Рецепт калиток из Карелии. Блюдо калитка
Карельские калитки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово
Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо. Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.
В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно. Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.
Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой сами.
Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки
Продукты
Для теста:
- Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
- Вода – 0.5 стакана
- Мука ржаная – 2.5 стакана.
- Мука пшеничная – 0.5 стакана.
Для начинки
- Картошка – 5-7 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко
- Яйцо – 1 шт.
Для заливки
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой
Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:
Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.
Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.
А пока картошка варится, приготовим тесто.
В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.
Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.
Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.
А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.
Когда картофель свариться, слить воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.
В отдельной тарелке тщательно размешать молоко с яйцом.
И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.
Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.
Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.
В середину теста выложить немного картофельной начинки.
Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.
Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.
В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.
Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.
Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
domasniy-supchik.ru
Карельские калитки на ржаной муке рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
eda.ru
Рецепт калиток
Опубликовано 02.07.2013 Автор Людмила Морошкина
Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим. Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.
Калитки издавна считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.
Часто можно встретить карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.
- Для теста нам понадобится 2 стакана ржаной муки один стакан простокваши. Если простокваши нет, можно использовать кефир, жидкую сметану или сыворотку из молока.
- Замешиваем тесто из ржаной муки и простокваши, добавляем соль. Основа должна получится густой и эластичной. Может случится так, что она будет прилипать к рукам. Тогда прибавьте еще муки.
- Тесто для калиток накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем на полчаса его отдохнуть. Оно станет податливым, будет сохранять свои формы.
- Тесто раскатываем тонким пластом, толщиной примерно в 2 мм. Делаем небольшие лепешки, до 10 см. в диаметре.
- Присыпаем каждую лепешку мукой, выкладываем стопочкой, чтобы не высохли.
- По рецепту ржаных калиток с картошкой нужно приготовить пюре. Берем 6 картофелин, варим пюре, добавляем масло сливочное и молоко. Молоко должно быть обязательно горячим. Пюре получается не слишком густым.
- На каждую лепешку в середину положите несколько столовых ложек начинки, отступив немного от краев. Края заготовок приподнимают и защипывают. А чтобы корочка у калиток получилась вкусной и мягкой, смажьте края подсоленной сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом.
- На смазанный маслом противень, укладываем приготовленные калитки. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов, печем 15 минут.
- Достаем с духовки, и пока выпечка горячая, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.
Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт! А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!
Советую приготовить: простой и вкусный пирог с творогом.
Посмотрите еще интересные записи
Рубрика выпечка, Кулинарияzhivem-legko.ru
Калитки – рецепт
Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.
Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).
Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.
Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой
Ингредиенты (на 12 калиток)
Для теста:
- ржаная мука – около 0,5 кг;
- сметана натуральная – около 130-150 мл;
- молоко натуральное – 150 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:
- картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
- твердый тертый сыр – 150 г.
Приготовление
Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.
Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.
Как приготовить калитки?
Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.
Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.
Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.
В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.
womanadvice.ru
Калитки картофельные | Food- рецепты к фото
Калитки картофельные
Калитки картофельные на пресном тесте. Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.
Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.
Ингредиенты для картофельных калиток:
Для теста:
- 125 г молока
- 250 г муки ржаной
- ½ яйца
- 25 г масла или маргарина
- ½ ст. л. растительного масла
- ¼ ч.л. сахара
- ¼ ч.л. соли
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 гр молока
- соль по вкусу
Для намазки:
- ¼ стакана сметаны
- ½ яйца
Способ приготовления картофельных калиток:
Приготовить картофельное пюре для начинки.
Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.
Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.
В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.
Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.
Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.
Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,
и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.
Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.
Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.
Включить духовку на 230º
На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.
Защипываем края.
Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.
Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.
Смазать обильно начинку.
Выпекать 15-20 минут. Мои калитки выпекались 20 минут.
Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.
Калитки картофельные
Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!
food-receptkphoto.ru
Калитки карельские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / ПирогиВылейте в миску стакан кефира.
Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.
Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.
Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.
Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.
Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.
Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.
На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.
Защипываем края лепешки.
Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.
Готово! Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru