Рецепт калиток из Карелии. Блюдо калитка


Карельские калитки рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Всем привет. На самом деле на сегодняшний день у меня было запланировано совершенно другое блюдо.  Но я человек творческий и действовать согласно плану для меня это настоящее испытание. И не смотря на свои планы, я их резко поменяла, потому что мне захотелось сделать нечто совершенно иное. Сегодня я расскажу, как приготовить  карельские калитки с картошкой из ржаной муки и далее пошаговый рецепт с фото. Это блюдо очень простое в плане готовки, к тому же оно получается такое вкусное, просто пальчики оближешь.

    В-первые, я попробовала карельские калитки, когда ездила подработать летом в Финляндию. С нами работала одна девушка, которая иногда и готовила такое блюдо. Когда она делала калитки, это было так вкусно.  Но сама я еще долгое время не решалась их сделать самостоятельно. Мне почему-то казалось, что их делать сложно.

    Но вот сегодня я решилась на этот эксперимент , оказывается, сложного нет абсолютно ничего. И в этом вы убедитесь сами, если решитесь сделать калитки с картошкой  сами.

    Как сделать калитки с картошкой из ржаной муки

    Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Продукты

    Для теста:
    • Кефир – 1 стакан (можно брать молоко, простоквашу, ряженку и т.д.)
    • Вода – 0.5 стакана
    • Мука ржаная – 2.5 стакана.
    • Мука пшеничная – 0.5 стакана.
    Для начинки
    • Картошка – 5-7 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Молоко
    • Яйцо – 1 шт.
    Для заливки
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 3-4 ст.л.

    Пошаговый рецепт приготовления калиток с картошкой

    Видео рецепт приготовления карельских калиток с картофелем:

    Прежде приготовление можно начать с подготовки начинки. Для этого, картошку вымыть, очистить.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Положить картошку в кастрюльку, залить водой, добавить соль и поставить вариться на огонь.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    А пока картошка варится, приготовим тесто.

    В отдельную глубокую посуду вылить кефир, воду, добавить соль по вкусу и все перемешать тщательно венчиком.

    Теперь высыпаем в жидкую массу муку, просеянную через сито.  Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Сразу муку всю высыпать не нужно, добавляйте частями и когда ложкой тесто будет уже месить сложно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой,  и вымешиваем тесто руками. В процессе вымешивания подсыпаем понемногу теста. В результате должно получиться крутое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Полученное тесто переложить в полиэтиленовый пакет, тщательно его завернуть, чтобы в пакет не проникал воздух и оставляем тесто минут на 10-15 отдыхать.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    А пока тесто отдыхает, продолжим подготовку начинки.

    Когда картофель свариться, слить  воду, добавить в картошку кусочек сливочного масла и растолочь толкачиком.

    В отдельной тарелке  тщательно размешать молоко с яйцом.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    И вылить молочную смесь в картошку и все тщательно размешать. Должно получиться не слишком жидкое картофельное пюре.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Тесто раскатать в длинный жгут, который нужно разрезать на несколько одинаковых частей.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Каждый кусочек теста раскатать в тонкий пласт.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    В середину теста выложить немного  картофельной начинки.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Теперь защипываем края лепешки в виде лодочки.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Выкладываем калитки в форму, застеленную пергаментной бумагой.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    В отдельную емкость разбить яйцо, добавить сметану, немного соли и перемешать все венчиком.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Поверх начинки налить немного сметанной смеси и отправляем форму в разогретую до 200С духовку и выпекаем 10-15 минут.Как приготовить карельские калитки из ржаной муки с картошкой рецепт с фото пошагово

    Вот и все, карельские калитки готовы, теперь их можно подавать к столу. Перед подачей к столу, калитки можно смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

    domasniy-supchik.ru

    Карельские калитки на ржаной муке рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо

    eda.ru

    Рецепт калиток

    Опубликовано 02.07.2013 Автор Людмила Морошкина

    Рецепт калиток_из Карелии

    Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим.  Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.

    Калитки издавна  считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.

    Часто можно встретить  карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога  у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.

    Рецепт калиток_карельское блюдо

    1. Для теста нам понадобится 2 стакана ржаной муки один стакан простокваши. Если простокваши нет, можно использовать кефир, жидкую сметану или сыворотку из молока.
    2. Замешиваем тесто из ржаной муки и простокваши, добавляем соль. Основа  должна получится густой и эластичной. Может случится так, что она будет прилипать к рукам. Тогда прибавьте еще муки.
    3. Тесто для калиток накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем на полчаса его отдохнуть. Оно станет податливым, будет сохранять свои формы.
    4. Тесто раскатываем тонким пластом, толщиной примерно в 2 мм. Делаем небольшие лепешки, до 10 см. в диаметре.
    5. Присыпаем каждую лепешку мукой, выкладываем стопочкой, чтобы не высохли.
    6. По рецепту ржаных калиток с картошкой нужно приготовить пюре. Берем 6 картофелин, варим пюре, добавляем масло сливочное и молоко. Молоко должно быть обязательно горячим. Пюре получается не слишком густым.
    7. На каждую лепешку в середину положите несколько столовых ложек начинки, отступив немного от краев. Края заготовок приподнимают и защипывают. А чтобы корочка у калиток получилась вкусной и мягкой, смажьте края подсоленной сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом.
    8. На смазанный маслом противень, укладываем приготовленные калитки. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов, печем 15 минут.
    9. Достаем с духовки, и пока выпечка горячая, обильно смазываем сливочным маслом.

    Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.

    Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт!  А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!

    Советую приготовить: простой и вкусный пирог с творогом.

    Посмотрите еще интересные записи

    Рубрика выпечка, Кулинария

    zhivem-legko.ru

    Калитки – рецепт

    Калитки рецепт

    Калитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.

    Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).

    Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.

    Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой

    Ингредиенты (на 12 калиток)

    Для теста:

    • ржаная мука – около 0,5 кг;
    • сметана натуральная – около 130-150 мл;
    • молоко натуральное – 150 мл;
    • соль – щепотка.

    Для начинки:

    • картофель – 5-6 шт. среднего размера;
    • куриное яйцо – 1-2 шт.;
    • сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
    • твердый тертый сыр – 150 г.

    Приготовление

    Сначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.

    Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.

    Как приготовить калитки?

    Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.

    Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Карельские калиткиИзвестны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.

    Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.

    В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.

     

    womanadvice.ru

    Калитки картофельные | Food- рецепты к фото

    Калитки картофельные архангельские в тарелке на старом деревянном столе и на заднем плане берестяной туесКалитки картофельные  

     

    Калитки картофельные на пресном тесте. Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

    Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

    Ингредиенты для картофельных калиток:

    Для теста:

    •  125 г молока
    • 250 г муки ржаной
    • ½ яйца
    • 25 г масла или маргарина
    • ½ ст. л. растительного масла
    • ¼ ч.л. сахара
    • ¼ ч.л. соли

    Для начинки:

    • 500 гр картофеля
    • 50 гр сливочного  масла
    • 125 гр молока
    • соль по вкусу

    Для намазки:

    • ¼ стакана сметаны
    • ½ яйца

    Способ приготовления картофельных калиток:

    Приготовить   картофельное пюре для начинки.

    Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

    Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

    На фото ,которое состоит из двух,сырое яйцо в стакане , и во втором стакане сырое яйцо размешанное.

    В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

    На фото,состоящее из двух, салатник с жидкой смесью для приготовления теста для калиток

    Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

    На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

    Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

    На фото стеклянный салатник с тестом для калиток На фото стеклянный салатник с тестом для калиток

    Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

    На фото готовое тесто для калиток

    Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

    На фото готовое тесто для калиток

    и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

    На фото готовое тесто для калиток На фото готовое тесто для калиток

    Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

    На фото сканцы для калиток на разделочной доске

    Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

    Включить духовку на 230º

    На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

    На фото начинка на сочне для калиток

    Защипываем края.

    На фото три этапа как сделать защипы на калитках

    Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

    На фото калитки с картофелем на противне

    Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

    На фото намазка из сметаны с яйцом для калиток

    Смазать обильно начинку.

    На фото калитки на противне с намазкой из сметаны

     

    Выпекать 15-20 минут.  Мои калитки выпекались 20 минут.

     

    На фото готовые калитки с картофелем на противне

     

    Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

     

    На старом деревянном столе калитки с картофельной начинкой в берестяной тарелке и рядом чай из шиповника в стеклянной чашке и сухой шиповник в берестяной коробкеКалитки картофельные

     

    Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

     

    Приятного аппетита!

     

     

     

     

     

    food-receptkphoto.ru

    Калитки карельские - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Обычно, эти пирожки готовятся с не сладкой начинкой. Я вам расскажу классический рецепт приготовления калиток карельских с картофельной начинкой. Обратите внимание, что для приготовления вам понадобится ржаная мука. Едят калитки вымочив в горячем молоке или смазав сливочным маслом. Удачи в приготовлении! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

    Калитки карельские - фото шаг 1

    Вылейте в миску стакан кефира.

    Калитки карельские - фото шаг 2

    Добавьте 50 мл воды , посолите и размешайте. Затем добавляйте муку, замешивая тесто. Примерно 500г муки на один стакан жидкости.

    Калитки карельские - фото шаг 3

    Вы замесили эластичное тесто с которым уже можно работать, теперь дайте ему настояться 20-25 минут.

    Калитки карельские - фото шаг 4

    Скатайте тесто в длинную колбаску. Порежьте ее на кусочку одного размера. Из каждого кусочка сделайте лепешку диаметром 7-8 см. Лепешки хорошенько присыпьте мукой, чтобы не подсыхали.

    Калитки карельские - фото шаг 5

    Каждую лепешку раскатайте очень тонко, примерная толщина 1-1,5 мм. Готовые лепешки сложите в стопку, присыпав мукой.

    Калитки карельские - фото шаг 6

    Начинку для калиток делают из картофеля сваренного в мундирах. Отвариваем его до готовности в соленой воде.

    Калитки карельские - фото шаг 7

    Картофель очистите и разомните толкучкой в кастрюле. Добавьте молоко, сметану, соль и сливочное масло. Перемешайте.

    Калитки карельские - фото шаг 8

    На лепешку выкладываем чуть остывшее пюре.

    Калитки карельские - фото шаг 9

    Защипываем края лепешки.

    Калитки карельские - фото шаг 10

    Выложите калитки в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

    Калитки карельские - фото шаг 11

    Выпекать 10-15 минут, температура 200 градусов.

    Калитки карельские - фото шаг 12

    Готово! Приятного аппетита!

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    povar.ru


    Смотрите также