k_20

yogamaya.ru

Индийское блюдо Тали хи панир

Очень простой рецепт индийского блюда Тали хи панир индийской кухни. Пошаговый рецепт индийской кухни с фото для приготовления дома за 53. Содержит всего 57 килокалорий.

Индийское блюдо Тали хи панир
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 53
  • Количество калории: 57 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Панир - количество по Вашему желанию (рецепт приготовления панира есть у меня на блоге. Смотрите в источнике рецепта. )
  • Топленое или растительное масло
  • Сыворотка, оставшаяся после приготовления панира
  • Соль
  • Специи: гвоздика, кумин, палочки корицы, молотый кориандр, черный перец, куркума, асафетида

Пошаговое приготовление

  1. Панир нарезать на кубики и обжарить на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве топленого масла. Огонь должен быть умеренным, чтобы он хорошо поджарился, но не сгорел. Периодически переворачивайте кусочки сыра, чтобы они хорошо поджарились со всех сторон.
  2. Когда панир обжарен можно приступить к приготовлению специй для следующего шага. Специи нужно брать из следующей пропорции:
  3. на 100 гр панира – 2-3 гвоздики, 1 палочка корицы, по 0,3 ч. л. семян кумина, молотого кориандра, черного перца, асафетиды и куркумы.
  4. Сначала на сковороде нужно обжарить специи в небольшом количестве топленого масла на малом огне. В первую очередь положите цельные специи и жарьте помешивая 15-20 секунд, а потом добавьте смешанные молотые специи. Продолжайте эту процедуру еще 15-20 секунд, чтобы они слегка поджарились, но не сгорели. Вылейте сыворотку в специи, если глубина сковородки позволяет это сделать. Если не позволяет, то можно сделать наоборот. Поставьте сыворотку на средний огонь и дайте ей закипеть. Добавьте соль и кусочки панира. Когда они пропитаются – можно подавать к столу.
  5. Это блюдо можно готовить заранее, а перед подачей просто немного подогреть и выловить кусочки панира. Сыворотка, приготовленная для пропитки, тоже очень вкусная, поэтому не советую ее выливать.

 

prostyeretsepti.ru

Тали, бейглы, хумус и вся остальная еда в Варанаси

Все рестораны в городе можно разделить по трем основным признакам.

Первый - это принадлежность к одноименной гостинице, второй - подают там мясо или нет, третий - ориентированность на туристов.

Под катом много текста и очень много фотографий

Подробнее по каждому пункту.1) Если вы думаете, что рестораны при гостиницах заведомо хуже или лучше, то это не так. Например, гостиница Haifa выросла именно из ресторана, который любили посещать израильтяне. Основное отличие ресторанов при гостиницах от обычных в том, что зачастую они могут предложить отличный вид на Гангу - разумеется, если они расположены близко к гатам.

И еще в том, что в них чаще можно найти европейскую еду и пиво, чем в простых уличных )

2) Про мясо. Большинство ресторанов в Варанаси вегетарианские, мясо можно найти или в очень туристических местах, типа Bread of Life (chili con carne не желаете?), или в мусульманском районе. При этом вы нигде не найдете говядину, мало где дают свинину. Говядину - потому что корова считается священным животным у индусов, а свинину запрещено есть мусульманам. Поэтому для готовки в основном остается курица, баранина и мясо ягненка.

Кстати, рыбу вы, скорее всего, не найдете вообще. Далековато от моря потому что )

3) В Варанаси существуют рестораны, специально заточенные под туристов. Это и рестораны при гостиницах, и просто рестораны в городе, которые легко отличить от местных заведений по названиям. Например, German Bakery или Fuji Ganges. Или всякие Blue Lassi, указатели на которые дублируются на корейском или японском языках.

В них официанты гарантированно говорят по-английски, а часто владеют им настолько, что подробно расскажут, из каких ингредиентов состоит каждое блюдо и как оно готовится. Так, детальным описанием блюд поражает общительный хозяин Fuji Ganges.

Кухня

Так как туризм - одна из важных составляющих городской жизни Варанаси, в городе можно отведать как индийской, так и очень приличной европейской, азиатской и ближневосточной кухни. Индийская еда в Индии и в российских или европейских ресторанах - это две большие разницы.

Даже не столько из-за атмосферы индийской едальни, сколько из-за продуктов, которые в Индии попадают на стол, напитавшись местным солнцем и энергетикой. Индийская еда - это буйство вкусов, ароматов и специй, большинство блюд выглядят настолько аппетитно, что хочется заказать все сразу.

Часто в меню в индийских ресторанах вы найдете thali - рекомендую начать знакомство с индийской кухней именно с него. Это комплексный обед - набор разных блюд на одном большом (или не очень большом - в зависимости от уровня ресторана) железном подносе. В thali всегда входит рис, хлебные лепешки (роти или чапати) + несколько железных мисочек с источающими прекрасные запахи специй овощами в остром и не очень соусе + мисочка со сладким йогуртом.

Местные вываливают мисочки в рис и уплетают всю эту смесь вместе, однако если вы не любитель острого и к тому же не знаете еще, что вам понравится, а что нет, можно брать из каждой миски по отдельности и заедать рисом. Это не противоречит местному этикету или чему бы то ни было.

Также можно заказать знакомый по московским ресторанам рис бриани, чикен тандури (если мясо есть в меню), чикен карри и так далее.

Есть и рестораны, специализирующиеся на отдельных видах блюд. Например, на десятках видов токной хрустящей лепешки dosa с разными наполнителями (например, masala dosa - картошка, репчатый лук и сладкий перец, не остро ни капельки)

или chaputtah (coconut chaputtah - поджаренный кружок из картофельного пюре с кусочками кокоса и репчатого лука).

Все это можно попробовать в Kerala Cafe.

Супы в Варанаси на любителя. Я заказал один раз суп из шпината - получил вот такую плошку с густой зеленой массой.

Не могу сказать, что есть невозможно, но супом бы я это не назвал ))))

Когда/если вам наскучит индийская еда, в Варанаси много мест, где вы сможете отведать блюда народов мира.

В ресторанах при гостиницах и туристических местах вам предложат европейскую еду, например, porridge (овсянку) или бейглы/круасаны на завтрак. Честно скажу, местную овсяную кашу я не мог есть даже с бананами (season fruits, как пошутил знакомый немец) и медом. Выглядит ничего так, но на вкус - катастрофа. Бейглы в Bread of Life более-менее похожи по вкусу на бейглы, а вот круасаны сделаны ровно из того же теста, что и бейглы )))

Тяжелые и плотные )))

В тех же ресторанах делают замечательные блинчики - они, конечно, несут на себе отпечаток навыков обращения с тестом индийского повара, однако не становятся от этого менее вкусными. Заказывайте смело, не разочаруетесь.

А вот сэндвичи у индусов не получаются. Хотя стараются очень. Но даже заказанный в German Bakery бутер был настолько сухим, корочка хлеба настолько жесткая, что прожевать его без напитка было совершенно невозможно. Еще индусы добавляют в вегетарианский сэндвич ... вареную картошку )) Нам забавно, а вот европейцы на такой сэндвич смотрят с бооольшим недоумением.

Индийские салаты - тоже довольно странная вещь, заказывать не рекомендую. В основном это мелко нарезанный огурец плюс нарезанный помидор.

На Асси гате есть замечательный итальянский ресторанчик - Vaatika Cafe. Там дают качественную пиццу - проверено знакомыми итальянцами, которые с удивлением доложили, что pasta (основа пиццы) действительно прямо как у них на родине.

Однако всякие лазаньи и равиоли там заказывать не надо - сплошное разочарование.

Если вы соскучились по суши или тайской кухне (блюда китайской кухни есть в каждом полутуристическом ресторане), ступайте в Iiba 

Там чудный интерьер, меню с картинками, салфетки на столе, персонал в униформе и бутылочки Tabasco и Kikkomann. Прямо не поверите, что это все возможно на обычной улице Варанаси.

Если же вы хотите отведать хумуса или ближневосточной кухни, ступайте в Haifa или Divya (я бы выбрал второй) на Асси или в Shree Veg на углу у Дасашвамеда. В Divya вам принесут огромную бадью хумуса почему-то с жареной картошкой в качестве гарнира,

а в Shree Veg можно отлично перекусить завернутой в рулон лепешкой с начинкой - идеальный вариант вместо варанасьевских сэндвичей. Поджаренные овощи, в тонкой лепешке и пара соусов в придачу в отдельных плошках.

Рекомендую рестораны

Из тех, что при гостиницах, смело рекомендую Divya на Асси гате - мне показалось там вкуснее, чем в соседнем Haifa. К тому же я несколько раз слышал, как западные туристы, уходя, с сожалением говорили что-то вроде "эх, если бы мы знали с самого начала, что у вас тут так вкусно". Порции большие, цены средние. Ресторан есть и на крыше, и в подвале. Еду готовят долго и тщательно. Блюда неострые - если забудете попросить no spicy, ничего страшного, и так перца мало кладут. Есть пиво.

В районе Дасашвамеда рекомендую Dolphin - ресторан на крыше с видом на Гангу. Цены выше средних. Кому хочется чуть меньше местного колорита, могут смело отправляться на шведский стол в Taj - обед там стоит 650 рупий, ужин 700.

Где самое вкусное мясо, сори, не соориентирую, ибо мясо не ем )

Индийские рестораны

Из менее ориентированных на иностранцев (в этих местах спрашивать, из чего состоит то или иное блюдо бесполезно, но меню на английском обязательно в наличии) это- New Star - напротив Mandur Milan в начале узкой улочки, уходящей вглубь домов. Железные чаны с едой выставлены у входа. Аутентичное место, в котором очень мало иностранцев. К thali принесут ложку - возможно, единственную ))) Местные едят руками. С приходом иностранца обязательно подметают пол ))

- Ashok - на перекрестке в середине пути от Дасашвамеда к Асси. Вкусная исключительно вегетарианская еда, цены низкие, туристов слегка побаиваются, бросаются искать официанта, который понимает по-английски. Рекомендую cheese nan за 15 рупий. Если не пережарят, то очень вкусная и сытная лепешка.

- Kerala cafe - найти не очень просто, находится где-то на четвертом перекрестке от храма Дурги, если идти в направлении Дасашвамеда. Как ориентир - на площади белая статуя. Кафе находится на углу здания, закрыто еще одним домом. В общем, местные подскажут ) Официант говорит по-английски, обслуживают ну очень быстро. Иностранцев мало.

Из более ориентированных на иностранцев (там вы встретите и индусов, и туристов) на Дасашвамеде это (от реки к перекрестку Годаулиа): - Mandur Milan. Обслуживают быстро, порции большие, официанты не очень понимают по-английски, как правило много народа, но если вы зашли, а мест нет, вас посадят к европейцам. Таким образом можно легко затусоваться с какими-нибудь испанцами или попрактиковаться в английском с американцами. - Shree Veg - приличная порция thali за 55 рупий, вся еда очень вкусная. Официанты хорошо говорят по-английски.- Keshari - вкусная еда, thali стоит 100 рупий, огромный выбор блюд с домашним сыром paneer.

Рестораны для туристов (индусы в них не ходят):

- Индийская кухня: Fuji Ganges у Дасашвамеда, около места, где дорога раздваивается к двум гатам, поворачиваете налево вглубь лабиринта. Если вы живете в Alka, Ganpati, Rashmi или где-то в этих местах, вы обязательно пару раз мимо него пройдете, блуждая по переулкам. Находится в подвале, по вечерам с 7-30 играет живая музыка. Пиво в жестяных кружках из-под полы, хозяин отлично говорит по-английски. Назван ресторан в честь любимой хозяином Японии ) Цены выше средних по Варанаси.

Обслуживают не очень быстро. Можно посидеть, послушать музыку, попить пива, поболтать с хозяином, оставить на стене отзыв

Ресторан с названием New Fuji - подделка, не ходите туда.

- Тайская, японская кухня: Iiba - Шивала гат. Посредине между Дасашвамедом и Асси. По всей дороге, ведущей от Дасашвамеда к Асси, развешаны перетяжки и картонки с рекламой этого ресторана и что сказать велорикше. Абсолютно европейский по уровню обслуживания ресторан. Цены средние.

- Европейская кухня: Bread of Life опять же между Дасашвамедом и Асси. Большая вывеска, мимо не пройдете. Популярное среди иностранцев место для завтраков. Выпечка всякая разная, какао - молоко с порошком Несквик, яичница и т.п. Есть блюда китайской кухни. Обслуживание немного тормозное - два раза мне забывали принести одну из заказанных трех позиций меню. Расслабляющая атмосфера. Можно взять газету с центрального столика и сидеть читать, сколько угодно. Цены средние.

- Итальянская кухня: Vaatica Cafe на Асси гате, прямо на набережной. Уютная, обвитая плющом терраса, по которой снуют белки, с видом на Гангу. Обслуживают быстро и приветливо. Большое меню, нормальный кофе. Брать пиццу, не брать лазанью и равиоли. Цены средние.

Не рекомендую German Bakery, что неподалеку от Ganga Fuji. Диванчики на втором этаже, на которые нужно забираться с ногами, или идти на балкон и садиться на подушки, которыми застелен пол. Ленивый, зевающий персонал. Сэндвичи брать не советую, все остальное - вполне. Вкусный домашний зеленый чай - если вы готовы увидеть не заваренный и охлажденный пуэр, а что-то этакое из шейкера ))) По полу могут пробегать маааааленькие такие мышата )

Гигиена

Удивительно, но факт - как правильно замечает Lonely Planet, многие туристы ездят в Индию несмотря на местную еду, относятся к ней с подозрением и предпочитают по возможности избегать аутентичных блюд в железных тарелках. Или постоянно просят no spicy, please. Хотя погружение в индийскую реальность невозможно без того, чтобы не сдаться ароматам местной кухни. Действительно, как правило, слабонервным и беременным не стоит заглядывать на кухню почти любого ресторана в Варанаси, но и в этом городе уже появляются места, в которых кухня отделена от зала прозрачными стеклами (Divya на Асси гате).

Способ предохранения от заразы довольно прост: гигиенические влажные салфетки или гель (все можно купить в Варанаси) плюс виски (ром, водка - выбирайте, что по вкусу) из дьюти фри с собой во фляжке. Глоток перед едой, глоток после еды. Ну и во время тоже не возбраняется ))) Только не надо этой фляжкой размахивать перед официантами и посетителями - мы же уважаем местные обычаи и все такое.

Напитки

В местных ресторанах вы не найдете крепкого алкоголя. Связано это с тем, что в городе живут 25% мусульман. Но в некоторых ресторанах (например, Fuji Ganges или в большинстве ресторанов при гостиницах) вам нальют пиво, если попросите. Только из-под полы - принесут холодную бутылку, аккуратно, чтобы не привлекать внимания других посетителей, продемонстрируют, что она непочатая, откроют и нальют в железную кружку без ручки - точно такую же, в которой подают обыкновенную воду. Бутылку с оставшимся пивом поставят вам под стол. Выбора особенно нет - в основном это Kingfisher 0,5 л за 85 рупий. Draft beer отсутствует как класс.

Эспрессо и капучино можно выпить в Vaatika Cafe. Real espresso, sir! В других ресторанах с кофе может получиться недоразумение. Например, после того как вы объясните официанту, что такое эспрессо в вашем понимании (типа, very strong coffee), вы получите жестяную кружку, полную бурды американского напитка, выдающего себя за кофе.

Милкшейк - это в основном такая теплая негустая смесь молока и сладкого сиропа. Приближенный к европейским стандартам шейк делают в Vaatika.

Если у вас слегка заболело горло после ночного переезда на поезде, берите Ginger tea + lemon + honey. Замечательная вещь. Везде его делают по-разному (в Iida - с лаймом), порции тоже везде разные, но бодрит неизменно хорошо.

Чай (индусы его делают с молоком) советую пить на улицах с местным населением, из глиняных плошек, которые, опустошив, бросаете о земь, или из пластиковых стаканчиков. Это общепринятый способ социализации в Варанаси. С вами на одной скамейке будут сидеть испуганные канадки, вальяжные индусы, хипующие японцы и персонажи со спутанными волосами без определенной национальности и возраста.

Разговоры за чаем позволят вам узнать Варанаси изнутри.

govaranasi.livejournal.com

Разнообразие индийской кухни и популярные национальные блюда |

Индийская кухня очень разнообразна, в ней встречаются как острые и пряные, почти огненные блюда, так и довольно мягкие на вкус.

Национальные блюда индийской кухни

На кулинарные рецепты оказали своё влияние две религии — индуизм и ислам. Иностранцы также оставили свой след в традициях индийской кухни. Португальцы способствовали распространению перца, благодаря французам появилось суфле, а великие моголы, правившие в течение нескольких веков, привнесли в индийское меню сладости со сливками, миндалём и сухофруктами. Национальные блюда индийской кухни готовят из овощей, бобовых и зерновых культур, фруктов и молочных продуктов, при этом используется множество специй. Мясо в пищу практически не употребляется.

Пожалуй, самое популярное блюдо индийской кухни — это тали (thali). Индийское тали имеет множество разновидностей. В классическом варианте тали представляет собой подаваемые на банановом листе рис со множеством соусом и дал, подливу из гороха или чечевицы. Употреблять в пищу это блюдо принято руками.

thali

Многие блюда готовятся в тандури — глубокой печи. Одно из таких блюд — курица тандури, популярное блюдо национальной индийской кухни пенджабского происхождения. Очень популярны блюда из молока и масла. Из них делают домашний сыр панир, йогурт дахи, а также гхи — топлёное сливочное масло, которое является важнейшим ингредиентом множества индийских блюд, закусок и сладостей. Индия — настоящий рай для сладкоежек, для приготовления десертов здесь используются самые невероятные сочетания муки, меда, орехов, фруктов, риса, молочных продуктов и специй.

Гоанская кухня

Гоанская кухня изобилует пряностями и острыми приправами, однако в восточной и северной частях Индии они ещё острее. Самое главное гоанское блюдо — это «Гоан фиш карри райс» (Goan fish curry rice), рыба с рисом и соусом карри, в основе которого корень куркумы. Это блюдо подаётся в двух тарелках, в одной из которых вареный рис, а в другой рыба (как правило, макрель или кингфиш) в соусе карри.

Goan_fish_curry_rice

В кухне Гоа присутствует огромное разнообразие специй, причем их добавляют даже в сладости. Повсеместно используется рыба и морепродукты, чаще всего креветки и моллюски, из них готовят блюдо под названием сукем. Киссмур — сушеная рыба или жареные и высушенные креветки с луком и тертым кокосом. Популярны также рыбные котлеты дангар и тондак — жареная на кокосовом масле рыба, которую подают с рисом и карри. Вместо хлеба повсеместно употребляются разные виды лепёшек — наан, роти, чапати. Особо выделяются воздушные лепёшки пури, по виду напоминающие чебуреки, но внутри у них нет начинки. Подаются пури, как правило, с острыми соусами.

puri

Гоа знаменит своими рисовыми и молочными пудингами, оладьями джулеби и индийским мороженым кульфи. Из йогурта, тертого миндаля и муки готовят популярный десерт гулаб-джамун, известны также сладости рассгула — творожные шарики, политые розовым сиропом.

Очень популярен в Гоа национальный напиток чай масала. Этот чай представляет собой смесь различных специй и пряностей, сваренных в молоке. Такой чай можно найти в меню практически любого гоанского шека или ресторана.

Тибетская кухня

Тибетская кухня очень умеренная и сбалансированная, для неё не характерно обилие пряностей и специй. Однако в большом количестве в ней присутствуют злаки и мясо, что делает её достаточно сытной. Чаще всего используется мясо яка, а также козлятина и баранина, которую вялят или сушат, а затем готовят жаркое.

В центральной части страны из ячменной муки делают хлеб палей, только его пекут не в печи, а на неглубокой сковородке. Из ячменной муки делают пельмени, которые называют момо. Найти их можно в меню любого ресторана тибетской кухни или же просто продающимися на улице. В качестве начинки может использоваться мясо яка, баранина, курятина, овощи и сыр.

momo

Самые популярные овощи в Тибете — капуста, лук, морковь, сладкий перец, шпинат. Многие блюда готовят из кукурузы и риса. Ячмень используется очень часто, точнее цампа, мука, которую делают из жареных зёрен. Точно также называют и блюдо из зёрен ячменя с добавлением тибетского чая и масла, изготовленного из молока яка. Молоко яка — очень важная тема тибетской кухни, его добавляют во многие блюда, из пахты готовят твердый сыр Чура Кампо и мягкий — Чура Лоен-Па. Когда сыр коптят, получается блюдо, которое называют Чхурпи.

Тибетский чай готовят на молоке с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и молотого мускатного ореха. Часто в него добавляют соль. Причем, как правило, используется смесь из зелёного и чёрного чая, пьют его натощак и без сахара.

YouTube Трейлер

Goaexcursion.ru

goaexcursion.ru


Смотрите также